- Как выбрать шампиньоны
- Как приготовить
- Сколько времени тушить шампиньоны?
- На сковороде
- В мультиваре
- Рецепты с пошаговым описанием приготовления блюда
- Простой
- Быстрый
- Со сметаной и зеленью
- Домашний
- С картошкой
- С вином и сметаной
- С майонезом
- Со сливками
- С укропом
- Овощное рагу
- Запеченные
- С мясом
- Горячее
- С цукини
- В сливках
- Рагу с баклажанами
- Фаршированные овощами
- По-болгарски
- С сыром
- Со шпинатом
- В сметане
- С фаршем
Как выбрать шампиньоны
Как известно, шампиньоны – самые безопасные представители грибного царства. Но если купить просроченный товар, можно серьезно заболеть.
Вот несколько основных секретов выбора грибов:
- Обратите внимание на поверхность фрукта, на текстуру. Свежие экземпляры должны быть белыми или коричневатыми и иметь тусклый блеск. Коричневатая, сероватая шляпка или несколько пятен могут свидетельствовать о том, что незрелый плод долго лежит на прилавке или что он перезрел.
- Запах еды. Запах должен быть аппетитным и грибным. Неприятный, сырой и гнилой – признак того, что плод сгнил.
- Сама шапка также должна быть гибкой и упругой. Мягкая часть становится заметной только тогда, когда она уже начала портиться.
Совет: Мелкие хороши для быстрого приготовления в качестве цельной заправки для салата. Крупные плоды имеют ярко выраженный грибной вкус и могут быть наполнены разнообразными начинками.
Как приготовить
При приготовлении пищи необходимо знать основы, которые входят в каждый рецепт без исключения:
- Грибы промойте под проточной водой, дайте стечь в дуршлаге и при необходимости нарежьте подходящего размера.
- Обжарьте грибы на масле, пока не испарится почти вся влага, затем добавьте сметану.
- Свежий укроп или петрушка отлично подчеркнет вкус готового блюда при подаче.
Сколько времени тушить шампиньоны?
Грибы варятся очень быстро. Однако время зависит от способа приготовления.
На сковороде
Варить эти грибы на сковороде до готовности не более 15 минут в зависимости от размера кусочков.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 головка лука;
- 20 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2 щепотки орегано;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли.
Готовка:
- Грибы помойте и разрежьте пополам. Если грибы крупные, то лучше разделить их на четыре части.
- Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
- На разогретой и смазанной маслом сковороде сначала обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем добавить нарезанные грибы, сливочное масло, соль, орегано, перец и влить воду.
- Тушите на среднем огне 10 минут.
- Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Они уменьшатся в размере и немного потемнеют.
Грибы по этому быстрому рецепту станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Они хороши не только горячими, но и уже остывшими.
В мультиваре
Мультиварка облегчает жизнь хозяйке и делает приготовление пищи легким и приятным. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело. Достаточно закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим и дождаться готовности обеда или ужина.
Грибы в мультиварке тоже готовятся достаточно быстро – 30 минут. Кладем грибы, овощи и можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 средняя морковь;
- щепотка соли.
Готовка:
- Промойте грибы от земли и разрежьте вдоль ножки на несколько частей.
- Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Переложите грибы и овощи в чашу мультиварки и посолите.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
Грибы, приготовленные с овощами в собственном соку, получаются очень сочными и вкусными. Кроме того, этот вариант диетический и полезный, ведь мы не добавили ни капли масла.
При желании можно дополнить рецепт сметаной и специями.
Рецепты с пошаговым описанием приготовления блюда
Если вы и ваша семья любите жареные грибы с луком на сковороде, можете попробовать и это блюдо. Процесс несложный и не требует большого количества ингредиентов. Тем не менее, это сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Простой
Удивительно нежный соус, который прекрасно сочетается с другими блюдами. Легкий, тонкий ореховый аромат. Кусочки грибов, которые тают во рту. Да, и все это в одном блюде. Это тушеные грибы, их очень легко приготовить. Особенно с рецептом тушеных грибов с пошаговыми картинками и понятным описанием. Поверьте, это блюдо стоит попробовать!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и перец для вкуса;
- зеленые зоны.
Готовка:
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Грибы помыть, срезать нижние части ножек.
- Промойте и нарежьте их полосками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Затем добавьте муку. Хорошо перемешать.
- Смешать в миске сметану, яйцо, соль, перец. Аккуратно взбейте до однородности.
- Влейте соус в сковороду с обжаренными продуктами. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь до очень слабого и варите 5 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Быстрый
Когда гости уже на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками и чесноком по быстрому рецепту без муки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 12% сливки – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы помойте, нарежьте пластинками.
- В сковороду налить масло, разогреть его и добавить кусочки грибов. Готовьте на среднем огне.
- Очистить и нарезать полукольцами лук. Слегка разомните его руками и положите на сковороду.
- Очистите чеснок, нарежьте его и отправьте туда же.
- Подождите, пока из массы с основными ингредиентами испарится влага, затем уменьшите огонь и продолжайте варить все еще примерно 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду сливки, соль и перец и перемешайте. Продолжайте готовить. Это нужно, чтобы соус загустел. После этого можно подавать с любым гарниром. Не забывайте напитки. Белое вино хорошо сочетается с грибами.
При приготовлении не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если этого не сделать, блюдо будет иметь слегка горьковатый привкус.
Со сметаной и зеленью
Вкусные шампиньоны можно пожарить с луком в сметане. Это простое блюдо идеально подходит для быстрого приготовления в домашних условиях, его можно подавать с картофелем, кашами и овощами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль и зелень – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Добавить нарезанный лук и жарить до прозрачности.
- Тщательно промойте грибы и нарежьте их.
- Добавить обжаренный лук.
- Накройте крышкой и готовьте около 10 минут.
- Посыпать содержимое солью. Добавить лавровый лист и немного сметаны.
- Перемешайте смесь. Варить еще 10 минут, затем добавить нарезанную зелень по вкусу.
- Подавайте грибы теплыми, с хлебом или гарниром.
Домашний
Жареные грибы и лук — это простое и вкусное блюдо для низкокалорийного/веганского обеда или ужина. Подавать с гарнирами – рисом, гречкой, спагетти, отварным картофелем или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 200-250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
- 1 небольшая головка лука;
- 1–2 ст л растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- пара щепоток черного перца;
- другие специи по вкусу.
Готовка:
- Грибы помойте, очистите, нарежьте произвольно – тонкими ломтиками или небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте лук.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте сначала лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте все вместе еще около 10 минут.
- Добавьте сюда же 50-100 мл воды, посолите, поперчите, другие специи выберите по вкусу, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
- Пусть кипит на медленном огне под крышкой около 20 минут, пока они не станут мягкими. Когда грибы станут достаточно мягкими, блюдо готово.
Вот и все! Тушеные грибы с луком на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Читайте также: Куриные оладьи — 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото
С картошкой
Кто не любит жареную картошку с грибами! Запеките блюдо в духовке, посыпьте сметаной и сыром, и у вас готово питательное новогоднее блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сметана 20% — 200 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Готовка:
- Грибы моем и нарезаем на кусочки среднего размера. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Лук нарезать как можно мельче.
- Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте лук до коричневого цвета.
- В отдельную сковороду кладем пассировку и обжариваем грибы до хрустящей корочки.
- Теперь пора приступить к выпечке. Выложите все заранее подготовленные ингредиенты на противень. Не забудьте добавить специи и соль, хорошо все перемешайте и посыпьте сверху тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 40 минут.
Совет: перед жаркой можно смешать столовую ложку муки с нарезанным луком. Он приобретет красивый золотистый цвет.
С вином и сметаной
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,6 кг;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- 2–3 ст.л белого полусухого вина;
- соль, перец черный молотый и перец красный по вкусу;
- 1 банка сметаны;
- полстакана твердого сыра.
Шаги приготовления:
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте небольшое количество сливочного масла. Тщательно промойте грибы, удалите грязь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кубиками перед тем, как положить их в кастрюлю.
- Хорошо обжариваем их с каждой стороны по 9-10 минут. Добавьте несколько столовых ложек вина, немного увеличьте огонь и варите около 5 минут. Затем снова убавьте огонь.
- Приправьте солью и перцем, добавьте сметану и тертый сыр и тщательно перемешайте все ингредиенты. Поддерживайте слабый огонь, регулярно помешивайте и ждите, пока содержимое не загустеет.
- Подавать теплым. Идеально сочетается с поджаренными ломтиками хлеба.
С майонезом
Хрустящие шампиньоны получаются при обжаривании их с добавлением майонеза. Соедините грибы с ароматным луком и подавайте к обеденному столу с вашими любимыми гарнирами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте грибы в воде, дайте им немного обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками.
- Снимите кожицу с лука. Овощи нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы. Готовьте, пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится.
- Солим и перчим содержимое, добавляем 2 столовые ложки майонеза. Перемешайте и дайте покипеть на медленном огне 5-7 минут.
- Хрустящие грибочки с луком готовы! Подавайте их с вашей любимой стороной.
Со сливками
Особенно нежные и вкусные шампиньоны на сковороде получаются при добавлении сливок. Это деликатес, который прекрасно подойдет в качестве дополнения к любому домашнему гарниру. Вы можете подать его на обед или ужин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте кусочками среднего размера.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на плите. Выложить подготовленный лук.
- Обжарить до золотистого цвета и переложить на тарелку.
- Поместите грибы в ту же кастрюлю. Варить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Выложить лук к обжаренным грибам.
- Влейте сливки.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Варить 5-10 минут и выключить огонь.
- Горячие шампиньоны выложите на тарелку, соедините с гарниром и подавайте!
С укропом
Грибы по этому рецепту — чудо: из них всегда получается замечательное блюдо, и съедается оно очень быстро. Кажется, грибы в сметане — это классика, но нет такого гостя, который попробует это блюдо и не попросит рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны (свежие, замороженные или консервированные) – 1 кг;
- укроп – 4 пучка;
- сметана – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовка:
- Свежие грибы нарежьте, отварите в несоленой воде (буквально 5-10 минут после закипания), слейте жидкость. Консервы — слить жидкость, при необходимости нарезать. Замороженную бланшировать в кипящей несоленой воде (5-10 минут).
- Мелко нарежьте укроп. В блюде много укропа, и чем мельче вы его нарежете, тем вкуснее и нежнее он будет. Используйте только свежий укроп и не уменьшайте его количество, даже если оно кажется слишком большим.
- На сухой сковороде (желательно с толстым дном и обязательно с плотно закрытой крышкой) обжарьте грибы на среднем огне без масла – это необходимо, чтобы из них выпарилась лишняя жидкость. Добавить масло и обжарить грибы 5-10 минут.
- Добавьте сметану и укроп, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте грибам томиться на очень слабом огне 40 минут.
- Прозрачный! Наслаждайтесь нежным вкусом грибов. Приятного аппетита!
Грибы хороши и в горячем, и в холодном виде!
Овощное рагу
Ингредиенты:
- шампиньоны (шампиньоны) – 300 г;
- капуста белокочанная – 600 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук очистить и тонко нарезать полукольцами.
- Капусту моем. Верхние листья обычно рыхлые, поэтому их удаляют. Затем нарежьте его мелкой соломкой.
- Очистите и натрите на крупной терке морковь.
- Опустите помидоры в кипящую воду на несколько минут и сделайте надрезы. Поместите их в миску с холодной водой. Снимите и очистите через несколько минут. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Перцы моем и обрезаем плодоножки, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте к ним грибы и лук. Готовьте, пока почти вся жидкость, выделяемая грибами, не испарится из сковороды.
- Нагрейте еще одну порцию масла в кастрюле. Капусту помять руками, чтобы она пустила сок, и сложить в кастрюлю. Добавьте к нему морковь. Готовьте вместе 10 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Соедините овощи с грибами и помидорами, добавьте соль и перец. Убавьте огонь и дайте грибному рагу покипеть 20-30 минут, в зависимости от того, молодая капуста или зрелая.
Перед подачей блюдо хорошо посыпать рубленой зеленью. Вы можете подавать его как основное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или сосискам.
Запеченные
Ингредиенты:
- свежие грибы (шампиньоны) – 120 г;
- куриная грудка – 130 г;
- жирная сметана – по вкусу;
- сладкий перец – 10 шт.;
- твердый сыр – 600 г;
- петрушка – 10 г;
- молотый чеснок – 3 ст.л.;
- паприка – 1 ч л.;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Замочите грибы в слегка подсоленном растворе, затем проварите две минуты на медленном огне. Нарежьте их кубиками среднего размера.
- Куриное филе мелко нарезать и обжарить с луком и специями до румяной корочки. Затем добавьте в сковороду грибы, чеснок, сметану и петрушку. Смешайте все вместе.
- Удалите семена из перца и слегка подрумяньте с каждой стороны.
- Заливаем нашей массой перцы и ставим в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
- за 5-10 минут до готовности достаньте форму, посыпьте сверху тертым сыром и верните в духовку.
- Блюдо можно подавать как закуску к легкому алкоголю или как сытный завтрак.
Приятного аппетита!
С мясом
Приготовить картофель с грибами в остром соусе.
Необходимый:
- картофель – 800 г;
- мясо – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- моль – 1 ч л.;
- соевый соус – 50 г;
- горчица – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч л.;
- петрушка сушеная – 0,5 ч л.;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом. Добавьте мясо, нарезанное кусочками по 2-3 см. Перемешайте и обжаривайте вместе 5 минут.
- Добавить мелко нарезанные грибы. Перемешайте и закройте крышку. Через 5 минут гриб выпустит влагу.
- откройте крышку, приправьте солью, молотым черным перцем и сушеной петрушкой. Добавить горчицу и соевый соус. Помешивать.
- Теперь добавьте нарезанный кубиками картофель. Влейте немного кипятка, чтобы он наполовину покрыл блюдо. Закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
- Готовность блюда проверяйте на картошке.
Горячее
Ингредиенты:
- свежие грибы – 100 г;
- сладкий перец – 300 г;
- сливочное и растительное масло – по 100 мл;
- острый перец – 200 г;
- промытый картофель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый чеснок – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 200 г;
- тыква – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр (любой) — 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Очистите грибы следующим образом: срежьте ножом все темные участки, затем промойте плоды под холодной водой. Пока грибы замачиваются, приготовьте слабосоленый раствор, в котором плоды должны простоять не более часа.
- В конце проварите грибы две минуты в кипящей воде, а пену соберите шумовкой.
- Нарежьте картофель и морковь.
- Нагрейте сковороду. Растопить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте картофель и морковь. Переложите часть овощей на другую тарелку, они пригодятся в конце.
- Пока овощи запекаются, очистите болгарский и острый перец, нарежьте их соломкой. Обжарьте их на сухой сковороде вместе с измельченным и сушеным чесноком. А когда овощи подрумянятся, добавляем их к картофелю и моркови.
- Тыкву очистить и обжарить на сухой сковороде вместе с зеленым луком. Добавьте картофель. Важно укладывать перец и тыкву ровными слоями, так как блюдо отправится в духовку.
- Поместите оставшийся картофель и морковь поверх нашей кастрюли. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке один час при 200 градусах.
Приятного аппетита!
С цукини
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- кабачки маленькие – 2 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- бульон (из кубиков или концентратов) – 150 мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Готовка:
- Для приготовления жареных шампиньонов с овощами необходимо помыть, очистить и мелко нарезать грибы.
- В глубокой сковороде разогрейте половину растительного масла, положите туда часть грибов. Выпекать 5-7 минут. Таким же образом обжарить остальные грибы. (Это поможет соку быстрее испариться). Переложить грибы со сковороды на другую тарелку.
- Вымойте и очистите перец, затем нарежьте его тонкими полосками. Кабачки промыть, удалить кончики и нарезать кубиками. Очистите и нарежьте лук.
- Растопите масло в другой кастрюле. Добавьте лук и готовьте до прозрачности. Затем влить овощной бульон, приправить красным перцем и дать покипеть 4-5 минут. Теперь добавьте кабачки и тушите еще 2-3 минуты. Смешать массу с грибами. Добавьте соус, сахар, соль и перец по вкусу.
- если вы хотите, чтобы в блюде было много соуса, добавьте к грибам 1 дл сливок, доведите до кипения, смешайте с остальными ингредиентами.
Приятного аппетита!
В сливках
Это самый простой и быстрый рецепт тушеных грибов.
Тебе понадобится:
- шампиньоны – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- петрушка или укроп;.
- корица, гвоздика, перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Готовка:
- Хорошо почистите и промойте свежие грибы. Бланшируйте их кипятком и нарежьте ломтиками. Слегка обжарить на масле.
- Переложите в керамический горшок или эмалированную кастрюлю. Влить горячие сливки и посолить.
- Свяжите зелень в пучок. В середину положите корицу, гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Поместите горсть специй в гриб. Закрыть крышкой и тушить в умеренно горячей духовке 1 час.
- У вареных грибов удалить связанную зелень. Блюдо с шампиньонами в сливках готово.
Рагу с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук — 200 г
- томатный сок – 300 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, нарезать довольно крупными кубиками и замочить в подсоленной воде. Промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена вместе со плодоножкой. Разрежьте их на четвертинки, не слишком тонко.
- Лук необходимо очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Вымойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими ломтиками.
- Мелко нарежьте ножом чеснок.
- Разогреть масло в глубокой сковороде, добавить лук и грибы. Варить, пока не испарится жидкость из грибов.
- Добавьте баклажаны. Обжариваем их вместе 7-8 минут.
- Добавить паприку, соль, специи и чеснок. Влейте томатный сок.
- Варить овощи с грибами полчаса на медленном огне.
Вам обязательно понравится сочетание грибов и баклажан: они прекрасно гармонируют друг с другом. Блюдо можно подавать с картофелем, рисом или само по себе.
Рагу с баклажанами и грибами прекрасно дополняет любое мясное блюдо и вкусно само по себе, получается сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто на диете.
Фаршированные овощами
Ингредиенты
- шампиньоны крупные – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сладкий перец – 200 г;
- яблоки – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка – 3-4 веточки;
- молотый перец и соль по вкусу
Готовка:
- Для приготовления запеченных шампиньонов с овощами в духовке грибы необходимо перебрать, промыть и почистить.
- Аккуратно срежьте ножки, чтобы не повредить шляпки.
- Нарежьте стебли небольшими кубиками.
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем туда ножки грибов и жарим вместе еще 2-3 минуты.
- Перцы моем, удаляем плодоножки и семена. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины.
- Перец и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить обжаренные грибы с луком, рубленую зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Смажьте шляпки грибов маслом и выложите на противень.
- Наполнить их нарезанными овощами, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
- Выпекать при 180-200°С 20-25 минут.
- Готовые шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, можно украсить разноцветными кусочками паприки и веточками зелени.
По-болгарски
Введите это блюдо в семейное меню. Родные и гости это оценят.
Необходимый:
- нежирная свинина – 500 г;
- свежие грибы – 300 г;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- паприка сладкая – 2 шт.;
- лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зеленые зоны.
Готовка:
- Свинину нарезать крупными кусками, обжарить на сковороде на растительном масле.
- Очищенный лук необходимо нарезать и обжарить до мягкости.
- Добавьте к мясу томатное пюре, обжаренный лук, нарезанные грибы и нарезанный перец. Добавьте воду и лавровый лист. Приправьте солью по вкусу. Хорошо перемешать.
- Тушите под крышкой до мягкости и мягкости.
- Выложите кусочки свиной вырезки на тарелку, полейте грибным соусом и посыпьте зеленью. Подавать теплым.
С сыром
Это нежное и сытное блюдо можно дополнить такими овощами, как перец и помидоры. По этому рецепту можно приготовить и другие грибы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 3 кг;
- сметана 15% — 400 г;
- мука – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.
Готовка:
- Грибы помыть, срезать нижнюю часть ножки. Нарежьте их не слишком большими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Теперь возьмите сковороду и разогрейте в ней кусочек сливочного масла, затем добавьте растительное масло. Смешать с луком и обжарить до слегка золотистого цвета.
- Когда овощи подрумянятся, добавляем в сковороду грибы и обжариваем все вместе до мягкости.
- Всыпать столовую ложку муки, влить сметану и перемешать.
- Твердый сыр натереть на средней терке.
- Поперчить и посолить блюдо, добавить сырные хлопья. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и ждем, пока продукт расплавится.
Совет: нарежьте лук как можно тоньше, чтобы он не был виден на тарелке.
Со шпинатом
По этому рецепту можно приготовить удивительно сочную закуску, основными ингредиентами которой являются шампиньоны и листья шпината.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 головка;
- грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Грибы моем и нарезаем пластинками.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и добавьте грибы. Добавить мелко нарезанный лук. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Это займет около семи минут.
- Листья шпината нарезать или порвать руками и добавить в сковороду с грибами.
- Убавьте огонь до среднего, влейте сметану и дайте смеси покипеть под закрытой крышкой три минуты. На этом этапе шпинат потемнел и начинает выделять сок.
- Приправить солью и перцем за две минуты до окончания приготовления.
- Выключите огонь и подавайте в сервировочных тарелках.
В сметане
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 г;
- сметана 2-3 ст.л.;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- соль;
- молотый черный перец;
- масло растительное 3 ст.л.;
- сливочное масло 20 г.
Готовка:
- Промойте грибы под проточной водой и дайте им обсохнуть. Чистить их не нужно, но обязательно срежьте темные и увядшие части. Разрезать пополам или, если большие, на четверти вдоль.
- Нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте кусочек сливочного масла и бросьте туда грибы и лук. Когда грибы дадут сок, обжарьте их, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавить к грибам сметану и немного воды и варить 5-7 минут. В конце отправить в блюдо измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
С фаршем
Многие задаются вопросом, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть много разных рецептов. А вот соусы всегда делают из сливок и муки, без добавления сыра, чтобы снизить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 15% — 200 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- грибы – 400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука — 1 ст.
Для приготовления лучше использовать домашний фарш. Если вы готовите его со свининой, избегайте использования слишком жирных кусков. Стейк лучший.
Это сделает блюдо менее жирным, и вы сможете подавать его не только на обед, но и на ужин.
Готовка:
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шумовкой выложите обжаренный лук на тарелку.
- В той же сковороде обжарить мелко нарезанные грибы. Сначала на сильном огне, чтобы жидкость испарилась. Затем уменьшите огонь и готовьте до легкого румянца. Затем добавляем лук и все обжариваем 3-5 минут на слабом огне.
- Влить около 30 мл воды, всыпать муку и размешать. Влейте сливки и слегка взбейте.
- Выложите фарс. Нагревайте мясо, пока оно не станет белым. Добавить масляно-мучную смесь, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5-7 минут.