- Польза и особенности приготовления
- Рецепты грибных щей
- Классический
- С маринованными грибами
- С баклажанами
- С курицей
- Быстрый
- С колбасой
- С картошкой
- Пикантная
- Рагу овощное
- В духовке
- Цветная капуста
- Постное блюдо
- Наваристый суп с шампиньонами
- Мясные щи с грибами
- Простой рецепт без зажарки
- Из квашеной капусты
- С фасолью
- Щи с вешенками
- С сушеными грибами
- Щи архиерейские
- Кислые щи
- С белыми грибами
- Сытные мясные щи
- В мультиварке
- Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
Польза и особенности приготовления
Грибы содержат в своем составе много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибной суп улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает некоторое время. Чтобы получить хороший вкус, необходимо соблюдать правила:
- Готовьте только из качественных продуктов.
- Томатное пюре придает блюду приятный аромат.
- Сварить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в супе используются сухие грибы, их необходимо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен – идеален для этого блюда, он придает ему острый вкус.
- На сковороде можно есть муку. Это загустит суп.
- Используйте только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. Когда вы готовите блюдо морозной зимой, вкус зелени напомнит вам о лете.
Суп из грибов следует с осторожностью есть людям с заболеваниями печени. Грибы содержат хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет не следует употреблять грибной суп. В более старшем возрасте ешьте с осторожностью.
Грибы поглощают все вредные вещества из почвы. Используйте в супе только грибы, собранные в лесу, подальше от дорог и вредных предприятий. Покупайте только в специализированных местах.
Часто грибы продаются на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно, сбор был сделан не в том месте.
Если при сборе грибов возникают сомнения в съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибного супа со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, которое разрешено есть во время поста. Можно сварить суп на жирном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности его приготовления с тех пор практически не изменились.
Приготовление занимает не более 2 часов. Не рекомендуется хранить готовый продукт длительное время. Максимальный срок хранения 48 часов в холодильнике. Ешьте грибной суп, пока они свежие.
Классический
Бесподобно вкусное и простое блюдо – тушеная капуста с грибами – питательно, сытно и подходит для поста. Тушеную капусту можно подавать к различным блюдам – кашам, пюре, спагетти и др. также тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для вареников или пирогов. В этом рецепте капуста тушится со смесью шампиньонов и вешенок для простого, но идеального дуэта. По желанию в процесс можно добавить немного томатного сока.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- вешенки – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Готовка:
Подготовьте все ингредиенты по списку. Капусту очистить, вымыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками. Также можно нашинковать капусту специальной теркой. | |
Подготовьте лук – очистите и промойте, нарежьте небольшими кубиками. | |
Очистите, помойте крупную морковь и затем натрите ее на средней терке. | |
Подготовьте оба вида грибов – вымойте и обсушите шампиньоны, вешенки. Нарежьте грибы небольшими кусочками. | |
Разогрейте сковороду, влейте несколько столовых ложек растительного масла, добавьте капусту, морковь и лук. Варить около 6-7 минут, периодически помешивая. | |
Затем добавьте грибы, соль, перец и специи по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Капусту с грибами варить 20-25 минут. Переложите на тарелки и подавайте. |
Приятного аппетита!
С маринованными грибами
Тушеная капуста с маринованными грибами получается очень нежной и хрустящей. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы не были слишком пересоленными или хорошо промытыми.
При добавлении соли и помидор капуста всегда выделяет сок, но если его недостаточно, необходимо добавить немного воды или бульона.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- маринованные грибы – 200 г;
- масло – 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Готовка:
- Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
- Капусту необходимо нашинковать, посолить, потушить 10 минут.
- Есть жаркое, специи и грибы.
- Варить 5 минут.
С баклажанами
Эти ингредиенты хорошо сочетаются с баклажанами. Из специй в этом блюде лучше всего подойдет копченая паприка, которая придаст ему дымный вкус, укроп и черный перец.
Ингредиенты:
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 средний баклажан;
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока.
Особенность приготовления в том, что все овощи и грибы обжариваются отдельно, а затем соединяются.
Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Отварите капусту в воде до мягкости в кастрюле.
- В отдельной сковороде обжарьте лук, морковь и чеснок.
- Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и готовьте 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте ломтики грибов, пока они не подрумянятся.
- Соедините грибы и овощи и тушите 3-5 минут.
- Поместите их в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 3 минуты.
С курицей
Этот немецкий рецепт тушеной капусты с мясом и грибами отличается оригинальным вкусом. Добавьте в смесь яблочный уксус и ягоды можжевельника для уникального аромата.
Важно варить капусту до тех пор, пока она не станет розовой. Однако есть рецепт попроще – с курицей.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.;
- грибы – 400 г;
- филе – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.;
- масло — 3 ст.
Готовка:
- Нарежьте курицу и обжарьте ее.
- Добавьте грибы.
- Варить 10 минут.
- Нарежьте лук и морковь.
- Нашинкуйте капусту.
- Добавить овощи к грибам.
- Варить 20 минут.
- Приправить нарезанным укропом, специями.
- Варить еще 5 минут.
Быстрый
Для приготовления понадобится мультиварка и немного специй. Мультиварка сохраняет больше вкуса и питательных веществ и экономит время хозяйки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 1/3 кг грибов;
- 75 г лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 150 мл томатного сока;
- 1/2 ч л молотой кинзы;
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 10 грамм соли;
- зелень для украшения – по желанию.
Как быстро приготовить:
- Можно использовать как молодую капусту, так и не последнего урожая – она все равно будет хорошо тушиться. Самое главное – удалить испорченные листья.
- Капусту промойте и мелко нашинкуйте ножом.
- Лук может быть красным или обычным, в зависимости от ваших предпочтений. Красный имеет более приятный вкус и не зря называется салатным.
- Очистите его и мелко нарежьте ножом.
- Промойте грибы от земли и нарежьте их ломтиками среднего размера.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и прогреваем две минуты.
- Добавьте сразу все ингредиенты и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Обязательно попробуйте томатный сок. Если оно слишком соленое, добавьте меньше соли. Вливайте сразу.
- Томатное пюре можно растворить в воде. Возьмите столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, перемешайте и вылейте в миску.
- Все смешать в мультиварке и закрыть крышкой. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Тушение». Установите таймер на сорок минут.
- Время от времени помешивайте лопаткой во время приготовления.
- Подавать теплым, украсив зеленью по желанию.
С колбасой
Еще одно сытное блюдо – капуста тушеная с грибами, рецепт с колбасой. С ней хорошо сочетаются овощи; хороши и вареные, и копченые, но последние вкуснее. Можно смешивать разные виды колбас.
Горох лучше добавлять замороженный, если добавляете консервированный, то за несколько минут до окончания варки.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 3 ст.л;
- колбаса – 150 гр;
- горох – 50 г;
- смесь паприки – 0,5 ст.л.
Готовка:
- Лук и колбасу нарезать, обжарить.
- Нарежьте грибы, добавьте вместе с горошком.
- Варить 5 минут.
- Добавить капусту, тушить 10 минут.
- Смешайте специи.
- Тушеная капуста с грибами варится 15 минут.
С картошкой
Самая вкусная – тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса известны своим непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Добавлять можно как свежие, так и сушеные, но первые нужно приготовить заранее.Более насыщенное блюдо получится, если добавить картофель. А некоторые хозяйки даже заменяют гриб сушеными баклажанами, с капустой получается грибной вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.;
- перец — по вкусу.
Готовка:
- Картофель нарезать, обжарить.
- Нарежьте грибы, морковь, лук.
- Тушить с картошкой 10 минут.
- Нашинковать капусту, добавить остальные ингредиенты.
- Вынуть помидор и специи.
- Вылейте смесь сверху.
- Варить с картофелем и грибами полчаса.
Пикантная
Что вам нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- отварные лесные грибы – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное — сколько потребуется.
Как готовить:
- Грибы нарезать и слегка обжарить. Добавить капусту, лук и морковь, предварительно нарезанные и смешанные.
- Смешать сметану со специями и солью и размешать в кипяченой воде. Залить этой смесью овощи и грибы.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому томиться на медленном огне 40-50 минут.
При обжаривании не забывайте регулярно помешивать, особенно через 20 минут, так как жидкость выкипит и овощи могут подгореть.
Читайте также: Как готовить сыроежки — рецепты для приготовления, варка, жарка
Рагу овощное
Летом и осенью можно приготовить ароматное овощное рагу с молодой белокочанной капустой. Обилие овощей делает его красивым и полезным. А грибы придают блюду сочность, делая его идеальным постным ужином.
Чеснок, карри и паприка придают рагу насыщенный пряный вкус. Рагу лучше всего подавать с петрушкой. Его можно есть горячим или холодным.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 250 г грибов;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль, специи.
Приготовить это овощное рагу несложно:
- Сначала обжарьте лук и морковь на отдельной сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте нарезанный перец и пюре из помидоров, тушите еще 5 минут.
- Поместите нашинкованную капусту в кастрюлю или глубокую кастрюлю, затем добавьте тыкву и нарезанный кубиками сельдерей. Затем поверх овощей положите кусочки грибов.
- Варить на медленном огне 5-7 минут. Добавьте соль и специи.
- увеличьте огонь и варите полчаса, добавляя воду при необходимости.
- за 5-10 минут до окончания тушения добавить натертый чеснок и петрушку.
В духовке
Вкусная тушеная капуста с грибами получается в духовке. Овощи пропитаны ароматами, хорошо прожарены. Капусту рекомендуется предварительно слегка обжарить.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 150 гр;
- масло – 5 ст.л;
- перец черный молотый – 1,5 ч.л;
- вода – 200 мл;
- томатное пюре – 1,5 ст л;
- лавровый лист – 2 шт.
Что необходимо сделать:
- Нашинковать капусту, варить 10 минут.
- Лук, морковь, грибы нарезать, варить 10 минут.
- Смажьте форму жиром, сверху положите капусту.
- Накрыть грибами и овощами.
- Помидор смешать с водой и специями, полить.
- Варить 20 минут.
Цветная капуста
Можно положить не только белокочанную, но и цветную капусту, поэтому постная капуста, тушеная с грибами, получается очень вкусной. Предварительно варите его 5-10 минут, чтобы он не стал сухим и безвкусным.
Капусту отварить целиком или нарезать кусочками. Парниковые грибы можно смело жарить сразу, лесные необходимо отварить и процедить.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 200 гр;
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 мл;
- масло — 3 ст л;;
- укроп – 0,5 пучка;;
- чеснок – 1 зубчик.
Готовка:
- Капусту отварить, положить в холодную воду.
- Грибы нарезать, обжарить несколько минут.
- Добавить нарезанный лук.
- Добавить сметану, капусту, специи.
- Варить 15 минут.
- Добавить чеснок, готовить 5 минут.
- Посыпать зеленью.
Постное блюдо
Самым распространенным постным блюдом являются щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимума ингредиентов. Можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если их нет, подойдут и другие.
Необходимые продукты для приготовления:
- Грибы сушеные 35 грамм или свежие 350 грамм.
- Капуста 150-200 гр.
- Лук репчатый 12 шт.
- Растительное масло 35 грамм.
- Морковь 1 шт.
- Томатное пюре 35 грамм.
- Соль.
- Специи по желанию.
- Свежие грибы помойте и нарежьте, если грибы сухие, замочите их на 22,5 часа. Варить грибы 7 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг и промойте водой.
- В кастрюлю с грибами добавить чистую воду и варить на медленном огне около 10 минут. Картофель и капусту нарежьте и положите в кипящую воду. Варить 17 минут.
- Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и обжарить с добавлением масла 7 минут. Положить томатное пюре в кастрюлю с овощами, перемешать, закрыть крышкой и тушить не более 15 минут.
- Поместите жаркое в кастрюлю с бульоном, перемешайте, добавьте соль и специи. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно добавить зубчики чеснока и сметану. Перед подачей выложите зелень на тарелку.
- Раньше щи готовили в русской печи. Вкус этого блюда был особенным. Теперь плиту можно заменить духовкой. Если варить суп в духовке, то он будет идти дольше, около трех часов. Вместо кастрюли необходимо использовать специальный глиняный горшок.
- Грибной отвар следует готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи. Таким же образом производится обжаривание на сковороде.
Наваристый суп с шампиньонами
Шампиньоны в наше время – это недорогие грибы. Они продаются почти во всех супермаркетах. Блюда с их участием получаются ароматными, вкусными и полезными. Щи с шампиньонами можно готовить круглый год.
Тебе понадобится :
- Шампиньоны 500 грамм.
- Картофель 200 грамм.
- Морковь 1 шт.
- Бант 2 шт.
- Капуста 300-350 грамм.
- Оливковое масло 35 грамм.
- Соль, специи, травы.
- Кетчуп 2 ст.
Нарежьте овощи и варите в подсоленной воде 15 минут. Грибы, лук и морковь нарезать и обжарить на масле и кетчупе на сильном огне 8 минут. Уменьшите огонь и варите до готовности лука. Переложите жаркое в сковороду с овощами и готовьте 8 минут. Добавьте соль, специи и травы.
Щи с жареными грибами можно приготовить и на бульоне. Для этого отварите мясо, затем следуйте рецепту.
Для заправки можно сделать соус. Смешать домашний майонез с укропом и добавить каплю уксуса.
Мясные щи с грибами
Суп с бульоном полезен и вкусен. В блюдо можно добавить вермишель. Для приготовления подходят любые грибы.
Необходимые продукты:
- Свинина 300 грамм.
- Капуста 300 грамм .
- Подберезовики 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
- Картофель 3 шт.
- Лук 1 шт .
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1,5 шт.
- Растительное масло 1 ст.
- Соль и специи по вкусу .
Сначала нужно приготовить свиной бульон. Мясо положить в 3,5-литровую кастрюлю, отварить в подсоленной воде, снять кожицу.
Варить до готовности мяса. После обжаривания достаньте мясо и нарежьте небольшими кусочками.
Добавить в бульон нарезанный картофель, капусту и грибы. Ингредиенты кипятить 25 минут. Обжаривать во время варки овощей.
Лук и помидор нарежьте, морковь нарежьте на крупной терке и обжарьте в масле 8 минут на среднем огне. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Положить зажарку в кастрюлю с овощами и грибами, перемешать, дать закипеть. В конце посолить и добавить специи.
Если вы готовите лапшу с грибами, добавьте 100 г вермишели за 7 минут до готовности. Главное не переварить вермишель, лучше оставить ее немного твердой. В горячем супе через несколько минут он дойдет до готовности.
Для заправки можно сделать соус – смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус следует готовить непосредственно перед употреблением. Вы не можете сохранить его.
Простой рецепт без зажарки
Приготовление жаркого для супа не занимает много времени, но все же требует времени. Щи с грибами можно приготовить и без него. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи легкие и идеально подходят для утоления голода в жаркую погоду. Тебе понадобится :
- Грибы — 400 гр
- Картофель — 4 шт
- Капуста свежая — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 1 ст.л
- Кетчуп — 1 ст.л
- Свежие овощи
- Соль и специи по вкусу
- Стейк — 500 гр. (можно и без).
Готовка:
Приготовьте мясной или грибной бульон. Выньте содержимое – мясо нарежьте, грибы отложите в сторону. Добавить в конце варки в уже готовый суп.
Морковь натереть на терке, положить в кастрюлю с бульоном. Нарежьте картофель и капусту и добавьте то же самое. Варить до готовности овощей. Добавьте масло, кетчуп и грибы, перемешайте, готовьте 7–10 минут. Солим, добавляем специи и свежую зелень.
Щи без обжаривания готовятся быстро. Все овощи следует только отваривать. Если использовать грибной отвар, щи можно употреблять натощак. Грибной суп – блюдо, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка.
Из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 600 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Консервированная фасоль – 200 г.
- Грибной отвар – 500 г.
- Жареные вешенки — 215 г.
- Соль — 10 г.
- Сахар — 10 г.
- Черный перец — 3 г.
- Зеленый лук – 6 г.
- Укроп – 2 г.
- Гренки из черного хлеба — 10 г.
Готовим постный суп из свежей капусты с грибами:
- Капусту мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на масле. Обжарьте 15 г целых вешенок и используйте в качестве гарнира.
- В кастрюлю влить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до мягкости. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
- При подаче добавить в суп обжаренные грибы и черные гренки. Мелко нарежьте зеленый лук и подавайте блюдо к столу.
С фасолью
Как еще приготовить быстрые щи с грибами, чтобы они стали вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт, как фасоль. А если взять консервированную фасоль, то это сэкономит массу времени и сил.
Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, нужно взять:
- 5 картофелин;
- 1 банка фасоли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г свежих грибов;
- 3,5 литра воды;
- 5 ложек подсолнечного масла;
- по 3 части черного перца и специй;
- листья базилика;
- солить по вкусу.
Щи из грибов и свежей нежирной капусты – рецепт:
- Очищенный картофель вымыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде 15 минут.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте жареный картофель и варите 15 минут.
- Сельдерей и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Все овощи измельчить в пюре с помощью блендера. Смесь обжарить на сковороде, где жарилась картошка, 10-15 минут. Добавьте все в кастрюлю, включая нарезанные овощи, и варите 10 минут.
- Измельчите 1/3 банки фасоли с жидкостью в блендере, затем добавьте соль и перец в кастрюлю с остальной фасолью. Варить 10 минут, выключить огонь, добавить листья базилика и оставить на несколько минут под крышкой.
Щи с вешенками
Этот суп я делаю на густом говяжьем бульоне на костях, который варю пять часов. Получаются вкусные щи.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1,5 литра.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- вешенки – 350 г.
- Белокочанная капуста – 100 г.
- Помидор — 2 шт.
- Приправить по вкусу.
- 2 зубчика чеснока.
Готовка:
- Заранее приготовьте густой наваристый бульон с костями, подогрейте его и процедите.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель и капусту, залейте овощи горячим бульоном и доведите до кипения.
- Лук нарезать крупными кубиками и вместе с морковью обжарить на сковороде с маслом.
- Нарежьте вешенки и посыпьте ими овощи. Варить еще несколько минут.
- Добавить помидоры, у меня замороженные. Можно заменить томатным соком или томатным пюре.
- Влить заправку в щи. Варить еще около 15 минут.
- Ближе к концу приготовления добавьте соль, перец, специи и мелко нарезанный чеснок. Готовьте еще минуту.
С сушеными грибами
Если у вас нет свежих грибов, можно использовать сушеные грибы. Суп с ними тоже очень вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- 1,5 литра грибного бульона;
- 200 г капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 ст л томатного пюре;
- 100 г сметаны;
- масло для жарки;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление постных щей с сухими грибами:
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают на сковороде с растительным маслом.
- Зелень мелко нарезать, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нарезать соломкой, замочить сушеные грибы.
- Вскипятить бульон и добавить грибы. Варить 15 минут.
- Добавьте картофель и капусту, посолите и готовьте еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до готовности всех ингредиентов.
При подаче в каждую тарелку добавить сметану и украсить щи рубленой зеленью.
Щи архиерейские
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 230 г.
- Очищенная морковь – 45 г.
- Очищенный лук — 45 г.
- Очищенный картофель – 115 г.
- Вареные белые грибы – 45 г.
- вешенки — 95 г.
- Сушеные белые грибы – 1 г.
- Томатное пюре – 10 г.
- Растительное масло – 15 г.
- Питьевая вода — 800 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Сливы — 60 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, лук для подачи.
- Сметана — 120 г.
Как приготовить вкусные и наваристые щи с грибами:
- Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить набухать на 20-30 минут. Затем нарежьте их ломтиками среднего размера.
- Откиньте квашеную капусту на сито, чтобы слить рассол. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.
- Нарезать ломтиками вареные белые грибы. Вешенки нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Положите капусту в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Лук, морковь и картофель обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить грибы и обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре и обжарьте.
- Добавить обжаренные овощи с грибами, посолить, поперчить и варить 10-12 минут.
- Нарежьте сливы полосками. Положите фрукты на тарелку, полейте приготовленными щами, украсьте зубчиком чеснока, зеленью, зеленым луком. Сметану следует подавать отдельно в горшочке.
Приятного аппетита!
Кислые щи
Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских блюд.
Продукты:
- 50 г сушеных грибов;
- 1 кг квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 корня петрушки;
- 1 шт ложка муки;
- соль и сахар;
- масло для жарки;
- 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления щей с грибами и квашеной капустой состоит из следующих этапов:
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и тушить с капустой до мягкости в небольшом количестве воды.
- Грибы замочить на 2 часа, затем отварить, промыть, нарезать произвольными кусочками и тушить до золотистого цвета.
- Бульон процедить, положить в него капусту с овощами, грибами и натертыми корнями петрушки.
- Муку обжарить на растительном масле до золотистого цвета и сбрызнуть небольшим количеством грибного бульона. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
- Добавить заправку, постоянно помешивая.
- Приправьте солью, сахаром и перцем, доведите до кипения и оставьте на плите под крышкой на 10-15 минут.
Подавать теплыми, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
С белыми грибами
Традиционно суп готовится из квашеной капусты. Но если его нет в наличии, можно заменить на новый.
Ингредиенты:
- 1 вилка средней капусты;
- 100 г свежих белых грибов;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 шт ложка пшеничной муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- сок 1 лимона;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи (кроме капусты) очистите, нарежьте произвольными кусочками и приготовьте бульон.
- Грибы сварить отдельно, вынуть из бульона и добавить овощи.
- Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, затем добавить в сковороду к овощам.
- Варить капусту под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
В готовое блюдо добавить соль, лимонный сок и поджаренную муку. При подаче украсить нарезанным укропом.
Сытные мясные щи
Для приготовления мясного супа вам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 900 г квашеной капусты;
- 400 г белых грибов;
- 5 литров бульона;
- 2 корня сельдерея;
- 6 картофелин;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Как приготовить щи пошагово:
- Свинину нарежьте кусочками и положите в миску. Добавить морковь, лук и корень сельдерея, полпучка зелени и полголовки чеснока.
- Все вскипятить, слить пену и добавить кубики картофеля. Откажитесь от овощей, которые использовались для приготовления бульона.
- Грибы обжарить на сковороде до мягкости, солености и добавить в сковороду. На этом же этапе добавьте капусту и уменьшите огонь.
- На сковороде, где жарились шампиньоны, обжарить нарезанный лук, натертую морковь и сельдерей, пропущенный через пресс чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавьте несколько столовых ложек бульона, специи, доведите смесь до кипения и переложите в кастрюлю.
Когда суп закипит, выключите огонь и сразу подавайте.
В мультиварке
В древности суп готовили в печи. Такая термическая обработка придавала блюду особый вкус и аромат. Для современных хозяек духовка заменяет плиту. Но если нет времени на долгую варку супа, можно воспользоваться мультиваркой.
Продукты:
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 ст л сливочного масла;
- соль;
- сметана по вкусу.
Пошаговое приготовление щей с белыми грибами в мультиварке:
- Чтобы приготовить суп с сушеными белыми грибами, начните с подготовки грибов. Вымойте их и замочите в 3 стаканах холодной воды на 2 часа. По истечении этого времени варите их на медленном огне до готовности в той же воде.
- Мелко нарежьте вареные овощи. Бульон процедить через двухслойную марлю и выложить в него грибы.
- Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте квашеную капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 столовые ложки воды и варите под крышкой 15 минут.
- Выложить овощи в бульон, посолить и варить до готовности. Чтобы потушить блюдо, установите мультиварку на режим тушения.
При подаче добавить в каждую тарелку ложку сметаны, мелко нарезанный укроп и зеленый лук.
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
- Картофельные корнеплоды – 80 ккал/100 г.
- Печеный картофель – 70 ккал/100 г.
- Картофельное пюре – 380 ккал/100 г.
- Отварной картофель – 82 ккал/100 г.
- Картофельное пюре – 74 ккал/100 г.
- Жареный картофель – 192 ккал/100 г.
- Лесные грибы – 21 ккал/100 г.
- Морковь – 33 ккал/100 г.
- Морковь сушеная – 275 ккал/100 г.
- Вареная морковь – 25 ккал/100 г.
- Растительное масло – 873 ккал/100 г.
- Соль – 0 ккал/100 г.
- Лук репчатый – 41 ккал/100 г.
- Капуста – 28 ккал/100 г.
- Белокочанная капуста отварная – 21 ккал/100 г.