- Секреты приготовления вкусных шампиньонов, запечённых в духовке, – максимально простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов
- Шампиньоны, запечённые в духовке с перловкой
- Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке, рецепты и советы по готовке
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные ветчиной, беконом и твёрдым сыром
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные сыром и орехами
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные хлебно-пряной начинкой
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные свининой
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные рисом
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные креветками и ветчиной
- Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные булгуром
- Как вкусно запечь шампиньоны с сыром целиком в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов целиком с майонезом
- Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
- Как приготовить шампиньоны целиком с соевым соусом в домашних условиях?
- Закуска из шампиньонов с сыром и чесноком для праздничного стола
- Очень вкусные и сытные шампиньоны с начинкой из курицы
- Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
- Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке
- Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен, пара добрых слов об этом культовом для россиян блюде
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен со сметаной
- Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с кальмарами
- Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с перепелиными яйцами
- Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
- Шампиньоны, запечённые в духовке как кремлёвский грибной жюльен
Секреты приготовления вкусных шампиньонов, запечённых в духовке, – максимально простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов
- Грибы уменьшатся в размерах после запекания в духовке, поэтому сразу следует приготовить большую порцию грибов.
- Если вы помыли шампиньоны, их следует максимально обсушить перед запеканием шампиньонов в духовке. А лучше даже не мыть, а просто протереть тряпочкой и отрезать кончики ножек. Грибы имеют пористую поверхность и легко впитывают воду, которая при жарке совершенно не нужна.
- Грибы для жарки не нужно резать, они прекрасно готовятся целиком.
- Если при запекании шампиньонов в духовке в форме образуется жидкость, слейте ее. Оставив дверцу духовки слегка приоткрытой, вы уменьшите выделение влаги из грибов и сократите время приготовления.
- В последние минуты приготовления (3-4 минуты) включите либо конвекцию, либо гриль. Многие запекают шампиньоны 15 минут, сливают жидкость, сбрызгивают грибы оливковым маслом и затем готовят их еще немного времени (до 30 минут) до румяной корочки.
- Не сливайте выделившийся грибной сок, а используйте его в домашних соусах, супах, блюдах из риса и других блюдах, придавая им дополнительный приятный аромат.
Если вы хотите приготовить немоно блюдо, предлагаем нашу любимую «кашу» из перловки.
Шампиньоны, запечённые в духовке с перловкой
Перловка с грибами – вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловой каши с грибами в первую очередь следует запомнить тем, кто постится или ведет вегетарианский образ жизни. Но даже в качестве гарнира к мясу это блюдо понравится многим.
Грибы запеченные в духовке с перловкой
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- 350 г ячменя
- 800 мл питьевой воды
- 3 вида л растительного масла
- 700-800 г грибов
- 1 сладкая луковица
- 1 чайная ложка соевого соуса
- соль
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Пересыпать крупу в мелкое сито и хорошо промыть в нескольких водах. Вскипятите немного воды в большой кастрюле, положите сверху сито из ячменя, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут. Вскипятить 800 мл воды, добавить щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и пропаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Ячмень откинуть на дуршлаг.
- Разрежьте гриб вдоль на 4 части. Варить в небольшом количестве (200-300 мл) кипящей подсоленной воды 6 минут. Шумовкой переложите грибы со сковороды на разделочную доску. Процедить грибной бульон.
- Лук нарезать и обжарить на жаропрочной сковороде или на сковороде с оставшимся разогретым растительным маслом, 4 минуты. Добавьте грибы и готовьте еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю с луком и грибами положить перловку, перемешать, прогреть 30 секунд и снять с огня.
- Вскипятить грибной бульон, всыпать перловку. Добавить соевый соус, закрыть крышкой. Выпекайте смесь ячменя и грибов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Через 15 мин осторожно выньте кастрюлю и снимите крышку, перемешайте содержимое. При необходимости добавить немного горячей воды, чтобы перловка и теперь запеченные грибы не подгорели. Подавать теплым.
Фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке, рецепты и советы по готовке
Многие знают, что одна из главных проблем запеченных шампиньонов – выделяющаяся при термической обработке жидкость. Он появляется на сковороде при жарке и в духовке при запекании. Выше мы уже давали пару советов, как этого избежать — будем дополнять эту информацию.
- Перед начинкой грибов обжарьте шляпки грибов вверх дном в жаропрочной посуде или на противне. Тогда запеченные в духовке грибы будут «выпускать» воду не в начинку, а в форму, и ее легко слить.
- Используйте ножки грибов для начинки шляпок грибов при запекании. Да, жидкости от этого не становится меньше, но блюдо становится ароматнее и вы увеличиваете количество растительного белка. Всегда старайтесь использовать грибы сразу, так как они скоропортящиеся.
Для приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке, не потребуются дорогие крабовое мясо или ветчина, грибы прекрасно будут сочетаться с зеленью, яйцами, рисом, сыром и панировочными сухарями. Можно приготовить начинку заранее и нафаршировать грибы до прихода гостей или всей семьи сядет за стол, а потом просто поставить их в духовку запекаться, чтобы сыр расплавился и закрепил проделанную работу. А если начинка осталась, на следующий день добавьте ее в омлет на завтрак, чтобы быть не только умелой, но и экономной хозяйкой.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные ветчиной, беконом и твёрдым сыром
Фаршированные грибы – вкусная закуска, которая нравится всем. Начинку можно менять на свое усмотрение: добавить обжаренные с луком или фаршем кусочки грибов, курицу или добавить еще сыра.
Грибы, запеченные в духовке с начинкой из ветчины, бекона и твердого сыра
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- оливковое масло
- 3 ломтика бекона
- 40-50 г панировочных сухарей
- 30-40 г + 2 столовые ложки тертого пармезана
- 3 ломтика вареной ветчины
- 3 веточки петрушки
- 12 больших грибов
- 3 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте сковороду с 1 чайной ложкой оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложить на бумажные полотенца и остудить.
- Поджарьте панировочные сухари на сухой сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками тертого пармезана.
- Мелко нарежьте бекон и ветчину. Измельчите листья петрушки. У грибов срежьте ножки, они вам больше не понадобятся. Используйте ножки для другого рецепта.
- Разогреть оливковое масло в большой сковороде, добавить измельченные зубчики чеснока и обжарить грибы с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистого цвета. Переложить обжаренные грибы на противень.
- В миске смешайте бекон, ветчину, пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполнить этой смесью грибы и посыпать панировочными сухарями с пармезаном.
- Поставить грибы в духовку, разогретую до 200°С, и готовить 5-7 минут. Подавать теплым.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные сыром и орехами
Среди множества начинок для фаршированных грибов, запеченных в духовке, выделим сочетание сыра, пряной зелени и грецких орехов. Какой богатый вкус и игра текстур! Быстро бегите на кухню, чтобы приготовить их. Вы с нами?!
Грибы запеченные в духовке с начинкой из сыра и орехов
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- 12 больших грибов
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- листья 1-2 веточки эстрагона
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1,5 ст л растительного масла
- 120 г молодого сыра, похожего на моцареллу
- 4 столовые ложки сливок жирностью 9%
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отрежьте/скрутите ножки у шляпок грибов. Шляпки отложите, ножки мелко нарежьте. Измельчите чеснок, петрушку и эстрагон.
- Нагрейте сухую сковороду до высокой температуры. Добавьте орехи и готовьте, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Снимите с огня, дайте остыть, затем измельчите орехи ножом в крупную крошку.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить шляпки шампиньонов до румяной корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку и полностью остудить до комнатной температуры.
- Нарезать молодой сыр мелкими кубиками. Смешайте в миске сыр, орехи, чеснок, рубленую зелень и ножки грибов. Влейте сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Помешивать.
- Шляпки грибов хорошо наполнить фаршем. Выложить на противень, застеленный смазанной бумагой для выпечки. Запекайте грибы в разогретой духовке 7-8 минут. Подавайте запеченные в духовке грибы как горячую или холодную закуску.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные хлебно-пряной начинкой
Алексей Карпов, шеф-повар журнала «Гастроном», автор рецепта: «Если вы готовите шампиньоны в качестве основного блюда, рассчитывайте на каждую взрослую примерно 4-5 больших шляпок. Начинку можно сделать более сытной, если добавить около 1 ст л мягкого тофу. Если в доме никто не постится, панировочные сухари можно обжарить вместе с очень мелко нарезанным беконом — а можно добавить в саму начинку ветчину, вареную говядину, индейку или курицу, тоже очень мелко нарезанную».
Грибы, запеченные в духовке и фаршированные хлебом и пикантной начинкой с гречневой лапшой соба
Для приготовления 8-12 порций вам понадобится:
- 24 больших крепких гриба
- сок половины лимона
- 4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- 2 большие сладкие луковицы
- 5 ст л растительного масла
- листочки 1-2 веточки свежего тимьяна
- 40-50 г панировочных сухарей
- 1 чайная ложка молотой паприки, желательно копченой
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200-210°C.
- Отделите ножки грибов от шляпок. Сбрызните внутреннюю часть шляпок лимонным соком и отложите в сторону. Мелко нарежьте кости и посолите. Нарежьте чеснок и листья петрушки.
- Лук мелко нарезать, обжарить в 3 столовых ложках масла, 5-6 мин. Добавьте нарезанные стебли и тимьян, готовьте, пока не испарится жидкость. Переложить в миску.
- В сковороду влейте оставшееся масло и вмешайте панировочные сухари. На среднем огне, постоянно помешивая, варить 5 минут. Вылить на тарелку.
- Шляпки шампиньонов распределить порционно – так, чтобы они свободно лежали на сковороде, и обжарить на сильном огне под крышкой без масла около 4 минут. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы грибы не подгорели. Переложите готовые шляпки в форму для запекания внутренней стороной вверх.
- Смешать обжаренный лук с грибными косточками, панировочными сухарями и петрушкой с чесноком, приправить паприкой. Шляпки поперчить, выложить на них начинку, слегка примять ложкой.
- Поместить фаршированные грибы в нижнюю треть разогретой духовки и запекать 10-12 минут. Подавать горячими с картофельным пюре или гречневой лапшой соба.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные свининой
Такие шампиньоны уже нельзя назвать закуской. Это полноценное горячее блюдо, особенно если в одной порции 3-4 гриба и щедрая порция овощного или листового салата.
Грибы, запеченные в духовке и фаршированные свининой
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г свиного фарша
- 12 больших грибов
- 4 ст л растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 50 г салата из рукколы и радиккио
- 1 маленький красный перец чили
- лаймовый сок
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Лук и чеснок нарезать, добавить в фарш. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Удалите ножки у грибов. Обжарить шляпки в 2 ст л горячего масла, 4 мин.
- Наполнить шляпки фаршем, плотно прижав руками. Влить соевый соус. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 10 минут.
- Овощи крупно нарежьте, перец нарежьте кольцами, удалите семена. Приправить по вкусу солью, маслом и соком лайма. Перемешайте и подавайте с запеченными грибами.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные рисом
Светлана из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель: «Запеченные шампиньоны, фаршированные рисом, — отличная горячая закуска. Выглядит аппетитно, вкус хороший, а приятный бонус этой закуски — простота и скорость приготовления. Эту закуску также можно приготовить на гриле/гриле».
Грибы запеченные в духовке с начинкой из риса
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
- 100 г длиннозерного риса
- 8 больших грибов
- 1 большой болгарский перец, без семян и жилок
- 100 г бекона
- 1-2 веточки свежей петрушки
- 50-60 г твердого сыра
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Отварите рис согласно инструкции на упаковке.
- Срежьте ножки грибов. Грибные ножки, перец, шпик нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить, сыр натереть на мелкой терке.
- Обжарить бекон на раскаленной сковороде 1-2 минуты. Добавьте грибы и паприку. Обжаривать 2-3 минуты.
- Соедините обжаренную смесь с рисом, добавьте зелень, равномерно перемешайте. Наполнить шляпки приготовленной начинкой.
- Посыпать сыром, слегка вдавить в начинку. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Грибы, запеченные в духовке, подавать горячими.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные креветками и ветчиной
Для приготовления этих грибов вместо вареной ветчины можно использовать и вяленую ветчину. Или придумайте другую достойную замену паре ингредиентов начинки для этого рецепта.
Грибы запеченные в духовке с начинкой из креветок и ветчины
Для приготовления 5-8 порций вам понадобится:
- 16 больших грибов
- 1 зубчик чеснока
- 100 г вареной ветчины
- несколько веточек петрушки и укропа
- 1-2 зеленый лук
- 16 сырых крупных креветок
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- У шампиньонов аккуратно отделите шляпки от ножек, ножки мелко нарежьте. Мелко нарежьте чеснок. Мелко нарежьте ветчину. Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук.
- Если креветки заморожены, их можно заранее разморозить в холодильнике, откинув на дуршлаг в миску. Креветки очистить от панцирей, удалить темные кишки, мясо мелко нарезать.
- Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте яичные желтки и сливочный сыр, слегка посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Полученной смесью наполнить шляпки грибов и запечь грибы в предварительно разогретой духовке 15 минут.
Шампиньоны, запечённые в духовке и фаршированные булгуром
Фаршированные грибы, запеченные в духовке, – один из самых популярных рецептов домашней кухни. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получился легкий, но в то же время сытный перекус.
Грибы запеченные в духовке с начинкой из булгура
Для приготовления 4-8 порций вам понадобится:
- 16 больших грибов
- 1 маленькая луковица
- 1 банка (400 г) оливок с дырочками
- 1 средний пучок петрушки
- 100 г булгура
- оливковое масло первого отжима
- 1 чайная ложка смеси прованских трав
- кожура лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220°C.
- У грибов отломите ножки и очень мелко их нарежьте. Также мелко нарежьте лук, оливки и листья петрушки отдельно (стебли не нужны).
- Залить булгур маслом, перемешать, залить кипятком, варить под крышкой согласно инструкции на упаковке.
- Натрите грибы маслом со всех сторон, посолите и поперчите изнутри. Вылить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
- Тем временем в разогретом масле обжарить лук с грибными косточками до золотистого цвета, добавить булгур, оливки и петрушку, перемешать, снять с огня. Приправить по вкусу солью, перцем и прованскими травами.
- Полученной смесью заливаем грибы, возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180°С. Запекаем грибы в духовке еще около 10 минут. Посыпать тертой цедрой лимона. Подавайте запеченные грибы теплыми.
Как вкусно запечь шампиньоны с сыром целиком в духовке?
Ароматная закуска из шампиньонов, фаршированных сыром, порадует любителей грибов. Это блюдо достойно как праздничного стола, так и простого домашнего ужина.
Ингредиенты — +5 порций.
- Свежие шампиньоны 10 шт.
- Сметана 200 гр.
- Сыр пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л
- Солить по вкусу
- Зелень для украшения
Шаг 80 мин Печать
Грибы промойте и аккуратно обсушите полотенцем. Отрежьте ноги. Нарезаем пять грибочков и отрезаем ножки небольшими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло, распределяем грибы, солим по вкусу и обжариваем 10 минут на слабом огне.
Лук очистить, мелко нарезать и добавить в сковороду. Все перемешать и варить еще 10 минут. Перекладываем обжаренные с луком шампиньоны на тарелку и немного остужаем.
Добавьте к грибам тертый сыр и сметану. Мы смешиваем. Начинка готова.
Противень застилаем фольгой, смазанной небольшим количеством растительного масла, и выкладываем целые шляпки грибов.
Наполняем шляпки приготовленной начинкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с грибами на 30 минут. Готовую закуску украшаем зеленью по вкусу. Вкусное и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!
Читайте также: Что приготовить из куриного филе — 15 простых и вкусных рецептов с фото
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов целиком с майонезом
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления шампиньонов из достаточно недорогих продуктов. Сочные, с ароматом чеснока и специй, шампиньоны можно подавать как самостоятельную закуску или как аккомпанемент к рыбе.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 8
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Майонез — 200 мл
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
- Грибная приправа – 1 ч л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим грибы для запекания. Хорошо обсушиваем шампиньоны влажной тряпкой или промываем под проточной водой, а затем обсушиваем полотенцем. Слегка обрежьте ноги.
Шаг 2. В глубокой посуде приготовьте соус для маринования грибов. Соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец и грибную приправу. Мы смешиваем.
Шаг 3. Грибы сложить в миску, залить приготовленным соусом и хорошо перемешать, чтобы соус хорошо покрыл каждый гриб. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
Шаг 4. Застилаем противень фольгой. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла без запаха. Можно залить 3-4 столовыми ложками воды. Аккуратно выложите маринованные грибы на противень.
Шаг 5. Запечь шампиньоны в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут до приятного румяного цвета. Закуска готова к подаче. Наслаждаться!
Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
Грибы, фаршированные фаршем, можно подавать к столу не только как горячую закуску, но и как основное блюдо. Не останется равнодушным!
Время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 6
Ингредиенты:
- Грибы крупные — 8 шт.
- Куриный фарш — 150 гр.
- Твердый сыр — 60 гр.
- Майонез – 1 ст.
- Готовая горчица — 1 ч л
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.
- Укроп – 2-3 веточки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы чистим, промываем водой и обсушиваем от лишней влаги. Аккуратно срежьте или открутите ножки от крышек.
Шаг 2. В небольшой миске смешайте майонез и горчицу. Полученным соусом смажьте каждый грибочек, поместите в подходящую емкость или миску, затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Шаг 3. Заполняем. Мелко нарежьте ножки грибов. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками.
Шаг 4. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем его на медленном огне до легкой золотистости. Добавьте к луку нарезанные косточки грибов и готовьте с луком 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 5. Готовый лук с грибами снимите с огня, переложите в миску и дайте немного остыть. Добавить куриный фарш и чеснок.
Шаг 6. Приправить начинку солью, молотым черным перцем. Добавить мелко нарезанный укроп. Вы можете добавить другие специи, которые хотите.
Шаг 7. Натереть сыр. Добавьте в начинку половину тертого сыра и хорошо все перемешайте.
Шаг 8. Замаринованные шляпки грибов уложите в смазанную маслом форму для запекания и залейте приготовленной начинкой. Запекайте грибы в духовке при 200 градусах 40 минут.
Шаг 9. По окончании приготовления форму с грибами достаем из духовки, посыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится, фаршированные грибы готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить шампиньоны целиком с соевым соусом в домашних условиях?
Удивительно простая в приготовлении и эффектная закуска для любителей грибов. Для этого блюда идеально подходят мелкие грибы.
Время приготовления: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 4
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10-15 шт.
- Соевый соус — 30 мл.
- Растительное масло – 2-3 ст.
- Сушеный чеснок — 1/4 ч.л
- Прованские травы – 1/4 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тростниковый сахар – 1 ч.л
- Сливочное масло — 10 гр.
- Лимон — 1/4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем грибы. Смываем пыль и остатки земли, обрезаем слишком длинные ножки, просушиваем.
Шаг 2. Готовим маринад. Для этого в практичной глубокой емкости смешайте сушеный чеснок, прованские травы и тростниковый сахар. Добавьте соевый соус и растительное масло и хорошо перемешайте. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.
Шаг 3. Промытые и обсушенные грибы сложить в емкость с маринадом, перемешать и оставить мариноваться минут на 40. За это время несколько раз перемешать грибы, чтобы они хорошо промариновались и пропитались ароматами специй.
Шаг 4. Разогреваем форму, в которой будем запекать шампиньоны, перекладываем в нее маринованные грибочки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Во время запекания желательно 2-3 раза перемешать грибы.
Шаг 5. Достаем форму с грибами из духовки, посыпаем мелко нарезанным чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова поставьте форму в духовку ненадолго. Ждем, пока масло растает.
Шаг 6. Грибы готовы. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Закуска из шампиньонов с сыром и чесноком для праздничного стола
Пикантная горячая закуска из шампиньонов, фаршированных сыром и чесноком, приятно разнообразит любую вечеринку – от праздничной до повседневной.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 5
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 10 шт.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте и обсушите грибы. Удалите ножки у грибов и отложите их в сторону до дальнейшего уведомления. Маленькой ложечкой осторожно, чтобы не сломать шляпки грибов, вынимаем из них мякоть.
Шаг 2. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить, помешивая, на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
Шаг 3. Нарезаем ножки шампиньонов небольшими кубиками и отправляем на сковороду, где обжариваем лук и чеснок. Сюда же добавляем вынутую из шляпок мякоть. Солим и перчим по вкусу и готовим начинку, пока жидкость от грибов полностью не испарится со сковороды.
Шаг 4. Подготовленные к запеканию шляпки шампиньонов выложите на противень, застеленный фольгой. Слегка смажьте фольгу растительным маслом. Распределяем обжаренную начинку по шляпкам. Натираем сыр на терке и начиняем им шляпки грибов.
Шаг 5 Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправляем противень с грибами в духовку и выпекаем 15-20 минут. Замечательная закуска готова!
Очень вкусные и сытные шампиньоны с начинкой из курицы
Грибы, фаршированные курицей, – это очень вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит совсем немного времени.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 6
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 200 гр.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Сливки нежирные — 50 гр.
- Лук — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
- Зеленый – для украшения
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем шампиньоны с большими красивыми шляпками для начинки и приступаем к приготовлению. Грибы промойте под холодной проточной водой и обсушите. Снимаем пленку с ножек и аккуратно снимаем ножки со шляпок. Наши корзиночки с начинкой готовы.
Шаг 2. Пришла очередь фарша для фарша. Лук очищаем, нарезаем некрупными кубиками и отправляем жариться на разогретой с растительным маслом сковороде.
Шаг 3. Пока на медленном огне шипит лук, достаточно мелко нарежьте куриное филе и грибные косточки и добавьте все это к луку на сковороде. Обжарить, помешивая, начинку до светло-золотистого цвета. Добавьте сливки, соль и перец и держите на медленном огне около пяти минут. Начинка готова.
Шаг 4. Готовой начинкой наполнить шляпки грибов. Делаем это аккуратно и аккуратно, стараясь не сломать шляпку и положить в нее как можно больше начинки. Выкладываем фаршированные грибочки на противень, который застилаем промасленной фольгой.
Шаг 5. Натираем сыр и щедро посыпаем наши фаршированные грибочки.
Шаг 6. Ставим противень с грибами в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Запекаем наше блюдо 20-25 минут, чтобы сыр полностью расплавился и красиво подрумянился. Готовый гриб выкладываем на тарелку, украшаем зеленью по вкусу и подаем к столу.
Нежные и ароматные шампиньоны целиком в сливках в духовке
Нежная грибная горячая закуска с мягким сливочным ароматом прекрасно дополнит семейный ужин или дружескую вечеринку.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 6
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Сливки жирные — 250 гр.
- Сливочное масло – 2 ст.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Оливковое масло – 1-2 ст.
- Тимьян — 2 веточки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Средние и крепкие грибы тщательно промывают и просушивают.
Шаг 2. Поместите грибы в подходящую емкость, посолите и поперчите, добавьте оливки и масло. Все хорошо перемешать и немного обжарить.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Перелейте сливки в небольшую кастрюлю или сковороду и начните нагревать их на огне. Через две-три минуты добавить в сливки тимьян и мелко нарезанный чеснок. Продолжайте нагревать, помешивая, еще несколько минут. Как только сливки начнут закипать, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Перемещаем обжаренные шампиньоны в форму для запекания и заливаем их горячими сливками. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать тридцать минут.
Шаг 5. Достаем форму из духовки, посыпаем грибы тертым сыром и возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится, наша закуска готова. Угощайтесь!
Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке?
Целые шампиньоны запеченные всегда легко и достаточно быстро. В итоге мы получаем ароматное и сочное блюдо, которое не только разнообразит наше меню, но и может подаваться как самостоятельно, так и в составе гарнира.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 4
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 кг
- Сметана любой жирности — 150 гр.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Смесь итальянских или прованских трав – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Солить по вкусу
- Зелень – 2-3 веточки
- Растительное масло — 2 ст л для запекания
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для запекания выбираем грибы среднего размера целиком. Моем и обнажаем их салфеткой или полотенцем, отрезаем небольшую ножку. Подготовленные таким образом шампиньоны складываем в глубокую емкость, где будем их мариновать.
Шаг 2. Солим и перчим грибы, добавляем специи. Вместо смеси прованских или итальянских трав можно добавить специи на свой вкус. Хорошо и осторожно перемешайте грибы руками.
Шаг 3. Добавляем к приправленным грибам сметану и еще раз все перемешиваем. Затем можно отставить нашу емкость в сторону на 30-40 минут, чтобы грибочки промариновались и пропитались ароматами специй. Но если время не позволяет, можно сразу приступать к выпечке.
Шаг 4. В форму с небольшим количеством растительного масла выложить шампиньоны шляпками вниз и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 5. Когда время приготовления вышло, выключите духовку, достаньте форму с запеченными шампиньонами, посыпьте грибы тертым сыром и рубленой зеленью и снова поставьте в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр » течет «» немного. Все .Наше замечательное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на шпажках в духовке
Грибы, запеченные целиком на шпажках или шпажках – отличный вариант приготовления этих замечательных грибов. Быстро, легко можно приготовить не только дома в духовке, но и за городом, на даче или на пикнике.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 8
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Соевый соус — 50 мл
- Белое полусухое вино — 50 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Оливковое масло — 20 мл
- Сухой базилик — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим шампиньоны для маринования. Промываем от остатков земли, немного обрезаем ножки, обсушиваем на салфетке или бумажном полотенце. Грибы по размеру лучше брать средние или крупные.
Шаг 2. Выложенные в глубокую миску или контейнер грибы посолите на свой вкус, добавьте молотую смесь паприки и сухого базилика. Мы смешиваем.
Шаг 3. Влейте к грибам соевый соус, белое полусухое вино и оливковое масло. Еще раз все перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20. Если есть возможность, можно мариновать грибы дольше.
Шаг 4. Маринованные шампиньоны плотно нанизываются на шпажки. Подготовленные таким образом шпажки уложите на любую жаропрочную емкость так, чтобы шляпки грибов не касались дна емкости.
Шаг 5. Запекать в духовке 25-30 минут, в зависимости от размера грибов. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовые шампиньоны достаем из духовки и наслаждаемся!
Невероятно вкусные шампиньоны с сыром и майонезом, запеченные в фольге
Еще один рецепт приготовления шампиньонов в духовке, который не доставит особых хлопот хозяйке, требует немного доступных продуктов и приятно удивит своим ароматом и вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 8
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Специи — по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Аккуратно удалите ножки гриба, отрезав их ножом или скрутив. Пленка на шляпе не может быть отрезана.
Шаг 3. Очистите и продавите через пресс чеснок. Три тертых сыра любого подходящего размера. В каждую шляпку гриба сначала кладем чеснок. Затем начиняем шляпки сыром и буквально капаем небольшое количество майонеза. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями по вкусу.
Шаг 4. Каждую шляпку гриба заворачиваем в отдельный небольшой кусочек фольги.
Шаг 5. Отправляем противень с грибами в духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 175 градусов. Перед подачей готовые шампиньоны освобождают от фольги и укладывают на красивое блюдо, посыпав зеленью. Наслаждаться!
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен, пара добрых слов об этом культовом для россиян блюде
Мы знаем, что жульен — это не блюдо, а всего лишь один из способов нарезать продукты. По крайней мере, французское слово жюльен означает только нарезать соломкой овощи, куриное филе, грибы, ветчину, отварной язык, цедру цитрусовых и другие продукты.
Наш жульен — это нечто другое. Это то, что многие сразу отличают от всех остальных горячих закусок, чуют и узнают по золотистой крышке расплавленного сыра и узнаваемой сервировочной посуде – металлическим кокотницам с длинными ручками. Рецепт русского жульена в целом таков: грибы, а иногда куриное филе или морепродукты (или и то, и другое) мелко нарезают, обжаривают, заливают сливочным или сметанным соусом, укладывают в порционные кокетки или запеканки, посыпают сыром и запекают в духовке печь. В то же время мы замечаем, что в России термин давно утратил свое французское (а значит, и международное) значение: грибы и курицу чаще всего нарезают не соломкой, а небольшими ломтиками или кусочками.
Идеально делать жульен из лесных грибов, оптимально из белых грибов, но мы пишем не о праздничных блюдах, а о повседневном, поэтому выбираем шампиньоны. Они как минимум в 4-5 раз дешевле для массового потребителя.
- Для жульена нарежьте грибы тонкими ломтиками. Мелко нарежьте лук и обжарьте его сначала на сливочном масле, затем добавьте грибы и дайте воде испариться на среднем огне. Если вам подходит и хорош яркий вкус жюльена, добавьте лук, если вы цените нежность и изящество, то лучше обойтись без лука — для некоторых в жюльене он груб и сбивает сливочные настройки в блюде.
- Для лучших сливочных насадок к грибам, запеченным в духовке в виде жульена, выбирайте самые жирные кисломолочные продукты. Например, сметану нужно брать самую жирную – от 35%. Он не срежется и не расслоится при запекании в духовке. Экономные и те, кто не ходит на рынок за сметаной (а там есть сметана и пожирнее) могут использовать сметану 15% жирности и подмешивать немного муки. Просто сначала немного вскипятите сметану, добавьте обжаренную горячую муку, вымесите массу до однородности и подогрейте «соус». Иначе сырая мука все испортит.
- Кокотницы перед запеканием в духовке смажьте маслом. Выложите подготовленную грибную массу (выберите один из вариантов ниже) и не забудьте сыр! Оно должно быть плавящимся – давать красивую румяную корочку и красиво пузыриться при запекании в духовке. Можно использовать швейцарский, грюйерский, эмментальский. И да, жульен нужно подавать сразу. Если кто-то захочет съесть его горячим, пусть подождет, но вы выполнили свою миссию — правильно и с душой приготовили жульен из запеченных в духовке шампиньонов.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен со сметаной
Грибной жюльен – одно из самых простых блюд для воскресного обеда или домашнего праздника. Самые простые ингредиенты для этого блюда доступны круглый год.
Грибы запеченные в духовке в виде жульена со сметаной
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 500 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки муки
- 200 г жирной сметаны
- 150 г хорошо плавленого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Для жульена нарежьте грибы небольшими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы с чесноком до золотистого цвета, 10-12 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Мелко нарежьте лук. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 10 минут.
- Посыпать лук мукой и жарить, часто помешивая, 3 минуты. В сковороду с луком добавить сметану, посолить и поперчить, помешивая, довести соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3-5 минут, соус загустеет.
- Добавляем в соус грибы и перемешиваем.
- Разогрейте духовку до 180°С. Разложите грибы в небольшие жаропрочные формы, посыпьте тертым сыром. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета. Подавать сразу к столу.
Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
Побалуйте себя вкусным, нежным куриным филе в сливочном маринаде.
Грибы запеченные в духовке как грибной жульен с курицей
Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:
- 600 г куриных бедрышек
- 3 литра питьевой воды
- 300 г грибов
- 1 маленькая луковица
- 1 бутон гвоздики
- 2 стебля сельдерея
- 130 г сливочного масла
- 3 вида л муки
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- 50-60 г тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый белый перец
- Нагрейте вентилятор до 180°C.
- Положите бедра в кастрюлю, залейте кипятком, снова доведите до кипения, посолите и снимите пену.
- Отделите ножки грибов от шляпок. Лук очистить, воткнуть в него зубчик, выложить на сковороду бедрышками вместе с косточками грибов. Сельдерей крупно нарезать и также добавить в кастрюлю. Пусть кипит на медленном огне, пока курица не будет готова, около 30 минут.
- Снять мясо с костей, нарезать небольшими кусочками. Снова кладем кости в бульон. Поставьте бульон на сильный огонь и уварите на 2/3. Бульон процедить.
- Шляпки шампиньонов нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде растопить 30 г сливочного масла, обжарить грибы на сильном огне, часто помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость. Переложите грибы к мясу.
- Оставшееся масло растопить на сковороде. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, 3 минуты. Влить бульон, перемешать венчиком и варить, помешивая, 4 минуты. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, смешать с куриным мясом, тертым сыром и грибами.
- Разложите грибы в порционные жаропрочные формы для запекания. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, около 5 минут. Подавать очень горячим.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с кальмарами
Необычный вариант жульена — с кальмарами — для любителей морепродуктов.
Грибы запеченные в духовке как жульен с кальмарами
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- 500 г филе тушки кальмара
- 2 луковицы
- 500 г грибов
- 3 вида л растительного масла
- 300 г полутвердого сыра
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки л жирной сметаны
- 300 мл сливок 22% жирности
- 1 чайная ложка нарезанного укропа
- соль
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Поместите тушки кальмаров на 1 мин в кипящую воду, затем промойте в холодной воде. Снимите тонкую наружную пленку, удалите хитиновые пластины. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 минуты.
- Слейте воду, дайте кальмарам немного остыть и нарежьте их тонкими кольцами или полосками.
- Нарежьте лук. Грибы нарезать небольшими кусочками.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 6-7 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Сыр натереть на мелкой терке. Соединить грибную массу с нарезанным кальмаром и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешайте.
- Слегка взболтайте муку на сухой сковороде. Добавьте сметану, сливки, укроп, соль и перец. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Влейте соус в грибную массу, перемешайте.
- Разложить грибную массу в жаропрочные кокетки, сверху посыпать остатками сыра. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Шампиньоны, запечённые в духовке как жюльен с перепелиными яйцами
Грибы, запеченные в духовке, подавать горячими.
Жульен с перепелиными яйцами
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- 300 г грибов
- 1 стебель лука-порея, только белая часть
- 20 г сливочного масла
- 200 мл сливок 22% жирности
- 80 г тертого пармезана
- 6 перепелиных яиц
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Грибы и лук-порей мелко нарезать и обжарить на горячем масле 5-7 минут. Переложить в миску. Приправить солью и перцем.
- Половину сливок разлить по 6 кокосоваркам или жаростойким формам. Сверху выложить луково-грибную смесь, посыпать тертым сыром.
- Аккуратно, чтобы желток не растекся, влить в каждую формочку по одному перепелиному яйцу. Влейте оставшиеся сливки.
- Поместите кокотницы на решетку и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте грибы в духовке 20-25 минут.
Шампиньоны, запечённые в духовке как грибной жюльен с курицей
крхаритонова, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить шампиньоны в виде жульена.
Грибы запеченные в духовке как грибной жульен с курицей
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- 6 больших грибов
- 1 лампочка
- половина небольшой куриной грудки или 1 бедро и ножка
- оливковое масло для жарки
- 20 г сливочного масла
- 1 ст л муки
- 150 г сметаны 20% жирности
- 50 г пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Срежьте ножки грибов. Нарежьте лук, ножки грибов и куриное филе без костей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте курицу на среднем огне до почти полной готовности.
- Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и готовить 5-7 минут, добавить масло и муку. Затем добавьте сметану и готовьте еще пару минут.
- Немного остудить начинку и наполнить шляпки грибов. Сверху посыпать сыром. Запекайте грибы в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
Шампиньоны, запечённые в духовке как кремлёвский грибной жюльен
Наталья Анисимова из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить жульен с шампиньонами по кремлевскому рецепту.
Грибы, запеченные в духовке, как жульен из кремлёвских грибов
Для приготовления 5 порций вам понадобится:
- 1 лампочка
- 10 г сливочного масла
- 400 г грибов
- 100 г жирной сметаны
- 2 столовые ложки муки
- около 200 мл молока
- 100-120 г майонеза
- 60-70 г твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы. Дождитесь, пока гриб даст сок.
- Добавить сметану, соль, перец. Всыпать 2 столовые ложки муки, размешать.
- Через 5-10 мин. Аккуратно добавить молоко до консистенции пюре и пропарить на медленном огне при помешивании.
- Снять с огня, распределить грибную массу по булочкам-кокотницам, смазать сверху майонезом, посыпать тертым сыром.
- Запекайте шампиньоны в разогретой духовке 20-25 минут до образования румяной корочки. Подавать теплым.