- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Подберезовики, жареные с картофелем»
- Рецепты жареных подберезовиков
- Как жарить подберезовики
- С картошкой
- На зиму
- Со сметаной
- С луком
- На жаркой сковородке
- Предварительная подготовка
- О сковородках
- По сибирски
- Потребуется:
- Готовим:
- Со сметаной и картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- Запеченные в горшочках
- Потребуется:
- Готовим:
- С салом и картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- В духовке
- Потребуется:
- Готовим:
- В мультиварке
- Потребуется:
- Готовим:
- С чем подавать блюдо
Описание приготовления:
Вот классический рецепт приготовления подберезовиков жареных с картофелем. Все, что вам нужно, это: подберезовик лесной, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Едят это блюдо ложками, половниками из обычной сковороды. Так готовят подосиновики в сибирских деревнях. Хорошего дня!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/картофель/грибы/подберезовики
Блюдо: Горячие блюда
География еды: русская еда / сибирская еда
Состав / Ингредиенты:
- Подберезовики 10 штук
- Картофель 5-6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Подсолнечное масло 4 ложки (нерафинированное)
- Солить по вкусу
- Зеленый лук 1-2 штуки (весна)
Порции 4
Как приготовить «Подберезовики, жареные с картофелем»
Подберезовики чистим, промываем холодной водой и нарезаем средними кусочками.
Грибы обжарить на растительном масле в сковороде с толстым дном. Варить около 30 минут, периодически помешивая, за это время грибы выпустят много сока.
Добавить нарезанный картофель, варить еще 20 минут, пока картофель не будет почти готов.
Последний этап – добавить мелко нарезанный лук, посолить по вкусу и жарить еще 5-7 минут.
Снимите блюдо с огня и сразу посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавать к столу прямо из сковороды. Приятного аппетита!
Рецепты жареных подберезовиков
Вариантов приготовления блюд из боровиков множество, но самыми вкусными считаются рецепты жареных грибов. Они гармонично сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Приготовить жареные боровики можно сразу после очистки и мытья, но если есть сомнения в их безопасности, следует предварительно их отварить.
Грибы помещают в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне не более 40 минут, а образовавшуюся пену снимают. Сколько нужно готовить подосиновиков перед жаркой, зависит от количества и размера. Сваренные грибы промывают под проточной водой и дают стечь 10 минут.
Как жарить подберезовики
Подберезовики можно приготовить без варки, если урожай был собран в экологически чистом районе и вы уверены в его качестве. Свежие грибы имеют плотную мякоть и остаются хрустящими после жарки. У крупных грибов ножки тверже, их лучше не использовать для жарки. Срезанные ножки сушат и перемалывают в порошок, который добавляют в блюда как приправу. Из сырых костей готовят ароматные бульоны.
Подберезовики, нарезанные ломтиками или кубиками, кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают. Во-первых, они дают много жидкости, поэтому их тушат на медленном огне. После испарения влаги грибы обжариваются до нужного состояния. Весь процесс термообработки должен занять ок. 30 минут.
Важно! Предварительно приготовленные грибы нужно обсушить салфеткой, лишняя влага не нужна.
С картошкой
Для будничного обеда и праздничного застолья хороши боровики, жареные с картофелем. Замороженные грибы готовят сразу, не размораживая.
Для рецепта вам понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг свежих подосиновиков;
- 3 ст ложки подсолнечного или сливочного масла;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- соль, черный перец и любые специи по вкусу.
Блюдо готовится быстро:
- Подберезовики промойте и нарежьте крупными кусочками.
- В разогретую сковороду налить масло и добавить грибы.
- На среднем огне испарите влагу, которая будет отделяться. Убавьте огонь и варите еще 10 минут, помешивая, до равномерного подрумянивания.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и варить на среднем огне до мягкости. В конце жарки добавить измельченный чеснок, посолить, приправить специями и довести до готовности под закрытой крышкой.
Важно! Если замочить очищенный картофель в воде на 30 минут, а затем обсушить полотенцем, брусочки не потеряют форму и не станут хрустящими при жарке.
На зиму
год выдался урожайным, а собранные грибы нужно перерабатывать быстро. Пошагово готовим и консервируем подберезовики обжаренные на растительном масле с солью. Для заготовок на зиму необходимо использовать свежие молодые экземпляры без потемнения.
К длительному хранению грибов следует отнестись с должной ответственностью и подготовить:
- свежие подосиновики – 2 кг;
- подсолнечное масло – 200 г;
- столовый уксус – 4 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа – 50 г;
- соль – 1 ст.
засолка грибов на зиму состоит из следующих этапов:
- Вымойте и простерилизуйте стаканы в духовке, прокипятите и высушите крышки.
- Очищенные и промытые грибы нарезать пластинами.
- Поместите заготовку в емкость с толстым дном без добавления масла.
- Варить на среднем огне 8-10 минут, интенсивно помешивая, чтобы испарилась влага, а грибы покраснели.
- Влейте половину количества масла и продолжайте жарить.
- Чеснок и укроп необходимо измельчить и смешать.
- Готовые грибы разложите по банкам, слоями добавьте чесночно-укропную массу. Оставьте не менее 3 см у горлышка для рассола.
- Разогрейте оставшееся масло на сковороде, добавьте уксус и быстро разлейте маринад по стаканам.
- Закрыть металлической крышкой и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
Важно! Можно использовать плотные нейлоновые крышки, стерилизованные в кипятке, но хранить такое изделие следует в погребе или холодильнике 12 месяцев.
Со сметаной
приготовить блюдо из грибов со сметаной в мультиварке так же просто, как пожарить боровики в масле на сковороде. Вкусный соус прекрасно сочетается с любым гарниром.
Необходимые ингредиенты:
- подосиновики – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- подсолнечное, сливочное масло;
- сметана – 3 столовые ложки;
- мука – 30 г;
- добавить соль и специи по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- На дно чаши мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные боровики.
- Установите функцию «Тушение» на 40 минут и готовьте, не забывая помешивать.
- Через 10-15 минут добавляем нарезанный полукольцами лук, солим, посыпаем душистым перцем, все перемешиваем и продолжаем тушить.
- Через 20 минут добавить сметану с мукой и тушить до готовности.
Важно! Для этого рецепта сметану уместно заменить сливками, а добавленный в конце приготовления тертый сыр сделает консистенцию более густой.
С луком
Классическое сочетание грибов и лука можно использовать как дополнение к основному блюду, а также как самостоятельную закуску. Сделать такое блюдо можно на костре в глубокой посуде. Если грибы предварительно отварить, процесс обжаривания сокращается.
Для простого рецепта вам понадобится:
- подосиновики отварные – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 столовые ложки;
- зелень укропа с петрушкой – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию добавить тертую морковь.
Способ приготовления:
- Вареные боровики нарезать произвольно и выложить на сковороду в разогретое масло.
- Варить на сильном огне, пока не выпарится сок.
- Смешать с луком, нарезанным полукольцами, морковью (по желанию) и обжарить до золотистого цвета. Крышку закрывать не нужно, чтобы лук не приготовился.
- В конце приготовления посолить, приправить душистым перцем и украсить рубленой зеленью.
На жаркой сковородке
Подберезовики жареные с картофелем
Не так просто найти человека, который не любит жареную картошку с грибами. Это оригинальное блюдо русской кухни всем хорошо известно и уже давно является одним из основных продуктов на наших обеденных столах. Подберезовики, жареные, хорошо сочетаются с картофелем и составляют с ним хорошие вкусовые сочетания, и в этой статье представлено несколько рецептов таких блюд.
Читайте также: Курица с вешенками – нежный деликатес на каждый день
Предварительная подготовка
Подготовка подосиновиков к жарке
Прежде чем отправлять лесные дары в кастрюлю, их следует подготовить к дальнейшему приготовлению. Подберезовики – хорошие съедобные грибы и не требуют длительных утомительных процедур подготовки, как сморчки, но и у них есть свои правила предварительной очистки.
- Плодовые тела необходимо очистить от лесных остатков и грязи. Для удаления особо стойких загрязнений можно использовать старую зубную щетку. Грибы следует тщательно перебрать и удалить старые, перезревшие экземпляры, а также те, которые слишком сильно пострадали от гнили или насекомых. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно аккуратно вырезать ножом.
- Далее следует срезать кончики ножек плодовых тел. При подозрении на наличие в них червей разумно для проверки разрезать гриб на 2-3 части. Если вы обнаружили в них некоторое количество червей, но не хотите выбрасывать грибы, их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком растворе соленой воды (3 столовые ложки соли на 1 л воды).
- Затем плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем обсушить, откинув на дуршлаг, а после слива воды выложить на чистое полотенце.
- Теперь плодовые тела следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 35 минут, а затем снова откинуть на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.
Теперь подосиновики готовы к жарке.
О сковородках
Выбираем сковороду для жарки боровиков
Современный мир полон новых технологий. А в кухонном хозяйстве сейчас большое количество различных новинок, в том числе сковороды с антипригарным тефлоновым и керамическим покрытиями. Несомненно, этот вид современной посуды очень полезен на кухне, но для полноценного обжаривания грибов он не подходит. Для этой задачи лучше всего подходят самые обычные кастрюли – чугунные или стальные. Только на них можно соорудить настоящее сочное жаркое из грибов!
Ниже приведены несколько интересных и простых способов правильно и вкусно пожарить подосиновики. У любого любителя неспешной охоты всегда найдется множество способов заготовить собранные лесные сокровища. Во многих семьях рецепты и секреты приготовления передаются из поколения в поколение. В каждом регионе страны есть свои популярные и излюбленные способы жарки грибов на сковороде, и представленные здесь рецепты – лишь малая часть этого кулинарного наследия.
По сибирски
Боровики сибирские с картофелем
Потребуется:
- Подберезовики — 300 гр.
- Картофель — 8 шт среднего размера.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Нерафинированное растительное масло – 50 мл.
- Соль и перец для вкуса.
Готовим:
- Картофель очистить и нарезать кусочками среднего размера. Грибы разрезать на 3-4 части. Лук нарезать кубиками среднего размера. Пропустите чеснок через пресс.
- Картофель обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- На другой сковороде в масле обжарьте лук, пока он не станет мягким. Затем добавьте грибы и готовьте, пока из них полностью не испарится влага.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок и дайте всей смеси покипеть на медленном огне в течение 3 минут.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте специи, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Со сметаной и картофелем
Подберезовики с картофелем в сметане
Потребуется:
- Грибы — 300 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 300 мл не менее 20% жирности.
- Овощи – 1 пучок.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль и перец для вкуса.
Готовим:
- Грибы обжарить на сковороде в масле 25 минут, постоянно помешивая.
- Картофель, нарезанный небольшими кусочками, и лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы и готовить, пока лук не станет мягким.
- Добавьте сметану и тушите на слабом огне 5 минут, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Запеченные в горшочках
Подберезовики с картофелем в горшочках
Потребуется:
- Подберезовики — 400 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль и перец для вкуса.
Готовим:
- Удалите семена из перцев, очистите овощи и грибы и нарежьте их кусочками. Помидоры можно легко очистить, погрузив их в кипящую воду на 3 минуты, а затем погрузив в холодную воду. Затем помидоры необходимо натереть на мелкой терке.
- Лук и морковь обжарить в масле на сковороде 5 минут, затем добавить грибы и жарить еще 10 минут.
- Добавьте перец в сковороду и готовьте еще 5 минут, затем добавьте помидоры и специи.
- На дно горшочков положите по одному лавровому листу и выложите слоями – картофель/овощно-грибная смесь/картофель.
- Запекайте блюдо в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
С салом и картофелем
Подберезовики с салом и картофелем
Потребуется:
- Подберезовики — 400 гр.
- Сало — 300 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Поместите сало в морозильную камеру на несколько минут, затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Картофель нарезать соломкой, лук и морковь измельчить.
- Сало обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить морковь и лук и жарить 10 минут.
- Добавьте в сковороду грибы и готовьте 20 минут.
- На дно жаровни положите лавровый лист, налейте растительное масло и добавьте нарезанный картофель, сверху вылейте содержимое сковороды и все тщательно перемешайте.
- Добавляем специи по вкусу и запекаем все в духовке при 200 градусах 40 минут.
В духовке
Подберезовики с картошкой в духовке
Потребуется:
- Подберезовики — 250 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль и перец для вкуса.
Готовим:
- Картофель нарезать некрупными кусочками, лук мелко нарезать, грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем грибы и лук в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Смешайте содержимое сковороды и картофель, затем поместите их в рукав для запекания.
- Выпекать блюдо на противне в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
В мультиварке
Потребуется:
- Грибы — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 25 мл.
- Овощи – 1 пучок.
- Соль и перец для вкуса.
Готовим:
- Грибы нарежьте некрупными кусочками, лук нарежьте полукольцами, картофель отварите до готовности и нарежьте ломтиками.
- В мультиварку наливаем подсолнечное масло и выбираем режим «Выпечка» на 45 минут.
- В течение 20 минут, не закрывая крышкой, обжарить лук и маслята, добавить в смесь картофель, перец и соль и жарить под закрытой крышкой еще 25 минут
- Перед подачей украсьте блюдо петрушкой и зеленым луком.
На раскаленной сковородке простые и доступные ингредиенты легко превратятся во вкуснейшее кушанье, и каждый всегда сможет разнообразить этот вкусовой праздник, изобретая все новые и новые способы приготовления сочных даров леса – боровиков.
С чем подавать блюдо
Жареные грибы с луком или сметаной подают с отварным картофелем или макаронами. В качестве гарнира к грибам также послужит каша из гречки, риса и пшена.Добавление грибов придаст необычный вкус запеченному мясу и рыбе. Как самостоятельное блюдо жареные грибы сочетаются со свежей зеленью и вкусными специями.
Из заготовок подберезовиков можно приготовить закуску, смешав основной компонент с рубленым яйцом, майонезом и зеленью. Блюда из подосиновиков низкокалорийны (всего 54 каллы на 100 г продукта), поэтому их можно включать в диетическое меню. Затрачивая минимум времени и усилий, из грибов получаются вкусные и разнообразные угощения. Зимой заготовки из подосиновиков станут отличным дополнением к столу.