Постные голубцы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Описание приготовления:

Приготовление довольно простое и приготовление не составит для вас труда! Следуйте рецепту и у вас все получится! Удачи!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/капуста
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: русская кухня
Диета: постные блюда

Особенности такой рецептуры голубцов

Голубцы без риса имеют свои отличительные особенности по сравнению с классическими рецептами этого блюда:

  • Начинка получается более сочной и ароматной.
  • Готовый продукт очень питательный, но не калорийный.
  • В процессе приготовления требуется меньше технологий.

голубцы без риса

Благодаря легкому мясному вкусу такие голубцы с удовольствием съедят даже противники овощей.

Состав / Ингредиенты:

  • Капуста 1 шт (маленький кочан)
  • Морковь 1 шт
  • Рис 0,5 стакана
  • Грибы 300 грамм
  • Томатное пюре по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 1 стакан
  • Чеснок по вкусу
  • Лук1Штука

Порции 4

Принцип приготовления уникальных голубцов

В первую очередь необходимо приготовить вкусный фарш, в состав которого входят все вышеперечисленные продукты. Рецепт голубцов без риса предполагает следующие этапы:

  1. Мясо очистить от пленок и перемолоть в фарш.
  2. В фарш натереть лук, чеснок, морковь и кабачки.
  3. Измельчите зелень.
  4. Нарежьте помидоры и перец кубиками. Желательно, чтобы нарезка была ровной и одинаковой. Так овощи приготовятся быстро и качественно.
  5. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить специи и охладить в течение получаса.
  6. Бланшировать белокочанную капусту в кипящей воде 15 минут.
  7. Аккуратно разберите сваренный кочан на отдельные листы. Чтобы листья капусты не стали жесткими, срежьте самые толстые жилки, которые расположены у основания ближе к стеблю.
  8. Расстелите лист на ровной поверхности и положите в область дна столовую ложку фарша.
  9. Сверните лист к центру капустной основы, затем сложите боковые части внутрь и продолжайте формировать рулет.

формирование голубцов

Второй этап – собственно подготовка:

  1. Готовые голубцы сложить плотно вместе в эмалированную кастрюлю.
  2. Чтобы блюдо получилось более насыщенным на вкус, следует натереть морковь и посыпать закладку овощем.
  3. Приготовить заправку – развести 1 столовую ложку томатного пюре в стакане воды или натереть на терке 2-3 помидора. Влейте заправку в голубцы.
  4. Добавьте столько воды, чтобы голубцы были полностью покрыты.
  5. Готовить блюдо 1-1,5 часа.

Подготовка капусты для голубцов

При приготовлении голубцов самым трудоемким процессом является подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Но если вы знаете, как правильно приготовить кочан, эта работа будет еще более увлекательной. Итак, есть несколько способов размягчить капусту.

  • Отварить целый кочан капусты. Для этого капусту моют, удаляют верхние соцветия, по бокам стебля делают надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружают в кастрюлю с водой. После закипания кипятят 3-5 минут, вынимают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до ломких и жестких слоев, кочан снова кладут в кипящую воду и немного варят. Затем повторите ту же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они порвутся.
  • Приготовить капусту в микроволновке. Те, кто не любит возиться с кипятком, могут воспользоваться современными бытовыми приборами. Для этого целый кочан отправляется в микроволновку, где готовится в течение 6-10 минут на максимальной мощности. После этого также разбирается на соцветия, как и в предыдущем варианте. При необходимости дополнительно приготовить в микроволновке.
  • Заморозка овощей. Этот способ приготовления кочана может показаться необычным, но он достаточно эффективен. Итак, сначала с капусты снимаются верхние слои, непригодные для варки. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту оттаивают – она получается очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.

Каждый из способов приготовления капустных листьев имеет преимущества, но есть и недостатки. Во время варки кочерыжки часть витаминов уйдет из капусты, но это самый распространенный способ. Заморозка занимает много времени, хотя можно использовать все листья сразу.

Микроволновые лучи вредны для организма, но это самый простой и наименее хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ приготовления листьев – в духовке. Для этого капустные листья аккуратно снимаются со стебля. После их заворачивают в фольгу и выдерживают в разогретой духовке 5-7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Читайте также: ПП ужин — 20 простых рецептов на любой вкус

Как приготовить «Постные голубцы»

Рулетики из постной чаши — фото шаг 1
Рис для начинки отварить до полуготовности. Пока рис варится, подготовьте капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их необходимо отварить в подсоленной воде 5 минут. Обратите внимание на следующее! Если томатное пюре в составе содержит соль, капусту необходимо отварить в несоленой воде. После того как листья отварятся, их необходимо опустить в холодную воду. Это поможет им стать не только мягкими, но и эластичными. Рулетики из постной чаши – фото шаг 2
В отварной рис добавить морковь, нарезанный лук и свежие грибы, натертые на мелкой терке.Рулетики из постной чаши — фото шаг 3
Важная точка! Мы отправляем только свежие грибы. Все остальные грибы необходимо приготовить заранее.Рулетики из постной чаши - фото шаг 4
Выкладываем начинку в центр капустного листа и заворачиваем конвертиком. Полученные голубцы уложите на дно кастрюли и добавьте воду с томатным пюре, чесноком и перцем.Роллы Марди Гра - фото шаг 5
Дайте голубцам покипеть не менее 20 минут. Вода должна испариться, и вы получите густой соус.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, без мяса очень легко прожить! Добавьте в начинку шампиньоны или лесные грибы – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

постные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 г грибов;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Готовка:

  1. Опустите капустные листья на пару минут в кипящую воду. Они должны быть полностью погружены в воду.
  2. Дайте им остыть.
  3. Промойте рис и отварите его в слегка подсоленной воде.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости.
  5. Подходит для натертой моркови и отдельно мелко нарезанного лука. Добавить томатное пюре, добавить сахар. Разделите приготовленную смесь на 2 равные части. Добавьте одну к рису.
  6. Также добавьте к рису грибы. Помешивать.
  7. При необходимости разрезать капустные листья на 2 части.
  8. Каждый лист заверните в конверт, в середину положите начинку.
  9. Выложите голубцы в кастрюлю, сверху положите оставшиеся запеченные овощи. Налейте в стакан с водой. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Можно расширить состав продуктов и добавить любимые овощи, многие из них отлично сочетаются с рисом.

тонкие голубцы с рисом

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 г риса
  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. Опустите капустные листья на пару минут в кипящую воду. Они должны быть полностью погружены в воду.
  2. Дайте им остыть.
  3. Промойте рис и отварите его в слегка подсоленной воде.
  4. Помидоры, сельдерей и лук нарезать небольшими кубиками. Мелко натереть морковь.
  5. Обжарить овощи на растительном масле, добавить томатное пюре.
  6. Выложите начинку в центр каждого капустного листа. Заверните их в конверты.
  7. Положите голубцы на дно кастрюли. Сверху полейте томатным пюре. Заливаем их той же водой, в которой варились листья. Тушим на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вы хотите начинить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картофелем, редко встречающимся среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте его ароматными травами и получите новое самостоятельное блюдо.

тонкие голубцы с рисом

Ингредиенты:

  • листья капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • кориандр, укроп – по желанию.

Готовка:

  1. Опустите капустные листья на пару минут в кипящую воду. Они должны быть полностью погружены в воду.
  2. Дайте им остыть.
  3. Очистить сырой картофель, натереть на мелкой терке.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить.
  5. Соединить картофель и лук. Приправить, добавить травы, немного посолить.
  6. Наполнить капустные листья начинкой и завернуть конвертиками. Обжарить голубцы на масле.
  7. Положить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур — отличная замена рису, и у него есть еще много преимуществ. Добавьте в эту кашу для завтрака подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными ароматами.

тонкие голубцы с картофелем

Ингредиенты:

  • листья капусты;
  • 200 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • растительное масло для жарки;
  • куркума, паприка – по желанию;
  • соль.

Готовка:

  1. Опустите капустные листья на пару минут в кипящую воду. Они должны быть полностью погружены в воду.
  2. Дайте им остыть.
  3. Булгур отварить в подсоленной воде 10 минут.
  4. Лук и грибы нарезать небольшими кубиками. Добавить масло.
  5. Смешать булгур и жареные грибы. Добавьте специи.
  6. В центр каждого капустного листа выложить начинку, свернуть конвертиком.
  7. Поместите голубцы в кастрюлю, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания делать конверты своими руками? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы готовятся очень просто, но от этого не становятся менее вкусными.

ленивые нежирные голубцы

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г томатного соуса или кетчупа;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • соль.

Готовка:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, а грибы и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Залить водой, варить до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: в стакане теплой воды растворите по щепотке сахара и соли. Добавьте томатный соус. Помешивать.
  6. К приготовленным и остывшим овощам добавить муку. Сформируйте из смеси фрикадельки. Выложить в форму или на противень. Залить соусом.
  7. Выпекать 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусный вариант привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Быстрый и вкусный перекус для всей семьи

Когда нужно быстро и вкусно накормить семью, ленивые голубцы без риса станут идеальным вариантом. К тому же блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным. Для приготовления вам понадобится:

  • Половина кочана капусты.
  • 400 г куриного филе.
  • 1 морковь.
  • 1 лампочка.
  • Специи.
  • Столовая ложка томатного пюре.

ленивые голубцы без риса

Приготовить голубцы без риса, без особых усилий, можно в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Капусту необходимо очень мелко нарезать.
  2. Поместите подготовленный овощ в кастрюлю и залейте водой. Добавить немного соли и варить 15-25 минут.
  3. Переложите овощ в сковороду, куда ранее были помещены обжаренные лук и морковь. Добавьте немного растительного или оливкового масла.
  4. Затем нужно выложить на сковороду нарезанную куриную грудку. Добавьте специи.
  5. Обжарьте ингредиенты до готовности, постоянно помешивая смесь.

Подавайте готовое блюдо горячим, предварительно заправив его сметанным или майонезным соусом с зеленью.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector