- Какие специи для грибного супа подходят?
- Свежая и сушеная зелень
- Чеснок
- Средиземноморские травы
- Мускатный орех
- Кориандр и лавровый лист
- Перец и его разновидности
- Обзор наиболее подходящих приправ
- Советы начинающим кулинарам
- Приготовление грибного супа: рецепт
- На заметку
- Какие приправы подходят к разным грибам?
- Специи для грибного супа: рецепты
- Суп из шампиньонов со сливками
- Рецепт старорусский постный
- Суп с шампиньонами и плавленным сыром
- Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами
- Вкусный суп с шампиньонами и баклажанами
- Суп с шампиньонами и гречкой
- Грибной суп из свежих грибов: рецепт с вермишелью
Какие специи для грибного супа подходят?
Попробуем узнать, какие специи и приправы сочетаются со вкусом грибов:
- Из сухих специй лучше всего подходят грибы: лучше свежемолотый черный перец, острый мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеные гранулированные или свежие зубчики чеснока.
- Говоря о травах, выберите розмарин для горячего супа. Орегано для холодного грибного супа или тимьяна, идеально сочетающегося со сливочно-грибным вкусом. Эти средиземноморские травы прекрасно подходят к таким грибам, как подосиновики, подосиновики.
- Для грибного супа отлично подойдут ароматные травы, желательно свежие:
- зеленый лук, петрушка;
- кориандр, укроп.
Свежая и сушеная зелень
В частности, для подчеркивания приятного природного аромата часто используют петрушку, зеленый лук весенний и укроп. Овощи также помогают избавиться от горечи грибов. Но будьте осторожны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать на себе все внимание, а только выделять грибы. Любые специи для грибного супа должны быть в умеренном количестве.
Чеснок
Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных блюд и конечно в сочетании с грибами. Известно, что чеснок лучше всего раскрывает свой аромат в процессе тушения или жарки, поэтому при пассеровании лука и моркови в супе не жалейте зубчика чеснока, мелко нарезанного и отправленного к луку в конце жарки. Минута, потраченная на варку чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придав ему непревзойденный аппетитный вкус.
Средиземноморские травы
Особенно провансальские и итальянские блюда обладают освежающим вкусом, а летние супы и грибной бульон с их сочетаниями являются самыми аппетитными закусками. Если вы любитель холодного грибного супа, попробуйте его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подходит для подачи в горячем виде, а тимьян, если вы любите грибной суп со сметаной.
Мускатный орех
Вкусная приправа к грибному супу, но используется редко. Специя достаточно дорогая и имеет сильный аромат, с ней легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к ней бережно. Зато он прекрасно раскрывает вкус грибного супа, а на маленький горшочек вообще ничего не надо — 1/3 ч л.
Кориандр и лавровый лист
Вкус лаврового листа горьковатый, а аромат такой стойкий и кисловатый. Разбавят аромат супа пара листочков, которые следует добавить через несколько минут для готовности или большая щепотка молотых специй. Кроме того, лавровый лист обладает неплохим перечнем полезных свойств, в частности лавровый лист отлично справляется с отечностью и помогает пищеварению. Семена кориандра тоже ароматны, но если есть возможность, добавьте в суп свежую веточку кориандра, она менее кислая и освежает горячий грибной суп.
Перец и его разновидности
Отдельно стоит упомянуть паприку как приправу к грибному супу. Черный перец – самая известная для нас универсальная пряность. Пряный, он прекрасно оттеняет вкус любого блюда, а как же можно пройти мимо него при приготовлении грибного супа.
Аллегейна имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, любое блюдо с ним вызывает переедание. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до его готовности, накройте крышкой и варите еще немного на медленном огне. Вы будете удивлены тем, какой ароматный суп получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, которые мы перечислили выше.
Перец чили ужасно острый, и его лучше класть прямо в тарелку, потому что вкус на любителя. Однако стоит отметить, что он обладает прекрасными свойствами, положительно влияющими на наш организм. Помимо повышения иммунитета и снижения сахара, он хорошо помогает пищеварению и обмену веществ, а также разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие специи добавляют в грибной суп.
Читайте также: Рыба с грибами: 11 лучших рецептов жареных на сковороде и в духовке, с фото пошагово в домашних условиях
Обзор наиболее подходящих приправ
Укроп, петрушка, репчатый лук и зубчики чеснока чаще всего используются в кулинарии как специи, усиливающие естественный вкус блюда. Эти специи идеально подходят для грибов. Эти же ингредиенты подавляют горечь, которая может присутствовать в грибах. Главное условие использования свежей зелени – правильное количество выбранного ингредиента.
Слишком много, например, чеснока, может заглушить естественный вкус грибного запаха и вкуса.
Чтобы с наибольшей вероятностью сделать грибной суп вкусным, нужно изучить каждый вид приправы и ее свойства в отдельности.
- Чеснок. Это одно из самых популярных и доступных растений, которое к тому же универсально в использовании. Пряность можно использовать для приготовления самых разных блюд: овощей, мяса, рыбы и, конечно же, грибов. Чеснок полностью освобождает свой запах и пряности при термической обработке. Повара рекомендуют добавлять один или два мелко нарезанных зубчика чеснока при обжаривании других овощей. Делается это в конце варки, за 1-2 минуты до снятия кастрюли с огня.
- Петрушка укроп. Для приготовления супа можно использовать как заранее подготовленные овощи, сушеные или замороженные, так и свежие. Овощи хорошо подавляют горечь и некоторые естественные запахи грибов, особенно хорошо чувствуется, если все ингредиенты используются в свежем виде.
- Средиземноморские травы. Этот вид приправ придает свежесть ингредиентам и делает аппетитными любые блюда, в том числе и супы. Использование душицы, тимьяна и других подобных трав поможет разнообразить меню и сделает их вкус намного нежнее обычных специй.
- Лавровый лист и кориандр. Лавровый лист имеет кисловатый и стойкий аромат, грибной суп обычно добавляют в конце всех процессов, за 1-2 минуты до снятия готового блюда с плиты. Некоторые повара не особо любят эту пряность, но не стоит забывать, что в составе лаврового листа есть микроэлементы, улучшающие пищеварение и пищеварение. Кориандр, а точнее его семена, тоже необычайно ароматны. Если добавить в суп несколько зерен этого растения, смешать их с измельченной кинзой, получится прекрасное сочетание вкусов.
- Мускатный орех. У этой специи удивительно интересный запах, что делает ее очень популярной в использовании. Что касается грибных супов, то мускатный орех в рецептах встречается нечасто, и причиной такого отношения, скорее всего, является сильный аромат. Необходимо быть предельно осторожным в определении количества препарата, чтобы не испортить блюдо передозировкой.
- Перец. Самым популярным является черный перец, это ингредиент, который прекрасно дополнит любое блюдо своим запахом и пикантностью. Еще один вид этой приправы — душистый горошек, приправа, способная сделать любое блюдо приятным на вкус. У аллегены сильный аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять в суп, когда блюдо будет почти готово, за 1-2 минуты до того, как вынуть кастрюлю из духовки. Острый перец, или перец чили, с другой стороны, является типом специи, предназначенным для определенной категории людей. Со специями нужно быть осторожным и мерить количество.
Советы начинающим кулинарам
Опытные повара рекомендуют обращать внимание при приготовлении грибных супов не только на специи, но и на пищевые добавки, улучшающие вкус. В список ингредиентов можно смело добавлять всевозможные панировочные сухари. Этот продукт можно предварительно натереть чесноком и подавать отдельно при накрытии. Точно так же вы можете добавить любой твердый сыр или майонез, смешанный со специями.
Наиболее популярны в кулинарии сорта грибов, не представляющие угрозы для здоровья. Из этой категории предпочтение отдается вешенкам и шампиньонам, т.е продуктам питания собственного производства. Что немаловажно, эти сорта растений совершенно безвредны. Искусственно выращенные грибы считаются экологически чистыми и не наносят вреда человеческому организму.
При приготовлении грибных супов требуется минимальное количество специй, по той причине, что грибы из этой категории отличаются особой нежностью.
Если предпочтение отдается продукту, выросшему в лесу, например, суп планируется приготовить из белых грибов, из специй рекомендуется использовать лавровый лист, достаточно много зелени и, возможно, один из сортов перца – также в крайне малой дозе. Причиной такого низкого потребления специй является тот факт, что дикорастущие грибы не выдерживают передозировки.
Приготовление грибного супа: рецепт
Многие повара рекомендуют готовить грибные супы из сушеных или замороженных ингредиентов. В качестве примера можно попробовать рецепт грибного супа, приготовленного на основе сушеных белых грибов с использованием классического набора специй и других ингредиентов.
- белые грибы сушеные – 100 гр.;
- лук репчатый – 2 головки;
- небольшая порция макарон или спагетти;
- перец черный универсальный горошком – 5 горошин;
- 1/2 лаврового листа (среднего размера);
- рубленая зелень – 2 ст.;
- 2 гренка или сухарика;
- морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- картофель – 2 шт.;
- масло;
- соль.
Самое первое, что вам нужно сделать, это замочить сушилку. Сушеные грибы впитываются не сразу, поэтому потребуется некоторое время, но когда продукт будет готов, это точно будет заметно. Чтобы не терять время, можно сделать и другие заготовки: почистить картошку, морковь, чеснок. Когда все будет готово, можно слить грибы, не выливая воду, так как она будет служить основой для супа, и нарезать их кусочками.
В кипящую воду (ок. 1,5 л) положить нарезанный картофель, посолить и снова вскипятить. Пока это происходит, обжарьте грибы на масле, следя, чтобы они не сильно подгорели. Подготовленные грибы перекладывают в кипящую жидкость и снова немного солят. Затем нужно засыпать вермишель и максимально убавить мощность огня, дать настояться 10 минут.
За это время можно обжарить лук и морковь на все том же масле. Обжарку производят обычным способом: на разогретую сковороду кладут мелко нарезанный лук, слегка обжаривают до появления золотистого цвета, и только потом добавляют натертую на средней терке морковь. В завершение к обжаренным овощам нужно смешать измельченный чеснок и высыпать на сковороду зажарку. Остается положить сверху лавровый лист и, прокипятив 1-2 минуты, снять с огня. Если вы добавите лавровый лист раньше, пряность испортит блюдо и сделает его слишком насыщенным.
Измельченное печенье добавляют в суп, разливают по чашкам, посыпают мелко нарезанной зеленью и подают гостям.
На заметку
Для грибного супа, как никогда, помимо других специй, подойдут натертые с чесноком гренки. Хлеб можно как нарезать и подсушить в тостере, так и поджарить на сковороде, щедро натирая гренки чесноком. Также к ним можно добавить сыр и специи, смешанные с майонезом. Лучшего сочетания не найти.
Какие приправы подходят к разным грибам?
Только подумайте, сколько вкусных вариаций этого блюда можно приготовить с правильными специями. Это и суп от грибного короля – белые грибы, и грибной бульон на основе грибного ассорти из лиственных лесов, и наваристый крем-суп из грибов.
Вариантов много, и каждый из них по-своему уникален, вкусен и полезен. Следует внимательно отнестись к выбору специй, учитывая разнообразие грибов. Например, шампиньоны и вешенки обладают нежным вкусом.
Специи нужно добавлять понемногу и не переусердствовать. А грибы и лисички не жалуют разнообразие специй, а имеют свой индивидуальный мягкий вкус.
Специи для грибного супа: рецепты
Давайте узнаем, какие именно специи подходят к грибному супу, например, шампиньоны. Предлагаем следующий рецепт (около 5 порций).
Суп из шампиньонов со сливками
Необходимый:
- груша средняя – 2 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное 40-50 мл;
- свежий чеснок 2-3 зубчика, свежие грибы 500 г;
- вино белое сухое 150-200 мл, сливки 15-20% — 200 м, молоко 100 мл;
- свежий укроп, соль по вкусу, свежемолотый черный перец;
- мускатный орех мелкий 1/2 часть воды очищенной 150 мл;
- домашнее печенье по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лук необходимо очистить и нарезать кубиками или небольшими полукольцами. Чеснок очистить от кожицы, слегка придавить пластиной ножа. Затем измельчить. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, пока они не станут слегка золотистыми.
- Грибы тщательно промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку.
- Мускатный орех натрите на мелкой терке и равномерно посыпьте жаркое, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, тушите 3-4 минуты. Грибы должны быть не сильно прожаренными, а скорее румяными.
- Переложить жареные грибы со сковороды в глубокую кастрюлю и залить вином. Уварите вино, прокипятив его на сильном огне. Затем добавить воду и снова вскипятить. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут.
- По истечении времени добавить сливки и молоко, довести до кипения и сразу выключить. Приправляем измельченным укропом, при необходимости добавляем черный перец, соль.
- К этому супу отлично подходят домашние гренки, которые легко приготовить в духовке, или чесночные гренки.
Грибной суп также прекрасно подойдет для постного стола. При этом это будет очень сытное блюдо и понравится любому гостю. Но помните, что белые грибы, например, не любят избытка специй. Это связано с тем, что вкус этого гриба насыщен и самодостаточен сам по себе. Немного черного перца, немного аромата лаврового листа и вуаля, суп готов. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов наших бабушек.
Рецепт старорусский постный
Что нам понадобится на 4 порции:
- белые грибы сухие – 200 г;
- перловая крупа по рецепту (можно заменить круглозерным рисом) – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., пара картофелин среднего размера;
- несколько стеблей свежей петрушки;
- масло растительное 3 столовые ложки или топленое — 20–30 г для жарки;
- перец черный свежемолотый по вкусу, соль, вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Перловую крупу промыть и предварительно замочить не менее чем на 3 часа.
- Грибы промыть, дать замочить в теплой воде на 3 часа.
- Грибная вода полезна в виде отвара. Грибы отжимают из воды, нарезают соломкой. Вернуться в кастрюлю с бульоном. Пусть варится на умеренном огне в течение 2 часов. Добавьте лавровый лист, оставьте на некоторое время и сразу снимите со сковороды.
- Добавить к грибам перловую крупу и варить около 50 минут, рис 20-30 минут.
- Картофель очистить, нарезать кубиками или полосками и добавить в сковороду.
- Лук очистить, нарезать небольшими полукольцами, пережарить на растительном, а лучше на растопленном сливочном масле и положить в кастрюлю.
- Приправить свежемолотым черным перцем и солью. Дайте супу настояться.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем зеленью петрушки.
Суп очень хорошо сочетается с черным хлебом с маслом.
Правильно подобранные специи и приправы прекрасно дополнят грибной суп, подчеркнут его вкус, а не заглушат и не изменят оригинал. Побалуйте себя и своих близких таким блюдом и похвала от гостей и родных вам обеспечена. Приятного аппетита!
- специи и приправы в жизни человека
- Рецепты
- Первое блюдо
Суп с шампиньонами и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 2 литра куриного или овощного бульона;
- лук и морковь;
- 2 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- щепотка мускатного ореха;
- 1,5 шт/л растительного и топленого масла;
- 200 г грибов;
- соль перец.
Очистите и промойте грушу. Сделайте на нем глубокий надрез. Морковь очистить и нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками прямо, неочищенными, чеснок мелко порубить.
Разогрейте масло и топленое масло в толстостенной кастрюле. Добавьте морковь и чеснок. После того, как овощи слегка обжарятся, высыпаем на сковороду нарезанные грибы.
Готовьте грибы с овощами на среднем огне около 5 минут, помешивая ложкой. Влить бульон через ситечко в массу.
Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера и положите в кастрюлю. Положите туда целую луковицу. Варить суп до готовности картофеля.
Мелко нарежьте сыр или натрите его на терке. Добавить в суп сыр, посолить и поперчить бульон, варить еще несколько минут и выключить плиту. Выньте лук из супа.
Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами
Ингредиенты:
- по половинке луковицы и моркови;
- 2 картофелины;
- 1,2 л воды;
- 150 г брокколи;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г свежих грибов;
- лавровый лист, соль, специи.
Очистите морковь, лук, картофель. Морковь и картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Лук нарезать небольшими кусочками.
Сложите все овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите бульон и дайте ему настояться в течение получаса. Грибы помыть, нарезать и обжарить на растительном масле 5 минут.
Брокколи промыть, положить в кастрюлю с овощами и варить суп 10 минут на маленьком огне. Немного размять овощи в кастрюле скалкой или толкушкой.
Бросьте жареные грибы в суп. Бульон посолить, добавить специи и добавить лаврушку. Проварите суп еще 7 минут и выключите газ. При желании бульон можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Вкусный суп с шампиньонами и баклажанами
Ингредиенты:
- 1,7 литра воды или куриного бульона;
- 1 небольшой баклажан;
- 150 г лука-порея;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 100 г вермишели;
- 200 г грибов;
- 1 болгарский перец;
- лавровый лист, душистый горошек по вкусу;
- петрушка, растительное масло, соль.
Баклажаны нарезать дольками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на плиту на сильный огонь. Картофель очистить и нарезать кубиками. Поместите картофель в кипящую воду и уменьшите огонь.
Картофель отварить 10 минут. За это время помойте лук-порей и нарежьте его ломтиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Из паприки удалить семена, мякоть нарезать не слишком длинными полосками. Грибы нарезать небольшими кусочками, баклажаны промыть, петрушку мелко нарезать.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Лук-порей и морковь обжарить 7 минут. Добавьте в смесь баклажаны и варите еще 7 минут.
Выложить паприку на сковороду, посолить массу, поперчить и обжаривать около 3 минут. Положите обжаренный лук и все остальные ингредиенты в кастрюлю с картофелем.
Добавить в суп перец горошком, лаврушку, специи и довести до кипения. В бульон кладем нарезанные грибы.
Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь и дайте настояться 10 минут. Добавьте в суп вермишель. Влить бульон и варить еще 5 минут. При подаче добавить в суп немного нарезанной зелени.
Суп с шампиньонами и гречкой
Ингредиенты:
- 150 г грибов;
- 4 картофелины;
- 0,5 моркови;
- 3 столовые ложки гречки;
- 1 луковица;
- 2,5 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло, специи, соль, зелень.
Тщательно промойте гречку, чтобы приготовить этот вариант грибного супа. Картофель нарезать кубиками. Положите гречку и картофель в кастрюлю с водой и варите 25 минут на маленьком огне.
Лук и морковь нарезать и обжарить до мягкости на растительном масле. Выложите на сковороду нарезанные грибы и тоже обжарьте до готовности.
Добавить массу из кастрюли в кастрюлю с гречкой и картофелем. Суп посолить, всыпать в него специи и добавить лавровый лист. Варить грибной бульон еще около 10 минут. Украсьте суп зеленью и выключите плиту.
Грибной суп из свежих грибов: рецепт с вермишелью
Легкий и наваристый суп, обогащенный новыми нюансами, понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Куриные голени (бедра) — 400-600 г.
- Свежая зелень по вкусу (замороженная)
- Солить по вкусу
- Грибы – 300-400 г.
- Лавровый лист
- Черный перец;
- Вермишель – 180-200 г.
- Растительное масло;
- Морковь;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Возьмите чайник и налейте в него холодной воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Ножки промываем и бросаем в кипяток. Бульон посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности мяса. Не забывайте снимать пену шумовкой (ложкой.
Если его поместить в холодную воду, бульон станет более ароматным. Опустите в горячую воду, тогда мясо будет вкусным. Так что решайте, что вам больше нравится.
После того, как мясо сварится, снимите его со сковороды. Остудить и нарезать кусочками. Выбросьте кости и кожу. Оставляем на время в отдельной тарелке.
- Бульон процедить, удалить паприку и лавровый лист.
- Подготавливаем овощи. Лук и картофель очищают от кожуры и промывают в холодной воде. Нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Если заморозили, то можно использовать. Закинуть в кастрюлю картошку и морковь. Варить до готовности продуктов (10 минут).
- Грибы моем, нарезаем кусочками. Обжариваем на раскаленной сковороде 10 минут. После этого к ним добавляется лук.
- Отправляем обжаренные продукты в бульон для картофеля. Поместите туда кусочки мяса. Готовить 2-3 минуты и добавить вермишель. Все перемешиваем. Попробуем соль. При необходимости отрегулируйте на свой вкус. Варить после закипания 5-6 минут. Зелень можно добавлять прямо в каждую тарелку или добавлять в суп за 2 минуты до окончания варки. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Важно знать, что не желательно давать грибы детям до 3 лет. С 3 лет до 7 лет желательно заготавливать только вешенки и шампиньоны. Дары леса рекомендуется вводить в пищу с 10 лет.
На такой вкусной ноте заканчиваю и иду варить суп. Если вы не знали, как приготовить вкусный и правильный грибной суп, то теперь вам известны все секреты невероятно вкусного блюда. Все пока.