Соленые грузди: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Приготовление

Подготовка груздей к засолке

Грузди – любимцы сборщиков, ведь они мясистые, сочные, с особым ароматом и как нельзя лучше подходят для заготовки на зиму. Сезон сбора урожая, в зависимости от региона, начинается в середине июля и длится до конца августа.

Ойт не ошибиться, входно нить основний изображения признаков груздей. Их шляпки снизу пластинчатые, у молодых представителей грибного царства загибаются внутрь, у старых плодовых тел образуют внутри «воронку». Если надломить гриб, из него деделится жидкость, имеющая молочный цвет, причем белый цвет постепенно сменяется на серо-зеленый.

Сырое мясо настолько горькое, что когда его срывают, горечь уходит в руки, как после перца. Поэтому в лесу нельзя чесать глаза и трогать лицо. После возвращения домой и во время засолки грибов обрабатывайте руки растительным маслом при прикосновении к ним.

Перед засолкой необходимо сразу же просеять, отбрасывая испорченные, червивые экземпляры и подозрительные. Также нельзя солить очень старые грибы с пятнами «ржавчины». Далее убираем с ними остатки земли, песка, весь лесной мусор — листья, веточки, кусочки мха, хвойные иголки, насекомых и промываем проточной водой.

Перед тем как салить грузди, их программа — вымочить для истинности горечи и выварить, как их причличают к категории компании-съдобных грибов. Без замачивания они получаются горьковатыми, даже если их прокипятить 2-3 раза. Грибы выкладывают в большой таз, заливают холодной водой, сверху накрывают марлей и придавливают грузом, чтобы они тонули в жидкости и не всплывали на поверхность. Емкость оставляют на 2-3 дня, в зависимости от рецепта и способа приготовления соленых изделий, несколько раз меняя воду. Если на ткани появилась плесень, ее следует заменить.

По истечении указанного времени грузы промывают под проточной водой, если на них остались загрязнения, их удаляют мягкой щеткой или губкой.

Далее вымытые чистые грибы следует разрезать на 2-4 части, в зависимости от их размера. Если вы используете небольшие загрузки, вы можете оставить их целыми. Также при желании обрежьте ножки. Прежде чем приступить к маринованию грибов, не забудьте попробовать их нарезку на вкус: она не должна горчить.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Процесс приготовления – важный этап, пропустив который легко сделать массу ошибок и испортить блюдо. Необходимая процедура – ​​мытье. Важно внимательно осматривать грибы на наличие загрязнений, чтобы не пропустить листочки и веточки.

Так как в процессе оштукатуривания участвуют только шляпки, им необходимо уделить особое внимание. Для удаления грязи следует использовать нежесткую щетку.

Части, которые выглядят некрасиво и вызывают подозрения, необходимо вырезать ножом.

Чтобы предотвратить неприятную горечь, необходимо замочить продукт в воде. Шляпы должны быть полностью погружены в жидкость. Рекомендуется оставить его на несколько часов или даже сутки. Необходимо заранее подготовить груз, который будет замешиваться.

Важно! Раствор с замоченным шляпками необходимо периодически менять. Обязательно дважды в день сливайте жидкость и заменяйте ее чистой водой.

В какой посуде можно солить грузди холодным способом

Немаловажную роль в засолке играет выбор посуды. Предпочтение следует отдавать стеклянным и эмалированным банкам, кастрюлям и ведрам. Емкость должна быть чистой и не издавать посторонних запахов. На эмалированной посуде не должно быть видно сколов и других механических повреждений.

Многие хозяйки из практических соображений используют для засолки стеклянные бутылки

Внимание! Категорически запрещается использовать для засолки алюминиевую емкость, так как этот материал легко вступает в химическую реакцию с некоторыми продуктами. То же самое касается оцинкованной и глиняной посуды, а также пластиковых подносов.

Как приготовить рассол для груздей холодным способом

При замачивании необходимо приготовить специальный рассол. Изготовлен на основе воды и соли. Стандартный метод подразумевает использование 10 г на 1 л. В некоторых рецептах раствор дополняют лимонной кислотой из расчета 2 г на 1 л жидкости.

Когда грибы, подвергшиеся замачиванию, вынимают и снова загружают под груз, они начинают утрамбовываться и выделять сок. Лучше всего использовать именно этот выделяемый состав при лечении.

Сколько соли класть в грузди при засолке холодным способом

Готовя засолку холодным продуктом, хозяйке важно не пересолить. В большинстве случаев повара добавляют 1 ст л на 1 кг, то засолка получается вкусной и сбалансированной.

При какой температуре солить грузди холодным способом

Прохладная вода используется для приготовления пищи. При этом соль помещают в холодное помещение, где температура не должна превышать +5-7 градусов.

Особенности засолки груздей

Существует 2 способа засолки груздей на зиму: горячий, предполагающий предварительное отваривание грибов, и холодный, когда их солят в сыром виде. В первом случае они будут готовы к употреблению уже через несколько дней, получаются мягкими и не подлежат длительному хранению, во втором случае достигают готовности через 1,5-2 месяца, но оказываются быть вкуснее и лучше храниться.

Для приготовления любых грибных солений, в том числе соленых груздей на зиму, рекомендуется использовать соль без йода, иначе они почернеют. В процессе приготовления важно помнить, что товар лучше пересолить, чем недосолить. Если грибы оказались слишком солеными, то просто замочите их в воде на полчаса перед подачей на стол, а затем промойте проточной водой.

Специи и приправы выбираются на ваш вкус. Как правило, это черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, корень хрена. Также для солений используют листья смородины, вишни, дуба и хрена, зонтики перезревшего укропа, которыми перекладывают слои грибов.

Для засолки груздей используйте стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Уложить грибы в скачать протно, Не Допустимо образование пустоты. Крышки берут петелиновые либо овещение закруточную разбу. Посолив зерна в банках, отправьте их в темное прохладное место — подвал, погреб, балкон, холодильник и подождите некоторое время, в зависимости от рецепта приготовления.

Можно солить грузди в бочонке, из жизнесной из ставенных прод други — береза, дуб, липа, осина. Новую дубовую кадку необходимо тщательно вымачивать в течение 2 недель, меняя воду раз в 2-3 дня для удаления дубильных веществ.

Также для засолки грибов подойдет эмалированная посуда без ржавчины и трещин, керамические бочки. Жестяная, оцинкованная и глиняная тара для этой цели не подходит, так как материал вступает в реакцию с рассолом, в результате чего выделяются вредные вещества, отравляющие грибки.

Грузди плотно набивают, посыпают солью и намазывают специями, лавровым листом, чесноком, зонтиками укропа, вишневыми, дубовыми и смородиновыми листьями. Сверху положите сложенную в несколько слоев марлю, деревянный круг, вымытый и ошпаренный кипятком, и какой-нибудь тяжелый груз, чтобы хорошо прижать грибы и спровоцировать выделение сока. Емкость оставляют в прохладном месте на 1-1,5 месяца.

Подают уже готовые шампиньоны, соленые опята с очищенным чесноком, свежий или маринованный в уксусе лук. Иногда в закуску добавляют немного подсолнечного масла, либо добавляют сметану с мелко нарезанной зеленью укропа.

Читайте также: Маслята: как готовить свежие и замороженные, вкусные и простые рецепты

ТОП-8 рецептов соленых груздей

Многие хозяйки делают заготовки на зиму, используя разные виды грибов. Универсальной изюминкой станут соленые корочки, которые являются и самостоятельной закуской, и прекрасным дополнением к горячим блюдам, и основой для приготовления разных салатов. В общем, самая простая соль поможет разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. Вот самые популярные способы посолить обиду.

Засолка груздей горячим способом

Засолка груздей горячей моделью позволяет убрать естественную горечь и получить оригинальный вкус. Кроме того, вы можете быть уверены, что у грибов не будет неприятного запаха. Однако обнаруживается такая закрутка недолго.

  • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Срок подготовки — 3 дня + 1,5 месяца

Ингредиенты:

  • Бытовая техника — 1 кг
  • Соль поваренная крупная — 60 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Черный перец — 10 горошинов
  • Листья черной смородины — 10 шт.
  • Переспелый укроп — 2-3 зонтика

Пошаговое приготовление соленых изделий горячим способом:

  1. В первую очередь свежие грибы нужно рассортировать, выбросить испорченные экземпляры, очистить их от земли и растительных остатков. Чистить грузди следует осторожно, так как к их шляпкам прилипает больше веточек и листьев, чем у других представителей грибного царства.
  2. Далее необходимо срезать ножки груздей для засолки с чесноком, срезать червивые участки, если они есть.
  3. Шляпки промываем под проточной водой, аккуратно удаляя песок мягкой щеткой.
  4. Прежде чем засолить зерна горячим способом, разрежьте их на несколько частей. Если вы используете мелкие грибы, то можете оставить их целыми.
  5. Измельченный груз сложить в большую емкость, залить водой, накрыть марлей и оставить так на 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду.
  6. По истечении указанного времени сложите вымоченные грибы в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту. После закипания подождите 5 минут, сняв пену.
  7. По истечении указанного времени следует откинуть грибы на дуршлаг и дождаться, пока стечет лишняя вода.
  8. Теперь перейдем к горячим маринованным продуктам. На дно емкости, которую нужно заранее простерилизовать, насыпать соль, положить перец горошком, зонтик укропа, листья смородины, затем можно сделать первый слой грибов.
  9. На следующем этапе приготовления соленых изделий горячим способом в банки снова укладываем специи, листья, соль, снова слой изделий. Так заполняем банку доверху, размещая грибы достаточно плотно.
  10. Наполните заполненные емкости оставшимся грибным бульоном и оставьте их для удаления лишнего воздуха.
  11. Емкости остановить, дождаться полного остывания, а затем отправить банки с соленым грузом в темное холодное место не менее чем на 1,5 месяца — холодильник, подвал или погреб.

Обращать внимание! Для закатки груздей металлические крышки не подходят.

Засолка груздей холодным способом

Холодная засолка груздей поможет сохранить белоснежный цвет грибов и сделать их хрустящими. Такая закуска оригинальна сама по себе, но также является отличной основой для приготовления различных салатов и икры. Из соленой крупы тоже можно приготовить вкусные котлеты!

Ингредиенты:

  • Бытовая техника — 5 кг
  • Нейодированная соль — 2 стакана
  • Зонтики старого укропа — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вишневые листья — 15 шт.
  • Листья смородины — 15 шт.
  • Листья хрена — 5 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.

Пошаговое приготовление соленой крупы холодным способом:

  1. Сначала необходимо собрать грибы, выбросить экземпляры червей, очистить землю и лесной мусор — листья и ветки.
  2. Промываем грузди от остатков песка. Для этого можно использовать мягкую кисть.
  3. Перед тем, как солить грузди холодным между, разожгите грыбы на 2-4 части, если очень мелькие, то можно из их цельными.
  4. Далее сложите их во вместительный сосуд, например, большое пластиковое ведро или миску, залейте холодной водой и накройте широкой тарелкой. Сверху положите груз, чтобы грибы были погружены в жидкость и не всплывали на поверхность, но не слишком тяжелый. Оставьте емкость в таком виде на 3 дня. Ежедневно меняйте воду.
  5. По истечении указанного времени приступаем к засолке груза холодным способом. Каждый гриб нужно обвалять в соли, затем поместить в емкость для приготовления, смешав с очищенными зубчиками чеснока. Тада же подвижем корень хрена, нарезанный кручочками.
  6. На следующем этапе приготовления соленых изделий холодным способом, на зиму, застелить поверхность емкости марлей, поверх нее уложить вишни, листья смородины, зонтики укропа, листья хрена.
  7. Осталось на нем размять, чтобы грибы пустили сок. Используйте самый тяжелый, который вы можете найти.
  8. Если при приготовлении хрустящей соленой крупы недостаточно, добавляют солевой раствор, приготовленный на основе каменной соли — 50 г на 1 л холодной кипяченой воды. Главное, чтобы верхний слой грибов не оставался сухим.
  9. Оставте грузди солиться в домашних условиях на зиму на 1 месяц в холодном помещении, где температура не поднимается выше +10 градусов. По истечении указанного времени закуска готова к употреблению.

Обращать внимание! Соподствуют повторные молочнокислые бактерии в процессе зазолки груздей сахаром. Его готовят в медресту ведра в кантует 1 ч.л. Раньше мы использовали молочную сыворотку.

Холодное соление с перцем и чесноком

Благодаря такой засолке грибы будут очень мягкими и вкусными.

Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • грузди белые срестие – 5,5 кг;
  • каменная соль – 300 г;
  • перец черный душистый горошек – 2 ст л.;
  • чеснок – 15 зубчиков.

Подготовка:

Подготовить емкость для засолки. Это может быть деревянная бочка или обычная эмалированная кастрюля. Нарежьте и положите на дно сосуда 3 зубчика чеснока и 10 горошин перца, посыпьте все щедрой горстью соли. Начинайте выкладывать заранее замоченные грибы слоями шляпками вниз. Учтите что что шухта сталус не должать 5 см. На каждый слой выложить измельченный чеснок, несколько горошин перца и посыпать солью.

Не жалейте чеснока, так как он придает грибам насыщенный аромат и предотвращает появление плесени. После того, как все грибы выложены, необходимо соорудить загиб. Возьмите блюдо подходящего размера, придавите грибы и положите сверху что-нибудь. Уберите препарат в прохладное место, где температура не превышает 10 ℃. Через 2 месяца такой засолки можно приступать к дегустации.

Подробнее об этом способе вы можете узнать из видео:

Засолка груздей с бланшированием

Легкий рецепт соленой каши на основе простых ингредиентов предполагает непродолжительное замачивание в подсоленной воде и бланширование в кипятке. Закуска будет готова через 25 дней.

Ингредиенты:

  • Белые грузди — 3 кг
  • Соль — 150 г
  • Черный перец горошком — 1 ст.л.
  • Листья черной смородины — 10 шт.

Пошаговое приготовление соленых груздей с бланшированием:

  1. Первым делом нужно собрать свежие грибы, выбросить экземпляры червей, убрать остатки земли, веточки, листья и прочий лесной мусор.
  2. Далее тщательно отмойте гравий от песка, с помощью мягкой щетки вырежьте поврежденные участки и разрежьте каждый на несколько частей. Если вы используете мелкие грибы, то можете замариновать их целиком.
  3. Перед тем как солить грузди на зиму в банках, замочите их на полтора дня в соленом растров, программным образом из расчета 1 ст.л воды на 1 л воды. В это время след 4-5 раз поменять растров.
  4. Через 36 часов промойте грибы под проточной водой, а затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 5 минут.
  5. Перед засолкой отварные зерна откинуть на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  6. Затем наполняем банки, предварительно стерилизованные, грибами, чередуя их с листьями смородины и перца, а также посыпаем солью.
  7. Закрываем емкости капроновыми крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место — погреб, подвал или холодильник.

Черные грузди, соленые в банках на зиму

Хотя по многим зарубежным классификациям черный орех относится к несъедобным разновидностям грибов, в России он издавна пользуется уважением и считается одним из лучших для засолки. Предлагаем один из способов, по которому можно засолить ароматные и очень вкусные овощи на зиму.

Черные грузди, соленые в банках на зиму

Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • грузди черная врезка – 5,5 кг;
  • каменная соль – 300 г;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • виноградный лист – 10 шт.;
  • лист черной смородины – 10 шт.;
  • вишневый лист – 10-15 шт.;
  • лист хрена – 10 шт.

Подготовка:

На дно стеклянной банки положите по 1-2 листа смородины, винограда, вишни и хрена. Сверху в один слой выложите грибы шляпками вверх. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте в банку, посыпав весь слой солью. Снова положить листья, чеснок, а затем грибы, посолить. Действуйте по той же схеме, пока банка не заполнится.

Грибы нужно укладывать плотно. Последний слой следует делать только из листьев хрена, так как он обладает бактерицидными свойствами. Следующий этап – установка гнета. Необходимо подобрать подходящий груз под Горлышко Банки. Многие используют бутылку меньшего диаметра, наполненную водой. Соленые грибы нужно поставить в прохладное место и через месяц можно снять пробу.

Засолка груздей в сыворотке

Интересен способ засолки шампиньонов, когда грибы предварительно отваривают, а затем солят в растворе, приготовленном на основе молочной сыворотки. Также можно взять любой другой кисломолочный продукт — кислое молоко, сметану, но без всяких консервантов, с содержанием живых бактерий, с минимальным сроком хранения.

Ингредиенты:

  • Грузди вареные — 2-2,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст ложки
  • Сахар — 1 ст ковш
  • Сыворотка — 1 ст ковш
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Вишневые листья — 8 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.

Пошаговое приготовление соленой крупы в сыворотке:

  1. Первым делом удаляют грибки, удаляют землю, песок, веточки, хвою, мох и листья, моют, удаляют загрязнения губкой.
  2. Далее складываем их в емкость большего размера, заливаем водой и оставляем отмачиваться и терять горький вкус на 1-2 дня. Не забывайте менять воду два раза в день.
  3. По истечении указанного времени грибы промывают и нарезают кусочками. Если вы используете маленькие, то можете посолить их целиком.
  4. На следующем этапе по рецепту соленых хрустящих зерен варим их 10-15 минут, после чего они развариваются. Вода должна быть подсоленной.
  5. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся жидкость.
  6. Подготавливаем листья для засолки груздей — отвариваем, а чеснок чистим и режем пластиком.
  7. Готовим рассол для грибов на основе кисломолочного продукта, соли и сахара для улучшения брожения.
  8. В большую емкость выложите слои гравия, чередуя с листьями. Также добавляем укроп и чеснок. При челенаи мобильность хрен.
  9. Заливаем грибы рассолом, а для того, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, накрываем их тарелкой и устанавливаем груз.
  10. Оставляем злопамятные на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой, а по истечении этого времени перекладываем в заранее стерилизованные банки, добавляя укроп и чеснок и заливая их рассолом.
  11. Закрываем заготовки кришками, но не плотно, так как будет продолжаться брожение, во время которого может вытечь немного рассола. Поэтому банки также желательно размещать на глубоких тарелках.
  12. Поставить грибную закуску в холодильник на 2-3 недели для полного созревания.

Самый простой рецепт соленых груздей

Если времени совсем нет, а грибов собралось много, можно быстро засолить зерна в домашних условиях по простому рецепту, не требующему сложной подготовки и использования большого количества специй. Все что вам продуцируется, кроме истоний груздей, — крупная золь. Тем не менее, в результате получается отличная закуска, позволяющая в полной мере насладиться вкусом грибов, ведь она не содержит ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Свежие грузди — 5 кг
  • Соль поваренная крупная — 300 г

Пошаговое приготовление соленой крупы по самому простому рецепту:

  1. На первом этапе собираем грибы, выбрасываем экземпляры червей, чистим землю, песком, удаляем налипшие на них листья, веточки и другой лесной мусор.
  2. Вымываем грузди для сасолки в банках, с помощью мягкой кисточки срезаем все негодные места — поврежденные и зачервивые, разрезаем на кусочки. Если у вас есть небольшие образцы, оставьте их целыми.
  3. Перед тем, как солить грузди на зиму, их след вымочить в чистой тазу. Накрывают тарелкой, придавливая месом, чтобы грибы не всплывали. Замачивание их составляет не менее 5 дней. Периодически меняйте воду — при появлении пены, иначе грибы размокнут и станут ядовитыми.
  4. Спустя указанное время пристуваем к програмированию соленых груздей в брисол. Укладываем шапочки в таз страми, каждый человек должен насыпать обильное количество соли.
  5. Сверху не забудьте положить надутый круг, а на него — какой угодно тяжелый груз для сжатия грибов.
  6. По простому рецепту соленых закусок на зиму оставьте их на 3 дня. Каждый день грибы следует перемешивать 1 раз. Когда они пустили сок, а в результате смешивания с солью образовался рассол, его можно разливать по банкам.
  7. Емкости выполнения грибами протно, недопустимо образование пустоты. Полиэтиленовые чехлы используются для скручивания.
  8. Далее препараты необходимо поместить в темное прохладное место на 1 месяц. Спустя это время вкусные соленые грузди готы.

Соленые грузди по-алтайски

Это старинный рецепт засолки бочек для сохранения большого количества грибов, для чего используется бочка. Процесс приготовления не представляет сложности, однако требует дополнительного времени, так как этап замачивания достаточно длительный.

Ингредиенты:

  • Свежие грузди — 10 кг
  • Соль пищевая — 0,4 кг
  • Зеленый укроп — 35 г
  • Измельченный чеснок — 40 г
  • Тертый корень хрена — 18 г
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Душистый перец — 40 г

Пошаговое приготовление соленых груздей по-алтайски:

  1. На первом этапе грибы следует прочесать, выбросить все экземпляры червей, очистить от прилипшей к ним земли, веточек, листьев, игольчатых иголок.
  2. Коротко обрежьте ноги. Шляпки вымойте, используя мягкую кисть.
  3. Положите их в миску, залейте водой и оставьте пропитываться на 2-4 дня. Воду необходимо менять 1 раз в сутки.
  4. Через 4 дня сырые засолочные зерна откинуть на дуршлаг для удаления остатков жидкости.
  5. Тем временем следует подготовить бочку. Его чистят, обдают кипятком и обсушивают, только потом начинают класть на него грибы.
  6. Далее приступаем к зазолке груздей в дохомый Предположительно. Наполняем бочку слоями: сначала укладываем грибы, потом посыпаем солью, потом добавляем специи, и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  7. Сверху положите чистую салфетку и надутый круг, на который следует поставить пресс. Берите самый тяжелый, который сможете найти, чтобы грибы дали сок.
  8. Оставте грузди для принятия засолки на 25 дней. В процессе приготовления они значительно уменьшаются в размерах, поэтому при желании можно добавить больше грибов.

Соленые грузди в томате

Один из самых оригинальных рецептов соленого сыра — в томате, который поразит самых прожорливых гурманов. Чтобы улучшить вкус закуски, добавьте немного уксуса.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Пошаговое приготовление соленых рябчиков в помидорах:

  1. На первом этапе традиционно собираем грибы для засолки, удаляем песок, весь налипший лесной мусор — веточки, иголки, листья, насекомых, моем. Для удаления грязи можно использовать мягкую губку.
  2. Чистые грибы следует замочить на 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени сложите их в большую кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до готовности. Не забудьте, что нужно снять перо.
  4. Тем временем томаты следует обработать. Сначала замочите их в кипятке, чтобы было легче снять кожицу. Далее пропустите помидоры через мясорубку, а затем протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
  5. На следующем этапе приготовления зимних закусок лук, болгарский перец и чеснок измельчить на мясорубке и смешать с томатным пюре.
  6. Положить овощную заготовку в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и варить до загустения.
  7. Далее приступаем к зазолке груздей. Плотно уложите их в предварительно стерилизованные банки. Предварительно на дно каждой насыпать горошины перца и бросить зонтики укропа. Сюда же отправте ключ.
  8. Наполнить банки горячей томатной пастой с овощами, закатать крышками и хранить в темном прохладном месте.

Соленые грузди с уксусом

Приготовление соленых зерен с уксусом не представляет собой ничего сложного, однако этот рецепт предполагает термическую обработку в рассоле, а затем расфасовку в тару. В обязательном порядке, как и в других случаях, груз должен быть тщательно вымочен в течение 2-3 дней.

Ингредиенты:

  • Свежие грузди — 2 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 30 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Вишневые листья — 2 шт.

Пошаговое приготовление соленых рябчиков с уксусом:

  1. Отберите грибы для засолки, исключите крупный лесной музык — отходы иголки, остатки ха, лица и твочки, кусочки червивых участи.
  2. Промойте грузди.
  3. Нарежьте крупные части и часть мелики оставлейми, положите их в большую емкость, залейте водой. Их необходимо вымочить 2-3 дня, только тогда вы сможете устранить присущую грузу горечь. Убедитесь, что они полностью погружены в жидкость. Для этого сверху можно поставить тарелку с прессом. Не забывайте менять воду ежедневно.
  4. Грибы помыть, положить в воду, которую предварительно нужно вскипятить. Солим и варим 10 минут. В это время удаляется пена, не забудьте ее удалить.
  5. По готовности откинуть зерна на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Тем временем приготовить рассол: вскипятить 1 л воды, бросить листья растений, лавр, чеснок, гвоздику, всыпать соль и сахар.
  6. Отправить в рассол грузди.
  7. Отварить грибы в рассоле 20 минут.
  8. По готовности грибы укладывают в банки и заливают кипящим рассолом. В каждую емкость перед завариванием добавляют по 30 мл уксуса.
  9. После полного остывания хранить препарат в темном прохладном месте.

Обращать внимание! В процессе замачивания груз уменьшается в объеме.

Видео-рецепты соленых груздей

На основе соленых груздей можно приготовить традиционный суп русской кухни, который называется груздянка. Картофель, лук, яйцо и зелень входят в число ингредиентов. Приготовление не займет много времени: уже через полчаса вы сможете насладиться оригинальным горячим блюдом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector