- 1. Грибы, фаршированные сыром
- 2. Грибы с овощами
- 3. Грибы с картофелем и яйцами
- 4. Грибы с медом
- 6. Грибы в пряном томатном соусе
- 7. Маринованные грибы без масла
- 8. Паста с грибами и тыквенным соусом
- 9. Сытный салат с грибами и капустой
- 10. Молочный суп с грибами
- 11. Салат с грибами и ветчиной
- 12. Ризотто с грибами
- 13. Консервированная солянка с грибами
- 14. Куриные маффины с грибами
- 15. Хрустящие запеченные грибы
- 16. Гречневый суп с грибами
- 17. Паштет из грибов и кабачков
- 18. Киш с грибами и сыром
- 19. Картофельные зразы с грибами
- 20. Грибной гуляш
- Минтай с грибами в соусе
1. Грибы, фаршированные сыром
Рекомендуем брать творог и побольше зелени.
Вам понадобится: 8 больших грибов, 2 зубчика чеснока, 300 г творога, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 70 г панировочных сухарей, тимьян, петрушка, кинза, специи.
Приготовление: Половину сливочного масла растопить, смешать с половиной измельченного чеснока, снять очищенные шляпки грибов и выложить их в форму. Сыр, оставшийся чеснок и зелень смешать со специями, выложить в шляпки и посыпать панировочными сухарями. Сверху полить взбитым желтком с оставшимся маслом и запекать 15 минут при 180 градусах.
2. Грибы с овощами
Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!
Вам потребуется: 500 г шампиньонов, 2 моркови, 1 головка брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст устричный соус, растительное масло, кунжут.
Приготовление: Морковь нарезать кубиками, грибы крупно нарезать, брокколи разобрать на соцветия и варить в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук и обжарьте их с грибами на сильном огне. Добавьте брокколи с морковью, устричный соус, 2 ст.л воды и продолжайте варить 2 минуты. В конце добавить зеленый лук, хорошо перемешать, снять сковороду с огня и посыпать кунжутом.
3. Грибы с картофелем и яйцами
Самый простой и понятный рецепт на каждый день.
Вам понадобится: 500 г шампиньонов, 5 картофелин, 50 г пармезана, 5 яиц, 1 луковица, зелень, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Картофель отварить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Грибы измельчить с луком и обжарить на сливочном масле на сковороде. Добавить туда картошку, а через 5 минут влить взбитое яйцо со специями, зеленью и сыром. Продолжайте готовить под крышкой на медленном огне до готовности.
4. Грибы с медом
Для такого необычного рецепта лучше всего подходят вешенки или эррингия.
Вам понадобится: 300 г грибов, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового вина, зеленый лук, семена кунжута, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Смешать мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Грибы нарезать ломтиками, уложить в 1 слой в кастрюлю, залить маринадом и оставить на 15 минут. Затем варить на медленном огне, часто переворачивая. В конце посыпать грибы зеленым луком и кунжутом.
5. Грибы в масляном маринаде
Рассказываем, как приготовить вкусную заготовку из любого небольшого грибочка!
Вам потребуется: 700 г грибов, 400 мл оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, по 2 чайные ложки морской соли и перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок кориандра или эстрагона.
Приготовление: Чеснок разрезать пополам и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Грибы очистить и варить 10 минут в кипящей воде, добавить масло, перемешать и снять с огня. Добавьте в маринад специи по вкусу и рубленую зелень, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 48 часов.
6. Грибы в пряном томатном соусе
Итальянский рецепт, адаптированный к российским реалиям.
Вам потребуется: 800 г шампиньонов, 400 г помидоров в собственном соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке семян кориандра и фенхеля, по щепотке куркумы и острого перца, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Имбирь с чесноком и 2 столовые ложки помидоров измельчить блендером. Грибы крупно нарезать и обжарить на масле до испарения жидкости. Выньте их из сковороды и обжарьте в ней семена фенхеля. Добавьте специи, помидоры и помидоры с имбирем и продолжайте готовить 5 минут. Верните грибы в кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще 10 минут под крышкой.
7. Маринованные грибы без масла
Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь уже не такой жирный.
Вам потребуется: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, по полпучка укропа и зеленого лука, 3 ст. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст. Сахара.
Приготовление: Грибы измельчить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была полностью покрыта. Добавить 0,5 ст л уксуса, довести до кипения и варить 15 минут. Лук измельчить с чесноком, перцем и зеленью, смешать все это с сушеными грибами. Добавить сахар со специями, влить оставшийся уксус и оставить под пленкой на 2 часа.
8. Паста с грибами и тыквенным соусом
Очень необычный рецепт, которым мы просто не могли не поделиться.
Вам потребуется: 250 г макарон, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Тыкву обжарить до мягкости, взбить в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. Обжарить грибы с луком, зеленью и остальным чесноком. В завершение добавляем к ним готовые макароны, перемешиваем и при подаче к полям все под тыквенным соусом.
Читайте также: Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, при коронавирусе, применение, польза и вред
9. Сытный салат с грибами и капустой
Несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт!
Вам потребуется: 200 г шампиньонов, 250 г пекинской капусты, 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 болгарский перец, зелень, масло, специи.
Приготовление: Грибы измельчить и обжарить со специями до золотистого цвета. Картофель отварить и все ингредиенты нарезать кубиками, а капусту нашинковать. Салат перемешать, украсить зеленью и по желанию сбрызнуть маслом.
10. Молочный суп с грибами
Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое вас удивит!
Вам понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.
Приготовление: Лук с грибами нарезать и обжарить до готовности. В кипящий бульон добавить кубики картофеля с морковью и варить до мягкости. Поместите туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влейте молоко. Доведите до кипения и варите суп еще 4 минуты на медленном огне. В конце добавьте зелень и дайте блюду настояться.
11. Салат с грибами и ветчиной
Всего несколько ингредиентов, а салат настолько хорош, что подойдет и для праздничного стола!
Вам понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Отварить яйца и обжарить нарезанные грибы на растительном масле. Натереть сыр и нарезать остальные ингредиенты салата. Все смешать и заправить майонезом.
12. Ризотто с грибами
Идеально, если у вас есть как свежие, так и сушеные грибы.
Вам понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 столовые ложки оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.
Приготовление: Сушеные грибы замочить на полчаса в теплой воде. Нарезанный лук обжарить на оливковом масле, а через пару минут добавить свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавить сухие грибы и рис, слегка обжарить, а затем влить вино. Когда немного испарится, начинайте добавлять воду небольшими порциями по мере ее впитывания. Когда блюдо будет готово, заправьте ризотто сливочным маслом и посыпьте сыром.
13. Консервированная солянка с грибами
Очень ароматный рецепт на осень или зиму.
Вам потребуется: 500 г капусты, 500 г помидоров, 500 г грибов, 250 г лука, 250 г моркови, по 25 г соли и 9% уксуса, 50 г сахара, 60 г растительного масла.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками. Обжарить лук, помидоры и морковь на растительном масле около 40 минут. Добавьте капусту, сахар и соль и оставьте еще на 50 минут. В последнюю очередь добавляем уксус и вареные грибы, а через 5 минут можно раскладывать солянку по стерилизованным банкам.
14. Куриные маффины с грибами
Прекрасная закуска и практичное блюдо с грибами, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.
Вам потребуется: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, специи.
Приготовление: Грибы мелко нарезать с луком и обжарить на масле со специями и чесноком. В конце добавьте сметану и отложите начинку в сторону. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, сделайте шницели, взбейте, посыпьте специями и сформируйте из них корзиночки в формочках для маффинов. Поместите грибную начинку, помидоры черри и ломтик моцареллы в каждую корзину. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.
15. Хрустящие запеченные грибы
Обычные грибы приобретают совершенно новый вкус.
Вам понадобится: 300 г грибов, по 1 столовой ложке соевого соуса, оливковое масло и бальзамический уксус, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Смешать грибы с прессованным чесноком, бальзамическим уксусом и розмарином. Сверху влейте немного подогретого оливкового масла с соевым соусом, добавьте специи и оставьте грибы в маринаде минимум на полчаса. Слейте лишнюю жидкость и обваляйте грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обваляйте каждый гриб в панировочных сухарях и запекайте 25 минут при 200 градусах.
16. Гречневый суп с грибами
С картофельными клецками получается еще интереснее.
Вам понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый лист, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Курицу нарезать крупными кусками, залить водой и варить до мягкости. Обжарьте грибы с тертой морковью и нарезанным луком. Картофель отварить отдельно, размять в пюре и смешать с яйцами, специями и мукой. Добавьте к курице гречку и лавровый лист, а затем ложкой – вареники из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавить тесто, довести до кипения и варить еще 5 минут.
17. Паштет из грибов и кабачков
Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!
Вам понадобится: 2 кабачка, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 100 г плавленого сырка, специи и зелень.
Приготовление: Кабачки натереть на терке, посолить и оставить на полчаса. За это время нарежьте грибы, лук и морковь, а также обжарьте жаркое с соевым соусом и специями. Из кабачков выжать лишний сок и обжарить их отдельно до мягкости. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте плавленый сыр, специи и зелень и взбейте.
18. Киш с грибами и сыром
Простой грибной пирог на ужин или обед.
Вам потребуется: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 500 г грибов, 1 лук порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.
Приготовление: Муку просеять, масло нарезать кубиками и растереть в крошку. Добавить сметану с солью, замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на час. Грибы обжарить с луком, зеленью и специями, а сливки взбить с яйцами и тертым сыром. Раскатайте тесто и поместите его в форму с бортиками, и готовьте под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху выложить начинку, залить начинкой и запекать еще около 15 минут.
19. Картофельные зразы с грибами
Разных рецептов зразы десятки, и мы выбрали самые удачные!
Вам понадобится: 1,5 кг картофеля, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 6 столовых ложек муки, соль и специи.
Приготовление: Картофель с морковью отварить до готовности и превратить в пюре со специями. Обжарить нарезанный лук с грибами. В картофельное тесто добавить муку, вымесить и сформировать лепешку. Выложить в нее начинку, защипать края и обжарить каждую зразу на сковороде.
20. Грибной гуляш
Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменено грибами.
Вам понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка томатного пюре, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Лук, картофель и перец нарезать кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчить. Грибы нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают на масле с луком. Добавьте к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, а затем – томатное пюре. В завершение выкладываете остальные овощи, добавляете немного воды, чтобы картошка была внутри, и даете всему томиться под крышкой до готовности – примерно полчаса. При подаче добавьте больше специй и зелени.
Минтай с грибами в соусе
Филе сея с белыми грибами, тушенное в сливочном соусе, – очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря грибам рыба становится ароматной,…