Постные блюда из шампиньонов рецепты

Приготовление

Всем привет! Постные блюда из шампиньонов — ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Шампиньоны в период рождественского поста – своеобразная альтернатива мясу. Кроме вкусовых качеств грибы обладают ценным набором активных компонентов и питательных веществ. Грибы шампиньоны считаются городскими – они растут практически в любых условиях, быстро размножаются и доступны в любое время года в свежем виде.

Что вкусного можно приготовить из грибов в рождественский пост – далее лучшие рецепты. Польза шампиньонов Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но несмотря на это полезные вещества в нем собраны в высокой концентрации. За счет богатого состава грибы поддерживают и восстанавливают функционирование различных органов и систем. Состав грибов шампиньонов: Кроме перечисленных компонентов шампиньоны богаты насыщенными и не насыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные производить в организме человека биорегуляцию и активизацию определенных процессов.

Польза шампиньонов

Грибы – низкокалорийный продукт, но, несмотря на это, полезные вещества собраны в нем в высокой концентрации. Благодаря богатому составу грибы поддерживают и восстанавливают работу различных органов и систем. Состав шампиньонов:

  • витамины группы В (все, кроме В12);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • натрий.

Помимо перечисленных компонентов, грибы богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные биорегулировать и активировать определенные процессы в организме человека. Богатый состав грибов обусловлен следующими полезными свойствами шампиньонов:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • очищают сосуды от холестерина, разжижают кровь;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикозное расширение вен;
  • очистить печень;
  • поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшить функцию печени;
  • восстановить гормональный фон;
  • поддерживают процессы регенерации в тканях.

Грибы – отличный компонент для закусок, салатов, гарниров и закусок. Но важно понимать, что они дополнительно нагружают пищеварительную систему, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ их следует употреблять с осторожностью.

Как выбрать и хранить

Вкус готовых грибных блюд напрямую зависит от того, насколько свежим был продукт. Грибы используются в свежем виде для приготовления пищи. Чтобы выбрать шампиньоны, нужно учитывать несколько факторов – цвет, эластичность, запах. Как выбрать шампиньоны — основные правила ниже.

  • Свежие грибы всегда белые с редкими коричневатыми прожилками.
  • Шляпка гриба упругая, без морщинистой сетки.
  • На разрезе ножка гриба не подсыхает, упругая.
  • Королевские грибы могут иметь коричневую бархатистую кожицу.

Желательно покупать такие шампиньоны, у которых шляпки не раскрыты и не виден пластинчатый слой. Кроме того, особая рекомендация – грибы лучше покупать в помещении, а не на рынках. Находясь на свежем воздухе, грибы теряют до 20% влаги всего за 1-2 часа. Если гриб хранится в магазине в правильных условиях, больше шансов, что он не потерял вкус и целебный потенциал.

Хранить купленные грибы нужно под пищевой пленкой или в пакете, так как они быстро выветриваются или окисляются на воздухе. Можно хранить в вакуумных пакетах или замораживать. Нормальное хранение в пакете в холодильнике допускается до 5-6 дней, после чего продукт приходит в негодность.

ТОП лучших постных блюд из шампиньонов

Практически все хозяйки умеют готовить шампиньоны. Но чаще этот ингредиент используется в сочетании с продуктами животного происхождения. Однако существует множество постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов — далее лучшие рецепты.

Шампиньоны с овощами

Масленичные блюда из грибов. Овощная смесь в этом варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Обладает невероятно изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами — такой простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 250 г грибов;
  • соевый соус (заменяет соль);
  • оливковое масло;
  • свежий корень имбиря.

Рекомендуется готовить это блюдо из свежих продуктов. Но в крайнем случае грибы и спаржу можно заморозить. Кабачки после заморозки лучше не использовать – при жарке они потеряют форму и вкус. Ниже представлен пошаговый рецепт.

  • Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – по необходимости. Кабачки нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду с маслом, обжарить в ней лук и спаржу 5-6 минут.
  • Добавьте к этой смеси нарезанные грибы и кабачки.
  • Влить соевый соус и тушить на медленном огне 10 минут. Крышка должна быть закрыта.
  • Перед окончанием варки добавить столовую ложку тертого имбиря и тушить еще 5 минут.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или используйте как дополнение к кашам, картофелю или макаронам. Можно добавить специи или травы по вкусу.

Перец с рисом и шампиньонами

Масленичные блюда из грибов. Традиционно фаршированные перцы готовят с мясом или мясным фаршем. А вот в пост эти продукты запрещены. Вы можете попробовать не менее вкусный, но в то же время постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.

Ингредиенты:

  • 8 крупных перцев;
  • 200 граммов риса;
  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • лук-порей;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для того чтобы перцы стали сочными и ароматными, их лучше готовить в духовке. Но не станет хуже, если потушить их под закрытой крышкой в ​​кисло-сладком томатном соусе. Пошаговый рецепт.

  • Вымойте и удалите семена из паприки.
  • Лук нарезать и обжарить с мелко нарезанными грибами и морковью.
  • Рис отдельно отварить до полуготовности и смешать с грибами.
  • Соль и перец.
  • Заполнить перцы грибной массой с рисом и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Самое главное не пережарить перцы в духовке, потому что они получатся слишком сухими.

Вареники с шампиньонами

Масленичные блюда из грибов. Обычно пельмени готовят с картофелем и другими видами грибов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись и без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но в то же время богатым полезными веществами. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • соль и перец;
  • горсть сушеных черных грибов для аромата;
  • для теста мука (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайная ложка коньяка.

Тесто необходимо замесить по принципу заваривания. В муке сделать углубление, влить кипяток и интенсивно размешать, добавить коньяк. Остудить, затем вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинка готовится по следующему рецепту.

  • Необходимо замочить сушеные черные грибы (можно заменить любым другим лесным грибом, т к у грибов не такой яркий аромат).
  • Нарежьте грибы и лук, морковь натрите на мелкой терке. Перемешайте и обжарьте на сковороде с маслом.
  • Приправить солью и добавить нашинкованную пекинскую капусту.
  • Дать покипеть еще 10-15 минут.
  • Прежде чем формировать вареники, отправьте тесто в холодильник на 20 минут, за это время начинка должна полностью остыть.
  • Раскатайте в круги и сделайте клецки.
  • Приготовьте на пару и подавайте с соевым соусом.

Грибные шарики одинаково хорошо сочетаются с кисло-сладким томатным или сливовым соусом с пряностями.

Читайте также: Жареные шампиньоны на сковороде: 8 рецептов, как пожарить вкусные грибы

Грибные котлеты

Масленичные блюда из грибов. Грибные котлеты Марди Гра – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и в качестве повседневного перекуса. Грибы в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой аромат. Многие не представляют, как сделать котлеты без яиц, но это возможно. Рецепт следующий.

Ингредиенты:

  • 400 граммов грибов;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • 2 большие луковицы;
  • соль перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари для панировки;
  • масло для жарки.

Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в этом случае масло нужно добавлять прямо в фарш. В противном случае отбивные будут слишком сухими.

  • Для начала нужно помыть грибы, нарезать их и обжарить на сковороде с луком.
  • Грибы с луком измельчить блендером и добавить пюре.
  • Смешайте фарш, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  • Готовьте с обеих сторон.

Грибные котлеты можно подавать с картофелем или макаронами. Чтобы они были нежнее, их можно немного потушить после обжаривания в кастрюле с небольшим количеством воды.

Шампиньоны, фаршированные картофелем

Масленичные блюда из грибов. Картошка всегда хорошо сочетается с грибами. А ведь у шампиньонов есть невероятно удобный способ их фаршировки. Рецепт нежирных грибов, фаршированных картофельным пюре – далее.

Ингредиенты:

  • 10 крупных грибов с приоткрытыми шляпками;
  • 1 луковица;
  • растительный маргарин;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы нужно брать свежими и не хранить в холодильнике, так как если они потеряют влагу, то потеряют и свой вкус. Как приготовить — инструкция ниже.

  • Грибы тщательно промойте, можно обдать кипятком. Удалите ножки и вырежьте выемку, подходящую для фарша. Не разбрасывайте ноги!
  • Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Вынуть на некоторое время в холодильник.
  • Растопить на сковороде растительный маргарин, обжарить в нем лук и нарезанные кубиками кости и обрезки грибов.
  • Смешать картофельное пюре с обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить.
  • Наполнить шляпки грибов и поставить в духовку на 20 минут.

Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельный чесночно-масляный соус со свежей зеленью.

Шампиньоны на мангале

Масленичные блюда из грибов. Грибной шашлык может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. При приготовлении грибов на мангале маринад должен быть особенным. Как сделать идеальный шашлык из грибов — ниже простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 грамм некрупных грибов;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 грамм растительного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец для вкуса.

Если погода на улице не позволяет приготовить грибы на мангале, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае гриб получится не таким вкусным. Как замариновать и приготовить грибной шашлык — инструкция ниже.

  • Нужно мелко нарезать чеснок и смешать его в глубокой посуде с маслом.
  • Добавьте соль и перец.
  • Мелко нарежьте овощи и отправьте их туда. Влейте лимонный сок.
  • Хорошо перемешайте смесь и залейте ею промытые и подготовленные грибы.
  • Замочите грибы в масляной смеси примерно на 2-3 часа.
  • Нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями до румяной корочки.

Подавать со смесью овощей или как самостоятельное блюдо. Можно приготовить чесночно-сливочный соус и подать его к готовому блюду. Грибы на гриле можно использовать для приготовления вкусных салатов.

Быстрые маринованные шампиньоны

Масленичные блюда из грибов. Салат с маринованными в уксусе грибами всегда разнообразит меню постной пищей. Самый большой плюс этого рецепта в том, что шампиньоны получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать их маринования несколько недель. Как быстро приготовить маринованные грибы для салата — рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мелких грибов;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист — все по вкусу.

Вы должны приготовить гриб без воды, поэтому он не указан в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.

  • Вымойте и очистите грибы. Откинуть на дуршлаг и оставить до полного высыхания.
  • В глубокой сковороде приготовить смесь уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, тушить 3 минуты на слабом огне.
  • Добавьте туда грибы и лавровый лист, накройте крышкой. Пар без добавления воды 7-8 минут.
  • Выключить и оставить настаиваться до остывания.
  • Перед подачей добавьте свежий зеленый лук.

Маринованные грибы с уксусом можно сделать слегка острыми, добавив в конце варки пару колец перца чили.

Салат из шампиньонов с фасолью постный

Масленичные блюда из грибов. Сочетание калорийной пищи с грибами всегда выигрышно. В этом случае фасоль удачно сочетается с грибами по вкусовым качествам, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата ниже.

Ингредиенты:

  • вареная фасоль – 1 стакан;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленые зоны;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и перец для вкуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Фасоль, отваренную в подсоленной воде или консервированную, используют для салата. Если используются консервы, то лучше выбирать не в томатном соусе.

  • Отварить грибы в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для вкуса и кислинки. Готовые шампиньоны нарежьте ломтиками.
  • Также отварите фасоль до готовности.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Смешайте грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
  • Приготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Заправьте салат и подавайте с горячими блюдами или закусками.

Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурцами. Салат с белой фасолью очень вкусно подать к столу в хрустящих тарталетках.

Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли

Масленичные блюда из грибов. Этот паштет подходит для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его также можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Простое приготовление и прекрасный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец для вкуса.

Паштет готовят непосредственно перед подачей на стол, так как сохранить вкус при хранении невозможно.

  • На масле нужно обжарить лук и нарезанные грибы.
  • Смешать с фасолью и измельчить блендером до состояния пасты.
  • Добавить прессованный чеснок, соль и перец по вкусу.

Если паштет используется для бутербродов, вы можете добавить морковь по-корейски поверх каждого ломтика. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.

Печеные шампиньоны с чечевичным пюре

Масленичные блюда из грибов. Чечевица является источником белка и минеральных соединений. Он содержит аминокислоты, которые будут поддерживать организм на протяжении всего поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать этот продукт в рацион. В сочетании с грибами чечевица также прекрасно дополняет вкус. Как приготовить пюре из грибов с чечевицей — далее подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 10 больших грибов;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.

  • Грибы промыть, посолить и смазать маслом. Отрежьте ножки и выберите середину, как для начинки.
  • Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
  • Чечевицу отварить в подсоленной воде.
  • Отдельно обжарить мелко нарезанный лук.
  • Охлажденную чечевицу смешать с луком, перцем и измельчить блендером в пюре.
  • Полученное пюре с помощью кондитерского шприца ввести в грибы.
  • Перед подачей посыпать сухой паприкой.

Можно смешать чечевичное пюре с грибными косточками, обжаренными на нежирном маргарине, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Грибы – вкусная и полезная альтернатива мясу во время Адвента и Великого поста. С этим сборником рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в питании.

Секрет приготовления вкусных шампиньонов

Грибы имеют нейтральный вкус, для его усиления при жарке добавьте к грибам немного соевого соуса 1-2 ст.В результате такой добавки непередаваемые шампиньоны приобретут при варке настоящий «грибной» вкус.

Нужно ли мыть шампиньоны

Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить о свойствах этих грибов. Так как шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы не выдерживают длительных водных процедур. Поэтому, чтобы грибы дольше сохраняли свежесть, их не следует мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их следует предварительно почистить ножом, а затем быстро промыть под холодной водой. В большинстве случаев достаточно будет стряхнуть грязь либо специальной щеткой, либо слегка влажной тряпкой.

Грибы растут в достаточно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где грибок прикрепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку протереть салфеткой. Если начать мыть гриб, он сразу же впитает воду, как губка, и станет гораздо менее вкусным.

Как нарезать шампиньоны

Для приготовления шампиньонов их необходимо нарезать. Известно, что ножки грибов более жесткие и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегда лучше нарезать мельче. В зависимости от типа блюда, которое вы собираетесь приготовить, существует 4 основных способа нарезки.


Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами до лазаньи, грибы лучше нарезать ломтиками

  • Грибы разрезают на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют большую роль, например грибного рагу .
  • Грибы нарезают толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для супов, салатов, грибной лапши и жареного картофеля с грибами .
  • Нарезанные кубиками — мелкие, средние или крупные, нарезанные грибы для приготовления соусов, жульена и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролика или свинины с грибами в сливочном соусе.
  • Для дюкселя нужны очень маленькие кубики шампиньонов, то есть жареная грибная паста с луком, зеленью и маслом. Классическая область использования – говядина Веллингтон. Часто в дюкселях используются только ножки грибов, которые не годились для других блюд, например, для запеченных фаршированных грибов.

Сколько готовить шампиньоны?

Тут ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Грибы вообще нельзя варить — они съедобны и вкусны в сыром виде (об этом ниже). А вот если вы хотите приготовить горячее блюдо с шампиньонами, это другое дело. Обжаривать грибы нужно как можно быстрее и на сильном огне. Затем на них быстро образуется красноватая корочка. При максимальном нагреве это займет 5-6 минут.

Сколько варить грибы в супе? Не слишком долго. Если вы варите суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми грибами закипит, отсчитывайте 5 минут. — и этого более чем достаточно. Если вы добавляете в суп заранее приготовленные грибы, просто доведите жидкость до кипения, прокипятите 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 минут. А затем пюрировать суп с помощью кухонного комбайна.

Как приготовить шампиньоны на сковороде

Крупно нарезанные шампиньоны вкуснее всего на сковороде. Для приготовления положите их на хорошо разогретую, сухую сковороду (без масла! без воды! без соли!) и жарьте, часто помешивая, пока они не приобретут безопасную золотисто-коричневую окраску со всех сторон. На максимальном огне – около 4 минут. А такие обжаренные грибы уже поливаем растительным маслом, либо готовим на топленом масле. Буквально требуется еще 90 секунд, чтобы приготовить до совершенства. Солить и добавлять другие специи следует почти в самом конце, после добавления масла.


Когда шампиньоны сварятся, посолить и добавить остальные специи почти в конце, после масла

Быстрый способ приготовления шампиньонов

Чтобы максимально быстро приготовить ужин с шампиньонами, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить их на разогретую сковороду. Поставьте рядом на конфорку кастрюлю с кипящей водой и приготовьте в ней тонкую лапшу (яичную пшеничную, собу, рамен) или тонкую пасту, например, спагеттини. Как только грибы обжарятся на сильном огне, добавьте в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец и немного сушеного чеснока. Также в лапшу можно добавлять карри при варке, в спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.

Кроме того, жареные грибы можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и лимонной цедры и использовать для приготовления брускетты. Грибы также можно сочетать с листовым зеленым салатом или картофельным пюре, рисом (вареным нефритом) или широкой пастой со сливочным соусом.

Как приготовить шампиньоны с картошкой

Есть два хороших варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареный картофель с грибами: нарежьте картофель ломтиками и начните обжаривать на большой сковороде на топленом масле или смеси овощей и сливочного масла. Пока не посолишь! В другой сковороде обжарить грибы на сильном огне — без масла, до золотистого цвета. Приступайте к приготовлению грибов, когда картошка будет почти готова. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолить, добавить немного растительного масла и довести до готовности.

Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть посуше. Молоко вообще можно не добавлять, только масло и немного бульона, оставшегося от варки картофеля. Грибы нарежьте крупными кубиками. В сковороду положить сливочное масло, добавить грибы и мелко нарезанный лук. Приправьте солью и готовьте на сильном огне, часто помешивая, около 4 минут. На грибы кладем несколько столовых ложек густой и жирной сметаны, перчим, перемешиваем и сразу же выкладываем в тарелки на пюре. Лучше всего смешать все вместе и съесть.


Жареный картофель с грибами, приготовленный, как описано выше

Как приготовить суп из шампиньонов

Идеальный суп из шампиньонов – суп-пюре. Если у вас много грибов, их можно просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Затем залить кипятком, довести до кипения. Недолго кипятить, накрыть готовящуюся посуду крышками и дать настояться. Затем превратить содержимое сковороды в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, мускатным орехом, а главное — сливками 20% жирности или кокосовым молоком.

Если грибов мало, приготовьте картофельно-луковый отвар. Картошки в ней должно быть столько же, сколько и грибов. А потом просто добавить грибы, варить 5 минут и сделать пюре. В этом случае можно обойтись и без сливок, но кусочек сливочного масла не помешает.

Соусы с шампиньонами

Соусы из шампиньонов могут быть сливочными и острыми (мексиканский или азиатский стиль). Первые лучше всего подавать с итальянской пастой, отварным или жареным картофелем, гречкой. Второй — для риса, кукурузы, азиатской лапши.

В первом случае можно предварительно приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарить с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, затем еще добавки.

  • Сливочный соус: шампиньоны дюксель + жирные сливки
  • Сметанный соус: грибной дюксель, обжаренный в муке + сметана
  • Бешамель с грибами: дюксель из грибов, обжаренных с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
  • Сырный соус: грибной дюксель + сливочный сыр + сыр или пармезан + немного сливок, 10% жирности

Во втором случае грибы лучше нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а затем соединить с добавками.

  • Мексиканский соус: жареные грибы + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
  • Китайский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный перец чили + рис или сухое белое вино + соевый соус
  • Японский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + соус терияки
  • Тайский соус: жареные грибы + паста карри или том ям + кокосовое молоко + рыбный соус


Грибной соус, приготовленный со сливками

Как есть сырые шампиньоны

Грибы вкусны и в сыром виде. При отсутствии термической обработки в грибе остается гораздо больше полезных веществ. Достаточно просто протереть грибы сухой или слегка влажной салфеткой, а затем нарезать пластинками. Затем выложите нарезанные грибы на тарелку, приправьте свежемолотым черным перцем (или смесью черного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Сырые шампиньоны лучше всего есть с зеленым салатом и ломтиками бородинского хлеба, поджаренными под грилем или хотя бы в тостере.

Начинайте готовить салаты с сырых, тонко нарезанных шампиньонов:

  • кусочки сырых грибов + молодой шпинат + свежие огурцы + редис + масляная заправка с лимонным соком
  • нарезанные сырые грибы + нарезанные кабачки + морковь + заправка из петрушки с лимоном и чесноком
  • кусочки сырых шампиньонов + перец + руккола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамиком и базиликом;

Брускетта:

  • бородинский хлеб + ломтики сырых шампиньонов + сметана с горчицей + редис
  • чиабатта + ломтики сырых грибов + йогурт с голубым сыром + кедровые орешки
  • хлеб с семечками + ломтики сырых шампиньонов + масло с чесноком и зеленью + тертый пармезан

Закуска:

  • можно оставить небольшие сырые шампиньоны целыми, обмакнуть их в какой-нибудь вкусный дип-соус (например, плавленый сыр со сметаной, зеленью и чесноком) и просто так грызть вместе с хрустящими овощами и печеньем.


Брускетта с жареными грибами, яйцом и зеленью

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector