- Как выглядит гриб
- Внешний вид
- Ложные двойники
- Польза
- Съедобность
- Как приготовить?
- Подготовка мышат к маринованию
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Универсальный маринад
- Применение
- Применение в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Рецепты маринования грибов мышата
- Мышата с овощами
- Острые мышата с горчицей
Как выглядит гриб
Серый ряд имеет название Мышь, Ряд заштрихован, Подзеленка, Подсоновик, Серушка.
Сопроинг серый относится к пластинчатым. У него темно-серая шляпка на высоком белом стебле, который по мере созревания становится желтоватым. По описанию от центра шляпки к краям расположены длинные темные полосы — прожилки. В чашках скапливаются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый оттенок, загнивает. Такая зелень теряет свои питательные качества. Съедобная серушка не пахнет или имеет приятный, легкий, землистый запах.
Мыши широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибы подходят для влажного и теплого климата. Серушки произрастают в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с высокой густотой сосны. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.
Серый ряд имеет темно-серую шляпу на высокой белой ножке
Подсолнухи относятся к поздним сортам. Появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят мышей небольшими группами поздней осенью, когда не растет другой вид грибов.
Внешний вид
найти гриб достаточно просто. Самое главное хорошо знать его внешние функции:
Вид имеет несколько аналогов, в том числе несъедобных. Поэтому собирать мышей стоит осторожно.
Ложные двойники
Земной ряд имеет несколько аналогов, с которыми его очень легко спутать. Все относятся к роду Rows.
при сборе мышей стоит внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы в общую корзину случайно не попала опасная ядовитая особь. В противном случае вы можете получить отравление.
Польза
Земляные грибы обладают комплексом полезных свойств. Он влияет на процесс регенерации клеток, выводит токсины из организма и улучшает тонус желудочно-кишечного тракта. Земляной ряд обладает всеми этими свойствами благодаря своему богатому витаминами и минералами составу. В он:
- Витаминный комплекс (бетаин, витамины А, С, РР, К).
- Минеральные соединения: калий, цинк, фосфор, натрий, железо, марганец.
- Антибиотики природного происхождения – клитоцин и фомецин.
- Аминокислоты — лизин, треонин, глутаминовая кислота, стеариновая кислота.
Столь богатый комплекс, входящий в состав продукта, позволяет использовать его для нормализации состояния организма при таких патологических состояниях:
- Артериальное давление скачет.
- Заболевания центральной нервной системы.
- Заболевания мочевыводящих путей.
При этом строки для использования отображаются не всегда. Грибок также может нанести вред, из-за чего не рекомендуется в следующих случаях:
- Низкая кислотность.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Язва.
- Заболевания желчного пузыря.
- Заболевания почек.
- Заболевания печени.
Настоятельно не рекомендуется резать и употреблять в пищу уже перезревшие грибы. Они содержат токсины, собранные из окружающей среды, и тяжелые металлы. Не рекомендуется использовать греблю у земли детям дошкольного возраста, кормящим матерям и беременным женщинам.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать боль и проблемы с кишечником даже у здоровых людей. Вот почему вы должны есть земляную гребенку в меру.
Читайте также: Сколько (как) вымачивать волнушки: перед засолкой, чтобы не закисли, в какой посуде, от горечи
Съедобность
Принято считать, что рядовка имеет мягкий вкус, поэтому ее не используют для приготовления изысканных блюд. Но при этом ценность экземпляра зависит от страны, в которой он произрастает. Так в Каталонии мыши считаются одними из самых распространенных, их часто используют для приготовления классических блюд. В Европе земляная рядовка свободно продается в магазинах так же, как шампиньоны в России.
Рядовка – самый распространенный гриб на Крымском полуострове, благодаря тому, что местное население его очень ценит и повсеместно использует в кулинарии. Несмотря на то, что он относится к четвертой категории, крымчане готовят его путем соления, варки и жарки, добавляя продукт в салаты, вареники и пироги.
В Болгарии гриб практически не используется. Его трудно найти в продаже, но его можно собирать в дубравах и лесах, потому что он почти никому не нужен. В Беларуси он встречается редко и сильно проигрывает другим представителям королевства.
Как приготовить?
Несмотря на посредственный вкус, далекий от изысканности, у приземленной линейки есть одна положительная черта. Дело в том, что структура гриба может сохраниться даже при термической обработке. Форма плодового тела не боится высоких температур и длительного хранения. Он не распадается со временем, в нем не появляется волокнистость. Благодаря этому продукт активно используется в соли.
При правильном приготовлении слегка пряный, пикантный вкус образца прекрасно раскрывается и может украсить многие блюда. Но перед приготовлением грибы необходимо тщательно очистить от песка и земли. Для этого промойте их в холодной воде, предварительно замочив на 30-40 минут.
Следующим этапом подготовки является варка. Грибы не нуждаются в агрессивной термической обработке. Достаточно вскипятить воду, и можно снимать кастрюлю с огня. Кипячение необходимо для того, чтобы мелкие загрязнения со временем отошли от плодовых тел и осели на дно кастрюли с кипятком. После приготовления структура продукта меняется. Грибы становятся более упругими, исчезает ломкость.
Когда изделие прошло все этапы предварительной подготовки, можно дать волю фантазии. Есть много способов подготовить мышей. Кто-то маринует, кто-то жарит до румяной корочки. Не стесняйтесь экспериментировать.
Хотя вкус земляного ряда не слишком ярко выражен и гриб относится к четвертой категории, он все же заслуживает внимания. Найти его не составит труда, а при правильном соотношении специй к основному продукту можно даже получить настоящий кулинарный шедевр.
Подготовка мышат к маринованию
Мышки или серые рядовки – это грибы, условно съедобные. Употреблять их можно только после предварительной подготовки, состоящей из длительного замачивания и термической обработки.
Такие препараты не только улучшают вкус мышей, но и делают их полностью безопасными для здоровья:
- Очистите собранных мышей от растительных остатков, хвои, травы и частичек почвы.
- Отрежьте нижнюю часть ножки — она непригодна для еды.
- Собранные грибы несколько раз промойте под проточной водой, затем рассортируйте по размеру. Крупных мышей разрезать пополам или на 3-4 части, мелкие можно замариновать целиком.
- Перед маринованием мышей их необходимо замочить – для этого грибы пересыпать в большую кастрюлю или раковину, залить ледяной водой и оставить на 2 дня в прохладном месте.
- После замачивания еще раз промойте мышей под проточной водой, затем снимите колпачки с кожи и аккуратно стяните нижнюю часть пленки.
Перед маринованием мышевидные грибы необходимо отварить.
Замоченные грибы высыпать в кастрюлю и залить холодной водой с добавлением поваренной соли (6-7 г на 1 л). Кипятить не менее 35-45 минут, не забывая снимать пену с поверхности воды. Когда мыши опустятся на дно кастрюли, высыпьте их в дуршлаг. Когда жидкость стечет, грибы готовы к маринованию.
Полезные свойства
Сосна – ценный пищевой продукт. Они обладают такими полезными свойствами:
- антибактериальные и противовирусные;
- антиоксидант;
- противовоспалительное средство;
- иммуностимулятор.
Бело-серая или зеленоватая мякоть содержит ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и микроэлементному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.
Съедобные подсолнухи рекомендуются больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомления.
Противопоказания к употреблению
Рядовка серая съедобная не наносит вреда человеческому организму. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.
Даже съедобные серушки не всем полезны. Имеются противопоказания к его применению:
- детский возраст до 10-12 лет;
- заболевания пищеварительной системы;
- наличие индивидуальной непереносимости.
Вред для организма могут нанести съедобные сосны, собранные в загрязненных местах: вдоль дорог, возле заводов и т д. Они быстро накапливают токсины.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 28 ккал. • Цель: консервация. • Еда: русская. • Сложность: легко.
Этот способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенки и так далее), так и подосиновиков, лисичек и т д в течение получаса. Уксус можно заменить уксусом, но очень важно сделать это правильно, учитывая пропорции.
соль – 40 г; уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции); душистый и черный перец; гвоздика – 5 бутончиков; лавровый лист – 2 шт.; вода — 1 л.
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и хорошо размешать до полного растворения.
Кипятить. Положите специи в кастрюлю, влейте уксус и дайте пропитаться пару минут. Разложить плоды по банкам, залить горячим рассолом, закатать.
Применение
Мыши, как и другие известные съедобные грибы, широко распространены. Их используют в кулинарии. Важно правильно приготовить серушки, чтобы улучшить вкус и сохранить текстуру. Подсолнухи также используются в народной медицине.
Применение в кулинарии
Молодые подсолнухи употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Также их добавляют в супы, готовят из них грибные соусы. Вяленые серушки придают интересную пикантную нотку мясным блюдам. В пищу используют и старые саженцы, пережившие морозы.
Грибы используют в кулинарии
Собранную свежую серушку грибники рекомендуют замачивать в холодной чистой воде. Затем снять кожицу со шляпки и варить 15 минут. Подсолнухи также замораживают для зимнего потребления.
Применение в народной медицине
Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным воздействием на организм. Их применяют при лечении психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.
Отвар готовят в домашних условиях. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвар используют при лечении кожных заболеваний. Лосьон устраняет зуд, покраснение, улучшает состояние кожи.
Свое необычное и очень трогательное название Муссопп получил за серый цвет шляпки. На самом деле это не что иное, как рядовка серая, или белушка, как еще называют этот гриб. Существует достаточное количество вариантов приготовления этого гриба.
Его варят, жарят с луком и картофелем, а также маринуют. А любое блюдо с мышевидными грибами способно украсить не только будничную вечеринку, но и праздничный стол.
Грибы нужно варить 30-40 минут.
Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют сделать следующее. Для начала грибы следует очистить от сухого мусора, затем тщательно промыть под холодной водой и отварить. Мышки отварить 10 – 15 минут, затем слить воду, влить новую и варить 20 – 25 минут до готовности. Прежде чем переходить ко второй варке, можно положить в воду целую морковку и луковицу. Овощи придадут вашему блюду особый вкус.
Если вы хотите отварить мышевидный гриб для последующей жарки, первой варки в течение 10 – 15 минут будет достаточно.
Читайте также: Компот из сушеных груш польза и вред
Грибы нужно варить 30-40 минут.
Так что совершенно очевидно, что когда вы знаете, сколько варить грибы-мышки, вы сможете приготовить блюда из грибов правильно и вкусно. И поверьте, ваши старания будут оценены домочадцами.
Рецепты маринования грибов мышата
Существует множество рецептов маринования шампиньонов. Консервировать их можно только с помощью маринада или с различными добавками – гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, семенами укропа или горчицы.
Не менее известны рецепты заготовок мышки на зиму с томатным пюре или винным уксусом, прованскими травами, корнем имбиря, цедрой лимона и различными овощами. Но одним из самых популярных является классический способ маринования мышевидных грибов.
Ингредиенты:
- мыши – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 6 ст.л;
- соль поваренная – 3 ст.л;
- уксус 9% — 200-220 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт;
- зубчики чеснока – 15-17 шт;
- лавровый лист – 6-7 шт;
- зонтики укропа – 6-7 шт.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, затем тщательно перемешиваем, чтобы крупинки полностью растворились. Доведите маринад до кипения и добавьте вымытых и очищенных мышей.
Варить грибы около 15 минут, затем добавить зонтики укропа, лавровый лист, перец и нарезанные зубчики чеснока. Уменьшите огонь и дайте мышам вариться еще 13-15 минут. После этого влейте в маринад столовый уксус и тушите еще 10 минут.
Раскладываем мышей по предварительно стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания.
Мышата с овощами
Рецепт маринованных шампиньонов с овощами по-корейски – закуска с интересным пикантным вкусом, которая прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- мыши – 4 кг;
- морковь – 4-5 шт;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 4 ст.л;
- соль поваренная – 4 ст.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус столовый 9% — 180-200 мл;
- приправа для корейской моркови – 2 ст.
Морковь очистить, промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Также очистите лук, затем нарежьте его тонкими полукольцами.
Высыпаем мышей в большую кастрюлю, смешиваем с сахаром, солью, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне. Когда жидкость закипит, добавить подготовленные овощи, специи и столовый уксус. Дать грибам потушиться еще четверть часа и вынуть из духовки.
Укладываем мышей с овощами в стерилизованную тару, ставим на водяную баню и держим 8-10 минут. Затем достаньте, залейте кипящим маринадом и закройте жестяной крышкой. Накройте банки теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Острые мышата с горчицей
Один из самых популярных рецептов маринования шампиньонов – с горчицей. Грибная закуска имеет приятный пикантный вкус, а приготовление не занимает много времени. Пикантную мышку с горчицей можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и овощные рагу, использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- мыши – 1 кг;
- сухой горчичный порошок – 1 ст.л;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 1,5 ст л;
- варка – 1,5 ст л;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- зонтики укропа – 1-2 шт;
- перец черный горошком – 3-4 шт.
В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сухой горчичный порошок, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать – все крупинки должны полностью раствориться.
Высыпать в жидкость предварительно промытых, очищенных и нарезанных мышей, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого в кипящий маринад добавить зонтики укропа и перец горошком, перемешать и тушить еще 8-10 минут.
Влить к мышам столовый уксус, варить еще 3-5 минут. Горячую закваску расфасовать по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать жестяными крышками. Оставьте мышей под теплым одеялом или махровым полотенцем до полного остывания, затем перенесите в подвал, погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Мыши – это вкусные и полезные грибы, которые пользуются особой популярностью у любителей «тихой» охоты благодаря своим нежным вкусовым и питательным свойствам. Существует множество рецептов изделий, с помощью которых можно замариновать собранный грибной «урожай», и получить вкусную и хрустящую закуску.