- Ботаническое описание
- Где растет и когда тополевая рядовка
- Полезные свойства
- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Ножка
- Споровый песок
- Как распознать?
- Где и когда собирать?
- Съедобно или несъедобно?
- Польза
- Солим и наслаждаемся!
- Несколько правил перед приготовлением
- Обработка перед готовкой и правила сбора
- Рецепты маринованной тополевки
- Грибная солянка на зиму
- Маринованные грибы по классическому рецепту
- Рядовки маринованные с корицей
- Грибная икра
- Рецепты горячих блюд с тополевкой
- Суп диетический
- Крем-суп с сельдереем
- Другие блюда с тополевкой
- Рядовки в сметане
- Картофель с грибами в мультиварке
- Рулет из свиной рульки с грибами
- «Котлеты» из грибов
- Топольки с курицей
- Грибы с гречкой
- Зразы из савойской капусты
- Финский салат
- Быстрый пирог
- Грибной омлет
- Тополевая рядовка: рецепты засолки
- Как вкусно засолить классическим способом (горячий способ)
- Как вкусно засолить холодным способом
- С морковью и луком
- Общие рекомендации для засолки
Ботаническое описание
Рядовая трихолома народная, образующая микоризу с корнями тополя, отличается крупными размерами, горьковатым вкусом, запахом свежемолотой муки, не встречается поодиночке, а растет семьями, чем отличается от ядовитой тигровой рядовки, на которую похожа. Белые или кремовые пластинки у молодых грибов постепенно приобретают темно-розовый цвет, мясистая мякоть молочного оттенка под кожицей становится красновато-коричневой.
Где растет и когда тополевая рядовка
Гриб встречается в лиственных лесах Северной Америки, Европы, юга России, Поволжья, Алтая, в средней полосе, в казахских степях, на Дальнем Востоке. В Сибири активно заготавливают тополя, хотя количество их видов здесь ограничено. Рядовки растут в искусственных посадках, комфортно себя чувствуют в смешанных лесах, приживаются на землях, загрязненных свалками, свалками, где пропитываются горечью и вредными веществами.
Грибы, плодовые тела которых формируются к концу лета, встречаются большими группами под тополями или возле деревьев, где прячутся под опавшей листвой, и собирают их до середины октября и даже начала ноября.
Полезные свойства
Поскольку тополь является условно-съедобным грибом, для устранения горечи перед засолкой или маринованием этот вид рядовки нуждается в тщательном промывании, длительном замачивании и отваривании.
Низкокалорийный продукт используется в диетическом питании, содержит белки в высокой концентрации, ценится за богатый состав, который содержит:
- аминокислоты;
- флавоноиды:
- полисахариды;
- следовые вещества.
В грибах обнаружены кальций, марганец, селен, натрий, витамины, в том числе РР, К, холин. Радер укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина, повышает устойчивость к вирусам, препятствует дегенерации клеток, оказывает антибактериальное действие за счет содержания клитоцина и фомецина.
Описание внешнего вида
Тополь, которого грибники ласково называют представителем рядков, развивается в земле, долго не поднимается на поверхность, но найдя под листьями один экземпляр, находят поблизости целую группу.
Шляпка
Чтобы не перепутать популинум рядовку с ядовитым представителем рода трихолома, стоит посмотреть, как выглядит тополь на фото, и не помешает прочитать описание. Полушаровидная шляпка, отличающая молодой гриб от старого, с возрастом теряет выпуклость, приобретает вдавленную форму, покрывается трещинами, увеличивается в диаметре, достигая 5–15 см, отдельные экземпляры вырастают до 18.
Сухая поверхность шляпки оранжево-желтая, кремовая или коричневая с красноватым оттенком или зелеными пятнами во влажную погоду становится гладкой и блестящей, притягивает частицы почвы, покрывается пятнами.
Волнистые края, характерные для молодого тополя, сглаживаются, а шляпка расправляется, лежащие под ней светлые тонкие пластинки буреют.
Ножка
Обычно верхняя и нижняя части гриба окрашены в один цвет — оранжевый, желтый, темно-бордовый. Растет прямо, имеет плотную консистенцию, мясистую ножку, которая у основания несколько толще, достигает высоты 7 см, ширины от 20 до 40 мм.
Споровый песок
Группа микроскопических клеток в ряду тополя защищает гриб от негативных воздействий, обеспечивает размножение. После созревания споры переносятся воздухом и водой на большое расстояние, а при благоприятных условиях попадают, образуя тонкие нити, из которых развивается грибница. Порошкообразно-белый споровый порошок по мере старения грибов становится коричневым, затем становится бордовым или коричневым.
Как распознать?
Новички в бесшумной охоте незаслуженно игнорируют кулика, когда он встает у них на пути. Многие боятся спутать ее с тигровой линией. Отравление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Отличить тополь от других несъедобных экземпляров не составит труда опытным грибникам. Узнать их можно по следующим характерным признакам:
- Шапка. В начале жизненного цикла полушаровидные, слегка выпуклые. Края тонкие и загнуты внутрь. Со временем шляпка пробы расправляется, становится очень мясистой. Цвет коричневый, с розовым оттенком. Диаметр в зависимости от образца может варьироваться от 5 до 12 см. Под кожицей находится красноватая эластичная мякоть экземпляра.
- Нога. Имеет средний размер. Очень мясистые (до 5 см в диаметре). Высота взрослого песчаника 5-9 см. При нажатии на косточку может появиться бурое пятно.
- Рекорды. Они белые и кремовые. По мере роста грибы становятся розовато-коричневыми. Пластинки молодого экземпляра частые и тонкие.
- Мякоть. Мясистый, упругий, имеет приятный мучнистый вкус, присущий песчанику.
У тополей есть забавная характеристика. Экземпляр может провести весь свой жизненный цикл, прячась под листвой вместе со шляпкой. Если грибник найдет рядом с деревом рыхлую горбинку, то это, скорее всего, тополь. Если экземпляр найден, стоит внимательно осмотреться: он обязательно находится вокруг него, чтобы собраться, так как кулики никогда не растут поодиночке.
Читайте также: Чага при гастрите: эффективность лечения, как правильно заваривать и пить, отзывы
Где и когда собирать?
Вы можете найти поп-парады в Северной Америке, в каждой стране Европы и Центральной Азии. В России его можно встретить на юге, в средней полосе, вплоть до Дальнего Востока. Кулик также может расти в Украине и Белоруссии.
Копии рядов тополя растут большими семьями. В некоторых случаях они могут занимать целые поляны, что радует грибников. Они массово растут на песчаной почве, иногда их можно встретить там, где густо растут травянистые растения. Кулики могут появляться вокруг тополей в лесах, парках, у дорог, оврагов и водоемов. Чтобы вокруг дерева образовалась целая поляна из песчаника, достаточно всего 2-3 лет. Плодовые тела экземпляра кулика появляются с августа по октябрь.
В молодом возрасте рядок тополя выглядит скученным собратом. Основное их отличие заключается в размере. Вы можете принять гриб за ядовитый вид тигра. Важно помнить, что тополь растет только рядом с деревьями и никогда не встречается один.
Съедобно или несъедобно?
Грибники неустанно спорят о съедобности тополя. Одни говорят, что вид имеет неприятно горький вкус, который невозможно убить ни одним из возможных способов, другие доказывают обратное. На самом деле все просто: правильно приготовленная тополиная грядка – это очень вкусный, сытный гриб!
Песчаник относится к четвертой или третьей категории, в зависимости от вкуса. Те, кто научился готовить этот продукт, знают, что тополь имеет приятный ореховый вкус. Их запах напоминает смесь пшеничной муки и легкий аромат анисовой пряности. В руках умелой хозяйки кулик превращается в изысканное блюдо, которое легко может составить конкуренцию другим не менее вкусным представителям царства.
Сырые, необработанные грибы имеют горькую и острую мякоть. При этом горечь песчаника не ядовита. Опасные токсины могут быть обнаружены в тополе только в том случае, если образцы собраны с автомагистралей или вблизи вредных предприятий тяжелой промышленности.
Сноска: при правильном обращении с куликом горечь не передастся готовому блюду. Чтобы продукт был вкусным, его необходимо обрабатывать сразу после сбора урожая. Песочница не может долго храниться даже в холодильнике.
Польза
Кулик не только вкусный, но и невероятно полезный. Тополевка может иметь разную калорийность, до 22 ккал. Это зависит от почвы, в которой растет экземпляр.Тип почвы может влиять на природный состав тополя. Благодаря насыщенности полезными аминокислотами и витаминами тополь ценится в вегетарианской пище, используется в диетическом питании и прекрасно заменяет мясо.
Состав:
- Калий.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
- Марганец.
- Витамины группы В.
- Витамины А, С, К, РР, D2.
Кроме того, песчаники богаты полисахаридами (более 10 элементов), содержат цинк, природные антибиотики. Благодаря насыщенности продукта полезными элементами он положительно влияет на организм человека:
- Снижает уровень сахара в крови.
- Нормализует кровяное давление.
- Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Выводит токсины, улучшает работу печени.
- Укрепляет стенки сосудов.
Вы должны есть тополь в умеренных количествах. При переедании это достаточно тяжелое для желудочно-кишечного тракта дело может вызвать неприятные симптомы.
Солим и наслаждаемся!
Ощутить весь вкусовой и ароматический спектр тополя можно только при правильном приготовлении. Вариантов, как сделать тополя, много, самый лучший – засолка. Замариновать продукт можно всего за несколько недель, а потом наслаждаться вкусом готового блюда, подавать на повседневный или праздничный стол. Конечно, соленья можно купить в супермаркете в готовом виде, но тогда продукт может содержать консерванты. Поэтому лучше найти рецепт, как засолить рядок тополя и провести процедуру самостоятельно.
Несколько правил перед приготовлением
Соблюдая простые кулинарные правила, можно приготовить невероятно вкусные шарики:
- Для засолки песочницы рекомендуется использовать молодые побеги. Старые тополя не подойдут. Нам нужны экземпляры средних размеров с круглыми шляпками. Варка молодых песчаников позволит добиться приятного хруста и равномерного просола. В зависимости от того, как именно будет мариноваться рядок, определяется время его готовности.
- Средневозрастной тополь отличается шляпкой плоской формы. Пластинки тополя становятся плотными, ножки твердыми, упругими. Варить песчаник можно по любому из рецептов засолки, главное оставить его просоливать хотя бы на 4-6 месяцев. Тогда тополь станет мягким, вкусным, а горечи не останется. Если заранее открыть банку с солью, они наверняка окажутся жесткими, недостаточно насыщенными на вкус.
- Солить крупный тополь не рекомендуется. Такие образцы считаются старыми, из-за чего даже после правильного приготовления рассол может быть очень горьким.
- Вкус подтопольника может варьироваться в зависимости от места сбора. В некоторых случаях грибникам приходится выбрасывать весь куш из-за резкой горечи, от которой никак не избавиться. Такие тополя чаще всего встречаются на песчаных участках, где влаги как можно меньше. Чтобы исключить появление горечи, весь собранный «урожай» тополя необходимо тщательно замочить в холодной воде и промыть. Замочить изделие не менее чем на 2-3 дня. При этом надо менять воду каждый день. После этого можно приступать к приготовлению.
- Проверить готовность песчаника несложно. Вы должны попытаться согнуть шляпу. Если она эластичная, упругая, не рвется, можно смело продолжать солить продукт.
- Посолка продукта может осуществляться в нескольких емкостях. Подойдут стеклянные банки, сосуды из натурального дерева, пластиковые емкости. Конечно, пластик можно использовать только для засолки молодых тополей по быстрым рецептам.
- Если помидоры мариновали в деревянной кадке в прошлом сезоне, а сейчас решено мариновать в них попперс, кадку необходимо тщательно обработать после предыдущего блюда. Для этого можно использовать соду. Если игнорировать это правило, рассол получится слишком кислым и испортит блюдо, приобретет неприятный аромат и привкус брожения.
- Нельзя использовать металлические кастрюли. В сочетании с металлом соль приводит к появлению вредных оксидов. Блюдо, приготовленное в таких условиях, непригодно в пищу, оно может причинить вред.
- Ни в одной кулинарной книге мира вы не найдете рецептов приготовления супов с тополиной рядовкой. Причиной этого является горечь. Убрать его из основного продукта не получится, сколько бы он ни варился и какие бы специи вы не добавляли в блюдо. В этом случае молодые экземпляры можно обжарить. Они получаются питательными и вкусными. Перед приготовлением блюда песчаник необходимо еще прокипятить.
Если следовать этим простым советам, тополь может стать удачным компонентом многих осенних блюд и закусок. Помните, что кроме правильной варки, обработки, стоит уделить внимание правильному сбору грибов. Если вы не уверены, какой экземпляр перед вами, лучше отложите свою жадность (и с этим грибом).
Обработка перед готовкой и правила сбора
Важнее правильного приготовления только правильная обработка и сбор гриба. Вы должны следовать этим простым правилам:
- Для сбора лучше выбрать корзину с большим дном и невысокими бортиками. Кривые с высокими бортиками и маленьким дном приводят к тому, что грибы мнутся и теряют внешнюю привлекательность. Если нет подходящей корзины, можно остановиться на картонной коробке.
- Маленький и острый нож лучше всего подходит для сбора, а затем очистки грибов. Тупой нож давит гриб, ломает ножки и значит, что в корзинке могут быть только шляпки. Край ножа должен эффективно удалять с гриба грязь, листья и поврежденные части.
- Косточку тополя следует срезать как можно ближе к основанию. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать гриб из земли. Так мицелий будет поврежден.
- Не смешивайте собранные грибы. Придя домой, лучше рассортировать их по типам. Все образцы имеют разный вкус и не рекомендуется использовать их вперемешку. Так вся грибная прелесть будет потеряна.
- Если урожай небольшой, следует позаботиться об отделении особей, пригодных для свежей обжарки. Для облегчения обработки рекомендуется разделить образцы по размерам.
- Вы должны срезать ножом все части, которые являются мягкими, темными или поврежденными.
- Промывайте и замачивайте грибы только при необходимости. Если вид подходит для сушки и жарки, мыть его не рекомендуется. Особое внимание в процессе промывания следует уделять только тем грибам, которые любят песчаную почву, а также тем видам, которым свойственна характерная, неприятная горчинка.
- Для улучшения вкусовых качеств грибов, имеющих соленый, острый и горький вкус, стоит прибегнуть к замачиванию. Сухие грибы также замачивают. Так улучшается их структура, за счет того, что образцы насыщаются влагой. Замачивать нужно от 2 до 6 часов. Если образец имеет характерные дефекты вкуса, воду во время замачивания необходимо менять каждый час.
- Если грибы крупные, их лучше порезать. При вырезании рядов рекомендуется отделять ножки от шляпок. Ножки можно сразу жарить, а шляпки дают отличную соль. Грибы лучше резать поперек, а не вдоль. Так они получатся более эстетичными и будут хорошо смотреться на тарелке или в банке.
- Термическая обработка продукта позволяет избавиться от его ядовитости и горького вкуса. Если у вас есть возможность использовать грибы без предварительной термической обработки, лучше их не использовать. Варка снижает пищевую ценность и лишает продукт характерного яркого аромата и вкуса. Тополь рядка нуждается в предварительном кипячении. При этом тополь не становится вязким, липким или твердым. Отварить продукт в течение 15-30 минут в большом количестве воды. В воду можно добавить соль. Полученный отвар нельзя есть людям и животным.
Термическая обработка грибов может быть разнообразной. Существует как минимум 5 вариантов, как можно обработать продукт, тем самым обезопасив себя и своих близких от отравления или неприятного горьковатого привкуса.
- Вскипятить большое количество воды с солью (пол чайной ложки на 1 л воды). Опустите ряды в кипящую воду и варите их 10 минут. После этого продукт нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Грибы можно опустить в холодную воду. Его нужно посолить. Вскипятите воду на сильном огне. Как только бульон закипит, кастрюлю нужно снять с огня. Грибам нужно дать остыть, не вынимая их из бульона. После этого промойте изделие чистой проточной водой.
- Любой способ приготовления лишает продукт сока. Чтобы этого избежать, после закипания продукт можно переложить в марлевый мешочек и дать стечь воде.
- Бланширование помогает грибам сохранить форму и красивую хрустящую текстуру. Этот метод в основном используется для приготовления аппетитной соли. Грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. После этого их необходимо ошпарить кипятком или опустить в кипяток на несколько минут. Так продукт становится более эластичным, не ломается при помещении в банку.
- Нельзя мыть и стричь ряды, если вы не собираетесь их готовить в тот же день. Изделие можно только чистить. После этого его нельзя хранить более одной ночи.
Рецепты маринованной тополевки
В последнее время все больше поваров стали заготавливать соленья из грибов на зиму. Тополевку прекрасно солят несколькими способами.
Грибная солянка на зиму
Первый рецепт изготовления рядов требует наличия следующих ингредиентов:
- грибы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 столовые ложки;
- душистый перец – 20 горошин;
- яблочный уксус (9%) – 70 мл.
Готовка:
- Тщательно перебираем грибы и тщательно промываем все ингредиенты.
- В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пену, после чего начинаем шинковать в воде капусту и лук.
- Через 1,5 часа добавить остальные ингредиенты и варить бульон до готовности (яблочный уксус добавляется за минуту до выключения огня).
Консервацию готовой солянки нужно проводить с расчетом на хранение не более полугода, иначе блюдо просто испортится. Его также можно употребить сразу, если планируется какая-то большая вечеринка. Самое главное не забыть укутать банки после отжима одеялом на 4-5 часов.
Маринованные грибы по классическому рецепту
Также можно заготовить грибы на зиму, замариновав их в собственном соку. Вымачивать ряды не нужно, так как они не выделяют сок, придающий блюду горечь. Для приготовления вам понадобится:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9%) – 10 столовых ложек;
- лавровый лист – 5 шт;
- душистый горошек – 10 шт;
- гвоздика – 10 шт.
Готовка:
- После очистки и тщательного промывания заготовки следует поместить в кастрюлю с водой и проварить в течение 20 минут в маринаде.
- Затем процеживаем ряд через дуршлаг и ставим на ширину перекручивать.
- Добавьте оставшийся маринад так, чтобы емкость была полной.
Подавать к столу зимой с луком.
Рядовки маринованные с корицей
Еще один рецепт маринованных рядков, который очень похож на предыдущий. Список ингредиентов выглядит так:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9%) – 10 столовых ложек;
- лавровый лист – 5 шт;
- душистый горошек – 10 шт;
- корица – 2 щепотки.
Мариновать грибы нужно по такой же технологии:
- Выбираем грибы и тщательно их промываем.
- Отправляем ряд вариться в маринаде на 25 минут.
- Грибы процеживаем и раскладываем по стаканам.
- Влейте маринад в миску.
Некоторые повара также предпочитают сначала заморозить грибы (чтобы собрать большое количество), а затем раскладывать их по банкам. Такой вариант тоже возможен, но тогда ряд теряет все свои полезные свойства.
Эта соль с корицей хорошо сочетается с горячими блюдами (мясом, овощами) или горчицей. Главное не забывать, что у корицы довольно специфический вкус и аромат, поэтому блюдо нравится далеко не всем.
Грибная икра
Грибная икра по вкусу очень похожа на баклажанную. Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Отправляем в котел несколько килограмм замоченного тополя.
- Добавьте небольшое количество паприки.
- Дать блюду настояться 30 минут.
- Выключите гриб и подождите, пока он остынет.
- Ингредиенты мелко перемолоть на мясорубке.
- Снова отправляем тополь тушиться в кастрюле на 15 минут.
- Добавьте несколько столовых ложек томатного пюре.
Композиция солится и перчится до самого конца. Кушать блюдо можно как свежим, так и попробовать законсервировать на зиму. Однако следует понимать, что тушеные грибы хранятся в погребе не более полугода. Также важно отметить, что проводить консервирование нужно только из отборных грибов.
Рецепты горячих блюд с тополевкой
Тополиный ряд также можно добавлять в горячие блюда. Супы очень популярны.
Суп диетический
Среди блюд из радера и других грибов достаточно популярен диетический грибной суп. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- ряды — 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец и соль – по вкусу.
Готовка:
- Ставим рядки в кипящую воду, после чего сливаем первичный бульон через 10 минут варки.
- Воду меняем и добавляем картофель и лук примерно через полчаса от начала варки.
- В самом конце добавляют перец и соль. Если заметна свежесть, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Рекомендуется подавать с зеленью и свежей сметаной.
Крем-суп с сельдереем
Требуемые ингредиенты:
- гребля – 300 гр;
- картофель – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- плавленый сыр – 150 гр;
- тимьян – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
После того, как гриб побыл в воде ок. 20 минут надо нарезать картошку, лук и морковь и доварить их в суп. Все остальные ингредиенты отправляются в суп, когда овощи станут мягкими. На протяжении всей варки необходимо тщательно помешивать бульон, чтобы он приобрел нужную консистенцию. В самом конце добавляется щепотка тимьяна. После этого суп необходимо оставить настояться 10 минут под крышкой.
Другие блюда с тополевкой
Топольовый ряд подходит для приготовления самых разных блюд. Продукт универсален. Из него получаются отличные гарниры, салаты, им можно оттенить вкус свинины и курицы.
Рядовки в сметане
Рядовка в сметане – это блюдо, которое подают в качестве заправки к основным блюдам (макароны, картофель, рис и так далее). Для приготовления потребуются грибы, сметана и специи.
- Тщательно промойте грибы.
- Выкладываем их на сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Как только грибы обжарятся (минут 30-40), нужно добавить сметану.
- Тушим в сметане или сливках около 10 минут.
- Приправить блюдо перцем и солью, затем добавить к гарниру.
Стоит понимать, что ни одно блюдо из сметаны долго не хранится, поэтому лучше всего его употреблять сразу после приготовления.
Картофель с грибами в мультиварке
Горшочек с грибами и картошкой хорош тем, что его можно быстро приготовить в мультиварке (ужин готов за 60 минут). Самое главное – точно следовать рецепту и правильно подобрать программу приготовления.
- Чистим ряд, предварительно замочив его в воде на 30 минут.
- Выкладываем грибы на дно емкости, после чего накрываем их предварительно очищенным картофелем.
- Солим и перчим ингредиенты.
- Сметана лучше всего подходит в качестве соуса, поэтому приправляйте кастрюлю обильно.
- Сверху – слой сыра, который придаст блюду не только вкус, но и аппетитный вид.
После выкладки всех ингредиентов блюдо отправляется запекаться в правильном режиме.
Рулет из свиной рульки с грибами
Не секрет, что свинина прекрасно сочетается со свежими грибами. Ну а если в холодильнике есть мясная рулька, можно и вовсе приготовить вкусный рулет.
- Берем 0,5 кило рульки и тщательно перемалываем ее с помощью мясорубки.
- Достаем маринованные грибы из погреба и избавляемся от маринада.
- Мелко нарежьте ряды и смешайте их вместе с фаршем.
- Заворачиваем все в рулеты и отправляем закуску на сковороду, смазанную растительным маслом.
Повара рекомендуют подавать к столу горячее блюдо в сливочном или чесночном соусе, который необходимо приготовить заранее (хранить в холодном месте). Кроме того, роллы вполне съедобны и без предварительного обжаривания.
Если до этого вам не нужно было мариновать грибы, а покупать готовый продукт в магазине вы не хотите, исправить ситуацию можно, воспользовавшись отварным рядком. Но чтобы вкус не получился слишком пресным, в рулет следует добавить морковь по-корейски или спаржу.
«Котлеты» из грибов
Кто сказал, что вы должны использовать мясо, чтобы сделать фрикадельки? В качестве альтернативы также идеально подходит ряд.
Тебе понадобится:
- гребля – 1 кг;
- мука – 200 гр;
- лук – 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- соль и перец.
Готовка:
- Проводить лечение грибов необходимо замачиванием. После этого их отправляют вариться в кастрюле на полчаса (вода обязательно должна быть подсоленной).
- Как только основной ингредиент будет готов, как следует перемелите его на мясорубке, добавьте лук и перец.
- Хлеб, яйца и мука понадобятся для получения более густого фарша. Перед лепкой его необходимо выпрессовать. В противном случае оно начнет растекаться по сковороде.
- Как только основа будет готова, приступаем к лепке «отбивных». Лучше всего делать их небольшими, потому что грибы не смогут жариться слишком долго.
- После приготовления блюдо необходимо заправить любимым соусом и подать к столу с любым гарниром.
Отбивные хорошо сочетаются с картофельным пюре, гречкой, отварным рисом, спагетти и другими блюдами.
Топольки с курицей
Жареные грибы с курицей – одно из самых известных блюд, которое подают практически в каждом ресторане. Приготовить его достаточно просто даже для начинающего кулинара. А вкус курицы с грибами не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Вот самая простая технология приготовления такого блюда:
- Куриное филе нарезаем 0,5 кг и обжариваем на сковороде.
- Сразу добавляем к мясу мелко нарезанные тополя.
- Примерно через 20 минут нужно нарезать лук и отправить его на сковороду.
- После этого останется только добавить сметану или сливки и дождаться готовности.
- Солим и перчим курицу с грибами в самом конце.
Рекомендуется накрыть сковороду крышкой, чтобы тушиться лучше. Однако необходимо регулярно проверять блюдо на готовность, помешивая его деревянной лопаточкой. Если курица кажется слишком сухой, не бойтесь добавить в кастрюлю немного кипятка.
Грибы с гречкой
Простое, но очень вкусное блюдо с тушеными рядами тополя (можно использовать и заморозку, предварительно хорошо ее обжарив). Все, что потребуется для приготовления – настой терпения и определенное количество ингредиентов:
- отварная гречка – 1,5 стакана;
- тушеные ряды – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
Предварительно отварив гречку, необходимо обжарить ряд. Смешайте оба ингредиента в кастрюле и добавьте лук и морковь. Если во время приготовления основных ингредиентов повар их не поперчил или не посолил, это необходимо сделать. Также не бойтесь добавлять паприку, розмарин или другие специи для более яркого вкуса.
Зразы из савойской капусты
Многие даже не подозревают, насколько просто приготовить грибные зразы. Рецептов такого блюда в интернете довольно много, но лучший из них тот, в котором используется савойская капуста. Сначала нужно приготовить начинку:
- Нарежьте маринованные грибы.
- На каждые 200 грамм рядков нарезаем 1 вареное яйцо.
- Добавьте небольшое количество лука.
- Заправляем начинку растительным маслом.
Когда начинка будет готова, можно приступать к ее заворачиванию в капустные листья. Если на рынке не оказалось Савойи, всегда можно использовать обычную белую или пекинскую. Для фиксации вставьте зубочистку.
Как только зразы завернуты, нужно отправить их на сковороду для обжаривания. Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста не подгорела. Также можно отправить зразы в духовку, разогретую до 150 градусов Цельсия. Но ни в коем случае нельзя готовить блюдо (например, голубцы), так как это разрушит их форму.
Финский салат
Один из самых популярных рецептов маринованных рядков. Все, что вам нужно для его приготовления, это 4 ингредиента:
- маринованные ряды – 400 гр;
- отварной картофель – 400 гр;
- зеленый лук – 40 гр;
- растительное масло – 3 ст.
Некоторые повара также добавляют в блюдо укроп, но этот ингредиент не является строго обязательным и используется исключительно по вкусу. Солить и перчить салат также не нужно, так как рассол и так имеет довольно легкий вкус. А вот картофель при варке приправляют солью.
Чтобы салат получился действительно вкусным, большую роль играет тип масла, которое будет использоваться в качестве заправки. Большинство кулинаров отдают предпочтение изысканному ароматному подсолнечному продукту. Но если есть оливковое масло, можно попробовать заправить им салат.
Быстрый пирог
Чтобы приготовить быстрый пирог, нужно замариновать несколько килограммов грибов на зиму или купить готовый вариант в магазине (перед использованием внимательно посмотреть, сколько времени хранится банка). Вот список ингредиентов для пирога:
- слоеное тесто – 300 гр;
- маринованные ряды – 400 гр;
- пекинская капуста – 250 гр;
- лук — 1 шт.
Нарезаем все ингредиенты для начинки, а затем распределяем между слоями теста. Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить немного яичных желтков, чтобы придать начинке более аппетитный вид.
Готовить пирог следует только в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После приготовления необходимо мучное изделие щедро посыпать кунжутом и оставить в тепле на 3-4 минуты, чтобы крупинки слегка поджарились. Это блюдо послужит отличной закуской к чаю или послужит полноценным завтраком.
Грибной омлет
Сушеные или замороженные грибы очень часто используются в блюдах быстрого завтрака.
- Разморозить грибы.
- Положите ряд на сковороду и слегка обжарьте.
- Смешайте яйца с молоком и щепоткой соды.
- Добавьте смесь в кастрюлю.
Солить блюдо можно как в процессе приготовления, так и перед смешиванием яичницы. Некоторые повара используют и вареную гребенку – вкус блюда от этого совершенно не пострадает, а вот продолжительность приготовления увеличится в несколько раз.
Еще омлет можно пожарить с несколькими зубчиками чеснока, которые следует очень мелко нарезать. Или можно добавить немного томатного пюре — выбор широк, так что не бойтесь экспериментировать. Как показывает практика, грибной омлет сложно испортить, даже если очень постараться.
Теперь вы, наверное, понимаете, почему рядовка тополя так ценится среди грибников. Из него можно приготовить множество блюд: от привычной яичницы до салатов, которые подают в лучших ресторанах мира. Сколько бы вы не экспериментировали, будет вкусно! Поэтому, проходя мимо гриба в следующий раз, ни в коем случае не избегайте его. Смело бросайте тополь в корзину.
Тополевая рядовка: рецепты засолки
Несмотря на специфические вкусовые характеристики песчаника, его с успехом можно как мариновать, так и солить. Если песчаник приготовить правильно, он будет вкусным, ароматным. Готовое блюдо легко станет изюминкой стола.
Как вкусно засолить классическим способом (горячий способ)
По этому рецепту песчаник часто маринуют на зиму. Это простой рецепт вкусных грибов, с которым справится даже неопытный кулинар. Через 40-45 дней песчаник по этому рецепту можно использовать в пищу. Блюдо имеет насыщенный вкус, приятный хруст. Тополя можно использовать в качестве ингредиента для салатов или других блюд, так как они прекрасно держат форму и не ломаются.
Для засолки нам понадобятся следующие продукты:
- Тополевка.
- Вода.
- Соль.
- Листья смородины – несколько листьев.
- Лавровый лист – несколько листьев.
- Укроп – небольшой пучок.
- Черный перец.
- Другие специи.
Чтобы было вкусно, нельзя отступать от рецепта приготовления. Солить рядок тополя нужно в несколько этапов:
- Свежесобранные грибы тщательно промываем, очищаем от мусора, грязи. Следите, чтобы в песчаниках не осталось песка, иначе они будут скрипеть на зубах, что испортит весь вкус продукта. После завершения подготовительного этапа заливаем наши тополя большим количеством холодной чистой воды, оставляем грибы на 3 дня. Воду необходимо менять не менее 5 раз.
- Когда тополя размокнут, отправьте их в кастрюлю с водой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания варить рядовку не менее получаса. Образовавшуюся пену необходимо снять шумовкой.
- Меняем воду и отправляем песчаник вариться еще на полчаса. Не забудьте добавить соль (1 столовая ложка соли на килограмм продукта).
- Когда тополя снова закипят, их декантируем, выкладываем на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Начинаем готовить маринад для куликов. Для этого нужно взять гвоздику, укроп, черный перец, смородину, лавровый лист, отварить их несколько минут в кипятке (количество воды рассчитываем, исходя из количества имеющегося продукта).
- Вкусный отвар из грибов готов. Добавляем наши песочницы, готовим 15-20 минут.
- Распределяем тополь по стерилизованным банкам, заливаем пряным бульоном, закатываем.
- Аккуратно перевернуть, оставить в прохладном месте до полного остывания. Посол готов.
Начинать подготовку рядков к зиме необходимо в первые дни после уборки урожая. Так песочницы сохранят свой привлекательный внешний вид, а стаканы никогда не взорвутся при засолке.
Как вкусно засолить холодным способом
Некоторые предпочитают солить рядовку холодным способом. Процесс приготовления по этому рецепту может занять гораздо больше времени, но результат того стоит.
Для засолки потребуются следующие ингредиенты:
- Тополевка.
- Соль.
- Уксус.
- Специи (чеснок, перец, лавровый лист).
Маринование происходит так:
- Грибы тщательно промывают от песка, мусора. Замачивать рядок этим вариантом соли не нужно.
- Берем большую емкость. Подойдет любое стекло или дерево. Укладываем шампиньоны шляпками вниз, щедро поливаем их специями. Не жалеем специй, если хотим получить насыщенный вкус засолки, как в рецепте.
- Чередуйте слои специй, песочница. Последний слой – приправа (1 столовая ложка соли на килограмм грибов, приправа по вкусу).
- Ставим груз сверху. Оставляем солить на 30 дней.
В течение месяца соленья следует проверять на наличие сока. Если они сморщились, им не хватило жидкости, нужно добавить немного воды. Он восполнит жидкий баланс в продукте.
Маринованный кулик по этому рецепту получается пикантным. Идеально подходит в качестве закуски и не требует особых кулинарных навыков.
С морковью и луком
Маринованный тополь с добавлением моркови и лука – оригинальное, вкусное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Овощи в рецепте подчеркнут вкус грибов. Сам ассортимент имеет необычный, пряно-резкий вкус.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- Лук — 200 грамм.
- Морковь – 200 грамм.
- Тополя — 1 кг.
- Уксус – 1-2 ст.
- Сахар – чайная ложка с горкой.
- Цедра лимона – половина чайной ложки.
- Специи — лавровый лист, черный перец.
Такой рецепт соли на зиму не займет много времени. С приготовлением справится даже начинающий повар.
- Перед приготовлением грибы их необходимо замочить на несколько часов. Хорошо промойте, высушите.
- Лук и морковь нарежьте достаточно крупными кусочками.
- Тополь вместе с овощами залить холодной водой (ок. 2 л), поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить, слегка помешивая, на медленном огне до мягкости.
- Добавьте в блюдо специи, готовьте еще 2-3 минуты.
Есть два способа приготовления по этому рецепту. Оба имеют выразительный вкус, независимо от того, приготовлены ли они в холодном или горячем виде. Вы должны доверять своим предпочтениям. В любом случае вкус будет восхитительным.
Общие рекомендации для засолки
Перед тем, как начать солить поп-парады, ознакомьтесь с советами по подготовке:
- Нельзя солить в жестяной посуде. Хотя в рецепте написано, что подойдет и жестяная посуда.
- Готовое блюдо нельзя хранить более полугода. Спустя месяцы этот вкусный продукт испортится и станет опасным.
- Посол, приготовленный холодным и горячим способом, хранится одинаково – в прохладном темном месте.
- Солить можно только шапки. Это полностью исключит попадание песчинок в ствол. Существуют рецепты приготовления всего продукта, но повара не рекомендуют их использовать во избежание скрипа зубами.
- Для улучшения вкуса продукта при приготовлении можно добавлять новые ингредиенты – овощи, специи. Главное не нарушать технологию приготовления тополя.
Выбирайте любой рецепт маринованных рядков, будьте уверены, что их вкус никогда не оставит вас равнодушным.