Сколько и как варить грибы рядовки перед жаркой и до готовности (+23 фото)?

Приготовление
Содержание
  1. Описание гриба
  2. Что нужно делать с рядовками после сбора
  3. Заморозка и сушка на зиму
  4. Приготовление грибного супа
  5. Как жарить и тушить подсосновники
  6. Засолка даров леса
  7. Холодный способ
  8. Горячий метод
  9. Простой способ маринования
  10. Что можно сделать с грибами рядовками: соление
  11. Особенности вида и выбор съедобных грибов
  12. Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
  13. Предварительная обработка перед варкой
  14. Время и способы варки грибов
  15. Перед жаркой
  16. Для засолки
  17. Перед заморозкой
  18. Перед маринованием
  19. Перед запеканием в духовке
  20. Рецепты блюд из вареных рядовок
  21. Рядовки жареные с луком
  22. Жареные со сметаной
  23. Жареные с картофелем
  24. Жареные с майонезом
  25. С сыром
  26. В томатном соусе
  27. Суп из рядовок
  28. Суп на курином бульоне
  29. Суп с вермишелью
  30. Суп с перловкой
  31. Суп с сыром
  32. Суп-пюре
  33. Рядовки запеченные
  34. Впрок
  35. Как правильно стерилизовать банки:
  36. Как правильно консервировать грибы
  37. Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов агаризованных грибов. Свое название грибы получили из-за способности расти большими колониями, причем колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, называемых в народе «ведьмины круги».

Как сделать серый ряд

Диаметр шляпки взрослого гриба в зависимости от вида колеблется от 4 до 22 см. На верхушке шляпки ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, желтым, фиолетовым, серым, зеленым. Под шляпкой тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10-12 см, толщина 1-2 см. Ножка обычно окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядки бывают съедобные, условно съедобные и ядовитые. Все грибы семейства во время перерыва не выделяют сока, они издают запах мокрой муки. Вкус сырых грибов горький и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка сизая (сосна, песочник серый) и рядовка лиловая (леписта пурпурная, синюха).

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что делать с рядами грибов после того, как они принесены домой?

  • В первую очередь эти грибы перебирают из лесных отходов: удаляют со шляпок остатки травянистых листьев и листвы, отрезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения промойте их большим количеством воды.
  • Влить еще порцию холодной воды и оставить на 6-8 часов, чтобы из пластин вышли все черви и песок.
  • Грибы достают шумовкой и откидывают на сито для стекания.

Что еще нужно сделать с рядами, чтобы подготовить их к дальнейшему использованию? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, необходимо прокипятить.

  • Вскипятите в эмалированной кастрюле воду и влейте уксус (на 1 л воды требуется 1 столовая ложка уксуса).
  • Очищенные рядки поместите в кипящую воду и варите 15 минут.
  • Воду слить, залить еще порцией (с уксусом) и варить 15 минут.
  • Лук очистить, разрезать на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Подготовленные таким образом ряды готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Хочу отметить, что обычно ряды какие-то солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что, попробовав всего один гриб, вы влюбитесь в эту закуску. Предлагаем несколько рецептов, которые показывают, что можно делать с рядами.

Заморозка и сушка на зиму

Рецепты приготовления пищи в ряду серых
Заморозка — самый простой способ сохранить грибы для последующего приготовления. Приготовленные в результате предварительной обработки рядки разрезают на куски. Поместите порции в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Замороженные строки хранятся в течение одного года.

Сушильные ряды производят в печи. Грибы нарезаются вдоль тонкими ломтиками. Затем пластины укладываются в один слой на противень. Противень желательно застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 С. Их необходимо перемешивать каждые 15-20 минут во избежание подгорания.

Приготовление грибного супа

Фиолетовые ряды лучше всего подходят для варки супов. Дело в том, что при варке они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Существует множество рецептов, как сделать фиолетовый ряд. Ингредиенты самых популярных из них:

  • Рад как готовить
    фиолетовые ряды – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт;
  • вермишель – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

Опустите фиолетовые ряды в кипящую воду, нарежьте кусочками. Добавьте ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Морковь и лук нарезать и обжарить, овощи всыпать в суп через 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов шампиньонов для жарки подходит рядовка сизая. Рецепты приготовления жареных рядков не сложные, а блюда получаются очень вкусными. Для приготовления серого ряда в жареном виде нужно взять:

  • серые ряды;
  • груша;
  • щепотка семян укропа;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • мука;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и кладут на сковороду с разогретым маслом. Когда выделяющаяся из грибов вода начнет интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После того, как вода испарится, посыпьте грибы двумя столовыми ложками муки и перемешайте. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать до готовности лука. Общее время приготовления 18-25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядков. Отличается от жарки тем, что сковороду нужно накрывать крышкой. Варить грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусны гребешки, тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Читайте также: Сколько варить свинухи — самая верная методика приготовления свинушек до готовности

Засолка даров леса

Для засолки рядков применяют горячий и холодный способы. Они отличаются временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы становятся хрустящими.

Холодный способ

При этом способе после механической очистки грибы не варят, а замачивают на трое суток в холодной воде. Воду меняют через равные промежутки времени. Процесс замачивания считается завершенным, когда шляпки перестанут рваться и станут эластичными.

Ряды укладывают вверх дном в деревянную или стеклянную тару. Каждый ряд посыпают солью, черным перцем, листьями смородины, вишни, хреном и нарезанными зубчиками чеснока.

Готовка рядком

После заполнения емкости на гриб ставится тушение. Через двое суток гриб начнет интенсивно выделять сок. Емкость необходимо поставить в сухое, прохладное место. Грибы можно есть через 30 дней.

Горячий метод

Подготовленные ряды варят на слабом огне в течение 50 минут. В воду добавляют соль из расчета 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт укладывают в банки, добавляют листья смородины и другие специи, заливают рассолом грибы. Приготовление завершается закрытием банок пластиковыми крышками. Через 5-7 минут продукт готов к употреблению.

Простой способ маринования

Сначала приготовьте маринад. На 1 кг грибов на 1 л воды берут:

  • Различные рецепты приготовления грибов рябинысоль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их укладывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Храните банки в темном, сухом и прохладном месте.

Картофель тушеный с грибами и луком: вкусные рецепты

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвертой категории по шкале пищевой и пищевой ценности. А в ряде стран, например в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Что можно сделать с грибами рядовками: соление

Обычно готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в данном случае это соленые грибы. Этот процесс не требует дополнительных усилий, кроме первичной обработки и кипячения. Однако итоговый вкус продукта будет просто потрясающим.

  • 1 кг вареных рядков;
  • 4 листа хрена, порезанных на кусочки;
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 2 столовые ложки соли.

На дно подготовленных стерилизованных банок уложите понемногу всех специй.

Сверху выложите слой готовых рядков и посыпьте тонким слоем соли, затем повторите слои таким образом: специи – ряды – соль.

После последнего слоя, которым должны быть специи, на гриб ставим кофейное блюдце, сверху ставим гнет, например узкую банку с огурцами или томатным пюре, залитую водой.

Выдержите груз рядами 3-4 дня при комнатной температуре.Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Соленые рядки будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Их можно использовать как самостоятельную закуску или как ингредиент салатов.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более сотни видов трихолом (рядков), и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором урожая рекомендуется ознакомиться с внешним видом съедобных трихом. Характерные признаки, объединяющие большинство представителей трихом:

Шапка Покрыта чешуйками или ворсинками, полушаровидная (у молодых экземпляров). Спелые грибы имеют плоскую шляпку.
Нога Мясистые, плотные, центральные.
Крышка Нет
Полемика Без цвета, гладкая на ощупь
Запах Сильный, неприятный (за редким исключением)
Место для роста Почва, в смешанном и хвойном лесу
Период роста Август-октябрь

При выборе съедобных или условно-съедобных трихом следует обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихоломовых – рядовки сизые, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах этого вида почти не заметен.

Съедобным видом является также рядовка тополя – гриб, способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка этого экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещины. Окрас шляпки весьма разнообразен, поэтому встречаются как серо-красные, так и оливково-коричневые тополя.

Кроме этих видов, к съедобным трихомам относятся майские, пурпурные, переливающиеся, желтые, красные, зеленые и землистые рядовки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Рядки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Плодовое тело также содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ трихомы обладают антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Регулярное употребление этого вида пищи способствует восстановлению функции сердечно-сосудистой системы за счет нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, употребление трихола поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

При систематическом их употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активизируется вывод токсинов и других вредных веществ из организма.

На основе трихом изготавливают различные противодиабетические препараты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их применение следует ограничить. Злоупотребление рядами может привести к расстройству желудка.

Описание гриба
Описание гриба

При пониженной кислотности, воспалительном процессе в поджелудочной железе, хронических заболеваниях пищеварительного тракта и холецистите необходимо употреблять трихомы в минимальных количествах.

Предварительная обработка перед варкой

Прежде чем приступить к приготовлению пищи с трихолом, нужно очистить поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убирать грунт и песок можно обычной щеткой, уделяя особое внимание поверхности под шляпкой. Тарелки чаще всего загрязняются. Также вместе с мусором убираются и остатки мицелия.

Обработка строк
Обработка строк

После того, как весь мусор будет удален, необходимо приступить к очистке трихолом. Очистка включает в себя срезание любых поврежденных и обесцвеченных участков и удаление кожи, покрывающей колпачок. После того, как шкурку сняли, изделие нужно тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Совет! В случае сильного заражения урожая лучше замочить его в тазу с водой. На вкусовые качества урожая такая манипуляция не повлияет, но поможет избавиться от труднодоступного мусора. Воду для замачивания рекомендуется менять не менее трех раз. Трихоломы также можно немного подсолить при замачивании, это поможет избавиться от резкого запаха грибов.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядков их необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления значительно варьируется в зависимости от того, какой обработке грибы будут подвергаться дальше.

Важно: Специалисты не рекомендуют есть сырой продукт во избежание отравления.

Перед жаркой

Многие ряды имеют неприятный запах, способный существенно испортить вкус блюда. Отваривать трихоломы перед жаркой нужно 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно вскипятить воду и только потом ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядов достаточно 1/3 ст ложки соли. Новую пену необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время приготовления — 15 минут.

Приготовление грибов
Приготовление грибов

После того, как продукт сварится, его нужно промыть под проточной водой и положить обратно в подсоленный кипяток. Второй раз грибы также варят 15 минут. В кипящую воду при первом кипячении можно добавить уксус (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды, чтобы избежать потемнения от трихола).

После приготовления ряды рекомендуется еще раз промыть и только после этого приступать непосредственно к жарке.

Для засолки

Перед засолкой продукт дважды, по 20 минут, отваривают. После каждой варки трихоломы промывают под холодной проточной водой. Рядки вводятся исключительно в уже подсоленный кипяток.

Чтобы избавить продукт от горечи, добавьте в воду 9% уксус в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. После варки трихомы промывают и сушат, и только после этого можно приступать к солению.

Перед заморозкой

Перед заморозкой продукт кипятят 30 минут, но воду необходимо менять каждые 10 минут. Рядки вводят в подсоленный кипяток и варят 10 минут. Появившуюся пену необходимо периодически снимать. Также нужно добавить в воду уксус, лук и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.

Подготовка к заморозке
Подготовка к заморозке

После того как грибы проварятся 10 минут, слейте воду и промойте трихомы. После этого продукт снова вводят в кипящую воду еще на 10 минут. Всего грибы варятся 3 раза по 10 минут. После приготовления ряды промывают, просушивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей заморозки.

Перед маринованием

Прежде чем приступить к маринованию, трихомы необходимо проварить в течение 30 минут, а кипяток меняют через 15 минут закипания.

Маринованные ряды
Маринованные ряды

Перед сменой воды трихомы промывают. Перед введением продукта в воду его необходимо отварить, посолить и добавить уксус. Перед маринованием трихомы после отваривания необходимо слить, для этого их обычно раскладывают на решетке.

Перед запеканием в духовке

Перед запеканием трихомы варят в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.

Приправить лимонной кислотой и солью
Приправить лимонной кислотой и солью

Появившуюся пену необходимо в обязательном порядке удалить. После того как трихомы прокипятятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядки промыть. Затем продукт снова вводят в кипящую воду и кипятят еще 15 минут.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядков вам понадобится:

  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные ряды
Жареные ряды

Предварительно приготовленные грибы кладут на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают в течение 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они сгорят. После нужно добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями ряды необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего радер сочетается с картофелем.

Для приготовления запеченных рядов нужно взять:

  • отварные грибы – 500 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец для вкуса.

Ряды картофеля
Ряды картофеля

Грибы необходимо нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Затем к грибам добавляют лук, нарезанный мелкими кубиками, и полученную смесь обжаривают на медленном огне в течение 10 минут. После этого нужно добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо готовится еще 10 минут. После обжаривания продукта его смешивают с заранее приготовленными и нарезанными ломтиками картофеля.

Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Полейте грибы смесью взбитых сливок и яиц. Изделие выпекают в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Рядовки жареные с луком

лихорадка 1

Необходимый:

  • Грибы — 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт, среднего размера.
  • Соль и смесь молотой паприки – по вкусу.

Готовка:

  • Плодовые тела отварить 20 минут, затем обсушить на дуршлаге.
  • Грибы, кроме самых мелких экземпляров, нарезать кусочками.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета, затем выложить в отдельную емкость.
  • Обжарить ряды в масле, на сковороде, до румяной корочки, затем добавить грибы, поперчить, посолить и жарить еще несколько минут до готовности.

Жареные со сметаной

лихорадка с проекциями

Необходимый:

  • Ряды — 1 кг.
  • Сметана — 300 гр., высокой жирности.
  • Лук — 300 гр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовка:

  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде 15 минут. Вы должны делать это все время, удаляя пену.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета, затем добавить грибы. Выпекать все 10 минут.
  • Добавьте в сковороду сметану и немного соли, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности, 3 минуты.

Жареные с картофелем

f4

Необходимый:

  • Грибы — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло

Готовка:

  • Плодовые тела отварить до готовности в течение 20 минут.
  • Картофель нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
  • Лук и грибы вместе обжарить на сковороде, в масле, почти до готовности, затем добавить картофель, соль и специи и жарить, помешивая, до готовности.

Жареные с майонезом

лихорадка 2

Необходимый:

  • Ряды — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Готовка:

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, 5 минут, затем добавить натертую морковь.
  • Когда морковь подрумянится, добавьте в сковороду грибы и готовьте 15 минут.
  • Добавьте в сковороду соль, перец и майонез и дайте блюду потушиться под закрытой крышкой, на самом слабом огне, 15 минут.
  • Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

С сыром

лихорадка 3

Необходимый:

  • Грибы — 1 кг.
  • Сыр — 100 гр., твердых сортов.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Соль и перец для вкуса.

Готовка:

  • Плодовые тела и овощи нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на масле, на сковороде.
  • На другой сковороде обжарить ряды таким же образом.
  • Смешайте простой соус из сметаны, яиц и сыра.
  • Все ингредиенты посолить, перемешать и дать покипеть на медленном огне полчаса.

В томатном соусе

в томатной пасте

Необходимый:

  • Ряды — 500 гр.
  • Томатное пюре — 50 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовка:

  • Плодовые тела нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, в масле, до золотистого цвета. Добавьте к ним томатное пюре и немного воды.
  • Приправить блюдо солью и молотым перцем.
  • Все тщательно перемешать и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Суп из рядовок

с1

Необходимый:

  • Грибы — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт, среднего размера.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Готовка:

  • Замочить ряды в подсоленной воде на 2 часа.
  • Промойте их под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  • Поместите плодовые тела в кастрюлю с водой и варите 30 минут после закипания.
  • Нарезанные лук и морковь обжарить на масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  • Добавьте зажарку в сковороду за 8 минут до окончания приготовления, а непосредственно перед окончанием выложите в сковороду овощи.

Суп на курином бульоне

с2

Необходимый:

  • Грибы — 400 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь – 1 шт, среднего размера.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец для вкуса
  • Петрушка и укроп – по вкусу.

Готовка:

  • Отварить курицу в слегка подсоленной воде.
  • Нарежьте ряды ломтиками и тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  • Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
  • Когда курица сварится, выньте мясо, положите грибы в кастрюлю и варите 15 минут на среднем огне.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  • Картофель, лук и фарш из курицы поместить в кастрюлю, добавить туда лавровый лист и нарезанную зелень. Затем варить до готовности картофеля.

Суп с вермишелью

с3

Необходимый:

  • Ряды — 400 гр.
  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Морковь – 1 шт среднего размера.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.

Готовка:

  • Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Нагрейте воду в кастрюле до кипения, положите в нее картофель и нарезанную небольшими кусочками морковь. Варить 15 минут, добавив в кастрюлю вермишель в середине процесса.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности вместе с мелко нарезанным луком. В процессе жарки добавляем в сковороду сливочное масло и соль.
  • В бульон положить обжаренные грибы и лук, вскипятить суп и добавить петрушку непосредственно перед окончанием варки.

Суп с перловкой

с4

Необходимый:

  • Грибы — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и перец для вкуса.

Готовка:

  • Ряды очистить и промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, 30 минут. Посолить и добавить лавровый лист.
  • Очистить и нарезать мелкими кубиками лук и морковь, затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
  • Выньте грибы из кастрюли, нарежьте кубиками и снова отварите, добавьте к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавьте перловку и варите 15 минут.
  • Положите картофель в кастрюлю, посолите и варите до мягкости. Затем оставить на холодной плите на час, чтобы суп налился.

Суп с сыром

с5

Необходимый:

  • Грибы — 400 гр.
  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Плавленый сыр — 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовка:

  • Куриное филе необходимо промыть и отварить в подсоленной воде 15 минут после закипания.
  • Нарезать ряды кубиками, а лук мелкими кубиками. Картофель моем и тоже нарезаем кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить грибы и жарить, пока из них полностью не испарится влага. В конце процесса обжаривания добавьте соль и перец.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, затем добавить в сковороду белые грибы и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце приготовления добавьте нарезанное кусочками куриное филе, плавленый сыр, хорошо перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу.

Суп-пюре

пюре

Необходимый:

  • Грибы — 300 гр.
  • Морковь – 1 шт, среднего размера.
  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки — 100 мл.
  • Соль и перец для вкуса
  • Петрушка и укроп – по вкусу.

Готовка:

  • Картофель нарезать крупными кусками и варить до мягкости.
  • Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, чеснок нарезать небольшими кусочками.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить на масле на сковороде, затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы и жарить все вместе 15 минут.
  • Положите обжаренные ряды в суповую кастрюлю и варите 5 минут.
  • Блюдо измельчить блендером до пюреобразной консистенции, затем вылить обратно в кастрюлю, добавить сливки, сахар и соль. Перед подачей украсить суп зеленью.

Рядовки запеченные

разряд

Необходимый:

  • Грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 штуки, среднего размера.
  • Соль и перец для вкуса
  • Растительное масло.

Готовка:

  • Грибы нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 15 минут, затем обсушить в дуршлаге.
  • Затем обжарьте их на сковороде в масле до золотистого цвета.
  • Выложите плодовые тела на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.

Впрок

Рядки легко заготовить дома впрок, на зиму, соблюдая простые правила домашнего консервирования.

банки

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним необходимо промыть с содой и горчицей, а затем просушить. Затем крышки прокипятить 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и закатать их на 5 минут в микроволновую печь мощностью 800 Вт. Окончательно их стерилизуют горячим паром из кипящей воды.
  2. В воде – тщательно вымойте банки и крышки средством для мытья посуды, затем прокипятите в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ стерилизации емкостей для рассолов в домашних условиях. Ставим стерилизованные банки вверх дном на чистое полотенце.
  3. Пар – тщательно вымойте стаканы и крышки. Затем вскипятите воду в большой емкости, поместите крышки прямо в воду, а банки поставьте над кастрюлей на сито или дуршлаг горлышком вниз. Варить 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки нужно поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  4. В духовке – банки и крышки необходимо тщательно вымыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре 150. Этот способ не подходит только для крышек – закруток резинками – их нужно готовить отдельно.

Как правильно консервировать грибы

  • Продукт необходимо разложить в горячие банки сразу после приготовления.
  • Не допускайте образования пустот внутри коробок.
  • Затем на банки нужно надеть крышки, но пока их не закручивать.
  • Затем банки необходимо снова продезинфицировать в кастрюле с водой, либо в духовке 15 минут, при температуре 120 градусов, а затем плотно закрутить крышками.
  • Пока банки остывают, нужно накрыть их крышками и плотно укутать каким-нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старый ковер.
  • Охлажденные банки следует хранить в погребе или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов.

Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Этот рецепт, пошагово рассказывающий, что приготовить из шампиньонов, понравится всем хозяйкам.

В такой начинке рядочки получаются невероятно вкусными, нежными и пикантными.

  • 700 г вареных рядков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка универсального гороха;
  • ? л лимонной кислоты;
  • Солить по вкусу.
  1. Приготовленные ряды разрезают на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Приготовить маринад: смешать в миске оливковое масло, толченый чеснок и душистый перец.
  3. Выложите нарезанные рядки в маринад, перемешайте и оставьте на 6-8 часов, время от времени помешивая массу.
  4. Вынимают ряды, а маринад процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Вылить на сковороду, разогреть, добавить грибы и перемешать.
  6. Варить массу на медленном огне 10 минут, добавить лимонную кислоту и (при необходимости) всыпать рубленую зелень.

Это пикантное блюдо хорошо сочетается с жареным мясом.

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядов, чтобы порадовать родных и друзей вкусными блюдами и заготовками.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector