- Состав / ингредиенты
- Польза и особенности приготовления
- Рецепты грибных щей
- Постное блюдо
- Наваристый суп с шампиньонами
- Мясные щи с грибами
- Простой рецепт без зажарки
- Рецепт куриного супа с сушеными грибами
- Суп из сушёных грибов с курицей
- Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов
- Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
- Суп из сушёных грибов на курином бульоне с вермишелью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- произвести впечатление
Состав / ингредиенты
Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная 300гркгшт. Грибы 300гркг Картофель 300гркгшт. Морковь 1 гр. Зеленый лук 1 гр. Масло растительное 2гмл стакан.чай.л.стол.л.десерт Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу. Таблица преобразования объемных измерений
чайная ложка | 5 мл | |
десертная ложка | 10 мл | |
столовая ложка | 20 мл | |
чашка | 200 мл |
Рецепт Ингредиенты Питательные вещества и энергетическая ценность Ингредиенты Вес: на порцию (231 г) на все порции (1157 г) 100 г Белки 14% 2 г Жиры 29% 4 г Углеводы 57% 8 г 69 ккал ГИ: 100/0/0
Польза и особенности приготовления
Грибы содержат в своем составе много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибной суп улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает некоторое время. Чтобы получить хороший вкус, необходимо соблюдать правила:
- Готовьте только из качественных продуктов.
- Томатное пюре придает блюду приятный аромат.
- Сварить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в супе используются сухие грибы, их необходимо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен – идеален для этого блюда, он придает ему острый вкус.
- На сковороде можно есть муку. Это загустит суп.
- Используйте только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. Когда вы готовите блюдо морозной зимой, вкус зелени напомнит вам о лете.
Суп из грибов следует с осторожностью есть людям с заболеваниями печени. Грибы содержат хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет не следует употреблять грибной суп. В более старшем возрасте ешьте с осторожностью.
Грибы поглощают все вредные вещества из почвы. Используйте в супе только грибы, собранные в лесу, подальше от дорог и вредных предприятий. Покупайте только в специализированных местах.
Часто грибы продаются на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно, сбор был сделан не в том месте.
Если при сборе грибов возникают сомнения в съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибного супа со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, которое разрешено есть во время поста. Можно сварить суп на жирном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности его приготовления с тех пор практически не изменились.
Приготовление занимает не более 2 часов. Не рекомендуется хранить готовый продукт длительное время. Максимальный срок хранения 48 часов в холодильнике. Ешьте грибной суп, пока они свежие.
Постное блюдо
Самым распространенным постным блюдом являются щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимума ингредиентов. Можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если их нет, подойдут и другие.
Необходимые продукты для приготовления:
- Грибы сушеные 35 грамм или свежие 350 грамм.
- Капуста 150-200 гр.
- Лук репчатый 12 шт.
- Растительное масло 35 грамм.
- Морковь 1 шт.
- Томатное пюре 35 грамм.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Свежие грибы помойте и нарежьте, если грибы сухие, замочите их на 22,5 часа. Варить грибы 7 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг и промойте водой.
- В кастрюлю с грибами добавить чистую воду и варить на медленном огне около 10 минут. Картофель и капусту нарежьте и положите в кипящую воду. Варить 17 минут.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и обжарить с добавлением масла 7 минут. Положить томатное пюре в кастрюлю с овощами, перемешать, закрыть крышкой и тушить не более 15 минут.
- Поместите жаркое в кастрюлю с бульоном, перемешайте, добавьте соль и специи. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно добавить зубчики чеснока и сметану. Перед подачей выложите зелень на тарелку.
- Раньше щи готовили в русской печи. Вкус этого блюда был особенным. Теперь плиту можно заменить духовкой. Если варить суп в духовке, то он будет идти дольше, около трех часов. Вместо кастрюли необходимо использовать специальный глиняный горшок.
- Грибной отвар следует готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи. Таким же образом производится обжаривание на сковороде.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время – это недорогие грибы. Они продаются почти во всех супермаркетах. Блюда с их участием получаются ароматными, вкусными и полезными. Щи с шампиньонами можно готовить круглый год.
Тебе понадобится :
- Шампиньоны 500 грамм.
- Картофель 200 грамм.
- Морковь 1 шт.
- Бант 2 шт.
- Капуста 300-350 грамм.
- Оливковое масло 35 грамм.
- Соль, специи, травы.
- Кетчуп 2 ст.
Нарежьте овощи и варите в подсоленной воде 15 минут. Грибы, лук и морковь нарезать и обжарить на масле и кетчупе на сильном огне 8 минут. Уменьшите огонь и варите до готовности лука. Переложите жаркое в сковороду с овощами и готовьте 8 минут. Добавьте соль, специи и травы.
Щи с жареными грибами можно приготовить и на бульоне. Для этого отварите мясо, затем следуйте рецепту.
Для заправки можно сделать соус. Смешать домашний майонез с укропом и добавить каплю уксуса.
Читайте также: Фаршированная курица с грибами — тонкости приготовления
Мясные щи с грибами
Суп с бульоном полезен и вкусен. В блюдо можно добавить вермишель. Для приготовления подходят любые грибы.
Необходимые продукты:
- Свинина 300 грамм.
- Капуста 300 грамм .
- Подберезовики 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт .
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1,5 шт.
- Растительное масло 1 ст.
- Соль и специи по вкусу .
Сначала нужно приготовить свиной бульон. Мясо положить в 3,5-литровую кастрюлю, отварить в подсоленной воде, снять кожицу.
Варить до готовности мяса. После обжаривания достаньте мясо и нарежьте небольшими кусочками.
Добавить в бульон нарезанный картофель, капусту и грибы. Ингредиенты кипятить 25 минут. Обжаривать во время варки овощей.
Лук и помидор нарежьте, морковь нарежьте на крупной терке и обжарьте в масле 8 минут на среднем огне. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Положить зажарку в кастрюлю с овощами и грибами, перемешать, дать закипеть. В конце посолить и добавить специи.
Если вы готовите лапшу с грибами, добавьте 100 г вермишели за 7 минут до готовности. Главное не переварить вермишель, лучше оставить ее немного твердой. В горячем супе через несколько минут он дойдет до готовности.
Для заправки можно сделать соус – смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус следует готовить непосредственно перед употреблением. Вы не можете сохранить его.
Простой рецепт без зажарки
Приготовление жаркого для супа не занимает много времени, но все же требует времени. Щи с грибами можно приготовить и без него. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи легкие и идеально подходят для утоления голода в жаркую погоду. Тебе понадобится :
- Грибы — 400 гр
- Картофель — 4 шт
- Капуста свежая — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 1 ст.л
- Кетчуп — 1 ст.л
- Свежие овощи
- Соль и специи по вкусу
- Стейк — 500 гр. (можно и без).
Готовка:
Приготовьте мясной или грибной бульон. Выньте содержимое – мясо нарежьте, грибы отложите в сторону. Добавить в конце варки в уже готовый суп.
Морковь натереть на терке, положить в кастрюлю с бульоном. Нарежьте картофель и капусту и добавьте то же самое. Варить до готовности овощей. Добавьте масло, кетчуп и грибы, перемешайте, готовьте 7–10 минут. Солим, добавляем специи и свежую зелень.
Щи без обжаривания готовятся быстро. Все овощи следует только отваривать. Если использовать грибной отвар, щи можно употреблять натощак. Грибной суп – блюдо, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка.
Рецепт куриного супа с сушеными грибами
Суп из сушёных грибов с курицей
Блюдо готовится быстро и легко, а съедается сразу же, ведь оно очень вкусное и ароматное. Кстати, для приготовления можно использовать не только куриное мясо, но и мясо любой другой птицы.
Совет: можно использовать любые сухие грибы, которые можно купить или приготовить самостоятельно, но самый ароматный суп будет с сушеными грибами. Если вы решили брать грибы свежими, лучше всего к блюду подойдут шампиньоны.
ИнгредиентыПорции: –+10
- куриное бедро 400 г
- сушеные грибы 70 г
- картофель 400 г
- лук репчатый 100 г
- морковь 100 г
- подсолнечное масло 40 мл
- вода 1,5 л
- лавровый лист 1 шт.
- молотый черный перец по вкусу
- солить по вкусу
В одной порции Калории: 160 ккал Белки: 11,1 г Жиры: 8,5 г Углеводы: 9,8 г Шаги 60 мин Распечатать
Грибы нужно подготовить заранее. Для этого положите их в большую емкость с теплой водой и оставьте в ней примерно на 1-2 часа. Затем замените жидкость свежей. Оставьте еще на 50 минут. Важно хотя бы один раз сменить воду, иначе грибы могут горчить.
Одновременно с грибами положите курицу в холодную воду примерно на 60-70 минут. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, снимите с мяса кожицу. Под ним обычно скапливается основная часть жира.
С курицы слить воду, наполнить емкость чистой водой и поставить на плиту. Перед закипанием снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Куриные бедра варить около 30-40 минут.
Добавьте приготовленное мясо, дайте ему немного остыть, выберите кости, нарежьте кусочками нужного размера и бросьте в бульон.
Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Всыпать в суп и варить 15 минут.
Пока варится рагу с картошкой, очистите лук, нарежьте его, как вам нравится. Обжарьте его на сковороде на подсолнечном масле.
Морковь очистить, нарезать на крупной терке или тонкой соломкой. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и тушите, периодически помешивая, ок. 10 минут.
Теперь слейте воду с замоченных грибов, обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду с луком и морковью.
Солим, перчим зажарку. Можно приправить любимыми специями. Тушите под крышкой, пока грибы не станут мягкими. Обычно это занимает треть часа.
Добавьте стейк в суп, варите 10 минут, затем выключите, посолите, как хотите, оставьте под крышкой. Через полчаса все будет готово.
Совет: можно сварить суп из того же количества ингредиентов, увеличить количество порций, добавив больше воды, а в грибной суп с курицей добавить перловку. Его необходимо предварительно замочить на несколько часов, затем отварить до полуготовности и ввести в суп на той же стадии, что и картофель.
При подаче грибного супа с курицей посыпьте его рубленой зеленью. Можно добавить ложку сметаны.
Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов
Суп из сушеных грибов – очень питательное блюдо. По мнению опытных поваров, лучше всего для приготовления супа подходят сушеные грибы. Мы собрали 10 рецептов этого вкуснейшего блюда.
Классический грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Грибной суп – блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Готовить его можно как из сушеных, так и из замороженных грибов, в любом случае суп будет наваристым и ароматным.
Время приготовления: 80 мин.
- Картофель 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Сушеные грибы 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Перловая крупа ½ стакана
- Специи и приправы по вкусу
- Небольшой пучок петрушки
- Чеснок 1 зубчик
- Солить по вкусу
- Подсолнечное масло 1 ст.
Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Подберезовики лучше всего подходят для заготовки на зиму. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают суповый бульон наваристым.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Сушеные белые грибы — 50 гр.
- Чеснок (сухой чесночный порошок) — 5-10 гр.
- Груша — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Кориандр — по вкусу.
- Смесь паприки – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Опустите сушеные грибы в холодную воду, после того, как они набухнут, промойте их, слейте воду, отожмите, нарежьте грибы более мелкими ломтиками.
- Овощи: очистить картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, весь чеснок добавляем в бульон.
- Грибы варить на слабом огне в кастрюле 15-20 минут, добавить в грибной бульон чеснок, натертую морковь и картофель, варить до готовности картофеля.
- На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его на сковороду.
- Содержимое сковороды посолить, приправить специями, добавить мелко нарезанную петрушку и варить 10-15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать.
Суп из сушёных грибов на курином бульоне с вермишелью
Время приготовления: 1 час
Порции: 9
Энергетическая ценность
- белки — 16,3 г;
- жир — 22,3 г;
- углеводы – 19,6 г;
- калорийность – 342 ккал.
Ингредиенты
- грибы сушеные – 100 г;
- брокколи – 200 г;
- вермишель – 100 г;
- твердый сыр – 220 г;
- лук репчатый – 100 г;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки 10% жирности – 250 мл;
- молоко 800 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 80 мл;
- мука – 30 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления
- Для этого блюда нужно подготовить все заранее. Сушеные грибы залить горячей водой на 2 часа. Один раз за это время полностью слить всю жидкость и залить чистую. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Если они сами по себе маленькие, можно добавить их целиком в суп. Так блюдо будет иметь более привлекательный вид.
- Очистите лук от кожицы. Нарежьте его очень мелкими кубиками.
- Нагрейте половину оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить на нем сначала до прозрачности лук, затем добавить грибы. Варить еще около 10-15 минут.
- Посыпьте луковицу солью и перцем по вкусу. Выдавить в него зубчик чеснока, перемешать и дать всему покипеть еще пару минут.
- Налейте горячий бульон в кастрюлю.
- Вскипятите молоко, прокипятите его на слабом огне около 5 минут, а затем перелейте в суповую кастрюлю.
- Когда суп снова закипит, добавьте соцветия брокколи.
- Сыр натереть на мелкой терке и отправить в суп. Помните, что растопить его нужно только тогда, когда жидкость закипит.
- Одновременно добавить вермишель. Разбивайте как хотите.
- Варить суп около 10 минут. За это время брокколи размягчится, вермишель почти закипит, а сыр расплавится.
- Пока суп кипит, отдельно на сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 5 минут.
- Добавьте в сковороду теплые сливки и свежеподжаренную муку. Дайте супу закипеть. Не забывайте постоянно помешивать. После закипания выключите огонь, попробуйте и посолите, дайте настояться под крышкой.
- Разложите грибной суп на стол в красивых тарелках или бульонницах, украсьте мелко нарезанной зеленью и положите в каждую тарелку по несколько сухариков.
Совет: вермишель можно заменить любой другой пастой на ваш вкус, а можно даже добавить домашнюю лапшу. Правда, желательно ставить уже, так сказать, проверенные макароны, время приготовления которых вам известно. В противном случае, если они разварятся, суп уже не будет таким вкусным и привлекательным на вид.
Обогатив грибной суп таким ингредиентом, как куриное мясо, вы сделаете его более сытным, полезным, вкусным, а главное, насыщенным белками, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. Стоит попробовать один из этих супов хотя бы раз, и вы захотите готовить его каждый день.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Готовить. Предварительно замочите сушеные грибы в холодной воде (воду замачивания не сливайте). Промойте курицу. Вымойте, очистите и мелко нарежьте морковь, картофель и чеснок.
Шаг 1
Приготовить суп. Положите курицу в воду, дайте воде закипеть. Снимите пену с бульона. После закипания варить 5 минут, добавить в суп грибы и воду для замачивания, кипятить 20 минут. Добавить в бульон морковь и картофель, варить, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Добавьте в суп чеснок, соль и перец и дайте супу покипеть 10 минут под крышкой.
произвести впечатление
Готовый суп украсьте мелко нарезанной свежей зеленью Если вам понравился рецепт Сохранить: Добавить в избранное21 Партия: 54321 Рассказать друзьям: заказывайте продукты
- первое блюдо#
- куриный суп#
- блюда из курицы#
- блюда из грибов#
- сушка#
- впечатляющий рецепт#
- только#
- ужин#
- ужин#
- грибной сезон#
- картофельная песня#
- сезон моркови#
- сезон чеснока#
- горячие блюда на новый год#
- не содержит распространенных аллергенов#