- Как сделать солянку с грибами и капустой?
- Солянка грибная сборная – классический рецепт
- Солянка из свежей капусты с грибами
- Солянка из капусты с грибами и картошкой
- Солянка с мясом, грибами и капустой
- Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
- Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
- Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
- Солянка из цветной капусты с грибами
- Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
- Солянка из капусты с грибами в мультиварке
- Капустная солянка с грибами на зиму
- Самый простой рецепт грибной солянки
- Суп-солянка с копченостями в горшочках
- Суп-солянка грибная с капустой
- Солянка грибная с капустой
- Солянка грибная московская
- Солянка с картофелем на противне
- Солянка грибная «Лейпцигская»
Как сделать солянку с грибами и капустой?
Суп-пюре из грибов с капустой – одно из самых популярных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценна дешевизна используемых продуктов и простота приготовления: нужно всего лишь нарезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть морковь и протушить все с томатным пюре в течение получаса на медленном огне.
- Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой требует правильно подготовленных ингредиентов. Капусту необходимо очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежное измельчение сделает блюдо неаккуратным.
- Для солянки годятся любые грибы, но из лесных – блюдо получается вкуснее.
- При использовании свежих грибов в солянке следует учитывать их безвкусный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.
Солянка грибная сборная – классический рецепт
Время приготовления: 50 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Первые блюда
Ингредиенты на 2 л воды Грибы сушеные 50 г Грибы маринованные 150 г Грибы свежие 600 г Лук репчатый 150 г (1 крупная головка) Огурцы маринованные или маринованные 2-3 л Сливочное масло 20 г Масло растительное 75 мл Мука 1 л.Соль, перец черный молотый По вкусу Лавровый лист 2 шт Перец черный горошком 8 горошин Оливки с каймой 150 г Пошаговая инструкция:
Замочите сушеные грибы на 2-3 часа, а воду слейте, откинув на дуршлаг.
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками и отварить, добавить перец горошком и лавровый лист.
После закипания варить 15 минут, периодически снимая шумовкой пену.
Мнение экспертаАндрей Туманов Ответственный редактор газеты «6 соток» Для приготовления этого блюда подходят практически любые сочетания свежих, сушеных и маринованных грибов. Если нужно получить очень ароматный суп, лучше взять сушеные белые грибы. Свой нюанс вкуса дадут маринованные шампиньоны, лисички, шампиньоны, а вот маринованными шампиньонами заводского производства вполне можно обойтись. В сезон солянку готовят из свежих дикорастущих растений, тогда аромат получается более интенсивным. В остальное время хорошо идут и шампиньоны, и вешенки.
Мелко нарежьте лук. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук и жарить 7-10 минут до прозрачности, периодически помешивая.
Сушеные грибы нарезать соломкой, отправить на сковороду, перемешать, обжарить 5-7 минут на сильном огне, уварить до мелкого, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Всыпать к луку с грибами муку, варить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
Разбавьте томатное пюре водой или снимите кожицу со свежих помидоров и тонко нарежьте их.
Отправьте томат в кастрюлю, хорошо перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Маринованные грибы нарежьте тонкими ломтиками, маринованные – тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
С оливок слить рассол (если оливки зеленые, оставить их), нарезать кружочками.
В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда маринованные грибы, огурцы и маслины, слегка обжарить (2-3 минуты) и оставить тушиться под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
В грибной бульон отправить томатно-грибную заправку, тушеный огурец с грибами и маслины.
Влейте рассол, который остался после зеленых оливок. Добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения.
Убавьте огонь и готовьте еще 15 минут под крышкой.
Подавать горячим, положив на дно тарелки тонкий ломтик лимона, полить солянку, заправить столовой ложкой сметаны и украсить зеленью.
Солянка из свежей капусты с грибами
Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга людей. Вегетарианцы и любители здорового питания оценят полезный состав и диетические свойства овощного рагу, а хозяйки, желающие накормить семью дешево и сытно, оценят простоту приготовления, где нарезка овощей составляет самое сложное.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- капуста – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- томатное пюре – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- петрушка – 30 г;
- черный перец горошком – 4 шт.
Готовка
- Обжарьте капусту, лук и морковь в течение 10 минут.
- Добавьте грибы, макароны, воду, специи и тушите 30 минут.
- Перед подачей солянку из свежей капусты с грибами посыпают зеленью.
Солянка из капусты с грибами и картошкой
Голубцы с грибами – блюдо, пищевую ценность которого можно регулировать различными добавками. В этом случае в качестве последнего предпочтительнее использовать картофель. Он отлично сочетается с овощами и придает блюду ощущение сытости и густоты. Однако картофель готовится быстро, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло – 120 мл;
- кипяток – 250 мл;
- томатное пюре – 70 г;
- черный перец горошком – 6 шт.
Готовка
- Запечь картофель.
- Добавить лук, морковь, грибы, специи и тушить 10 минут.
- Положить капусту, воду, макароны и дать покипеть 20 минут.
Солянка с мясом, грибами и капустой
приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних овощей. Так что плотоядные могут разнообразить блюдо любимыми продуктами. В солянку часто добавляют свинину. Этот вид мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобнее, так как свинина готовится одновременно с овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- свинина – 350 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- вода – 100 мл;
- томатный соус — 40 г.
Готовка
- Грибы, морковь и лук.
- Отдельно обжарить мясо.
- Добавьте капусту, помидоры, чеснок и тушите 5 минут.
- Смешать все ингредиенты, влить воду и соус.
- Голубец с грибами и мясом готовится за 30 минут.
Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
Тем, кто хочет разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами, можно использовать соленые грибы. Последнее не только добавит блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнит о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, мыли, жарили с овощами и капустой и долго тушили.
Ингредиенты:
- соленые белые грибы – 250 г;
- капуста – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатное пюре – 40 г;
- сахар – 10 г;
- вода — 120 мл.
Готовка
- Грибы промыть и обжарить вместе с луком и морковью 5 минут.
- Добавьте капусту, макароны, воду и специи.
- Капустный стручок с солеными грибами улетучивается за 45 минут.
Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
Особенно вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют свой натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону при варке. Для приготовления грибы замачивают, отваривают, отвар процеживают и используют в блюде.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1/4 шт.;
- белый гриб – 70 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 10 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Готовка
- Грибы замочить на 30 минут, довести до кипения. Отвар процедить.
- Обжарить лук, морковь и грибы.
- Добавить капусту, специи, помидор, бульон.
- Солянка грибная в домашних условиях варится 20 минут.
Читайте также: Продолжительность приготовления вешенок в зависимости от способа
Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
Квашеная капуста с грибами – традиционное русское блюдо. С незапамятных времен квашеная капуста почиталась за кисловатый вкус, придающий пикантность блюдам, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, квашеная технология делает капусту более жесткой, но это легко исправить, оставив ее в воде на 15 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 2 кг;
- вода – 1,2 л;
- масло – 80 мл;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- томатное пюре – 100 г;
- вареные орешки – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.
Готовка
- Добавьте к капусте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
- Положить огурцы, грибы, лук, макароны, сахар и снять с огня через 20 минут.
Солянка из цветной капусты с грибами
Солянка с грибами и капустой в духовке – самый полезный вариант приготовления. Сегодня современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но и рецепты с новыми ингредиентами. Так, с цветной капустой блюдо будет иметь свежий вкус и аппетитный вид, так как не потеряет форму даже при длительной выдержке в духовке.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 450 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 80 мл;
- вода – 1,2 л;
- сметана – 60 г;
- помидоры — 2 шт.
Готовка
- Цветную капусту варить 5 минут.
- Обжарить грибы, лук и морковь.
- Соедините все компоненты, добавьте помидоры, сметану и 200 мл воды.
- Капустный стручок с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.
Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
Суп-солянка с капустой и грибами – идеальное горячее блюдо в холодное время года. Часто для сытности блюдо разнообразят мясными продуктами, но этот рецепт не из их числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться сытности и питательности, а свежей и кислой капусты – классического кисловатого вкуса.
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 70 г;
- шампиньоны – 350 г;
- квашеная капуста – 250 г;
- капуста свежая – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 180 г;
- вода — 3,5 л.
Готовка
- Сварить сушеные грибы.
- Бульон процедить, грибы нарезать.
- Обжарить лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
- Добавить соус, свежую капусту и тушить 20 минут.
- Соединить с бульоном и варить 10 минут.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Софодж-подж с капустой в мультиварке – один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время на готовке и отлично справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе приготовления нужно затемнить грибы, лук и морковь на «Жарке», а после добавления остальных компонентов завершить процесс в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- вешенки – 450 г;
- капуста – 650 г;
- масло – 80 мл;
- кетчуп – 60 г;
- вода – 50 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар — 20 г.
Готовка
- Лук, морковь и грибы обжарить в режиме «Жарка» 15 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение». Грибной суп с капустой в домашних условиях будет готов за 30 минут.
Капустная солянка с грибами на зиму
Овощная солянка с грибами и капустой имеет разные технологии приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут приберечь солянку впрок. Все, что требуется – воспользоваться классическим рецептом, увеличить время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- отварные лисички – 800 г;
- морковь – 400 г;
- лук репчатый – 400 г;
- томатный соус – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло – 60 мл;
- уксус – 20 мл.
Готовка
- Лук, морковь и капусту обжарить 10 минут.
- Добавьте грибы, лавровый лист, соус и тушите 45 минут.
- Залить уксусом, поместить в стакан и стерилизовать 15 минут.
- Грибной стручок с картофелем и морковью
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Первые блюда
Ингредиенты на 3 л воды Грибы сушеные 50 г Грибы маринованные 150 г Грибы свежие 600 г Картофель 500 г л Масло растительное 100 мл Соль, перец черный молотый По вкусу Лавровый лист 2 шт Перец черный горошком 8 горошков Оливки нарезанные 150 г Шаг -пошаговые инструкции:
Предварительно залейте сушеные грибы водой на 2-3 часа, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Овощи очистить, свежие грибы промыть под проточной холодной водой.
Как и в классическом рецепте, для грибной солянки с картофелем и морковью подойдет любое сочетание сушеных, свежих и маринованных грибов. Но такой суп получается более густым и сытным.
Сушеные грибы нарезать тонкой соломкой, маслины кольцами, свежие и маринованные грибы тонкими ломтиками, картофель мелкими кубиками.
Морковь и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук.
Если используете свежие помидоры, снимите кожицу и нарежьте их небольшими кубиками или тонкими ломтиками.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем картофель и отправляем на плиту, после закипания варим 20 минут.
После этого добавить свежие грибы, лавровый лист и перец горошком, варить еще 15 минут.
Пока картофель и грибной бульон закипают, разогрейте в сковороде половину растительного масла, добавьте лук и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте морковь, готовьте, периодически помешивая, еще 7-10 минут.
Добавить нарезанные сушеные грибы, варить еще 5 минут на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить (7-10 минут).
Добавьте в кастрюлю томатное пюре или разбавленные водой нарезанные помидоры. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите 15 минут.
Тем временем разогреть в сковороде оставшееся масло, выложить в него огурцы, маринованные грибы и оливки, перемешать, варить 5 минут на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.
Когда грибной бульон будет готов (грибы осядут на дно), снимите с него лавровый лист, добавьте грибы с луком, морковью и помидорами, тушеные маринованные грибы, огурцы и оливки.
Всыпьте лук-порей от зеленых оливок (не используйте лук-порей от черных!). Соль по вкусу, перец. Довести до кипения и варить еще 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
Готовый суп подавайте горячим с долькой лимона, сметаной и свежей зеленью.
Самый простой рецепт грибной солянки
Время приготовления: 40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Первые блюда
Ингредиенты на 3 л воды Грибы сушеные или свежие 150 г/1 кг Лук репчатый 300 г (2 большие луковицы) Морковь 200 г (3 средние моркови) Огурцы соленые или соленые 3-4 шт. Помидоры или томатное пюре 350 г/2 ст л.Масло растительное 75 мл Соль, перец черный молотый, специи По вкусу Лавровый лист 2 шт Перец черный горошком 8 горошин Оливки нарезанные 150 г Каперсы 100 г Пошаговая инструкция:
Очистите лук и морковь. На груше сделать глубокий крестообразный надрез, но не надрезать.
Разрежьте морковь вдоль пополам. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и перец горошком, после закипания варить 15 минут.
Нарезать грибы тонкими ломтиками. Выньте из сковороды лук, морковь и лавровый перец, добавьте туда грибы, готовьте 15 минут.
В этом рецепте используется один вид грибов. Для ароматного грибного отвара лучше брать свежие или сушеные дикорастущие растения.
Пока варится грибной бульон, мелко нарежьте вторую луковицу, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке огурцы.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до прозрачности (10 минут), отправьте к нему огурцы, перемешайте, обжаривайте 5 минут.
Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры или разбавленное томатное пюре, хорошо перемешать и тушить на медленном огне 10 минут под крышкой.
В кастрюлю с грибами выложить заправку с огурцами и помидорами, каперсами и нарезанными оливками.
Влить рассол от каперсов и маслин (не использовать рассол от маслин). Соль, перец по вкусу.
Варить еще 10-15 минут под крышкой на медленном огне.
При подаче добавить дольку лимона, 2-3 целых оливки, столовую ложку сметаны и украсить веточками свежей зелени.
Суп-солянка с копченостями в горшочках
Время приготовления: 65 минут Сложность блюда: Легкая Категория: Первые блюда
Ингредиенты на 4 горшочка по 500 мл Свежие грибы 1 кг Лук репчатый 200 г (4 маленькие головки) Огурцы маринованные или маринованные 4 шт Помидоры 400 г Копченая грудка 200 г Копченая куриная грудка 400 г Соль, перец черный молотый, приправа листочки 4 без косточек оливки 200 г. Каперсы 200 г. Чеснок 4 крупных зубчика Пошаговая инструкция:
- Грибы промывают под проточной холодной водой, нарезают тонкими пластинками.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы тонкой соломкой.
- Помидоры очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
- Оливки нарезаются дольками.
- Копченое мясо нарезается тонкими полосками.
Готовить такое блюдо лучше всего в сезон сбора лесных грибов. В остальное время можно использовать шампиньоны или вешенки. Свежие грибы можно заменить сушеными из расчета 150 г сушеных вместо 1 кг свежих.
В глиняные горшочки укладывают слоями грудку, грибы с мелко нарезанным чесноком, копченую грудку, огурцы, оливки, каперсы, лук и помидоры.
В процессе наполнения горшочка добавляют черный перец и специи. Влить рассол от зеленых оливок и каперсов.
Вода добавляется, чтобы слегка покрыть верхний слой. Солить по вкусу.
Горшочки, накрытые крышками, отправляются в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут уменьшите температуру до 120 градусов и готовьте еще 30 минут.
Подавайте в горячих горшочках, добавив в каждую дольку лимона и столовую ложку сметаны.
Суп-солянка грибная с капустой
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Первые блюда
Ингредиенты на 3 л воды Свежие грибы 600 г Свежая или квашеная капуста 600 г Морковь 200 г Лук репчатый 200 г Огурцы соленые или соленые 2 маслины 150 г Томатное пюре 2 ст л Растительное масло 100 мл Соль, перец, специи По вкусу Пошаговая инструкция:
Мелко нашинкуйте свежую капусту или приготовьте квашеную капусту.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и огурцы – тонкой соломкой или натрите на крупной терке, грибы – тонкими ломтиками, оливки – кружочками.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте грибы и дайте закипеть.
Этот вариант супа можно приготовить со свежей или квашеной капустой. Во втором случае его следует немного отжать и промыть струей холодной проточной воды для удаления излишков кислоты.
Разогрейте половину растительного масла в сковороде, добавьте лук и морковь и слегка обжарьте в течение 5 минут.
Добавить капусту, перемешать, варить, периодически помешивая, 10 минут, добавить разбавленное водой томатное пюре, снова перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
Пока капуста варится, в кастрюле разогреть оставшееся масло, добавить огурцы и оливки, обжарить 5 минут и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Собрать солянку в кастрюле с грибным отваром – добавить тушеную капусту, огурцы и оливки, влить рассол от оливок, посолить, поперчить по вкусу.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 минут.
Солянка грибная с капустой
Время приготовления: 90 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты на 500 г Грибы свежие Грибы свежие (можно шампиньоны) 500 г Грибы сушеные 50 г Капуста свежая 400 г Капуста квашеная 1 кг Лук репчатый 500 г Масло растительное 75 мл л Оливки консервированные 200 г Чеснок 3 гвоздика Соль, перец, специи По вкусу Пошаговая инструкция:
- Замочите сушеные грибы в теплой воде на 2 часа.
- Слейте воду.
- Свежие грибы промойте под проточной водой и нарежьте тонкими пластинами, свежую капусту и лук мелко нашинкуйте.
- Квашеную капусту не отжимать и не мыть.
- В кастрюле вскипятить 500 мл воды, отправить туда предварительно нарезанные сушеные или полусвежие шампиньоны и варить бульон 15 минут.
Процедить, выложить грибы на тарелку.
Если в этом рецепте используются шампиньоны, обязательно сушеные грибы – они добавят ярко выраженный аромат. Если планируется готовить из свежих дикорастущих растений, сушеные можно убрать, а вот количество свежих грибов удвоить.
В большой кастрюле разогреть растительное масло, смешать в нем свежую и квашеную капусту, слегка посолить, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и дать покипеть.
Время от времени перемешивайте.
В другой сковороде разогрейте сливочное масло.
Выложить в него лук и мелко нарезанный чеснок, обжарить 5 минут, добавить грибы (свежие и вареные) и обжарить еще 5 минут.
Влить грибной бульон и разведенное томатное пюре, посолить, поперчить, попробовать, дать закипеть.
Залейте капусту грибной смесью, накройте крышкой, не перемешивая, уменьшите огонь до минимума и тушите около часа.
Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать нарезанными оливками, украсить зеленью и подавать.
Солянка грибная московская
Время приготовления: 80 минут Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиентов на 1 кг грибов Свежие грибы 1 кг Квашеная капуста 1 кг Лук репчатый 300 г Копченое мясо 300 г Сырокопченая или варено-копченая колбаса 300 г Масло сливочное 200 г Огурец маринованный или маринованный 1 шт Оливки Маринованные 20 шт. 10 шт л.Пошаговая инструкция:
Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинами. Колбасу нарежьте ломтиками, копчености соломкой, огурец и маслину тонкими кружочками.
Половину сливочного масла растопить на сковороде, обжарить лук, добавить квашеную капусту и тушить до готовности 40 минут, периодически помешивая. После окончания процесса добавить муку, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
Пока готовится капуста, в другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить грибы 10 минут, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Для этого рецепта подходят только грибы, не требующие предварительной обработки перед жаркой.
- Выложите слой капусты в глубокую жаропрочную посуду
- Покройте его слоем колбасы
- Затем жареные грибы
- Добавьте еще слой капусты, грибы, копчености и накройте слоем капусты.
- Сверху разложить маринованные грибы, огурец и оливки.
Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, пока верхний слой капусты не станет золотистым.
Солянка с картофелем на противне
Время приготовления: 80 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты на 1 кг грибов Свежие или соленые грибы 1 кг. Капуста белокочанная 500 г. Капуста квашеная 1 кг. Картофель или Чипсы 600 г./1 упаковка (150 г.) Лук репчатый 300 г. Масло растительное 200 мл специи. По вкусу Грибы маринованные и маслины по 10. Пучок зеленого лука Пошаговая инструкция:
Свежую капусту мелко шинкуют, лук нарезают тонкими полукольцами, грибы нарезают тонкими пластинками, картофель нарезают тонкими кружочками.
Сыр натирают на крупной терке и смешивают с панировочными сухарями.
В глубокой сковороде разогреть 75 мл масла, обжарить половину луковицы 5 минут, добавить свежую и квашеную капусту, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне до готовности 30 минут, периодически помешивая.
Квашеную капусту для этого блюда не отжимают и не моют. Если используются соленые грибы, то их не обрабатывают, а просто нарезают.
Картофель порциями обжаривают на растительном масле до полуготовности (вместо него можно использовать готовые чипсы).
После завершения процесса в эту сковороду отправляются остатки лука и свежие грибы, обжариваются в течение 20 минут.
На противень выложить слой капусты, картофеля (чипсов), грибов, картофеля и капусты, в процессе посолить, поперчить и по вкусу, сверху посыпать сыром и панировочными сухарями.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Готовую солянку разрезают на порции, на каждую кладут маслины и маринованные грибы, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и подают в горячем виде.
Солянка грибная «Лейпцигская»
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты на 1 кг грибов Свежие грибы 1 кг Картофель 1 кг Цветная капуста 1 кг Морковь 300 г Спаржа 200 г Сливочное масло 100 г Сахар 1 ч ложка Мука 2 ст:
Грибы промыть, варить до готовности 20-25 минут, нарезать крупными кусочками.
Капусту разобрать на соцветия, морковь, картофель и спаржу нарезать кусочками одинакового размера.
Половину сливочного масла растопить на сковороде, добавить овощи и слегка обжарить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Добавить 150-200 мл подсоленной воды, дождаться закипания, всыпать сахар, перемешать, уменьшить огонь до минимума, варить до готовности около 30 минут.
В другой кастрюле растопить оставшееся масло, всыпать муку, добавить воду от овощей и варить, пока смесь не приобретет консистенцию соуса.
Добавьте к овощам грибы, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, залейте соусом и дайте всему потушиться еще 10 минут.
При подаче посыпать петрушкой.
При сборке солянки можно добавить обжаренные баварские колбаски или охотничьи колбаски.
Рецепты грибной солянки, как и других разновидностей, чрезвычайно разнообразны. Пожалуй, у каждого повара, профессионального или домашнего, есть свой, что придает, казалось бы, простому сочетанию продуктов неповторимый вкус.