- Описание приготовления:
- Польза блюда и особенности приготовления
- Рецепты
- Со свежей капустой
- Из квашеной капусты
- Мясные щи
- С фасолью
- Наваристые
- Щи с вешенками
- С сушеными грибами
- Щи архиерейские
- Простой рецепт без зажарки
- Кислые щи
- С белыми грибами
- Сытные мясные щи
- В мультиварке
- Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
- Советы по приготовлению
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Щи на курином бульоне с грибами»
Описание приготовления:
Щи готовятся легко и относительно быстро. Пользу этого блюда невозможно переоценить. Набор овощей в щах обеспечивает организм самыми необходимыми витаминами и микроэлементами. И в то же время блюдо диетическое, с минимумом жиров. Подходит для взрослых и детей.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/капуста/капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: русская кухня
Польза блюда и особенности приготовления
Грибы содержат большое количество витаминов и минералов. Грибной суп улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника, надолго утоляет чувство голода и легко усваивается организмом.
Подготовка не занимает много времени. Чтобы получить хороший вкус, необходимо соблюдать правила:
- Готовьте только из качественных продуктов.
- Томатное пюре придает вкус и аромат блюду.
- Суп можно приготовить в мультиварке или скороварке.
- Если в супе используются сушеные грибы, предварительно замочите их в молоке.
- В качестве заправки подойдет сметана, натуральный йогурт или майонез.
- Для этого блюда идеально подходит хрен, так как он придает ему пикантный вкус.
- Добавьте в фарш пшеничную муку. Это загустит суп.
- Используйте только зарегистрированные съедобные грибы.
- Украсьте суп свежей или сушеной зеленью. В холодный зимний день травы напомнят вам о лете.
С осторожностью следует употреблять грибной суп людям с заболеваниями печени, так как основной продукт содержит хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Чрезмерное употребление грибного супа может привести к диарее. Употребление такого супа детьми до 9 лет противопоказано.
В старших возрастных группах его следует использовать с осторожностью, так как грибы поглощают все вредные вещества из почвы. Используйте только плодовые тела, собранные в лесу, вдали от дорог и опасных производств. Покупайте грибы только в специализированных местах, часто они продаются на рынке, и врачи не рекомендуют покупать такой продукт.
Если есть сомнения в съедобности грибов, лучше не рисковать здоровьем и оставить урожай в лесу. Отравление ядовитыми грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты
Вкусный, легкий, но сытный суп! Щи — традиционное русское блюдо, суп, основным ингредиентом которого является белокочанная капуста. Мясные и постные супы можно приготовить с овощами.
Со свежей капустой
Также можно приготовить постные щи с грибами и свежей капустой.
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 300 г свежих грибов;
- 1 морковь;
- 10 веточек зеленого лука;
- 2,5 литра воды;
- 1 лимон;
- свежая зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Постные щи с грибами и свежей капустой готовятся так:
- Нашинкуйте свежую капусту, очищенную морковь мелко нарежьте кубиками, грибы нарежьте кусочками.
- В глубокую сковороду налейте масло, добавьте нарезанные овощи и грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить в воду все тушеные овощи и варить 10 минут.
- Добавьте выжатый лимонный сок, нарезанные стебли лука, соль и перец по вкусу, тушите 5 минут.
- Выключите плиту, добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Оставьте на плите на 10 минут. Положите в каждую тарелку немного нарезанной зелени и можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.
Из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 600 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Консервированная фасоль – 200 г.
- Грибной отвар – 500 г.
- Жареные вешенки — 215 г.
- Соль — 10 г.
- Сахар — 10 г.
- Черный перец — 3 г.
- Зеленый лук – 6 г.
- Укроп – 2 г.
- Гренки из черного хлеба — 10 г.
Готовим постный суп из свежей капусты с грибами:
- Капусту мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на масле. Обжарьте 15 г целых вешенок и используйте в качестве гарнира.
- В кастрюлю влить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до мягкости. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
- При подаче добавить в суп обжаренные грибы и черные гренки. Мелко нарежьте зеленый лук и подавайте блюдо к столу.
Мясные щи
Суп, сваренный на бульоне, полезен и вкусен. В него можно добавить макароны. Для приготовления подходят любые грибы.
Необходимые продукты:
- Свинина — 300 г.
- Капуста – 300 г.
- Белые грибы – 500 г (можно использовать замороженные или сушеные).
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор – 1,5 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить наваристые щи с грибами и мясом:
- Сначала нужно приготовить свиной бульон. Положить мясо в кастрюлю 3,5 л, отварить в подсоленной воде, снять пену, как показано на рисунке.
- Готовьте, пока мясо не станет мягким. После обжаривания достаньте мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
- Добавить в бульон нарезанный картофель, капусту и грибы. Ингредиенты кипятить 25 минут. Пока овощи варятся, подготовьте овощи.
- Лук и помидоры нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в масле 8 минут на среднем огне. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
- Добавьте обжаренные овощи и грибы, перемешайте и доведите до кипения. Когда все будет готово, посолить и приправить специями.
- Для заправки можно сделать соус – смешать натуральный йогурт или сметану со свежей зеленью и чесноком. Приготовьте заправку непосредственно перед едой, не делайте ее заранее.
С фасолью
Как еще приготовить быстрые щи с грибами, чтобы они стали вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт, как фасоль. А если взять консервированную фасоль, то это сэкономит массу времени и сил.
Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, нужно взять:
- 5 картофелин;
- 1 банка фасоли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г свежих грибов;
- 3,5 литра воды;
- 5 ложек подсолнечного масла;
- по 3 части черного перца и специй;
- листья базилика;
- солить по вкусу.
Щи из грибов и свежей нежирной капусты – рецепт:
- Очищенный картофель вымыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде 15 минут.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте жареный картофель и варите 15 минут.
- Сельдерей и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Все овощи измельчить в пюре с помощью блендера. Смесь обжарить на сковороде, где жарилась картошка, 10-15 минут. Добавьте все в кастрюлю, включая нарезанные овощи, и варите 10 минут.
- Измельчите 1/3 банки фасоли с жидкостью в блендере, затем добавьте соль и перец в кастрюлю с остальной фасолью. Варить 10 минут, выключить огонь, добавить листья базилика и оставить на несколько минут под крышкой.
Читайте также: Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото
Наваристые
В наши дни грибы вполне доступны. Купить их можно практически в каждом супермаркете. Блюда из них получаются ароматными, вкусными и полезными. Грибной суп можно готовить круглый год.
Тебе понадобится:
- Грибы — 500 г.
- Картофель — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Капуста – 300-350 г.
- Оливковое масло — 35 г.
- Соль, специи, травы.
- Кетчуп – 2 ст.
Как приготовить постный суп из свежей капусты с грибами:
- Картофель и капусту очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 15 минут. Грибы, лук и морковь нарезать и обжарить с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Уменьшите огонь и обжаривайте, пока лук не станет мягким. Переложить массу в кастрюлю с овощами и тушить 8 минут. Добавьте соль, специи и травы.
- Также можно приготовить грибной суп с мясным бульоном, который необходимо приготовить заранее.
- Для заправки можно приготовить соус. Смешать домашний майонез с укропом и добавить каплю уксуса.
Щи с вешенками
Этот суп я делаю на густом говяжьем бульоне на костях, который варю пять часов. Получаются вкусные щи.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1,5 литра.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- вешенки – 350 г.
- Белокочанная капуста – 100 г.
- Помидор — 2 шт.
- Приправить по вкусу.
- 2 зубчика чеснока.
Готовка:
- Заранее приготовьте густой наваристый бульон с костями, подогрейте его и процедите.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель и капусту, залейте овощи горячим бульоном и доведите до кипения.
- Лук нарезать крупными кубиками и вместе с морковью обжарить на сковороде с маслом.
- Нарежьте вешенки и посыпьте ими овощи. Варить еще несколько минут.
- Добавить помидоры, у меня замороженные. Можно заменить томатным соком или томатным пюре.
- Влить заправку в щи. Варить еще около 15 минут.
- Ближе к концу приготовления добавьте соль, перец, специи и мелко нарезанный чеснок. Готовьте еще минуту.
С сушеными грибами
Если у вас нет свежих грибов, можно использовать сушеные грибы. Суп с ними тоже очень вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- 1,5 литра грибного бульона;
- 200 г капусты;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сушеных грибов;
- 2 ст л томатного пюре;
- 100 г сметаны;
- масло для жарки;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление постных щей с сухими грибами:
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают на сковороде с растительным маслом.
- Зелень мелко нарезать, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нарезать соломкой, замочить сушеные грибы.
- Вскипятить бульон и добавить грибы. Варить 15 минут.
- Добавьте картофель и капусту, посолите и готовьте еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до готовности всех ингредиентов.
При подаче в каждую тарелку добавить сметану и украсить щи рубленой зеленью.
Щи архиерейские
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 230 г.
- Очищенная морковь – 45 г.
- Очищенный лук — 45 г.
- Очищенный картофель – 115 г.
- Вареные белые грибы – 45 г.
- вешенки — 95 г.
- Сушеные белые грибы – 1 г.
- Томатное пюре – 10 г.
- Растительное масло – 15 г.
- Питьевая вода — 800 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Сливы — 60 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, лук для подачи.
- Сметана — 120 г.
Как приготовить вкусные и наваристые щи с грибами:
- Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить набухать на 20-30 минут. Затем нарежьте их ломтиками среднего размера.
- Откиньте квашеную капусту на сито, чтобы слить рассол. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.
- Нарезать ломтиками вареные белые грибы. Вешенки нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Положите капусту в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Лук, морковь и картофель обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить грибы и обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре и обжарьте.
- Добавить обжаренные овощи с грибами, посолить, поперчить и варить 10-12 минут.
- Нарежьте сливы полосками. Положите фрукты на тарелку, полейте приготовленными щами, украсьте зубчиком чеснока, зеленью, зеленым луком. Сметану следует подавать отдельно в горшочке.
Приятного аппетита!
Простой рецепт без зажарки
Приготовление бульона для первых блюд требует времени. Щи можно приготовить без. Готовить их можно как в мясном, так и в грибном бульоне. Суп легкий и идеально подходит для утоления голода.
Продукты:
- Грибы — 400 г.
- Картофель — 4 шт.
- Капуста свежая – 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л..
- Кетчуп – 1 ст.
- Свежие травы.
- Соль и специи по вкусу.
- Говядина – 500 г (можно обойтись и без нее).
Как приготовить щи с грибами:
- Сварить мясной или грибной бульон. Достаньте содержимое – мясо нарежьте, а грибы отложите в сторону. Добавить в конце варки в уже готовый суп.
- Натереть морковь и добавить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту нарезать и положить туда же. Варить, пока овощи не станут мягкими. Добавить масло, кетчуп и грибы и тушить 7-10 минут. Приправить по вкусу солью, специями и свежей зеленью.
- Если использовать грибной отвар, щи можно есть в пост. Щи с грибами – блюдо, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка.
Кислые щи
Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских блюд.
Продукты:
- 50 г сушеных грибов;
- 1 кг квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 корня петрушки;
- 1 шт ложка муки;
- соль и сахар;
- масло для жарки;
- 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления щей с грибами и квашеной капустой состоит из следующих этапов:
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и тушить с капустой до мягкости в небольшом количестве воды.
- Грибы замочить на 2 часа, затем отварить, промыть, нарезать произвольными кусочками и тушить до золотистого цвета.
- Бульон процедить, положить в него капусту с овощами, грибами и натертыми корнями петрушки.
- Муку обжарить на растительном масле до золотистого цвета и сбрызнуть небольшим количеством грибного бульона. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
- Добавить заправку, постоянно помешивая.
- Приправьте солью, сахаром и перцем, доведите до кипения и оставьте на плите под крышкой на 10-15 минут.
Подавать теплыми, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
С белыми грибами
Традиционно суп готовится из квашеной капусты. Но если его нет в наличии, можно заменить на новый.
Ингредиенты:
- 1 вилка средней капусты;
- 100 г свежих белых грибов;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 шт ложка пшеничной муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- сок 1 лимона;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи (кроме капусты) очистите, нарежьте произвольными кусочками и приготовьте бульон.
- Грибы сварить отдельно, вынуть из бульона и добавить овощи.
- Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, затем добавить в сковороду к овощам.
- Варить капусту под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
В готовое блюдо добавить соль, лимонный сок и поджаренную муку. При подаче украсить нарезанным укропом.
Сытные мясные щи
Для приготовления мясного супа вам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 900 г квашеной капусты;
- 400 г белых грибов;
- 5 литров бульона;
- 2 корня сельдерея;
- 6 картофелин;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Как приготовить щи пошагово:
- Свинину нарежьте кусочками и положите в миску. Добавить морковь, лук и корень сельдерея, полпучка зелени и полголовки чеснока.
- Все вскипятить, слить пену и добавить кубики картофеля. Откажитесь от овощей, которые использовались для приготовления бульона.
- Грибы обжарить на сковороде до мягкости, солености и добавить в сковороду. На этом же этапе добавьте капусту и уменьшите огонь.
- На сковороде, где жарились шампиньоны, обжарить нарезанный лук, натертую морковь и сельдерей, пропущенный через пресс чеснок.
- Когда овощи будут готовы, добавьте несколько столовых ложек бульона, специи, доведите смесь до кипения и переложите в кастрюлю.
Когда суп закипит, выключите огонь и сразу подавайте.
В мультиварке
В древности суп готовили в печи. Такая термическая обработка придавала блюду особый вкус и аромат. Для современных хозяек духовка заменяет плиту. Но если нет времени на долгую варку супа, можно воспользоваться мультиваркой.
Продукты:
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 ст л сливочного масла;
- соль;
- сметана по вкусу.
Пошаговое приготовление щей с белыми грибами в мультиварке:
- Чтобы приготовить суп с сушеными белыми грибами, начните с подготовки грибов. Вымойте их и замочите в 3 стаканах холодной воды на 2 часа. По истечении этого времени варите их на медленном огне до готовности в той же воде.
- Мелко нарежьте вареные овощи. Бульон процедить через двухслойную марлю и выложить в него грибы.
- Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте квашеную капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 столовые ложки воды и варите под крышкой 15 минут.
- Выложить овощи в бульон, посолить и варить до готовности. Чтобы потушить блюдо, установите мультиварку на режим тушения.
При подаче добавить в каждую тарелку ложку сметаны, мелко нарезанный укроп и зеленый лук.
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
- Картофельные корнеплоды – 80 ккал/100 г.
- Печеный картофель – 70 ккал/100 г.
- Картофельное пюре – 380 ккал/100 г.
- Отварной картофель – 82 ккал/100 г.
- Картофельное пюре – 74 ккал/100 г.
- Жареный картофель – 192 ккал/100 г.
- Лесные грибы – 21 ккал/100 г.
- Морковь – 33 ккал/100 г.
- Морковь сушеная – 275 ккал/100 г.
- Вареная морковь – 25 ккал/100 г.
- Растительное масло – 873 ккал/100 г.
- Соль – 0 ккал/100 г.
- Лук репчатый – 41 ккал/100 г.
- Капуста – 28 ккал/100 г.
- Белокочанная капуста отварная – 21 ккал/100 г.
Советы по приготовлению
- Этот суп можно приготовить в мультиварке. В миску наливаем воду, добавляем грибы и ставим режим «суп» на 1 час. Тем временем подготовьте овощи в кастрюле и добавьте их в суп за 20 минут до окончания программы.
- Если не соблюдаете пост, можно сварить суп с мясом.
Состав / Ингредиенты:
- Куриный бульон 1,5 литра
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Белокочанная капуста 300г
- Помидор 3 штуки
- Шампиньоны 150 грамм
- Лавровый лист 1-2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Подсолнечное масло 20 миллилитров
- Соль 2 ч л
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
- Укроп 10 грамм
Порции 6
Как приготовить «Щи на курином бульоне с грибами»
Налейте куриный бульон в кастрюлю. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Влить бульон.
Очистите и промойте морковь и лук. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Положите в кастрюлю.
Дайте овощам закипеть на сковороде.
Добавьте лук и морковь в кастрюлю.
Капусту нарежьте тонкими полосками. Положите в горшок.
Очистите и нарежьте грибы. Положить в щи.
Помидоры моем, нарезаем любым способом. Положите в горшок.
Добавьте лавровый лист, соль и перец.
Сварить щи до готовности.
Добавить в закипевшие щи мелко нарезанный чеснок и укроп.
Ароматные, вкусные щи готовы.