Шампиньоны в кляре – 7 рецептов (+ соус)

Приготовление

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных устриц всегда актуальны, ведь они невероятно вкусны, просты и быстры в приготовлении. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают на масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ пожарить грибы – в кляре. Рецептов приготовления вешенок в кляре много, но чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать несколько секретов:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещин по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые образцы, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка получилась хрустящей, погружайте грибы только в хорошо разогретое масло.
  5. На сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок за раз, иначе температура масла упадет, и корочка не получится.

Совет! Чтобы вешенки не были слишком жирными, после жарки их рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце.

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенки необходимо тщательно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем очистить щеткой, удалить налипший мусор и промыть под проточной водой. Чтобы расправить шляпку, можно немного придавить ее тарелкой, а чтобы толстое дно лучше и быстрее прожарилось, рекомендуется слегка ударить по нему молоточком. Тогда готовьте по одному из рецептов ниже.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жареных вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно — родные и гости обязательно оценят.

Тебе понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст л молока;
  • 3 вида л муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо

Способ приготовления:

  1. Грибы разобрать, шляпки отделить, вымыть и расправить, придавить тарелкой. Кости не стоит выбрасывать, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Приготовить тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и взбить вилкой или венчиком. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Разогрейте масло в сковороде.
  4. Обмакивайте шляпки устричных супов со всех сторон в кляре и сразу же выкладывайте их в кипящее масло.
  5. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Подавать горячим с гарниром из отварного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт жареных отбивных из устриц, обжаренных в кляре, прекрасно подойдет как для праздничного, так и для вегетарианского или фиксированного меню. Шляпки необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы они не трескались и не крошились.

Тебе понадобится:

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 видов л муки;
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки.

Закуска получится ароматной и острой, если добавить немного чеснока и паприки

Способ приготовления:

  1. Выберите шляпки по 5-7 см, положите их между двумя слоями пищевой пленки и хорошенько ударьте молотком, не нарушая целостности. Если под рукой нет пленки, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, как показано на видео в конце статьи.
  2. Смешать в миске яйца, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и паприку.
  3. Сломанные шляпки опустите в кляр и отправьте в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Грибы не стоит забивать заранее, иначе они дадут сок, и корочка будет не хрустящей.

Рецепт приготовления котлет из вешенки довольно простой, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и острой.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается воздушным и хрустящим. А если приправить любимыми специями или добавить зелени, будет просто невероятно вкусно.

Тебе понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст л майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст л муки;
  • специи (чеснок, паприка, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает тесто воздушным и хрустящим

Способ приготовления:

  1. Отделите шляпки от ножек, промойте и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Это делается для того, чтобы они приобрели эластичность и не крошились при окунании в тесто.
  2. В глубокую миску налейте майонез, разбейте туда яйцо, выдавите чеснок и добавьте муку, соль и специи. Довести вилкой до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  3. Обмакнуть приготовленные шляпки в кляре и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла в сковороду нужно добавлять меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт достаточно необычен – вешенки необходимо обжарить в заварном креме. Чтобы вкус был насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, но если под рукой окажется только светлое, результат тоже будет очень достойным.

Тебе понадобится:

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

Способ приготовления:

  1. Вымойте и бланшируйте грибы в течение 3 минут, затем опустите в ледяную воду и положите на бумажное полотенце или откиньте на дуршлаг.
  2. Заварите тесто: нагрейте пиво в кастрюле до температуры 80°С, перемешайте пластиковой лопаткой, добавьте муку и яйца. Продолжая помешивать, варить тесто до консистенции густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы обсушить бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, так как тесто получится достаточно густым, такие грибочки можно испечь в духовке, положив на противень.

Совет! Если шляпки слишком большие, они могут сломаться при погружении в тесто. Чтобы этого не произошло, их необходимо разрезать на две-три части.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотку кислинки. А если взять не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их нежный и пикантный аромат гармонично оттенит грибной вкус.

Тебе понадобится:

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

Способ приготовления:

  1. Вымойте грибы и маринуйте. Для этого в отдельной посуде смешайте уксус, измельченный чеснок и перец, добавьте шляпки вешенки и оставьте на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Замесить мягкое тесто, добавив соль и приправы по вкусу.
  3. Маринованные шляпки достаньте из холодильника, окуните в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета.

Чтобы сделать блюдо более ароматным, в маринад можно добавить различные травы, например кориандр или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовление сырного теста – это почти классика. Получается действительно вкусно.

Тебе понадобится:

  • 500 г промытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст л белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Кляр следует подавать теплым, предварительно посыпав зеленью

Способ приготовления:

  1. В миске взбить яйца с молоком, постепенно всыпать муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не оказалось соленого сыра, тесто необходимо посолить.
  3. Аккуратно окунуть грибы в сырный кляр и обжарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Читайте также: Суп из соленых грибов: способы приготовления и рецепты, польза и вред от использования продукта

Шампиньоны жареные в кляре на сковороде

Приготовьте нежные шампиньоны как горячую закуску, в качестве гарнира можно подать грибы.

  • 400 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка с горкой;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

011-443x296.jpeg
006-2-240x155.jpeg
002-4-240x137.jpg

Тщательно промойте грибы, обсушите. Если гриб крупный, разрежьте его пополам или на четыре части, мелкие грибы оставьте целыми.

Яйцо разбиваем максимально аккуратно, отделяя белок. Желток растереть со щепоткой соли, влить воду, размешать. Добавьте муку и крахмал. Отдельно взбить белок и вмешать в тесто.

Совет! Количество муки регулируйте, ориентируясь на густоту теста. По густоте она должна быть похожа на жидкую сметану.

В глубокую сковороду налить растительное масло, слой масла должен быть около 1 см. Наколоть грибы на вилку, обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Не нужно делать сильный огонь, иначе кляр подгорит, а грибы не успеют приготовиться.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить кляр для шампиньонов в мультиварке.

  • 10 больших грибов;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 столовые ложки растительного масла в тесто + масло для жарки (ок. 300 гр.);
  • 220 мл молока;
  • 1 яйцо.

003-95-388x189.jpg
008-53-295x189.jpg
003-5-687x386.jpg

Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Всыпать муку, добавить соль и сахар, размешать эту сухую смесь. Смешайте теплое молоко с яйцом и растительным маслом, постепенно влейте эту жидкость в сухую смесь. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки.

Грибы помойте, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Включите мультиварку и налейте в чашу масло. Чтобы приготовить грибы в кляре, следует воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 160 градусов и время 30 минут. Дайте маслу нагреться.

Затем обмакивайте грибы в кляре и выкладывайте порциями в разогретое масло. Один круг жарится около 4-5 минут. Выложите обжаренные грибы на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Грибы в кляре, запеченные в духовке

Можно приготовить шампиньоны в кляре в духовке, они получатся менее жирными, ведь для приготовления не требуется большого количества масла.

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец для вкуса.

004-6-687x379.jpg

Грибы промываем, опускаем в подсоленный кипяток и кипятим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Яйца взбить с молоком и специями. Добавьте муку в яичную смесь и перемешайте. Насыпьте панировочные сухари в отдельную тарелку.

Застилаем противень пергаментом, смазываем его маслом. Обваляйте грибы в кляре, затем обваляйте в панировочных сухарях и разложите на бумаге для выпечки. Выпекайте при температуре 200 градусов, пока они не станут хрустящими. Эту закуску лучше всего подавать теплой.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Грибы в кляре и сухарях, нежные шампиньоны в хрустящей корочке имеют необыкновенный вкус.

  • 500 небольших целых грибов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г муки для панировки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

010-5-445x296.jpg
008-55-238x158.jpg
005-6-238x134.jpg

Грибы хорошо промойте и обсушите. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим. Опустите грибы в подсоленную кипящую воду и доведите до кипения. Варим минуты три. За это время грибок будет продолжать уменьшаться в размерах. Вынимаем грибы шумовкой и даем стечь влаге.

Готовим маринад. Для этого в емкость насыпьте жидкий мед (если это только засахаренный мед, его необходимо подогреть), горчицу, лимонный сок и молотый черный перец. Все перемешиваем. Залейте грибы маринадом, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Тем временем приготовьте тесто. Для этого взбейте сырые яйца с добавлением молока и соли. Берем еще две тарелки, в одну насыпаем муку, в другую панировочные сухари.

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Берем гриб на вилку, обваливаем в муке. Затем обмакивают во взбитом яйце, потом обваривают в панировочных сухарях. Затем снова обмакнуть в яйце и снова обвалять в панировочных сухарях. Опускаем подготовленный гриб в горячее масло и обжариваем до румяной корочки. Обжарить на среднем огне, чтобы грибы не подгорели. Выкладываем готовый гриб на бумажные полотенца.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Приготовьте шампиньоны в хрустящем кляре, это очень вкусно.

  • 7 больших грибов;
  • 90 гр картофельного крахмала;
  • 170 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки масла для размешивания и 300 мл для жарки;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

009-12-e1527499444629-420x302.jpg
003-27-263x150.jpg
006-4-263x148.jpg

Грибы для этого блюда лучше брать крупные. Их необходимо промыть, тщательно обсушить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Если ваши грибы маленькие, их можно разрезать пополам или на четыре части. Очень маленькие грибы могут стоять целыми.

Для приготовления кляра просеять муку, добавить крахмал, щепотку сахара и соль. Добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте. В мучной смеси сделать углубление и влить растительное масло. Затем начинаем понемногу добавлять воду. Вода должна быть комнатной температуры. Смешайте жидкость с мукой, пока не получите тесто, похожее на тесто для блинов. Дайте тесту постоять пятнадцать минут. Затем добавьте семена кунжута и перемешайте. Тесто готово.

В сковороду с высокими бортиками или кастрюли наливаем растительное масло, разогреваем его. Накалываем гриб на вилку, обмакиваем в кляре. Следим, чтобы тесто полностью покрывало грибы. Обмакнуть грибы в тесте в масле. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

006-6.jpg

Готовьте 1,5-2 минуты, затем аккуратно переверните грибы и обжарьте столько же с другой стороны. Готовый гриб выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте грибы горячими.

Закуска в сырном кляре

Можно приготовить сырное тесто для шампиньонов, оно получится очень нежным и вкусным.

  • 300 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г муки;
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • солить по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

025-358x188.jpg
019-325x188.jpg
010-11-687x393.jpg

Грибы хорошо промойте и обсушите. Вы можете высушить гриб бумажным полотенцем или дать ему высохнуть естественным путем. Если гриб очень маленький, оставьте его целым. Крупные разрежьте пополам или нарежьте ломтиками или пластинами. Пластины не должны быть слишком тонкими, толщина пластин должна быть не менее 0,5 см.

Отварите тесто в глубокой посуде. Разбиваем в нее яйца, добавляем сметану и горчицу, взбиваем до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку, размешать вилкой. Важно добиться полного отсутствия комочков.

Натираем сыр на мелкой терке, добавляем в тесто. Теперь можно добавить соль по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленым является ваш сыр. Тесто должно быть довольно густым, как на оладьи. Слишком жидкое тесто будет стекать с грибов при жарке. Если у вас получилось слишком мягкое тесто, можно добавить еще немного муки.

007-6-687x393.jpg

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обмакнуть подготовленные грибы в кляр и выложить на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Шампиньоны в пивном кляре

Еще один вариант закуски – грибы в пивном кляре. Тесто на основе пива получается особенно нежным и хрустящим. Мы используем только светлое пиво. Использование темного пива сделает тесто горьким.

  • 500 гр свежих грибов;
  • 125 г муки;
  • 125 мл светлого пива;
  • 1 яичный желток;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • солить по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

011-21-342x195.jpg
007-14-341x195.jpg
018-2.jpg

Грибы хорошо промойте и обсушите. Грибы должны быть полностью сухими. Маленькие грибы оставьте целыми. Крупнее – нарезать ломтиками или ломтиками.

Читайте также: Закуски на новый год — 5 рецептов к столу в год быка

Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок. Поместите яичный желток в чашу миксера, добавьте соль и мускатный орех, разотрите. Добавьте пиво, перемешайте. Просеиваем муку. Добавить муку в пивно-сливовую смесь, тщательно перемешать. Необходимо добиться полного отсутствия комочков. Тесто должно быть по густоте похоже на сметану.

Взбейте белок миксером до получения воздушной устойчивой пены. Добавьте яичные белки в тесто и очень аккуратно перемешайте. Делаем движения снизу вверх лопаткой. Такой способ замеса позволяет сохранить тесто пышным.

008-6-687x442.jpg

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обмакивайте грибы по одному в кляр и выкладывайте на сковороду. Грибы обжариваем порциями, выкладывая их на расстоянии друг от друга. Обжарить на медленном огне с двух сторон до румяной корочки. Подавайте закуску горячей, поместив ее на свежие листья салата в стеклянной горке

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность жареных в кляре вешенок зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал на 100 г готового продукта. Если бы добавили майонез или сыр, калорийность составила бы примерно 205-210 ккал.

Видео-рецепт котлет из вешенок в кляре:

Соус к грибам

Стоит приготовить соус к жареным грибам в кляре. Соус к грибам можно приготовить по разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Чесночный

Нежный и пикантный чесночный соус прекрасно подчеркивает вкус грибов.

  • 1 яйцо;
  • 0,5 литра рафинированного растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 0,5 лимона для сока.

009-37-375x193.jpg
006-26-308x193.jpg
008-14.jpg

Для приготовления соуса понадобится миксер или погружной блендер. Также можно оббить вручную, но это займет больше времени.

Очистите чеснок или выжмите сок из лимона. Пропустите чеснок через пресс. Натереть чеснок солью и лимонным соком. Разбейте яйцо в миску для взбивания.

Начинаем взбивать яйцо, когда масса посветлеет, очень тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. У вас должна получиться легкая и очень пышная масса, похожая на мусс. Добавьте к этому муссу чесночную массу и взбивайте еще минуту. Соус готов.

Сметанный

К грибному кляру можно подать острый сливочный соус с рукколой.

  • 1 пучок рукколы;
  • 2 стакана густой сметаны;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и лимонный сок по вкусу.

009-5-687x379.jpg

Перебираем рукколу, отделив листья от стеблей. Мелко нарежьте листья и положите в чашу блендера. Добавить туда сметану, горчицу и сахар. Взбиваем все. Приправить соус солью и лимонным соком.

Майонезный

Соус на основе майонеза с овощами отлично подходит к различным блюдам, в том числе к нежным грибам.

  • 200 гр майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • по половине стручка красного и желтого перца;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 0,5 столовой ложки натурального яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка каперсов (по желанию);
  • соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.

013-2-342x195.jpg
008-16-341x195.jpg
007-17-687x387.jpg

Заранее отварить и остудить яйца. Очень мелко нарежьте или натрите вареные яйца, маринованные огурцы и перец. Смешать с нарезанным зеленым луком и майонезом. Приправить соус солью, перцем, яблочным уксусом и сахаром.

 

 

Советы

Шампиньоны – это грибы с нежным ароматом. Готовить эти грибы несложно, их не нужно замачивать или предварительно варить. Вероятно, нужно просто хорошо промыть и срезать тонкую пластинку внизу ножки.

001-6.jpg

Мелкие грибочки можно обжаривать целиком в кляре, крупные нарезать ломтиками или кубиками.

Рецептов кляра для шампиньонов существует множество. Самый простой вариант готовится на основе воды, яиц и муки. Мы используем специи, чтобы придать тесту вкус. Вместо воды для приготовления кляра можно использовать молоко, молочные продукты, а также пиво и вино. В кляр можно добавить тертый сыр, нарезанный лук, чеснок и другие ингредиенты.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector