- Кулинарные секреты
- Базовый рецепт теста для капкейков
- Что приготовить из соленых груздей
- Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением
- Закуска из соленых груздей со сметаной и луком
- Грибная икра из соленых груздей
- Пирожки с начинкой из соленых груздей
- Пирог с картошкой и солеными груздями
- Маффины с солеными груздями
- Грибной суп из соленых груздей
- Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
- Вкусный гуляш из соленых груздей
- Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями
- Рецепт котлет из соленых груздей
- Как приготовить окрошку с солеными груздями
- Как запечь картошку с солеными груздями
- Утка, фаршированная солеными груздями
- Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей
- Сладкие начинки для капкейков
- Клубничная начинка
- Ягодная начинка
- Начинка с сыром «Тирамису»
- Карамельно-банановая начинка
- Шоколадная начинка
- Творожная начинка
- Несладкие начинки для капкейков
- Сырная начинка
- Лососевый крем
- Томатная начинка
- Десертные маффины с сухофруктами
- Сырные маффины с овощами
- Пикантные маффиныс кукурузой и сыром
- Маффины с рыбной начинкой
- Закусочные маффины с грибами
Кулинарные секреты
Для начала предлагаем выяснить, чем отличаются друг от друга капкейки и маффины, если это одно и то же. Капкейки – это небольшие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с начинкой или без нее. Начинка для них может быть не сладкой. Важно, чтобы она входила после того, как капкейк испекся. Когда вы печете кексы, все начинки добавляются в тесто и выпекаются вместе.
Поэтому мы дадим рецепт теста для кексов, базовый, но потом добавим множество рецептов начинок, сладких и несладких. Но рецепты начинок для кексов мы приведем вместе с тестом, ведь в данном случае они неразлучны.
Теперь обещаны секреты от опытных поваров.
- Наполнять капкейки кремовой начинкой удобнее всего с помощью кулинарного шприца. Поскольку жидкая начинка будет пропитывать тесто, чтобы положить твердую начинку внутрь кекса, нужно сделать в нем отверстие, вырезав небольшим ножом часть печенья.
- Отверстие, через которое в капкейке помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
- Кексы наполняются еще теплыми, но начинка перед этим остывает.
- Вынимайте кексы из формы только после того, как они остынут. Если вы сделали их в бумажных формах, то можете подавать капкейки к столу прямо в них.
- Тесто для кексов и маффинов должно быть консистенции густой сметаны. Заполните им формочки только наполовину, так как тесто при выпечке поднимается.
Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных батончиков следует использовать меньше сахара, но можно добавить паприку, куркуму и другие специи.
Базовый рецепт теста для капкейков
Что вам нужно:
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- соль — ? ч л для сладких кексов, еще немного для закусочных;
- сахар – 0,25 кг для сладких кексов, 1 ст.л – для закусочных;
- разрыхлитель для теста – 1 ч л.;
- кефир – 0,5 стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – сколько нужно, чтобы тесто получилось нужной консистенции (ок. 1,5 стакана).
В сладкие капкейки можно добавить корицу, ваниль на кончике ножа. В несладкие можно добавить немного паприки, куркумы. В любое тесто можно добавить мускатный орех, кардамон.
Как готовить:
- В мягкое масло добавить сахар и соль, взбить миксером, пока смесь не станет светлой.
- Вбейте яйца.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, специями.
- Добавьте горсть муки, взбивайте, пока тесто не станет однородной консистенции. Влить пару столовых ложек кефира, взбить. Продолжайте поочередно вводить муку и кефир. Мука добавляется в последнюю очередь. Тесто должно быть похоже на очень густую сметану.
- Полученным тестом заполнить половину или чуть больше половины формы.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут, пока кексы не подрумянятся.
- Выньте из духовки. Не охлаждая, вырезаем серединку или делаем отверстие кулинарным шприцем.
- Введите приготовленную начинку, украсьте кремом. Подойдут взбитые сливки.
Есть и другие рецепты теста для кексов. Честно говоря, подойдет любое тесто для печенья. Гораздо важнее выбрать начинки для капкейков.
Что приготовить из соленых груздей
Знатоки грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они наслаждаются вкусным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску, просто заправив маслом или сметаной и украсив кольцами лука. А разнообразить меню можно салатами и винегретами, грузинскими супами, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.
Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением
Соленые грузди обычно вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Этот процесс трудоемкий, так как вода меняется каждый час, что способствует более быстрому растворению и удалению излишков соли. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и накрывают полотенцем.
Комментарий! В зависимости от вкусовых особенностей грибы вымачивают от 2 до 6 часов.
Закуска из соленых груздей со сметаной и луком
Грузди издавна почитались на Руси. Их солили в бочках и ели всю зиму. Стол часто подавали с луком, укропом и сметаной. Чтобы воплотить в жизнь этот традиционный рецепт, вам понадобятся:
- грузди малосольные – 250 г;
- лук – половина головки;
- сметана – 3 ст.л.;
- свежий укроп – по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Грибы нарезать, мелкие оставить целыми. Поместите их в салатницу.
- Лук нарезать полукольцами. Придерживайтесь грибов.
- Веточки свежего укропа нарезать, добавить в салатник.
- Заправить все сметаной и поставить в холодильник на пятнадцать минут.
Лучшее дополнение к закуске – отварной молодой картофель со свежей зеленью
Грибная икра из соленых груздей
Ароматную икру из соленых груздей можно есть со свежим хлебом, гренками или использовать в качестве начинки для пирогов и пирогов.
Он требует:
- соленые грузди – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Этапы работы:
- Лук нарезать и слегка обжарить на сковороде.
- Поместите плодовые тела, чеснок и лук в мясорубку. Молоть.
- Добавьте соль и перец.
- Полученную икру выложить в салатник красивой горкой, посыпать рубленой зеленью.
Обратите внимание на следующее! В старину соленые грибы нарезали в деревянной посуде. Закуска получилась зернистой, как рыбная икра.
Аромат свежей зелени дополняет вкус грибов
Пирожки с начинкой из соленых груздей
Вряд ли найдется что-то привлекательнее, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирогов с солеными груздями, только что вынутых из печи.
Ингредиенты для пирогов:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- яичные желтки от 3-х яиц;
- сахарный песок – 1 ч л.;
- щепотка соли.
Для начинки:
- соленые грузди – 450 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- лук — 1 головка.
Как готовить:
- Муку просеять с солью.
- Возьмите подогретую кипяченую воду, разведите в ней сухие дрожжи.
- Всыпать 150 г муки, перемешать и оставить на полчаса в теплом месте.
- Взять 3 яйца, отделить желтки.
- Взбейте их, добавив щепотку сахарного песка.
- Добавить теплое молоко, перемешать.
- В эту массу положить кусочек сливочного масла, которое нужно предварительно размягчить.
- Всыпать оставшиеся 350 г муки.
- Добавьте пар.
- Приготовьте тесто. Он должен быть пластиковым.
- Выложите его на посыпанную мукой доску и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Переложите тесто в большую емкость, накройте тканью и оставьте в тепле на 1-2 часа.
- На этом этапе вы делаете начинку. Соленые грибы промойте, обсушите и нарежьте. Кусочки должны быть небольшими.
- Мелко нарежьте лук.
- Перья зеленого лука измельчить ножом.
- Лук обжарить на сковороде. Через 7-8 минут добавляем грузди. Через четверть часа – нарезанный зеленый лук. Снимите все с огня через 5 минут и отставьте в сторону.
- Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики. Из каждого сделать лепешку, а в середину положить грибную начинку. Защипнуть края.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле. Выложить в нее пирожки и обжарить их с двух сторон до появления корочки.
Пирожки вкусные и в горячем и в холодном виде
Пирог с картошкой и солеными груздями
Грузди – кладезь растительного белка. Поэтому пирог с ними получается очень сытным. Для приготовления, кроме 300 г соленых грибов, возьмите:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 20 г (сухих нужно 10 г);
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана или майонез по вкусу;
- сахарный песок – ½ ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу.
Как испечь пирог из соленых груздей:
- Молоко подогреть до температуры +37-38 0С.
- Всыпать в нее дрожжи, сахарный песок. Перемешав, поставить на огонь на пятнадцать минут.
- Яйцо взбить, добавить щепотку соли.
- В яичную смесь влить растительное масло. Хорошо перемешать.
- Когда тесто поднимется, перекладываем его в миску со взбитым яйцом. Перемешайте еще раз.
- Добавить муку и замесить не слишком тугое тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
- Для начинки нарежьте лук.
- Промойте соленые грибы. Когда подсохнет, нарезать тонкими ломтиками.
- Таким же образом нарежьте картофель.
- Натереть сыр.
- Возьмите форму для кекса, смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто тонким пластом толщиной 3 мм, слегка приподнимите его в стороны.
- Смазать тесто майонезом или сметаной.
- Выложить в несколько слоев: грибы (их сразу посолить и поперчить), сверху лук, затем картофель (тоже посолить). Намазать начинку сметаной, посыпать сыром.
- Поставить форму в духовку при температуре +180 0С. Время приготовления — 35-40 минут.
Подавая пирог с солеными груздями к столу, можно посыпать его свежей зеленью, добавить немного сметаны
Читайте также: Маринованные чернушки: 15 рецептов консервирования на зиму, горячим и холодным способом в домашних условиях с фото
Маффины с солеными груздями
Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное и готовится легко. Для него нужно:
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соленые грузди – 100 г;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр — 50 г.
Этапы работы:
- Смешайте масло, сахар и яйца в миске.
- Добавить немного молока и хорошо взбить венчиком.
- В отдельную миску насыпать муку и разрыхлитель.
- Постепенно добавляйте их в яичную смесь. Проделайте то же самое с оставшимся молоком. Перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
- Переходим к приготовлению начинки. Соленые грудки промыть, обсушить, нарезать. Добавьте в тест.
- Выложить тертый сыр.
- Возьмите формочки для маффинов и выложите в них тесто с начинкой.
- Ставим в разогретую до 180 0С духовку на полчаса.
В конце процесса приготовления теплые кексы с солеными груздями выложите на решетку остывать
Грибной суп из соленых груздей
В народе это блюдо называют грузинским. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, который всегда есть в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее, – это 400 г соленых грибов. Их дополняют следующие продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- красный или белый лук – 1 головка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу;
- солить по вкусу.
Как сварить:
- Плодовые тела промойте под проточной водой и нарежьте любым способом.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера.
- Поместите эти продукты в кастрюлю с кипящей водой. Варить пятнадцать минут.
- В этот момент нарезаем лук и обжариваем. Добавьте бульон.
- Готовую грузянку приправить перцем, солью, зеленью.
Подавать суп на ужин можно порционно
Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
Картошка, курица и соленые грибы с сыром – более сытного и вкусного блюда трудно себе представить. Он может служить изысканным ужином для семьи и друзей в выходной или праздничный день.
На 4-5 порций нужно:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- соленые грузди – 200 г;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- жирные сливки – 5-6 ст.л.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- карри, перец, зелень – по вкусу;
- солить по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте грудку небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами, а маринованные грибы тонкими пластинами.
- На разогретой сковороде обжарить лук с растительным маслом 2-3 минуты.
- Затем добавьте грузди и держите на огне еще 5 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, морковь соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Приготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешивание.
- Возьмите формы для запекания и выложите в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудку, третий – грузди с морковью и луком.
- Разлейте сливочный соус по горшочкам так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3.
- Сделайте начинку из сыра.
- Отправить формочки, накрытые крышками, в духовку. Установите температуру +180 0С. Подождите 60 минут, чтобы быть готовым.
Ингредиенты нельзя выкладывать слоями, а смешивать
Вкусный гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение к основным блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
Список ингредиентов:
- соленые грузди – 300 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий перец – 1 стручок;
- томатное пюре – 1 ст.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- перец и соль.
Рецепт пошагово:
- Грибы и лук нарезать продолговатыми брусочками.
- Подрумяньте в масле на сковороде.
- Нарежьте перец и добавьте грибы и лук. Пусть варится до готовности.
- Слегка посыпать гуляш 1 столовой ложкой муки и сбрызнуть томатным пюре.
- Солим и посыпаем перцем по вкусу. Оставьте на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.
В гуляш для сочности при тушении можно добавить немного воды
Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями
Помидоры, фаршированные солеными грибами, получаются не только аппетитно, но и красиво. Теплая закуска, достойная украшения праздничного стола.
Для приготовления возьмите:
- крепкие, крупные помидоры – 7-8 шт.;
- соленые грузди – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 70 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- молотый перец и соль по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Этапы работы:
- Первая задача – приготовить начинку для помидоров. Мелко нарежьте грибы. Лук нарезают и обжаривают в масле. Яйца вареные. Ингредиенты смешиваются.
- Помидоры срезают со стороны плодоножки. Удалить около четверти. Мякоть и сок извлекаются ложкой.
- Внутрь томатов добавляют перец и соль. Затем они заполняются.
- Помидоры поливают небольшим количеством майонеза, посыпают тертым сыром.
- Выкладываем на противень и запекаем в духовке 15-20 минут на среднем огне.
- Готовые фаршированные овощи украшают ароматным свежим укропом.
В начинку можно добавить измельченный чеснок, это добавит пикантности
Рецепт котлет из соленых груздей
Грибные котлеты могут превосходить по вкусу мясные котлеты. Главное, соблюдать технологию их приготовления. Соленые грузди – основной ингредиент для котлет.
На 500 г этого продукта вам потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 головка;
- немного панировочных сухарей;
- зелень по вкусу, например свежая петрушка;
- масло для жарки.
Этапы:
- Замочить хлеб.
- Промойте соленые грибы.
- Прокрутите их вместе на мясорубке.
- Лук нарезать и обжарить.
- Добавить вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой в фарш. Смешивание.
- Сделайте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
Грибные котлеты хороши с томатным или сметанным соусами, подходящее сопровождение – отварной картофель и маринованные огурцы
Как приготовить окрошку с солеными груздями
Окрошка – традиционный рецепт русской кухни. Придать оригинальности можно с помощью соленых груздей.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина или говядина – 200 г;
- соленые грибы среднего размера – 3-4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;
- солить по вкусу;
- квас.
Как готовить:
- Мясо и картофель в мундире отвариваются.
- Промытые от лишней соли плодовые тела нарезают кубиками.
- Свежие огурцы, мясо, картофель и вареные яйца — кубиками.
- Редис натереть на корейской терке.
- Лук, укроп, петрушка измельчаются.
- Все ингредиенты соединяются и солится.
В готовую окрошку добавляют кефир или квас
Совет! Квас можно заменить сметаной.
Как запечь картошку с солеными груздями
Запечь грибы и картошку в духовке можно оригинальным способом – в виде рулета. Для этого нужны достаточно известные продукты:
- картофель – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- крахмал – 1 стакан;
- соус сметанный – 300-350 мл;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- панировочные сухари;
- грузди соленые – 15 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молотый перец, соль по вкусу.
Алгоритм:
- Отварить картофель и сделать пюре.
- Добавьте молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Соль.
- Замесить картофельное тесто, раскатать. Слой должен быть толстым.
- Приготовить фарш: муку обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные соленые грузди и обжаренный лук. Вылить на картофель и закатать.
- Перенесите его на противень. Смажьте взбитым яйцом или сметаной.
- Посыпать рулет панировочными сухарями.
- Сделайте отверстия в нескольких местах.
- Ставим в духовку на 180 0С. О готовности можно судить по красноватой корочке.
Перед подачей запеченного рулета с солеными грибами к столу его следует нарезать ломтиками
Утка, фаршированная солеными груздями
Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначено для праздничного стола. Для начинки готовится сложная начинка, но старания поваров окупаются восторженными отзывами о рецепте.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- свиной и говяжий фарш – 100-150 г;
- грузди соленые – 5 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана – 2 ст.л.;
- зелень петрушки и смесь перцев по вкусу;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезанные.
- Промытый груздь нарежьте, соедините с нарезанным и обжаренным луком.
- Замочите ломтики хлеба в молоке.
- Измельчите зелень.
- Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Заправить сметаной, перцем, солью.
- Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожу с шеи и лишний жир. Сшейте шею.
- Натрите птицу солью и перцем как внутри, так и снаружи.
- Наполните начинкой внутреннюю часть, зашейте. Свяжите ноги.
- Возьмите пакет для запекания, положите утку грудкой вниз. Отправить в духовку на час. Температура — 180 0С.
В конце обжаривания к утке можно добавить отварной картофель и помидоры
Комментарий! Вместо пакета можно использовать бумагу для выпечки или фольгу.
Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей
Истинные ценители русской кухни знают и готовят вкусное блюдо – вареники или вареники с солеными груздями. Он никого не оставляет равнодушным.
Для теста требуется:
- вода – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст.
Для начинки взять соленое молоко, грибы и лук.
Алгоритм:
- Сначала приготовьте тесто. Яйцо растирают в стакане, солят, взбалтывают и заливают водой.
- Муку просеивают и вливают в нее яичную массу.
- Добавить масло и замесить тесто. Это должно быть круто.
- Завернуть в пленку, дать постоять полчаса.
- В это время приготовьте начинку. Плодовые тела промывают и мелко нарезают.
- Соединить с нарезанным луком, слегка приправленным растительным маслом.
- Тесто снимается с пленки, из нее раскатывается колбаска.
- Нарезать ломтиками и раскатать из них лепешки.
- В каждую кладется начинка и лепятся вареники.
- Отварить в подсоленной воде.
Блюдо подается со сметаной или любым соусом по вкусу
Сладкие начинки для капкейков
Сладкие капкейки можно наполнить вареньем, вареной сгущенкой, кусочком шоколада. Но гораздо интереснее они со специально приготовленными для них начинками.
Клубничная начинка
Что вам нужно:
- свежая клубника – 100 г;
- лимон — ? ПК.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло — 30 г.
Как готовить:
- Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
- Яйцо взбить с сахаром и мягким сливочным маслом.
- Соединить сливочную и ягодную части, нагревать на медленном огне при помешивании до загустения. Готовый крем по консистенции напоминает ягодный джем.
Не забудьте охладить начинку перед тем, как положить ее в кексы.
Ягодная начинка
Что вам нужно:
- вишня или другие ягоды – 200 г;
- крахмал – 1 ч.л.;
- вода – 40 мл;
- сахар — 2-3 ст.
Как готовить:
- Ягоду измельчить блендером.
- Посыпать сахаром, оставить на полчаса.
- Поставить на слабый огонь.
- Всыпать разбавленный холодной водой крахмал.
- Варить до тех пор, пока ягодная масса не достигнет оптимальной густоты.
Начинка простая, а получается вкусной и ароматной. Покупное варенье не идет ни в какое сравнение с ним.
Начинка с сыром «Тирамису»
Что вам нужно:
- сливочный сыр («Маскрапон», «Филадельфия» и др.) — 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливки (жирность от 33%) — 125 мл.
Как готовить:
- Соединить сахарную пудру с творогом, взбить миксером.
- Положите на лед.
- Ввести сливки по ложке, взбить сливки до получения однородного состава.
Для большего сходства капкейков с начинкой из крема Тирамису с одноименными коржами их не помешает пропитать кофейным ликером и покрыть шоколадом.
Карамельно-банановая начинка
Что вам нужно:
- коричневый сахар – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- банан — 1 шт.
Как готовить:
- Нагрейте сахар в течение нескольких минут на сухой сковороде.
- Влить сливки, держать на огне 5-7 минут, помешивая.
- Банан очистить, нарезать кусочками, взбить блендером.
- Добавить карамелизированный сахар, взбить, остудить.
Банановые кремы обладают неповторимым вкусом, перед которым сложно устоять. Банановые капкейки можно украсить ломтиками бананов, смазанными лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шоколадная начинка
Что вам нужно:
- сливочное масло – пачка;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- какао-порошок – 4 ст.
Как готовить:
- Мягкое масло взбить.
- Добавить сгущенку, взбить до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать, всыпать какао.
Крем станет достаточно густым, чтобы наполнить капкейки только после того, как он постоит некоторое время в холодильнике.
Творожная начинка
Что вам нужно:
- творог – 0,2 кг;
- сливки – 80 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- сливочное масло – пакет (180-200 г);
- ванилин – на кончике ножа.
Как готовить:
- Творог протереть через сито, взбить.
- Отдельно взбить сливки.
- Соединить творог со сливками, взбить.
- Отдельно взбить сахарную пудру с размягченным сливочным маслом.
- Соединить все ингредиенты, добавить ваниль, все взбить и остудить.
Творожный крем можно использовать не только как начинку для капкейков, но и как крем для их украшения.
Используя эти рецепты, вы можете самостоятельно приготовить сладкую начинку для десертных капкейков.
Несладкие начинки для капкейков
Закусочные капкейки встречаются реже, чем десертные, и известных рецептов начинки для них не так много. Но их приготовление дает большие возможности для воплощения творческих идей шеф-повара.
Сырная начинка
Что вам нужно:
- сливочный сыр – 200-250 г;
- коровье масло – 180 г;
- паприка – 5 г;
- шпинат – 50 г.
Как готовить:
- Взбить сыр с маслом, разделить пополам.
- Одну часть взбейте с паприкой, другую с нарезанным шпинатом.
Наполните две партии кексов сырной начинкой разного цвета, но с одинаковым вкусом.
Лососевый крем
Что вам нужно:
- творог – 150 г;
- малосольный лосось – 50 г;
- лимон — ? ПК.
Как готовить:
- Лосось нарезать кусочками, сбрызнуть выжатым лимонным соком, измельчить в блендере.
- Добавить творог, взбить.
Капкейки с начинкой из лососевого крема – отличная закуска к вину.
Томатная начинка
Что вам нужно:
- томатное пюре – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы – по вкусу;
- острый перец – по вкусу;
- мягкий творог – 2 ст.л.;
- взбитые сливки — 50 мл.
Как готовить:
- Смешать томатное пюре, зелень, пропущенный через пресс чеснок с творогом, взбить.
- В два этапа, продолжая взбивать, добавить сливки.
Томатный крем приятного цвета можно использовать для украшения капкейков и вкусной начинки. Можно предложить им крепкий алкоголь, пиво.
Несладкие начинки для капкейков можно приготовить практически из любых овощей путем пюре, тушения и взбивания со сливками или мягким творогом. Остается только приправить и снова взбить.
Десертные маффины с сухофруктами
Что вам нужно:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сухофрукты, цукаты) – 120 г;
- молоко – 20 мл;
- мука — 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч л.;
- сливочное масло – 2/3 пачки;
- сахарная пудра – 3-4 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как готовить:
- Сухофрукты вымыть в горячей воде, нарезать кусочками размером с изюм, сложить в миску, залить горячим молоком.
- Размягченное масло смешать с сахаром. Взбивайте, пока смесь не станет почти белой.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить сливочное масло. Перемешать миксером до получения однородного состава.
- Вбейте яйца по одному.
- Добавить сухофрукты, ваниль, перемешать ложкой.
- Разливаем по формочкам, ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекать 20-25 минут, проверить готовность зубочисткой.
Десертные маффины с сухофруктами подходят не только к чаю, но и в качестве закуски к десертному вину, коньяку.
Сырные маффины с овощами
Что вам нужно:
- замороженные овощи (брюссельская или цветная капуста, брокколи) – 0,2 кг;
- сыр «Российский» или аналогичный – 50 г;
- мука — 2/3 стакана;
- сливочное масло – 25 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 5 г;
- куркума – щепотка;
- сода — ? ц.;
- молоко – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Как готовить:
- Варить овощи почти до готовности. Достаньте шумовкой и поместите в ледяную воду на несколько минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Просеять муку. Натереть сыр на терке. Пропустите чеснок через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, кроме вареных овощей. У вас получится тесто, похожее по консистенции на сметану.
- На дно каждой формы положите столовую ложку теста, затем положите на формочки шарики брюссельской капусты или соцветия цветной капусты.
- Выливаем оставшееся тесто так, чтобы до краев формочек оставалось не менее одного сантиметра.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Эти полезные маффины обязательно понравятся детям. Если вы не знаете, чем накормить их полезными овощами, обратите внимание на этот рецепт. Сырные маффины с овощами подходят и для фуршета, они хороши с вином.
Пикантные маффиныс кукурузой и сыром
Что вам нужно:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 3 ч л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 40 мл;
- паприка – 1 ч л.;
- острый молотый перец – щепотка;
- сыр – 150 г;
- консервированная кукуруза — 0,24 кг (коробка).
Как готовить:
- Смешать просеянную муку, соль, паприку, перец и разрыхлитель.
- В другой миске смешайте и взбейте молоко, растительное масло и яйцо.
- Влейте жидкий состав в миску с мукой, перемешайте до однородности.
- Откиньте кукурузу на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- Крупно натереть сыр.
- Добавить в тесто сыр и кукурузу, перемешать.
Делать кексы нужно так же, как и десерты, рецепт приведен выше. Получившиеся закусочные маффины имеют пикантный вкус, понравятся любителям острых блюд. Их можно предложить к пиву.
Маффины с рыбной начинкой
Что вам нужно:
- филе трески – 100-150 г;
- мука – стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- топленое масло – 5 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч л.;
- лук репчатый – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирный порошок – щепотка;
- порошок карри – щепотка;
- молоко – 0,5 стакана;
- паста карри – ч л.;
- солить по вкусу.
Как готовить:
- В растопленном масле обжарить нарезанный лук и чеснок, влить молоко, добавить макароны и порошок карри, имбирь. Готовьте, пока смесь не уменьшится вдвое. Давление.
- Филе трески вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Соедините филе трески, получившийся соус карри и тесто, приготовленное из оставшихся ингредиентов.
Формочки для кексов заполнить тестом на 2/3 объема, отправить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Изысканная и необычная закуска для фуршета готова.
Закусочные маффины с грибами
Что вам нужно:
- шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
- мука – стакан;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 2/3 пачки;
- лук репчатый – 100 г;
- мускатный орех – щепотка;
- молоко – 125 мл;
- солить по вкусу;
- масло растительное — сколько потребуется.
Как готовить:
- Грибы помойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Лук измельчить ножом.
- Грибы и лук обжарить на растительном масле. Вся жидкость из грибов должна испариться.
- Из оставшихся продуктов сделать тесто, вмешать обжаренные грибы.
Осталось разложить по формам и испечь. Вместо шампиньонов можно использовать для начинки лесные грибы (боровики, лисички), тогда вкус и аромат маффинов будут еще более выраженными.
Кексы и маффины похожи, их отличие заключается в способе введения начинки. Начинки для кексов и кексов могут быть сладкими или солеными. Выбор теста и начинки зависит от того, собираетесь ли вы подать капкейки на десерт или как закуску к фуршетному столу.