Сколько жарить шампиньоны — как жарить, на каком огне и масле

Приготовление

Выбор грибов

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, для него нужно выбрать качественный ингредиент. Особое внимание уделяется грибам. Ведь этот продукт может быть опасен для вашего здоровья. Конечно, шампиньоны сложно спутать с ядовитыми грибами. Сегодня этот вид грибов выращивают в основном в искусственных условиях. Поэтому проникновение в них отравленного гриба практически сведено к нулю.

Как жарить шампиньоны

И еще нужно уметь выбирать качественный ингредиент. Свежие грибы можно узнать по цвету. Он будет либо белым, либо коричневым. В последнем случае речь идет о королевских грибах. Если на шляпке или ножке видно несколько темных точек, гриб хранился в неподходящих условиях и слишком долго.

Под шляпкой гриба имеется связующая пленка. У свежего гриба он должен быть целым, без повреждений и надрывов. В противном случае это указывает на старость гриба. Грибы также проверяют на ощупь. Изделие должно быть эластичным и бархатистым. Конечно же, для таких положений характерным признаком является аромат. Свежие грибы никогда не будут пахнуть прелестью, плесенью и сыростью.

Возникает вопрос: нужно ли чистить грибы перед приготовлением? Мы рассмотрели его более подробно в этой статье .

Подготовка шампиньонов к жарке

Прежде чем грибы попадут на сковороду, их необходимо подготовить.

Мыть или чистить?

Существует мнение, что мыть грибы категорически запрещено. На самом деле они быстро насыщаются влагой благодаря своей пористой структуре. Избыток воды увеличивает время приготовления и вымывает их нежный вкус и аромат. Поэтому грибы, выращенные своими руками и собранные в стерильных условиях, мыть нельзя. Но что делать, если шляпки сильно загрязнены или дикорастущие грибы?

Если без «водных процедур» не обойтись, нужно быстро промыть каждый гриб под сильной струей воды, а затем тщательно просушить. В этом случае разница между мытыми и немытыми шампиньонами после жарки будет незаметна. Но долго замачивать их действительно нельзя – они станут водянистыми и ломкими.

Если загрязнений мало, их можно удалить:

  • смоченная бумага или ткань;
  • жесткая сторона новой губки для посуды;
  • щетка с жесткой щетиной

В этом случае необходимо «обновить» разрез на ножке – сделать новый на расстоянии 1-2 мм от старого.

Грибы с сильными загрязнениями или незначительными повреждениями подлежат очистке. Для этого острым ножом подденьте кожицу с нижней стороны шляпки и аккуратно снимите ее по всей поверхности.

Обратите внимание, если изменился цвет, появился липкий налет и неприятный запах от грибов, их нельзя жарить и употреблять в пищу.

Грибы, собранные в лесу, также необходимо очистить от пластин, которые находятся под шляпкой. Кроме частичек земли и пыли могут быть мелкие насекомые. Для этого переверните гриб и выньте чайной ложкой внутреннее содержимое шляпок.

Нужно ли варить перед жаркой?

Грибы, выращенные в искусственных условиях, можно есть даже сырыми. Поэтому они не требуют отваривания перед жаркой. А вот лесные грибы неплохо ошпарить кипятком, полностью обсушить, а потом уже приступать к жарке. Варка используется только в определенных рецептах — когда вы жарите целиком в кляре или в панировке.

Способы нарезки

При жарке грибы теряют до 50-60% своего объема, помните об этом при нарезке.

  1. Мелкие шампиньоны жарят целиком при приготовлении гарниров, супов и некоторых салатов.
  2. Средние и крупные – чаще всего нарезают продольными пластинками (ломтиками) толщиной 2-3 мм. Этот способ нарезки используют при приготовлении пиццы, гарниров, пирогов, закусок, слоеных салатов.
  3. Также шампиньоны для жарки можно нарезать кубиками разного размера, если они мелкие – на 2-4 части. Такая нарезка целесообразна при приготовлении вторых и первых блюд, начинок для выпечки или вареников.

Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели

Подрумянивание грибов при жарке или варке – нормальный процесс. Они содержат углерод, который дает такую ​​реакцию на термическую обработку. Если для вас важно сохранить светлый цвет грибов, после их нарезки опустите их в воду, подкисленную лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой, и сразу же откиньте на дуршлаг. Жареные грибы будут светлее.

Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?

Если кусочки грибов отделились, размораживать их не нужно. Достаточно положить их на сухую сковороду, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда растает ледяная корочка и испарится влага, можно добавить масло и жарить до готовности.

А вот шампиньоны, замороженные в один крупный ком, необходимо частично разморозить при комнатной температуре. В противном случае они не прожарятся или приготовятся неравномерно.

Основные способы жарки шампиньонов на сковороде

Рассмотрим 2 популярных метода.

Как жарить шампиньоны

  1.  Промыть грибы (полкило) откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2.  Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло.
  3.  Разрежьте грибы пополам и каждую половинку тонко нарежьте; положить на сковороду.
  4.  Добавляем соль, готовим грибы 5 минут, постоянно помешивая.
  5.  Посолите грибы, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, регулярно помешивая.
  6.  При необходимости за 1 минуту до окончания приготовления добавить обжаренный лук, чеснок, зелень.
    Если грибов мало, обжаривайте их меньше: 1 слой пластин — 2 минуты на сильном огне.

Жарка замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны, не размораживая, выложить на горячую сковороду, залить маслом и жарить 10 минут, периодически помешивая в процессе жарки. Перед окончанием обжаривания посолить по вкусу.
Как пожарить замороженные грибы с луком

На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю луковицу. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте лук на сковороде, затем добавьте грибы и обжаривайте их 10-15 минут, в зависимости от того, замороженные они или свежие.
Как пожарить замороженные грибы с картошкой

Разогрейте сковороду, налейте пару столовых ложек масла, добавьте замороженные грибы и обжаривайте их 10 минут. Пока жарятся замороженные грибы, очистите и нарежьте тонкими брусочками картофель. Добавить картофель к обжаренным грибам, жарить, постоянно помешивая, 20 минут.

Советы как жарить шампиньоны

Для жарки используйте крупные грибы: небольшое количество крупных грибов моется и режется быстрее, чем большое количество мелких. Идеальные грибы, которые не нужно очищать, белые со всех сторон, включая ножку.
Грибы необходимо мыть перед жаркой, так как места их роста могут содержать химикаты.
Перед жаркой грибы необходимо промыть. Если шампиньоны темнеют при хранении, рекомендуется срезать с гриба темные участки.

Читайте также: Варим грибы зеленушки: время отваривания для очистки от песка и перед жаркой

Жарка с луком и сметаной

Что нужно для жареных грибов
Шампиньоны — полкило
Лук — 1 головка
Сметана — 2 ст.л
Растительное масло — 2 ст.л
Соль и перец для вкуса
Как пожарить шампиньоны с луком и сметаной

  1.  Вымойте и немного обсушите грибы.
  2.  Разрежьте гриб пополам, каждую половинку на ломтики толщиной в полсантиметра.
  3.  Разогреваем сковороду, вливаем масло, добавляем грибы.
  4.  Обжариваем грибы 10 минут при помешивании до полного испарения воды.
  5.  Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте к грибам, готовьте 5 минут.
  6.  Добавляем соль и перец.
  7.  Разводим сметану в половине стакана кипятка, добавляем грибы.
  8.  Обжариваем грибы с луком и сметаной еще 5 минут на среднем огне без крышки.
    По желанию: на этапе обжаривания к грибам можно добавить немного муки (на это количество шампиньонов – 1 ст.л.), сахара (1 ч.л.), петрушки (3 ст.л измельченной зелени); сметану при жарке шампиньонов можно заменить майонезом; лук можно заменить зеленым луком.
    Если гриб небольшой, его можно пожарить целиком. Рецепт вообще не меняется.

Тушение в сливках

Продукты
Свежие шампиньоны – полкило
Сливки 20% — полстакана
Сливочное масло — кубик 3 см
Лимон — половинка
Соль и перец для вкуса
Как тушить грибы в сметане
Грибы вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
Разогрейте сковороду, добавьте и растопите сливочное масло. Выложить грибы, варить 5 минут. Соль перец. Влейте сливки и дайте им покипеть под крышкой, пока они не станут мягкими. В конце приготовления добавьте сок лимона.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде

Чтобы получилось блюдо с выразительным и ярким вкусом, варка шампиньонов не должна занимать более 7-8 минут. Важно следить за тем, чтобы лишняя жидкость сначала испарялась – до этого этапа нежелательно снижать интенсивность огня. Если передержать продукт на сковороде, он получится сухим и скорее всего подгорит.

Сколько жарить свежие шампиньоны до готовности

Время приготовления зависит от размера грибов. Небольшие шампиньоны желательно жарить целиком 8-10 минут, половинки и четвертинки 7-8 минут, а тонкие ломтики не держать на сковороде дольше 5-7 минут.

Сколько жарить замороженные шампиньоны

Замороженные полуфабрикаты укладывают в разогретую тарелку с растительным маслом и обжаривают при периодическом помешивании примерно 12-15 минут. Жидкость испаряется дольше, поэтому процесс приготовления занимает больше времени.

Сколько жарить шампиньоны с луком

Отдельно обжарить грибы 5-6 минут до золотистой корочки. После добавления нарезанного овоща достаточно 2-3 минут – и блюдо можно подавать к столу. Лук должен стать прозрачным и мягким, поэтому следует руководствоваться этой подсказкой.

Сколько по времени жарить шампиньоны

Приготовление грибов занимает до 10 минут, в зависимости от рецепта. Не варите слишком долго, иначе нежный продукт быстро потеряет свой вкус. Как только влага испарится, а на грибах появится привлекательная румяная корочка, можно снимать блюдо с огня. Только в таких условиях грибы сохранят свой выразительный и неповторимый вкус.

ТОП-8 вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками

Все рецепты подразумевают, что грибы уже подготовлены – вымыты или очищены. Дополнительные ингредиенты необязательны.

С луком

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • соль, сухие специи – по вкусу.

Необязательный:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сметана или майонез — 4-3 ст л / соевый соус — 80 мл.

Готовка:

Грибы нарезать и высыпать на горячую сковороду без масла. Для проверки нагрева — капните воду — она ​​должна быстро испариться. Накрыть крышкой, огонь ниже среднего. Выпаривайте жидкость в течение 5-7 минут.

Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Придвиньте грибы к стенкам сковороды, на освободившееся место налейте масло, когда оно нагреется, влейте лук. Если хотите добавить морковь — натрите на крупной терке и тоже всыпьте в сковороду. Лук обжариваем до мягкости под крышкой, затем смешиваем с грибами и обжариваем 3-4 минуты. Соль перец. Также на этом этапе можно добавить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень. Довести до готовности.

В готовые обжаренные грибы с луком можно добавить сметану, майонез или соевый соус (в этом случае уменьшите количество соли). Перемешиваем и нагреваем 2-3 минуты на среднем огне.

С картошкой

Этот рецепт требует 2 порции ингредиентов. Если варить больше, то лучше обжарить грибы и картошку по очереди, затем смешать на сковороде и прогреть пару минут.

Тебе понадобится:

  • картофель — 2-4 шт. (300г);
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло без запаха – 4-5 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Необязательный:

  • лук репчатый – 50 г;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – 80-100 г.

Готовка:

Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой или брусочками, обсушить бумажными полотенцами. В сковороду наливаем масло так, чтобы оно покрывало дно, нагреваем на среднем огне. Добавить картофель и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Переверните и при желании добавьте мелко нарезанный лук. Грибы нарежьте ломтиками, полосками или крупными кубиками, добавьте к картофелю, предварительно не перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 3-4 минуты. Снять крышку, попробовать и посолить, перемешать. Готовьте, пока картофель не станет мягким, а грибы золотисто-коричневыми. За 3 минуты до приготовления можно полить блюдо сметаной (майонезом) и тушить до закипания соуса.

С мясом – свининой, говядиной

Если у вас несколько сковородок, жарьте продукты одновременно. Также можно взять отварное мясо, добавить его к жареным грибам и все вместе потушить.

Что вам нужно:

  • мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное или топленое масло – для жарки;
  • соль, специи (смесь паприки, сушеного чеснока, укропа);
  • вода – 200-250 мл.

Необязательный:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 150 г + 1 ст л муки;
  • томатное пюре – 1 ст.

Готовка:

Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы – ломтиками, лук – кубиками, перец (если хотите добавить) – квадратиками или соломкой. Разогреть масло, обжарить мясо до равномерной румяности со всех сторон, вынуть на тарелку. Лук и перец обжарить в том же жире, переложить к мясу. На свободную сковороду налейте масло и обжарьте грибы.

К готовым грибам вернуть овощи и мясо, добавить специи по вкусу, посолить. Варить 2-3 минуты, залить 1 стаканом горячей воды.

Если вы хотите приготовить это блюдо в нежном соусе, воду необходимо смешать со сметаной (сливками) и мукой. А для томатного соуса — перед добавлением воды добавить ложку томатного пюре, смешать с основными ингредиентами и через 2 минуты влить воду.

Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 15-20 минут.

С курицей

Продукты:

  • курица (филе грудки или части тушки на кости) – 400 г, можно заменить индейкой;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана (молоко, сливки или майонез) – 200 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи (куркума, чеснок, прованские травы — какие есть) — по вкусу.

Готовка:

Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте до румяной корочки в раскаленном масле на среднем огне. Добавьте в сковороду с курицей тонко нарезанные грибы и продолжайте готовить еще 10 минут. Все посыпать солью, специями и добавить сметану или заменитель. Перемешайте и дайте покипеть под крышкой на медленном огне 25-30 минут. Если блюдо начинает пригорать, влейте немного кипятка.

С овощами

Помимо картофеля и лука, грибы сочетаются с баклажанами, помидорами, перцем и кабачками. В одном блюде можно сочетать несколько видов овощей одновременно. Для достижения наилучшего вкуса грибы обжаривают отдельно от овощей, затем все соединяют на сковороде, приправляют и тушат вместе 2-5 минут.

Баклажаны перед жаркой посыпают солью и оставляют на 15-20 минут, затем промывают и обсушивают.

Помидоры выкладывают к грибам за 5 минут до окончания варки. Их не тушат и не жарят, а только разогревают.

Из специй используют перец (смешанный или черный), свежий или сушеный чеснок, травы.

В сухаря

Сочные шампиньоны в хрустящих сухарях.

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сухарики толченые – 0,5 стакана.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец – 0,25 ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл (сколько уйдет на жарку).

Готовка:

Разделите яйца на белки и желтки. Белки влить в миску, взбить венчиком до легкой пены. Яичные желтки не нужны. Печенье смешать с солью и перцем, высыпать на плоскую тарелку. Разрежьте грибы вдоль пополам. Обмакните каждую половинку в яичный белок и обваляйте в панировочных сухарях. На сковороде разогреть масло (слой в 1,5-2 пальца) и небольшими порциями обжарить грибы с двух сторон до светло-коричневого цвета. Готовую закуску переложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В кляре

Необходимый:

  • шампиньоны – 400 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вода простая или минеральная с газом (соевый соус, молоко, сметана, кефир) – 2-3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло рафинированное – 120-150 мл.

Готовка:

Если грибы маленькие или средние, варить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обсушить.

У крупных грибов удалить ножки «под корень» и отогнутую часть шляпок, снять кожицу. Аккуратно приплюсните шляпки, поместив их между двумя разделочными досками. Соль и перец.

В глубокой емкости смешать яйцо и воду (или ее заменитель), добавить немного соли, взбить вилкой. Постепенно добавляйте муку, сразу же помешивая. Тесто должно получиться обволакивающим, чуть гуще, чем на оладьи.

Погрузить грибы в кляр, и сразу — в сковороду с кипящим маслом, обжарить с двух сторон примерно по 2 минуты.

Фаршированные шампиньоны на сковороде

Основные продукты:

  • шампиньоны крупные – 4 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль перец.

Сырная начинка:

  • сыр твердый или полутвердый – 80 г;
  • сметана или майонез – 2 ст.;
  • зелень — 4 веточки.

Начинка из мясного теста:

  • фарш мясной или куриный – 100 г;
  • плавленый сыр – 40-50 г;
  • лук — половинка.

Начинка для ветчины (колбаски):

  • ветчина (вареная колбаса, сосиски, грудка копченая) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 40 г;
  • зелень – 2-3 веточки.

Готовка:

Отломите ножки гриба, мелко нарежьте его и обжарьте. Слегка посолить и поперчить внутреннюю часть шляпок.

Сделайте начинки на ваш выбор:

  1. Натереть сыр, мелко нарезать овощи, смешать со сметаной (майонезом) и обжаренными ножками грибов. Приправить солью и перцем.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до мягкости, добавить фарш и жарить 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить обжаренные ножки грибов и тертый плавленый сыр, перемешать.
  3. Ветчину или другие колбаски нарезать кубиками, зелень нашинковать, сыр натереть на терке. Смешать с обжаренными грибными косточками, посолить, добавить через пресс чеснок.

Шляпки грибов наполнить начинкой и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Добавить немного воды (простой или смешанной со сметаной) и варить под крышкой 9-10 минут.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector