- Полезные свойства блюд из кальмаров
- Рецепты приготовления фаршированных кальмаров
- Кальмары, фаршированные грибами и яйцом
- Приготовление
- Фаршированные кальмары, запеченные в духовке
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные морепродуктами
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные грибами и сыром
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные рисом и яйцом
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные шампиньонами
- Кальмары, фаршированные картофелем
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные креветками
- Приготовление
- Кальмары с мясным фаршем
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и сыром
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные курицей
- Приготовление
- Кальмар, фаршированный гречкой
- Приготовление
- Кальмары, фаршированные капустой
- Порядок действий
- Советы по приготовлению
- Фаршированные кальмары в сливочном соусе
- Этапы
- Кальмары, фаршированные творогом
- Приготовление
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Самый быстрый способ приготовления
Полезные свойства блюд из кальмаров
Они считаются лучшими среди морских моллюсков, используемых человеком в пищу. Потребление повышает жизненный тонус, повышает эмоциональное состояние. Те, кто постоянно ест этот продукт, не знают, что такое стресс и депрессия. Кроме того, моллюски возбуждают аппетит.
Кальмары имеют низкую калорийность (175 ккал), поэтому их можно употреблять, не слишком беспокоясь о переедании.
Рецепты приготовления фаршированных кальмаров
Используйте щупальца на моллюска и тушу. Оба имеют одинаковый вкус и пищевую ценность.
Есть определенные сложности в приготовлении кальмаров. Их нельзя долго варить – не более 5 минут, так как тогда мясо будет слишком плотным и невкусным.
Кальмары, фаршированные грибами и яйцом
Готовится из пары тушек, соли, лука, моркови, душистого перца, двух яиц, полкило шампиньонов, майонеза.
Начните с подготовки моллюсков. Их чистят, удаляют щупальца, моют.
Приготовление
- нарезать лук;
- крупно натереть морковь (на терке);
- нарезанные лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета;
- очистить, вымыть шампиньоны; нарезать грибы и обжарить 5 минут;
- яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, мелко нарезать;
- берется твердый сыр и натирается на крупной терке;
- соединить лук, грибы, морковь, сыр, яйца; помешивать;
- полученной смесью заливаем тушки кальмаров; их края соединяются зубочисткой;
- расстелить фольгу, сбрызнуть поверхность растительным маслом; добавить кальмаров, фаршированных фаршем; соль, перец, жир с майонезом;
- соединить края фольги так, чтобы получилась «лодочка»;
- выкладываем на противень и ставим в духовку; время приготовления 20 минут; температура — 200 °С.
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке
Это блюдо готовится из килограмма кальмаров, 150 г риса, 6 морковей, куриных бедрышек, 3 луковиц, 200 г гречки, 300 г белых грибов.
Также вам понадобятся специи:
- первое: пол чайной ложки соли, орегано, имбирь, перец красный молотый;
- другие: пол чайной ложки тимьяна, соль, перец черный молотый, мускатный орех.
Приготовление
- моллюсков промывают, а затем чистят; делайте все аккуратно – их легко порвать;
- сварить отдельно рис, куриные бедра, гречку;
- кальмары отвариваются: в воду добавляется соль, 5 горошин перца, лавровый лист; после закипания жидкости погрузить в нее моллюсков на 3 минуты; откиньте сразу на дуршлаг;
- лук нарезать мелкими кубиками;
- натереть морковь;
- поставить сковороду на огонь, налить ст л оливкового масла и обжарить нарезанные лук и морковь; добавить воды при необходимости;
- приготовить первую начинку:
- Выложите сваренный рис на тарелку;
- добавить к рису обжаренные морковь и лук (половину);
- куриную ножку мелко нарезать и также добавить к рису;
- выбросьте первые специи;
- все смешано;
- набор для варки грибов; готов откинуть их на дуршлаг;
- приготовить вторую начинку:
- выложить в тару вареную гречку;
- добавить оставшуюся половину обжаренного лука, моркови;
- добавить мелко нарезанные грибы;
- добавить другие специи;
- все смешано;
- наполнить тушки разными начинками;
- противень смазывают оливковым маслом ст л;
- выложить фаршированных осьминогов и отправить в духовку на 20 минут; последний уже должен быть предварительно нагрет до 200 °C.
Фаршированные осьминоги, запеченные в духовке. Фото с Яндекса Фаршированные осьминоги, запеченные в духовке. Изображение с Яндекса
Кальмары, фаршированные морепродуктами
Для приготовления засыпать: 3 очищенных кальмара, 0,3 кг коктейля из морепродуктов, 0,1 кг отварного риса, 3 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра (желательно пармезан), сливочное и нежирное сливочное масло, соль, черный перец, лимонный сок.
Приготовление
- тушки кальмаров проварить пару минут; сделать неглубокие надрезы поперек и вдоль них;
- приготовить коктейль из морепродуктов;
- поставить сковороду на плиту, добавить немного растительного и сливочного масла; выкладываем на него коктейль и обжариваем;
- чеснок (один раздавленный зубчик) перец, соленый; пассировать, затем выкладывать в тару;
- приготовить фарш:
- к морепродуктам добавляется отварной рис, тертый грубый сыр, немного лимонного сока;
- перец и соль при необходимости;
- все смешать;
- заполненные полученной смесью кальмары;
- края фаршированных тушек закрепить зубочисткой;
- снова поставить сковороду на огонь, добавить масло (постное, сливочное), оставшийся чеснок (толченый);
- тушки обжариваются на сковороде;
- выложить огнеупорную емкость, поставить на 20 минут в разогретую до 200°С духовку.
Картинка с яндекса Картинка с яндекса
Читайте также: Котлеты из шампиньонов — пошаговый рецепт с фото
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Решив приготовить блюдо, покупают и готовят 5 кальмаров среднего размера, 0,4 кг грибов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки отварного риса, пучок зеленого лука, стакан сметаны, 3 столовые ложки майонеза, 2 лука, 0,2 кг твердого сыра, пол чайной ложки сладкой паприки, чайная ложка специй (перец, соль), 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
- кальмара промывают, чистят, отрезают щупальца;
- приготовить начинку:
- нарезанные грибы, обжаренные на сковороде;
- рис намазанный на тарелку;
- яйца необходимо очистить, нарезать;
- натертый на терке твердый сыр;
- мелко нарезанный зеленый лук;
- все складывается в емкость, перчится, солится и перемешивается;
- приготовить соус:
- лук очищают, тонко нарезают полукольцами;
- добавить в блюдо сметану, майонез, паприку, воду;
- все перемешать — получившийся соус должен иметь консистенцию сметаны;
- тушки наполняются фаршем; чтобы он не выпадал, концы закрепляют зубочистками;
- разогрейте духовку до 190 °С;
- выкладываем моллюсков на противень, предварительно смазанный маслом;
- отправили на 45 мин в духовку;
- после запекания еще 7 минут не вынимайте посуду.
Кальмары, фаршированные рисом и яйцом
Используются шесть кальмаров, 150 г риса (хорошо пропаренного), растительное масло, 2 луковицы, крупная морковь, соль, 2 яйца, стакан сметаны, пучок зелени.
Приготовление
- приготовить начинку:
- отварить рис до полуготовности;
- морковь натирают на терке, груши мелко нарезают — пассируют;
- В рис добавляется обжарка, рубленая зелень; все хорошо перемешать;
- моллюски фаршируются приготовленной начинкой; зафиксируйте их свободные края зубочистками;
- приготовить соус: взбить яйца, аккуратно добавить к ним сметану, посолить; Перемешать – должна получиться однородная смесь;
- выложить осьминога с начинкой на противень; последний предварительно смазывается небольшим количеством масла;
- полить кальмаров сверху приготовленным соусом;
- поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Кальмары, фаршированные шампиньонами
Для блюда нужно: два кальмара, мед, 8 грибов, 2 горсти стручковой фасоли, 20 миндальных орехов, соевый соус.
Подготовьтесь так:
- с тушек моллюсков снимают пленку и отправляют на 3…4 минуты в кипящую воду; после того, как их вынимают, охлаждают;
- в кипяченую (отдельную) воду положить фасоль на 5…6 минут; потом вынимают и;
- нарезать шампиньоны после очистки и мытья; выложить на разогретую сковороду (масло в последнюю не добавляется); добавить миндаль, немного соевого соуса; 5…7 мин все обжариваются;
- тушки фаршируются жареным фаршем;
- подготовьте сковороду, поставьте ее на огонь, разогрейте; добавить соевого соуса ст л и столько же меда; выкладываем на дно кальмаров и обжариваем.
Кальмары, фаршированные картофелем
Подготовка двух моллюсков, 5 картофелин, пачка сметаны, 3 гриба, лук, оливки, укроп, сыр, помидоры.
Приготовление
- нарезать сыр крупными ломтиками;
- мелко нарезать лук;
- грибы и картошка нарезаются кусочками;
- взять кастрюлю, налить в нее воду; поставить печь, разжечь огонь;
- когда жидкость закипит, опустить ее на 3…5 минут в кастрюлю с кальмарами;
- картофель отваривают и превращают в пюре;
- лук, грибы обжарить до золотистого цвета;
- добавить в зажарку картофельное пюре, перемешать;
- с помощью ложки (чайной) хорошо заполнить внутренний объем кальмара фаршем;
- противень, на котором будет выпекаться блюдо, слегка смазывается маслом;
- выложить фаршированных фаршем осьминогов;
- добавить кольца помидоров, немного посолить;
- залить сметаной;
- сверху положить ломтики сыра;
- после того, как температура в духовке будет 190°С, поставить на 10 минут на бумагу для выпечки;
- вынуть после расплавления сыра;
- блюдо выкладывается на листья салата, украшается зеленью, помидорами.
Кальмары, фаршированные креветками
Для приготовления 3 порций вам потребуется: 6 кальмаров среднего размера, 150 г очищенных креветок (можно заменить морским коктейлем), бокал белого вина, 1 луковица и масло для жарки.
Приготовление
- Обдайте продукт кипятком, снимите темную кожицу, вытащите хрящевую пластину.
- Отрежьте и измельчите щупальца.
- Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные щупальца, креветки.
- Залить начинку 100 мл вина, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Наполните тушки наполовину остывшей массой, закрепите зубочистками.
- Подрумяньте изделия на горячей сковороде, влейте оставшееся вино и дайте постоять 20 минут.
- Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем или отварным рисом.
Кальмары с мясным фаршем
Угощение на 2-3 персоны готовится из 2 крупных моллюсков, 300 г филе свинины, 1 моркови, луковицы, спелого помидора, 2 зубчиков чеснока. Также вам понадобится яйцо для смазывания, 2 веточки сельдерея, лимон для маринада, мука для посыпки и масло для жарки.
Приготовление
- Тушки промыть, очистить от пленки и потрохов, полить лимонным соком и отставить на 30 минут.
- Измельчите свинину.
- На масле обжарить нарезанный лук, помидоры и морковь, затем свиной фарш.
- Добавьте черный перец, соль, чеснок и тушите 10 минут.
- Дайте начинке остыть, наполните ею промаринованные тушки, края закрепите зубочистками.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом, обваляйте в муке, выложите в форму, проткните в нескольких местах дырочки и отправьте в духовку.
- Чтобы не пересушить нежное мясо, его следует запекать при 250 градусах не более четверти часа, не дожидаясь образования румяной корочки.
- Перед подачей нарежьте горизонтально и разложите на тарелках, украшенных дольками сельдерея и лимона. Полейте блюдо соком, который выделяется при жарке.
Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и сыром
Для приготовления оригинальной закуски на 4 персоны вам потребуются крабовые палочки (100 г), 3 кальмара, 1 болгарский перец, 100 г плавленого сырка, 2 пера зеленого лука, 20 г майонеза.
Приготовление
- Крабовые палочки и перец нарезать небольшими кубиками.
- Охлажденный сыр натереть на крупной терке.
- Нарезать зеленый лук.
- Смешать ингредиенты и заправить майонезом.
- Очищенных кальмаров опустите в кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
- Хорошо наполнить начинкой и остудить.
- Через 30 минут нарежьте замороженные пакеты кольцами и красиво разложите на тарелке.
Кальмары, фаршированные курицей
На 3 порции достаточно взять 2 кальмара, половинку куриной грудки, 50 г пармезана, 100 г майонеза, 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Сварить куриную грудку.
- Кальмара промыть, очистить, обсушить.
- Отделите и залейте щупальца кипятком.
- Измельчить куриное филе, помидор, сыр.
- Смешать с мелко нарезанными щупальцами.
- Заправить фарш майонезом и чесноком.
- Наполните каждое тело начинкой, заверните в фольгу.
- Выпекать при 220 градусах 20 минут.
- Подавать целиком или большими кусками.
Кальмар, фаршированный гречкой
Сытное блюдо, разрешенное во время поста, получается из самого простого набора продуктов: гречки, лука и кальмаров.
Приготовление
- Моллюски очистить и промыть, стараясь не повредить их целостность, обдать кипятком и оставить на 10 минут.
- Гречку сварить и смешать с пассированным луком.
- Нафаршировать морепродукты гречневой начинкой.
- Подавать отдельно или с салатом из свежих овощей.
Кальмары, фаршированные капустой
Морепродукты и капуста – отличные диетические продукты. Почему бы не использовать их в блюде, ведь они прекрасно сочетаются друг с другом.
Порядок действий
- Нашинковать и слегка обжарить 300 г капусты на растительном масле.
- Добавьте 1 тертую морковь и 1 столовую ложку томатного пюре, соль и перец.
- Залить 100 г воды и варить до мягкости.
- опустите 3 очищенных моллюска в кипящую воду на пару минут, выньте и обсушите.
- Заполните полости капустной начинкой.
- Фаршированные диетические кальмары полейте томатным соусом и украсьте зеленью.
Советы по приготовлению
Это блюдо не для всех из-за специфического запаха кальмаров. Но тем, кто любит морепродукты, стоит попробовать эту начинку для начинки. Грибы прекрасно сочетаются с кальмарами, получается, что блюдо не только вкусное, но и очень сытное. Кроме того, он низкокалорийный и полезный. Если обратить внимание на советы по приготовлению, можно приготовить оригинальную закуску к праздничному столу или к семейному обеду:
- рекомендуется взять несколько небольших тушек, в них лучше сохранится начинка;
- чтобы не тратить время на разделку и чистку кальмаров, можно выбрать готовое филе;
- кальмары лучше всего сочетаются с шампиньонами, они доступны круглый год, не требуют долгого приготовления, не развариваются и имеют приятный аромат;
- все ингредиенты для начинки нужно отварить или обжарить до полуготовности, так как кальмары быстро развариваются;
- начинку не нужно набивать плотно в тушки, так как при термической обработке кальмары уменьшатся в размерах;
- из специй можно использовать перец, чеснок, с этими продуктами хорошо сочетается карри;
- после начинки края филе закрепить зубочистками, перед подачей вытянуть;
- лучше всего фаршированные осьминоги в духовке;
- чтобы легче было нарезать готовое блюдо, его нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Фаршированные кальмары в сливочном соусе
В кулинарии популярен тандем кальмаров со сливками или сметаной. С жирным соусом нежирные морепродукты становятся мягкими и радуют яркими вкусовыми переживаниями.
Этапы
- Ошпарить 4 тушки, удалить хрящи и пленки.
- Наполнить мешочки любой начинкой (овощи, креветки, рис, бекон).
- В кастрюле растопить 50 г сливочного масла и обжарить в нем 3 измельченных зубчика чеснока.
- Влейте 100 мл сливок, затем добавьте 50 г сыра (Фета или Филадельфия).
- Варить на медленном огне, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Выложить тушки в форму, полить остывшим соусом, сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать при температуре 180°C, пока соус не закипит, а плавящийся сыр не начнет приобретать золотистый цвет.
- Подавайте отдельно или с гарниром, полив блюдо вкусным соусом.
Изображение из бесплатных источников Изображение из бесплатных источников
Кальмары, фаршированные творогом
Холодная закуска, которая украсит любой стол и удивит необычным вкусом, готовится легко и быстро из минимального набора продуктов: 2 кальмара, горсть отварных креветок и 150 г творога.
Приготовление
- Очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду и варить 1 минуту.
- Смешайте крупно нарезанные креветки с творогом. По желанию можно добавить зубчик чеснока, петрушку, черный перец.
- Плотно наполнить формочки творогом и остудить.
- Через 40 минут нарежьте фаршированных осьминогов тонкими кружками, выложите на тарелку, украсьте зеленью и дольками лимона.
Фаршированные кальмары в мультиварке
Летние деликатесы в чудо-печке получаются особенно сочными и нежными. Наполнять его можно любыми ингредиентами, вкус которых не пострадает от термической обработки.
Отличного результата можно добиться, используя разные функции мультиварки:
- Смажьте форму маслом. Запустите «программу выпечки» на приборе. Поместите фаршированные кальмары в подогретую миску. Через 3 минуты переверните шелуху и продолжайте жарить еще 3 минуты с другой стороны.
- Налейте в миску 2 стакана кипятка. Поместите заготовки в паровую корзину, поместите ее в отсек. Включите опцию «пар» на 10 минут.
Самый быстрый способ приготовления
Приготовить осьминогов, фаршированных грибами, можно из минимума ингредиентов. Блюдо получится не таким красивым, но для семейного ужина вполне подойдет. И вам придется потратить на это некоторое время. На 6 порций вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г кальмаров;
- 100 г грибов;
- 1 вареное яйцо;
- маленькая груша;
- соль, специи по вкусу.
приготовить осьминога с грибами по этому рецепту достаточно просто, особенно если использовать готовое филе. Его необходимо отварить, а затем следовать пошаговому рецепту.
- Мелко нарезать лук, сваренный гриб нарезать соломкой или ломтиками.
- Тушить на растительном масле 10-15 минут.
- Остудить, добавить нарезанное яйцо.
- Фаршировать приготовленные тушки, запекать в духовке.
- Перед подачей нарезать ломтиками, посыпать зеленью. Подавать с овощами.
Вкусные осьминоги с грибами готовятся просто. Это блюдо вкусное, питательное и полезное. Его оценят все любители морепродуктов. А за счет того, что выглядит необычно, прекрасно подойдет для праздничного стола.