Шампиньоны в соевом соусе классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто

Приготовление
Содержание
  1. Общие принципы маринада для шампиньонов
  2. Маринад для шампиньонов для духовки
  3. Как мариновать мелкие шампиньоны целиком
  4. Рецепт маринада с майонезом
  5. С оливковым маслом
  6. Пикантный маринад
  7. Сливочный маринад
  8. С горчицей
  9. С майонезом и перцем
  10. С лимонным соком
  11. С чесноком
  12. С соевым соусом
  13. В винном маринаде
  14. Вариант 1: Шампиньоны в соевом соусе — классический рецепт с пошаговыми фото
  15. Вариант 2: Шампиньоны в соевом соусе — новый рецепт
  16. Вариант 3: Шампиньоны в соевом соусе — быстрый рецепт
  17. Вариант 4: Шампиньоны в соевом соусе на шпажках в духовке
  18. Вариант 5: Острые шампиньоны в соевом соусе
  19. Вариант 6: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке
  20. Вариант 7: Консервированные шампиньоны в соевом соусе
  21. Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
  22. Полезные советы и рекомендации
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Простой пошаговый рецепт приготовления маленьких или больших шампиньонов целиком в майонезе на противне
  26. Что понадобится:
  27. Как готовить
  28. Шампиньоны целые с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
  29. Что понадобится:
  30. Как готовить
  31. Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
  32. Что понадобится:
  33. Как готовить
  34. Закуска из шампиньонов целиком с сыром и чесноком для праздничного стола
  35. Что понадобится:
  36. Как готовить
  37. Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы
  38. Что понадобится:
  39. Как готовить
  40. Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
  41. Что понадобится:
  42. Как готовить
  43. Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке
  44. Что понадобится:
  45. Как готовить
  46. Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке
  47. Что понадобится:
  48. Как готовить
  49. Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге целиком
  50. Что понадобится:
  51. Как готовить

Общие принципы маринада для шампиньонов

Несмотря на всю свою многочисленную питательную ценность, шампиньоны имеют практически нейтральный вкус с легким ореховым оттенком, а без дополнительной обработки при жарке или запекании получаются довольно пресной и не совсем аппетитной пищей. Восполнить этот недостаток, сделать грибы настоящим деликатесом поможет маринование перед помещением в духовку.

Для жидкой основы соуса можно использовать самые разнообразные компоненты – растительные масла, сметану, майонез, йогурт без добавок, алкогольные напитки (вино, коньяк, водку). Правильно подобранный состав специй не только улучшит и подчеркнет пользу готового лакомства, но и значительно повысит усвоение организмом полезных микроэлементов, содержащихся в грибе.

При выборе варианта маринада для жарки шампиньонов – овощного продукта с высоким содержанием белка – рекомендуется учитывать следующие проверенные практикой компоненты:

  • сушеные и свежие травы – прекрасно подчеркнут аромат и вкус грибов;
  • разнообразные добавки мускатного ореха, такие как гвоздика, имеющие довольно приторный оттенок, могут добавить новизны ощущениям, получаемым от блюда. Однако следует быть осторожным с такими ингредиентами, когда дело доходит до дозировки. Так, 1/3 чайной ложки тертого мускатного ореха вполне достаточно, чтобы сотворить из грибов в духовке настоящий кулинарный шедевр;
  • тимьян, розмарин, орегано – источник свежих и очень оригинальных запахов;
  • черный/белый перец отдельно или в сочетании с паприкой, кориандром, пажитником дадут легкую или слегка насыщенную, но всегда приятно острую пищу;
  • лавровый лист – самый главный спутник шампиньонов, без которого не обходится практически ни один маринад. Для опытных поваров это главный постулат – достаточно всего одного лаврового листа, чтобы получить гарантированно вкусное блюдо.

Маринад для духовки должен иметь среднюю консистенцию. Принципиально важное правило использования готового соуса – ограниченный срок нахождения грибов в таком составе. Дело в том, что пластинчатые плодовые тела хорошо впитывают влагу, как губка, поэтому длительное пребывание в жидких составах сделает их мягкими и неаппетитными. Оптимальное время маринования от 15-20 минут до 1 часа, если в рецепте не указано иное.

Правильно подобранные по принципу сочетаемости компоненты состава соуса при грамотном использовании не только придадут вкусовую и ароматическую ценность выпеченному угощению, но и позволят получить здоровую витаминизированную пищу.

Маринад для шампиньонов для духовки

Состав соуса может быть лаконичным с включением только растительного масла и специй (перец и поваренная соль), или сложным, содержащим разнообразные ароматизаторы и специи.

В таблице указан состав компонентов, необходимых для приготовления 1,5 кг шампиньонов:

Продукты Толпа
Чеснок 2 гвоздики
Оливковое масло 100 мл
Гранатовый соус 6 видов л.
Паприка сладкая 1 чайная ложка
Лимонный сок 4 ч л
Соль, зелень согласно предпочтениям

В расширенном составе предложенных компонентов можно замариновать шампиньоны для духовки с более насыщенными оттенками. Для этого рекомендуется брать только розмарин, петрушку, укроп или душицу или использовать смесь из 2-3 видов растений. Зубчики чеснока рекомендуется заменить гранулированным продуктом, что упростит оформление маринада.

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Тщательно промойте зелень, стряхните с нее лишнюю влагу, мелко нарежьте растения.
  2. Полученную массу перелить в пакет с предварительно обработанными (протертыми/вымытыми и обсушенными) грибами.
  3. К уложенным компонентам добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок, влить свежее оливковое масло без запаха и гранатовый соус, добавить выжатый лимонный сок.
  4. Плотно завяжите пакет, несколько раз тщательно встряхните его, чтобы все ингредиенты для маринада равномерно распределились между грибами.
  5. Держите заготовку в таком виде 20 минут, через равные промежутки времени встряхивая содержимое пакетика.

Осталось выложить шампиньоны в один слой в форму для запекания, отправить на 15 минут в разогретую до 200°С духовку.

Как мариновать мелкие шампиньоны целиком

Мелкие плодовые тела можно употреблять в сыром виде, поэтому процесс маринования перед запеканием следует проводить за меньшее время.

Для обработки 600 г грибов вам понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус (ТМ Кикоман) – 2 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.

Последовательность этапов подготовки:

  1. Чеснок очистить, специю измельчить через ручной пресс, добавить в полученную кашицу все указанные в рецепте компоненты.
  2. В образовавшийся маринад добавить подготовленные заранее к употреблению мелкие грибочки.
  3. Хорошо перемешайте продукты, связанные с соусом, распределите и смажьте каждое плодовое тело маринадом.
  4. Включите духовку, установите температуру 200°С. Среднее время разогрева духовки 15-20 минут. Этого периода достаточно, чтобы шампиньоны полностью пропитались всеми вкусами и ароматами получившегося соуса.
  5. Чтобы предотвратить чрезмерное намокание мелких грибов, можно воспользоваться следующей хитростью: оставить приготовленный маринад на 7-10 минут, а затем поместить грибы в ароматный состав.

Выпекать почти готовое изделие следует не более 15 минут.

Рецепт маринада с майонезом

Белый соус – наиболее часто используемый компонент для домашнего маринования, который прекрасно сочетается с шампиньонами. Лучше использовать готовый майонез на грибной основе.

Для приготовления маринада на 2 кг растительного сырья потребуется:

  • специи для грибов – 2 ч л.;
  • каменная соль, молотый черный перец – по предпочтениям;
  • майонез — 300 г.

Пошаговая подготовка:

  1. В глубокой миске соедините свежий майонез, крупную соль, перец, специи для грибов.
  2. Полученный маринад тщательно перемешать, выложить в него обработанные шампиньоны, распределить по ним образовавшуюся густую массу.
  3. Держите грибы в таком состоянии примерно 40-60 минут. Как мариновать шампиньоны для духовки. Рецепт
    Как замариновать шампиньоны для духовки — это можно сделать на основе майонеза.
  4. Время маринования зависит от размера плодовых тел и желаемого результата. Некоторые повара оставляют продукт в холодильнике на срок до суток и более. Структура грибов при таком способе, конечно же, изменится: грибы станут мягкими, потеряют упругость и форму. Однако вкус и аромат еды получится более ярким и насыщенным.

Будущее блюдо необходимо запечь обычным способом.

С оливковым маслом

Мариновать шампиньоны для духовки нужно с учетом личных гастрономических предпочтений. Чтобы не ошибиться в количестве компонентов, используемых для приготовления соуса, рекомендуется пробовать его по мере добавления каждого нового компонента.

Для украшения маринада на 1 кг шампиньонов среднего размера вам понадобится:

  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • смесь прованских трав – 2 ч л.;
  • соевый соус – 4 ст.

Последовательность этапов приготовления блюда:

  1. Для представленного лакомства рекомендуется использовать небольшие шампиньоны с эластичными шляпками.
  2. Смешайте соевый соус, свежее масло и уксус в глубокой миске.
  3. Добавить в состав очищенные и измельченные зубчики чеснока с помощью ручного пресса, всыпать смесь сухих прованских трав.
  4. Для создания более пикантных нот можно добавить острую паприку, базилик и другие специи. Главное условие таких добавок – они только подчеркивают, но не перебивают натуральный вкус шампиньонов.
  5. В готовый состав не стоит добавлять соль, так как эта приправа присутствует в достаточном количестве в соевом соусе.
  6. Хорошо перемешайте соединяемые компоненты, выложите в смесь предварительно обработанный гриб, распределите его по растительной массе.

Удерживайте заготовку прибл. 15-20 минут, а затем отправить на 25-30 минут в разогретую до 180-190°С духовку.

Пикантный маринад

Первые такие соусы изобрели древние римляне. Правда, использовали составы для вымачивания рыбы. Именно древние технологии позволили сегодня создать ряд вкусных смесей для обработки грибов и многих других продуктов.

Для засолки 1,5 кг шампиньонов вам понадобится:

  • сок лимона – ½ ст.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • паприка – 3 ч л.;
  • чесночная паста – 3 ч л.;
  • бальзамический уксус – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ч л.;
  • веточки петрушки – 1 пучок;
  • соль поваренная – 3 ч.л

Пошаговый способ приготовления соуса:

  1. Петрушку промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарезать растения.
  2. В стакан блендером налить оливковое масло, всыпать зеленую массу, добавить крупную соль, сухую паприку, сахарный песок и перец.
  3. Добавьте к продуктам чесночную пасту, лимонный сок и бальзамический уксус.
  4. Перемешать полученный состав электроприбором до образования жидкого маринада однородной консистенции.
  5. Перелейте ароматную массу в глубокую миску, высыпьте подготовленные, разрезанные пополам шампиньоны, равномерно распределите по ним соус.

Замочите грибы в ароматной смеси на 30 минут, затем варите в нужном порядке.

Сливочный маринад

маринование крупных или мелких шампиньонов особенно актуально для запекания в духовке. Название представленного соуса происходит от входящего в состав свежего и абсолютно натурального жира.

Для получения соуса на 2 кг грибов необходимо иметь:

  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зубчики чеснока – 12 шт.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления маринада:

  1. Растворить жир в кастрюле. Масло можно заменить сливками, что упростит способ формирования соуса, сделает его более нежным и приятным.
  2. Добавить к продуктам очищенные и тщательно нарезанные зубчики чеснока, крупную соль и перец.
  3. В полученный состав выложить жирную сметану, хорошо перемешать компоненты до однородности.
  4. Добавьте заранее подготовленные к употреблению грибы, распределите соус по грибам.
  5. Настаивать заготовку 1 час, через равные промежутки времени переворачивая компоненты в посуде.

В предлагаемый состав соуса можно добавить сухой тмин и розмарин, что обогатит вкус и аромат полученного маринада.

С горчицей

Эта приправа призвана создать в соусе подчеркнутый пряный вкус с пикантными нюансами.

Чтобы подготовить 35-40 грибов к запеканию, вам понадобится:

  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 ч л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ст.л.;
  • гималайская соль – 10 г.

Порядок оформления маринада:

  1. Прежде чем поместить их в ароматную композицию, шампиньоны необходимо полностью обработать.
  2. Все ингредиенты, указанные в рецепте, положите в миску, тщательно их перемешайте.
  3. Соедините грибы с приготовленным соусом, равномерно распределите состав по всем плодовым телам, оставьте их в таком виде на 30 минут для маринования.

По окончании процедуры шампиньоны можно обжарить на противне, застеленном пекарской бумагой.

С майонезом и перцем

Сочетание белого соуса, острых специй и дополнительных компонентов позволит получить ароматную композицию, которая значительно обогатит практически нейтральный вкус шампиньонов.

Для засолки 2,5 кг шампиньонов вам понадобится:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • майонез – 7-8 ст.л.;
  • соль крупная, петрушка, перец, специи – по желанию.

Соус пошагово:

  1. Чеснок очистите, зубчики слегка придавите доской, затем мелко нарежьте специю или обработайте ее ручным прессом.
  2. Петрушку хорошо промойте, стряхните лишнюю жидкость, веточки измельчите острым ножом. На предложенное количество шампиньонов достаточно 1 пучка зелени. Немного полученной массы следует оставить для добавления грибов в процессе запекания.
  3. В глубокой емкости смешать качественный майонез и специи, добавить по вкусу каменную соль, перец, грибную приправу, измельченный чеснок и петрушку.
  4. Полученный состав тщательно перемешайте, затем распределите по предварительно обработанным шампиньонам.
  5. Плотно закрыть пищевой контейнер, отправить посуду на 30-60 минут в холодильник пропитываться.

Грибы, маринованные по рекомендуемому способу, лучше всего запекать в рукаве, по окончании процесса продукты подрумянивают в открытом пакете.

С лимонным соком

Маринование шампиньонов для духовки с цитрусовыми – беспроигрышный вариант получить вкусное запеченное лакомство.

Для обработки 1,5–2 кг грибов вам потребуется:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • розовый перец – 10 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • каменная соль, свежие веточки петрушки, майоран, розмарин, тимьян — по желанию.

Алгоритм действий:

  1. Очищенный чеснок пропустить через ручной пресс, полученную кашицу выложить в глубокую миску.
  2. Стряхнуть лишнюю жидкость с промытых трав.
  3. Мелко нарежьте зелень, высыпьте ее в миску с чесноком.
  4. Добавить в состав оливковое масло, перец, сок, выжатый из лимонов, добавить розовый перец и немного крупной соли, хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Готовые шампиньоны выложить в миску, залить продукт образовавшимся маринадом.
  6. Емкость плотно закрыть, хранить 3-4 часа в холодильнике для настаивания.

После завершения этого процесса отправляем грибы в духовку.

С чесноком

Запах душистых специй – это первый «сигнал» к тому, чтобы испечь в доме что-то очень вкусное и аппетитное.

Для засолки 1 кг шампиньонов вам понадобится:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • паприка – 1 ч л.;
  • морская соль – 1 ч л.;
  • эстрагон и петрушка – по 3-4 веточки;
  • черный перец – 1 ч л.;

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить в жир морскую соль и очищенный чеснок.
  2. Обжарить состав на медленном огне 3-4 минуты, пока специя не станет прозрачной.
  3. Добавляем к разложенным компонентам предварительно обработанные грибы, все хорошо перемешиваем, снимаем емкость с плиты.
  4. Остужаем грибы, перекладываем в емкость с маслом и чесноком.
  5. С веточек эстрагона оборвать все листья, стебли петрушки срезать чуть ниже пластин.
  6. Отделенные части трав немного размять пальцами, нанизать на нитку, опустить в миску с плодовыми телами.
  7. Отправить заготовку закрытой на 1 сутки, а еще лучше — на 2-3 дня в холодильник.

Вареные грибы можно употреблять в украшенном виде или запекать до румяной корочки, не забыв перед этим снять с растений венок.

С соевым соусом

мариновать грибы для духовки в названной коричневой смеси рекомендуют многие рецепты. Эта древняя специя универсальна, потому что она не только хорошо сочетается с разнообразными продуктами, но и является здоровой заменой каменной соли.

Для обработки 2 кг грибов вам понадобится:

  • оливковое масло – 160 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • имбирь в порошке – 10 г;
  • зеленый перец (молотый) — 10 г.

Рецепт пошагово:

  1. Налейте в миску соевый соус и оливковое масло.
  2. Добавьте к продуктам специи и порошок имбиря, все тщательно перемешайте.
  3. В глубокую миску выложить заранее подготовленные шампиньоны, распределить получившийся соус по грибному составу, выдержать массу 2 часа.

Предлагаемый состав продуктов можно дополнить прованскими травами и гранулированным чесноком.

В винном маринаде

Слабоалкогольный напиток в таком составе подарит шампиньонам незабываемый вкус, который особенно проявит себя после непродолжительной обжарки.

Для засолки 1 кг шампиньонов вам понадобится:

  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • сухое вино (белое) – 4 ст.л.;
  • итальянские сушеные травы – 2 ч л.;
  • молотый перец (черный) – ½ ч.л.;
  • гималайская соль – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Обработайте шампиньоны обычным способом, плодовые тела поместите в практичную посуду.
  2. Посыпать массу немного гималайской солью, перцем и смесью душистых трав.
  3. Заправить грибы свежим маслом, полить сухим вином.

Соединяемые компоненты тщательно перемешать, отправить в холодильник на 2 часа настаиваться.

Читайте также: Шампиньоны в духовке — 20 рецептов с фото пошагово

Вариант 1: Шампиньоны в соевом соусе — классический рецепт с пошаговыми фото

Грибы в соевом соусе — пикантные на вкус, интересные и необычные, идеально подходят к блюдам из риса или картофеля, макаронам. Грибы можно выбирать любого размера, по желанию добавлять грибы не только с луком, но и с другими овощами — спаржей, горошком, морковью, брокколи и т.д. Предлагаю приготовить грибы на сковороде, сначала грибы обжарить, потом мы будет вариться в соусе. Важно выбрать вкусный и проверенный соевый соус, не слишком насыщенный на вкус и в меру соленый. Ну давайте поскорее приступим к приготовлению, кстати слишком острое, можно добавить нарезанный перец чили или немного чеснока, для сладковатости добавить щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 80 мл
  • Паприка, перец, сухой чеснок — по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук очистить, промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Сразу ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло, разогреваем.

Все грибы помойте, при желании грибы можно почистить — снять верхний слой со шляпок. Грибы нарезать крупными кусочками.

Обжарить лук в разогретом масле. На этом этапе можно добавить в сковороду острую паприку и чеснок.

Выложите в сковороду нарезанные грибы.

Обжарить грибы и лук еще 6-7 минут.

В сковороду влить соевый соус, добавить специи. Я предлагаю не использовать соль в рецепте, так как соевый соус уже соленый. Грибы варить в соевом соусе 10-12 минут, затем подавать.

Вариант 2: Шампиньоны в соевом соусе — новый рецепт

Существует множество способов приготовления свежих грибов. Но сегодня я хочу сделать очень простое блюдо с одной стороны, и необычное и, конечно же, очень вкусное с другой. Что для этого нужно сделать? Приготовим грибы в соевом соусе. Обед будет фантастическим!

Ингредиенты:

  • 495 грамм грибов;
  • 101 грамм соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода для вареных грибов;
  • лавровый лист/соль/перец горошком для варки;
  • столовая ложка масла;
  • овощи для подачи;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт грибов в соевом соусе

Шаг 1:

Увидите полкило шампиньонов, оторванные лезвия и поврежденные участки. Затем помойте грибы. Поместите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2:

Налейте внутрь очищенную воду. Соль. Ввести дюжину перцев горошком и пару лавровых листочков.

Шаг 3:

Поставьте грибы на средний огонь. Отвариваем основу нашей закуски четверть часа после закипания.

Шаг 4:

После того, как вы выключили конфорку, откиньте грибы на дуршлаг. Лавр и перец подобрать и бросить.

Шаг 5:

Теперь смешайте в миске соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узким шпателем.

Шаг 6:

Выдавите очищенные зубчики чеснока и снова перемешайте смесь.

Шаг 7:

Поместите грибы в стеклянную банку. И в этот момент они должны быть теплыми. Затем полейте ароматной заправкой.

Шаг 8:

Оставьте грибы в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Чем дольше грибы будут в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их не нужно подавать исключительно холодными. Перед подачей закуску можно переложить в специальную посуду и подогреть в микроволновке.

Вариант 3: Шампиньоны в соевом соусе — быстрый рецепт

Чтобы сравнительно долго не варить грибы в подсоленной воде, а потом не настаивать ночь в соевой заправке, предлагаем быстро обжарить грибы при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • 445 грамм грибов;
  • 85 грамм соевого соуса;
  • ломтик лимона;
  • необязательная соль;
  • ложка (для жарки) масла;
  • молотый перец/сушеный укроп.

Как быстро приготовить шампиньоны в соевом соусе

Шаг 1:

Очистите все грибы. Отрежьте ноги. Промойте и разложите на большом полотенце для просушки.

Шаг 2:

Параллельно включить конфорку на средний огонь. Ставим широкую сковороду с толстым дном. Влейте ложку растительного масла.

Шаг 3:

Через несколько мгновений высыпаем на прокаленную поверхность разрезанные на четыре части грибы.

Шаг 4:

Не снижая температуры, готовьте около 2-3 минут, пока не получится корочка. После этого посолить и поперчить грибы.

Шаг 5:

Затем посыпать сушеным укропом и полить соевым соусом. Дать покипеть, несколько раз помешивая, не более 9-10 минут.

Если в кастрюле с грибами в соевом соусе осталось слишком много жидкости, увеличьте огонь до сильного. Потребуется еще пара минут, чтобы грибы полностью впитали заправку и стали сухими. Кстати, укроп можно заменить другой зеленью или грибными специями по вкусу.

Вариант 4: Шампиньоны в соевом соусе на шпажках в духовке

Не хотите жарить или тушить грибы? Затем обжарить на шпажках, предварительно замариновав в остром соевом соусе. Также мы предложили классический вариант, а вместе с грибами можно нанизать помидорки черри и мелкую луковицу.

Ингредиенты:

  • двадцать некрупных шампиньонов;
  • треть стакана соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • половинка лимона (свежего);
  • 9 грамм масла;
  • черный перец);
  • грибная приправа.

Как готовить

Шаг 1:

Промойте все средние грибы. В процессе вы отрезаете (но не полностью) ножки. Каждая салфетка.

Шаг 2:

Выложить на тарелку в один слой. Слегка посолите. Посыпать грибной приправой и перцем.

Шаг 3:

Полить растительным маслом и выжать половинку свежего лимона. Аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить грибы.

Шаг 4:

В конце добавить соевый соус. В итоге шампиньоны должны быть наполовину в заправке.

Шаг 5:

Оставить основной ингредиент на час, переворачивая для равномерного маринования.

Шаг 6:

По окончании периода настаивания включить духовку. Замочите пять шампуров в холодной воде. По три четыре гриба на каждом.

Шаг 7:

Выложите заготовки на противень. Отправить в прокаленную печь. Обжарить шампиньоны в соевом соусе при 195 градусах. Примерное время — 10-12 минут.

Подавайте грибной шашлык сразу с овощным салатом и вареной кашей. Кстати, если делать закуску, то можно сделать немного по-другому. Для этого поместите шампуры на решетку, где важно заменить противень небольшим количеством воды от пригорания. В любом случае в процессе несколько раз смажьте грибы оставшимся соевым маринадом.

Вариант 5: Острые шампиньоны в соевом соусе

Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Затем включите перец чили, черный перец и чеснок в сегодняшний стартовый рецепт.

Ингредиенты:

  • 490 грамм грибов;
  • 95 грамм лука;
  • три кольца чили;
  • 9 грамм масла;
  • 115 грамм соевого соуса;
  • соль;
  • четыре зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • половинка среднего лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите лук и грибы. Промойте, первый нарежьте ломтиками, а второй – мелкими ломтиками.

Шаг 2:

Отрежьте от стручка чили несколько колец, которые нарежьте. Также раздавить все зубчики чеснока.

Шаг 3:

Разогрейте масло на толстом дне сковороды. Добавить лук и грибы. Перемешав, обжарить ингредиенты в течение пяти минут.

Шаг 4:

Затем влить соевый соус. Добавьте немного соли. Выжать сок из половинки лимона. Перец.

Шаг 5:

Тушить грибы в соевом соусе около 12-13 минут, затем добавить чеснок и перец чили.

Шаг 6:

Продолжайте процесс еще несколько минут. Выключите после того, как ароматная заправка полностью испарится. Подавать горячим с любым гарниром.

Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Важно не перекидывать, чтобы блюдо не стало слишком острым. При этом будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен «выдавать» не столько остротой, сколько чудесным ароматом.

Вариант 6: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Мы не могли обойти вниманием рецепт шампиньонов, запеченных с сыром и луком. Только в этом случае берите не противень, а подходящую форму. Так заправка не растечется и грибы смогут полностью впитать соевый соус.

Ингредиенты:

  • 495 граммов свежих грибов;
  • 95 грамм сыра;
  • соль по желанию;
  • масло для сковороды;
  • 106 грамм соевого соуса;
  • крупная луковица;
  • нарезанный укроп;
  • черный перец.

Как готовить

Шаг 1:

Лук моем без кожицы. Нарезать сразу на сравнительно тонкие по толщине полукольца.

Шаг 2:

Грибы без костей нарезают некрупными ломтиками, предварительно помыв. Грубо потрите кусочек сыра кухонным утюгом.

Шаг 3:

Смажьте форму тонким слоем масла. Выложите кусочки грибов в один слой. Сверху положите половинки лука.

Шаг 4:

Солим, посыпаем укропом (свежим, нарезанным) и перчим. Влить соевый соус. Покрыть тертым сыром.

Шаг 5:

Поставьте грибную закваску в духовку. Обжигать надо на 190 градусов. Обжариваем грибы в соевом соусе около 20-21 минут.

Если вы опасаетесь, что блюдо пригорит в процессе выпекания, застелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую еще нужно застелить. Также в список специй можно включить несколько видов паприки, пряностей или свежей зелени.

Вариант 7: Консервированные шампиньоны в соевом соусе

Грибы можно не только жарить или тушить в соевой заправке, но и закрывать на зиму. Как это сделать? Давайте узнаем вместе сейчас!

Ингредиенты:

  • килограмм шампиньонов;
  • вода для приготовления пищи;
  • чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 200 грамм соевого соуса;
  • зонтик укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка семян горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите литр фильтрованной воды в широкой кастрюле. В кипящую воду кладем соль и бросаем целые небольшие грибы. Перед этим важно очистить гриб, отрезав ножки.

Шаг 2:

Варить грибы 10-12 минут. За это время в кастрюлю влить соевый соус. Добавьте две столовые ложки сахара и ложку соли. Как только заправка начнет пузыриться, добавьте уксус. Выключите горелку.

Шаг 3:

Также простерилизуйте литровую стеклянную банку. Пока он еще теплый, поместите внутрь ошпаренный зонтик укропа. Посыпать семенами горчицы и добавить нарезанные зубчики чеснока.

Шаг 4:

Слейте соленую, горячую жидкость из-под грибов. Сразу же переложите грибы в банку. Влейте соевый соус. Накрыть крышкой.

Шаг 5:

Положите консервы в кастрюлю с кипящей водой, на дно ее лучше положить тонкую тканую салфетку, чтобы емкость не лопнула.

Шаг 6:

Стерилизовать грибы в соевом соусе 15 минут при постоянно кипящей воде. Затем хорошо перекрутить, остудить и оставить на полке холодильника.

Приготовленные закуски можно хранить в холоде до шести месяцев. Что касается специй, которые мы используем для варенья, то их можно заменить или дополнить другими. Это может быть лавровый лист, пара гвоздик и десяток горошин черного перца.

Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком

Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как праздничного стола, так и тихого семейного ужина.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить идеально пропеченные шампиньоны, желательно учитывать следующие тонкости и нюансы технологии приготовления:

  • даже самые лучшие маринады не смогут придать полезных свойств тарелке грибов, собранных возле автомагистралей, возле промышленных комплексов, в местах с экологически загрязненной окружающей средой. Плодовые тела быстро и активно поглощают невидимые на воздухе пары, способные нанести вред здоровью человека;
  • для маринования с последующим запеканием подходят упругие, белые или розовые шампиньоны с приятным запахом, без значительных дефектов, с однородным цветом шляпки при отсутствии желтых или черных вкраплений на шляпках;
  • метод замачивания не следует использовать для очистки грибов. Если шампиньоны выглядят прилично, их достаточно обсушить бумажными полотенцами. Сильно загрязненные пробы можно поместить в емкость, присыпать мукой, несколько раз встряхнуть емкость. В результате таких манипуляций вместе с пшеничным составом исчезнет весь мусор;
  • при приготовлении маринада особое внимание следует уделить растительному маслу. Именно этот ингредиент предотвратит высыхание плодовых тел. Лучше всего использовать маслину или другой рафинированный продукт с высокой температурой нагрева. Льняное масло не подходит для выпечки;
  • шампиньоны чрезвычайно хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно и бережно в процессе приготовления блюда, особенно на этапе перемешивания.

Вы сможете эффектно замариновать и запечь в изысканном сочетании не только грибы, но и помещенные с ними овощи и даже мясо, которое рекомендуется для приготовления в духовке.

Что понадобится:

  • 10 свежих грибов.
  • 200 г сметаны.
  • 200 г твердого сыра.
  • Головка лука.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.

Как готовить

Грибы следует промыть и обсушить на бумажном полотенце. Отрезаем ножки.

5 грибов и косточки мелко нарезать острым ножом.

В сковороду наливаем масло, даем ему разогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

Лук чистим, мелко нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. После этого выпекать еще 10 минут.

Перекладываем готовую начинку на тарелку и отставляем в сторону. Слейте оставшееся масло, если оно появится.

Добавляем в нашу начинку сметану и тертый сыр. Мы смешиваем. Солить по вкусу. Начинка готова.

Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Выкладываем 5 полных шапок.

Как запечь грибы в духовке с цельным сыром

Наполняем каждую начинку. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Целые готовые шампиньоны украшают зеленью и подают к столу горячими.

Простой пошаговый рецепт приготовления маленьких или больших шампиньонов целиком в майонезе на противне

Это самый простой и один из самых быстрых рецептов приготовления любимых грибов. Сочные, ароматные, приправленные чесноком и любимыми специями, их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов.
  • 200 г майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец черный молотый – на ваш вкус.
  • Солить по вкусу.
  • Чайная ложка грибной приправы.

Как готовить

Грибы промываем под проточной водой, осторожно, не ломая и не повреждая шляпки. Мы обсуждаем. Немного подрезаем ножки.

В глубокой миске смешать майонез, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, специи для грибов. Солить не нужно.

В получившийся майонезно-пряный соус выкладываем наши грибочки и хорошо перемешиваем, чтобы он покрывал каждый грибочек. Затем накройте крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на час.

Выложить фольгу на противень. Смажьте буквально каплей масла без запаха. Аккуратно выложите грибы на противень. После заливаем 4 столовые ложки воды по краю.

Простой пошаговый рецепт приготовления целых шампиньонов в майонезе

Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут, пока наши грибочки не приобретут приятный золотистый цвет. Подавать к столу порционно или на обычном большом блюде.

Шампиньоны целые с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Грибы с начинкой, которые мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!

Что понадобится:

  • 8 больших грибов.
  • 150 г фарша, лучше куриного.
  • 60 г твердого сыра.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Чайная ложка русской горчицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка лука.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Несколько веточек укропа.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Соль – на ваш вкус.

Как готовить

Грибы промываем, удаляем ножки, обсушиваем на бумажном полотенце.

Смешайте соус и горчицу в миске. Намазать этой смесью каждый гриб снаружи и внутри, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 3 часа.

Ножки шампиньонов нарезаем как можно мельче. Очищаем лук, мелко нарезаем.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте сюда нарезанные косточки грибов и готовьте еще 15 минут, периодически помешивая.

Перемещаем смесь в миску, даем немного остыть, а затем добавляем сюда куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, продавленный через давилку. Мы смешиваем. При желании сюда же можно добавить мелко нарезанный укроп. Начинка готова.

Натереть сыр. Смешать половину полученного количества с начинкой.

Выложите маринованные шляпки грибов в смазанную маслом форму для запекания и залейте приготовленной начинкой. Запекайте грибы в духовке при 200 градусах 40 минут.

Целые грибы, фаршированные фаршем — простой и вкусный рецепт в домашних условиях

По окончании приготовления форму с грибами достаем из духовки, посыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится, фаршированные грибы готовы.

Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях

Если вы любите необычные закуски, в которых используются разные специи и приправы, этот рецепт точно станет вашим любимым.

Что понадобится:

  • 15 грибов.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки сушеного чеснока.
  • Половина чайной ложки прованских трав».
  • 2 зубчика чеснока.
  • Чайная ложка сахара, желательно размешать.
  • 10 г сливочного масла.
  • Четверть лимона.

Как готовить

Грибы промыть, отрезать ножки, но достаточно много. Высушите на бумажном полотенце.

Теперь займемся маринадом. В глубокой миске смешать сушеный чеснок, прованские травы, сахарный тростник. Добавить соевый соус и растительное масло. Мы смешиваем. Нужно следить, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.

В этот маринад выкладываем наши шампиньоны, хорошо перемешиваем но аккуратно, оставляем мариноваться на 40 минут за это время нужно наши шампиньоны перемешать 3 раза.

Выкладываем грибы в форму, ставим в духовку при 170 градусах на 20 минут. Во время запекания плесень также необходимо удалить, а грибы перемешать. Рекомендуется сделать это 3 раза.

Достаем форму с грибами из духовки, посыпаем мелко нарезанным чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова поставьте форму в духовку ненадолго. Ждем, пока масло растает.

Приготовление целых шампиньонов в соевом соусе — рецепт в домашних условиях

Наш гриб готов. Осталось только переложить их на порционные тарелки и подать к столу. А можно использовать большое общее блюдо.

Закуска из шампиньонов целиком с сыром и чесноком для праздничного стола

Это очень вкусная закуска, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола. Самое главное, что вам не придется возиться с этим слишком долго. Ведь готовится все буквально за несколько минут.

Что понадобится:

  • 10 больших грибов.
  • 150 г твердого сыра.
  • Головка лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло — для жарки.

Как готовить

Грибы промыть, обсушить на бумажном полотенце. Удаляем ножки и из каждой вынимаем понемногу мякоти, но так, чтобы не повредить шляпки.

Лук и чеснок очистить, нарезать. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем эти два компонента.

Ножки грибов измельчить, положить в кастрюлю. Сюда же кладем мякоть. Все солим, перчим на свой вкус. Даем до полного выпаривания всей жидкости.

Выкладываем заранее подготовленные шляпки грибов на противень, предварительно его нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом. В каждую шляпку выкладываем начинку из кастрюли. Сверху положите натертый сыр.

Закуска из целых шампиньонов с сыром и чесноком к праздничному столу

Выпекать при 200 градусах 20 минут. И закуска готова!

Очень вкусные и сытные шампиньоны целиком с начинкой из курицы

Вкусные и очень аппетитные шампиньоны можно приготовить и с куриной начинкой. Это настоящее полноценное блюдо на праздничный стол, попробовать которое захочется каждому.

Что понадобится:

  • 200 г куриного филе.
  • 500 г грибов.
  • 100 г твердого сыра.
  • 50 мл нежирных сливок.
  • Две головки лука.
  • По вкусу — молотый черный перец.
  • Соль – щепотка.
  • Для украшения – свежий укроп или петрушка.

Как готовить

Для начинки лучше выбирать крупные шампиньоны с целыми шляпками. Их необходимо вымыть, обсушить на полотенце, удалить ножки.

Лук очищаем, мелко режем, обжариваем на сковороде с маслом.

Куриное филе и бедрышки грибов нарезать небольшими кусочками. Положить лук. Варить 10 минут, периодически помешивая, затем влить сливки, поперчить и посолить по вкусу, накрыть крышкой и оставить в таком положении еще на 5 минут.

Готовой начинкой наполняем каждую шляпку гриба. Готовые «корзиночки» с начинкой выкладываем на лист, предварительно застеленный фольгой и смазанный маслом.

Посыпьте каждый шампиньон тертым сыром.

Вкусные и сытные целые грибы, фаршированные курицей

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Нам нужно, чтобы сыр полностью расплавился. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью и подавайте.

Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке

Эта вкусная и нежная грибная закуска с легким сливочным вкусом дополнит семейный ужин и станет отличным блюдом для вечеринки в веселой компании.

Что понадобится:

  • 200 г грибов.
  • 100 г твердого сыра.
  • 250 мл жирных сливок.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • Несколько веточек свежего тимьяна.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Соль – на ваш вкус.

Как готовить

Средние и твердые грибы промываем в холодной воде, немного обрезаем ножки и обсушиваем на бумажном полотенце.

Положите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте оливковое и сливочное масло, перемешайте. Оставьте под крышкой примерно на 30 минут.

Сливки перелить в кастрюлю, подогреть на медленном огне. Через 2 минуты добавить нарезанный тимьян и толченый чеснок. Нагревайте еще 3 минуты. Как только начнется процесс приготовления, снимите с огня.

Поместите грибы в жаропрочную посуду, залейте горячими сливками. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке

за 5 минут до приготовления посыпать тертым сыром, снова поставить форму в духовку и вынуть после расплавления сыра, подавать к столу на обычном блюде или порционно.

Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке

Еще один простой рецепт с нежным вкусом для тех, кто не любит долго стоять у плиты и возиться с дорогими продуктами.

Что понадобится:

  • 500 г грибов.
  • 150 г сметаны независимо от жирности.
  • 50 г твердого сыра.
  • Смесь прованских трав – щепотка.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Зелень – пара веточек укропа или петрушки.
  • Растительное масло – 2 ст.

Как готовить

Для запекания целиком нужно выбирать грибы среднего размера. Промыть, отрезать небольшую косточку, обсушить полотенцем. Переложить в глубокую кастрюлю.

Солим, перчим, добавляем специи. Аккуратно перемешайте руками.

Добавьте сметану, снова перемешайте. Закрыть крышкой и оставить мариноваться на час.

Наливаем в форму растительное масло. Выкладываем шампиньоны шляпками вниз, заливаем остатками маринада. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

Как легко и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке

По истечении времени приготовления выключите духовку, выньте форму с запеченными грибами, посыпьте грибы тертым сыром и рубленой зеленью и снова поставьте в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр немного «потек». Каждый. Наше замечательное и вкусное блюдо готово.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке

Целые шампиньоны, запеченные в духовке на шпажках или шпажках, – настоящее лакомство для тех, кто любит легкую и простую пищу. Быстро, просто и без использования чрезмерно дорогих продуктов.

Что понадобится:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Белое полусухое вино — 50 мл.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Оливковое масло — 20 мл.
  • По вкусу — сушеный базилик.
  • По вкусу — приправить смесью паприки.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Моем грибочек, срезаем косточку, обсушиваем на бумажном полотенце.

Складываем в кастрюлю, солим, добавляем смесь паприки, базилика или других специй. Перемешиваем руками.

Влить соус, вино, оливковое масло. Перемешиваем, накрываем и оставляем на час мариноваться.

Затем нанизать грибы. Выкладываем в термостойкую емкость, но так, чтобы они не касались дна.

Запекать в духовке 25-30 минут в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые шампиньоны достают из духовки и наслаждаются.

Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге целиком

И, наконец, последний рецепт, как лучше всего приготовить шампиньоны целиком в духовке. Просто, быстро и при этом невероятно вкусно — попробуйте!

Что понадобится:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Сыр — 150 г.
  • Майонез — 100 г.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • По вкусу — любимые специи.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Тщательно промойте грибы под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце.

Вырежьте ноги.

Очистить и выдавить через пресс чеснок. Три тертых сыра любого подходящего размера. В каждую шляпку гриба сначала кладем чеснок. Затем начиняем шляпки сыром и буквально капаем небольшое количество майонеза. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями по вкусу.

Каждую шляпку гриба упаковываем в отдельный небольшой кусочек фольги.

Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, полностью зажаренные в фольге

Отправляем противень с грибами в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 175 градусов. Перед подачей готовые шампиньоны освобождают от фольги и укладывают на красивое блюдо, посыпав зеленью.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector