- Общие рекомендации по сбору груздей
- Ингредиенты
- Хрустящие грузди на зиму
- Нежные грузди, маринованные с маслом
- Закуска по-русски: готовим грузди с хреном
- Как приготовить черные грузди на зиму
- Соленые грузди из бочки
- Классические маринованные грузди
- Экономим время: как мариновать грузди на зиму без стерилизации банок
- Рецепт приготовления желтых груздей на зиму
Общие рекомендации по сбору груздей
собирать грузди в лесу одно удовольствие, так как они растут группами. И если вы найдете один груздь под ворохом осенних листьев, оглянитесь: где-то рядом спрятались несколько его собратьев. Определить, что перед вами настоящая (белая) грудка, можно по гладкой, хрупкой шляпке, которая имеет относительно небольшой диаметр, закатанные края и аккуратное углубление посередине. Кроме этого вида есть еще грузди черные, желтые и подгруздики. Они также съедобны и часто используются в кулинарии.
Придя домой с тихой охоты, нельзя сразу солить или мариновать грузди. Причина – горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но для улучшения вкуса будущей грибной закуски его лучше исключить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют замачивать грузди на достаточно длительное время в холодной воде или отваривать. И только после того, как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно переходить к пустым полям.
Ингредиенты
Сегодня нам понадобится немного маринада, поэтому берем 0,5 литра воды. Обычный расчет на 1 л воды смотрите в предыдущем образце рецепта Маринованные грибы.
Грузди 1 кг Вода 0,5 л Сахар 1 чайная ложка Соль 1 чайная ложка Уксус 70% 1 чайная ложка Гвоздика 2 шт.
На 100 г: Калории: 22,62 ккал Белки: 2,35 г Жиры: 0,93 г Углеводы: 1,26 г
Хрустящие грузди на зиму
Если посолить грузди особым образом, они становятся хрустящими. Согласитесь, это одна из самых желанных добавок к отварному картофелю и горячительным напиткам. Для приготовления используем классический метод холодного засола.
Ингредиенты:
- белый груздь — 3,5 кг
- каменная соль – 150 г
- чеснок — 8 зубчиков
- вода для замачивания грибов — 4 л
Способ приготовления:
- Перед тем, как засолить дар леса, выдержите их в холодной слегка подсоленной воде 48-72 часа. Меняйте воду 2-3 раза в день. Как мы уже говорили ранее, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи, которую дает молочный сок.
- Возьмите вместительную эмалированную кастрюлю. Посыпать дно каменной солью. Выложите подготовленные грибы шляпками вниз. Если попадутся крупные, разрежьте их на 2 или 4 части.
- Разделите грибы на слои, посыпьте их солью и измельченным чесноком. По желанию можно добавить лавровый лист.
- Когда все грибы будут на своих местах, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху положите плоскую тарелку и придавите. Регулярно меняйте ткань и тщательно стирайте глушитель.
- Проследите, чтобы груздь дала сок в первый день. Если этого не происходит, утяжелите нагрузку. Засоленные в собственном соку грузди не покроются плесенью и хорошо просолятся. Через 40–50 дней закуску можно ставить на стол.
Храните контейнер с грибами в подвале или другом прохладном месте. Перед подачей заправить хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавить любимую зелень и лук. Приятного аппетита!
Нежные грузди, маринованные с маслом
Часто после засолки вкус груздей становится достаточно концентрированным. Чтобы этого избежать, в заготовку добавляют растительное масло. Благодаря ему грибы сохранятся долго и без лишней соли. Масло покроет каждую грудку невидимой пленкой, которая надежно защитит продукты от разрушения. А сама грибная закуска получится нежнее и тает во рту.
Ингредиенты:
- белый груздь — 1,5 кг
- семена укропа — 0,5 ч.л
- соль — 30 г
- уксусная эссенция 70% — 5 мл
- вода для маринада — 700 мл
- растительное масло — 60 мл
- сахар — 1,5 ч.л
- гвоздика — по вкусу
- черный перец — 7-8 горошин
- вода для варки — 3 л
- лавровый лист — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Займитесь лечением грибков. Залейте грузди водой и тщательно промойте губкой или щеткой. В результате молочно-белая шапочка должна стать совершенно чистой.
- Налейте в кастрюлю 1 литр кипятка. Опустите в него грузди, варите их полчаса. Затем бульон и грибы слить, откинуть на дуршлаг, промыть под краном и вернуть в кастрюлю. Долейте свежей воды – также 1 литр. Варить грибы 30 минут. Повторите процесс приготовления еще 1 раз.
- А пока поставьте чистые и сухие стаканы в духовку или подержите над паром, чтобы простерилизовать их. Опустите крышки в кипящую воду на несколько минут.
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воду для маринада. Кипятить. Добавить сахар, соль, ароматные специи, отварные грузди. Проварить все вместе 15 минут. За 2 минуты до выключения огня влить эссенцию, перемешать.
- На дно каждой стерилизованной банки положите тонкие ломтики чеснока. Далее – грузди, которые нужно сразу залить маринадом почти доверху. В конце добавить растительное масло. Плотно закрыть заготовку крышкой.
Грузди, приготовленные на зиму по этому рецепту, можно будет отведать через 3-4 недели. При хранении в прохладном месте банки с грибами можно хранить до 12 месяцев. А открытую закуску рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 недель.
Читайте также: Соленые и маринованные валуи горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов на зиму
Закуска по-русски: готовим грузди с хреном
Хрен часто используют вместе с чесноком при засолке грибов. И не зря, ведь горько-перечный вкус и кисловатый аромат этого растения придает особый вкус любому блюду. И ад очень полезен. Благодаря своему уникальному составу он считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Это растение помогает бороться с инфекциями, которые просыпаются в холодное время года. Поэтому грузди с хреном получатся не только вкусными, но и полезными закусками. А для приготовления рекомендуем использовать горячую засолку.
Ингредиенты:
- грузди — 1,5 кг
- зонтики свежего укропа – 2 шт.
- все виды — 4-6 шт.
- корень хрена – 1-1,5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- уксус столовый 9% — 160 мл
- соль поваренная — 45 г
- вода для маринада — 750 мл
- вода для замачивания грибов — 3 л
- вода для варки — 1 л
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа очистите шляпки свежесобранных грибов от грязи, нарежьте их кусочками. Отрежьте ножки — не рекомендуем их использовать.
- В таз налить воды для замачивания, немного посолить. Добавить грузди, вымачивать 18-20 часов, через равные промежутки времени меняя воду.
- На следующий день тщательно промойте грибы, отправьте их вариться в кипящую воду. Через 25 минут выключите огонь, слейте бульон и промойте выброшенные на дуршлаг грузди водой (можно использовать обычную проточную воду из-под крана).
- Корень хрена (один крупный или несколько мелких) очистить, измельчить в блендере или мясорубке. Его также можно натереть на терке. Предостережение: эфирные масла, выделяющиеся при раздавливании, могут вызвать у вас слезы.
- Промойте зонтики укропа в проточной воде.
- Налейте питьевую воду, предназначенную для маринада, в небольшую глубокую кастрюлю. Всыпать в нее соль, перец горошком и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, затем добавьте столовый уксус и выключите огонь.
- В заранее стерилизованные банки уложите нарезанный хрен и зонтики укропа. Распределите эти ингредиенты так, чтобы их было везде равное количество. Плотно уложите грузди в стеклянную емкость. Залейте все горячим маринадом.
Соленые грузди в банках с металлическими крышками можно хранить в прохладном месте от 1 до 1,5 лет.
Как приготовить черные грузди на зиму
Белые грузди считаются классическими представителями своего вида, но не единственными. Кроме них в лесу можно встретить и черные грузди. Эти грибы также относятся к категории съедобных и часто используются в кулинарии. Известно, что черные грибы (так называли в народе черные грибы) обладают высокой пищевой ценностью и богатым витаминами составом. Однако существует мнение, что черный гриб может быть опасен для здоровья. Впервые об этом заговорил французский естествоиспытатель Пьер Бюльяр еще в 18 веке. Причину страха он не назвал, но после этого предвзятое отношение к черному грибу у европейцев осталось. А вот в русской кухне черный гриб полностью прижился. Его солят и маринуют. Попробуйте приготовить маринованные черные грибы на зиму.
Ингредиенты:
- черный груздь — 1,5 кг
- вода для маринада — 1 л
- сахар — 10 г
- соль поваренная — 50 г
- все виды — 8-11 горошин
- уксус столовый 9% — 4,5 ст л.
Способ приготовления:
- Не спешите сразу мариновать или мариновать принесенные из леса чернушки. Их тоже нужно предварительно замочить. И дольше, чем белые грибы. Для этого поместите очищенный гриб в глубокую емкость, залейте произвольным количеством воды и поставьте в прохладное помещение на 3 дня. Воду следует менять утром и вечером.
- По истечении указанного срока еще раз промойте грибы и положите их в кастрюлю. Долейте питьевой воды для маринада. На этом же этапе добавляем соль, перец и сахар. Доведите грибы до кипения на среднем огне и варите не менее 30 минут. Обязательно снимите пену.
- В сковороду влить столовый уксус и выключить огонь. Дать черному грибу постоять 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и залить жидкостью, в которой варился гриб, закрыть металлической крышкой.
Заготовка всегда должна быть прохладной. Маринованные грузди желательно есть в течение одного года. Не рекомендуется хранить стартер более 12 месяцев.
Соленые грузди из бочки
заготовка грибов, в том числе груздей, на зиму в деревянных кадках или бочках – давняя традиция. Считается, что после длительного воздействия дубильных веществ грузди и другие представители грибного царства становятся намного ароматнее и вкуснее. Это очень удобно, ведь во вместительной дубовой бочке можно засолить сразу большое количество грибов. Если вы отправились в лес всей семьей и вам посчастливилось собрать много груздей, советуем засолить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- грузди белые — 10-11 кг
- листья черной смородины — 26 шт.
- листья вишни — 26 шт.
- листья хрена – 12 шт.
- крупная соль – 500–550 г
- зонтики укропа – 4 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как начать солить грибы, дубовую посуду ошпарить кипятком, накрыть пленкой и плотной тканью. Бочка должна хорошо пропариться. Когда вода остынет, слейте ее и наполните емкость холодной водой. Это необходимо для того, чтобы деревянный сосуд выпустил излишки дубильных веществ и набухание. Регулярно меняйте воду.
- В отдельной емкости заливаем грибы произвольным количеством подсоленной воды, вымачиваем их трое суток. После этого можно приступать к заготовке груздей на зиму.
- Покройте дно деревянной бочки ароматными листьями. На них уложите грузди шляпками вниз в 1 слой. Хорошо посолите. Меняйте слои, пока весь грибок не исчезнет.
- При желании добавьте черный, розовый или любой другой цвет; когда солишь грибы, то никогда не бывает лишним. Сверху на груздь положите толстую чистую ткань, а на нее большую плоскую тарелку и груз. Не забывайте время от времени менять ткань и стирать гнёт.
Грибы должны дать сок уже на следующий день. И помните, в помещении, где хранится заготовка, температура не должна превышать +10°С. В таких условиях грузди необходимо солить 1,5–2 месяца.
Классические маринованные грузди
При мариновании груздей (да и любого другого продукта) важным ингредиентом является уксус. Он помогает грибам дольше храниться, придает неповторимую остроту и терпкость консервированной закуске.
Ингредиенты:
- белый груздь — 1,5 кг
- черный перец — 7 горошин
- уксус столовый 9% — 150 мл
- листья смородины – 6-8 шт.
- зонтики укропа – 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- вода для замачивания грибов — 3 л
- лавровый лист – 3 шт.
- соль поваренная – 1,5 ст.л.
- сахар — 10-12 г
- чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Приготовление груздей на зиму всегда начинается с замачивания, этот рецепт не исключение. Очищенный гриб залить водой и оставить на 36-48 часов. Сливайте воду два раза в день и заменяйте ее свежей водой.
- Переложите замоченные и промытые грузди в глубокую кастрюлю. Если попадаются большие шляпки, то их лучше разрезать на несколько частей. Залейте грибы произвольным количеством чистой воды. Довести до кипения, варить 12 минут.
- Откиньте грузди на дуршлаг, слегка подержите их под струей холодной воды.
- Теперь пришло время приготовить маринад. Для этого вскипятите 1 л питьевой воды. Положите в нее все специи, включая лавровый лист. Через 5 минут активного кипения отправляем в кастрюлю белые грузди. Варить их в маринаде 15 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
- На дно каждой стерилизованной банки, подготовленной для грибов, положить промытые, хорошо просушенные листья смородины и нарезанный на несколько частей чеснок. Пригодится и зонтик от укропа, но ставьте его на свое усмотрение. Шумовкой распределите грузди по стаканам. Залейте их горячим маринадом, закройте завинчивающимися крышками, которые перед этим окуните в кипящую воду. Маринованные грибы будут готовы через 2-3 недели.
Экономим время: как мариновать грузди на зиму без стерилизации банок
Стерилизовать банки для предметов можно по-разному. Для этих целей подойдет и чайник с кипятком, микроволновка и духовка. И все же многие хозяйки стараются избегать лишних проблем с посудой, предпочитая консервировать соленья на зиму с помощью консервантов. Например, уксусная эссенция.
Ингредиенты:
- грузди белые — 2,5 кг
- уксусная эссенция 70% — 10-12 мл
- рассол — 1,5 л
- зонтики укропа – 2 шт.
- соль поваренная – 4-5 ст.
- свежий укроп — 3 веточки
- лавровый лист – 4 шт.
- черный перец — по вкусу
- все виды — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно очистите свежие грибы, взятые из леса, от мусора и грязи. Лучше всего для этого использовать жесткую губку. Крупные грибы нарезать кусочками, мелкие и средние оставить целыми. Замочить в холодной воде на 72-78 часов.
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее подготовленный гриб. Налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавьте немного соли.
- Доведите до кипения и дайте грибам вариться 45 минут. Осторожно перемешайте их, чтобы грузди сохранили свой аппетитный вид. По окончании этого процесса грибы откинуть на дуршлаг, бульон слить в раковину.
- Вскипятите воду, предназначенную для маринада. Положите соль, немного горошков душистого и черного перца, а также гвоздику и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 6-8 минут. Добавьте эссенцию за одну минуту до выключения горелки. Помешивать.
- Как мы уже говорили, стерилизовать банки в этом рецепте не обязательно. Но убедитесь, что они тщательно вымыты, желательно с содой, и высушены. Заполните стеклянную емкость приготовленными грибами. Сверху положите укроп (веточки и зонтики), а также очищенный и крупно нарезанный чеснок. Используйте завинчивающиеся крышки, предварительно ошпаренные кипятком. Храните грузди на зиму в прохладном помещении. Подавайте грибы с зеленью, луком, паприкой и ароматным маслом.
Отметим, что маринад в этом рецепте довольно насыщенный, большое количество кислоты и соли помогут закуске дольше сохраниться. Вы можете регулировать количество ингредиентов на свой вкус.
Рецепт приготовления желтых груздей на зиму
Желтый гриб – еще один представитель большого семейства грибов. Считается ближайшим родственником настоящего белого гриба. Они очень похожи по структуре и размеру, но имеют разную окраску. Желтый гриб также съедобен и подходит для заготовок на зиму. Но его, как и его собратьев, нужно долго вымачивать или тщательно готовить. Но после удаления горечи становится очень вкусно. Солим желтые грузди вот таким простым способом.
Ингредиенты:
- груздь желтая — 3 кг
- дубовые листья — 5-6 шт.
- крупная соль — 60-80 г
- сушеные семена укропа – 7 г
- вода для рассола — 3,5 л
- душистый перец — 7 горошин
- черный перец — 7 горошин
- вода для варки — 5 л
- чеснок — 6 зубчиков
- растительное масло — 80 мл
Способ приготовления:
- Первым делом подготавливаем грузди к засолке.
- Вскипятите воду в кастрюле. Положить туда грибы. Варить их на медленном огне не более 15 минут. Удалите пену. Повторите процесс приготовления еще 1 раз.
- Бульон слить, а грузди еще раз хорошо промыть под проточной водой. Тем временем поставьте рассол на плиту. Добавьте оба вида паприки, сушеные семена укропа, лавровый лист и соль. После приготовления сюда же добавьте грибы. Пусть они варятся 10-12 минут.
- Охладите грузди, затем добавьте в смесь измельченный чеснок и дубовые листья. Сверху положите плоскую тарелку и плотно прижмите коромыслом. Охладить 6-7 дней.
- Разложите грузди в стерилизованные банки. И не забудьте про растительное масло – его нужно добавить в равных количествах поверх гриба в каждую заготовку. Маслянистый слой предотвратит образование плесени. Убрать соленый желтый груздь в прохладное и затемненное помещение, где находятся остальные домашние заготовки.
Мы поделились с вами пошаговыми рецептами маринования и засолки груздей на зиму. Выберите один из этих способов и приготовьте вкусные, сытные и ароматные закуски из грибов, которые понравятся всей вашей семье.