Шашлык из шампиньонов на мангале: простые и вкусные рецепты маринада

Приготовление

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм приготовления шампиньонов на гриле запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибы необходимо выдержать в маринаде. Это сделает мясо нежным и сочным. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а наоборот, будет иметь насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • При приготовлении маринада следует исходить только из собственных вкусовых предпочтений. Любителям простых составов подойдет смесь масла и специй, а искушенные гурманы могут создать многокомпонентные варианты с добавлением самых разных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с помощью гриля, так и насаживая на шпажки. Их можно оставить как есть или завернуть в пищевую пленку. Когда дело доходит до домашней еды в духовке, удобнее будет использовать шампуры из дерева. Они легче проникают в мякоть гриба, не ломая ее.

Грибы в миске
Время запекания шампиньонов на углях зависит от их размера. Маленьким образцам нужно 5 минут, а большим — 15 минут

Классический рецепт

Самый простой вариант соуса для маринования, который сможет приготовить каждый. Базовым ингредиентом всего состава является растительное масло (лучше всего брать рафинированное).

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите на бумажных полотенцах. В случае, если попадутся крупные образцы, нужно срезать шляпки с ножек.
  2. Добавьте в масло кислый сок, всыпьте туда соль и специи, все тщательно перемешайте.
  3. Полученным составом залейте грибы и оставьте на полчаса.

Приготовленные таким образом грибы можно сразу поджарить на углях от костра.

Хмели-сунели и соевый соус

В этом рецепте фигурирует популярное пряное хмелевое сунели, но его вполне допустимо заменить другим. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соевый соус – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите на полотенцах или салфетках.
  2. Добавьте к маслу соевый соус, добавьте специи и соль. Смешайте все как следует.
  3. Полученной жидкостью заливаем грибы, следя, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.

Жареные грибы на мангале
Грибы обжаривают на углях, время от времени переворачивают и поливают маринадом. Время приготовления не более 10 минут

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых искушенных гурманов. Летом, когда созревает черная смородина, обязательно стоит попробовать приготовить из нее маринад.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • жидкий мед – 20 мл;
  • черная смородина – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и удалите измельченные, пересыпьте их в чашу блендера. Взбивайте около 4 минут, пока не получится каша.
  2. Грибы хорошо вымойте, отрежьте нижнюю часть ножек. Высыпаем грибы в глубокую миску.
  3. В эту же миску отправьте порванные ягоды, перемешайте, чтобы грибы полностью пропитались соком.
  4. При необходимости растопить мед и залить им грибы. Снова все смешать.
  5. Добавьте паприку, хорошее количество соли и любые другие специи. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.

Остается только аккуратно нанизать каждый грибочек на шпажку и отправить жариться над углями. Подготовка занимает 15 минут.

Майонезный маринад

Жареные грибы, маринованные в майонезе, получаются очень вкусными и аппетитными. Благодаря чесноку и специям готовое блюдо приобретает волшебный запах.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 200 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль, специи для грибов – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместите чистые сушеные грибы в емкость с высокими стенками.
  2. Пропустите приправленный овощ через дробилку, измельчите его с солью и специями.
  3. Соедините майонез с лимонным соком, добавьте пряную смесь.
  4. Полученный соус переложить к грибам, тщательно перемешивая, чтобы не сломать хрупкую массу грибов. Оставить на 2-6 часов.

Грибы приготовленные на гриле
Для обжаривания хорошо промаринованных грибов достаточно 5-7 минут Лучше, если грибы для приготовления на мангале будут среднего размера. Они прожариваются быстрее и равномернее.

Очень вкусный шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

Мясо гриль на огне можно сопровождать не только овощами, но и грибами. Их следует предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт. (большой);
  • смесь паприки – 1/3 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сухой чеснок – 1/3 ч.л.;
  • растительное масло – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.

Готовка:

Грибы промываем, аккуратно удаляем грязь с ножки и шляпки.

Мы перемещаем их в практичный контейнер, где они свободно помещаются. Это может быть любая миска или сковорода. Добавить специи – соль, смесь паприки, сухой чеснок. Влить соевый соус и растительное масло. Мы смешиваем.

Емкость с грибами накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. В течение этого часа два-три раза перемешайте грибы ложкой.

Пока грибы маринуются, у вас есть время разжечь дрова в мангале.

Когда дрова превратятся в тлеющие угли, нанизываем грибы на шпажки и укладываем на решетку.

Грибы готовятся быстро — за 10-15 минут. Не забывайте периодически переворачивать грибные шампуры — как шампуры для гриля. Не пережаривайте грибы, иначе они могут стать сухими.

Приятного аппетита!

Читайте также: Маслята с картошкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Жарка шампиньонов на мангале: основные способы

Фото @culturescrossed

Выбирайте грибы с целыми, чистыми и неповрежденными шляпками. Они не должны быть мокрыми или губчатыми по консистенции. Так как вы будете отбрасывать ножки, выбирайте грибы с короткими ножками. Избегайте грибов с кислым или рыбным запахом.

Вы можете жарить или жарить грибы любого размера, но вам потребуется использовать различное оборудование и способы приготовления, в зависимости от размера гриба, который вы готовите.

Дело в том, что при варке грибы могут терять до 50% своего размера, и это необходимо учитывать при выборе способа приготовления. Крупные грибы можно приготовить прямо на мангале и не бояться, что в итоге от них почти ничего не останется.

Средние и мелкие грибы можно нанизать на шпажки, чтобы их было легче равномерно прожарить. Использование маринада или смазывание грибов оливковым маслом предотвратит их прилипание к грилю. Вы должны перевернуть их, чтобы обеспечить равномерное приготовление со всех сторон.

Миниатюрные грибы или грибы с нежными шляпками можно приготовить на специальной сковороде-гриль. А если вы хотите обжарить нарезанные грибы, положите их в пакет из фольги, сбрызните оливковым маслом и добавьте специи.

Будьте осторожны и нежны с грибами, так как они могут легко сломаться. Выворачивать их лучше специальными щипцами, а не вилкой или лопаточкой.

Как подготовить грибы к жарке

Многие говорят, что нельзя мыть грибы в воде. Кулинарные книги часто предлагают слегка почистить их щеткой, чтобы удалить грязь или мусор. Но правда в том, что большинство ресторанов, даже самых модных, моют грибы, чтобы почистить их.

Конечно, каждый гриб можно почистить, если у вас много свободного времени, но вода не нанесет вреда грибам, если вы помоете их непосредственно перед приготовлением. Отрежьте сухой конец кости. Вы можете удалить всю ногу, если хотите просто поджарить шляпу. Но если вы хотите сделать грибной шашлык на гриле, оставьте косточку в покое — она поможет грибу прилипнуть к шпажке.

Как замариновать или приправить шампиньоны для приготовления на мангале

Существует три основных способа обработки грибов перед жаркой:

  • посыпать их специями;
  • натереть маслом;
  • мариновать.

Замариновать грибы можно заранее – примерно за сутки. Рецептами маринада для шампиньонов мы поделимся ниже. Грибы могут немного подсохнуть во время жарки из-за потери части воды во время жарки на гриле.

Маринад на масляной основе поможет сохранить влагу. Если вы решили не мариновать грибы, можете приправить их прямо на гриле. Смешайте небольшое количество оливкового масла, чеснока, соли и других специй и полейте ими грибы, пока они готовятся.

Если вы готовите грибы на гриле в качестве гарнира, приправьте их теми же специями, что и основное блюдо. Это придаст дополнительные ароматы, которые сделают еду отличным дуэтом.

Как долго нужно жарить грибы на гриле или мангале

Маринованные грибы будут готовиться на гриле около 10-15 минут. Приготовление грибов в фольге займет от 20 до 25 минут.

Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле

Грибы на гриле — вкусное вегетарианское основное блюдо или начинка для сэндвичей. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, их землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.

Некоторые грибы достаточно велики, чтобы наполнить булочку для гамбургера! Смешайте их с вашими любимыми начинками и специями и наслаждайтесь гамбургером без мяса. Или предложите вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • 12 больших грибов;
  • 3 вида л сливочного масла;
  • 3 вида л оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
  • черный перец.

Как готовить

Срежьте у грибов ножки и выбросьте их. Высушите шляпы влажными бумажными полотенцами и быстро промойте их под холодной проточной водой. Вытрите. Разогрейте крытый гриль на среднем огне до 180 градусов.

Смешайте сливочное масло, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставьте кастрюлю на средний огонь (плита или гриль) и готовьте, пока смесь не закипит и не появится аромат чеснока.

Снимите соус с огня и отставьте в сторону. Если какие-то из грибов очень крупные, разрежьте их пополам или нарежьте толстыми полосками. Положите грибы на тарелку или поднос и щедро смажьте растопленным маслом и чесночной смесью.

Жарьте грибы под крышкой около 5-7 минут или пока они не станут коричневыми. Переверните грибы и готовьте шляпки еще примерно 5-7 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся со следами от гриля. Подавайте и наслаждайтесь!

Шампиньоны-гриль в бальзамическом уксусе

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана бальзамического уксуса;
  • 2 ст л соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • свежемолотый черный перец;
  • 0,5 кг шампиньонов, нарезанных ломтиками толщиной 1,5 см;
  • свежая петрушка для украшения.

Как готовить

В большой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и перец. Добавить грибы и мариновать 20 минут. Разогрейте гриль до средней температуры. Наденьте грибы на шампур и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте петрушкой.

Шампиньоны по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 листа шалфея;
  • 1/4 стакана уксуса для суши
  • 1/4 стакана столового уксуса;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 250 г шампиньонов (или других грибов по желанию);
  • 2 ст л рыбного соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса для суши.

Как готовить

Добавьте в кастрюлю растительное масло, веточку розмарина, листья шалфея и нарезанный перец халапеньо с семенами. Помешивайте пару минут. Налейте уксус и воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Когда смесь закипит, отставьте ее остывать. Сбрызните грибы двумя столовыми ложками уксуса для суши и двумя столовыми ложками рыбного соуса, прежде чем жарить их на гриле. Это придаст им приятный аромат.

Готовьте грибы на гриле или гриле до золотистого цвета и мягкости. Поместите обжаренные грибы в подходящую банку и добавьте остывший маринад. Хорошо встряхните их, чтобы ароматы смешались и охладились. Подавать как закуску или гарнир! Спорим, эти грибы быстро исчезнут с тарелки!

Шампиньоны-барбекю

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка вашего любимого соуса для барбекю (по желанию).

Протрите грибы влажной тканью, но не нарезайте их. Просто удалите кость, если вы планируете делать грибные котлеты. Поместите все ингредиенты, включая грибы, в емкость и перемешайте. Оставьте их мариноваться минимум на час, а лучше на ночь.

Помните, что грибы содержат большое количество воды и при варке значительно уменьшаются в размерах. Жарьте их прямо на гриле, если они не разваливаются, если их уменьшить до 1/2 своего текущего размера.

Если грибы маленькие, нанизать их на шпажку. Лучше использовать дрова, но не забудьте замочить их на ночь в воде, чтобы они с меньшей вероятностью загорелись на гриле.

Жарьте грибы в течение пяти минут, затем переверните и продолжайте жарить еще пять минут. При необходимости повторите. В процессе полейте грибы оставшимся маринадом. Подавать теплым.

Вариации рецепта:

Добавьте в маринад чайную ложку специй, таких как орегано, паприка, тимьян или имбирь. Если позволяет диета, добавьте в маринад чайную ложку сахара и 1/2 стакана растопленного сливочного масла.

Также в маринад можно добавить две чайные ложки вашей любимой салатной заправки. Сделать овощной шашлык, насадив на шпажку между грибами кусочки красного перца, кабачка, кабачка или лука.

  • Простой шашлык из грибов в сметане

Грибы берите самые свежие, без признаков гнили, с плотной шляпкой. Они должны быть одинакового размера, чтобы готовились равномерно.

Ингредиенты:

  • грибы – 15 шт.;
  • специи по вкусу – ½ ч.л;
  • соль – 3 щепотки;
  • сметана, кетчуп – по 1 столовой ложке;
  • зелень – для подачи;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

Промойте грибы, удалите все загрязнения. Переложить в глубокую, но широкую емкость. Посыпать солью, специями. Добавьте измельченный чеснок по вкусу, а также кетчуп и сметану. Аккуратно перемешайте и охладите. 30 минут достаточно для маринования.

Готовый гриб нанизать на шпажку. Из тонкого металла они подойдут. Если у вас их нет, вы можете использовать длинные куски дерева. Только не забудьте предварительно замочить их в воде хотя бы на пятнадцать минут — так они точно не сгорят.

Для обжаривания грибов достаточно 15 минут. Подавайте их со свежими овощами. Также подойдет оставшийся маринад. Просто добавьте больше сметаны, кетчупа.

Кетчуп легко заменить домашним томатным соусом. Для его приготовления нарезанные кубиками помидоры варите на сливочном масле около 45 минут на медленном огне. Процедите через сито и приправьте по своему вкусу.

Как замариновать грибы шампиньоны с майонезом

На пикнике весьма популярны закуски. По этому рецепту шампиньоны получатся очень нежными и ароматными. Они станут идеальным дополнением к жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • специи – ⅕ ч.л;
  • соль – 3 щепотки;
  • майонез – 2 ст.

Как готовить:

Сразу отложите в сторону те грибочки, у которых ножка не плотно прилегает к шляпке – нанизывать их неудобно. Отобранные сложите в емкость, смешайте с солью, специями и майонезом. Закройте крышкой, слегка встряхните несколько раз и оставьте в холодильнике на полчаса.

Нанизать грибы на шампуры и жарить около 10 минут. Не забывайте периодически переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Подавать, посыпав зеленью.

Или еще такой вариант.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов,
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой паприки,
  • 3 вида майонеза,
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с соевым соусом и лимоном

Приготовление не занимает много времени.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ч.л;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч л;
  • кунжут — для украшения.

Как готовить:

Смешать все жидкие ингредиенты, чеснок, зелень, паприку в небольшой миске. Обязательно попробуйте. Возможно, вам придется добавить соль или другие приправы.

Грибы помойте, тщательно обсушите. Сложить в герметичный пакет (можно заменить пластиковой миской), залить приготовленным маринадом. Свяжите свободные концы и аккуратно встряхните. Оставьте в холодильнике на 60 минут. Время от времени перемешивайте.

Замочите деревянные шпажки в воде на пятнадцать минут. На каждую из них посадите равное количество грибов. Обжарьте и подавайте.

Шашлык из грибов в винном маринаде

Это очень вкусная закуска, которую можно подать на праздничный стол. Не стоит экономить на двух основных ингредиентах – от его качества зависит вкус блюда. Благодаря низкой калорийности он подходит для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ½ столовых ложки;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • смесь перцев — по необходимости

Как готовить:

Смешать оливковое масло, соль, перец, сахар и вино в миске. Мелко нарежьте тимьян и также добавьте к этой смеси. Полученным маринадом заливают подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте, выдержите около 40 минут при комнатной температуре. Жарить на шпажках около пятнадцати минут.

Шашлык из шампиньонов в сливочном маринаде

Крем прекрасно дополняет грибы. А чтобы оттенить их аромат, используются специи. Количество продуктов рассчитано на приготовление маринада на 700 г шампиньонов.

Грибной шашлык на гриле + 6 вкусных рецептов грибного маринада

Ингредиенты:

  • густые сливки – 3 столовые ложки;
  • сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • тмин – ⅓ ч.л;
  • карри – по необходимости;
  • хмели-сунели – ½ ч.л;
  • сушеный розмарин — ½ ч.л

Как готовить:

Смешать сухие ингредиенты, смешать со сливками и сметаной. У вас должна получиться однородная масса. Попробуйте, если чего-то не хватает, добавьте. Вылейте маринад на грибы.

Оставить на полчаса. Не забывайте перемешивать каждые 10 минут, чтобы соус распределился равномерно. Через некоторое время поджарьте грибы на шпажках до румяной корочки.

Шашлык из грибов – оригинальное блюдо, которое может быть как закуской, так и гарниром. Его можно приготовить с самыми разными маринадами. Благодаря нейтральному вкусу шампиньоны хорошо впитывают ароматы оливкового масла, чеснока, сливок, трав и вина. Можно даже решиться на кулинарный эксперимент и сделать сразу несколько вариантов.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector