Описание приготовления:
Вкусная и полезная перловка незаслуженно забыта современными хозяйками. Согласна, что готовить долго, зато какие вкусные блюда получаются с перловой крупой! Хочу рассказать, как приготовить грибной суп с перловкой. Надеюсь, попробовав этот суп, вы измените свое мнение о перловой каше. Конечно, с лесными грибами суп получается гораздо ароматнее и наваристее, но все грибы мы уже съели 🙁
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Гриб/зерно/перловая крупа
Справа: супы
Диета: постные блюда
Состав / Ингредиенты:
- Крупа перловая 0,5 стакана
- Грибы 200 грамм (любые, с лесными вкуснее!)
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 3 шт
- Растительное масло 2-3 ложки
- Зелень укропа 1 ложка
- Соль 1 чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый 1-2 щепотки
Порции 4
Чем полезна перловка для здоровья
Ячмень ценен тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Содержит витамины B, A, D, E, H, PP и минеральные вещества. Калий полезен для сердца, а кальций полезен для костей, волос и ногтей.
Перловая крупа хороша тем, что нейтрализует аллергические реакции. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами и борется с грибковыми инфекциями.
Ячмень нормализует работу желудка и кишечника, подходит для борьбы с лишним весом.
Как готовить
В Интернете можно найти видео о том, как приготовить вкусный суп со свежими грибами, перловкой и картофелем. Некоторые из лучших рецептов опубликованы на нашем сайте.
Приготовление первого блюда не занимает много времени, так как суп диетический и не содержит мяса. А еще он очень полезен и имеет неповторимый вкус благодаря свежим белым грибам, из которых, кстати, правильно варить суп, так как при варке они не темнеют. Для приготовления горячего блюда потребуется 200 г белых грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, перловая крупа и зелень по вкусу.Добавление специй, соли и, наконец, свежей сметаны только приветствуется.
Если вы предпочитаете более легкий суп, не жарьте на подсолнечном масле, в этом случае добавляйте ингредиенты в кастрюлю по одному и варите до готовности. Но перед приготовлением особое внимание следует уделить перловой крупе. Как и рис, он твердый и не подходит для быстрого приготовления. Замочить на ночь или отварить до полуготовности. Для супа можно использовать разные виды свежих грибов или приготовить их из замороженных. Однако они не обладают таким уникальным вкусом и ароматом, как свежие грибы.
Также не стоит забывать, что каждый вид имеет свой вкус, поэтому грибные супы имеют разный букет вкусов в зависимости от «лесного ингредиента», из которого они приготовлены.
10 самых вкусных рецептов
Суп из сушеных грибов – вкусное и питательное блюдо. Опытные повара говорят, что лучше всего для приготовления пищи подходят сушеные грибы. Мы собрали 11 рецептов этого вкуснейшего супа.
Классический
Грибной суп – блюдо, которое добавит разнообразия в ваше повседневное меню. Можно использовать как сушеные, так и замороженные грибы – суп всегда будет наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- картофель 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- грибы сушеные 50 г;
- морковь 1 шт.;
- перловая крупа ½ стакана;
- специи по вкусу;
- петрушка небольшой пучок;
- чеснок 1 зубчик;
- соль;
- подсолнечное масло 1 ст.л.;
- вода 3 л.
Готовка:
- Чтобы перловка сварилась быстрее, замочите ее в воде на ночь. Как только из него вытечет вода, промойте, пересыпьте в кастрюлю и варите 30-40 минут.
- Помойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. При желании морковь можно обжарить вместе с луком.
- Сушеные грибы залить теплой водой, промыть, залить водой и оставить на 5-10 минут. Затем слейте воду и произвольно нарежьте грибы.
- В кастрюлю с перловкой положить картофель, чеснок, грибы, лук и морковь и добавить специи. Пусть варится на медленном огне, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Затем добавьте нарезанную петрушку, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Подавайте с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!
Читайте также: Жареные грибы на зиму без стерилизации:рецепты заготовки
В мультиварке
Если вы хотите быстро приготовить вкусный суп для семейного обеда или ужина, воспользуйтесь нашим рецептом и мультиваркой.
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 25 г;
- картофель – 3 шт.;
- ребра – 350 г;
- морковь – 2 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи по вкусу;
- вода — 2 л.
Готовка:
- Перловую крупу и сушеные грибы замочить на 3 часа.
- В режиме «Жарка» сначала слегка обжарьте ребрышки и переложите на тарелку. Обжарить лук, добавить чеснок, а затем натертую морковь. Варить до половины.
- Затем добавить картофель, перловую крупу, ребрышки, грибы и влить воду.
- Добавить специи и варить в режиме «суп» 1 час 20 минут.
Рассольник
Знаменитый и всеми любимый рассольник становится еще вкуснее, если его приготовить с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 50 г;
- перловая крупа – 200 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соленые огурцы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2-2,5 литра.
Готовка:
- Перловую крупу и предварительно замоченные грибы отварить в течение одного часа.
- Нарежьте лук, картофель, морковь и помидоры по желанию.
- Когда крупа будет почти готова, добавить лук, морковь, картофель и помидоры с интервалом в 5 минут.
- Нарежьте огурцы и добавьте их в самом конце. Варить еще 5-7 минут.
Красивый, наваристый суп с перловкой и грибами готов! Наслаждаться!
С солеными огурцами
Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой похож на огурцы. Однако приготовить это блюдо можно очень необычно, и оно обязательно понравится вашим родным и гостям.
Тебе понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- маринованные огурцы – 4-5 шт.;
- белые грибы сушеные – 1 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- стейк на кости – 500 гр.;
- лавровый лист.
Для этого блюда лучше всего подходит говяжий бульон, но также можно использовать куриный или свиной бульон.
Готовка:
- Перловку предварительно замочить, затем отварить.
- Говядину на кости залить водой, довести до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте соль и закройте крышку.
- Картофель нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю.
- Нарежьте морковь и лук и сделайте пюре. Затем добавить нарезанные соленые огурцы и томатное пюре (или натертые свежие помидоры).
- Нарежьте грибы и обжарьте их на отдельной сковороде.
- Положить овощи в кастрюлю, добавить перловку. Кипятить.
Подавайте со сметаной, которая придает супу чудесный сливочный вкус.
Простой
Варить перловку с картофелем в грибном бульоне. Затем добавьте обжаренные морковь, лук и грибы. Готовьте еще 5 минут и подавайте с нарезанным зеленым луком. Это быстрое блюдо, но очень вкусное.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 4 пера;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- белые грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- перловая крупа – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно промойте крупу под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Вскипятите небольшое количество воды в подходящей кастрюле. Сверху поставьте дуршлаг с манкой, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.
- Грибы промойте под проточной водой и переложите в отдельную посуду. Вскипятить 2 стакана воды и залить белые грибы. Оставьте их на 15 минут, затем слейте воду, откиньте на дуршлаг, нарежьте полосками и отложите в сторону. Полученный грибной отвар процедить через марлю или мелкое сито.
- В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влить грибной бульон, довести до кипения и добавить перловую крупу. Варить 20 минут.
- Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь. Положите картофель в кастрюлю и варите 10 минут.
- Разогрейте в сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте готовить на среднем огне еще 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу и тушите 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
- Перелейте суп в тарелку, украсьте нарезанным зеленым луком и подавайте. Приятного аппетита!
По-домашнему
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 400 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перловая крупа – 3 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- черный перец – 5 горошин;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- сметана 20% — 100 г.
Готовка:
- Перловую крупу промыть, залить 1 стаканом теплой воды, отставить на полчаса.
- Очистите и промойте морковь, лук и картофель. Морковь натереть на крупной терке. Лук и картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы нужно промыть, нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой и варить 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Налейте свежую воду в кастрюлю. Добавить замоченную перловую крупу и варить 20 минут.
- Добавьте картофель и готовьте все вместе еще 7 минут.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук и морковь, помешивая, 5 минут. Добавьте вареные грибы, посолите и готовьте вместе еще 5 минут.
- Переложить грибы и овощи в кастрюлю с перловкой и варить 10-15 минут.
- Наконец, добавьте нарезанную петрушку, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте со сметаной.
Сытный
Этот рецепт является самым простым и наименее затратным решением.
Тебе понадобится:
- белые грибы сушеные – 2-3 горсти;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перловая крупа – 1 стакан.
Грибы и перловку замочить за 4-5 часов до варки. Затем приступайте к приготовлению.
Как готовить:
- Ячмень сварить.
- Поставьте грибной отвар на огонь, нарежьте сушеный гриб небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте картофель. Когда бульон закипит, добавьте его.
- Морковь натереть на крупной терке, а лук измельчить. Обжарьте их и добавьте к ним отварную перловую крупу. Не выключайте огонь, пока жаркое не подрумянится.
- Через 10-15 минут переложите его в бульон.
- Снова довести до кипения, варить 5-10 минут и подавать.
Шотландский
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г;
- вода – 1-1,5 литра.
Готовка:
- Заранее подготовьте крупу: сначала обжарьте, затем отварите.
- Замочить грибы и запекать 40 минут.
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Сначала обжарьте на сковороде морковь, затем лук.
- Подготовленный гриб нарежьте ломтиками, бросьте в бульон, добавьте перловую крупу и овощи.
- Готовить все вместе еще 5 минут.
Вкусный ароматный суп готов! Наслаждаться!
С курицей
Традиционную закуску с грибами можно разнообразить, добавив курицу. В результате получается сытный и вкусный суп, которым можно сытиться на весь день.
Ингредиенты:
- курица – 650 г;
- белые грибы сушеные – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 25 г;
- картофель – 400 г;
- вареная перловка – 300 г;
- растительное масло, душистый и черный перец.
Готовка:
- Лучше использовать куриные голени или крылышки. Последний необходимо разрезать на несколько частей по стыкам. Затем положите мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Когда все будет готово, бросаем нарезанные грибы. Добавьте соль и перец. Варить 20 минут.
- Мелко нарежьте два вида лука и натрите морковь. Обжарить овощи на растительном масле.
- Переложите приготовленное жаркое к курице. Накройте крышкой на 5 минут, затем добавьте крупно нарезанный картофель и вареную крупу.
- Варить суп, пока картофель не станет мягким. В этот момент можно попробовать и при необходимости добавить соль. Когда все будет готово, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Легкий
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белые грибы сушеные – 200-300 г;
- сливки 10–20% — 300 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перловая крупа – 5 ст л.;
- свежая или замороженная зелень – 1 пучок;
- приправы и приправы для первых блюд по желанию;
- солить по вкусу.
Как готовить:
- Чтобы облегчить приготовление супа, рекомендуется заранее подготовить все продукты. Поместите грибы в глубокую миску. Подойдет простая пластиковая или металлическая миска. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте на 30 минут.
- Тем временем очистите свежую морковь и хорошо промойте. Вы сами решаете, как вы хотите формировать овощи в супе. Морковь удобнее всего натереть на крупной терке, но можно и нарезать кружочками. Помните, что чем крупнее кусочки, тем дольше время приготовления.
- Лук очистить и тонко нарезать полукольцами.
- Через 30 минут слить воду с грибов. Нарежьте ровными кусочками размером около 3 см.
- Картофель очистить, помыть и нарезать на кусочки среднего размера.
- Чтобы перловая крупа хорошо сварилась, варите ее задолго до супа. Промывайте его, пока вода не станет прозрачной. Затем залить 2 см кипятка и поставить на сильный огонь на 7 минут. Выключите плиту. Оставьте его на время, так как он пригодится позже.
- Начинайте обжаривать овощи. Ставим сковороду на плиту, включаем средний огонь и вливаем растительное масло, добавляем лук. Обжаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте морковь. Готовьте, помешивая, еще около 4-5 минут. Выключите тепло.
- Тем временем в кастрюлю влить куриный бульон и свежую воду, пока жидкость не заполнит емкость, но не дойдет до краев на 5 см. Приправить солью, перцем и добавить несколько лавровых листьев. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите газ и добавьте картофель и крупу. Варить 3-5 минут.
- Достаньте грибы. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- В конце добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и тушите до мягкости.
- В конце влить сливки. Хорошо перемешать. Попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем.
- Выключите тепло. Оставить пропитываться еще на 20 минут. Это сделает его еще вкуснее и ароматнее.
- Разливаем горячий суп по порционным тарелкам. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Совет. Сливки можно заменить классическим сливочным сыром. Однако не рекомендуется покупать дешевый продукт, он плохо плавится в бульоне, плавает комками и не добавляет блюду привлекательности.
Как приготовить «Суп грибной с перловкой»
Ячмень промыть и замочить в теплой воде на час.
Затем с перловки сливаем воду, промываем крупу и складываем в кастрюлю. Залить примерно 1 л воды и варить почти до готовности, около 40 минут.
Очищаем нужные нам овощи.
Картофель нарезать кубиками среднего размера.
И отправляем в кастрюлю с почти готовой крупой. Добавим воды.
Лук нарезать кубиками.
Натираем морковь на крупной терке.
И отправляем жариться на растительном масле 10 минут.
Для супа можно взять любые грибы, у меня шампиньоны. Вымойте и нарежьте грибы.
И отправить на сковороду к луку и моркови. Выпекать 10 минут.
Затем содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с картофелем и перловкой. Добавить соль и молотый перец. Густоту супа регулируйте по своему вкусу, при необходимости добавляя воды.
Дать покипеть 5 минут и добавить зелень.