Щи на курином бульоне с грибами — пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Описание приготовления:

Щи готовятся легко и относительно быстро. Пользу этого блюда невозможно переоценить. Набор овощей в щах обеспечивает организм самыми необходимыми витаминами и микроэлементами. И в то же время блюдо диетическое, с минимумом жиров. Подходит для взрослых и детей.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/капуста/капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: русская кухня

Польза блюда и особенности приготовления

Десяток сухих щей из 19 века для наваристых щей и валамов

Грибы содержат большое количество витаминов и минералов. Грибной суп улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника, надолго утоляет чувство голода и легко усваивается организмом.

Подготовка не занимает много времени. Чтобы получить хороший вкус, необходимо соблюдать правила:

  1. Готовьте только из качественных продуктов.
  2. Томатное пюре придает вкус и аромат блюду.
  3. Суп можно приготовить в мультиварке или скороварке.
  4. Если в супе используются сушеные грибы, предварительно замочите их в молоке.
  5. В качестве заправки подойдет сметана, натуральный йогурт или майонез.
  6. Для этого блюда идеально подходит хрен, так как он придает ему пикантный вкус.
  7. Добавьте в фарш пшеничную муку. Это загустит суп.
  8. Используйте только зарегистрированные съедобные грибы.
  9. Украсьте суп свежей или сушеной зеленью. В холодный зимний день травы напомнят вам о лете.

С осторожностью следует употреблять грибной суп людям с заболеваниями печени, так как основной продукт содержит хитин. Организм человека не усваивает это вещество. Чрезмерное употребление грибного супа может привести к диарее. Употребление такого супа детьми до 9 лет противопоказано.

В старших возрастных группах его следует использовать с осторожностью, так как грибы поглощают все вредные вещества из почвы. Используйте только плодовые тела, собранные в лесу, вдали от дорог и опасных производств. Покупайте грибы только в специализированных местах, часто они продаются на рынке, и врачи не рекомендуют покупать такой продукт.

Если есть сомнения в съедобности грибов, лучше не рисковать здоровьем и оставить урожай в лесу. Отравление ядовитыми грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Вкусный, легкий, но сытный суп! Щи — традиционное русское блюдо, суп, основным ингредиентом которого является белокочанная капуста. Мясные и постные супы можно приготовить с овощами.

Со свежей капустой

0711а-54.jpg

Также можно приготовить постные щи с грибами и свежей капустой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зеленого лука;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Постные щи с грибами и свежей капустой готовятся так:

  1. Нашинкуйте свежую капусту, очищенную морковь мелко нарежьте кубиками, грибы нарежьте кусочками.
  2. В глубокую сковороду налейте масло, добавьте нарезанные овощи и грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить в воду все тушеные овощи и варить 10 минут.
  4. Добавьте выжатый лимонный сок, нарезанные стебли лука, соль и перец по вкусу, тушите 5 минут.
  5. Выключите плиту, добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Оставьте на плите на 10 минут. Положите в каждую тарелку немного нарезанной зелени и можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.

Из квашеной капусты

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 200 г.
  • Грибной отвар – 500 г.
  • Жареные вешенки — 215 г.
  • Соль — 10 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Черный перец — 3 г.
  • Зеленый лук – 6 г.
  • Укроп – 2 г.
  • Гренки из черного хлеба — 10 г.

Готовим постный суп из свежей капусты с грибами:

  1. Капусту мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на масле. Обжарьте 15 г целых вешенок и используйте в качестве гарнира.
  3. В кастрюлю влить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до мягкости. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
  4. При подаче добавить в суп обжаренные грибы и черные гренки. Мелко нарежьте зеленый лук и подавайте блюдо к столу.

Мясные щи

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Суп, сваренный на бульоне, полезен и вкусен. В него можно добавить макароны. Для приготовления подходят любые грибы.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 300 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Белые грибы – 500 г (можно использовать замороженные или сушеные).
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор – 1,5 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить наваристые щи с грибами и мясом:

  1. Сначала нужно приготовить свиной бульон. Положить мясо в кастрюлю 3,5 л, отварить в подсоленной воде, снять пену, как показано на рисунке.
  2. Готовьте, пока мясо не станет мягким. После обжаривания достаньте мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, капусту и грибы. Ингредиенты кипятить 25 минут. Пока овощи варятся, подготовьте овощи.
  4. Лук и помидоры нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в масле 8 минут на среднем огне. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте обжаренные овощи и грибы, перемешайте и доведите до кипения. Когда все будет готово, посолить и приправить специями.
  6. Для заправки можно сделать соус – смешать натуральный йогурт или сметану со свежей зеленью и чесноком. Приготовьте заправку непосредственно перед едой, не делайте ее заранее.

С фасолью

Как еще приготовить быстрые щи с грибами, чтобы они стали вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт, как фасоль. А если взять консервированную фасоль, то это сэкономит массу времени и сил.

0711а-55.jpg

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, нужно взять:

  • 5 картофелин;
  • 1 банка фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих грибов;
  • 3,5 литра воды;
  • 5 ложек подсолнечного масла;
  • по 3 части черного перца и специй;
  • листья базилика;
  • солить по вкусу.

Щи из грибов и свежей нежирной капусты – рецепт:

  1. Очищенный картофель вымыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде 15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте жареный картофель и варите 15 минут.
  3. Сельдерей и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Все овощи измельчить в пюре с помощью блендера. Смесь обжарить на сковороде, где жарилась картошка, 10-15 минут. Добавьте все в кастрюлю, включая нарезанные овощи, и варите 10 минут.
  4. Измельчите 1/3 банки фасоли с жидкостью в блендере, затем добавьте соль и перец в кастрюлю с остальной фасолью. Варить 10 минут, выключить огонь, добавить листья базилика и оставить на несколько минут под крышкой.

Читайте также: Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

Щиток суп с белыми грибами - рецепт с фото

В наши дни грибы вполне доступны. Купить их можно практически в каждом супермаркете. Блюда из них получаются ароматными, вкусными и полезными. Грибной суп можно готовить круглый год.

Тебе понадобится:

  • Грибы — 500 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста – 300-350 г.
  • Оливковое масло — 35 г.
  • Соль, специи, травы.
  • Кетчуп – 2 ст.

Как приготовить постный суп из свежей капусты с грибами:

  1. Картофель и капусту очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 15 минут. Грибы, лук и морковь нарезать и обжарить с маслом и кетчупом на сильном огне 8 минут. Уменьшите огонь и обжаривайте, пока лук не станет мягким. Переложить массу в кастрюлю с овощами и тушить 8 минут. Добавьте соль, специи и травы.
  2. Также можно приготовить грибной суп с мясным бульоном, который необходимо приготовить заранее.
  3. Для заправки можно приготовить соус. Смешать домашний майонез с укропом и добавить каплю уксуса.

Щи с вешенками

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Этот суп я делаю на густом говяжьем бульоне на костях, который варю пять часов. Получаются вкусные щи.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1,5 литра.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • вешенки – 350 г.
  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Помидор — 2 шт.
  • Приправить по вкусу.
  • 2 зубчика чеснока.

Готовка:

  1. Заранее приготовьте густой наваристый бульон с костями, подогрейте его и процедите.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель и капусту, залейте овощи горячим бульоном и доведите до кипения.
  3. Лук нарезать крупными кубиками и вместе с морковью обжарить на сковороде с маслом.
  4. Нарежьте вешенки и посыпьте ими овощи. Варить еще несколько минут.
  5. Добавить помидоры, у меня замороженные. Можно заменить томатным соком или томатным пюре.
  6. Влить заправку в щи. Варить еще около 15 минут.
  7. Ближе к концу приготовления добавьте соль, перец, специи и мелко нарезанный чеснок. Готовьте еще минуту.

С сушеными грибами

Если у вас нет свежих грибов, можно использовать сушеные грибы. Суп с ними тоже очень вкусный и питательный.

картина 2965

Ингредиенты:

  • 1,5 литра грибного бульона;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст л томатного пюре;
  • 100 г сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление постных щей с сухими грибами:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают на сковороде с растительным маслом.
  2. Зелень мелко нарезать, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нарезать соломкой, замочить сушеные грибы.
  3. Вскипятить бульон и добавить грибы. Варить 15 минут.
  4. Добавьте картофель и капусту, посолите и готовьте еще 10 минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться до готовности всех ингредиентов.

При подаче в каждую тарелку добавить сметану и украсить щи рубленой зеленью.

Щи архиерейские

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 230 г.
  • Очищенная морковь – 45 г.
  • Очищенный лук — 45 г.
  • Очищенный картофель – 115 г.
  • Вареные белые грибы – 45 г.
  • вешенки — 95 г.
  • Сушеные белые грибы – 1 г.
  • Томатное пюре – 10 г.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Питьевая вода — 800 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сливы — 60 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень, лук для подачи.
  • Сметана — 120 г.

Как приготовить вкусные и наваристые щи с грибами:

  1. Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить набухать на 20-30 минут. Затем нарежьте их ломтиками среднего размера.
  2. Откиньте квашеную капусту на сито, чтобы слить рассол. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.
  3. Нарезать ломтиками вареные белые грибы. Вешенки нарежьте вдоль тонкими полосками.
  4. Положите капусту в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  5. Лук, морковь и картофель обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить грибы и обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре и обжарьте.
  6. Добавить обжаренные овощи с грибами, посолить, поперчить и варить 10-12 минут.
  7. Нарежьте сливы полосками. Положите фрукты на тарелку, полейте приготовленными щами, украсьте зубчиком чеснока, зеленью, зеленым луком. Сметану следует подавать отдельно в горшочке.

Приятного аппетита!

Простой рецепт без зажарки

Домашний суп из свинины с грибами рецепт с пошаговым фото

Приготовление бульона для первых блюд требует времени. Щи можно приготовить без. Готовить их можно как в мясном, так и в грибном бульоне. Суп легкий и идеально подходит для утоления голода.

Продукты:

  • Грибы — 400 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста свежая – 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л..
  • Кетчуп – 1 ст.
  • Свежие травы.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Говядина – 500 г (можно обойтись и без нее).

Как приготовить щи с грибами:

  1. Сварить мясной или грибной бульон. Достаньте содержимое – мясо нарежьте, а грибы отложите в сторону. Добавить в конце варки в уже готовый суп.
  2. Натереть морковь и добавить в кастрюлю с бульоном. Картофель и капусту нарезать и положить туда же. Варить, пока овощи не станут мягкими. Добавить масло, кетчуп и грибы и тушить 7-10 минут. Приправить по вкусу солью, специями и свежей зеленью.
  3. Если использовать грибной отвар, щи можно есть в пост. Щи с грибами – блюдо, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка.

Кислые щи

Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских блюд.

картинка 2966

Продукты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 шт ложка муки;
  • соль и сахар;
  • масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления щей с грибами и квашеной капустой состоит из следующих этапов:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и тушить с капустой до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Грибы замочить на 2 часа, затем отварить, промыть, нарезать произвольными кусочками и тушить до золотистого цвета.
  3. Бульон процедить, положить в него капусту с овощами, грибами и натертыми корнями петрушки.
  4. Муку обжарить на растительном масле до золотистого цвета и сбрызнуть небольшим количеством грибного бульона. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.
  5. Добавить заправку, постоянно помешивая.
  6. Приправьте солью, сахаром и перцем, доведите до кипения и оставьте на плите под крышкой на 10-15 минут.

Подавать теплыми, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

С белыми грибами

Традиционно суп готовится из квашеной капусты. Но если его нет в наличии, можно заменить на новый.

15 лучших рецептов постных щей с грибами

Ингредиенты:

  • 1 вилка средней капусты;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 шт ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи (кроме капусты) очистите, нарежьте произвольными кусочками и приготовьте бульон.
  2. Грибы сварить отдельно, вынуть из бульона и добавить овощи.
  3. Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, затем добавить в сковороду к овощам.
  4. Варить капусту под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

В готовое блюдо добавить соль, лимонный сок и поджаренную муку. При подаче украсить нарезанным укропом.

Сытные мясные щи

картина 2971

Для приготовления мясного супа вам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 900 г квашеной капусты;
  • 400 г белых грибов;
  • 5 литров бульона;
  • 2 корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как приготовить щи пошагово:

  1. Свинину нарежьте кусочками и положите в миску. Добавить морковь, лук и корень сельдерея, полпучка зелени и полголовки чеснока.
  2. Все вскипятить, слить пену и добавить кубики картофеля. Откажитесь от овощей, которые использовались для приготовления бульона.
  3. Грибы обжарить на сковороде до мягкости, солености и добавить в сковороду. На этом же этапе добавьте капусту и уменьшите огонь.
  4. На сковороде, где жарились шампиньоны, обжарить нарезанный лук, натертую морковь и сельдерей, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте несколько столовых ложек бульона, специи, доведите смесь до кипения и переложите в кастрюлю.

Когда суп закипит, выключите огонь и сразу подавайте.

В мультиварке

В древности суп готовили в печи. Такая термическая обработка придавала блюду особый вкус и аромат. Для современных хозяек духовка заменяет плиту. Но если нет времени на долгую варку супа, можно воспользоваться мультиваркой.

картина 2970

Продукты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 репа;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 ст л сливочного масла;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Пошаговое приготовление щей с белыми грибами в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить суп с сушеными белыми грибами, начните с подготовки грибов. Вымойте их и замочите в 3 стаканах холодной воды на 2 часа. По истечении этого времени варите их на медленном огне до готовности в той же воде.
  2. Мелко нарежьте вареные овощи. Бульон процедить через двухслойную марлю и выложить в него грибы.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте квашеную капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 столовые ложки воды и варите под крышкой 15 минут.
  4. Выложить овощи в бульон, посолить и варить до готовности. Чтобы потушить блюдо, установите мультиварку на режим тушения.

При подаче добавить в каждую тарелку ложку сметаны, мелко нарезанный укроп и зеленый лук.

Калорийность продуктов, входящих в состав блюда

15 лучших рецептов постных щей с грибами

  • Картофельные корнеплоды – 80 ккал/100 г.
  • Печеный картофель – 70 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100 г.
  • Отварной картофель – 82 ккал/100 г.
  • Картофельное пюре – 74 ккал/100 г.
  • Жареный картофель – 192 ккал/100 г.
  • Лесные грибы – 21 ккал/100 г.
  • Морковь – 33 ккал/100 г.
  • Морковь сушеная – 275 ккал/100 г.
  • Вареная морковь – 25 ккал/100 г.
  • Растительное масло – 873 ккал/100 г.
  • Соль – 0 ккал/100 г.
  • Лук репчатый – 41 ккал/100 г.
  • Капуста – 28 ккал/100 г.
  • Белокочанная капуста отварная – 21 ккал/100 г.

Советы по приготовлению

  1.  Этот суп можно приготовить в мультиварке. В миску наливаем воду, добавляем грибы и ставим режим «суп» на 1 час. Тем временем подготовьте овощи в кастрюле и добавьте их в суп за 20 минут до окончания программы.
  2.  Если не соблюдаете пост, можно сварить суп с мясом.

Состав / Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 литра
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белокочанная капуста 300г
  • Помидор 3 штуки
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Подсолнечное масло 20 миллилитров
  • Соль 2 ч л
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Укроп 10 грамм

Порции 6

Как приготовить «Щи на курином бульоне с грибами»

Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 1
Налейте куриный бульон в кастрюлю. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Влить бульон.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 2
Очистите и промойте морковь и лук. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Положите в кастрюлю.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 3
Дайте овощам закипеть на сковороде.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 4
Добавьте лук и морковь в кастрюлю.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 5
Капусту нарежьте тонкими полосками. Положите в горшок.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 6
Очистите и нарежьте грибы. Положить в щи.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 7
Помидоры моем, нарезаем любым способом. Положите в горшок.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 8
Добавьте лавровый лист, соль и перец. Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 9
Сварить щи до готовности.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 10
Добавить в закипевшие щи мелко нарезанный чеснок и укроп.Щи на курином бульоне с грибами — фото шаг 11
Ароматные, вкусные щи готовы.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector