- Подготовка грибов к приготовлению супа
- Как готовить суп с грибами шиитаке
- Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке
- Как готовить суп из замороженных шиитаке
- Как готовить суп из свежих шиитаке
- Рецепты супа с шиитаке
- Простой рецепт грибного супа с шиитаке
- Мисо суп с шиитаке
- С курицей
- Пюре
- Рыбный
- Суп из шиитаке с лапшой
- Суп-пюре с шиитаке
- Томатный суп с шиитаке
- Азиатский суп с шиитаке
- Тайский кокосовый суп с шиитаке
- Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой
- Яичный суп с шиитаке
- КБЖУ
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Калорийность супа с шиитаке
Подготовка грибов к приготовлению супа
Сначала нужно подготовить грибы. Этот процесс включает в себя:
- Куча грибов. Выбирайте плотные экземпляры без бурых пятен.
- Помыть и высушить (обязательно). Это сохраняет продукт твердым.
Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления пищи.
Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие – нежный. Эту особенность важно учитывать.
Как готовить суп с грибами шиитаке
Шиитаке – белковый продукт. Чтобы почувствовать пикантный вкус, нужно правильно приготовить блюдо. Следует использовать разные специи.
Совет! Если вы планируете приготовить блюдо с нежной текстурой, шляпки лучше отделить от ножек. После термической обработки нижняя часть гриба становится волокнистой и жесткой.
Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке
Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- картофель – 2 шт;
- лапша – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 г;
- оливки (по желанию) — 10 шт.
Грибной суп шиитаке
Алгоритм действий:
- Залейте шиитаке кипятком на 1 час. Кончик! Сверху продукт можно накрыть тарелкой, это ускорит процесс.
- Нарежьте шиитаке небольшими кусочками.
- В кастрюлю налить воду, засыпать грибные заготовки.
- Варить после закипания 1 час.
- Посолить блюдо.
- Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле.
- Нарезаем картошку, кладем в кастрюлю. Добавьте лук и морковь. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Положите в сковороду лавровый лист, лапшу и перец. Варить еще четверть часа на медленном огне.
Время настаивания — 10 минут. Затем блюдо можно украсить оливками.
Как готовить суп из замороженных шиитаке
Первый шаг – оттаивание. Это занимает несколько часов.
Включенные компоненты:
- шиитаке – 600 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 150 мл;
- солить по вкусу.
Суп из размороженных грибов шиитаке
Пошаговый рецепт:
- Морковь натереть на средней терке. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
- В сковороду положить нарезанный чеснок. Обжаривать 2 минуты.
- Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавьте специи.
- Варить после закипания четверть часа.
- Картофель нарежьте кубиками и положите в миску. Солим блюдо и готовим 10 минут.
- Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить сливками. Вам не нужно готовить.
Максимальное время приготовления 1,5 часа.
Как готовить суп из свежих шиитаке
Необходимые ингредиенты:
- шиитаке – 200 г;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук порей – 1 стебель;
- сыр тофу – 4 кубика;
- соевый соус – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное – 50 мл;
- солить по вкусу.
Суп со свежими грибами шиитаке и тофу
Пошаговая подготовка:
- Залить основной ингредиент водой и варить 45 минут.
- Лук, морковь нарезать и обжарить на сковороде (на растительном масле).
- Добавьте к овощам соевый соус и дайте блюду покипеть 2-3 минуты.
- Нарежьте картофель и положите его в кастрюлю с грибными препаратами. Варить до мягкости.
- Добавить в сковороду обжаренные овощи, лавровый лист. Кипятить.
Перед подачей украсьте ломтиками тофу.
Рецепты супа с шиитаке
Рецепты грибного супа шиитаке очень разные. Даже начинающий кулинар может быть уверен, что найдет подходящий вариант.
Простой рецепт грибного супа с шиитаке
Блюдо лучше всего готовить за несколько часов до подачи.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 250 г;
- сливки (высокого процента жирности) – 150 г;
- вода – 2 литра;
- лавровый лист – 2 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Классический суп с грибами шиитаке
Пошаговый алгоритм действий:
- Морковь очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить овощ на сливочном масле до румяной корочки. Затем добавить нарезанный чеснок. Важно! Чеснок необходимо слегка подогреть, а не обжарить.
- Залить грибы водой. Добавьте лавровый лист и варите 12 минут после закипания.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить грибной бульон. Используйте соль и перец по вкусу.
- Варить суп 12 минут.
- Добавляем к грибам ранее сваренную морковь с чесноком.
- Вскипятите блюдо и добавьте сливки.
Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт загустеет.
Мисо суп с шиитаке
Суп можно употреблять людям, стремящимся похудеть. Это низкокалорийное блюдо.
Что понадобится для приготовления:
- паста мисо – 3 ч.л.;
- шиитаке – 15 штук;
- овощной бульон – 1 л;
- твердый тофу – 150 г;
- вода – 400 мл;
- спаржа – 100 г;
- лимонный сок – по вкусу.
Низкокалорийный суп мисо с грибами шиитаке
Технологии приготовления:
- Грибы помыть и замочить в воде (на 2 часа) Совет! Лучше использовать пресс, чтобы полностью погрузить изделие в воду.
- Нарежьте кубиками тофу и шиитаке.
- Влейте оставшуюся после замачивания воду в кастрюлю и добавьте еще 200 мл жидкости.
- Добавьте пасту мисо, доведите до кипения и варите 4 минуты.
- В воду влить грибные заготовки, тофу и овощной бульон. После момента закипания варить 20 минут.
- Нарежьте спаржу и добавьте в суп. Окончательное время приготовления 3 минуты.
Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.
С курицей
Тебе понадобится:
- 200 г шиитаке;
- 200 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 литр воды;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зеленые зоны;
- соль и специи.
Этот суп готовится очень быстро — настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро перекусить. Свежие грибы ненадолго вымачивают, а затем нарезают некрупными ломтиками. Куриное филе нарезается узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и обжаривают со специями на масле пару минут.
В кипящую воду добавляют грибы и жарят, когда они проварятся 5-7 минут, можно класть курицу. Еще через 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, достаточно получаса, чтобы он подействовал. Подавайте с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.
Важно! Подавать суп можно с сваренными вкрутую яйцами – по половинке в каждую тарелку. Это не только вкусно, но и полезно.
Пюре
Тебе понадобится:
200 г шиитаке;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 мл воды;
- 200 мл низкокалорийного молока;
- оливковое масло;
- лимонный сок (свежий);
- соль и перец.
Грибы замачивают, затем отваривают до полной мягкости (около 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибная кашица обжаривается с нарезанным луком. Добавьте немного муки для густоты, постоянно перемешивая. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. Суп подают к столу, сбрызнув лимонным соком.
Интересный! Воду можно заменить бульоном. Любое мясо или курица придутся вам по вкусу.
Рыбный
Тебе понадобится:
- 300 г шиитаке;
- 200 г свежей красной рыбы;
- 1 литр воды;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зеленые зоны;
- соль и перец.
Грибы замачивают, предварительно опуская в кипящую воду. Рыбу лучше класть целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картофеля, жареный лук.
Всего суп варится не более 40 минут. Проходит еще 25-30 минут, прежде чем суд удаляется. Готовый суп поливают соевым соусом, посыпают зеленью.
Важно! Картофель можно заменить коричневым рисом, в котором меньше углеводов и больше полезного белка.
Суп из шиитаке с лапшой
Лакомство понравится каждому члену семьи. Необходимо подготовить:
- сушеный шиитаке – 70 г;
- лапша – 70 г;
- средний картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 г;
- оливки (без косточек) – 15 шт;
- вода – 3 л;
- укроп – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Суп с лапшой и шиитаке
Ступенчатая технология:
- Грибы замочить в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
- Разрезать на мелкие кусочки.
- Поместите предметы в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь момента приготовления. Варить 90 минут. Важно! Следует постоянно снимать пену, чтобы готовое блюдо не получилось мутным.
- Нарезанные овощи обжарить на подсолнечном масле (10 минут). Степень готовности определяется по корочке золотистого оттенка.
- Картофель помойте, нарежьте квадратиками и добавьте грибной бульон.
- Выложите обжаренные овощи в суп.
- Все ингредиенты прокипятить на медленном огне в течение 7 минут.
- Добавьте лапшу, оливки, соль и перец. Суп варить 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом.
Овощи придают супу пикантный и незабываемый вкус.
Суп-пюре с шиитаке
Рецепт оценят ценители японской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- сушеный шиитаке – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- молоко – 200 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль и перец для вкуса.
Суп-пюре из шиитаке для любителей японской кухни
Алгоритм действий:
- Грибы замочить в холодной воде (3 часа). Затем измельчите их с помощью мясорубки.
- Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время — 5-7 минут Совет! Необходимо постоянно помешивать нарезки, чтобы избежать пригорания.
- Добавьте масло и муку, готовьте еще 5 минут.
- В кастрюлю налить воду, добавить грибы и обжаренный с мукой лук. Варить 12 минут.
- Влить молоко, довести до кипения.
- Суп варить 3 минуты.
- Охладите блюдо до комнатной температуры.
Перед подачей добавить лимонный сок, соль и перец. Для украшения можно использовать рубленую зелень.
Читайте также: Фунчоза с грибами и овощами: рецепты с шампиньонами, вешенками
Томатный суп с шиитаке
Отличается от других рецептов наличием в составе томатов.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 500 г;
- тофу – 400 г;
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 6 головок;
- репа – 200 г;
- имбирь – 50 г;
- куриный бульон – 2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Суп с томатами и шиитаке
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте чеснок, лук и имбирь. Обжарьте продукты на растительном масле. Время 30 секунд.
- Добавляем в сковороду нарезанные помидоры, тушим на сильном огне 5-7 минут.
- Нарезанную репу насыпать полосками, варить еще 10 минут.
- В сковороду вливаем куриный бульон и добавляем все приготовления. Добавьте нарезанные грибы. Варить 5 минут.
- Добавьте тофу и готовьте еще 2 минуты, затем снимите сковороду с огня.
Посыпать блюдо нарезанным зеленым луком. Добавьте соль и перец по вкусу.
Азиатский суп с шиитаке
Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Тем более, что подготовка занимает всего полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- лук порей – 3 шт;
- грибы – 100 г;
- красный сладкий перец – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 10 г;
- овощной бульон – 1200 мл;
- сок лайма – 2 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- китайская яичная лапша – 150 г;
- кориандр – 6 стеблей;
- морская соль – по вкусу.
Суп с шиитаке и соевым соусом
Пошаговый рецепт:
- Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, грибы – ломтиками, чеснок и имбирь – крупными кусочками.
- Добавьте в бульон чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Заправить соком лайма и соевым соусом.
- Добавьте перец, лук и заранее приготовленную лапшу. Проварить ингредиенты 4 минуты.
Разложите блюдо по тарелкам и украсьте кориандром и морской солью.
Тайский кокосовый суп с шиитаке
Основная идея – насладиться смесью разных специй. Необходимые компоненты:
- куриная грудка – 450 г;
- красный перец – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- небольшой кусочек имбиря;
- морковь – 1 шт;
- шиитаке – 250 г;
- куриный бульон – 1 л;
- кокосовое молоко – 400 г;
- лайм или лимон – 1 долька;
- масло растительное – 30 мл;
- рыбный соус – 15 мл;
- кориандр или базилик – 1 пучок.
Суп шиитаке с кокосовым молоком
Пошаговый алгоритм:
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
- Есть чеснок, имбирь, лук. Варить 5 минут. Важно! Овощи должны быть мягкими.
- Нарежьте морковь, перец и грибы.
- Добавьте бульон в куриный бульон. Кроме того, выкладываем на сковороду мясную грудку.
- Добавьте кокосовое молоко и рыбный соус.
- Доведите до кипения, затем варите четверть часа.
Перед подачей украсьте блюдо лаймом (лимоном) и зеленью.
Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой
Рецепт не займет много времени. Самое главное – это наличие утиных костей.
Компоненты, входящие в состав:
- утиная кость – 1 кг;
- имбирь – 40 г;
- грибы – 100 г;
- зеленый лук – 60 г;
- пекинская капуста – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Суп с шиитаке, утиной костью и пекинской капустой
Пошаговый алгоритм:
- Залейте ножки водой, добавьте имбирь. Доведите до кипения, затем варите полчаса. Необходимо постоянно снимать пену.
- Нарежьте грибы, а заготовки погрузите в бульон.
- Нашинкуйте пекинскую капусту (должна появиться тонкая лапша). Влить грибной бульон.
- Варить 120 секунд после закипания.
Блюдо нужно посолить и поперчить в самом конце. Завершающим этапом является украшение нарезанным зеленым луком.
Яичный суп с шиитаке
Рецепт экономит много времени. Приготовление занимает пятнадцать минут.
Входящие компоненты:
- грибы – 5 шт;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- морская капуста – 40 г;
- тунец бонито – 1 ст.л.;
- зелень – 1 пучок;
- сакэ – 1 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт;
- солить по вкусу.
Суп с шиитаке и куриным яйцом
Алгоритм действий:
- Залейте сушеные водоросли холодной водой и доведите до кипения.
- Добавьте тунец и соль (по вкусу). Время приготовления — 60 секунд.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Варить 1 минуту.
- Добавьте соевый соус и саке. Держите на медленном огне еще 60 секунд.
- Взбейте яйца. Всыпьте их в суп. Способ добавления – поддерживающая зарядка, необходима для коагуляции белка.
После остывания посыпать блюдо рубленой зеленью.
КБЖУ
в 100 г готового продукта содержится:
- калорийность – 45,95 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жир – 2,2 г;
- углеводы – 5,8 г.
Ингредиенты
Из перечисленных ингредиентов получится 2,5 литра супа:
- вода – 2 л.;
- шиитаке сырой (свежий) – 0,5 кг.;
- картофель – 300 г (примерно 2 шт среднего размера.);
- морковь – 150 г (1 небольшая шт.);
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 30 г.;
- сливки 30% жирности – 150 г.;
- специи (лавровый лист, гвоздика, специальная заправка для супа) – по вкусу;
- солить по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт супа:
- Вымойте шиитаке. Если вы используете сухие шиитаке, их необходимо сначала замочить, как описано выше.
- Варить 5 минут, если речь идет о шляпках, или 10-15 минут с ножками.
- После закипания слить воду с помощью дуршлага, отставить в сторону.
- Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на плиту.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой.
- Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, соломкой или другой формы.
- Приготовить морковь на сливочном масле. Тушите, пока морковь не станет мягкой.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте морковь в последнюю минуту тушения. Подогретый чеснок сохранит все витамины и будет приятно пахнуть.
- Когда картошка будет почти готова, добавить в суп грибы, морковь, соль и специи, тушеные с чесноком.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разогрейте сливки в микроволновке или на плите и добавьте в суп.
- Как только появятся первые признаки кипения, снимите кастрюлю с огня.
- Грибной суп шиитаке готов!
В идеале суп должен настояться 1-2 часа перед подачей на стол, чтобы добиться максимального грибного аромата и вкуса.
Калорийность супа с шиитаке
Калорийность свежего продукта – 35 ккал на 100 г, жареного – 50 ккал на 100 г, вареного – 55 ккал на 100 г, вяленого – 290 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.
Белка | 2,1 г |
Толстый | 2,9 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 89 г |
Суп считается низкокалорийным.