- Что делать с грибами после их сбора?
- Как замораживать грибы
- Заморозка вареных или жареных грибов
- Как сушить грибы
- Как консервировать грибы
- Хранение грибов в холодильнике
- Оптимальные условия хранения
- Свежие грибы
- Вареные грибы
- Жареные грибы
- Консервированные
- Сушеные
- Маринованные (консервированные) грибы
- Солёные грибы
- Хранение грибов в морозилке
- Как заморозить свежие грибы?
- Как заморозить вареные грибы?
- Как заморозить жареные грибы?
- Как красиво заморозить грибы целыми?
- Сколько можно хранить грибы в морозилке?
- Сколько можно хранить размороженные грибы?
- Как солить грибы
- Холодная засолка
- Горячая засолка
- Сухая засолка
- Как жарить грибы
- Как варить грибы
- Тонкости подготовки и варки
- Время варки популярных видов
- Как сушить грибы
- Открытый воздух
- Духовка или фабричная сушка
- Как чистить грибы
- Лестная чистка
- Домашняя чистка
- Как правильно собирать грибы
- Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
- Как определить и что делать с просрочкой
Что делать с грибами после их сбора?
Принеся домой собранные в лесу грибы, необходимо без промедления провести следующие манипуляции:
- Пройдитесь по ним, удалите грязь, прикрепите листья, веточки, иголки, избавьтесь от поврежденных образцов.
- Рассортируйте и разложите на столе для просушки.
- Последнее важно, так как мокрые грибы долго не лежат.
- Лучше всего собирать грибы в сухую солнечную погоду, так как грибы, собранные под дождем, дольше сохнут.
- Сушеные грибы следует переложить в емкости для отправки в холодильник.
Нередко после сбора грибов хозяева настолько устают, что не имеют сил сразу их переработать, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов, они могут храниться в холодильнике до суток.
Но хранить грибы в холодильнике не так много времени, поэтому их желательно сразу перерабатывать и хранить. Проще всего хранить его в стекле или хотя бы кипятить.
Как замораживать грибы
Заморозка – один из самых практичных способов хранения грибов. Сколько можно хранить замороженные грибы? До года. Срок зависит от установленной температуры в морозильной камере:
- при -18… -24 ℃ — до 1 года;
- при -14… -18℃ — до полугода;
- при -12… -14℃ — до 4 мес.
Оставаться здоровым:
- подосиновик;
- белый гриб;
- жирный.
Для свежей заморозки выбирайте крепкие, молодые, неповрежденные грибы. Удалите грязь и листья, промойте под холодной водой Важно: Быстро промойте, чтобы шляпки грибов не успели впитать много жидкости Вымытый гриб разложите на бумажном полотенце и обсушите. Крупные экземпляры можно нарезать, мелкие заморозить целиком. Сушеный гриб выложить на противень в один ряд и поставить в морозилку на 8-12 часов. Когда гриб полностью замерзнет, порциями разложить в пакеты или емкости для заморозки и хранить в морозилке несколько месяцев.
Заморозка вареных или жареных грибов
Можно хранить в морозильной камере в вареном или жареном виде:
- опята;
- сыроежка;
- грузди;
- сморчки.
Чтобы заморозить вареные грибы, хорошо промойте их. Резать. Варить в кипящей подсоленной воде 10 минут. На 1 л воды понадобится 1 столовая ложка соли.Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Когда вся влага испарится, разложите по пакетам и заморозьте. Такие грибы можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Обжаренные грибы для заморозки промойте, нарежьте пластинами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 20 минут. Не добавляйте специи. Успокоиться. Разложите по пакетам и заморозьте. Хранить жареные грибы в морозильной камере можно до полугода.
Как сушить грибы
Сушка грибов — отличный способ быстро и легко собрать урожай. Он позволяет максимально раскрыть полезные свойства грибов и их аромат. Вы можете сушить:
- белый гриб;
- подосиновик;
- опята;
- подосиновик;
- гриб;
- лисички.
Чтобы высушить грибы, очистите их от грязи. Крупные грибы лучше нарезать, шляпки отделить. Ножки обычно не сушат, а сразу готовят, потому что сохнут они намного дольше. Маленькие грибы можно оставить целыми. Сушить грибы можно дома в духовке или сушилке. Или на открытом воздухе. Разложить подготовленные грибы на противне или ткани в хорошо проветриваемом помещении.
Дождитесь полного высыхания грибов и сначала поместите их в емкость с плотной крышкой для хранения.Грибы также можно нанизать на нитку и сушить, подвешивая. Для хранения подойдет хорошо проветриваемый чердак или подвал.Важно: не храните грибы рядом с чесноком, луком или другими продуктами с резким запахом – грибы быстро впитают запахи. Накройте грибы тканью, чтобы защитить их от пыли и мух.Помещение, где хранятся сушеные грибы, не должно быть сырым, иначе они потеряют свои полезные свойства или покроются плесенью.
Как консервировать грибы
Консервирование грибов – еще один способ их хранения. Лучше всего мариновать грибы. Маринад содержит уксус, который не дает развиваться бактериям. А вот соленые грибы от этого не защищены. Если вы предпочитаете соление, придерживайтесь следующих правил:
- Не кладите соленые грибы в стакан. Храните их в кастрюле при температуре около 2-3℃;
- Раз в неделю проверяйте, не опустился ли рассол в горшке. Если мало, долить охлажденной кипяченой воды. Если вы видите, что сверху растет плесень, аккуратно удалите ее.
Срок хранения таких грибов до полугода, маринованные грибы, закатанные в банки, можно хранить до года в погребе или в холодильнике при температуре до 15℃.
Хранение грибов в холодильнике
Оптимальные условия хранения
Чтобы собранные грибы не потеряли свою полезность, при хранении необходимо соблюдать определенные условия:
- лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
- температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
- доступ воздуха (крышку не закрывать).
В некоторых холодильниках есть «комнаты свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.
Свежие грибы
Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.
При температуре 7-10 градусов их нужно есть не позднее, чем через 12-17 часов.
- Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. Можно просто удалить с них мусор, а затем поместить в стеклянный или эмалированный поддон. Пластиковые емкости не подходят – грибы в них темнеют и теряют свой естественный аромат и вкус. По этой же причине грибы нельзя накрывать крышкой — для предотвращения образования конденсата, вызывающего гниение и порчу грибов, поэтому к ним необходимо снабжать свежим воздухом.
- Вы можете оставить грибы в бумажном пакете, где они смогут «дышать», но только не завязывайте их в целлофановом пакете, где они сразу испортятся.
Вареные грибы
Очень часто приходится решать еще одну проблему – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?
Если грибы варить только в несоленой воде, то они все равно могут храниться не более 3 дней.
Но можно добиться гораздо большего срока хранения (1-2 месяца), если сваренный гриб поместить в стеклянную банку, посыпать сверху солью и залить растительным маслом. В этом случае, наоборот, банку нужно закрыть крышкой. Либо посолите грибы в процессе варки, затем сложите приготовленные грибы в банку и залейте их маслом.
Жареные грибы
Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибы, то для варки и жарки можно брать и поврежденные грибы, те, которые имеют менее привлекательный вид. Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и обжарить на растительном масле 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить по контейнеру или переложить в другую посуду.
Для того чтобы грибы сохранили свой сладкий вкус и аромат при обжаривании, для их запекания можно использовать духовку. Для этого грибы выкладываются на противень и готовятся до тех пор, пока не испарится выделяющаяся из них влага. При этом их можно испечь таким образом без добавления растительного масла.
Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ все тот же – не более 3 дней, но особо мнительным хозяйкам можно посоветовать подвергать жареные грибы дополнительной термической обработке перед употреблением в пищу.
Консервированные
Грибную консервацию часто используют как компонент сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта практически не меняется. Закрытая заводская банка сохраняет свою пищевую ценность в течение 1-3 лет.
После открытия его необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних препаратов срок годности такой же.
Стоит есть только проверенные продукты, так как велик риск заболеть ботулизмом.
Сушеные
Как правило, сушат такие виды, как белые, подосиновики, подосиновики, лисички. Под местом хранения таких продуктов лучше определить «зону свежести» холодильника. Закрытое отделение холодильника предотвратит проникновение насекомых. Вакуумные пакеты помогут защитить от высокого уровня влажности и возможной плесени. Благодаря такой безопасной упаковке продукт будет храниться в холодильнике до 1,5-2 лет, и к нему не будут проникать посторонние запахи.
Маринованные (консервированные) грибы
На вопрос, сколько можно хранить консервированные шампиньоны в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ прост – по сроку годности, указанному на этикетке. Производители маринованных грибов обязаны соблюдать требования ТУ 9161-300-37676459-2014, предусматривающие следующие сроки годности:
- при температуре хранения не более +25 градусов – 2 года;
- при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов — 3 года.
Маринованные в домашних условиях грибы можно накрывать пластиковыми или металлическими крышками. В сельских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.
Если использовать металлические крышки с защитным покрытием, маринованные грибы можно хранить в погребе около года. В холодильнике они могут храниться даже 1,5-2 года.
Вы не ошибетесь, когда дело доходит до того, как долго можно хранить открытые грибы в холодильнике, так как даже консервированные грибы не могут храниться в холодильнике долго.
После вскрытия маринованных грибов их необходимо съесть через несколько дней (в этом случае также работает правило 3-х дней).
Использование полиэтиленовых крышек сокращает срок хранения маринованных грибов: в погребе до 1,5 месяцев, а в холодильнике — около 3 месяцев. После вскрытия такой баночки нужно использовать содержимое через пару дней. Когда грибы портятся, они начинают неприятно пахнуть, а маринад вытягивается, на поверхности развивается плесень. При появлении таких признаков лучше не рисковать и выбросить консервы.
При неправильном хранении маринованных грибов есть риск заразиться ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед маринованием грибов их необходимо обеззаразить повторным кипячением. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.
Читайте также: Салаты с грибами — 15 вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Солёные грибы
Настоящая русская закуска – это не маринованные, а соленые грибы, поэтому все чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике.
Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) темном месте – такие условия есть только в любом холодильнике. Тогда срок годности достигнет 6 месяцев.
Соленые грибы не должны быть герметично закрыты, так бактерии продолжают медленно размножаться на поверхности в присутствии кислорода, из-за чего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим соленые грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике.
Однако бояться белой плесени не нужно – грибок, на котором она появилась, можно промыть под проточной водой, а затем смело есть. Но если плесень другого цвета, от грибка придется избавляться.
Хранение грибов в морозилке
В морозильной камере можно хранить грибную заготовку гораздо дольше, туда же можно положить свежие, жареные и вареные грибы.
Не кладите в морозилку свежие лисички и грузди, которые потом начинают отчетливо горчить. Чтобы этого не произошло, лисички предварительно нужно отварить.
Как заморозить свежие грибы?
- Собранные грибы необходимо очистить от мусора и грязи, промыв под проточной водой.
Следует помнить, что в процессе подготовки грибов к заморозке их необходимо тщательно промывать под проточной водой, но недолго. Ни в коем случае нельзя класть их в миску с водой и тем более оставлять там. Когда вы моете большое количество грибов в миске, те из них, которые будут вымыты последними, пропитаются водой, а затем потеряют свой вкус и привлекательную форму.
- После этого положите их на салфетки и дайте полностью высохнуть.
- Затем самые крупные грибы можно нарезать крупными кусочками, а мелкие и средние оставить целыми.
- Затем выкладываем шампиньоны на противень в один слой и кладем в морозилку на ночь, а остальные шампиньоны убираем в холодильник.
- Утром положите замороженные грибы в целлофановый пакет, завяжите и верните в морозилку, а следующую партию грибов из холодильника выложите на поднос.
- И так до тех пор, пока все грибы не замерзнут.
Как заморозить вареные грибы?
- Очистите, промойте и переберите свежие грибы, затем положите в кипящую воду и варите после закипания не более 10 минут.
- Затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона, и немного остудить грибы, через некоторое время отжав их руками.
- Приготовленные грибы можно поместить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
- Грибы лучше всего предварительно разделить на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их будет проще использовать потом.
Бульон, оставшийся после варки грибов, тоже можно заморозить. Для этого отвар уваривают до небольшого объема, охлаждают, разливают в пластиковые бутылки и хранят в морозильной камере. Грибной отвар можно хранить несколько месяцев. В холодильнике не может находиться более 4-5 дней.
Как заморозить жареные грибы?
Жареные грибы хорошо хранятся в замороженном виде.
- Свежие грибы нужно почистить, промыть, разобрать и обсушить на салфетке как обычно.
- После этого нарежьте капюшоны ломтиками, а ножки кружочками.
- Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
- Необходимо выпарить большую часть влаги, затем снять кастрюлю с огня и остудить.
- Перекладываем остывшие грибы в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые сразу же помещаем в морозильную камеру.
Некоторые грибники вместо жарки на сковороде используют духовку, где грибы запекаются. По их мнению, эта технология позволяет намного лучше сохранить натуральный грибной аромат.
Как красиво заморозить грибы целыми?
- Чтобы после заморозки получить крепкие, красивые грибы, которые можно использовать для украшения блюд, следует выбирать целые грибы и класть их в морозильную камеру на ровную поверхность, например на разделочную доску. При этом и доска, и гриб должны быть полностью сухими.
- Через пару часов замороженные грибы можно поместить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.
Лучше всего таким способом заготавливать лисички, рыжики, рыжики, грузди и подосиновики.
Сколько можно хранить грибы в морозилке?
- Если в морозильной камере установить температурный режим 0…-5 градусов, гриб будет годен к употреблению до 3-4 месяцев.
- Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже нуля, срок годности заготовок увеличивается до полугода.
- При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно хранить в морозильной камере примерно год.
Сколько можно хранить размороженные грибы?
Если есть необходимость приготовить блюдо, нужное количество грибов достают из морозилки и размораживают либо естественным путем, либо в специальном режиме в микроволновке.
Спешим огорчить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.
Все размороженные грибы нужно съесть (то есть приготовить) сразу, так как их нельзя отправлять на повторную заморозку.
Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой расфасовать грибы по порциям, каждая из которых будет использована для приготовления блюда.
Как солить грибы
Осень медленно приближается. А это значит, что скоро на столах появится ряд грибных блюд. Пока одни наслаждаются вкусом, другие занимаются сбором урожая.
Грибы солят разными способами. Чаще всего солят лисички, грузди, маслята, маслята. Вне зависимости от разновидности, можно смело использовать одну соляную технологию. Приобретайте продукт с небольшим количеством калорий.
Подготовка. Рекомендуется использовать только молодые неповрежденные без червей. Их сортируют, моют и чистят. Магазины забиты.
Замачивание. Перед засолкой некоторых сортов предусмотрена процедура вымачивания. В результате из них исчезает горечь. Грузди, волнушки и другие пропитываются горьковатым привкусом. Замачивать рекомендуется в прохладном помещении, периодически меняя воду.
Холодная засолка
Технология применяется на шампиньоны, грузди, волнушки и сыроежки. Перед засолкой грузди, волнушки и сыроежки рекомендуется замочить на 72 часа. Смените воду через 6 часов. Рыба не размокает. Их промывают и удаляют корни. Привычна соль в керамике, стеклянной и эмалированной посуде.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Грибы укладывают слоями в емкость крышками вниз. Все слои необходимо посыпать солью. На килограмм грибов возьмите полстакана соли. Можно использовать укроп и лавровый лист.
- Накройте грибы рыхлой тканью. Затем сверху кладут деревянный круг, а на него кладут легкий груз. Через некоторое время они начнут оседать. Нужно проверить на плесень. Если есть, смените ткань и постирайте круг.
- Через неделю грибок загустеет, а в посуде появится рассол. Если рассола нет, увеличьте массу загрузки и накройте посуду пленкой. Соление будет закончено через полтора месяца.
Горячая засолка
Эта солевая технология работает быстрее. Горячий способ используют для засолки сыроежек, подберезовиков, шампиньонов и маслят. Рекомендуется использовать только зрелые грибы.
Соление таким способом предполагает использование рассола. Готовится из специй и соли. Подойдут укроп, гвоздика и лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте немного соли и дайте воде закипеть. Затем положите грибы в кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая.
- После появления пены снимите ее, добавьте специи и продолжайте варить треть часа. Готовые грибы опустятся на дно, а прозрачность рассола повысится.
- По окончании приготовления переложить в широкую посуду и оставить остывать. Затем положите их в стакан, слегка посыпьте солью и закройте. Соотношение грибы/рассол находится на уровне 5 к 1. Засолка завершится через 45 дней.
Сухая засолка
Эта технология используется для маринования твердых грибов.
- Грибы медленно чистят, нарезают пластинками, укладывают на решетку и сушат.
- Сушеные грибы отправляем в большой таз и смешиваем с солью. На один килограмм грибов достаточно 200 г соли.
- Плотно упакованы в банки. Сверху посыпать солью и закрыть банку крышкой.
Видео засолка в домашних условиях
Я поделилась тремя пошаговыми рецептами соли. Какую технологию вы будете использовать для засолки, решать только вам. Отмечу, что каждый из этих способов хорош по-своему.
Как жарить грибы
Давайте представим, что вы умеете собирать и чистить грибы, но не знаете секретов правильной жарки. Об этом и пойдет наш разговор. Людям на диете нельзя есть жареные грибы.
- Грибы хорошо промойте и очистите. Эта процедура долгая, особенно если их много. Вкус готового блюда зависит от качества первичной обработки.
- Поместите очищенные грибы в дуршлаг и оставьте под проточной водой на 30 минут.
- Налейте воду в большую кастрюлю и переместите туда грибы. Положите в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, которая служит индикатором токсичности. Если он станет синим, гриб рекомендуется выбросить. В противном случае можно серьезно отравиться.
- Варить не долго, буквально пару минут. Затем откинуть их на дуршлаг, измельчить и обжарить на масле.
Как приготовить треску в духовке в домашних условиях
Этот метод обжарки используется, когда есть сомнения относительно природы продукта. Кроме того, при варке грибы теряют витамины и аромат. Если вы точно знаете, что это за гриб, не стоит его готовить. Просто почистите, промойте водой, просушите салфеткой и обжарьте на масле после ошкуривания.
Видео советы
Рецепт запекания с луком немного отличается.
- Обжарить нарезанный лук. Затем добавить нарезанные грибы.
- В течение 5 минут жарки сковороду нельзя накрывать крышкой. В результате получается красноватая корочка.
- Через 5 минут накройте посуду и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Солим в конце варки. Если правильно обжаривать грибы, они становятся мягкими, гладкими и сохраняют первоначальную форму.
Подавайте на стол как самостоятельное блюдо, холодную закуску или гарнир. Некоторые хозяйки поливают его сметаной или во время жарки добавляют помимо лука другие овощи.
Хочу сказать несколько слов о специях. Я их не использую, потому что запах перебивает аромат грибов, особенно шампиньонов.
Как варить грибы
Один любит мясо, другой рыбу, третий грибы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если сложности приготовления мясных и рыбных блюд известны всем, то с последними все немного иначе. Есть много способов их приготовления. Мы поговорим о кулинарии.
Тонкости подготовки и варки
Грибы предварительно обрабатывают перед приготовлением. Их очищают от грязи и мусора и моют тщательно, но недолго. Если их долго стирать, они впитают слишком много влаги и потеряют эластичность.
Тонкости приготовления. Сначала закипает вода, затем в кастрюлю закидываются грибы и только после этого добавляется соль. Для вкуса можно добавить немного благородного лавра, укропа или лука.
Хороший вкус напрямую зависит от мощности огня для приготовления пищи. Идеальный вариант – средний огонь. Температура кипения должна поддерживать умеренное кипение бульона.
Видео, в которых варятся грибы
Время варки популярных видов
- Шампиньон. Выращивается в теплицах. Они мягкие, длительного лечения не требуется. Готовьте свежие грибы до 5 минут. В случае с замороженными шампиньонами перед приготовлением, которое длится 10 минут, проводится процедура оттаивания.
- вешенка. Также парниковые грибы. Отличаются от шампиньонов более высокой упругостью и плотностью. Время приготовления около 20 минут.
- Лисички. Нежный лесной гриб. Перед приготовлением замочить в молоке на 60 минут. Варить в подсоленной воде треть часа.
- Белый. Структура достаточно плотная. Варить 40 минут. В процессе пену нужно снимать.
- Жирный. Расти в лесу. Текстура нежная. Подготовка занимает 30 минут.
- Медовый гриб. Варить не менее одного часа. После закипания бульона появится пена, которую нужно снять, сменить воду и продолжить кипячение.
Делюсь секретами приготовления. Вы наверняка уже успели убедиться, что процедура предельно проста, а время приготовления зависит от вида.
Как сушить грибы
Сушка – самый распространенный метод лечения. После сушки масса уменьшается и появляются другие вкусовые качества. По пищевой ценности сушеные грибы превосходят замороженные, соленые и маринованные. Небольшой вес и высокая устойчивость способствуют практичному хранению.
Для сушки подходят сумчатые и трубчатые грибы – маховики, белые, подосиновики, подосиновики, лисички. Пластинки не сохнут, в них присутствует горечь, которая потом не исчезает. Их солят и маринуют.
Перед сушкой грибы сортируют, выбирая только крепкие и здоровые. Не стирать, так как время значительно увеличивается. Их протирают тряпкой и удаляют со шляпы мох, иголки и грязь.
Крупные шляпки разрезают на части. Ножки нарезаются кольцами или столбиками. Стежки и сморчки сушат целыми. У маховиков, лисичек и маслят для сушки годятся только шляпки.
Равномерно и постепенно сушить в условиях циркуляции воздуха и высокой температуры. В противном случае они испортятся.
Открытый воздух
- Выберите сухой и теплый день. Грибы нанизываются на нитку. Получившееся ожерелье вывешивают на солнечное место.
- Готовность постоянно проверяется. Каждый вечер цепь заносят в дом, потому что ночью повышается влажность.
- Не рекомендуется пересушивать, так как это негативно скажется на аромате и питательных свойствах. Иногда сушка на открытом воздухе затягивается на неделю.
Духовка или фабричная сушка
По этой методике их укладывают тонким слоем на решетку или противень. Сушим при температуре 70 градусов в течение нескольких часов.
Видео сушка в домашних условиях
Для примера я рассмотрел два популярных метода сушки. Готовые грибы сухие и приятные на ощупь, не крошатся, но хорошо ломаются.
Я сушу так: даю грибам обсохнуть на солнце, а потом досушиваю в духовке. Этот метод быстрый и эффективный.
Как чистить грибы
Раньше сбор грибов считался хобби, сегодня это своего рода стиль жизни и семейная традиция.
Как приготовить блины с ветчиной и сыром
Сбор требует особого внимания, как и уборка. Если вы только изучаете эту науку, ознакомьтесь с моими советами.
Лестная чистка
Уборку начинают в момент сбора, удаления червей и поврежденных мест посреди леса.
- После обрезки с поверхности удаляют мусор, листья и хвою.
- Слизистую кожу шляпки удаляют на месте.
- На ножке вырезаем заполненные червями места.
Так в корзине останутся только чистые грибы, и вы дольше проснетесь на свежем воздухе.
Домашняя чистка
- Грибы сортируются по видам для упрощения обработки.
- Решите, какой тип готовить в первую очередь. Грибы долго не сидят, варить нужно не более 5 часов.
- Некоторые разновидности содержат специфические вещества, способствующие быстрому окислению. Внешний вид таких грибов быстро теряет привлекательность. Чтобы они не потемнели, их заливают подсоленной водой.
- Бабочки очищаются от шляпки. Слизистая оболочка удалена с края шляпки.
- Трубки очищаются по-разному. Щетка используется для очистки грибка. «Махру» всегда удаляют, так как в ней часто бывают черви.
- Белые замачивают перед чисткой. После высушите щеткой и удалите темные пятна.
- Одни грибы чистят под струей воды, другие не используют воду. Гриб растет в чистой траве, поэтому достаточно отрезать длинные ножки и слегка облить водой.
После завершения очистки залить водой и сразу же вскипятить. Длительное пребывание в воде негативно сказывается на вкусовых качествах.
Как правильно собирать грибы
Грибы можно купить в супермаркете или собрать своими руками. Поход в магазин не займет много времени, но не сравнится с походом в лес, который позволяет насладиться красотой природы, подышать чистым воздухом и расслабиться.
Грибников в наше время много, но мало кто знает секреты правильного сбора. Кроме того, вы должны войти в лес в соответствующем снаряжении и принести некоторое снаряжение.
Неправильный сбор негативно сказывается на будущем урожае. Грибница находится на небольшой глубине под плоской подстилкой, и неумелые действия повреждают ее.
Многие просто вырывают грибы из земли вместе с корнем. Делать этого нельзя, потому что грибница может разрушиться. Их нужно срезать ножом до самого низа, а пенек засыпать растительными остатками.
Если под рукой нет садового ножа, поверните гриб вокруг оси и аккуратно снимите. Так мицелий понесет меньше повреждений. Если вы сохраните его сегодня, через некоторое время в этом месте появится новый урожай.
Для нормального существования мицелия необходимы благоприятные условия. В лесу часто встречаются места, напоминающие место боя: листья и хвоя выкопаны, мох вытоптан. Как в таком случае можно говорить о сохранности мицелия? Такие моменты волнуют только правильного грибника.
Поговорим непосредственно о правилах сбора грибов.
- Рекомендуется собирать утром.
- Они осторожно и медленно передвигаются между деревьями, осматривая потаенные места.
- Если лето сухое, ищите среди листьев, во мху и под толстыми ветвями.
- Если лето дождливое, ищут открытые места и поляны.
- Грибы растут компаниями, если вам удалось их найти, внимательно осмотрите участок.
- Они очень быстро растут. Если сегодня появился маленький, то через несколько дней на его месте встанет великан.
Учтем оснащение грибника, от него зависит оперативность сбора и уровень комфорта сборщика.
- Грибы собраны в корзину. Ведра не используются, так как без притока воздуха они быстро портятся.
- Отправляйтесь в лес, наденьте легкую и удобную одежду. Например, вязаный спортивный костюм. Берите с собой плащ или дождевик на случай дождя.
- Обувь выбирают легкую, удобную и водонепроницаемую. Лучшим решением считаются коровьи, кожаные или резиновые сапоги. Если в лесу сухо, подойдет и спортивная обувь.
- Сумка через плечо из водонепроницаемого материала тоже пригодится. Практично взять с собой еду, бутылку с водой, спички, садовый нож и дождевик. В идеале должен быть компас.
Если вы новичок в этой области, обязательно последуйте моему совету. Не лишним будет прочитать энциклопедию съедобных и несъедобных грибов.
На этой ноте заканчиваю статью. Надеюсь, теперь вы сможете собирать, чистить и обрабатывать грибы.
Как лучше приготовить грибы
- Соль
- Жарить
- Готовить
- Засуха
Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. В их хорошем качестве можно не сомневаться, если только не истек срок их годности.
Грибы, купленные в магазине, также необходимо рассортировать и решительно отбраковать, даже те образцы, которые имеют небольшие повреждения, так как сами они долго не пролежат, а остальные грибы будут уничтожены. Бракованные образцы прямо сейчас будут полностью использованы для приготовления пищи, а самые крепкие можно отправлять на хранение.
Свежие, сухие, немытые вешенки или шампиньоны желательно поместить в бумажный пакет, который помещают в емкость для овощей на дне холодильника.
- Сколько можно хранить вешенки и шампиньоны в холодильнике при температуре +1…+4 градуса? В таких условиях они могут продержаться около недели.
- Если просто положить грибы в ящик для овощей в холодильнике, они не могут храниться более 3-4 дней.
- Если оставить их в комнатных условиях, срок их хранения сократится до одних суток.
Менее всего для хранения этих грибов подходят полиэтиленовые пакеты, поскольку они перекрывают доступ воздуха к ним, грибы начнут гнить и портиться еще до конца недели.
Лучше всего хранить замороженные шампиньоны и вешенки, особенно вареные. Сваренные грибы следует остудить и поместить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. То же самое можно сделать с жареными грибами.
Вы следуете советам по срокам хранения грибов? Вы вообще знали об этих правилах или пришли к ним на собственном опыте? Расскажите нам об этом в комментариях.
Как определить и что делать с просрочкой
Чтобы отличить свежий качественный продукт от непригодного к употреблению в пищу, необходимо знать следующие моменты:
- Запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если продукт пахнет уксусом, кислотой, гнилью или имеет другие резкие тона, его лучше не использовать в кулинарии.
- Смотреть. Гладкая, липкая поверхность шляпки или ножки, значительное потемнение характерно для стадии распада.
- Последовательность. Грибы в массе должны быть упругими, слегка твердыми, без признаков плесени и гниения.
- Покупая продукцию фабричного производства, обращайте внимание на дату сбора урожая и срок годности. Выбирайте упаковку с самым свежим содержимым без деформации и поломки тары.
- Проверяйте сушеные продукты на наличие насекомых и червей.
- Консервированные грибы с помутневшим рассолом необходимо выбросить.
Если вы подозреваете, что свежесть продукта следует без сожаления выбрасывать.