Сушеные подберезовики: как правильно сушить их в домашних условиях

Приготовление

Описание

Подберезовик – достаточно распространенный в нашей стране гриб. Относится к роду Обабок, семейству Болетовые. Его еще называют «черноголовым» и «березовым».

Чаще всего такой гриб можно встретить в смешанных лесах, тундре и лесотундре возле берез, от чего он и получил свое название. Первые боровики появляются в июне, а их сезон заканчивается в середине осени.

Внешне гриб выглядит белым, но цвет шляпки варьируется от белого до темно-серого, иногда почти черного. Ножка прямая, слегка утолщенная снизу. Подберезовики — одни из самых вкусных грибов, поэтому их часто используют в кулинарии. Эти грибы особенно популярны в сушеном виде.

Любопытно: сушеные грибы обладают такими же полезными свойствами, как и свежие.

Виды

На сегодняшний день насчитывается около 10 видов подберезовиков. Несмотря на разное название и внешний вид, в кулинарии используются все 10, так как по вкусовым свойствам они практически не отличаются.

Стоит помнить: абсолютно все виды подберезовиков съедобны и безопасны для здоровья человека.

Состав

Береза, как и все съедобные грибы, богата микроэлементами, такими как кальций, магний, фосфор. Они также содержат различные витамины группы В. В 100 г этого продукта содержится примерно 6,3 мг витамина РР.

Использование

Чаще всего подберезовики используют в сушеном виде. Его главная роль – натуральный вкус. Кроме того, их маринуют, жарят, тушат или запекают. Подберезовики используют для приготовления соусов, икры, пасты.

Польза

Белки и пищевые волокна, входящие в состав гриба, играют роль «пылесоса» в организме, удаляют из него все лишнее, облегчают пищеварение. В народной медицине подосиновики действуют как антистрессовые средства, помогают при проблемах с нервной системой.

Вред

Врачи не считают березы вредными грибами, но и не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Также, если вы собираете грибы самостоятельно, не путайте подберезовики с желчными грибами. Для верности расколите гриб. У настоящего подосиновика цвет мякоти не изменится.

Совет: при первом использовании следует съесть небольшое количество грибов, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Как подготовить подберезовики к сушке

Чтобы правильно приготовить сушеные подберезовики, необходимо правильно подготовить плодовые тела.

Направления! Грибы обрабатывают сразу после сбора. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. Плодовые тела не промывают, так как мякоть будет пропитана влагой, и гриб будет дольше сохнуть.
  2. Подберезовики осматривают и очищают от частиц почвы и мусора.
  3. Сушить следует только отобранные плодовые тела. Наполненные червями или подгнившие образцы для этой цели не годятся: они хуже хранятся и могут нанести вред здоровью.
  4. Сильно загрязненные грибы стирают мягкой щеткой или влажной тряпкой.

Многие предпочитают сушить подберезовики целиком, но лучше собирать только шляпки. Ножки после такой обработки становятся слишком жесткими.После подготовки подберезовики сушат одним из выбранных способов – на солнце или с помощью техники.

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Сушить грибы можно и по старинке, подвесив их на тугой нитке. Для этого грибы насаживают иголкой на нитку и подвешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Грибок, висящий над варочной панелью, очень быстро засох. Время высыхания занимает 5-10 дней.

Мармеладная Лиса в своем видео представит быстрый и проверенный способ засушить грибы на нитке

В русской печке

Хозяева русской печи справляются с сушкой грибов достаточно легко. Чтобы грибы не разварились, проверяйте температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не загорелся, гриб можно отправить сушиться. Сушить нарезанные грибы можно на железных поддонах или стеллажах. Время высыхания — 10 — 12 часов.

Как сушить подосиновики

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

  • Температура нагрева на начальном этапе не должна быть выше 50 градусов. После того как грибок засохнет и перестанет прилипать к противню, температуру можно поднять до 70 градусов.
  • Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, чтобы подосиновики остыли.
  • Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Если пренебречь этим условием, гриб просто разварится.

Время сушки зависит от того, насколько влажным был гриб изначально. В среднем это 20 — 24 часа.

Как сушить подосиновики

В сушилке для овощей и фруктов

Подготовленные грибные ломтики выкладываются на решетчатый лоток сушилки и выставляется режим «Грибной». Температуру также можно отрегулировать вручную, установив термостат на 65 градусов. Несколько раз за все время сушки следует выключать прибор, чтобы грибы остыли и влага в них распределилась равномерно.

Как сушить подосиновики

В аэрогриле

Грибы выкладываются на решетку в один слой. Время сушки будет зависеть от влажности подосиновика, но таймер изначально выставлен на 45 минут. Скорость обдува выставлена ​​на максимальный уровень, а нагрев 60 градусов.

Во избежание разваривания грибов необходимо обеспечить приток свежего воздуха под крышку гриля. Для этого его держат приоткрытым в течение всего времени сушки.

Как сушить грибы на солнце

Сушка на открытом воздухе — самый старый и простой способ подготовки. Он не требует специальных приспособлений.

Направления! Этот способ практикуется только в сухую солнечную погоду. Грибная заготовка будет готова минимум через неделю.

Сушить подберезовики на солнце можно несколькими способами:

  1. На нитке: шляпки продеваются на нитку или леску так, чтобы они не касались друг друга. Заготовку вешают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Чтобы на изделие не садились насекомые и пыль, его сверху накрывают марлей.
  2. На противне: застелите емкость пекарской бумагой. Грибы раскладывают в один слой и помещают в проветриваемое помещение окнами, выходящими на солнечную сторону.

В духовке

Если погода не позволяет сушить грибы на улице, а обработать их нужно быстро, применяют газовые или электрические печи.

Подготовьте сушеные грибы следующим образом: Единственный верный рецепт сушеных подосиновиков

  1. Плодовые тела нарезаны на кусочки толщиной до 5 мм.
  2. Противень застилается пекарской бумагой и в один слой выкладываются грибы.
  3. Емкость помещается в разогретую до 70 градусов духовку. Через час срезы переворачивают и подсушивают еще час.
  4. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы воздух мог циркулировать внутри.

Если кусочки крупнее, приготовление займет больше времени, но грибы все равно необходимо переворачивать для равномерной просушки.

Читайте также: Грибной суп из замороженных шампиньонов — подробные рецепты приготовления

В сушилках

Электросушилка позволяет с минимальными трудозатратами приготовить в домашних условиях сушеные грибы, фрукты, овощи и зелень.

Направления! Устройство имеет несколько режимов сушки для разных продуктов. Достаточно разложить сырье и выбрать нужную программу.

Подготовка подосиновиков в сушилке:картина 2980

  1. Очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Кусочки подосиновиков раскладывают на поддоны сушилки и устанавливают температуру и время приготовления.
  3. Оптимальная температура для грибов – 55 градусов. В этих условиях время приготовления составит 2-6 часов в зависимости от толщины ломтиков.
  4. Для ускорения процесса поддоны меняются через равные промежутки времени.

Сушка в аэрогриле

Небольшой урожай грибов можно быстро подсушить в аэрогриле. Плодовые тела подсушивают влажной салфеткой, нарезают ломтиками и укладывают на решетку-гриль, затем устанавливают температуру 90 градусов и просушивают в течение полутора часов. Крышка приоткрыта, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и испарение влаги.

Другие варианты

Можно ли засушить подберезовики в домашних условиях другим способом? Есть два варианта: духовка и микроволновка.

Направления! Русская печь на дровах – отличный вариант для сушки, так как плодовые тела сохраняют свой аромат и пользу.

Подберезовики легко приготовить в духовке:

  1. Выложите грибы на бумагу для выпечки или встряхните шляпкой вниз. Некоторые нанизывают плодовые тела на спицы или тонкие шпажки.
  2. В печь изделие помещают, когда температура внутри опускается до 60 градусов. При более высоких ценах грибы просто сгорят.
  3. Заслонка остается открытой для циркуляции воздуха. А также в начале приготовления дымоход почти полностью открывается, но когда подберезовик подсохнет, его прикрывают, а в самом конце и вовсе закрывают.

Время варки зависит от размера плодовых тел, поэтому их периодически осматривают и удаляют готовые.

Сушка в микроволновке не популярна из-за больших затрат ресурсов. Кроме того, невозможно приготовить сразу большую партию продукта. Но если вам нужно высушить всего несколько грибов, этот способ подойдет.

  1. Плодовые тела нарезают тонкими ломтиками и раскладывают в один слой на тарелке.
  2. Установите мощность микроволн на 100 Вт и включите прибор на 20 минут. После этого откройте дверцу и дайте грибам проветриться 7-10 минут.
  3. Процедуру повторяют 4-5 раз до полного высыхания гриба.

Рецепт сушки подберезовиков в духовке

В домашних условиях, даже при отсутствии специального прибора (электросушилки), приготовить шампиньоны вполне реально. Обычно это делается в духовке.

ИнгредиентыПорции: –+10

  • подосиновики 1 кг

В одной порции Калории: 32 ккал Белки: 2,3 г Жиры: 0,9 г Углеводы: 3,7 г Шаги 60 мин Видео рецепт распечатка


  • Убираем с гриба весь мусор (листья, травинки). Протрите их влажной тканью или бумажным полотенцем. Также чистим ножку от грязи.

  • Сырье нарезаем ломтиками вдоль гриба.

  • Выложите кусочки на противень. Ставим в духовку, нагретую до 50 градусов, но ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше, так как гриб подгорит, а приятный вкус и запах пропадут.

  • Не закрывайте дверцу, чтобы влага могла испариться. Через равные промежутки времени вынимайте противень из духовки, подождите, пока грибы остынут, и снова дайте им высохнуть.

  • После того, как вся влага будет выпущена, увеличьте температуру до 70 градусов. Когда подосиновики почти готовы, духовку снова устанавливают на 50°С и выключают после того, как грибы начнут хорошо гнуться, но не будут ломаться и крошиться.

Рецепт сушки подберезовиков на солнце

Если процесс сбора урожая запланирован на солнечные летние дни, сушить сырье можно прямо на улице. Рецепт предполагает приготовление грибов в домашних условиях на нитке. Это один из самых популярных способов засушить макароны на зиму.

Порции: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32,1 ккал;
  • белки – 2,3 г;
  • жир — 0,9 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Ингредиенты

  • подосиновики — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем грибы, сортируем их по качеству и размеру. Крупные необходимо порезать на мелкие кусочки, а мелкие высушить целиком.
  2. Нанизываем на нитку или леску, чередуя с кусочками бумаги. Это важно, потому что они не должны касаться друг друга.
  3. Вывешиваем «гирлянду» на солнечной стороне дома и даем постоять несколько дней.

Рецепт сушки подберезовиков в электросушилке

Для сбора грибов есть специальное приспособление, которым легко пользоваться. Продукт в ней не пригорит, и не требуется постоянное присутствие хозяйки.

Порции: 15

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32,1 ккал;
  • белки – 2,3 г;
  • жир — 0,9 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Ингредиенты

  • подосиновики – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы нарезаем пластинками, выкладываем на решетку, сушилку накрываем крышкой.
  2. Выставляем температуру 50-55 градусов. Варить надо 5 часов.
  3. Регулярно меняем положение лотков, чтобы подберезовики просыхали равномерно.

Совет: перед употреблением можно замочить сушеные грибы в молоке, это поможет вернуть им вкус и аромат свежих подосиновиков.

Все три рецепта дают развернутый ответ на вопрос, можно ли сушить подберезовики. Это отличный способ запастись грибами на зиму, ведь потом из них можно приготовить много разных блюд, при этом они сохранят вкус и аромат свежих экземпляров. Процесс сушки достаточно прост, особенно если учесть, что способов сделать это множество: на солнце, в духовке, в электросушилке.

Полезные советы, можно ли сушить бабочек и как это сделать в домашних условиях Бабочки – одни из самых замечательных и полезных представителей грибного царства. Они содержат большое количество аминокислот и белков. У масленки 60 мин 1401,3к.
Правильная сушка грибов в домашних условиях в духовке и сушилке — рецепты с фото и видео Сушка грибов — лучший вариант подготовки продукта впрок. В результате сохраняются все полезные качества, а аромат леса усиливается на 1 час. 20 мин 500133
Полезные советы, как сушить грибы в электросушилке и духовке на зиму в домашних условиях Способов заготовки грибов на зиму много. Одним из самых популярных является консервирование.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные образцы впоследствии можно использовать для приготовления различных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Есть несколько вариантов:

  1. Сушеные грибы долго сохранят свои свойства, если хранить их в хлопчатобумажном или бумажном пакете.
  2. Если вам необходимо хранить достаточно большое количество грибов, лучше использовать для этого вместительные деревянные ящики. Их дно должно быть выложено чистой бумагой.
  3. Самый простой способ сохранить неповторимый аромат подосиновиков – хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  4. Также можно использовать вакуумные контейнеры. В них сушеные подберезовики надолго сохранят свои свойства.
  5. Грибы, нанизанные на нитку, можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого заверните их в хлопчатобумажную ткань и повесьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для очень длительного хранения грибов их необходимо закатать в банки. Для этого сразу после сушки подосиновики раскладывают по чистым стерилизованным банкам. На внутреннюю сторону металлической крышки следует нанести небольшое количество спирта. Подожгите спирт и сразу сверните стаканы вместе. Подготовленные таким образом копии могут храниться до трех лет.

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может свидетельствовать о том, что они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление в пищу таких грибов может быть опасным, поэтому лучше их выбросить.

Как хранить сухие подберезовики

Подберезовики засушить в домашних условиях несложно, но следует уделить внимание и хранению готового продукта.

Направления! Сухие грибы можно хранить до следующего сезона и использовать для приготовления различных блюд. Но следует помнить, что этот продукт легко впитывает влагу и запахи, а хранение осуществляется по строгим правилам.

картина 2983
Чтобы сушеные боровики оставались вкусными и ароматными, необходимо:

  1. Запах лесных грибов лучше всего сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками.
  2. Подберезовики, нанизанные на нитку, легко можно развесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов.
  3. В хлопчатобумажных или бумажных мешках грибы хранят только в помещении без сильного запаха.

Если есть необходимость в более длительном сохранении подберезовиков, их закатывают в банки. Емкости наполняют плодовыми телами, а на крышку наносят немного спирта. Затем стаканы закатываются, и за счет спирта внутри образуется вакуум. В такой таре продукт может храниться до 3 лет.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector