Суп из шиитаке: замороженных и сушеных, мисо суп, с лапшой, суп-пюре, лучшие рецепты

Приготовление

Подготовка грибов к приготовлению супа

Сначала нужно подготовить грибы. Этот процесс включает в себя:

  1. Куча грибов. Выбирайте плотные экземпляры без бурых пятен.
  2. Помыть и высушить (обязательно). Это сохраняет продукт твердым.

Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления пищи.

Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие – нежный. Эту особенность важно учитывать.

Как готовить суп с грибами шиитаке

Шиитаке – белковый продукт. Чтобы почувствовать пикантный вкус, нужно правильно приготовить блюдо. Следует использовать разные специи.

Совет! Если вы планируете приготовить блюдо с нежной текстурой, шляпки лучше отделить от ножек. После термической обработки нижняя часть гриба становится волокнистой и жесткой.

Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке

Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 шт;
  • лапша – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 г;
  • оливки (по желанию) — 10 шт.

Грибной суп шиитаке

Алгоритм действий:

  1. Залейте шиитаке кипятком на 1 час. Кончик! Сверху продукт можно накрыть тарелкой, это ускорит процесс.
  2. Нарежьте шиитаке небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю налить воду, засыпать грибные заготовки.
  4. Варить после закипания 1 час.
  5. Посолить блюдо.
  6. Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле.
  7. Нарезаем картошку, кладем в кастрюлю. Добавьте лук и морковь. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
  8. Положите в сковороду лавровый лист, лапшу и перец. Варить еще четверть часа на медленном огне.

Время настаивания — 10 минут. Затем блюдо можно украсить оливками.

Как готовить суп из замороженных шиитаке

Первый шаг – оттаивание. Это занимает несколько часов.

Включенные компоненты:

  • шиитаке – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • солить по вкусу.

Суп из размороженных грибов шиитаке

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь натереть на средней терке. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
  2. В сковороду положить нарезанный чеснок. Обжаривать 2 минуты.
  3. Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавьте специи.
  4. Варить после закипания четверть часа.
  5. Картофель нарежьте кубиками и положите в миску. Солим блюдо и готовим 10 минут.
  6. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить сливками. Вам не нужно готовить.

Максимальное время приготовления 1,5 часа.

Как готовить суп из свежих шиитаке

Необходимые ингредиенты:

  • шиитаке – 200 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук порей – 1 стебель;
  • сыр тофу – 4 кубика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • солить по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и тофу

Пошаговая подготовка:

  1. Залить основной ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить на сковороде (на растительном масле).
  3. Добавьте к овощам соевый соус и дайте блюду покипеть 2-3 минуты.
  4. Нарежьте картофель и положите его в кастрюлю с грибными препаратами. Варить до мягкости.
  5. Добавить в сковороду обжаренные овощи, лавровый лист. Кипятить.

Перед подачей украсьте ломтиками тофу.

Рецепты супа с шиитаке

Рецепты грибного супа шиитаке очень разные. Даже начинающий кулинар может быть уверен, что найдет подходящий вариант.

Простой рецепт грибного супа с шиитаке

Блюдо лучше всего готовить за несколько часов до подачи.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 250 г;
  • сливки (высокого процента жирности) – 150 г;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Классический суп с грибами шиитаке

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Морковь очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощ на сливочном масле до румяной корочки. Затем добавить нарезанный чеснок. Важно! Чеснок необходимо слегка подогреть, а не обжарить.
  3. Залить грибы водой. Добавьте лавровый лист и варите 12 минут после закипания.
  4. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить грибной бульон. Используйте соль и перец по вкусу.
  5. Варить суп 12 минут.
  6. Добавляем к грибам ранее сваренную морковь с чесноком.
  7. Вскипятите блюдо и добавьте сливки.

Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт загустеет.

Мисо суп с шиитаке

Суп можно употреблять людям, стремящимся похудеть. Это низкокалорийное блюдо.

Что понадобится для приготовления:

  • паста мисо – 3 ч.л.;
  • шиитаке – 15 штук;
  • овощной бульон – 1 л;
  • твердый тофу – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • спаржа – 100 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Низкокалорийный суп мисо с грибами шиитаке

Технологии приготовления:

  1. Грибы помыть и замочить в воде (на 2 часа) Совет! Лучше использовать пресс, чтобы полностью погрузить изделие в воду.
  2. Нарежьте кубиками тофу и шиитаке.
  3. Влейте оставшуюся после замачивания воду в кастрюлю и добавьте еще 200 мл жидкости.
  4. Добавьте пасту мисо, доведите до кипения и варите 4 минуты.
  5. В воду влить грибные заготовки, тофу и овощной бульон. После момента закипания варить 20 минут.
  6. Нарежьте спаржу и добавьте в суп. Окончательное время приготовления 3 минуты.

Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.

С курицей

Тебе понадобится:

  • 200 г шиитаке;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • зеленые зоны;
  • соль и специи.

Этот суп готовится очень быстро — настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро перекусить. Свежие грибы ненадолго вымачивают, а затем нарезают некрупными ломтиками. Куриное филе нарезается узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и обжаривают со специями на масле пару минут.

В кипящую воду добавляют грибы и жарят, когда они проварятся 5-7 минут, можно класть курицу. Еще через 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, достаточно получаса, чтобы он подействовал. Подавайте с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.

Важно! Подавать суп можно с сваренными вкрутую яйцами – по половинке в каждую тарелку. Это не только вкусно, но и полезно.

Пюре

Тебе понадобится:

  • 200 г шиитаке;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл низкокалорийного молока;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок (свежий);
  • соль и перец.

Грибы замачивают, затем отваривают до полной мягкости (около 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибная кашица обжаривается с нарезанным луком. Добавьте немного муки для густоты, постоянно перемешивая. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. Суп подают к столу, сбрызнув лимонным соком.

Интересный! Воду можно заменить бульоном. Любое мясо или курица придутся вам по вкусу.

Рыбный

Тебе понадобится:

  • 300 г шиитаке;
  • 200 г свежей красной рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • зеленые зоны;
  • соль и перец.

Грибы замачивают, предварительно опуская в кипящую воду. Рыбу лучше класть целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картофеля, жареный лук.

Всего суп варится не более 40 минут. Проходит еще 25-30 минут, прежде чем суд удаляется. Готовый суп поливают соевым соусом, посыпают зеленью.

Важно! Картофель можно заменить коричневым рисом, в котором меньше углеводов и больше полезного белка.

Суп из шиитаке с лапшой

Лакомство понравится каждому члену семьи. Необходимо подготовить:

  • сушеный шиитаке – 70 г;
  • лапша – 70 г;
  • средний картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 г;
  • оливки (без косточек) – 15 шт;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Суп с лапшой и шиитаке

Ступенчатая технология:

  1. Грибы замочить в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
  2. Разрезать на мелкие кусочки.
  3. Поместите предметы в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь момента приготовления. Варить 90 минут. Важно! Следует постоянно снимать пену, чтобы готовое блюдо не получилось мутным.
  4. Нарезанные овощи обжарить на подсолнечном масле (10 минут). Степень готовности определяется по корочке золотистого оттенка.
  5. Картофель помойте, нарежьте квадратиками и добавьте грибной бульон.
  6. Выложите обжаренные овощи в суп.
  7. Все ингредиенты прокипятить на медленном огне в течение 7 минут.
  8. Добавьте лапшу, оливки, соль и перец. Суп варить 10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом.

Овощи придают супу пикантный и незабываемый вкус.

Суп-пюре с шиитаке

Рецепт оценят ценители японской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеный шиитаке – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Суп-пюре из шиитаке для любителей японской кухни

Алгоритм действий:

  1. Грибы замочить в холодной воде (3 часа). Затем измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время — 5-7 минут Совет! Необходимо постоянно помешивать нарезки, чтобы избежать пригорания.
  3. Добавьте масло и муку, готовьте еще 5 минут.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить грибы и обжаренный с мукой лук. Варить 12 минут.
  5. Влить молоко, довести до кипения.
  6. Суп варить 3 минуты.
  7. Охладите блюдо до комнатной температуры.

Перед подачей добавить лимонный сок, соль и перец. Для украшения можно использовать рубленую зелень.

Читайте также: Фунчоза с грибами и овощами: рецепты с шампиньонами, вешенками

Томатный суп с шиитаке

Отличается от других рецептов наличием в составе томатов.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 500 г;
  • тофу – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • репа – 200 г;
  • имбирь – 50 г;
  • куриный бульон – 2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Суп с томатами и шиитаке

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежьте чеснок, лук и имбирь. Обжарьте продукты на растительном масле. Время 30 секунд.
  2. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры, тушим на сильном огне 5-7 минут.
  3. Нарезанную репу насыпать полосками, варить еще 10 минут.
  4. В сковороду вливаем куриный бульон и добавляем все приготовления. Добавьте нарезанные грибы. Варить 5 минут.
  5. Добавьте тофу и готовьте еще 2 минуты, затем снимите сковороду с огня.

Посыпать блюдо нарезанным зеленым луком. Добавьте соль и перец по вкусу.

Азиатский суп с шиитаке

Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Тем более, что подготовка занимает всего полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук порей – 3 шт;
  • грибы – 100 г;
  • красный сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • овощной бульон – 1200 мл;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • китайская яичная лапша – 150 г;
  • кориандр – 6 стеблей;
  • морская соль – по вкусу.

Суп с шиитаке и соевым соусом

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, грибы – ломтиками, чеснок и имбирь – крупными кусочками.
  2. Добавьте в бульон чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Заправить соком лайма и соевым соусом.
  4. Добавьте перец, лук и заранее приготовленную лапшу. Проварить ингредиенты 4 минуты.

Разложите блюдо по тарелкам и украсьте кориандром и морской солью.

Тайский кокосовый суп с шиитаке

Основная идея – насладиться смесью разных специй. Необходимые компоненты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • красный перец – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • морковь – 1 шт;
  • шиитаке – 250 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • лайм или лимон – 1 долька;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рыбный соус – 15 мл;
  • кориандр или базилик – 1 пучок.

Суп шиитаке с кокосовым молоком

Пошаговый алгоритм:

  1. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  2. Есть чеснок, имбирь, лук. Варить 5 минут. Важно! Овощи должны быть мягкими.
  3. Нарежьте морковь, перец и грибы.
  4. Добавьте бульон в куриный бульон. Кроме того, выкладываем на сковороду мясную грудку.
  5. Добавьте кокосовое молоко и рыбный соус.
  6. Доведите до кипения, затем варите четверть часа.

Перед подачей украсьте блюдо лаймом (лимоном) и зеленью.

Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой

Рецепт не займет много времени. Самое главное – это наличие утиных костей.

Компоненты, входящие в состав:

  • утиная кость – 1 кг;
  • имбирь – 40 г;
  • грибы – 100 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Суп с шиитаке, утиной костью и пекинской капустой

Пошаговый алгоритм:

  1. Залейте ножки водой, добавьте имбирь. Доведите до кипения, затем варите полчаса. Необходимо постоянно снимать пену.
  2. Нарежьте грибы, а заготовки погрузите в бульон.
  3. Нашинкуйте пекинскую капусту (должна появиться тонкая лапша). Влить грибной бульон.
  4. Варить 120 секунд после закипания.

Блюдо нужно посолить и поперчить в самом конце. Завершающим этапом является украшение нарезанным зеленым луком.

Яичный суп с шиитаке

Рецепт экономит много времени. Приготовление занимает пятнадцать минут.

Входящие компоненты:

  • грибы – 5 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • морская капуста – 40 г;
  • тунец бонито – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сакэ – 1 ст.л.;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • солить по вкусу.

Суп с шиитаке и куриным яйцом

Алгоритм действий:

  1. Залейте сушеные водоросли холодной водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте тунец и соль (по вкусу). Время приготовления — 60 секунд.
  3. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Варить 1 минуту.
  4. Добавьте соевый соус и саке. Держите на медленном огне еще 60 секунд.
  5. Взбейте яйца. Всыпьте их в суп. Способ добавления – поддерживающая зарядка, необходима для коагуляции белка.

После остывания посыпать блюдо рубленой зеленью.

КБЖУ

в 100 г готового продукта содержится:

  1. калорийность – 45,95 ккал;
  2. белки – 0,9 г;
  3. жир – 2,2 г;
  4. углеводы – 5,8 г.

Ингредиенты

Из перечисленных ингредиентов получится 2,5 литра супа:

  • вода – 2 л.;
  • шиитаке сырой (свежий) – 0,5 кг.;
  • картофель – 300 г (примерно 2 шт среднего размера.);
  • морковь – 150 г (1 небольшая шт.);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • сливки 30% жирности – 150 г.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика, специальная заправка для супа) – по вкусу;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт супа:

  1. Вымойте шиитаке. Если вы используете сухие шиитаке, их необходимо сначала замочить, как описано выше.
  2. Варить 5 минут, если речь идет о шляпках, или 10-15 минут с ножками.
  3. После закипания слить воду с помощью дуршлага, отставить в сторону.
  4. Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на плиту.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой.
  6. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, соломкой или другой формы.
  7. Приготовить морковь на сливочном масле. Тушите, пока морковь не станет мягкой.
  8. Мелко нарежьте чеснок и добавьте морковь в последнюю минуту тушения. Подогретый чеснок сохранит все витамины и будет приятно пахнуть.
  9. Когда картошка будет почти готова, добавить в суп грибы, морковь, соль и специи, тушеные с чесноком.
  10. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  11. Разогрейте сливки в микроволновке или на плите и добавьте в суп.
  12. Как только появятся первые признаки кипения, снимите кастрюлю с огня.
  13. Грибной суп шиитаке готов!

В идеале суп должен настояться 1-2 часа перед подачей на стол, чтобы добиться максимального грибного аромата и вкуса.

Калорийность супа с шиитаке

Калорийность свежего продукта – 35 ккал на 100 г, жареного – 50 ккал на 100 г, вареного – 55 ккал на 100 г, вяленого – 290 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена ​​в таблице.

Белка 2,1 г
Толстый 2,9 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 89 г

Суп считается низкокалорийным.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector