Серая рядовка: фото и описание, как отличить от ядовитой рядовки, как готовить, рецепты

Приготовление

Как выглядят грибы рядовки серые

Серая рядовка — один из видов (Tricholoma portentosum) рода Рядовка. Это опята с ярко выраженной (диаметром от 4 до 10 см) мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она выпуклая и округло-коническая, с бугорком посередине, у старых экземпляров неровная, более уплощенная. Край шляпки волнистый, у молодых грибов он скрыт. По мере роста выпрямляется, может загибаться к верхушке, трескаться. Шляпки варьируются от бледно-сероватого до темно-серого тона, с оттенком оливкового или фиолетового. Их поверхность гладкая, а если и влажная, то покрыта слизью.

Мякоть рядков белая или сероватая, на изломе с желтизной. Структура плотная в шляпке, рыхлая и волокнистая в ножке. Ножка этого гриба имеет длину от 4 до 15 см, толщину 1-2 см. Он классической цилиндрической формы, снизу толще, чем вверху. Со временем кость становится полой. Цвет нижней части белый с желтизной или сероватый, сверху имеет мучнистый налет. Обычно опоры рядов хорошо закреплены и находятся глубоко в земле.

Важно! Запах и вкус у сизых рядков слабый, аромат напоминает муку. Если найденные образцы похожи на ряд, но имеют сильный запах, лучше их не брать, так как они могут быть ядовитыми.

Описание грибов рядовки серой будет неполным без фото, где их хорошо видно.

Шляпка

Отличается плотоядностью. Мякоть шляпки белая с сизым оттенком, при повреждении желтеющая. У зрелых экземпляров диаметр колеблется в пределах 30-120 мм. Встречаются и более крупные экземпляры, но встретить их удается далеко не каждому.

По своему строению шляпка широкообразная, по мере роста расправляется, становится выпуклой. Нормой является то, что он трескается. В центре шляпки всегда имеется небольшая выпуклость. Цвет серый, со временем темнеющий, может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Поверхность шапки всегда гладкая и очень приятная на ощупь, после дождя может стать липкой. В середине эта часть темная, иногда почти черная, к краям постепенно светлеет.

Края

В начале своего жизненного цикла они наклоняются вниз. По мере роста они становятся прямыми, могут трескаться и загибаться вверх. Часто край неоднородный, волнистый.

Нога. Мякоть на косточке плотная, серого цвета, имеет желтоватый оттенок. В длину он достигает 100 мм, а в ширину – 200-250. Форма ножки цилиндрическая. Вариант нормы – небольшое утолщение ближе к основанию. Кость может врастать глубоко в землю и сильно деформироваться. Цвет серый, белый, серо-желтый, беловатый с легким лимонным оттенком. Верхняя часть ноги покрыта немногочисленными чешуйками и темными ворсинками.

Пластины

Широкий и довольно редкий. У них склонны к росту зубы. Они характеризуются значительной толщиной и тонкими краями. У молодого экземпляра пластинки белые, по мере прохождения жизненного цикла становятся светло-серыми, могут иметь желтый оттенок.

Споры. Бесцветный и гладкий. Форма эллипсовидная и яйцевидная. Споровый мешок белый.

Запах

Очень приятный, мягкий, пудровый. У старых образцов запах становится неприятным и ярко выраженным.

Многие грибники узнают серые ряды по запаху. Если расколоть шляпку и почувствовать запах мяса, то запах очень похож на свежую муку. Это одна из характеристик вида.

Преимущества рядовки серой

В чем несомненные преимущества серой гребли?

  1. Грибок иногда разрастается очень обильно. И не один. Найдя серый ряд, вы точно не уйдете из леса с пустой корзиной.
  2. Серый ряд достаточно характерен, чтобы его можно было запомнить и не спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.
  3. Рядовка сизая – гриб, растущий поздней осенью. Обычно в середине-конце октября привычных летних грибов в лесу не встретишь. А вот рядки — сизые и фиолетовые — в это время разрастаются, и довольно обильно. И первые заморозки переносят хорошо.
  4. Серая рядовка имеет очень приятный вкус и аромат, особенно в обжаренном виде.
  5. Радгор также можно солить, мариновать, замораживать и готовить.

Так что рядовка серая (заштрихованная) — довольно приятный гриб с несомненными достоинствами. Более того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку сизую, как лекарственный гриб, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим настои из грибов дома. Но приятно думать, что просто употребляя в пищу жареные грибы, вы еще и приносите пользу своему организму!

Читайте также: Грибная подлива из замороженных грибов: 12 рецептов проготовления со сметаной, со сливками и многое другое

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более сотни видов трихолом (рядков), и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором урожая рекомендуется ознакомиться с внешним видом съедобных трихом. Характерные признаки, объединяющие большинство представителей трихом:

Шапка Покрыта чешуйками или ворсинками, полушаровидная (у молодых экземпляров). Спелые грибы имеют плоскую шляпку.
Нога Мясистые, плотные, центральные.
Крышка Нет
Полемика Без цвета, гладкая на ощупь
Запах Сильный, неприятный (за редким исключением)
Место для роста Почва, в смешанном и хвойном лесу
Период роста Август-октябрь

При выборе съедобных или условно-съедобных трихом следует обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихоломовых – рядовки сизые, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах этого вида почти не заметен.

Съедобным видом является также рядовка тополя – гриб, способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка этого экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещины. Окрас шляпки весьма разнообразен, поэтому встречаются как серо-красные, так и оливково-коричневые тополя.

Кроме этих видов, к съедобным трихомам относятся майские, пурпурные, переливающиеся, желтые, красные, зеленые и землистые рядовки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Рядки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Плодовое тело также содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ трихомы обладают антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Регулярное употребление этого вида пищи способствует восстановлению функции сердечно-сосудистой системы за счет нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, употребление трихола поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

При систематическом их употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активизируется вывод токсинов и других вредных веществ из организма.

На основе трихом изготавливают различные противодиабетические препараты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их применение следует ограничить. Злоупотребление рядами может привести к расстройству желудка.

Описание гриба
Описание гриба

При пониженной кислотности, воспалительном процессе в поджелудочной железе, хронических заболеваниях пищеварительного тракта и холецистите необходимо употреблять трихомы в минимальных количествах.

Где растет рядовка штриховатая

Затененный – другое название серого ряда. Ареал распространения – умеренная зона северного полушария. Серая рядовка растет в сосновом или смешанном лесу. Предпочитает песчаную почву, селится в слое опавших листьев и хвои, во мху. Может встречаться как отдельными образцами, так и группами, вытянутыми в ряд. Рядом с ним часто можно встретить зеленые вьюрки. Это другой ряд, но другого вида (Tricholoma equestre), с зеленоватым оттенком, сохраняющимся даже после обработки.

Можно ли есть осеннюю серую рядовку

Созревает как раз осенью, когда мякоть становится плотной, немного хрустящей, но остается нежной. По мнению грибников, такие серые ряды самые вкусные. Поэтому именно осенью их собирают, потом продают на рынке. Собирать можно даже после заморозков и первого снега. У подмороженных экземпляров шляпки становятся коричневатыми, а не серыми.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что делать с рядами грибов после того, как они принесены домой?

  • В первую очередь эти грибы перебирают из лесных отходов: удаляют со шляпок остатки травянистых листьев и листвы, отрезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения промойте их большим количеством воды.
  • Влить еще порцию холодной воды и оставить на 6-8 часов, чтобы из пластин вышли все черви и песок.
  • Грибы достают шумовкой и откидывают на сито для стекания.

Что еще нужно сделать с рядами, чтобы подготовить их к дальнейшему использованию? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, необходимо прокипятить.

  • Вскипятите в эмалированной кастрюле воду и влейте уксус (на 1 л воды требуется 1 столовая ложка уксуса).
  • Очищенные рядки поместите в кипящую воду и варите 15 минут.
  • Воду слить, залить еще порцией (с уксусом) и варить 15 минут.
  • Лук очистить, разрезать на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Подготовленные таким образом ряды готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Хочу отметить, что обычно ряды какие-то солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что, попробовав всего один гриб, вы влюбитесь в эту закуску. Предлагаем несколько рецептов, которые показывают, что можно делать с рядами.

Вкусовые качества гриба серая рядовка

Это съедобный вид, грибы можно обрабатывать: варить, жарить, мариновать, консервировать солью. Но рекомендуется их сначала отварить, а потом обжарить или замариновать. Это избавит грибы от токсинов, которые могли в них накопиться. После приготовления мясо остается серым или серо-белым, со слегка каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые рядки. Из образцов, замороженных во время осенних заморозков, можно приготовить блюда.

Польза и вред серой рядовки

Если правильно приготовить серые грибы, они, несомненно, полезны. Обладают антимикробным действием за счет биологически активных веществ в составе, а также иммуномодулирующим. Их употребление улучшает обмен веществ, выводит токсины, повышает работоспособность мозга и всего организма. Положительно влияют на психическую сферу – устраняют переутомление, предотвращают развитие депрессивных состояний. Вред от серых рядков может возникнуть, если их есть в сыром виде, без предварительной обработки.

Когда собирать серые рядовки

Плодовые тела серых рядков созревают осенью, собирать их можно с сентября по ноябрь. Больше всего грибов встречается в первой половине октября. В южных регионах их можно собирать и позже — в ноябре или даже в декабре. Позднеспелость – одно из преимуществ серых рядков, ведь их можно собирать, когда нет других грибов.

Как отличить съедобные серые рядовки

Собирая рядовку сизую, нужно помнить, что ее можно спутать с подобными ей рядовками, потому что в роду, к которому она принадлежит, есть не только съедобные и условно-съедобные, но и ядовитые виды.

Не собирайте в лесу:

  • мыльный ряд (испускает запах хозяйственного мыла, на клопе отчетливо отличается);
  • заостренная рядовка (рядовка серая ядовитая, можно отличить по острому бугорку на шляпке, имеет жгучий вкус);
  • рядок другой (имеет зеленоватую ножку и очень неприятный запах);
  • полосатый ряд (несъедобный, имеет несколько слоев на шляпке):
  • тигровый или серый ложный ряд (у нее на шляпке много темных чешуек).

Обратите внимание на следующее! Если вы точно не знаете, какой именно гриб вам попался, лучше перестраховаться и выбросить его.

Также можно есть сизую сосну или мацутакэ (она вкуснее сизой, считается отличным грибом) и земляную (она мельче, имеет серую шляпку без тени и не имеет аромата).

Как готовить серые рядовки

Собранные образцы можно заготовить сразу или сделать заготовки на зиму. Варианты обработки такие же, как и для других грибов, т.е варка, тушение, жарка, маринование, маринование и сушка. Способ можно выбрать любой, в зависимости от количества грибов и мастерства хозяйки.

Как варить грибы рядовки серые

Все сырье должно быть свежим, чем меньше времени пройдет с момента его сбора, тем лучше. В идеале серые ряды должны быть подготовлены в течение 24 часов после обрезки.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2-3 шт.;
  • 5-8 горошин любого сорта.

Порядок приготовления:

  1. Очистите шляпки и ножки от грязи, прилипших травинок, песка, вырежьте темные участки. Если загрязнение сильное, нужно снять кожицу, которая легко отделяется, ее нужно просто подцепить ножом.
  2. Промойте очищенные грибы в холодной воде.
  3. В большую кастрюлю налить воду из расчета 1 л на 1 кг, добавить соль (1 столовая ложка на 1 л) и лимонную кислоту. Вскипятить воду.
  4. Высыпать серые ряды в кипящую воду и варить их треть часа на умеренном огне, накрыв посуду крышками.
  5. Добавляйте специи в середине приготовления.
  6. По окончании приготовления снять кастрюлю с плиты, слить воду, выложить грибы на тарелку.

Отварные серые рядки можно добавлять в супы, салаты, соусы; это отличный гарнир к мясным и картофельным блюдам.

Как мариновать рядовки серые

Маринованные грибы готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • 1 шт л Сахара;
  • 2 ст л соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • зонтик укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 0,5-1 головка чеснока;
  • 5 универсальных горошин;
  • 2-3 зубчика.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать серые грибы, удалить все червивые, испорченные. Остальные тщательно промойте, чтобы на них не осталось грязи.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
  3. Всыпать специи, соль и сахар, варить еще 10 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус, перемешать.
  4. Снимите с огня, дайте остыть и процедите.

Храните продукты в холодильнике.

Солить сизые опята можно не только для непосредственного употребления в пищу, но и для заготовок на зиму. По рецепту изготовления серых рядков на зиму вам потребуются ингредиенты:

  • 1,5 кг продукта;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 ст л сахара, соль;
  • 50 мл уксуса;
  • душистый горошек – 8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавр — 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Почистите капюшоны и ножки и хорошо промойте под проточной водой. Разрежьте самые крупные из них на кусочки.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюлю и варите 15-20 минут. Удаляйте пену, как только она появляется.
  3. Приготовить маринад: мелко нарезать лук и морковь, залить винным уксусом, добавить специи и варить 10 минут.
  4. Добавляем в ряды готовый маринад и готовим вместе еще 5 минут.
  5. Разлить массу по стаканам 0,5 л, закатать. Охладить, завернув банки во что-то теплое.

Готовьте серые грибы и маринад в неметаллической посуде, чтобы избежать окисления. Хранить готовую консервацию необходимо в холоде и темноте, при минимальной влажности. Срок годности — 1 год.

Как солить рядовки серые

Лучше всего для засолки подходят серые рядки, собранные поздней осенью. Они становятся более густыми и хрустящими. Для засолки желательно собирать грибы среднего размера, крупные – жесткие.

Солить можно несколькими способами.

Ингредиенты:

  • ряды 10 кг;
  • 0,4 кг соли;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • горячие перцы;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • лист хрена;
  • 3-5 смородины, вишни и лавровый лист.

Важно! Использование хрена и укропа для засолки обязательно, хрен не дает заготовке окисляться и придает остроту, а укроп делает ее ароматной.

Порядок приготовления:

  1. Очистите, замочите и промойте грибы.
  2. Выложить на сковороду слоями, каждый слой посыпать солью и специями. Завершите слоем специй.
  3. Придавите с тушением и оставьте на некоторое время, пока грибок не осядет.
  4. Строки отчетов для восстановления тома.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Засолка будет готова через 1,5 месяца.

На зиму заготавливают соленые грибы холодным и горячим способами. Если их залить горячей водой, они быстрее просолятся и будут готовы через несколько дней. Соление холодной водой занимает больше времени, но готовое изделие получается вкуснее и хрустяще.

Для холодного маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • чеснок, укроп, лавровый лист, душистый горошек.

Порядок приготовления:

  1. Серые ряды очистите и промойте, самые крупные нарежьте на кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю, варить не более 2 минут.
  3. Поместите остывшие грибы в стакан, приправьте специями и солью.
  4. Закрыть пластиковой крышкой, остудить.

Посол будет готов и приобретет вкус через 1,5 месяца.

Для горячей засолки потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 10 литров воды;
  • 75 г соли;
  • специи – лавровый лист, гвоздика, горошек.

Порядок приготовления рядовки серой по этому рецепту:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле.
  2. Всыпать в него специи.
  3. Залить грибы и варить 0,5 часа.
  4. Разложите по небольшим баночкам и залейте теплым раствором соленой воды.
  5. Закрывается простыми крышками.
  6. Бэнкс сидел на холоде, в темном месте.

Заготовки будут солёными через неделю, но лучше оставить их на месяц, чтобы они достигли максимального вкуса. Хранить соленые грибы, приготовленные горячим и холодным способами, можно до весны.

Как жарить рядовки серые

Для приготовления грибов по самому простому рецепту вам потребуется только подсолнечное масло, соль и молотый перец. На 3 кг будет достаточно 0,2 л масла, специй и соли по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные грибы помойте, нарежьте пластинками.
  2. Отварить в подсоленной жидкости 20 минут, процедить.
  3. Выложить на сухую сковороду, жарить на ней, пока не испарится лишняя жидкость, влить масло, готовить еще 0,5 часа.
  4. Добавляйте специи и соль практически в конце варки.

Блюдо, если не было возможности съесть его сразу, храните в холодильнике.

Закрытые в банках жареные серые рядки зимой можно добавлять в картошку, добавлять в супы и так далее

Ингредиенты:

  • ряды – 3 кг;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка смешанного перца.

Последовательность жарки серых грибов с луком на зиму:

  1. Варить 20 минут и остудить.
  2. Сначала обжарьте на сковороде, чтобы испарилась жидкость. В процессе постоянно помешивайте.
  3. Влить ½ части масла и немного обжарить.
  4. Лук-репку, нарезанную полукольцами, обжарить на 2 половине масла.
  5. Добавить лук к грибам, добавить специи, посолить.
  6. Распределить массу по пропаренным емкостям небольшим объемом, закатать жестяными крышками.
  7. Оставить остывать на сквозняке на сутки.

Храните продукты на полке в холодильнике или, если у вас есть собственный дом, в подвале.

Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

Этот рецепт, пошагово рассказывающий, что приготовить из шампиньонов, понравится всем хозяйкам.

В такой начинке рядочки получаются невероятно вкусными, нежными и пикантными.

  • 700 г вареных рядков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка универсального гороха;
  • ? л лимонной кислоты;
  • Солить по вкусу.
  1. Приготовленные ряды разрезают на кусочки и откладывают в сторону.
  2. Приготовить маринад: смешать в миске оливковое масло, толченый чеснок и душистый перец.
  3. Выложите нарезанные рядки в маринад, перемешайте и оставьте на 6-8 часов, время от времени помешивая массу.
  4. Вынимают ряды, а маринад процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Вылить на сковороду, разогреть, добавить грибы и перемешать.
  6. Варить массу на медленном огне 10 минут, добавить лимонную кислоту и (при необходимости) всыпать рубленую зелень.

Это пикантное блюдо хорошо сочетается с жареным мясом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector