- Как замачивать грибы
- Как варить
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Как жарить с луком и чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Фаршированный картофель
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Паста
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Слоеные пирожки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как приготовить «Мульгипудер»
- Постный борщ с белыми грибами
- Суп из сушеных лесных грибов
- Грибные равиоли
- Овощная паста с грибами
- Постные голубцы с сушеными грибами
- Перловая каша с сушеными грибами
- Картофель с сушеными грибами
- Грибная икра
- Овощные тефтели с сушеными грибами
- Пирог постный с сушеными грибами
- Полезные советы
Как замачивать грибы
Первый и самый важный шаг в работе с сухими грибами — замачивание. Это должно быть сделано правильно. В процессе сушки из гриба удаляется вся влага. А при замачивании вода возвращается к изделию. В результате грибы снова становятся мягкими, сочными, аппетитными. Самое главное – выбрать температуру воды для замачивания изделия. Лучше использовать холодный.
Таким образом, структура продукта хорошо сохранится, так как будет меняться медленно и постепенно. Кроме того, в грибах сохранится максимум полезных веществ и витаминов. Если хотите ускорить процесс, можно использовать горячую воду. Это актуально, если времени на приготовление грибов не так много. Но вода не должна быть горячей. Категорически запрещается заливать изделие кипятком. В противном случае гриб может размокнуть и превратиться в кашу.
Если в дальнейшем вы хотите получить блюда с нежным сливочным вкусом, можно замочить грибы не в обычной воде, а в молоке. Подойдут для этой цели и сливки любой жирности. Но не берите слишком густой – для взбивания, десертов. Лучше всего использовать 10% продукт.
Технология замачивания сухих грибов зависит от многих факторов. Например, как они высохли и какими грязными оказались. Обычно на лесных грибах довольно много загрязнений, причем последние предварительно не удалялись из продукта. В этом случае обязательно нужно сделать 2 замачивания. Первый короткий, в процессе промываем и чистим грибы. А второй уже длинный, поэтому продукт набухает и становится более мясистым.
Минимальное время второго замачивания составляет 3 часа. А оставлять грибы в воде можно максимум на 7-8 часов. Допустимо заливать их жидкостью вечером и продолжать готовить утром.
Если грибы готовятся для супа, воду, оставшуюся после второго замачивания, выливать не следует. В него входит часть полезных веществ из продукта и аромата. Поэтому используемая вода сначала очищается через пару слоев аптечной марли, а затем становится основой супа. Если китайские грибы используются для кулинарных экспериментов, их следует вымачивать особым образом. Такое изделие обычно предварительно не моют, а сразу заливают водой на длительное время.
Оставлять их в жидкости можно даже на 12-15 часов. В процессе замачивания стоит ориентироваться на мягкость гриба. Если продукт был предварительно нарезан, он должен меньше времени находиться в воде. Время также зависит от способа сушки. Если грибы обрабатывались в духовке, пропитываться придется дольше. При таком способе сухой продукт становится более жестким и грубым.
Если гриб был собран в естественных условиях (например, на нитках на улице), он останется максимально мягким и нежным. Наименьшее количество замачивания требуется для белых грибов. После высыхания они остаются нежными и легко режут. Замачивать такие грибы можно как в воде, так и в молоке.
Важно получать достаточно жидкости. Нужно помнить, что в процессе замачивания грибы впитают много воды и сильно увеличатся в размерах. Обычно это происходит 4-5 раз.
Как варить
Сухие грибы можно приготовить разными способами. Но чаще всего они сначала кипятятся. Делать это нужно правильно и в достаточное время. Калорийность грибов в таком виде составляет примерно 56 ккал на 100 г.
И их БЖУ:
БЖУ | Стоимость (на 100 г) |
Белка | 4.2 |
Толстый | 0,4 |
Углеводы | 9,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- грибы сушеные – 200-250 г;
- вода (слегка теплая) – около 1 литра;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все количество сухого продукта, указанное в рецепте, выложить в глубокую просторную посуду.
- Залейте грибы теплой водой. Он должен полностью покрывать продукт. Минимальный уровень воды должен быть на 3-4 см выше грибного слоя.
- В таком виде продукту дают пропитаться 2-3 ч. Можно замачивать грибы на всю ночь.
- После продукт перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Если жидкость в емкости с грибами окажется не мутной и не грязной, ее тоже можно использовать для дальнейшего приготовления. Так бульон в итоге получится особенно вкусным, ароматным.
- Вскипятите жидкость в кастрюле на сильном огне. После этого всю новую пену необходимо удалить с поверхности воды. Огонь уменьшают, чтобы жидкость в емкости не слишком активно кипела.
- В этих условиях грибам дают вариться около получаса. Это время варки оптимально для шампиньонов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подосиновиков.
Когда грибы уже будут готовы, их можно использовать для жарки, начинки для пирогов, пирогов, блинов.
Что можно добавить
При варке грибов можно добавлять сушеные травы. А вот со специями важно не переборщить. Аромат грибов уже аппетитный, яркий, насыщенный.
Как подавать блюдо на стол
Вареные грибы можно подавать сразу после приготовления. Например, для этого их солят, заправляют майонезом или другим соусом. Готовые грибы вкусно мелко нарезать, приправить специями, смешать с кусочками помидоров черри и посыпать поджаренный хлеб.
Как жарить с луком и чесноком
Сушеные грибы можно вкусно приготовить на сковороде. После обжаривания они прекрасно впишутся в различные лакомства. Для этого варианта рецепта можно использовать любые сушеные грибы, которые найдутся дома. Основной продукт в рецепте прекрасно сочетается с луком и чесноком. Но при желании можно добавить больше овощей.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы сушеные (ассорти любые) – 130-150 г;
- растительный жир – 2-3 ст.л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по 1 щепотке.
Из указанного количества компонентов получится примерно 2-3 порции лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Отобранный набор грибов заливают теплой водой в просторную емкость. В таком виде продукту дают постоять не менее пятнадцати минут.
- Оставшуюся после процедуры жидкость фильтруют через марлю. Его не стоит выливать, он еще пригодится в дальнейшем в рецепте.
- Весь растительный жир отправляем в кастрюлю. Вот где на помощь приходит лук. Предварительно его очищали от шелухи и нарезали произвольно. Можно, например, нарезать лук полукольцами или кольцами.
- Сверху посыпьте чесноком. Перед этим его чистят и нарезают небольшими кубиками.
- Лук и чеснок следует обжарить, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. На среднем огне дайте компонентам постоять вместе около 4-5 минут. С чесноком можно немного подождать и добавить позже, чтобы кусочки не успели подгореть.
- Бульон выливается поверх кастрюли. Это вода, слитая с замоченных грибов. Если такового не осталось, можно взять небольшое количество бульона или даже простой воды.
- Угощение на сковороде посыпают солью и перцем. Тщательно перемешав все компоненты, им дают постоять и остыть на медленном огне. В результате блюдо должно быть полностью готово.
- Когда жидкость из кастрюли полностью испарится, лакомство будет готово.
Полученное блюдо посыпают сверху рубленой свежей зеленью. Вы можете взять любой. Например, смесь лука и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Полностью приготовленные угощения подаются сразу к столу. Сначала следует смешать жареные грибы с дополнительным гарниром. Например с картошкой. Раньше корнеплоды можно было нарезать ломтиками и обжарить или запечь в духовке со специями. А затем – соединить с грибной массой. Очень вкусны теплые салаты с жареными грибами. Например, можно сделать из них прослойку между картофелем, помидорами, яйцами и сыром.
Читайте также: Суп из свежих подосиновиков: ТОП-10 рецептов красноголовиков с фото пошагово
Фаршированный картофель
Сухие грибы можно использовать для начинки картофеля. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получится приготовить вкусный гарнир с начинкой. Можно будет сразу приготовить полноценное сытное блюдо на обед или ужин. Картофель для рецепта лучше всего выбирать крупный. Тогда практичнее будет его набить.
Как приготовить сухие грибы — ими можно фаршировать картошку.
Этот рецепт очень популярен в итальянской кухне. В дальнейшем можно подавать картошку с грибами вместе с морепродуктами на гриле или запеченным мясом.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- картофель – 3 шт.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- лимон (небольшой), стручок чили – по ½ шт.;
- корень имбиря – 2-3 см;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухой розмарин – на кончике ножа;
- ассорти из сушеных грибов – 35-40 г;
- куркума – ½ ч.л.;
- грецкие орехи – 5-6 шт.;
- мускатный орех – 1 шт.;
- сметана (средней жирности) – 1/3 ст.;
- соль и масло.
Состав специй в рецепте можно менять по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель тщательно чистят. После каждый клубень разрезается ровно пополам. В полученных половинках вырезаются углубления. Это удобно делать маленькой ложечкой с острым кончиком или ножом. Стенки должны оставаться герметичными, чтобы они удерживали начинку.
- Извлеченную картофельную массу мелко нарезают. Он также будет использоваться в следующем рецепте.
- Корень имбиря очищают от верхней плотной кожицы. Остальная часть вырезана из тонкого полупрозрачного пластика. Ядра грецких орехов мелко измельчаются острым ножом.
- При этом их необходимо тщательно очищать от скорлупы, чтобы даже мелкие частицы не попали в ствол, так как могут полностью его разрушить.
- Лук очищается и нарезается кубиками. Перец чили избавляется от плодоножки и семян внутри. Остальные мелко нарезать. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Поместите сухие грибы в просторную миску. Сверху их посыпают чесноком, розмарином, солью. Поливают соком, выжатым из лимона. Также залить кипятком. В таком виде грибам дают постоять примерно пятнадцать минут.
- Из полученного маринада в миску вынимают почти сваренные и уже остывшие грибы, слегка прижимая. Затем их мелко нарезают.
- В отдельной миске смешайте измельченные орехи, чили-пасту и нарезанные грибы. В эти компоненты всыпается измельченная картофельная мезга. Сюда же выливается содержимое сырого яйца. Последних можно взять сразу две, если они мелкие, а фаршированный картофель большой. Посыпьте смесь куркумой. Подойдут для этой цели и другие излюбленные специи кулинаров.
- Начинка хорошо перемешивается (или даже взбивается венчиком). Им наполняют подготовленные картофельные изделия с углублениями.
- Половинки корнеплодов с начинкой отправляются в жаропрочную промасленную форму. Сверху на каждую часть кладется небольшая порция сметаны. Все посыпано мускатным орехом. Заранее хорошенько натирается.
Угощение отправляется на запекание в духовке. Его заранее нагревают до 195-200 градусов. В таком виде блюдо запекается около 20-25 минут. Но точное время зависит от размера картофеля.
Как подавать блюдо на стол
Начиненное лакомство подается к столу теплым. Сверху можно посыпать его рубленой зеленью или тертым сыром. Рядом с тарелками важно будет поставить котлеты, котлеты, тефтели. Но можно подавать блюдо и без мяса. Он тоже богатый и вкусный.
Паста
Сухие грибы можно вкусно приготовить сразу с гарниром. Например с макаронами. Главный секрет такого лакомства – ароматный соус. Последний готовится сразу из смеси разных грибов, овощного бульона и разных специй.
Лучше всего использовать для соуса тимьян и орегано сразу. Но вы можете выбрать и другие специи по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- макароны (любые), шампиньоны и вешенки (свежие) – 180-200 г;
- грибы сушеные молотые – 1,5-2 ч.л.;
- овощной бульон (еще горячий) – ½ л.;
- лук репчатый – 130-150 г;
- мука – 20-25 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- растительный жир – 45-50 мл;
- соль, орегано, тимьян.
Сушеные грибы лучше резать отдельно. Для этого они отправляются в кофемолку или другое подходящее устройство и превращаются в мелкую крошку/муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие шампиньоны и вешенки легко моются. После этого со всех грибов срезают поврежденные темные участки. Срезы освежают ножом. Остальные части продуктов нарезаются произвольными кусочками. Последняя не должна быть слишком маленькой.
- Лук чистят и моют. После того, как овощ был нарезан на четвертинки.
- Измельченные грибы высыпают в разные нагретые сковороды. И шампиньоны, и вешенки обжариваются на масле до готовности и испарения жидкости.
- Лук также готовится отдельно. Обжарьте его до светло-золотистого цвета и мягких кусочков.
- После трех вариантов обжаривания он объединяется в общее блюдо. Лучше всего — в одной сковороде с толстым дном.
- В изделия всыпают муку. Все компоненты обжариваются вместе 1-1,5 минуты.
- Компоненты в кастрюле заливаются бульоном. К ним отправляются лавровый лист, молотые сушеные грибы, соль, специи. Вы можете выбрать любую приправу, которая вам нравится.
- Верх кастрюли накрывается крышкой. В таком виде содержимое оставляют остывать на слабом огне минут на пятнадцать. В результате на сковороде появится очень вкусный ароматный соус.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить. Достаточно будет около 1 литра жидкости. Он варит макароны. Лучше всего приготовить их согласно инструкции на упаковке.
- Когда макароны сварятся, слейте с них воду. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время над раковиной.
- Остается только смешать гарнир с соусом и прогреть пару минут. За это время макароны отлично пропитаются нежным грибным соусом и станут еще вкуснее.
Полученное лакомство нужно сразу подавать к столу. Вкусно есть горячим.
Как подавать блюдо на стол
Макароны с грибным соусом раскладывают по тарелкам. В дополнение к основному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.
Слоеные пирожки
Сушеные грибы можно вкусно приготовить множеством интересных способов. Используйте их, например, в начинке для пирогов. В этом случае лучше всего брать белые сухие грибы. Их достаточно 40-45 г. Тесто для рецепта можно купить как в магазине, так и приготовить дома. А вот со вторым вариантом придется сначала сильно повозиться.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 230-250 г;
- сушеные грибы и сыр – по 40-45 г;
- шампиньоны – 120-140 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сливочное масло и мука – по 2 ст.;
- соль и перец, свежая петрушка.
Начинка по этому рецепту готовится сразу из 2-х сортов грибов. В результате он получается особенно вкусным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сушеные грибы предварительно заливаются холодной водой. В таком виде им дают постоять 2,5-3 часа для размягчения. Лучше всего сначала залить грибы первой прохладной водой и слить ее через 15 минут. А затем дайте продукту пропитаться другой частью жидкости.
- Картофель промывают прямо в кожуре. После этого он идет варить, пока не приготовится. Уже сваренный картофель охлаждают, очищают от кожуры, нарезают миниатюрными кубиками.
- Набухшие сухие грибы перекладываем в кастрюлю. Их следует отправить вместе с оставшейся жидкостью и проварить около пятнадцати минут.
- После жидкость сливают в отдельную посуду, а грибы процеживают. Оставшийся ароматный бульон в рецепте уже не нужен. Его можно использовать для других блюд.
- Грибы промывают в небольшом количестве воды и мелко нарезают. Таким же образом измельчаются вареные леса.
- Хорошо разогрейте масло в сковороде. Лук обжаривается до прозрачности и мягкости. Процесс займет ок. 4-5 минут.
- Оба вида грибов отправляются в кастрюлю. Вместе они жарятся еще 7-8 минут. В результате жидкость должна полностью испариться, а грибы слегка подрумяниться. При этом нагрев плиты отключается, а начинка для пирогов охлаждается.
- Сыр обрабатывается на крупной терке.
- Смешивается сразу и с грибной массой, и с картофелем. Масса солится и приправляется специями. По желанию в начинку также отправляется свежая зелень. Например, мелко нарезанную петрушку.
- Тесто выкладывают на удобную твердую поверхность и слегка присыпают мукой. В таком виде он нарезается полосками. Ширина каждого должна быть примерно 9-10 см.
- Заготовки из теста раскатывают в пласты не толще ½ см и разрезают на квадраты со стороной 12-13 см.
- Содержимое сырого яйца выливаем в отдельную посуду. Хорошо взбивает. Поверхность теста смазывают яичной смесью. Удобнее всего это делать специальной кулинарной кистью.
- На заготовки из теста выкладывается начинка. Он должен располагаться по диагонали помещения. В основную л сырно-грибной смеси отправляется примерно 2-2,5 ст.л.
- Один свободный уголок теста заворачиваем и кладем поверх начинки. Другой находится наверху. Начинка должна полностью спрятаться в своеобразный «рожок». Таким же образом формируются все пирожки из оставшихся продуктов.
- Противень застелен высококачественным пергаментом. Вы также можете смазать последний. На покрытие выкладываются заранее сформированные пирожки необычной формы. Также желательно смазать поверхность взбитым яйцом и дать ему «отдохнуть», пока духовка не прогреется. Его необходимо нагреть до 195-200°С.
- Слоеным рожкам дают поджариться в духовке примерно пятнадцать минут.
В результате выпечка должна приобрести светло-карамельный цвет. Это значит, что она готова.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пироги можно подавать как теплыми, так и охлажденными. Для красоты посыпьте их рубленой зеленью. Пирожки станут прекрасным дополнением к супу, бульону, рагу.
Как приготовить «Мульгипудер»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Насыпьте перловку на сухую сковороду.
Обжаривайте на среднем огне, пока они не подрумянятся. Постоянно помешивайте.
В сковороду положить очищенный картофель, добавить обжаренный перловку.
Залить водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Дать покипеть на огне чуть ниже среднего после закипания в течение 1,5 часов.
По истечении времени проверьте готовность перловой крупы. Оно должно быть мягким и к этому моменту вся жидкость должна выкипеть. Если перловка твердая, влить 100 мл и варить до готовности.
Если ячмень мягкий, растолките его с картофелем. Посолить, размешать.
Сделать шкварки. Нарежьте сало или грудку длинными кусочками толщиной 1-2 см.
Выложить на сковороду и на слабом огне растопить жир под крышкой. Готовые шкварки должны значительно уменьшиться.
Лук нарезать четвертинками.
Удалите потроха из кастрюли. Переложите лук в растопленный жир. Обжарьте, пока они не станут светло-коричневыми.
Разогрейте тарелку, добавьте порцию ячневой каши и картофель. Сделайте углубление и положите туда смешанные шкварки с луком. Полить жиром, в котором жарился лук. Блюдо готово к подаче.
Постный борщ с белыми грибами
Ингредиенты:
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Вода – 10 ст.
- Свекла — 2 шт.
- Белый гриб (сушеный) — 50 г.
- лавровый лист
- черный перец
- солить по вкусу
Готовка:
- Грибы замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов (пока они не станут мягкими).
- Мелко нарежьте зелень, лук, морковь, залейте водой, добавьте грибы, перец горошком и лавровый лист. Кипятить.
- Обжарить свеклу. Затем мелко нарезать и добавить остальные овощи. Варить, пока свекла не станет мягкой.
- Солить по вкусу.
Суп из сушеных лесных грибов
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5 горошин
- Укроп, петрушка — пучок
- Масло для жарки
Готовка:
- Сушеные грибы замочить на час. Затем воду слить, залить чистой водой и варить около 30-40 минут. Обратите внимание: как только они опустятся на дно, грибы готовы.
- Картофель нарезать кубиками, добавить к грибам и жарить 5 минут.
- Мелко нарежьте морковь, добавьте грибы и картофель.
- Варить суп на медленном огне.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте грибы и овощи. ⠀
- Солим, добавляем лавровый лист и перец. Варить еще 2-3 минуты. При подаче добавьте свежую зелень.
Грибные равиоли
Ингредиенты:
Для тестирования:
- Мука — 300 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 1 чайная ложка
Для начинки:
- Грибы (сушеные) — 30 г
- Груша — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ч л
- Укроп — по вкусу
- Соль и перец для вкуса
Готовка:
- Грибы предварительно замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите остатки грибов.
- Замесить тесто. Заверните его в пищевую пленку или накройте полотенцем, пока готовите начинку.
- Отварить картофель и сделать пюре.
- Грибы нарезать, обжарить на растительном масле. Грибы должны появиться с румяной корочкой.
- Смешайте с пюре, посолите и поперчите по вкусу.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто.
- Выложить начинку – по 1 чайной ложке. Расстояние должно быть 3-4 см. Накрыть другой частью теста и аккуратно соединить тесто вокруг каждой начинки без лишнего воздуха.
- Разделить равиоли ножом или специальным приспособлением.
- Вскипятить воду, посолить и варить равиоли 4-5 минут. Окончательное время выпечки зависит от того, насколько тонкое у вас тесто.
- Перед подачей посыпать укропом.
Овощная паста с грибами
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Сушеные грибы — 20 г
- Лук — 1 шт.
- Томатное пюре – 1 маленькая банка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — 2 стакана
Готовка:
- Грибы замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите остатки грибов.
- Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами, грибы на шесть частей.
- Слегка обжарить грибы на растительном масле, добавить к ним лук и затем кабачки.
- Отварить спагетти.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте томатное пюре, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, несколько минут.
Постные голубцы с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Белокочанная или савойская капуста – 200 г
- Рис — 60 г
- Лук — 20 г
- Сушеные грибы — 20 г
- Мука — 10 г
- Томатное пюре — 20 г
- Растительное масло — 40 г
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Готовка:
- Рис отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг.
- Сушеные грибы замочить в воде на несколько часов, отварить и нарезать соломкой.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте, добавьте соль и черный перец.
- Кочан ополоснуть холодной водой и отварить в кипящей воде до полуготовности (около 12-15 минут), затем вынуть и остудить. Разберите капусту на листы, срежьте или срежьте жесткие слои.
- На подготовленные листья выложите фарш и заверните его в виде конверта.
- Голубцы обжарить на сковороде со всех сторон, выложить в кастрюлю, полить соусом и тушить до готовности.
- Для соуса: муку обжарить на растительном масле до кремообразного состояния, разбавить грибным бульоном, довести до кипения, добавить томатное пюре и варить 5 минут.
- Подавайте голубцы с грибным соусом.
Перловая каша с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Грибы (сушеные) — 30 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л
- Солить по вкусу
- Зеленый
Готовка:
- Перловую крупу перебрать и замочить на ночь. Это сэкономит время приготовления. Утром залейте чистой водой и прокипятите.
- Также замочите грибы в холодной воде на несколько часов. Затем слить воду и слегка отжать остальные грибы, нарезать их.
- Обжарить нарезанные лук и морковь, добавить к ним нарезанные грибы. Получите золотистый цвет.
- Готовую перловку добавить к обжаренным овощам, посолить и тушить 10-15 минут на слабом огне.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
Картофель с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Лук — 3 шт.
- Свежие грибы – 400 г (или 50 г сушеных)
- Растительное масло — 4 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
- Свежие овощи
Готовка:
- Грибы (если сушеные, то замоченные в холодной воде) отварить, вынуть из бульона, обжарить с нарезанным луком.
- Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, обжарить, вместе с грибами положить в кастрюлю, добавить немного воды, посолить, поперчить и поставить вариться на медленном огне.
- Подавать со свежей зеленью.
Грибная икра
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 300 г
- Лук — 3-4 шт.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Соль, сахар, уксус, чеснок — по вкусу
Готовка:
- Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку.
- Соедините с бульоном и варите, пока бульон не выпарится.
- Отдельно обжарить лук.
- Соединить лук с грибами. Добавить по вкусу сахар, соль, уксус, мелко нарезанный чеснок. Помешивать.
- Подавать со свежей зеленью.
Овощные тефтели с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт.
- Капуста — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Сухие грибы — 50 г
- Мука — 250 г
- Растительное молоко — 1 литр
- Растительное масло — для тушения
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Соль и перец для вкуса
Готовка:
- Морковь, капусту, картофель и отварные сухие грибы мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку растительного масла, посолить, добавить 0,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости.
- Булочку очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и обжарить на сковороде.
- Приготовить тесто из овощей, булочек и муки. Из полученной массы слепить шарики, сварить их в подсоленном растительном молоке, выложить в миску и посыпать обжаренными на масле панировочными сухарями.
Пирог постный с сушеными грибами
Ингредиенты:
- Горячая вода — 250 мл
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 400-450 г
- Растительное масло — 20 мл
Для начинки:
- Сушеные грибы — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок
Готовка:
- В теплую воду добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Всыпать порциями муку и замесить тесто. В конце смажьте тесто растительным маслом и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
- Грибы замочить в холодной воде на пару часов. Затем сварите их и нарежьте.
- Отварить картофель и размять его. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Смешайте картофель, грибы, лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Разделить готовое тесто на две разные части: 1/3 теста – верх, 2/3 теста – низ.
- Раскатайте основу пирога, добавьте начинку и накройте верхом. Закрепите края.
- Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.
Полезные советы
Хотя основой блюда становятся свежие грибы (например, шампиньоны или вешенки), к ним стоит добавить хотя бы небольшую порцию сушеных. Так угощение в итоге станет более ароматным и аппетитным. Это касается супов, других блюд, даже салатов, соусов.
Чтобы вкусно приготовить сухие грибы, сначала замочите их в воде. Но также можно заправлять их бульоном, молоком, сливками. Уже после того, как грибы измельчают или оставляют целыми, отваривают, жарят, запекают, отправляют ко всем выбранным блюдам.