Щи с грибами и свежей капустой: рецепты

Приготовление

Польза и особенности приготовления

Грибы содержат в своем составе много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибной суп улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает некоторое время. Чтобы получить хороший вкус, необходимо соблюдать правила:

  • Готовьте только из качественных продуктов.
  • Томатное пюре придает блюду приятный аромат.
  • Сварить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в супе используются сухие грибы, их необходимо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен – идеален для этого блюда, он придает ему острый вкус.
  • На сковороде можно есть муку. Это загустит суп.
  • Используйте только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. Когда вы готовите блюдо морозной зимой, вкус зелени напомнит вам о лете.

Суп из грибов следует с осторожностью есть людям с заболеваниями печени. Грибы содержат хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет не следует употреблять грибной суп. В более старшем возрасте ешьте с осторожностью.

Грибы поглощают все вредные вещества из почвы. Используйте в супе только грибы, собранные в лесу, подальше от дорог и вредных предприятий. Покупайте только в специализированных местах.

Часто грибы продаются на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно, сбор был сделан не в том месте.

Если при сборе грибов возникают сомнения в съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибного супа со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое диетическое блюдо, которое разрешено есть во время поста. Можно сварить суп на жирном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности его приготовления с тех пор практически не изменились.

Приготовление занимает не более 2 часов. Не рекомендуется хранить готовый продукт длительное время. Максимальный срок хранения 48 часов в холодильнике. Ешьте грибной суп, пока они свежие.

Классический

Бесподобно вкусное и простое блюдо – тушеная капуста с грибами – питательно, сытно и подходит для поста. Тушеную капусту можно подавать к различным блюдам – кашам, пюре, спагетти и др. также тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для вареников или пирогов. В этом рецепте капуста тушится со смесью шампиньонов и вешенок для простого, но идеального дуэта. По желанию в процесс можно добавить немного томатного сока.

квашеная капуста с грибами фото 8

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • вешенки – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

квашеная капуста с грибами фото 1

Готовка:

Подготовьте все ингредиенты по списку. Капусту очистить, вымыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками. Также можно нашинковать капусту специальной теркой. квашеная капуста с грибами фото 2
Подготовьте лук – очистите и промойте, нарежьте небольшими кубиками. Капуста тушеная с грибами Фото 3
Очистите, помойте крупную морковь и затем натрите ее на средней терке. Капуста тушеная с грибами Фото 4
Подготовьте оба вида грибов – вымойте и обсушите шампиньоны, вешенки. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Капуста тушеная с грибами Фото 5
Разогрейте сковороду, влейте несколько столовых ложек растительного масла, добавьте капусту, морковь и лук. Варить около 6-7 минут, периодически помешивая. Капуста тушеная с грибами Фото 6
Затем добавьте грибы, соль, перец и специи по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Капусту с грибами варить 20-25 минут. Переложите на тарелки и подавайте. Капуста тушеная с грибами Фото 7

Приятного аппетита!

С маринованными грибами

Капуста тушеная с маринованными грибами

Тушеная капуста с маринованными грибами получается очень нежной и хрустящей. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы не были слишком пересоленными или хорошо промытыми.

При добавлении соли и помидор капуста всегда выделяет сок, но если его недостаточно, необходимо добавить немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • масло – 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Готовка:

  1. Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Капусту необходимо нашинковать, посолить, потушить 10 минут.
  3. Есть жаркое, специи и грибы.
  4. Варить 5 минут.

С баклажанами

Эти ингредиенты хорошо сочетаются с баклажанами. Из специй в этом блюде лучше всего подойдет копченая паприка, которая придаст ему дымный вкус, укроп и черный перец.

28541.jpg

Ингредиенты:

  • 300 г нашинкованной капусты;
  • 1 средний баклажан;
  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока.

Особенность приготовления в том, что все овощи и грибы обжариваются отдельно, а затем соединяются.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Отварите капусту в воде до мягкости в кастрюле.
  2. В отдельной сковороде обжарьте лук, морковь и чеснок.
  3. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и готовьте 5-7 минут.
  4. Отдельно обжарьте ломтики грибов, пока они не подрумянятся.
  5. Соедините грибы и овощи и тушите 3-5 минут.
  6. Поместите их в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 3 минуты.

С курицей

Тушеная капуста с курицей и грибами

Этот немецкий рецепт тушеной капусты с мясом и грибами отличается оригинальным вкусом. Добавьте в смесь яблочный уксус и ягоды можжевельника для уникального аромата.

Важно варить капусту до тех пор, пока она не станет розовой. Однако есть рецепт попроще – с курицей.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч л.;
  • масло — 3 ст.

Готовка:

  1. Нарежьте курицу и обжарьте ее.
  2. Добавьте грибы.
  3. Варить 10 минут.
  4. Нарежьте лук и морковь.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Добавить овощи к грибам.
  7. Варить 20 минут.
  8. Приправить нарезанным укропом, специями.
  9. Варить еще 5 минут.

Быстрый

Для приготовления понадобится мультиварка и немного специй. Мультиварка сохраняет больше вкуса и питательных веществ и экономит время хозяйки.

Так вкусно тушить капусту с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1/3 кг грибов;
  • 75 г лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл томатного сока;
  • 1/2 ч л молотой кинзы;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 10 грамм соли;
  • зелень для украшения – по желанию.

Как быстро приготовить:

  1. Можно использовать как молодую капусту, так и не последнего урожая – она все равно будет хорошо тушиться. Самое главное – удалить испорченные листья.
  2. Капусту промойте и мелко нашинкуйте ножом.
  3. Лук может быть красным или обычным, в зависимости от ваших предпочтений. Красный имеет более приятный вкус и не зря называется салатным.
  4. Очистите его и мелко нарежьте ножом.
  5. Промойте грибы от земли и нарежьте их ломтиками среднего размера.
  6. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и прогреваем две минуты.
  7. Добавьте сразу все ингредиенты и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Обязательно попробуйте томатный сок. Если оно слишком соленое, добавьте меньше соли. Вливайте сразу.
  8. Томатное пюре можно растворить в воде. Возьмите столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, перемешайте и вылейте в миску.
  9. Все смешать в мультиварке и закрыть крышкой. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Тушение». Установите таймер на сорок минут.
  10. Время от времени помешивайте лопаткой во время приготовления.
  11. Подавать теплым, украсив зеленью по желанию.

С колбасой

Так вкусно тушить капусту с грибами

Еще одно сытное блюдо – капуста тушеная с грибами, рецепт с колбасой. С ней хорошо сочетаются овощи; хороши и вареные, и копченые, но последние вкуснее. Можно смешивать разные виды колбас.

Горох лучше добавлять замороженный, если добавляете консервированный, то за несколько минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 3 ст.л;
  • колбаса – 150 гр;
  • горох – 50 г;
  • смесь паприки – 0,5 ст.л.

Готовка:

  1. Лук и колбасу нарезать, обжарить.
  2. Нарежьте грибы, добавьте вместе с горошком.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить капусту, тушить 10 минут.
  5. Смешайте специи.
  6. Тушеная капуста с грибами варится 15 минут.

С картошкой

Квашеная капуста с грибами и картофелем

Самая вкусная – тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса известны своим непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Добавлять можно как свежие, так и сушеные, но первые нужно приготовить заранее.Более насыщенное блюдо получится, если добавить картофель. А некоторые хозяйки даже заменяют гриб сушеными баклажанами, с капустой получается грибной вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • томатное пюре – 3 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • перец — по вкусу.

Готовка:

  1. Картофель нарезать, обжарить.
  2. Нарежьте грибы, морковь, лук.
  3. Тушить с картошкой 10 минут.
  4. Нашинковать капусту, добавить остальные ингредиенты.
  5. Вынуть помидор и специи.
  6. Вылейте смесь сверху.
  7. Варить с картофелем и грибами полчаса.

Пикантная

Что вам нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • отварные лесные грибы – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное — сколько потребуется.

Как готовить:

  1. Грибы нарезать и слегка обжарить. Добавить капусту, лук и морковь, предварительно нарезанные и смешанные.
  2. Смешать сметану со специями и солью и размешать в кипяченой воде. Залить этой смесью овощи и грибы.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому томиться на медленном огне 40-50 минут.

При обжаривании не забывайте регулярно помешивать, особенно через 20 минут, так как жидкость выкипит и овощи могут подгореть.

Читайте также: Как готовить сыроежки — рецепты для приготовления, варка, жарка

Рагу овощное

Так вкусно тушить капусту с грибами

Летом и осенью можно приготовить ароматное овощное рагу с молодой белокочанной капустой. Обилие овощей делает его красивым и полезным. А грибы придают блюду сочность, делая его идеальным постным ужином.

Чеснок, карри и паприка придают рагу насыщенный пряный вкус. Рагу лучше всего подавать с петрушкой. Его можно есть горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Приготовить это овощное рагу несложно:

  1. Сначала обжарьте лук и морковь на отдельной сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте нарезанный перец и пюре из помидоров, тушите еще 5 минут.
  3. Поместите нашинкованную капусту в кастрюлю или глубокую кастрюлю, затем добавьте тыкву и нарезанный кубиками сельдерей. Затем поверх овощей положите кусочки грибов.
  4. Варить на медленном огне 5-7 минут. Добавьте соль и специи.
  5. увеличьте огонь и варите полчаса, добавляя воду при необходимости.
  6. за 5-10 минут до окончания тушения добавить натертый чеснок и петрушку.

В духовке

Квашеная капуста с грибами в духовке

Вкусная тушеная капуста с грибами получается в духовке. Овощи пропитаны ароматами, хорошо прожарены. Капусту рекомендуется предварительно слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 150 гр;
  • масло – 5 ст.л;
  • перец черный молотый – 1,5 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • томатное пюре – 1,5 ст л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Что необходимо сделать:

  1. Нашинковать капусту, варить 10 минут.
  2. Лук, морковь, грибы нарезать, варить 10 минут.
  3. Смажьте форму жиром, сверху положите капусту.
  4. Накрыть грибами и овощами.
  5. Помидор смешать с водой и специями, полить.
  6. Варить 20 минут.

Цветная капуста

Так вкусно тушить капусту с грибами

Можно положить не только белокочанную, но и цветную капусту, поэтому постная капуста, тушеная с грибами, получается очень вкусной. Предварительно варите его 5-10 минут, чтобы он не стал сухим и безвкусным.

Капусту отварить целиком или нарезать кусочками. Парниковые грибы можно смело жарить сразу, лесные необходимо отварить и процедить.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 200 гр;
  • лук — 1 шт.
  • сметана – 200 мл;
  • масло — 3 ст л;;
  • укроп – 0,5 пучка;;
  • чеснок – 1 зубчик.

Готовка:

  1. Капусту отварить, положить в холодную воду.
  2. Грибы нарезать, обжарить несколько минут.
  3. Добавить нарезанный лук.
  4. Добавить сметану, капусту, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить чеснок, готовить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Постное блюдо

постные щи с грибами

Самым распространенным постным блюдом являются щи из свежей капусты с грибами. Рецепт не содержит мяса и готовится из минимума ингредиентов. Можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Чаще всего щи готовят с белыми грибами, но если их нет, подойдут и другие.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Грибы сушеные 35 грамм или свежие 350 грамм.
  • Капуста 150-200 гр.
  • Лук репчатый 12 шт.
  • Растительное масло 35 грамм.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатное пюре 35 грамм.
  • Соль.
  • Специи по желанию.
  1. Свежие грибы помойте и нарежьте, если грибы сухие, замочите их на 22,5 часа. Варить грибы 7 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг и промойте водой.
  2. В кастрюлю с грибами добавить чистую воду и варить на медленном огне около 10 минут. Картофель и капусту нарежьте и положите в кипящую воду. Варить 17 минут.
  3. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и обжарить с добавлением масла 7 минут. Положить томатное пюре в кастрюлю с овощами, перемешать, закрыть крышкой и тушить не более 15 минут.
  4. Поместите жаркое в кастрюлю с бульоном, перемешайте, добавьте соль и специи. Щи должны постоять 15-20 минут. По желанию можно добавить зубчики чеснока и сметану. Перед подачей выложите зелень на тарелку.
  5. Раньше щи готовили в русской печи. Вкус этого блюда был особенным. Теперь плиту можно заменить духовкой. Если варить суп в духовке, то он будет идти дольше, около трех часов. Вместо кастрюли необходимо использовать специальный глиняный горшок.
  6. Грибной отвар следует готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. Когда бульон будет готов, добавьте в него овощи. Таким же образом производится обжаривание на сковороде.

Шампиньоны в наше время – это недорогие грибы. Они продаются почти во всех супермаркетах. Блюда с их участием получаются ароматными, вкусными и полезными. Щи с шампиньонами можно готовить круглый год.

Тебе понадобится :

  • Шампиньоны 500 грамм.
  • Картофель 200 грамм.
  • Морковь 1 шт.
  • Бант 2 шт.
  • Капуста 300-350 грамм.
  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Соль, специи, травы.
  • Кетчуп 2 ст.

Нарежьте овощи и варите в подсоленной воде 15 минут. Грибы, лук и морковь нарезать и обжарить на масле и кетчупе на сильном огне 8 минут. Уменьшите огонь и варите до готовности лука. Переложите жаркое в сковороду с овощами и готовьте 8 минут. Добавьте соль, специи и травы.

Щи с жареными грибами можно приготовить и на бульоне. Для этого отварите мясо, затем следуйте рецепту.

Для заправки можно сделать соус. Смешать домашний майонез с укропом и добавить каплю уксуса.

Мясные щи с грибами

Суп с бульоном полезен и вкусен. В блюдо можно добавить вермишель. Для приготовления подходят любые грибы.

Необходимые продукты:

  • Свинина 300 грамм.
  • Капуста 300 грамм .
  • Подберезовики 500 грамм (можно использовать замороженные или сухие).
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт .
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1,5 шт.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу .

Сначала нужно приготовить свиной бульон. Мясо положить в 3,5-литровую кастрюлю, отварить в подсоленной воде, снять кожицу.

Варить до готовности мяса. После обжаривания достаньте мясо и нарежьте небольшими кусочками.

Добавить в бульон нарезанный картофель, капусту и грибы. Ингредиенты кипятить 25 минут. Обжаривать во время варки овощей.

Лук и помидор нарежьте, морковь нарежьте на крупной терке и обжарьте в масле 8 минут на среднем огне. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Положить зажарку в кастрюлю с овощами и грибами, перемешать, дать закипеть. В конце посолить и добавить специи.

Если вы готовите лапшу с грибами, добавьте 100 г вермишели за 7 минут до готовности. Главное не переварить вермишель, лучше оставить ее немного твердой. В горячем супе через несколько минут он дойдет до готовности.

Для заправки можно сделать соус – смешать натуральный йогурт со свежей зеленью и чесноком. Соус следует готовить непосредственно перед употреблением. Вы не можете сохранить его.

Простой рецепт без зажарки

Приготовление жаркого для супа не занимает много времени, но все же требует времени. Щи с грибами можно приготовить и без него. Готовить можно как на мясном, так и на грибном бульоне. Щи легкие и идеально подходят для утоления голода в жаркую погоду. Тебе понадобится :

  • Грибы — 400 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Кетчуп — 1 ст.л
  • Свежие овощи
  • Соль и специи по вкусу
  • Стейк — 500 гр. (можно и без).

Готовка:

Приготовьте мясной или грибной бульон. Выньте содержимое – мясо нарежьте, грибы отложите в сторону. Добавить в конце варки в уже готовый суп.

Морковь натереть на терке, положить в кастрюлю с бульоном. Нарежьте картофель и капусту и добавьте то же самое. Варить до готовности овощей. Добавьте масло, кетчуп и грибы, перемешайте, готовьте 7–10 минут. Солим, добавляем специи и свежую зелень.

Щи без обжаривания готовятся быстро. Все овощи следует только отваривать. Если использовать грибной отвар, щи можно употреблять натощак. Грибной суп – блюдо, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка.

Из квашеной капусты

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 200 г.
  • Грибной отвар – 500 г.
  • Жареные вешенки — 215 г.
  • Соль — 10 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Черный перец — 3 г.
  • Зеленый лук – 6 г.
  • Укроп – 2 г.
  • Гренки из черного хлеба — 10 г.

Готовим постный суп из свежей капусты с грибами:

  1. Капусту мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на масле. Обжарьте 15 г целых вешенок и используйте в качестве гарнира.
  3. В кастрюлю влить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до мягкости. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
  4. При подаче добавить в суп обжаренные грибы и черные гренки. Мелко нарежьте зеленый лук и подавайте блюдо к столу.

С фасолью

Как еще приготовить быстрые щи с грибами, чтобы они стали вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт, как фасоль. А если взять консервированную фасоль, то это сэкономит массу времени и сил.

0711а-55.jpg

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, нужно взять:

  • 5 картофелин;
  • 1 банка фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих грибов;
  • 3,5 литра воды;
  • 5 ложек подсолнечного масла;
  • по 3 части черного перца и специй;
  • листья базилика;
  • солить по вкусу.

Щи из грибов и свежей нежирной капусты – рецепт:

  1. Очищенный картофель вымыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде 15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте жареный картофель и варите 15 минут.
  3. Сельдерей и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Все овощи измельчить в пюре с помощью блендера. Смесь обжарить на сковороде, где жарилась картошка, 10-15 минут. Добавьте все в кастрюлю, включая нарезанные овощи, и варите 10 минут.
  4. Измельчите 1/3 банки фасоли с жидкостью в блендере, затем добавьте соль и перец в кастрюлю с остальной фасолью. Варить 10 минут, выключить огонь, добавить листья базилика и оставить на несколько минут под крышкой.

Щи с вешенками

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Этот суп я делаю на густом говяжьем бульоне на костях, который варю пять часов. Получаются вкусные щи.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1,5 литра.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • вешенки – 350 г.
  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Помидор — 2 шт.
  • Приправить по вкусу.
  • 2 зубчика чеснока.

Готовка:

  1. Заранее приготовьте густой наваристый бульон с костями, подогрейте его и процедите.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель и капусту, залейте овощи горячим бульоном и доведите до кипения.
  3. Лук нарезать крупными кубиками и вместе с морковью обжарить на сковороде с маслом.
  4. Нарежьте вешенки и посыпьте ими овощи. Варить еще несколько минут.
  5. Добавить помидоры, у меня замороженные. Можно заменить томатным соком или томатным пюре.
  6. Влить заправку в щи. Варить еще около 15 минут.
  7. Ближе к концу приготовления добавьте соль, перец, специи и мелко нарезанный чеснок. Готовьте еще минуту.

С сушеными грибами

Если у вас нет свежих грибов, можно использовать сушеные грибы. Суп с ними тоже очень вкусный и питательный.

картина 2965

Ингредиенты:

  • 1,5 литра грибного бульона;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст л томатного пюре;
  • 100 г сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление постных щей с сухими грибами:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают на сковороде с растительным маслом.
  2. Зелень мелко нарезать, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нарезать соломкой, замочить сушеные грибы.
  3. Вскипятить бульон и добавить грибы. Варить 15 минут.
  4. Добавьте картофель и капусту, посолите и готовьте еще 10 минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до готовности всех ингредиентов.

При подаче в каждую тарелку добавить сметану и украсить щи рубленой зеленью.

Щи архиерейские

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 230 г.
  • Очищенная морковь – 45 г.
  • Очищенный лук — 45 г.
  • Очищенный картофель – 115 г.
  • Вареные белые грибы – 45 г.
  • вешенки — 95 г.
  • Сушеные белые грибы – 1 г.
  • Томатное пюре – 10 г.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Питьевая вода — 800 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сливы — 60 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень, лук для подачи.
  • Сметана — 120 г.

Как приготовить вкусные и наваристые щи с грибами:

  1. Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить набухать на 20-30 минут. Затем нарежьте их ломтиками среднего размера.
  2. Откиньте квашеную капусту на сито, чтобы слить рассол. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.
  3. Нарезать ломтиками вареные белые грибы. Вешенки нарежьте вдоль тонкими полосками.
  4. Положите капусту в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  5. Лук, морковь и картофель обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить грибы и обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре и обжарьте.
  6. Добавить обжаренные овощи с грибами, посолить, поперчить и варить 10-12 минут.
  7. Нарежьте сливы полосками. Положите фрукты на тарелку, полейте приготовленными щами, украсьте зубчиком чеснока, зеленью, зеленым луком. Сметану следует подавать отдельно в горшочке.

Приятного аппетита!

Кислые щи

Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских блюд.

картинка 2966

Продукты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 шт ложка муки;
  • соль и сахар;
  • масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления щей с грибами и квашеной капустой состоит из следующих этапов:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и тушить с капустой до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Грибы замочить на 2 часа, затем отварить, промыть, нарезать произвольными кусочками и тушить до золотистого цвета.
  3. Бульон процедить, положить в него капусту с овощами, грибами и натертыми корнями петрушки.
  4. Муку обжарить на растительном масле до золотистого цвета и сбрызнуть небольшим количеством грибного бульона. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
  5. Добавить заправку, постоянно помешивая.
  6. Приправьте солью, сахаром и перцем, доведите до кипения и оставьте на плите под крышкой на 10-15 минут.

Подавать теплыми, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

С белыми грибами

Традиционно суп готовится из квашеной капусты. Но если его нет в наличии, можно заменить на новый.

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Ингредиенты:

  • 1 вилка средней капусты;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 шт ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи (кроме капусты) очистите, нарежьте произвольными кусочками и приготовьте бульон.
  2. Грибы сварить отдельно, вынуть из бульона и добавить овощи.
  3. Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, затем добавить в сковороду к овощам.
  4. Варить капусту под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

В готовое блюдо добавить соль, лимонный сок и поджаренную муку. При подаче украсить нарезанным укропом.

Сытные мясные щи

картина 2971

Для приготовления мясного супа вам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 900 г квашеной капусты;
  • 400 г белых грибов;
  • 5 литров бульона;
  • 2 корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как приготовить щи пошагово:

  1. Свинину нарежьте кусочками и положите в миску. Добавить морковь, лук и корень сельдерея, полпучка зелени и полголовки чеснока.
  2. Все вскипятить, слить пену и добавить кубики картофеля. Откажитесь от овощей, которые использовались для приготовления бульона.
  3. Грибы обжарить на сковороде до мягкости, солености и добавить в сковороду. На этом же этапе добавьте капусту и уменьшите огонь.
  4. На сковороде, где жарились шампиньоны, обжарить нарезанный лук, натертую морковь и сельдерей, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте несколько столовых ложек бульона, специи, доведите смесь до кипения и переложите в кастрюлю.

Когда суп закипит, выключите огонь и сразу подавайте.

В мультиварке

В древности суп готовили в печи. Такая термическая обработка придавала блюду особый вкус и аромат. Для современных хозяек духовка заменяет плиту. Но если нет времени на долгую варку супа, можно воспользоваться мультиваркой.

картина 2970

Продукты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 репа;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 ст л сливочного масла;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Пошаговое приготовление щей с белыми грибами в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить суп с сушеными белыми грибами, начните с подготовки грибов. Вымойте их и замочите в 3 стаканах холодной воды на 2 часа. По истечении этого времени варите их на медленном огне до готовности в той же воде.
  2. Мелко нарежьте вареные овощи. Бульон процедить через двухслойную марлю и выложить в него грибы.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте квашеную капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 столовые ложки воды и варите под крышкой 15 минут.
  4. Выложить овощи в бульон, посолить и варить до готовности. Чтобы потушить блюдо, установите мультиварку на режим тушения.

При подаче добавить в каждую тарелку ложку сметаны, мелко нарезанный укроп и зеленый лук.

Калорийность продуктов, входящих в состав блюда

15 лучших рецептов постных щей с грибами

  • Картофельные корнеплоды – 80 ккал/100 г.
  • Печеный картофель – 70 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100 г.
  • Отварной картофель – 82 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре – 74 ккал/100 г.
  • Жареный картофель – 192 ккал/100 г.
  • Лесные грибы – 21 ккал/100 г.
  • Морковь – 33 ккал/100 г.
  • Морковь сушеная – 275 ккал/100 г.
  • Вареная морковь – 25 ккал/100 г.
  • Растительное масло – 873 ккал/100 г.
  • Соль – 0 ккал/100 г.
  • Лук репчатый – 41 ккал/100 г.
  • Капуста – 28 ккал/100 г.
  • Белокочанная капуста отварная – 21 ккал/100 г.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector