- Особенности приготовления
- Как выбрать шампиньоны
- Как подготовить
- К какому гарниру идеально подойдут
- Подборка вкусных и простых рецептов
- Простой
- Жюльен
- Сытный
- Сырно-грибной соус
- Домашний
- Соус «Нежный»
- С куриным филе
- С мускатным орехом
- Паста
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С макаронами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С тыквой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С фаршем, овощами и вином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С креветками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Несколько советов по приготовлению шампиньонов
Особенности приготовления
Тушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Она приготовит вкусное блюдо, если будет знать и обращать внимание на некоторые важные моменты.
- Вы можете использовать свежие, замороженные или даже консервированные грибы в сливочном соусе. Последний имеет легкую кислинку и подходит только для блюд, содержащих лимонный сок, вино или другие кислые вкусы.
- Если соус содержит кислые ингредиенты, можно использовать только жирные сливки, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соусов, содержащих крахмал или муку, подходят все, даже нежирные.
- Лук и чеснок могут усилить вкус грибов, поэтому их часто добавляют в блюда.
- Когда будете готовить шампиньоны в сливках, не режьте их слишком мелко, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
- Плодовые тела следует мыть и сушить непосредственно перед приготовлением, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Замороженные грибы обычно дают разморозить, но если нет времени, их можно использовать без размораживания.
Существует много разновидностей грибов, приготовленных в сливочном соусе, и технологии приготовления не всегда одинаковы. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, прилагаемым к выбранному рецепту.
Как выбрать шампиньоны
Как известно, шампиньоны – самые безопасные представители семейства грибов. Но если купить просроченный продукт, можно серьезно отравиться.
Вот несколько важных советов по выбору:
- Обратите внимание на поверхность плода. Посмотрите на внешний вид, посмотрите на текстуру, обратите на нее пристальное внимание. Коричневатая, сероватая шляпка или несколько пятен могут свидетельствовать о том, что фрукт давно лежит на прилавке или что он перезрел.
- Запах еды. Запах должен быть аппетитным и грибным. Неприятный, сырой и тухлый запах – признак того, что плод сгнил.
- Свежие грибы имеют неповрежденную и жилистую шляпку. Он также должен быть гибким и подвижным.
Совет: Мелкие экземпляры хороши для быстрого приготовления целиком, для салата, в качестве украшения. Крупные плоды имеют ярко выраженный грибной вкус и могут быть наполнены разнообразными начинками.
Как подготовить
Шампиньоны — вполне съедобные представители семейства грибов. Их также выращивают искусственно в теплицах. Если средство выбрано правильно, все, что вам нужно сделать, это хорошо промыть его под проточной водой.
Совет: не замачивайте грибы в воде слишком долго. Они впитывают слишком много влаги и становятся водянистыми и безвкусными.
Грибы варить не нужно. Если используется в сыром виде, вы также можете снять кожицу со шляпки. Грибы плохо хранятся, поэтому старайтесь есть их свежими или замораживать.
К какому гарниру идеально подойдут
Сливочные грибы очень вкусны, но лучше всего их подавать в качестве гарнира.
Для этого идеальным сочетанием будет следующее:
- картофельное пюре;
- гречка или рис;
- красная или зеленая фасоль;
- баклажан;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и так далее
Что бы вы ни выбрали, они отлично подавляют чувство голода благодаря высокому содержанию белка. Это низкокалорийное блюдо для желающих похудеть, но умеренность все же рекомендуется.
Подборка вкусных и простых рецептов
Грибы в сливках с сыром – вкусное, очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать как на ужин, так и на праздник. Он готовится из обычных продуктов и получается очень вкусным. Ты должен попробовать!
Простой
Ингредиенты:
- шампиньоны – 700 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сливки (20%) – 100 мл;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль (1/3 ч л.);
- черный перец (молотый, 1/4 ч.л.) – по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Готовка:
- Сначала разогрейте сухую сковороду на сильном огне, затем уменьшите огонь до чуть ниже среднего, добавьте грибы и накройте крышкой. Когда они выпустят много жидкости, снимите крышку и доведите до кипения.
- Когда вся влага испарится, добавляем немного растительного масла, солим и перчим, перемешиваем и слегка подрумяниваем грибы.
- Добавьте соевый соус и сливки, перемешайте и тушите около 7-8 минут.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им грибы, накройте крышкой через 7-8 минут и дайте расплавиться.
- Подавать с картофельным пюре, любимыми хлопьями и вермишелью.
Жюльен
Грибной жульен — довольно популярное блюдо из жареных шампиньонов или других грибов с соусом и сырной корочкой. По сути, это особая нарезка овощей в виде тонкой соломки, характерная для французской кухни.
Такие нарезки используют в супах, салатах и соусах, что делает их особенно нежными — название также часто указывает на способ приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 г;
- лук репчатый 2–3 шт.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- сливки (30-33%) 150 мл;
- твердый сыр 100 г;
- сметана жирная 100 г;
- соль, черный перец, специи.
Готовка:
- Домашний жульен из грибов одинаково хорош с шампиньонами, вешенками или белыми грибами. Важный ингредиент – сметана. Остальное блюдо довольно калорийное – используются сливки, масло и сыр.
- В сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить 1 столовую ложку лучших оливок. Очистите и нарежьте кубиками лук. Кстати, его можно не жалеть — становится еще лучше. Обжарьте в жирной смеси, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Ни в коем случае не переваривать, так как вкус станет горьковатым.
- Тщательно промойте грибы и удалите всю почву, листья и т д. Нарежьте достаточно тонкими ломтиками — в противном случае нарезка жульеном подойдет. Каждый гриб разрезать пополам и нарезать поперек тонкими ломтиками – достаточно 5-7 мм. Добавьте обжаренный лук, перемешайте и уменьшите огонь до средне-слабого.
- При жарке грибы выделяют воду, которая должна испариться. Обжаривайте их, пока не испарится вся жидкость. Обычно это происходит через 10-15 минут, после чего начинается приготовление – это видно по подрумяниванию кусочков. Посолить и поперчить черным молотым перцем – помните, что грибная смесь является закваской и вкуснее с ярко выраженным пряным ароматом.
- Тем временем приготовьте сливочный соус. Возьмите кастрюлю или сковороду с ручкой. Влейте в него 150 мл 30-33% натуральных сливок. Сразу добавить сливки, сметану. Нагрейте смесь при помешивании – она начнет густеть. При необходимости добавьте еще немного.
- Соус должен быть однородным и «гладким». Можно варить на очень слабом огне – 1-2 минуты. Когда грибы и лук будут готовы, полейте их соусом и перемешайте. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Грибно-луковый соус довольно густой, по консистенции напоминает заварной крем. Будьте осторожны, так как при кипячении смесь может разбрызгиваться. Подготовьте несколько керамических форм для выпечки. Смажьте внутренние стенки и дно небольшим количеством сливочного масла. Затем выложите в него все подготовленные грибы – плотно уложите.
- В конце посыпьте грибную смесь твердым тертым сыром. Натрите кусочек на крупной терке и посыпьте им чашки с сыром, чтобы получился достаточно толстый сплошной слой. Слегка надавите пальцами.
- Разогрейте духовку до 200°C и поставьте подготовленные формочки для жульена. Вы можете легко разместить все формы на общем противне. Выпекайте, пока сырная корочка не начнет темнеть. Обычно достаточно 25-30 минут, чтобы блюдо было готово.
- Осторожно достаньте горячие формочки из духовки. Жульен из шампиньонов, как правило, следует подавать сразу. Для этого каждую форму нужно ставить на небольшую тарелку, чтобы не обжечь руки.Помимо грибов можно использовать курицу, морепродукты или рыбу. При желании вместо сливочного соуса можно приготовить бешамель – так и проще, и результатом вы останетесь довольны. Закуска очень вкусная и вы забудете, как пишется жульен или жульен. Приятного аппетита!
Сытный
Рассмотрим вкусный рецепт грибов с сыром в духовке.
Для приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сливки 20% — 300 мл;
- сливочный сыр – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- петрушка и укроп – по ¼ пучка;
- соль и паприка – по вкусу.
Посыпать тертым сыром.
Процесс приготовления:
- Грибы помойте, нарежьте ломтиками и положите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Солим и посыпаем паприкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложите их поверх грибов.
- Паприку моем и нарезаем полосками. Выложить поверх лука.
- Натереть половину сыра. Смешайте его со сливками и полейте ингредиенты в блюде.
- Разогрейте духовку до 180°С. Отправить в нее блюдо на 40 минут. Перед завершением приготовления посыпьте содержимое формы оставшимся сыром и рубленой зеленью.
- Готовое блюдо будет иметь румяную корочку и приятный сливочный вкус. Подавать через 5 минут после извлечения из духовки.
Вместо формы можно использовать при приготовлении этого блюда горшочки. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. Достаточно подержать блюдо 30 минут. Сыр используют за 5 минут до окончания указанного времени. После его добавления горшочки не закрывают крышками. Устанавливается верхний уровень для выпекания в духовке, температура увеличивается до 200°С.
Читайте также: Шампиньоны в соевом соусе на сковороде
Сырно-грибной соус
Этот сырно-грибной соус идеально подходит практически к любому гарниру, а также блюдам из мяса и птицы. Обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и приятной шелковистой текстурой.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- укроп – по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем грибы до готовности.
- Перелейте сливки в кастрюлю.
- Вскипятить и добавить тертый сыр.
- Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится.
- Добавьте нарезанный укроп.
- Перемешать и готовить еще несколько минут.
- Полейте соусом любое блюдо.
Приятного аппетита!
Домашний
Не менее вкусны грибы в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, подается с картофелем или макаронами.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 1 лимон;
- 2 ст л сливочного масла;
- 1 ст л растительных масел;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
- 1 ст л мелко нарезанной петрушки;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Вымойте и очистите грибы; магазинные грибы обычно не нуждаются в дополнительной очистке.
- Положите их в миску, полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут. Очистите и нарежьте лук.
- Маринованные грибы нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло и добавить сливочное. Когда он растает, добавить нарезанный лук, готовить пару минут, постоянно помешивая. Добавить грибы, соль и перец. Влейте сливки. Варить 5-10 минут, затем добавить петрушку. Варить на очень слабом огне, чтобы крем не закипел, иначе он свернется.
Соус «Нежный»
Этот соус можно назвать идеальным дополнением к гарнирам и мясным продуктам. Имеет отличный запах и вкус. Кроме того, готовится он достаточно быстро и просто. Повара рекомендуют сочетать его со стейками, отбивными, картофелем и гречкой.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 400 мл сливок;
- 100 г масла;
- 200 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу;
- зеленый для украшения.
Готовка:
- Грибы тщательно промойте и обсушите. Разрезать на кусочки.
- Растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки.
- Когда пища будет достаточно приготовлена, влейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения.
- Затем добавить сыр, предварительно натертый на крупной терке. Оставьте, пока не растает.
- Добавьте в соус укроп, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем снимите с огня, охладите и подавайте.
Соус невероятно вкусный, сочный и нежный. Этот рецепт особенно важен, когда вы хотите разбавить аромат мясных отбивных.
С куриным филе
Это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении и может быть как повседневным, так и праздничным.
Ингредиенты:
- куриное филе 600 г;
- свежие грибы 300 г;
- сыр (любой, который хорошо плавится) 150 г;
- сливки 20% 500 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- черный перец.
Готовка:
- Тщательно промойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
- Куриное филе моем и нарезаем на кусочки.
- Натереть сыр на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла. Обжаривайте грибы на сильном огне небольшими порциями, не обжаривайте сразу все грибы, так как при помешивании они выпустят сок и превратятся в кашицу. Выложите их в сковороду в один слой, на этом этапе тоже не солите.
- Обжарить до хрустящей корочки, снять со сковороды и обжарить в ней следующую партию грибов.
- Переложите в миску и отложите до дальнейшего уведомления.
- В той же сковороде разогреть немного масла и добавить нарезанное куриное филе. Курицу пока не солите, иначе она пустит сок. Обжаривайте его на сильном огне 5-7 минут до румяной корочки.
- Добавьте к курице обжаренные грибы, посолите и хорошо перемешайте.
- Влейте сливки, снова перемешайте и уменьшите огонь до среднего.
- Когда соус немного загустеет, можно добавить еще немного соли и перца, специй по вкусу и прокипятить соус.
- Когда закипит, высыпаешь в сковороду тертый сыр и снова все хорошо перемешиваешь.
- Сыр расплавится, а соус станет однородным. Снимите кастрюлю с огня.
Подавайте к столу теплым с гарниром на ваш выбор; например, к этому блюду отлично подходят макароны. Приятного аппетита!
С мускатным орехом
Ингредиенты:
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 100 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст л лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки нарезанного перца;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Готовка:
- Сначала очистите лук, промойте его под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Затем разогреваем сковороду, добавляем масло, нарезанный лук, перец и соль и обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы вымыть, очистить и обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и варить до испарения влаги, постоянно помешивая.
- Затем убавьте огонь до минимума, влейте сливки, добавьте оставшийся молотый перец и поваренную соль, молотый мускатный орех и выдавите через чеснокодавилку зубчики чеснока. Дайте соусу покипеть 15-20 минут, пока он не загустеет.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в соус, влить сок лимона и все перемешать до растворения.
При подаче украсьте блюдо листиками петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.
Паста
Ингредиенты:
- 450–500 г шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- 500 мл сливок (20%);
- соль, ароматные травы и перец по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- 300 г макарон.
Готовка:
- В большую кастрюлю налейте не менее 4 литров воды, добавьте около 2 чайных ложек соли и 1 столовую ложку растительного масла. Поместите макароны в кипящую воду и варите, помешивая, до состояния al dente. Время приготовления зависит от вида макарон и указано на упаковке.
- Слить воду из-под макарон и оставить около стакана бульона. Этот крахмальный отвар можно добавлять в соус, чтобы он быстрее загустел. Заправьте готовые макароны ложкой или двумя маслом.
- Тщательно промойте и обсушите грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте в нем лук. Затем добавьте грибы и тушите около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Соль и перец. Затем добавьте сливки и готовьте грибы в соусе около пяти минут. Приправить специями и зеленью и столовой ложкой тертого сыра. Хорошо перемешать. Добавьте сваренные макароны. Если соус слишком густой, разбавьте его водой, оставшейся после варки пасты. Доведите до кипения и выключите огонь. Выложите пасту на тарелку и подавайте.
Классический рецепт
В классическом варианте блюда используются шампиньоны со сливками, мукой, маслом и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г грибов;
- 10 г сливочного масла;
- 80 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст л пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 1 ст л подсолнечного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
Грибы в сливочном соусе. Классический рецепт.
Рецепт приведен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Грибы в сливочном соусе готовятся по следующей схеме:
- Сначала необходимо помыть лук, очистить и нарезать полукольцами, а затем нарезать кубиками.
- Затем нужно налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
- Далее необходимо промыть грибы, обсушить бумажными полотенцами, при необходимости очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кусочками.
- К обжаренному луку добавляем подготовленный гриб, солим и перчим ингредиенты и продолжаем жарить 7 минут на маленьком огне.
- Затем в другую кастрюлю нужно положить сливочное масло, поставить на слабый огонь и растопить 2 минуты. После этого можно добавить муку и обжаривать на медленном огне до золотистого цвета.
- Теперь можно влить сливки в муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Для этого лучше всего использовать венчик или миксер.
- Добавляем к луку с шампиньонами сливочный соус, убавляем огонь до минимума и тушим, пока соус не загустеет.
Что можно добавить
Блюдо можно приготовить с добавлением чеснока без муки. Грибы готовятся не только на сковороде, но и в духовке. В блюдо также добавляют петрушку, укроп, паприку, орегано, сок лимона, тимьян, мускатный орех, паприку, твердый сыр или плавленый сыр. Грибы дополняют макаронами, курицей, фаршем, кальмарами, белым сухим вином, картофелем, гречневой кашей, рисом, баклажанами, помидорами, кабачками, овощным или мясным бульоном. Вместо сливок используйте сметану или молоко. В соус также добавляют воду, майонез или кефир.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают, украсив зеленью. Грибы в сливочном соусе можно выложить на лист салата и посыпать сверху тертым сыром, завернуть в лаваш или сделать из него бутерброды.
В духовке
Ингредиентов хватит на 3 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 3 вида л подсолнечного масла;
- 200 г сливок;
- 1/2 чайной ложки нарезанного перца;
- 1/4 чайной ложки поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала нужно положить грибы в кастрюлю и залить их холодной водой примерно на 10 – 15 минут. После нужно тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Затем каждый гриб нужно разрезать на 2 или 4 части вместе с ножками, выложить на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать 8-10 минут, поставить на сильный огонь. Из гриба должна испариться вся жидкость.
- Обжаренные шампиньоны необходимо уложить в жаропрочную посуду, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, посыпать грибы поваренной солью и нарезанным перцем и залить сливками. Заготовку нужно отправить в духовку и выпекать при 200°С 10 – 15 минут.
Правила подачи, украшение
Готовые шампиньоны подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
С макаронами
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 300 мл сливок 10% жирности;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 вида л сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки нарезанного перца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Грибы в сливочном соусе с макаронами можно приготовить так:
- Сначала очистите зубчики чеснока от кожицы и придавите их ножом.
- Затем на раскаленной сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла, добавить оливковое масло, положить в него раздавленный чеснок и обжарить на слабом огне 2 – 3 минуты. Обжаренные зубчики чеснока необходимо вынуть из кастрюли.
- Теперь нужно промыть грибы под проточной холодной водой, очистить и обсушить бумажными полотенцами. Промытые грибы необходимо разрезать на 4 части или пластины среднего размера.
- Подготовленные шампиньоны нужно выложить на сковороду и обжарить до полного испарения влаги.
- Затем лук необходимо очистить, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. В сковороду с грибами необходимо добавить нарезанный лук, добавить нарезанный перец и поваренную соль, тщательно перемешать все ингредиенты и обжарить, пока лук не станет прозрачным.
- Затем нужно выставить минимальный огонь, влить к грибам и луку сливки и дать покипеть 10 – 15 минут, пока соус не загустеет.
- После нужно наполнить кастрюлю водой, добавить в нее поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода закипит, положите в нее спагетти и варите 7-8 минут. Сваренные спагетти нужно переложить на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
Правила подачи, украшение
Макароны необходимо разложить на порции по тарелкам и полить их соусом со сливками и шампиньонами.
С сыром
Ингредиентов хватит на 3 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления грибов со сливками и сыром потребуются следующие компоненты:
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 100 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст л лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки нарезанного перца;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно очистить лук, промыть его под проточной водой и нарезать небольшим кубиком. Затем нужно разогреть сковороду, растопить в ней кусочек сливочного масла, добавить нарезанный лук, добавить перец и соль и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы необходимо промыть, очистить, обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду с луком и обжарить до испарения влаги, при этом постоянно перемешивая ингредиенты.
- Затем нужно убавить огонь до минимума, залить лук и грибы сливками, добавить оставшийся измельченный перец с поваренной солью, добавить молотый мускатный орех и продавить зубчики чеснока через чеснокодавилку. Соус должен кипеть 15-20 минут, пока не загустеет.
- Затем нужно натереть сыр на терке с мелкими отверстиями, добавить его в соус, влить лимонный сок и тщательно перемешать все ингредиенты до полного растворения сыра.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать, украсив порции листьями петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.
Со сметаной
Хватит ингредиентов на 2 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления грибов со сметаной вам понадобится:
- 120 г сметаны;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- 120 г воды;
- 1 ст л муки;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки нарезанного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый план приготовления:
- Сначала промойте грибы под проточной холодной водой и очистите или почистите грибы кухонной губкой.
- Далее нужно снять с лука кожицу, промыть его и нарезать полукольцами. Теперь нужно налить в сковороду подсолнечное масло, хорошо его разогреть, высыпать кольца лука и обжарить их до прозрачности, все время помешивая.
- После промытых грибов нужно нарезать их тонкими пластинами, добавить лук, накрыть сковороду крышкой и обжаривать грибы до получения золотистого оттенка, помешивая их каждые 2-3 минуты.
- Теперь всыпаем муку в стакан с водой и хорошо перемешиваем до полного растворения всех комочков, добавляем в стакан сметану и перемешиваем до однородной массы.
- Смесь муки и сметаны необходимо всыпать в сковороду с грибами и довести до кипения. Затем нужно выставить минимальный огонь, добавить в соус нарезанный перец с солью и дать потушиться грибам в сливках 2-3 минуты.
Правила подачи, украшение
Блюдо следует подавать с картофельным пюре, мясом или гречкой. Гарнир следует полить грибами в сливочном соусе и подавать теплыми.
С курицей
Ингредиентов хватит на 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с курицей потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 400 г грибов;
- 7 видов л подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- 500 г сливок;
- 2 ст л муки;
- 10 г укропа;
- 10 г сушеного базилика;
- 1/4 чайной ложки нарезанного перца;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Рецепт следующий.
Пошаговый процесс приготовления
Грибы в сливочном курином соусе готовятся так:
- Для начала нужно очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. Грибы следует промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими пластинами. Куриное филе также необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Далее нужно разогреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом и добавить нарезанный лук. Луковые кубики следует обжарить, пока они не станут золотисто-коричневыми. Перекладываем обжаренный лук в миску.
- Затем на сковороде, на оставшемся масле, необходимо обжарить грибы до полного испарения всей жидкости. Готовые грибы также необходимо переместить в отдельную посуду.
- Теперь в емкость нужно насыпать муку, обвалять в ней нарезанное куриное филе, выложить на сковороду и жарить 10-15 минут, пока мясо не побелеет.
- Затем к мясу на сковороде нужно добавить обжаренные ранее ингредиенты, все тщательно перемешать, всыпать измельченный перец с поваренной солью, добавить сушеный базилик и залить все ингредиенты сливками. Содержимое кастрюли хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 10-12 минут.
- В конце приготовления в соус нужно добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, разложить по порциям и подать к столу.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира могут выступать свежие нарезанные помидоры или свежие огурцы.
С луком-пореем
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с луком-пореем вам понадобится:
- 200 г лука-порея;
- 300 г грибов;
- 100 мл сливок от 33%
- 50 мл сухого белого вина;
- 20 сливок;
- 1 ст л подсолнечного масла;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки нарезанного перца;
- 10 г укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала нужно подготовить лук-порей. Для этого срежьте всю верхнюю часть с лепестками, отрежьте 1 см корневой части и тщательно промойте. Оставшуюся белую часть нужно разрезать вдоль, вымыть весь песок и грязь между листьями и обнажить их. Промытый лук-порей необходимо нарезать полукольцами.
- Затем нужно помыть грибы, срезать все грязные участки, отрезать небольшую часть ножки и разрезать каждый гриб на 2 части. Если гриб маленький, его нельзя резать.
- Теперь на сковороде нужно растопить 10 г сливочного масла, добавить 1/2 ст л подсолнечного, выложить подготовленные шампиньоны и жарить, поставив на средний огонь, 10 минут, пока из грибов не испарится вся влага.
- Затем к грибам надо добавить оставшееся сливочное и подсолнечное масло, добавить нарезанный лук-порей и продолжать жарить еще около 5-6 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты.
- После этого к содержимому сковороды следует добавить мелко нарезанный укроп, очищенный и продавленный через пресс с зубчиком чеснока, залить сухим вином и выпарить спирт, установив сильный огонь.
- Затем в сковороду влить густые сливки, добавить нарезанный перец, мускатный орех и поваренную соль. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и тушить блюдо еще 5 минут на минимальном огне.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают в порционных тарелках, украшая зеленью и овощами.
С тыквой
Ингредиентов хватит на 7 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с тыквой вам понадобится:
- 800 г куриного филе;
- 300 г тыквы;
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст л муки;
- 500 мл сливок 10% жирности;
- 4 ст л подсолнечного масла;
- 1/2 чайной ложки карри;
- 1/2 чайной ложки смеси молотых перцев;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Грибы в сливочно-тыквенном соусе готовятся так:
- Для начала нужно промыть куриное филе под проточной холодной водой, нарезать его небольшими кусочками и сложить в миску. Посыпать куриный фарш измельченным перцем, поваренной солью и добавить муку. Кусочки мяса следует хорошо перемешать в муке.
- Далее нужно почистить и промыть грибы, немного срезать ножки и каждую разрезать на 4 части. Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать брусочками среднего размера. Лук необходимо очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Далее в сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем и добавляем половину порезанной курицы так, чтобы мясо было в 1 слой. Обжариваем филе до золотистой корочки. Обжаренные кусочки мяса следует шумовкой переместить в тарелку, выложить оставшуюся курицу и обжарить таким же образом.
- Теперь на оставшемся масле обжариваем до прозрачности нарезанный лук, добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится жидкость, постоянно помешивая.
- После этого к содержимому сковороды нужно добавить нарезанную тыкву, специи карри, хорошо перемешать и продолжать жарить еще около 2-3 минут. По истечении времени выкладываем обжаренную курицу на сковороду и заливаем все содержимое сливками. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и дайте блюду покипеть 5 минут.
Правила подачи, украшение
Готовые грибы с тыквой можно подавать с любым гарниром.
С фаршем, овощами и вином
Хватит ингредиентов на 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда вам понадобится:
- свиной и говяжий фарш – 700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 60 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры консервированные – 800 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- красное сухое вино – 60 мл;
- морковь – 1 шт.;
- копченая ветчина – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- измельченный мускатный орех;
- соль;
- молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- В первую очередь необходимо помыть лук с морковью, очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого промойте сельдерей под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
- Далее нарежьте консервированные помидоры на кусочки одинакового размера. Грибы следует промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Затем нужно нарезать ветчину кубиками, смазать сковороду оливковым маслом и разогреть.
- На разогретую сковороду выложить нарезанный лук с морковью и сельдереем. Их необходимо обжаривать в течение 6 минут, периодически помешивая.
- Затем к обжаренным овощам нужно добавить фарш из свинины и говядины, хорошо перемешать и продолжать обжаривать содержимое сковороды в течение 6 минут.
- Подготовленные грибы нужно поместить в сковороду с фаршем и овощами, перемешать и обжаривать еще 3 минуты.
- Теперь в блюдо можно добавить кусочки ветчины, помидоры, соль и перец и залить сухим красным вином. После надо поставить сильный огонь и дождаться, пока содержимое кастрюли закипит, не переставая перемешивать ингредиенты.
- После закипания блюдо необходимо варить 45-50 минут, что снижает огонь до минимума. Ингредиенты необходимо смешивать через равные промежутки времени.
- Когда приготовление закончено, необходимо влить в сковороду сливки, прогреть 2 минуты на медленном огне и выключить плиту.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно подавать в порционных тарелках с зеленью и любыми гарнирами.
С картофелем
Ингредиентов хватит на 10 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- 500 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст л оливкового масла;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Грибы со сливочным соусом и картофелем можно приготовить так:
- Сначала нужно помыть картофель, обсушить, очистить овощечисткой и нарезать крупными кубиками. После этого в кастрюлю необходимо налить воду, положить туда картошку, посолить и варить 15 минут.
- Пока картошка варится, можно помыть грибы и нарезать их пластинами, а также помыть, очистить морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями. Лук необходимо вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Затем нужно разогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, положить нарезанный лук, а затем нарезанный гриб и обжарить до золотистого цвета.
- Затем нужно добавить нарезанную морковь и немного потушить, пока они не станут мягкими. После нужно влить сливки, хорошо перемешать и довести до кипения.
- После этого нужно переместить отварной картофель на противень, сверху выложить грибы в сливочном соусе и отправить запекаться в духовку при температуре 180°С примерно на 15 минут.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
С креветками
Ингредиентов хватит на 2 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Вы должны взять:
Компоненты | Толпа |
Спагетти | 250 г |
Шампиньон | 100 г |
Креветка | 100 г |
Крем | 1 шт. |
Соевый соус | 1 шт л. |
Чеснок | 2 ломтика |
Подсолнечное масло, перец | Вкус |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый план приготовления:
- Сначала нужно помыть, очистить чеснок и продавить его через пресс. После необходимо помыть грибы, обсушить и нарезать пластинами.
- Затем очистите креветки, половину необходимо мелко нарезать. Остальные креветки нужно оставить целыми.
- Затем можно налить в сковороду масло, разогреть его, добавить чеснок и жарить 40 секунд. После нужно соединить креветки с чесноком и обжарить до золотистого цвета.
- После этого выложите грибы в сковороду и варите 10 минут. Затем нужно влить сливки, добавить перец и соевый соус. Вскипятите воду в отдельной кастрюле.
- Положите макароны в кипящую воду и варите 5 минут, затем слейте воду, положите макароны в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и варите 1 минуту.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по тарелкам и подают с овощами и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Важные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть бумагой для выпечки, слегка смоченной водой, сразу после приготовления. Это предотвратит образование пленки.
- Сливки должны быть теплыми, прежде чем они будут добавлены в блюдо. Тогда они не поворачиваются.
- Соус можно хранить в холодильнике и есть охлажденным или подогретым.
- Грибы со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для этого включите «Режим выключения».
Несколько советов по приготовлению шампиньонов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:
- Тщательно выбирайте грибы для приготовления. Подходит свежий, эластичный без темных пятен.
- Их следует нарезать непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют.
- Улучшить вкус приготовленной пищи можно добавлением следующих продуктов: чеснок, паприка, мускатный орех, сметана, лук, черный перец, сливки, тимьян, сметана.
- Время приготовления в духовке зависит от размера грибов (если вы планируете тушить их свежими). Обычно это занимает 15-25 минут. Предварительно обжаренные грибы быстро готовятся в духовке.
- Для приготовления тушеных в сливках шампиньонов в качестве гарнира можно использовать мелкие шампиньоны. На случай фарширования голов купите в магазине крупные шампиньоны.
- Храните приготовленные блюда из грибов в холодильнике до 12 часов.
- Внимательно следите за кремом, пока он кипит. Они должны медленно исчезать, но ни в коем случае не кипеть.
- Особое внимание уделите специям. Их выбор и количество должны дополнять вкус гриба и помогать ему раскрываться, а не подавлять его.
- И не забывайте, что при подаче блюд следите, чтобы у присутствующих не было непереносимости грибов или других ингредиентов. Плодовые тела также не рекомендуются детям до 7 лет.
Правильно приготовленное блюдо – это уже половина успеха. Постарайтесь подать его так, чтобы все присутствующие с первых минут привлекались запахом и хотели попробовать сливочный гриб. Не бойтесь экспериментировать и удачи в кулинарии.