- Подготовка
- Наиболее популярные рецепты
- Простой рецепт холодного соления в собственном соку
- Традиционный способ горячей засолки
- Старинный рецепт с комбинированной технологией
- Посол сухим способом
- С имбирем
- С добавлением чеснока и масла
- С луком
- Как и сколько хранятся соленые грибочки
- Хранение в банках
- Хранение в морозильнике
- Хранение без рассола
- Соленые белые грибы в собственном соку
- Полезная закуска: соленые боровики с хреном и луком
- Как просто засолить боровики на зиму: горячий метод
- Рецепт засолки белых грибов с корнем имбиря
- Ароматные соленые боровики с чесноком и маслом
- По стопам мудрых предков: засаливаем белые грибы в деревянной бочке
- Солянка с солеными грибами
Подготовка
Подготовка подосиновиков включает следующие этапы:
- Уборка. Удалите прилипшие листья, почву и другой мусор. При необходимости помойте грибы в холодной воде. Нет необходимости замачивать.
- Сортировка. Грибы делят по размеру и проверяют на наличие червей. Сильно битые, старые, червивые и сомнительные экземпляры лучше выбросить.
- Резка. Для ровной обработки необходимо, чтобы все детали были примерно одного размера. Мелкие оставляют целыми, крупные нарезают на кусочки.
Предварительно готовить грибы не нужно. Варка предназначена для устранения вредных канцерогенов, которых в грибах обычно нет.
Наиболее популярные рецепты
Солить грибы можно по-разному. Самое главное – соблюдать технологию и стерилизовать посуду, в которую они помещаются для длительного хранения. Стерилизацию стеклянной посуды обычно проводят над кипящей кастрюлей или кастрюлей. Сделать это можно в больших бочках, которые часто используют для таких целей в деревенских домах.
ВАЖНЫЙ! Посолка отличается от маринования вкусом конечного продукта и временем приготовления. Маринованные грибы считаются готовым самостоятельным продуктом и подаются к ужину или обеду после заправки маслом и луком.
Простой рецепт холодного соления в собственном соку
Соление без варки – лучший способ сохранить вкус и все полезные свойства этого уникального натурального продукта. Кроме того, способ довольно прост и требует минимум времени на подготовку.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие белые грибы – 5 кг;
- соль — 350 гр.
Процесс подготовки включает пять шагов:
- Подготовленные грибы нужно немного подсушить. Для этого подойдет полутень на улице или можно использовать духовку. Сушка не занимает много времени – достаточно будет 15 минут в духовке или пары часов на улице.
- Поместите грибы в достаточно большую миску, чтобы их можно было легко перемешать, добавьте всю соль и хорошо перемешайте руками.
- Подготовить банки (стерилизовать), плотно уложить в них грибы и сверху немного посолить.
- Закрыть крышками (подойдет пластиковая или капроновая), предварительно прокипяченными в горячей воде.
- Уберите в прохладное место – погреб или холодильник на полтора месяца. Этого времени достаточно, чтобы грибы хорошо просолились.
Перед едой их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде – до суток. Подавать с тушеной капустой, фасолью и баклажанами.
НАПРАВЛЕНИЯ! 5 кг грибов примерно равны десятилитровому ведру.
Традиционный способ горячей засолки
Солить белые грибы можно и горячим способом. Он более трудоемкий, но имеет несомненные преимущества: грибы солятся намного быстрее, и их можно есть уже через 5-7 дней. Кроме того, таким способом вполне можно приготовить различные грибы. Столовый уксус и лимонная кислота в этом случае не используются.
Для горячего маринования вам понадобится:
- белый гриб – 3 кг;
- соль – 200 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья хрена – 5 шт.
Любители острого могут добавить паприку.
Процесс приготовления:
- Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Соль берется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- После закипания в воду опускают лук (предварительно очищенный) и подготовленные грибы. Варить 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену.
- Приготовьте рассол. Для этого на 2 литра воды добавьте по 5-6 столовых ложек соли, лаврового листа и перца. Вскипятите рассол.
- На дно стерилизованных банок укладывают предварительно ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа.
- Сваренные грибы вынимают шумовкой и сразу же раскладывают по стаканам. Залейте кипящим рассолом.
- Банки закатать железными крышками (предварительно прокипяченными в воде), перевернуть, укутать одеялом и оставить минимум на сутки.
- Через сутки маринованные грибы можно хранить.
Через неделю грибы можно использовать как угодно – сварить оригинальный борщ, потушить с картошкой или сделать солянку. Внимательно проверяйте заготовку перед использованием – она может помутнеть или покрыться плесенью. В этом случае сохранять его уже поздно — он уже не пригоден для обработки. Правильно приготовленные грибы должны быть хрустящими и иметь ярко выраженный грибной вкус.
Старинный рецепт с комбинированной технологией
На протяжении многих лет люди перепробовали все новые способы засолки грибов, чтобы сохранить вкус свежесобранных ароматных грибов, до наших дней дошел старинный рецепт. Он сочетает в себе горячий и холодный способы, при этом для приготовления требуется минимум компонентов.
Список ингредиентов:
- свежие грибы – 5 кг;
- соль – 250-300 г;
- топленый жир (растительное масло) — 3-4 ст.
Технология приготовления:
- Подготовленные и нарезанные грибы складываем в миску или другую емкость достаточного размера, пересыпаем все солью и тщательно перемешиваем. Оставьте на сутки, периодически помешивая. За это время они выпустят сок.
- Выделившийся сок сливают через дуршлаг в отдельную емкость, слегка подогретую до едва теплой температуры, затем заливают им грибы и оставляют на сутки.
- На второй день сок сливают и снова нагревают, подняв температуру чуть больше, чем в прошлый раз, всыпают в него грибы и снова вынимают.
- На третий день сок нагревают до температуры 70-80 градусов, заливают им грибы и оставляют на трое суток.
- По прошествии трех дней сливать сок уже не нужно. Все переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Грибы нужно отварить, но не варить.
- Когда все остынет, отдельно от рассола в кадку или банку раскладывают грибы, затем заливают тем же соком.
- Растопленным жиром (свиным или говяжьим) поливают грибы; при его отсутствии можно использовать растительное масло. Горлышко банок раньше завязывали пузырем, сейчас вполне можно использовать пластиковые или капроновые крышки.
Грибы готовы через 7 дней. Подготовленные таким образом грибы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. После этого их несколько раз промывают, чтобы удалить излишки соли, и варят обычным способом.
Направления! Грибы, приготовленные по смешанной технологии, имеют оригинальный вкус и аромат, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Посол сухим способом
Классический способ посолить.
Для приготовления вам понадобится:
- белый гриб – 3 кг;
- соль — 150 г.
Технология приготовления пошагово:
- Грибы подготавливаются, затем на дно посуды насыпается соль, выкладывается в три слоя, затем нужно снова посолить и так до начинки.
- Затем накрывают деревянным кругом (можно небольшой разделочной доской) и сверху ставят пресс.
- После небольшого отстаивания в это же блюдо можно добавлять новые порции, пересыпая каждую солью. Соль берется в соотношении 50 грамм на 1 килограмм грибов.
- 3-5 дней хранить при комнатной температуре (она не должна превышать 24-25 градусов). При этом запускаются процессы активизации молочнокислых бактерий и брожения.
- После этого посуду помещают в темное прохладное место, где грибы достигают 1-1,5 месяца.
солить грибы в домашних условиях таким способом достаточно просто – с этим справится даже новичок. Таким же образом можно солить следующие грибы: подосиновики, свинушки, шампиньоны, волнушки, горьковатые, пихтовые, забалуйки, масленки, маховики, сыроежки.
ВАЖНЫЙ! После перемещения заготовки в темное место важно через 5-6 дней проверить количество сока. Если она не покрывает всю поверхность грибка, необходимо увеличить нагрузку.
С имбирем
Как оригинально засолить белые грибы в домашних условиях? Для этого используется имбирь – кладезь микроэлементов. В этом случае можно не добавлять листья хрена или укропа, имбирь придаст заготовке неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль – 150 г;
- имбирь – 1 корень;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец — 8 горошин.
Пошаговая технология приготовления:
- Очищенные и правильно подготовленные грибы замочить в соленой воде на ночь.
- Имбирь нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко нарезать.
- На дно стакана положите немного имбиря, чеснока, соли и перца. Сверху выложите грибы слоем примерно 3-4 см, сверху снова добавьте специи.
- Повторяйте процесс, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Накройте салфеткой, положите гнет, оставьте в темном месте на 35 дней.
Те, кто пробовал этот рецепт, говорят, что белые грибы с имбирем – очень вкусное блюдо, особенно когда оно приправлено грецкими орехами.
ВАЖНЫЙ! Необходимо следить за состоянием салфетки и регулярно ее стирать.
С добавлением чеснока и масла
Ингредиенты:
- белый гриб – 2 кг;
- соль – 250 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде 10 минут, все время снимая пену.
- Остудите грибы в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стала стеклянной.
- На дно посуды сначала кладут соль, чеснок, перец, затем сверху – первый слой грибов.
- Снова посыпьте плодовые тела теми же ингредиентами и продолжайте выкладывать слоями, пока они не закончатся.
- Накройте чистой марлей и положите сверху гнет.
- Выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить на двое суток в холодное место (можно убрать в холодильник).
- Грибы промыть холодной водой, сложить в стерилизованную банку и залить растительным маслом. Ставим в холодильник еще на сутки.
Приготовленные таким образом грибы можно есть уже на следующий день, они представляют собой отличную солянку с белыми грибами. Храните заготовку в холодильнике.
Читайте также: Рецепты грибной солянки – классического супа и солянки с капустой
С луком
приготовить белые грибы таким способом так же просто, как засолить грузди.
Ингредиенты:
- белый гриб – 3 кг;
- соль – 350 г;
- лук репчатый – 200 г;
- черный перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготовленные грибы смешать со всей солью.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к основной массе.
- Все тщательно перемешать и поместить в миску под пресс.
- Через 7 дней достаньте грибы, промойте и можно есть.
подготовить грибы таким способом не сложнее, чем замариновать шампиньоны.
Как и сколько хранятся соленые грибочки
Грибы солят для сохранения их вкуса и аромата и являются излюбленной пищей многих гурманов. Условия хранения также зависят от места их дальнейшего содержания и некоторых других условий. Существует несколько вариантов хранения соленых грибов.Рассол способен сохранять свои свойства при температуре от +2 до +6 градусов.
Если температура поднимется выше, грибок забродит и станет непригодным для еды. При более низких температурах они замерзают и становятся ломкими и безвкусными. Поэтому для них можно выбрать место в холодильнике или в подвале. При соблюдении указанного температурного режима они могут сохранять свой вкус в течение полугода.
Хранение в банках
Чтобы грибы остались целыми, следует соблюдать важные правила. Все пластины должны быть стерилизованы, чтобы в рассол не попали бактерии, которые быстро размножаются и приводят заготовку в негодность. В этом случае может возникнуть плесень, а грибок может просто испортиться. Это касается не только баночек, но и крышек.
Если грибы успели заплесневеть, их уже не спасти. Периодически стоит оценивать количество рассола – он должен полностью покрывать плоды. Если уменьшилось, можно добавить кипяченой воды или того же рассола.
Хранение в морозильнике
Если нет возможности оборудовать подвал или купить дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, можно использовать морозильную камеру. Для этого хорошо просоленные грибы (хранящиеся в рассоле не менее суток) немного подсушивают, затем упаковывают в пакеты и ставят на заморозку.
После оттаивания они не теряют своих вкусовых качеств и не требуют дальнейшей обработки.
Хранение без рассола
Хранить грибы можно в холодильнике без рассола. Растительное масло препятствует росту и размножению микроорганизмов. Поэтому грибы, бычки, опята, вешенки, маслята, грузди, лисички и шампиньоны, засоленные обычным способом, также можно хранить в камере. Для этого достаточно слить рассол и залить вместо него растительное масло (лучше использовать рафинированное подсолнечное без запаха, чтобы сохранить аромат и вкус лесопродукта). Таким образом, грибы можно хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев. Стоит помнить, что при повышении температуры и прямых солнечных лучах растительное масло может прогоркнуть, и этот вкус передастся заготовке.
Соленые белые грибы в собственном соку
Этот способ засолки белых грибов считается основным, ведь ингредиентов в рецепте всего два. От специй можно смело отказаться, чтобы грибы максимально сохранили свой натуральный вкус и аромат. Грибы, засоленные в собственном соку, получатся нежными, аппетитными и вкусными. С задачей справятся даже неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
- белый гриб — 3 кг
- соль поваренная – 150-180 г
Способ приготовления:
- Свежие грибы перебрать, промыть под проточной водой. Действуйте быстро: грибы имеют губчатую структуру, а значит, могут впитать много влаги. Обсушите грибы, положив их на бумажные полотенца.
- Крупные грибы разрежьте на несколько частей – чтобы просолка была равномерной. Затем пересыпьте дар леса в глубокую емкость. Добавить сразу всю соль. Аккуратно перемешайте руками. При работе с грибами рекомендуем надевать перчатки.
- Поместите чистую доску или разделочную доску поверх гриба и положите сверху тяжелый груз. Наши бабушки часто использовали для этих целей чугун или стальной чугун. Можно использовать обычную трехлитровую банку с водой или камни. Убрать заготовку в темное прохладное место на 40-45 дней. Нижняя полка в холодильнике или погребе лучше всего подходит для хранения.
- Через несколько дней проверьте гриб и убедитесь, что он погружен в сок – это очень важный момент, который нельзя упускать из виду. Если сока нет, увеличьте вес подавления. А когда пришло время подавать белые грибы к столу, предварительно положите их в холодную воду на 20-30 минут, чтобы убрать лишнюю соль.
Замариновав грибы по этому рецепту, вы получите закуску, которой сможете с гордостью угощать родных и близких. И такие грибы заслуживают того, чтобы быть частью сложного блюда. Положите их в салат или солянку, используйте при тушении капусты или овощного рагу. После засолки белые грибы не рекомендуется хранить более полугода, даже в холодильнике. Что касается грибов, которые были заготовлены на зиму в банках, то их можно оставить в темном и прохладном месте до года при условии, что тара не открывалась.
Полезная закуска: соленые боровики с хреном и луком
Многие считают хрен сорняком, а зря это многолетнее растение очень полезно. Доказано, что в хрене больше витамина С, чем в лимоне. Недаром хрен на Руси был так любим и почитаем. Его не просто так добавляли в щи и пироги. Подавали даже осетра с хреном. По сей день многие хозяйки готовят мощные, жгучие, освежающие закуски с корнем и листьями этого чудесного растения. В предметы часто добавляют хрен, его вкус ярко проявляется в маринадах, главное соблюдать баланс. Попробуйте замариновать грибы с хреном и луком по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- белый гриб — 2,5 кг
- вода — 1 л
- листья хрена – 5-6 шт.
- небольшой корень хрена – 2 шт.
- лук — 150 г
- соль поваренная — 100 г
- укроп — 4 веточки
- листья смородины — по вкусу
- чеснок — 6 зубчиков
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу засолки: очистить, хорошо промыть, при необходимости нарезать. Затем грибы готовятся. Для этого слегка подсолить и вскипятить воду, добавить грибы.
- Подождите, пока он закипит с сильным жаром. Затем уменьшить огонь и варить еще 10-12 минут. По окончании этого процесса слейте жидкость и взвесьте грибы. Должно получиться около 2 кг.
- Пока грибы остывают, подготовьте емкость для маринования. Выберите небольшую кастрюлю или контейнер из качественного пищевого пластика. На дно уложить промытые листья хрена, нарезанный лук, несколько веточек укропа и листья свежей смородины.
- Хорошо промойте корень хрена в проточной воде, нарежьте кусочками. Также положите несколько кусочков на дно бочек, предназначенных для засолки. Теперь слой за слоем добавляем шампиньоны и измельченный чеснок, солим сразу из расчета: на 1 кг вареных грибов — 50 г соли.
- Когда все грибы будут уложены стопкой (не забудьте посолить последний слой), покройте их листьями хрена, добавьте 2 веточки укропа. Накройте заготовку чистой марлей, сверху положите плоскую тарелку или разделочную доску и гнет.
Мариновать белые грибы по этому рецепту можно через 15 дней. Если вы хотите сохранить закуску надолго, выполните следующие действия. Возьмите чистые банки и простерилизуйте их обычным способом. У соленых грибов удалите всю зелень и корни хрена – они уже отдали все свои ароматы рассолу.
На дно каждой банки положите свежий лист хрена и кусочек корня. Наполните емкость грибами на две трети. Охлажденным рассолом, приготовленным из расчета на 1 л кипятка, залить 30-35 г соли и 10 мл 9%-го столового уксуса. Закройте банку крышкой и храните в темном и прохладном месте.
Как просто засолить боровики на зиму: горячий метод
Чаще всего грибы маринуют на зиму. Этот способ приготовления давно и хорошо себя зарекомендовал. Он основан на действии кислот, которые помогают дарам леса храниться несколько месяцев без признаков порчи. Однако можно приберечь к наступлению холодов не только маринованные боровики, но и соль.
Благодаря термической обработке, соли и растительному маслу увеличивается их долговечность. Приготовьте эту закуску к своему праздничному новогоднему столу. Напоминаем, что засолка белых грибов в этом случае осуществляется в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
- белый гриб — 5 кг
- растительное масло – по 3 ст.л в каждую емкость
- соль поваренная – 230-250 г
- вода — 2,5 литра
- гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежие летние или осенние грибы отсортируйте, крупные нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Миниатюрные грибочки аппетитно хрустят и выглядят так красиво!
- Вскипятить воду, немного посолить. Поместите белые грибы в кипящую воду. Варить их полчаса. При этом процесс приготовления не должен останавливаться.
- Слить лишнюю жидкость, остудить грибы.
- Возьмите чистую емкость, которую вы обычно используете для маринования. Добавляем слоями отваренные белые грибы. Каждый слой посыпать солью.
- Накройте отложенные грибы чистой тканью, установите тушение, вес которого не должен быть более 1 кг. Замочить грибы на 2 дня.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам. Они не должны быть набиты слишком плотно, а емкость должна быть заполнена грибами примерно на две трети. Каждую банку залейте рассолом, в котором солились грибы.
- Перед тем, как закрыть заготовки приготовленными крышками, полейте грибы 3-3,5 столовыми ложками растительного масла. Это предотвратит образование плесени.
Выберите прохладное место для хранения, защищенное от прямых солнечных лучей.
Рецепт засолки белых грибов с корнем имбиря
Если вам надоели традиционные рецепты засолки белых грибов, попробуйте немного поэкспериментировать. Вместо привычных специй добавьте в заготовку жгучий корень имбиря. Пряная острота придаст грибной закуске новые вкусы. Кроме того, имбирь очень полезен, так как содержит важные для организма эфирные масла и витамины.
Ингредиенты:
- белый гриб — 3,2 кг
- корень имбиря – 100-120 г
- соль поваренная – 145-155 г
- зонтики укропа — по вкусу
- лавровый лист – 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- вода для замачивания грибов — 1,5 л
Способ приготовления:
- Как только вы принесли (или купили) грибы из леса, сразу приступайте к их обработке. Удаляйте листья и другой мусор, срезайте темные участки, ищите червей. Крупные грибы нарежьте кусочками.
- Налейте холодную воду в таз или другую глубокую емкость. Добавьте 2 столовые ложки соли и грибы. Сюда же можно добавить зонтик укропа. Оставить настаиваться на 24 часа.
- На следующий день очистите большую головку чеснока от кожицы, нарежьте зубчики. Свежий имбирь измельчите ножом или на мелкой терке.
- Покройте дно чистой эмалированной кастрюли тонким слоем измельченного имбиря, смешанного с чесноком. Затем часть грибов выложить в емкость, посолить, добавить лавровый лист.
- Продолжайте добавлять ингредиенты в том же порядке, пока все не закончатся. Хорошо слейте грибы, накройте их плотной чистой тканью и прижмите сверху.
В течение 30-40 дней подберезовики следует оставить в темном месте. Перед подачей вкусной закуски на стол можно посыпать ее измельченными грецкими орехами и заправить кунжутным маслом. Получится очень необычно.
Ароматные соленые боровики с чесноком и маслом
В этом рецепте присутствует растительное масло, оно сделает консистенцию закуски нежной и поможет любимой баночке с солеными грибами дольше сохраниться. Кстати, чесночно-грибной вкус возбуждает аппетит, что сделает вашу закуску на славу.
Ингредиенты:
- белый гриб — 1,5 кг
- соль — 80-100 г
- подсолнечное масло — 150-200 мл
- черный перец — 7 горошин
- все виды — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- вода — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- сушеные семена укропа – 1 ч л
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы обычным способом, затем вскипятите воду, добавьте в нее 3 щепотки соли и грибы. Варить их 12-15 минут. Снять образовавшуюся пену.
- С вареных грибов слить лишнюю жидкость, в ней больше нет необходимости. Охладите грибы. Зубчики чеснока очистить, нарезать небольшими кусочками или пластинками.
- Посыпьте дно чистой сухой сковороды небольшим количеством соли. На него выложите первый слой грибов, добавьте чеснок и посыпьте перцем. Затем переходите ко второму слою. Равномерно распределите ингредиенты, чтобы чеснока, соли и специй хватило на весь объем грибов.
- Накрыть заготовку марлей или кухонным полотенцем, поставить гнет. Найдите прохладное место, где температура не поднимается выше +15°С, оставьте там гриб на двое суток.
- По истечении этого срока разложите грибы по небольшим баночкам, которые рекомендуем предварительно простерилизовать. Добавьте семена укропа и душистый перец по вкусу. Залейте все растительным маслом. Охладите закуску в течение 24-36 часов.
заготовка белых грибов таким способом очень удобна, особенно перед застольем, ведь для того, чтобы они как следует просолились, требуется всего три дня. Приятного аппетита!
По стопам мудрых предков: засаливаем белые грибы в деревянной бочке
изготовление заготовок на бочках из натурального дерева – давняя традиция. В таких емкостях наши предки замачивали яблоки, квашенную капусту, старое пиво и медовуху, соли огурцы, помидоры, грибы. Благодаря специальному консерванту и дубильным веществам в составе древесины, продукты прекрасно хранились и становились еще ароматнее и вкуснее.
Считается, что для заготовки лучше всего подходит бочка из дуба, осины или липы. Но какой бы контейнер вы ни выбрали, его нужно сначала подготовить. Для этого наполните деревянную емкость водой и оставьте на сутки. На следующий день сливаем добавленную жидкость и заливаем вместо нее свежую. Повторяйте эту манипуляцию в течение недели. Непосредственно перед помещением каменного гриба обдайте бочку изнутри кипятком 5 раз.
Мало кто в наше время заготавливает грибы в таких значительных количествах, да и мода на домашние соленья уже не так велика. Но если вам вдруг посчастливилось собрать большое количество белых грибов, предлагаем засолить их в бочке по этому рецепту.
Ингредиенты:
- белый гриб — 9-11 кг
- листья вишни — 35 шт.
- все виды гороха — по вкусу
- дубовые листья — 35 шт.
- чеснок – 6-7 головок
- листья хрена – 15 шт.
- зонтики укропа – 7-10 шт.
- соль поваренная – 400-450 г
Способ приготовления:
- Дно деревянной бочки выложить в один слой промытой вишней и дубовыми листьями. Посыпьте их горстью соли. А чтобы овощи сильнее пахли, листья можно предварительно опустить в кипяток на 2-3 секунды.
- Разделите чеснок на зубчики, нарежьте их тонкими ломтиками.
- Грибы очистить от грязи, промыть в слегка подсоленной воде. Положите их вверх ногами на листья. Когда вы выполнили первый слой, посолите грибы, приправьте зубчиком чеснока, добавьте зонтик укропа.
- Таким образом выложите ингредиенты слой за слоем. Когда все листья, грибы и специи будут в блюде, накройте их чистой плотной тканью и большой разделочной доской или специальной деревянной доской. Покончить с угнетением.
- Оставляем грибы мариноваться на месяц. Место, где стоит бочка, должно быть прохладным и темным. И следите, чтобы сок, выделяемый грибом, всегда был выше уровня самого гриба.
- Через 30 дней хрустящие шампиньоны будут готовы.
Солянка с солеными грибами
Соленые грибы принято подавать на стол как самостоятельную закуску. Их поливают ароматным подсолнечным маслом, добавляют лук и зелень. Это вкусно! Но мы рекомендуем приготовить горячую солянку, которая согреет вас в холодный пасмурный день. Это славянское блюдо с многовековой историей. Обычно готовят густую, наваристую, ароматную похлёбку на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и солений.
Благодаря этому солянка получается очень сытной. Точного рецепта этого супа нет. Каждая хозяйка решает для себя, что ей больше нравится готовить. Часто используется копченое мясо, консервированный горох и даже морепродукты. Рекомендуем приготовить солянку с белыми солеными грибами. А чтобы тушенка получилась такой же аппетитной, как на картинке, придерживайтесь следующего рецепта.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы — 700–800 г
- чеснок — 5 зубчиков
- лимонный сок — 10 мл
- картофель – 4-5 шт.
- зеленые оливки – 8-10 шт.
- лук — 250 г
- маслины черные — 8-10 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- паприка — 5-10 г
- соленые белые грибы — 200 г
- черный перец — 3-4 горошины
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 20 мл
- солить по вкусу
- укроп — 6 веточек
- петрушка — 6 веточек
- маринованные огурцы — 2 шт.
- вода — 8 стаканов
Способ приготовления:
- Очистите и промойте морковь и картофель, чеснок и лук в холодной воде. Затем морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, маринованные огурцы — тоже кубиками или соломкой, чеснок — тонкими ломтиками, а маслины просто разрезать на две части.
- Подсолите воду на свой вкус и доведите до кипения. Картофель очистить, нарезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой.
- Сбрызните разогретую сковороду маслом. Добавить овощи (кроме огурцов и оливок) и свежие грибы. Все обжарить до готовности. Не забудьте посолить и приправить специями. За 5-6 минут до выключения огня добавить маринованные огурцы и маринованные грибы. Помешивать.
- Переложите подготовленную смесь грибов и овощей к картофелю. Варить 10 минут. В конце приготовления положить в сковороду оливки и лавровый лист, влить лимонный сок. Варить еще 3 минуты. Выключив плиту, дайте солянке настояться еще полчаса. Подавайте суп со свежими веточками укропа и петрушки – они обогатят вкус и украсят блюдо.