- Подготовка ингредиентов
- Супы со свежими подосиновиками – 10 рецептов с описанием
- С лапшой
- С плавленым сыром
- Из сушеных грибов
- Со сливками
- С замороженными грибами
- В мультиварке
- С вермишелью
- С перловкой
- С овощами
- По-домашнему
- Супы из подосиновиков: вкусные рецепты
- Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов
- Суп из сушёных грибов
- Суп из замороженных грибов
- Секреты приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков, следует подготовить все необходимые продукты. Подберезовик – это гриб с яркой оранжево-красной шляпкой и упругой, плотной структурой, насыщенным грибным ароматом и приятным, выразительным вкусом.
Суп из подберезовиков, рецепт которого очень популярен среди хозяек, можно приготовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных рыжиков. Но они должны быть правильно подготовлены:
- Свежие – сразу после сбора подберезовики нужно залить холодной водой, добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты (на 10 литров воды) и оставить на 2-3 часа. После этого их следует промыть под проточной водой и очистить шляпки от пленок.
- Вяленые – их необходимо промыть от песка и травинок, а затем замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
- Замороженный – рыжик нужно сначала разморозить, затем промыть под проточной водой.
Грибы необходимо размораживать только естественным путем, без использования кипятка и микроволн. Их нужно положить на нижнюю полку холодильника или в кухонную раковину и дать им полностью оттаять.
Супы со свежими подосиновиками – 10 рецептов с описанием
Это отличный вариант фиксированного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно есть в каждом доме.
С лапшой
Сытное и невероятно вкусное блюдо, которое утолит голод и соблазнит своим ароматом. При желании можно добавить лук, который перед тем, как положить на сковороду, нужно обжарить с морковью.
Ингредиенты:
- подосиновики – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лапша – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- зелень – пучок;
- вода – 1500 мл;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Очищенный гриб нарезать, положить в кастрюлю и варить до мягкости. В среднем это займет около 1 часа.
- Очистите и нарежьте овощи.
- Поместите нарезанный картофель в кастрюлю и через пятнадцать минут добавьте овощи, которые вы приготовили в отдельной емкости.
- Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, добавьте в суп лапшу. Добавляйте продукт постепенно, помешивая, чтобы он не слипся.
- Посолить, добавить лавровый лист.
- Посыпьте содержимое кастрюли травами и оставьте под горелкой на 15 минут.
Совет: лапшу можно заменить вермишелью, а суп сварить на курином бульоне. Вы получите другой вкус, не хуже оригинала.
С плавленым сыром
По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А самое главное, после приготовления распространяется такой аромат, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят у плиты с тарелками, чтобы отведать эту безумно вкусную закуску.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- грибы – 750-800 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана (или сливки) – 2-3 ст.;
- плавленый сыр – 150 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Сначала почистите грибы, промойте и нарежьте кусочками. Очистите и нарежьте кубиками картофель и лук. Затем обжарьте лук на раскаленной сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистым, добавьте подосиновики и готовьте, пока не испарится вся влага, периодически помешивая.
- Параллельно наливаем в кастрюлю воду и кладем в нее картошку. После закипания варить 15 минут. Добавить сметану (или сливки) и плавленый сыр. Перемешайте и готовьте несколько минут.
- Теперь переложите содержимое кастрюли в кастрюлю с картофелем и перемешайте. Добавьте соль, снова перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите сливочно-грибной суп с огня. Накройте стол и зовите семью на ужин.
Из сушеных грибов
Мега вкусный суп с сушеными грибами, который понравится всем. Даже фотографии и видео будто источают непередаваемый аромат. Это блюдо легко можно приготовить в мультиварке, но так как она есть не у всех, мы воспользуемся кастрюлей.
Ингредиенты:
- подберезовики сушеные – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- сливочное масло – 45 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перловая крупа – 70 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 1500 мл;
- укроп зеленый – пара веточек.
Готовка:
- Сначала подготовьте две миски. В одной замочите в холодной воде ячмень, в другой – в кипятке сушеные грибы. Оставить минимум на 3 часа.
- По истечении положенного времени, когда грибы впитают влагу, процедить жидкость через ситечко или несколько слоев марли, а грибы промыть под краном.
- Положить в кастрюлю и добавить 1,5 литра воды. Разделите, если они слишком большие, и нарежьте кубиками картофель. Затем добавьте крупы и специи.
- Хорошо разогреть масло, обжарить до прозрачности лук, затем морковь и сельдерей. Влейте заправку в суповую кастрюлю.
- Готовьте, пока грибы не станут мягкими.
Сколько бы и как часто мы не предлагали таких блюд своим семьям, вряд ли дождемся отказа. Это потому, что они имеют идеальное сочетание вкуса, аромата и сытости. Грибы – универсальный продукт, который необходимо правильно приготовить. А то, что его можно сочетать с большим количеством различных ингредиентов, делает его еще более популярным среди кулинаров. Поэтому засыпайте их, как говорится, до самых закромов, и вы всегда будете на высоте! Приятного аппетита!
Со сливками
Этот суп-пюре с приятным ароматом чеснока и грибов обязательно станет привычным блюдом в вашем доме.
Ингредиенты:
- бульон (грибной или куриный) – 1200 мл;
- подосиновики – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сливки – 100 мл;
- зелень – пучок;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Суп можно сварить на простой воде, но вкуснее будет, если сварить его на бульоне. Поэтому заранее приготовьте небольшой кусочек курицы.
- Пока бульон варится, займитесь остальными продуктами. Очистите все овощи и нарежьте их. Главной достопримечательностью супа является довольно нетрадиционное использование картофеля. Клубень рекомендуется не нарезать кубиками, а натереть на терке, что придаст блюду большей нежности.
- На сковороде обжарить лук, чеснок и морковь. Другой — грибы.
- Полученный бульон процедить и добавить картофель, довести до мягкости. Затем добавить два вида обжарки.
- Приправить по вкусу солью и грибной приправой. Варить до готовности. В конце добавьте сливки и снимите с огня. Посыпать зеленью.
При желании в суп можно добавить небольшие кусочки куриного мяса, на котором готовился бульон, и посыпать сухариками.
Совет: Для более мягкого вкуса можно использовать любой понравившийся сыр, его следует мелко натереть и небольшими порциями добавлять в бульон. Если вы используете расплавленный, поместите его в морозильную камеру на некоторое время, чтобы он затвердел, чтобы с ним было легче работать.
С замороженными грибами
Сливочный суп с нежной, бархатистой консистенцией и восхитительным ароматом в сопровождении гренков из белого хлеба подойдет даже в качестве праздничного блюда.
Совет: для этого супа можно использовать любые приправы. Однако самым выигрышным в этом списке считается мускатный орех.
Ингредиенты:
- подосиновики замороженные – 600 г;
- мука – 5 ст.л.;
- яичные белки – 3 шт.;
- молоко – 80 мл;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон или вода – 2500 мл.
Готовка:
- Предварительно разморозьте грибы. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте тушиться в кастрюлю (выбирайте посуду с высокими бортиками, лучше кастрюлю с толстым дном).
- Когда грибы слегка подрумянятся, равномерно всыпать несколько столовых ложек просеянной муки, постоянно помешивая. Добавьте специи и соль.
- После этого влить воду или грибной бульон и варить около 30 минут на среднем огне, накрыв крышкой.
- Тем временем приготовьте гренки. На такое количество супа вам понадобится всего несколько ломтиков не совсем мягкого хлеба. Нарежьте их небольшими кубиками, посыпьте специями и подсушите при температуре 100 градусов в духовке.
- за 10 минут до окончания варки отделить желтки от белков и осторожно ввести последние в суп. Чтобы они не затвердели, энергично взбивайте их венчиком.
- Еще теплый суп взбейте блендером, но не усердствуйте – с кусочками грибов будет намного вкуснее.
- В отдельной миске подогрейте молоко и влейте в суп.
- Подавайте с щедрой порцией крутонов.
В мультиварке
Ингредиенты:
- подосиновики – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное рафинированное – 40 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, промойте и нарежьте грибы на кусочки среднего размера.
- Помойте и очистите овощи.
- Морковь нарезать кружочками или четвертинками, если она крупная.
- Картофель нарежьте кубиками примерно 1,5 см.
- Очистите и мелко нарежьте зубчик чеснока и лук.
- На дно чаши мультиварки налейте масло, положите лук и чеснок.
- Включите прибор в режиме жарения или выпекания на 5 минут.
- Добавьте морковь, картофель и воду. Приправить солью и перцем.
- Переключитесь на режим, предназначенный для приготовления первых блюд («Суп», «Варка»). Установите таймер на один час.
- Влейте сливки, перемешайте и оставьте суп в режиме нагрева на 10-15 минут.
С вермишелью
Ингредиенты:
- подосиновики – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вермишель – 150 г;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- вода — 3 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, очистив их от лесных остатков, промыв в 2-3 водах и просушив.
- Шляпки нарежьте полосками, ножки – кружочками.
- Положить грибы в кастрюлю, залить водой. Довести содержимое до кипения на среднем огне, варить 15 минут.
- Грибы промыть в сите. Добавьте в грибной бульон соль и перец. Вернитесь к плите.
- Картофель очистить, нарезать некрупными кусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить 15-20 минут.
- Пока картофель варится, очистите лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, затем добавьте грибы. Подберезовики обжарить с овощами 5 минут.
- Добавить в суп. Продолжайте готовить 5-10 минут.
- Добавьте вермишель в кастрюлю с супом. Варить еще 5 минут и снять с огня.
Грибной суп с вермишелью лучше есть сразу после приготовления, иначе макароны размокнут и разбухнут, из-за чего блюдо потеряет приятный вкус и аппетитный вид.
С перловкой
Ингредиенты:
- подберезовики сушеные – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перловая крупа – 70 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- картофель – 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте крупу горячей водой и остудите грибы. Оставьте их на 2-3 часа, смойте.
- Подберезовики нарезать небольшими кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, бросьте в нее грибы и крупу. Варить их полчаса на медленном огне.
- Добавьте соль, специи и картофель, нарезанный крупными кусочками. Суп варить 20 минут.
- Морковь, лук и сельдерей помойте и очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.
- Добавить в суп обжаренные коренья и варить 10-20 минут до готовности всех ингредиентов.
При подаче суп с перловой крупой и подосиновиками не помешает посыпать рубленой зеленью.
Читайте также: Фарш с грибами: лучшие рецепты и особенности приготовления
С овощами
Ингредиенты:
- подосиновики – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- лук репчатый – 40 г;
- морковь – 50 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовка:
- Переберите подберезовики, очистите от лесной подстилки. Вымойте грибы, стараясь не оставлять их в воде слишком долго. Высушить кухонным полотенцем. Нарежьте некрупными кусочками любой формы.
- Вскипятить воду, добавить грибы и варить 15-20 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками примерно 1,5-2 см, добавить вместе с грибами. Продолжайте варить суп еще 15-20 минут.
- Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке.
- Очистите и нарежьте лук.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук и морковь до мягкости.
- Приправить содержимое по вкусу, добавить обжаренные овощи.
- Перемешиваем суп и продолжаем варить 5-10 минут.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю с супом. Подождите, пока снова закипит, и варите несколько минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.
При подаче первого блюда из боровиков к столу его не помешает заправить сметаной, тогда он будет еще нежнее и вкуснее.
По-домашнему
Перед приготовлением очистите шляпки от лесного мусора и поскребите ножом ножки. Цыплят можно замочить в подсоленной воде на 30 минут перед приготовлением, а затем очистить от кожуры.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- вермишель – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- солить по вкусу;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- укроп – пучок.
Готовка:
- Грибы очистить, нарезать и варить 15 минут после закипания. Затем откинуть их на дуршлаг, а бульон слить. Промойте их под проточной водой.
- Очистите и нарежьте овощи – нарезанный кубиками лук, нарезанный картофель. Морковь натереть на крупной терке.
- Затем снова залейте грибы чистой проточной водой и варите 30 минут, обязательно помешивая и снимая пену. Пока они готовятся, у вас есть время приготовить жаркое. Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Когда грибы сварятся, добавить натертую морковь и нарезанный картофель. Варить 15 минут, затем добавить обжаренный лук и макароны. Приправьте солью и специями и продолжайте готовить еще 5 минут.
- В конце варки добавить мелко нарезанный укроп и варить еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Готовый суп из лесных грибов разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем к ужину.
Супы из подосиновиков: вкусные рецепты
Есть много способов приготовить вкусный, ароматный и наваристый суп из боровиков. В него можно добавить и другие грибы – шампиньоны, лисички, шампиньоны или вешенки, рис, перловку и другие крупы, куриное филе. Не менее вкусен грибной крем-суп с добавлением «воздушных» сливок или молока.
Суп из свежих подосиновиков и шампиньонов
Грибной суп из свежих подосиновиков и шампиньонов – первое блюдо с «густым», насыщенным ароматом и ярким вкусом. Он отлично согреет в прохладный день, насытит и придаст заряд энергии.
Ингредиенты:
- рыжие – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- мелкая вермишель – 150-200 г;
- клубни картофеля – 5-6 шт;
- морковь – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст.л;
- свежий укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль, ароматные специи;
- вода — 4-5 литров.
Рыжики следует залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и затем варить еще 25-35 минут.
Отдельно нужно подготовить овощи – очистить, затем нарезать картофель мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой, лук – полукольцами. Подготовленную морковь с луком следует обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом, затем добавить в сковороду обжарку.
Через 15-20 минут, когда картофель достаточно размякнет, в бульон следует добавить мелкую вермишель, варить еще 5-6 минут. Готовое блюдо приправьте ароматными специями, нарезанным укропом или зеленым луком и дайте пропитаться под крышкой 10-15 минут.
Суп из сушёных грибов
Грибной суп из сушеных подосиновиков часто готовят с добавлением различных круп – перловой, рисовой, гречневой. Благодаря этому компоненту блюдо становится более сытным и насыщенным.
Ингредиенты:
- сушеные рыжики – 850-950 г;
- перловая крупа – 200 г;
- клубни картофеля – 7-8 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- морковь – 2 шт;
- растительное или сливочное масло;
- соль, молотый перец.
Перловую крупу предварительно необходимо залить 2-3 литрами воды, поставить на средний огонь и прокипятить. Пока готовится каша, необходимо позаботиться о грибах – отварить 10-15 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем нарезать небольшими кубиками. После этого грибы следует обжарить на сковороде с маслом.
Картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Приготовленное жаркое необходимо вместе с кубиками картофеля всыпать в отвар перловки и томить на медленном огне до полной готовности картофеля. Блюдо посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и дать покипеть еще 2-3 минуты под крышкой.
Суп из замороженных грибов
Грибной суп из замороженных подберезовиков готовят по разным рецептам. Одним из самых популярных является рецепт супа-пюре с добавлением мягкого плавленого сырка. Душистый чеснок придает блюду необычные, пряные нотки и насыщенный аромат, перед которым просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- замороженные рыжики – 400 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- мелкий картофель – 8-10 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 2 шт;
- зубчики чеснока – 7-8 шт;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, свежий укроп или петрушка.
Грибы необходимо разморозить естественным путем, поместив их на нижнюю полку холодильника или в кухонную раковину. После этого их следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Картофель необходимо очистить, нарезать некрупными кубиками, залить водой и поставить на огонь. Лук следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, чеснок натереть через пресс. Затем эти компоненты необходимо добавить к рыжикам и жарить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
Слить жидкость со сковороды, картофель размять блендером, добавить обжаренные боровики с овощами, отвар картофеля и еще раз измельчить блендером. После этого в блюдо следует добавить плавленый сыр, нарезанный пластинами, и проварить 1-2 минуты до его полного растворения. Посолить, приправить специями и посыпать нарезанным укропом или петрушкой.
Суп из подосиновиков – вкусное, сытное и питательное блюдо с насыщенным грибным вкусом и неповторимым ароматом. Его можно приготовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных грибов. Это дает каждой хозяйке прекрасную возможность радовать семью аппетитными и полезными первыми блюдами в течение всего года.
Секреты приготовления
Суп из подосиновика имеет свои особенности в приготовлении, которые необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению ухи.
- Замороженные грибы могут потерять аппетитный вид после оттаивания, поэтому из них чаще всего готовят суп-пюре.
- В грибной суп из подосиновиков можно добавить и другие лесные грибы, идеальным вариантом будут подосиновики.
- Сильно зараженные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если грязи немного, гриб лучше протереть тряпочкой, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Первый грибной отвар всегда сливают, в него попадают все вредные вещества.
- Для придания густоты супу можно добавить разведенную в воде муку.
- Грибной суп обычно подают со сметаной и печеньем, их кладут прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
- Чтобы подосиновики не потемнели при обработке, их предварительно несколько минут смешивают в лимонном соке.
приготовление супов из разных сортов грибов – занятие интересное, но кропотливое. Чего стоит собрать красивых «лесников», а потом их разобрать. Но конечный результат определенно того стоит. Супы из грибов, особенно из свежих, всегда получаются удачными, а секрет удачного приготовления кроется не только в кулинарном мастерстве хозяек, но и в правильных грибах. Разнообразие «лесных жителей» имеет большое значение, так как от сорта гриба напрямую зависит вкус готового блюда. Супы из подосиновиков получаются исключительно аппетитными и сытными.
Сам гриб нежный, красивый и питательный. Именно поэтому он так часто попадает в руки умелым грибникам. Ведь они наверняка знают, что вкусный ужин возможен только тогда, когда на столе стоит тарелка ароматного грибного супа. Поэтому рецепт приготовления этого простого, но сытного блюда должен быть в арсенале каждого любителя «грибного» обеда. Продукты для грибного супа:
- подосиновики – 500 гр.;
- морковь и картофель – по 2 шт.;
- перец – 6 горошин;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка;
- мука — Вид л.;
- сливочное масло – 1 ст.л (добавлять по желанию);
- соль – щепотка;
- бульонный кубик – 1 шт. (добавляется по запросу).
На приготовление грибного супа из подосиновиков уйдет чуть больше часа. На подготовку грибов к процессу термической обработки обычно уходит четверть часа.Подберезовики необходимо очистить тряпкой, это поможет не повредить поверхность нежных грибов. После очистки шампиньоны должны пойти «под нож», то есть их нужно нарезать красивыми, аккуратными, некрупными кусочками. После – нарезку из подберезовика необходимо высыпать в кастрюлю и залить обычной холодной водой. Грибы должны закипеть и вариться пару минут.
Затем воду из поддона сливают, а подберезовики промывают в чистой воде. Сколько варить подосиновики для супа, каждая хозяйка решает самостоятельно, но слишком долго их варить не стоит – грибы могут просто «развалиться». Промытый гриб возвращают в кастрюлю, заливают свежей порцией чистой холодной воды (2 литра) и ставят на небольшой огонь для сварки. При появлении первых признаков готовности будущего супа можно добавить в кастрюлю нарезанные овощи. Картофель, петрушку и морковь необходимо предварительно очистить, вымыть и нарезать. Овощи можно нарезать по своему усмотрению, но желательно, чтобы они были нарезаны средне или мелко.
После того, как в суп всыпаны овощи, перец и соль, по желанию можно добавить бульонный кубик и немного измельченного чеснока. Как только овощи станут заметно мягче, суп необходимо «заставить» немного загустеть. Нужно будет добавить муку, предварительно смешанную со стаканом растопленного сливочного масла или с 2-3 столовыми ложками холодной воды. Затем все содержимое кастрюли необходимо прокипятить. Вот и все – нежный и густой суп из белых грибов практически готов. Остается только разложить аппетитное блюдо по тарелкам — тогда можно подавать к обеденному столу. Приятного аппетита!
Грибной суп – отличная альтернатива мясному супу. Из лесных грибов особенно известны и любимы подосиновики, которые придают блюду аромат леса. В конце лета, когда в самом разгаре грибной сезон, варить суп из этих ярких, ароматных грибов можно хоть каждый день. К счастью, существует множество рецептов приготовления этого первого блюда. Из подосиновиков с пшеном можно приготовить грибной суп – вкусно, наваристо, сытно. Если с лета хранить подосиновики не удалось, их можно купить в замороженном виде в любое время года в супермаркете. Первое блюдо из подосиновиков согреет и морозной зимой, и сырой осенью или прохладной ветреной весной. Стоит съесть ложку горячего ароматного грибного супа, и вы сразу же вспомните, что жаркие летние деньки не за горами.
Суп из подосиновиков можно приготовить из свежих или замороженных грибов. Замороженные грибы необходимо проварить 2 минуты, не размораживая, а затем нарезать.
Ингредиенты
- Подосиновики — 5-6 шт.
- Вода — 2,5 л
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук — 1 шт. (большой)
- Морковь — 1-2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.
- Пшено – 1/2 ст. (1 столовая ложка = 250 мл)
- Солить по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовьте ингредиенты. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Промойте пшено 5-6 раз. Вода из него должна стать прозрачной. Удалите с крупы всю грязь: темные, нераскрывшиеся, жидкие крупинки. Положите пшено в кипящую воду.
- Если берутся свежие подосиновики, их необходимо очистить от грязи, промыть, положить в глубокую чашку с кипятком на 1 минуту, процедить и нарезать некрупными ломтиками. Замороженные грибы нужно опустить в кипящую воду в неразмороженном состоянии и проварить 2 минуты. Затем, после остывания, нарезать. Подосиновики после такой обработки станут мягкими и проблем с нарезкой не возникнет.
- Очистите лук и нарежьте его. 2/3 чистой моркови измельчить на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить на сковороде с маслом 1-2 минуты, за это время лук станет прозрачно-белым, а морковь станет ярко-оранжевым.
- Добавьте грибы к морковно-луковому жаркому. Дайте жаркому покипеть 20-25 минут. Убедитесь, что он не начинает гореть. Для этого через некоторое время в кастрюлю влить немного кипятка (3-4 столовые ложки). Их можно черпать прямо из кастрюли, в которой варится пшено.
- Вымойте и очистите картофель, удалите глазки. Картофель, 1/3 часть оставшейся моркови нарезать кружочками или полукружьями (если морковь крупная). Отправить картофель и морковь в кастрюлю с пшеном.
- Когда жаркое из грибов будет готово, перекладываем его со сковороды на сковороду. К этому моменту картофель тоже должен быть почти готов.
- Очистите чеснок. Растолочь 2-3 зубчика под давлением прямо в кастрюле. Осталось варить суп 10 минут.
- Нарежьте зелень и добавьте в суп. Снимите кастрюлю с огня. Грибной суп готов! Подавать горячим со сметаной и майонезом. Приятного аппетита!
Подосина — замечательный гриб во многих отношениях. Внешне очень эффектный, с оранжево-красной или красно-коричневой, иногда цвета слоновой кости или желтой нарядной шляпкой, крепкой плотной ножкой и очень вкусной белой мякотью. Найти семейство подосиновиков для грибника всегда радость. Ведь дары леса хороши во всех блюдах, от тушенки до пирогов. А как же ароматный наваристый бульон или суп из «лесопродуктов»! Именно о них и пойдет речь в нашей статье.