- Из каких грибов лучше варить суп
- Классический рецепт приготовления
- Как выбрать хорошие грибы
- Домашние рецепты
- Рассольник с солёными огурцами
- Суп-пюре по французскому рецепту
- С вермишелью
- Щи с гречкой и квашеной капустой
- Крестьянский
- Груздянка
- Быстрый с ветчиной в мультиварке
- Солянка с мясными деликатесами
- Солянка с семгой
- Солянка с рыбными деликатесами
- Луковый
- Домашний
- Суп с перловкой
- Суп с плавленым сыром
- Полезные и вредные свойства блюда
Из каких грибов лучше варить суп
Грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных или даже соленых грибов. Для супа лучше всего подходят шампиньоны, шампиньоны, лисички, подосиновики и шампиньоны. Самые ароматные первые блюда получаются из сушеных грибов. Белые и лисички можно употреблять в сыром виде, ведь они обладают непревзойденным вкусом и нежным ароматом.
Подберезовики, шампиньоны, подосиновики и рыжики лучше предварительно обжарить с луком и специями на сливочном масле. Сухие грибы следует предварительно замочить в холодной воде и отставить минимум на три часа.
вешенки можно сразу опустить в кипящую воду или предварительно обжарить на сковороде. Как вариант можно приготовить вкусный суп из грибов, сыроежек и груздей.
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт супа с солеными грибами готовится чуть больше часа. Он исключительно вкусен и отличается от других, не менее популярных закусок, притягательным запахом, который вызывает желание попробовать его во время приготовления, даже рискуя обжечься. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Соленые шампиньоны – небольшая баночка или 200 грамм насыпью.
- Пара картофелин среднего размера.
- Два яйца.
- Лампочка.
- Очищенная морковь.
- Растительное масло, специи и травы.
Для грибного супа можно использовать любые соленые грибы, которые любят все члены семьи. Это могут быть шампиньоны, белые грибы и даже шампиньоны. Процедура следующая:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Овощи очистить и нарезать крупными кусочками.
- После закипания воды в нее опускают картофель, который варят до полуготовности. Лук и морковь обжаривают на растительном масле.
- Промытые соленые грибы нарезают кубиками среднего размера и отправляют в кастрюлю, где тушится зажарка.
- После нескольких минут термической обработки овощей и грибов к ним добавляют овощи. Он может быть сухим или замороженным. Однако гораздо лучше использовать свежие веточки укропа и петрушки.
- Когда картошка почти сварится, овощи вместе с маслом, в котором они варились, отправляются в кастрюлю. После этого почти готовое блюдо несколько минут будет доводиться до готовности на среднем огне. Только после этого можно солить и перчить суп. Раньше этого делать не нужно, так как можно пересолить.
- Еще через десять минут проверяют готовность блюда и добавляют остальные специи, а также свежую зелень.
Рецепты фантастических по вкусу и простому приготовлению блюд из грибов
Еще один нюанс – добавление свежих яиц. Для этого взбейте их до однородности вилкой или венчиком. Полученную смесь влейте в кастрюлю с готовым супом, постоянно помешивая, чтобы яйцо не закипело.
Когда суп из соленых грибов, рецепт которого описан выше, готов, кастрюлю накрывают крышкой, а когда выключат огонь, ее можно ставить на плиту. В тарелку супа можно добавить сметану или натуральный йогурт.
Как выбрать хорошие грибы
Главный ингредиент грибного супа — это, конечно же, грибы — выбирайте их тщательно. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке — не ваше хобби, то лучше навестить бабушек в метро или под землей — они часто продают нужные нам соленья.
Покупая банку соленых грибов «с рук», очень важно внимательно присмотреться к маринаду: имеет ли он неприятный белесый оттенок, или на дне банки образуется белесый налет.
Мы прекрасно понимаем, что грузди условно съедобны, и если не соблюдать правила их засолки, повар рискует получить вместо вкусного нечто горькое и почти бесполезное.
Это молочная кислота, выделяющаяся из ножки свежесрезанного гриба – если ее не удалить, она испортит все блюдо.
Если вас беспокоит отсутствие гигиены при засолке грибов, вас беспокоит их происхождение (ведь помните, что их нежелательно собирать, например, возле автомагистралей — они как губка впитывают все вредные вещества), то платите обратите внимание на выбор баночек в супермаркете — в наши дни он очень широк. Фабричные консервы практически гарантированно безопасны, хотя им не хватает «душевности», присущей собранным вручную соленьям.
Консервы с завода идеальны для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет хуже по вкусу, чем аналоги «бабушкиных» грибов.
Для тех, кто хочет полакомиться грибным супом, рецепты самые разные, но всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимой «начинки» блюда, будь то картофель, лапша или даже крупы. Вкус грибов определяют специи, которые к ним добавляют при засолке, поэтому сама тушенка получается необыкновенно ароматной – она вбирает в себя весь спектр специй от основного ингредиента блюда.
Домашние рецепты
Грибной суп обычно готовят из свежих, сушеных или в некоторых случаях консервированных грибов.
Рецепт супа из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и очень низкокалорийным, так как все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийны, а мясо в блюдо не добавляется. Рецепт подходит постящимся, вегетарианцам и сидящим на диете.
Рассольник с солёными огурцами
Дополняет и усиливает особый вкус супа добавление маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- соленые грибы – 150 г;
- курица – 350 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 шт.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Куриное мясо промойте, ненадолго замочите в холодной воде. Для супа лучше брать куриные бедра или голени. Но можно использовать и диетическую альтернативу – грудку. Воду, в которой вымачивалось мясо, слить, залить чистой водой, поставить на огонь. Закипятить, снять пену.
- Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 40 минут.
- Пока бульон кипит, приготовьте рагу. Овощи очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
- Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками и отправьте для обжаривания. Снимите с огня через несколько минут.
- Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть и отделите от костей. Нарежьте его небольшими кусочками и положите обратно в суп.
- Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера, добавить бульон и варить 10 минут.
- Откиньте соленые грибы на дуршлаг, слегка промойте их под холодной проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю.
- Через пару минут добавьте зажарку в суп, варите еще 10 минут. Приправьте солью и добавьте еще, если необходимо. Посолить суп можно, добавив в него немного соленого огурца.
- Оставьте настаиваться и подавайте.
Совет: Вы можете немного разнообразить этот рецепт, добавив вместо огурцов квашеную капусту. Только добавляйте его не сразу, а за 10 минут до приготовления. Блюдо будет иметь необычные нотки и легкую кислинку.
Соленья с солеными грибами имеют более насыщенный вкус, чем другие закуски. Правда, они не рекомендуются тем, у кого проблемы с желудком.
Суп-пюре по французскому рецепту
Грибной суп-пюре — вкусное французское блюдо. Но вы также можете приготовить его дома, чтобы удивить свою семью этим вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 500 г картофеля;
- 200 г лука;
- растительное масло;
- 500 мл сливок;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт супа-пюре описан поэтапно, поэтому за процессом несложно следить:
- Вымойте, очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель.
- Поместите в кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть картофель, и варите до мягкости.
- Очищенный груздь отварить, нарезать кусочками и вместе с нарезанным луком обжарить на масле до золотистого цвета.
- Сваренный картофельный бульон перелить в отдельную посуду.
- Картофель растолочь в пюре, грибы и лук измельчить блендером.
- Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородности.
- Влейте немного овощного бульона, перемешайте и приправьте солью и перцем.
- Подавайте в глубоких глиняных мисках, чтобы пюре дольше сохранялось.
С вермишелью
Супы из вермишели широко используются, потому что они просты в приготовлении, но довольно сытны. Однако мало кто готовил их с грибами, особенно с солью. Предлагаем импровизированный и невероятно вкусный суп.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 500 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупный картофель – 4 шт.;
- вермишель – 2 ст.л;
- вода – 2500 мл;
- солить по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 35 мл.
Готовка:
- Очистите корнеплоды и лук. Нарежьте их. Если вы используете очень мелкую морковь, нарежьте ее ломтиками, так будет красивее.
- Вскипятить воду, добавить картофель и варить 10 минут.
- Подготовьте стандартное жаркое, которое затем переложите на сковороду.
- Добавьте грибы (нарежьте их крупными кусочками), смешайте с маринадом и вермишелью. При необходимости приправьте солью. Добавьте специи и травы.
Совет: Если вы боитесь, что вермишель сильно разбухнет, перед тем, как бросить ее в суп, разогрейте ее на сковороде до светло-золотистого цвета.
Щи с гречкой и квашеной капустой
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- 10 частей белых соленых грибов;
- 2 луковицы;
- 3 вида л гречки;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин черного перца;
- 50-70 мл растительного масла;
- соль, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления супа по этому рецепту грибы необходимо отварить, вынуть из бульона шумовкой и нарезать. Тщательно процедите отвар и поставьте его на огонь. Приправить солью и добавить нарезанный картофель и морковь. Варить до половины.
- Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить квашеную капусту, тушить 10 минут и влить бульон. Вскипятить и добавить гречку. Варить до мягкости, затем добавить нарезанную зелень и снять с огня. Приправьте суп измельченным чесноком.
Крестьянский
Ингредиенты для фермерского супа из маринованного ячменя состоят из следующих простых ингредиентов:
- 30 г соленых грибов;
- 3 литра воды;
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты;
- 7–8 картофелин;
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 шт ложка петрушки;
- 1 шт ложка зелени укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- перец горошком.
Готовка:
- Хорошо промытые, просоленные грибы отварить до готовности.
- Отвар процедить через марлю, откинутую на дуршлаг.
- Сваренный гриб промойте под проточной водой, чтобы не осталось песка.
- Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Влить воду и грибной бульон, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, недолго варить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности.
- Бросьте нарезанные помидоры, поставьте на огонь на 15 минут, снимите суп с плиты, добавьте мелко нарезанные овощи и измельченный чеснок.
Груздянка
Чтобы суп получился густым и наваристым, можно увеличить пропорции ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 0,5 кг соленых груздей;
- столько же картофеля;
- по 1 луковице и куриному яйцу;
- соль и специи, зелень, сметана.
Рецепт удивительно прост, а результат приятно удивляет.
Как готовить:
- Промытые грибы нарезать соломкой, очищенный картофель кубиками.
- Залейте грибы и картофель 2 литрами кипятка. Варить на медленном огне около 15 минут.
- За это время приготовьте заправку: обжарьте мелко нарезанный лук, пока он не станет красным.
- Добавьте луковую заправку в суп вместе с маслом, в котором он жарился.
- Еще через 10 минут варки влить в грузинку взбитое с солью яйцо. При этом суп необходимо хорошо размешать, а яйцо влить тонкой струйкой.
- В суп можно добавить любимую зелень, измельченные зубчики чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь необходимо потушить.
- Подаем грузинку на стол через 15 минут, к которой суп настаивается. Добавьте в тарелки сметану и зелень.
Читайте также: Постные щи с грибами: 15 рецептов приготовления из свежей и квашеной капусты
Быстрый с ветчиной в мультиварке
Суп из соленых грибов с ветчиной – сытное первое блюдо со вкусом соленой травы. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г маринованных грибов;
- соль;
- 150 г ветчины;
- щепотка молотого черного перца;
- груша;
- лавровый лист;
- 20 мл подсолнечного масла;
- четыре картофелины;
- 10 г томатного пюре;
- чеснок – две дольки.
Как быстро приготовить грибной суп в мультиварке:
- Очистите чеснок и лук. Последний мелко нарежьте, а чеснок натрите.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и опускаем в него нарезанные овощи. Запустите программу «Жарка». Установите время на десять минут. Готовьте, помешивая деревянной лопаткой.
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте их к остальным овощам, перемешайте. Готовьте, помешивая, около десяти минут на той же программе.
- Достаньте грибы из рассола и нарежьте их кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной. Добавляем все к картошке. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Установите прибор в режим «Суп». Налейте воду и закройте крышку. Установите таймер на полчаса.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте с чесночными гренками. При подаче можно добавить сметану.
Солянка с мясными деликатесами
Солянка с колбасой и грибами – довольно сложный суп. Обычно на подготовку уходит не менее двух часов. Но время того стоит. Это так вкусно, питательно и полезно!
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- сосиски – 3 шт.;
- копченые колбасы – 150 г;
- отварно-копченая свинина – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- маслины;
- томатное пюре;
- лимон;
- перец;
- соль.
Готовка:
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне.
- Нарежьте лук. Мелко натереть морковь.
- Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.
- Нарежьте мясные деликатесы ломтиками и кусочками. Картофель нарезать кубиками.
- Добавьте в сковороду консервированные грибы и картофель. Варите, пока картофель не станет мягким. Добавьте 2 стакана воды и томатное пюре. Варить 5 минут.
- На отдельной сковороде обжариваем мясные деликатесы до румяной корочки.
- Налейте мясной бульон в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте жаркое, мясные деликатесы, огурцы, оливки и маринад.
- Варить 10 минут. Оставить отдыхать на час.
Перед подачей посыпать зеленью.
Солянка с семгой
Ингредиенты:
- 1-1,5 л рыбного бульона;
- 0,5 кг копченой или слабосоленой семги;
- 3-4 огурца;
- 100-150 г соленых грибов;
- 10-15 оливок или оливок без косточек;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 300 г консервированных помидоров;
- 3-4 груши;
- 2 лавровых листа;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- черный перец;
- петрушка по вкусу.
Готовка:
- Вскипятить рыбный бульон, залить огуречный салат. Огурцы нарезать ломтиками и добавить бульон. Грибы нарезать кусочками, рыбу — крупными кубиками, лук кольцами обжарить на топленом масле. Помидоры очистить, нарезать кружочками, добавить лук, тушить 15 минут, помешивая, затем переложить в бульон и варить 5 минут.
- Добавьте рыбу, грибы и тушите 20 минут. Добавьте нарезанные или целые оливки, лавровый лист, перец, доведите до кипения и дайте супу покипеть 20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Солянка с рыбными деликатесами
Солянка из рыбных деликатесов – блюдо не повседневное. Он носит праздничный характер. А если у вас очень важное праздничное мероприятие, это лучший вариант порадовать и удивить своих гостей.
Ингредиенты:
- лосось – 100 г;
- судак – 100 г;
- осетрина свежая – 100 г;
- рыбный бульон – 1 литр;
- маринованные белые грибы – 300 г;
- оливки – 1 коробка;
- томатное пюре;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло;
- огуречный рассол;
- мука;
- лимон;
- оливковое;
- зеленые зоны;
- каперсы;
- черный перец;
- лавровый лист;
- соль.
Готовка:
- Нарежьте лук. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до румяной корочки.
- Налейте рыбный бульон в кастрюлю, добавьте огуречный маринад и доведите до кипения.
- Нарежьте грибы, каперсы и маслины и добавьте в бульон.
- Огурец и рыбу нарезать кубиками, обжарить на сковороде с маслом, томатным пюре и огурцом.
- Добавить в бульон рыбу, томатное пюре и огурец. Приправьте по вкусу лавровым листом, специями, перцем и солью. Варить до готовности рыбы.
На каждую тарелку положите по кусочку рыбы, добавьте ломтик лимона, оливки и зелень.
Луковый
Это один из самых соленых вариантов супа из маринованных грибов.
Ингредиенты:
- 10 небольших луковиц;
- подсолнечное масло;
- 400 г говяжьей кости;
- полбанки маринованных грибов;
- черный перец – 6 горошин;
- морковь;
- два лавровых листа;
- по три веточки укропа и петрушки.
Как готовить:
- Очищаем лук от кожицы. Полоска с тонкими перьями. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде на среднем огне. Выкладываем в нее лук, помешиваем, снимаем огонь до затихания и даем ему покипеть, регулярно помешивая, до темно-карамельного цвета.
- Говяжьи кости промываем, складываем в кастрюлю объемом три литра, заливаем водой и кипятим. Снимаем пену. Морковь чистим и кладем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком и лавровый лист. Варить бульон на медленном огне три часа. Потом фильтруем.
- Достаньте грибы из маринада и нарежьте небольшими кусочками. Влить маринад в лук, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще минуты три. Добавьте грибы, перемешайте и тушите пять минут.
- Ставим процеженный бульон на сильный огонь и доводим до кипения. Выкладываем луково-грибную поджарку, перемешиваем и готовим с момента закипания три минуты. Добавить рубленую зелень, посолить, накрыть крышкой и варить пять минут.
- Суп становится еще вкуснее, если его настоять за сутки до подачи. Бульон готовится из голых костей. При желании можно приготовить его из кубиков.
Домашний
Ингредиенты для супа из соленых грибов следующие:
- грузди соленые – 50-100 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- масло – 1-2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 корень;
- сметана – 2 ст.л.;
- зеленые зоны;
- соль.
Как готовить:
- Морковь и петрушку нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.
- Добавить картофель, обжаренные овощи и варить 15-20 минут в кипящей воде.
- Когда картофель сварится, добавить нарезанные соленые грибы, обжаренный лук и варить 15-20 минут.
- При подаче сдобрить суп сметаной и посыпать зеленью.
Суп с перловкой
Ингредиенты:
- 50 г соленых грибов;
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 500 г картофеля;
- по 200 г кореньев и лука;
- 2 столовые ложки масла;
- перец;
- соль;
- лавровый лист;
- зеленые зоны.
Готовка:
- Сварить грибной бульон.
- Хорошо промытую крупу залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить на 2 часа для набухания.
- Затем воду слить, крупу добавить в бульон, довести до кипения и через 10-15 минут бросить нарезанный кубиками картофель, обжаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
- Перед подачей посыпьте суп зеленью укропа или петрушки.
Суп с плавленым сыром
Тот, кто хоть раз попробовал это блюдо, никогда не забудет его приятный сливочный вкус. Плавленые сыры добавляют в суп. Но даже если в рецепте их не использовать, вкус блюда мало пострадает, так как оно будет дополнено другими продуктами, имеющими особый запах и аромат. Суп с солеными грибами, рецепт которого рассматривается, нравится хозяйкам еще и за простоту его приготовления. Сначала нужно подготовить необходимые продукты.
Для супа вам понадобится:
- Двести грамм соленых грибов.
- Сто грамм ветчины.
- Две картошки.
- Груша.
- Два сыра, лучше сливок.
- Томатное пюре и сметана.
- Масло.
Можно начинать готовить. Способ приготовления:
- В чайник наливают воду и ставят на огонь.
- Грибы нарезаются ломтиками среднего размера.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Картофель нарезают кубиками и отправляют в кипящую воду.
- Измельченный лук кладут на разогретую сковороду, где уже растворилось масло.
- К луку добавляют нарезанную ветчину и обжаривают в течение трех минут.
- После этого в кастрюлю опускают грибы и ложку томатного пюре. Запеканка тушится несколько минут.
- Как только картошка станет мягкой, в сковороду добавляется зажарка и крошится сыр. Кроме того, по желанию хозяйки для вкуса добавляют немного лаврового листа и других специй.
Блюдо готовится еще пятнадцать минут и после того, как оно немного остынет, его можно есть. Для аромата добавьте в тарелку сметану и мелко нарезанные листья сельдерея.
Полезные и вредные свойства блюда
Грибы можно считать уникальным продуктом. Его можно легко отнести к овощам и фруктам одновременно. При этом белка в них больше, чем в мясных продуктах. Грибы также содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних систем человека.
Как приготовить белые грибы в домашних условиях
Полезными свойствами грибных блюд являются:
- Пополнение организма питательными веществами и веществами.
- Низкокалорийный. Это позволяет включать такие супы во всевозможные диеты.
- Способность уменьшать рост раковых клеток.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Улучшение работы мозга и памяти.
- Стимулирует защиту систем организма от вредных соединений.
- Снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвратить распространение вирусных инфекций.
- Удаление токсинов.
- Положительно влияет на работу нервной системы.
- Улучшение состояния волос и кожи.
Но есть и отрицательные моменты употребления этого блюда, самый главный из которых – невозможность контролировать качество продукта. Грибы поглощают тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины. Поэтому, если бы они были собраны возле промышленных предприятий или вдоль дорог, от них был бы только вред. Кроме того, грибной суп довольно тяжел для желудка, и его не рекомендуется давать маленьким детям.
Но если грибы были собраны своими руками и не представляют опасности, то есть не только можно, но и нужно. Как уже говорилось, грибы любят во многих странах. При желании интересный рецепт с этим продуктом можно найти на любой кухне мира.