Рецепты засолки белых грибова: простые и вкусные способы

Приготовление

Подготовка

Подготовка подосиновиков включает следующие этапы:

  • Уборка. Удалите прилипшие листья, почву и другой мусор. При необходимости помойте грибы в холодной воде. Нет необходимости замачивать.
  • Сортировка. Грибы делят по размеру и проверяют на наличие червей. Сильно битые, старые, червивые и сомнительные экземпляры лучше выбросить.
  • Резка. Для ровной обработки необходимо, чтобы все детали были примерно одного размера. Мелкие оставляют целыми, крупные нарезают на кусочки.

Предварительно готовить грибы не нужно. Варка предназначена для устранения вредных канцерогенов, которых в грибах обычно нет.

Наиболее популярные рецепты

Как вкусно посолить белые грибы — проверенные способы

Солить грибы можно по-разному. Самое главное – соблюдать технологию и стерилизовать посуду, в которую они помещаются для длительного хранения. Стерилизацию стеклянной посуды обычно проводят над кипящей кастрюлей или кастрюлей. Сделать это можно в больших бочках, которые часто используют для таких целей в деревенских домах.

ВАЖНЫЙ! Посолка отличается от маринования вкусом конечного продукта и временем приготовления. Маринованные грибы считаются готовым самостоятельным продуктом и подаются к ужину или обеду после заправки маслом и луком.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Соление без варки – лучший способ сохранить вкус и все полезные свойства этого уникального натурального продукта. Кроме того, способ довольно прост и требует минимум времени на подготовку.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 5 кг;
  • соль — 350 гр.

Процесс подготовки включает пять шагов:

  1. Подготовленные грибы нужно немного подсушить. Для этого подойдет полутень на улице или можно использовать духовку. Сушка не занимает много времени – достаточно будет 15 минут в духовке или пары часов на улице.
  2. Поместите грибы в достаточно большую миску, чтобы их можно было легко перемешать, добавьте всю соль и хорошо перемешайте руками.
  3. Подготовить банки (стерилизовать), плотно уложить в них грибы и сверху немного посолить.
  4. Закрыть крышками (подойдет пластиковая или капроновая), предварительно прокипяченными в горячей воде.
  5. Уберите в прохладное место – погреб или холодильник на полтора месяца. Этого времени достаточно, чтобы грибы хорошо просолились.

Перед едой их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде – до суток. Подавать с тушеной капустой, фасолью и баклажанами.

НАПРАВЛЕНИЯ! 5 кг грибов примерно равны десятилитровому ведру.

Традиционный способ горячей засолки

Солить белые грибы можно и горячим способом. Он более трудоемкий, но имеет несомненные преимущества: грибы солятся намного быстрее, и их можно есть уже через 5-7 дней. Кроме того, таким способом вполне можно приготовить различные грибы. Столовый уксус и лимонная кислота в этом случае не используются.

Для горячего маринования вам понадобится:

  • белый гриб – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья хрена – 5 шт.

картинка 2629

Любители острого могут добавить паприку.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Соль берется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  2. После закипания в воду опускают лук (предварительно очищенный) и подготовленные грибы. Варить 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену.
  3. Приготовьте рассол. Для этого на 2 литра воды добавьте по 5-6 столовых ложек соли, лаврового листа и перца. Вскипятите рассол.
  4. На дно стерилизованных банок укладывают предварительно ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа.
  5. Сваренные грибы вынимают шумовкой и сразу же раскладывают по стаканам. Залейте кипящим рассолом.
  6. Банки закатать железными крышками (предварительно прокипяченными в воде), перевернуть, укутать одеялом и оставить минимум на сутки.
  7. Через сутки маринованные грибы можно хранить.

Через неделю грибы можно использовать как угодно – сварить оригинальный борщ, потушить с картошкой или сделать солянку. Внимательно проверяйте заготовку перед использованием – она может помутнеть или покрыться плесенью. В этом случае сохранять его уже поздно — он уже не пригоден для обработки. Правильно приготовленные грибы должны быть хрустящими и иметь ярко выраженный грибной вкус.

Старинный рецепт с комбинированной технологией

На протяжении многих лет люди перепробовали все новые способы засолки грибов, чтобы сохранить вкус свежесобранных ароматных грибов, до наших дней дошел старинный рецепт. Он сочетает в себе горячий и холодный способы, при этом для приготовления требуется минимум компонентов.

Список ингредиентов:

  • свежие грибы – 5 кг;
  • соль – 250-300 г;
  • топленый жир (растительное масло) — 3-4 ст.

картинка 2777

Технология приготовления:

  1. Подготовленные и нарезанные грибы складываем в миску или другую емкость достаточного размера, пересыпаем все солью и тщательно перемешиваем. Оставьте на сутки, периодически помешивая. За это время они выпустят сок.
  2. Выделившийся сок сливают через дуршлаг в отдельную емкость, слегка подогретую до едва теплой температуры, затем заливают им грибы и оставляют на сутки.
  3. На второй день сок сливают и снова нагревают, подняв температуру чуть больше, чем в прошлый раз, всыпают в него грибы и снова вынимают.
  4. На третий день сок нагревают до температуры 70-80 градусов, заливают им грибы и оставляют на трое суток.
  5. По прошествии трех дней сливать сок уже не нужно. Все переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Грибы нужно отварить, но не варить.
  6. Когда все остынет, отдельно от рассола в кадку или банку раскладывают грибы, затем заливают тем же соком.
  7. Растопленным жиром (свиным или говяжьим) поливают грибы; при его отсутствии можно использовать растительное масло. Горлышко банок раньше завязывали пузырем, сейчас вполне можно использовать пластиковые или капроновые крышки.

Грибы готовы через 7 дней. Подготовленные таким образом грибы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. После этого их несколько раз промывают, чтобы удалить излишки соли, и варят обычным способом.

Направления! Грибы, приготовленные по смешанной технологии, имеют оригинальный вкус и аромат, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Посол сухим способом

Классический способ посолить.

Для приготовления вам понадобится:

  • белый гриб – 3 кг;
  • соль — 150 г.

картинка 2778

Технология приготовления пошагово:

  1. Грибы подготавливаются, затем на дно посуды насыпается соль, выкладывается в три слоя, затем нужно снова посолить и так до начинки.
  2. Затем накрывают деревянным кругом (можно небольшой разделочной доской) и сверху ставят пресс.
  3. После небольшого отстаивания в это же блюдо можно добавлять новые порции, пересыпая каждую солью. Соль берется в соотношении 50 грамм на 1 килограмм грибов.
  4. 3-5 дней хранить при комнатной температуре (она не должна превышать 24-25 градусов). При этом запускаются процессы активизации молочнокислых бактерий и брожения.
  5. После этого посуду помещают в темное прохладное место, где грибы достигают 1-1,5 месяца.

солить грибы в домашних условиях таким способом достаточно просто – с этим справится даже новичок. Таким же образом можно солить следующие грибы: подосиновики, свинушки, шампиньоны, волнушки, горьковатые, пихтовые, забалуйки, масленки, маховики, сыроежки.

ВАЖНЫЙ! После перемещения заготовки в темное место важно через 5-6 дней проверить количество сока. Если она не покрывает всю поверхность грибка, необходимо увеличить нагрузку.

С имбирем

Как оригинально засолить белые грибы в домашних условиях? Для этого используется имбирь – кладезь микроэлементов. В этом случае можно не добавлять листья хрена или укропа, имбирь придаст заготовке неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • имбирь – 1 корень;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец — 8 горошин.

картинка 2624

Пошаговая технология приготовления:

  1. Очищенные и правильно подготовленные грибы замочить в соленой воде на ночь.
  2. Имбирь нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко нарезать.
  3. На дно стакана положите немного имбиря, чеснока, соли и перца. Сверху выложите грибы слоем примерно 3-4 см, сверху снова добавьте специи.
  4. Повторяйте процесс, пока не будут использованы все ингредиенты.
  5. Накройте салфеткой, положите гнет, оставьте в темном месте на 35 дней.

Те, кто пробовал этот рецепт, говорят, что белые грибы с имбирем – очень вкусное блюдо, особенно когда оно приправлено грецкими орехами.

ВАЖНЫЙ! Необходимо следить за состоянием салфетки и регулярно ее стирать.

С добавлением чеснока и масла

Ингредиенты:

  • белый гриб – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец – 10 горошин;
  • растительное масло – 1 стакан.

картинка 2775

Технология приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 10 минут, все время снимая пену.
  2. Остудите грибы в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стала стеклянной.
  3. На дно посуды сначала кладут соль, чеснок, перец, затем сверху – первый слой грибов.
  4. Снова посыпьте плодовые тела теми же ингредиентами и продолжайте выкладывать слоями, пока они не закончатся.
  5. Накройте чистой марлей и положите сверху гнет.
  6. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить на двое суток в холодное место (можно убрать в холодильник).
  7. Грибы промыть холодной водой, сложить в стерилизованную банку и залить растительным маслом. Ставим в холодильник еще на сутки.

Приготовленные таким образом грибы можно есть уже на следующий день, они представляют собой отличную солянку с белыми грибами. Храните заготовку в холодильнике.

Читайте также: Рецепты грибной солянки – классического супа и солянки с капустой

С луком

приготовить белые грибы таким способом так же просто, как засолить грузди.

Ингредиенты:

  • белый гриб – 3 кг;
  • соль – 350 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • черный перец по вкусу.

картинка 2623

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы смешать со всей солью.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к основной массе.
  3. Все тщательно перемешать и поместить в миску под пресс.
  4. Через 7 дней достаньте грибы, промойте и можно есть.

подготовить грибы таким способом не сложнее, чем замариновать шампиньоны.

Как и сколько хранятся соленые грибочки

Грибы солят для сохранения их вкуса и аромата и являются излюбленной пищей многих гурманов. Условия хранения также зависят от места их дальнейшего содержания и некоторых других условий. Существует несколько вариантов хранения соленых грибов.Рассол способен сохранять свои свойства при температуре от +2 до +6 градусов.

Если температура поднимется выше, грибок забродит и станет непригодным для еды. При более низких температурах они замерзают и становятся ломкими и безвкусными. Поэтому для них можно выбрать место в холодильнике или в подвале. При соблюдении указанного температурного режима они могут сохранять свой вкус в течение полугода.

Хранение в банках

Чтобы грибы остались целыми, следует соблюдать важные правила. Все пластины должны быть стерилизованы, чтобы в рассол не попали бактерии, которые быстро размножаются и приводят заготовку в негодность. В этом случае может возникнуть плесень, а грибок может просто испортиться. Это касается не только баночек, но и крышек.

Если грибы успели заплесневеть, их уже не спасти. Периодически стоит оценивать количество рассола – он должен полностью покрывать плоды. Если уменьшилось, можно добавить кипяченой воды или того же рассола.

Хранение в морозильнике

картинка 2355
Если нет возможности оборудовать подвал или купить дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, можно использовать морозильную камеру. Для этого хорошо просоленные грибы (хранящиеся в рассоле не менее суток) немного подсушивают, затем упаковывают в пакеты и ставят на заморозку.

После оттаивания они не теряют своих вкусовых качеств и не требуют дальнейшей обработки.

Хранение без рассола

Хранить грибы можно в холодильнике без рассола. Растительное масло препятствует росту и размножению микроорганизмов. Поэтому грибы, бычки, опята, вешенки, маслята, грузди, лисички и шампиньоны, засоленные обычным способом, также можно хранить в камере. Для этого достаточно слить рассол и залить вместо него растительное масло (лучше использовать рафинированное подсолнечное без запаха, чтобы сохранить аромат и вкус лесопродукта). Таким образом, грибы можно хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев. Стоит помнить, что при повышении температуры и прямых солнечных лучах растительное масло может прогоркнуть, и этот вкус передастся заготовке.

Соленые белые грибы в собственном соку

Этот способ засолки белых грибов считается основным, ведь ингредиентов в рецепте всего два. От специй можно смело отказаться, чтобы грибы максимально сохранили свой натуральный вкус и аромат. Грибы, засоленные в собственном соку, получатся нежными, аппетитными и вкусными. С задачей справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый гриб — 3 кг
  • соль поваренная – 150-180 г

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, промыть под проточной водой. Действуйте быстро: грибы имеют губчатую структуру, а значит, могут впитать много влаги. Обсушите грибы, положив их на бумажные полотенца.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей – чтобы просолка была равномерной. Затем пересыпьте дар леса в глубокую емкость. Добавить сразу всю соль. Аккуратно перемешайте руками. При работе с грибами рекомендуем надевать перчатки.
  3. Поместите чистую доску или разделочную доску поверх гриба и положите сверху тяжелый груз. Наши бабушки часто использовали для этих целей чугун или стальной чугун. Можно использовать обычную трехлитровую банку с водой или камни. Убрать заготовку в темное прохладное место на 40-45 дней. Нижняя полка в холодильнике или погребе лучше всего подходит для хранения.
  4. Через несколько дней проверьте гриб и убедитесь, что он погружен в сок – это очень важный момент, который нельзя упускать из виду. Если сока нет, увеличьте вес подавления. А когда пришло время подавать белые грибы к столу, предварительно положите их в холодную воду на 20-30 минут, чтобы убрать лишнюю соль.

Замариновав грибы по этому рецепту, вы получите закуску, которой сможете с гордостью угощать родных и близких. И такие грибы заслуживают того, чтобы быть частью сложного блюда. Положите их в салат или солянку, используйте при тушении капусты или овощного рагу. После засолки белые грибы не рекомендуется хранить более полугода, даже в холодильнике. Что касается грибов, которые были заготовлены на зиму в банках, то их можно оставить в темном и прохладном месте до года при условии, что тара не открывалась.

Полезная закуска: соленые боровики с хреном и луком

Многие считают хрен сорняком, а зря это многолетнее растение очень полезно. Доказано, что в хрене больше витамина С, чем в лимоне. Недаром хрен на Руси был так любим и почитаем. Его не просто так добавляли в щи и пироги. Подавали даже осетра с хреном. По сей день многие хозяйки готовят мощные, жгучие, освежающие закуски с корнем и листьями этого чудесного растения. В предметы часто добавляют хрен, его вкус ярко проявляется в маринадах, главное соблюдать баланс. Попробуйте замариновать грибы с хреном и луком по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • белый гриб — 2,5 кг
  • вода — 1 л
  • листья хрена – 5-6 шт.
  • небольшой корень хрена – 2 шт.
  • лук — 150 г
  • соль поваренная — 100 г
  • укроп — 4 веточки
  • листья смородины — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу засолки: очистить, хорошо промыть, при необходимости нарезать. Затем грибы готовятся. Для этого слегка подсолить и вскипятить воду, добавить грибы.
  2. Подождите, пока он закипит с сильным жаром. Затем уменьшить огонь и варить еще 10-12 минут. По окончании этого процесса слейте жидкость и взвесьте грибы. Должно получиться около 2 кг.
  3. Пока грибы остывают, подготовьте емкость для маринования. Выберите небольшую кастрюлю или контейнер из качественного пищевого пластика. На дно уложить промытые листья хрена, нарезанный лук, несколько веточек укропа и листья свежей смородины.
  4. Хорошо промойте корень хрена в проточной воде, нарежьте кусочками. Также положите несколько кусочков на дно бочек, предназначенных для засолки. Теперь слой за слоем добавляем шампиньоны и измельченный чеснок, солим сразу из расчета: на 1 кг вареных грибов — 50 г соли.
  5. Когда все грибы будут уложены стопкой (не забудьте посолить последний слой), покройте их листьями хрена, добавьте 2 веточки укропа. Накройте заготовку чистой марлей, сверху положите плоскую тарелку или разделочную доску и гнет.

Мариновать белые грибы по этому рецепту можно через 15 дней. Если вы хотите сохранить закуску надолго, выполните следующие действия. Возьмите чистые банки и простерилизуйте их обычным способом. У соленых грибов удалите всю зелень и корни хрена – они уже отдали все свои ароматы рассолу.

На дно каждой банки положите свежий лист хрена и кусочек корня. Наполните емкость грибами на две трети. Охлажденным рассолом, приготовленным из расчета на 1 л кипятка, залить 30-35 г соли и 10 мл 9%-го столового уксуса. Закройте банку крышкой и храните в темном и прохладном месте.

Как просто засолить боровики на зиму: горячий метод

Чаще всего грибы маринуют на зиму. Этот способ приготовления давно и хорошо себя зарекомендовал. Он основан на действии кислот, которые помогают дарам леса храниться несколько месяцев без признаков порчи. Однако можно приберечь к наступлению холодов не только маринованные боровики, но и соль.

Благодаря термической обработке, соли и растительному маслу увеличивается их долговечность. Приготовьте эту закуску к своему праздничному новогоднему столу. Напоминаем, что засолка белых грибов в этом случае осуществляется в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • белый гриб — 5 кг
  • растительное масло – по 3 ст.л в каждую емкость
  • соль поваренная – 230-250 г
  • вода — 2,5 литра
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежие летние или осенние грибы отсортируйте, крупные нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Миниатюрные грибочки аппетитно хрустят и выглядят так красиво!
  2. Вскипятить воду, немного посолить. Поместите белые грибы в кипящую воду. Варить их полчаса. При этом процесс приготовления не должен останавливаться.
  3. Слить лишнюю жидкость, остудить грибы.
  4. Возьмите чистую емкость, которую вы обычно используете для маринования. Добавляем слоями отваренные белые грибы. Каждый слой посыпать солью.
  5. Накройте отложенные грибы чистой тканью, установите тушение, вес которого не должен быть более 1 кг. Замочить грибы на 2 дня.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам. Они не должны быть набиты слишком плотно, а емкость должна быть заполнена грибами примерно на две трети. Каждую банку залейте рассолом, в котором солились грибы.
  7. Перед тем, как закрыть заготовки приготовленными крышками, полейте грибы 3-3,5 столовыми ложками растительного масла. Это предотвратит образование плесени.

Выберите прохладное место для хранения, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт засолки белых грибов с корнем имбиря

Если вам надоели традиционные рецепты засолки белых грибов, попробуйте немного поэкспериментировать. Вместо привычных специй добавьте в заготовку жгучий корень имбиря. Пряная острота придаст грибной закуске новые вкусы. Кроме того, имбирь очень полезен, так как содержит важные для организма эфирные масла и витамины.

Ингредиенты:

  • белый гриб — 3,2 кг
  • корень имбиря – 100-120 г
  • соль поваренная – 145-155 г
  • зонтики укропа — по вкусу
  • лавровый лист – 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода для замачивания грибов — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Как только вы принесли (или купили) грибы из леса, сразу приступайте к их обработке. Удаляйте листья и другой мусор, срезайте темные участки, ищите червей. Крупные грибы нарежьте кусочками.
  2. Налейте холодную воду в таз или другую глубокую емкость. Добавьте 2 столовые ложки соли и грибы. Сюда же можно добавить зонтик укропа. Оставить настаиваться на 24 часа.
  3. На следующий день очистите большую головку чеснока от кожицы, нарежьте зубчики. Свежий имбирь измельчите ножом или на мелкой терке.
  4. Покройте дно чистой эмалированной кастрюли тонким слоем измельченного имбиря, смешанного с чесноком. Затем часть грибов выложить в емкость, посолить, добавить лавровый лист.
  5. Продолжайте добавлять ингредиенты в том же порядке, пока все не закончатся. Хорошо слейте грибы, накройте их плотной чистой тканью и прижмите сверху.

В течение 30-40 дней подберезовики следует оставить в темном месте. Перед подачей вкусной закуски на стол можно посыпать ее измельченными грецкими орехами и заправить кунжутным маслом. Получится очень необычно.

Ароматные соленые боровики с чесноком и маслом

В этом рецепте присутствует растительное масло, оно сделает консистенцию закуски нежной и поможет любимой баночке с солеными грибами дольше сохраниться. Кстати, чесночно-грибной вкус возбуждает аппетит, что сделает вашу закуску на славу.

Ингредиенты:

  • белый гриб — 1,5 кг
  • соль — 80-100 г
  • подсолнечное масло — 150-200 мл
  • черный перец — 7 горошин
  • все виды — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • сушеные семена укропа – 1 ч л

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы обычным способом, затем вскипятите воду, добавьте в нее 3 щепотки соли и грибы. Варить их 12-15 минут. Снять образовавшуюся пену.
  2. С вареных грибов слить лишнюю жидкость, в ней больше нет необходимости. Охладите грибы. Зубчики чеснока очистить, нарезать небольшими кусочками или пластинками.
  3. Посыпьте дно чистой сухой сковороды небольшим количеством соли. На него выложите первый слой грибов, добавьте чеснок и посыпьте перцем. Затем переходите ко второму слою. Равномерно распределите ингредиенты, чтобы чеснока, соли и специй хватило на весь объем грибов.
  4. Накрыть заготовку марлей или кухонным полотенцем, поставить гнет. Найдите прохладное место, где температура не поднимается выше +15°С, оставьте там гриб на двое суток.
  5. По истечении этого срока разложите грибы по небольшим баночкам, которые рекомендуем предварительно простерилизовать. Добавьте семена укропа и душистый перец по вкусу. Залейте все растительным маслом. Охладите закуску в течение 24-36 часов.

заготовка белых грибов таким способом очень удобна, особенно перед застольем, ведь для того, чтобы они как следует просолились, требуется всего три дня. Приятного аппетита!

По стопам мудрых предков: засаливаем белые грибы в деревянной бочке

изготовление заготовок на бочках из натурального дерева – давняя традиция. В таких емкостях наши предки замачивали яблоки, квашенную капусту, старое пиво и медовуху, соли огурцы, помидоры, грибы. Благодаря специальному консерванту и дубильным веществам в составе древесины, продукты прекрасно хранились и становились еще ароматнее и вкуснее.

Считается, что для заготовки лучше всего подходит бочка из дуба, осины или липы. Но какой бы контейнер вы ни выбрали, его нужно сначала подготовить. Для этого наполните деревянную емкость водой и оставьте на сутки. На следующий день сливаем добавленную жидкость и заливаем вместо нее свежую. Повторяйте эту манипуляцию в течение недели. Непосредственно перед помещением каменного гриба обдайте бочку изнутри кипятком 5 раз.

Мало кто в наше время заготавливает грибы в таких значительных количествах, да и мода на домашние соленья уже не так велика. Но если вам вдруг посчастливилось собрать большое количество белых грибов, предлагаем засолить их в бочке по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • белый гриб — 9-11 кг
  • листья вишни — 35 шт.
  • все виды гороха — по вкусу
  • дубовые листья — 35 шт.
  • чеснок – 6-7 головок
  • листья хрена – 15 шт.
  • зонтики укропа – 7-10 шт.
  • соль поваренная – 400-450 г

Способ приготовления:

  1. Дно деревянной бочки выложить в один слой промытой вишней и дубовыми листьями. Посыпьте их горстью соли. А чтобы овощи сильнее пахли, листья можно предварительно опустить в кипяток на 2-3 секунды.
  2. Разделите чеснок на зубчики, нарежьте их тонкими ломтиками.
  3. Грибы очистить от грязи, промыть в слегка подсоленной воде. Положите их вверх ногами на листья. Когда вы выполнили первый слой, посолите грибы, приправьте зубчиком чеснока, добавьте зонтик укропа.
  4. Таким образом выложите ингредиенты слой за слоем. Когда все листья, грибы и специи будут в блюде, накройте их чистой плотной тканью и большой разделочной доской или специальной деревянной доской. Покончить с угнетением.
  5. Оставляем грибы мариноваться на месяц. Место, где стоит бочка, должно быть прохладным и темным. И следите, чтобы сок, выделяемый грибом, всегда был выше уровня самого гриба.
  6. Через 30 дней хрустящие шампиньоны будут готовы.

Солянка с солеными грибами

Соленые грибы принято подавать на стол как самостоятельную закуску. Их поливают ароматным подсолнечным маслом, добавляют лук и зелень. Это вкусно! Но мы рекомендуем приготовить горячую солянку, которая согреет вас в холодный пасмурный день. Это славянское блюдо с многовековой историей. Обычно готовят густую, наваристую, ароматную похлёбку на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и солений.

Благодаря этому солянка получается очень сытной. Точного рецепта этого супа нет. Каждая хозяйка решает для себя, что ей больше нравится готовить. Часто используется копченое мясо, консервированный горох и даже морепродукты. Рекомендуем приготовить солянку с белыми солеными грибами. А чтобы тушенка получилась такой же аппетитной, как на картинке, придерживайтесь следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 700–800 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимонный сок — 10 мл
  • картофель – 4-5 шт.
  • зеленые оливки – 8-10 шт.
  • лук — 250 г
  • маслины черные — 8-10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • паприка — 5-10 г
  • соленые белые грибы — 200 г
  • черный перец — 3-4 горошины
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • солить по вкусу
  • укроп — 6 веточек
  • петрушка — 6 веточек
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • вода — 8 стаканов

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте морковь и картофель, чеснок и лук в холодной воде. Затем морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, маринованные огурцы — тоже кубиками или соломкой, чеснок — тонкими ломтиками, а маслины просто разрезать на две части.
  2. Подсолите воду на свой вкус и доведите до кипения. Картофель очистить, нарезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой.
  3. Сбрызните разогретую сковороду маслом. Добавить овощи (кроме огурцов и оливок) и свежие грибы. Все обжарить до готовности. Не забудьте посолить и приправить специями. За 5-6 минут до выключения огня добавить маринованные огурцы и маринованные грибы. Помешивать.
  4. Переложите подготовленную смесь грибов и овощей к картофелю. Варить 10 минут. В конце приготовления положить в сковороду оливки и лавровый лист, влить лимонный сок. Варить еще 3 минуты. Выключив плиту, дайте солянке настояться еще полчаса. Подавайте суп со свежими веточками укропа и петрушки – они обогатят вкус и украсят блюдо.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector