Приготовление
Тщательно промойте грибы. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше всего их очистить. Красивые белые грибы не нужно очищать от кожуры.
Подготовленные грибы необходимо приправить. Используем для этого соль и готовые специи. Если у вас нет смеси итальянских или прованских трав, вы можете сделать смесь самостоятельно. С грибами хорошо сочетаются сушеный тимьян, базилик, укроп, петрушка и сельдерей.
Добавляем к грибам сметану. Жирность значения не имеет — используйте любую. Также можно немного приправить майонезом. Тогда вкус блюда будет насыщеннее.
Смешайте все вместе. Убедитесь, что каждый гриб покрыт слоем сметаны и приправлен.
Выложите грибы в глубокую форму для запекания. Форму смазываем растительным маслом, подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Выпекать 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера грибов. Если они подрумянятся сверху и уменьшатся в размере, значит готовы.
Переложите их на тарелку или салатницу и подавайте. При желании горячие грибы можно посыпать зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Шампиньоны целиком в духовке с сыром
Запечь шампиньоны в духовке можно совершенно по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Здесь для смазывания грибов используется жирная сметана. Но если вы беспокоитесь о своей фигуре, можете заменить его несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Сметана – 100 г;
- Сыр (любой твердый или тостовый) – 130 г;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовка:
- Грибы помойте и при необходимости очистите.
- В глубокую миску положить сметану, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешайте смесь. В него можно добавить каплю меда. Тогда соус будет меньше стекать, а основной ингредиент будет иметь приятный сладковатый привкус.
- Переложить приготовленные грибы в миску с соусом и все тщательно перемешать. Каждый шампиньон должен быть покрыт ровным слоем сметанной смеси.
- Посыпьте форму для запекания панировочными сухарями и положите в нее грибы шляпками вниз.
- Поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку на 10-15 минут.
- В это время подготовьте сыр. Натрите его на терке, если вы используете обычный твердый сыр, или нарежьте его небольшими квадратиками, если вы используете тосты.
- По истечении указанного времени выньте грибы из духовки и посыпьте каждый сыром (на каждый положите квадратик поджаренного сыра).
- Верните форму в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Целые шампиньоны в духовке с сыром готовы!
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Летом можно попробовать приготовить грибы целиком в духовке с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и имеет свежий, но пряный вкус. Поэтому не стоит делать его на столе, где будут дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соевый соус – 100 мл;
- Сметана – 1 ст.,
- Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.;
- Сливочное масло – 70 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар по вкусу.
Читайте также: Вареники с грибами: простой рецепт приготовления
Готовка:
- При необходимости помойте и очистите грибы. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тем временем растопить сливочное масло. Добавьте овощи и тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
- Смесь масел непрерывно помешивать, влить в нее соевый соус, сметану, горчицу и добавить все специи. Количество регулируйте на свой вкус. Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе и так достаточно соли.
- В полученную массу перемещаем грибы и даем им промариноваться. Выделите на этот процесс не менее часа. А если позволяет время, оставьте грибы в маринаде на ночь. Если времени мало и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, проткните шляпку зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 190-200 градусов. Поместите маринованные грибы в жаропрочную посуду и поставьте в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Грибы, замаринованные таким образом, также можно жарить на гриле. В этом случае проверьте время приготовления. Это будет зависеть не только от размера гриба, но и от жара.
Советы
- Чтобы целые грибы в духовке были более ароматными, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и застелите ее фольгой;
- Чтобы целые запеченные шампиньоны пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
- Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, сломанными, иметь другие повреждения или пятна. Наличие таких дефектов, конечно, не повлияет на вкус, но испортит внешний вид блюда.
- Если у вас нет глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запекайте прямо в ней. Также подходит для запекания.
- На дно блюда можно положить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не подгорят, блюдо получится более ароматным и сочным, а запеченный лук можно будет подавать к столу вместе с грибами.
- На дно вместе с луком кладете ароматную зелень и тертый чеснок. В процессе запекания они пропитают грибы запахом, от чего они станут еще вкуснее;
- С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
- Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
- Подавать со свежей зеленью. Помимо традиционных укропа, петрушки и зеленого лука можно использовать и другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
- Если несколько грибов остались несъеденными, нарежьте их и положите в холодильник или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, стейки, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также из остатков можно приготовить грибную пасту для бутербродов.
- По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, шампиньоны-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, просто меняйте время приготовления. Как и в случае с шампиньонами, зависит от размера гриба.