- Состав / Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Полезно и вкусно
- С осторожностью
- Как правильно выбрать куриную печень
- Выбор грибов
- Как приготовить «Печень по-строгановски с грибами»
- Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами
- Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком
- Рецепт 4:говяжья печень с грибами в соусе
- Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане
- Рецепт 6: печень с грибами в томатном соусе
- Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе
- Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане
- Рецепт 9: печень с грибами, луком и помидорами
- Процесс приготовления
Состав / Ингредиенты:
- Выдает 500-700г
- Любые грибы 200-300 грамм
- Лук репчатый 1-2 шт
- Сливки или сметана 300 грамм
- Растительное масло 100 г
- Соль 2/3 ч л (по вкусу)
- Перец черный молотый 1/3 ч.л
- Чеснок 1-2 зубчика
Порции 3
Описание приготовления:
В моей семье блюда из печени на пике популярности, поэтому я готовлю их довольно часто. Один из наших любимых и популярных рецептов – классический рецепт Бефстроганов с грибами. Я предпочитаю готовить с говяжьей печенью, но в этом блюде можно использовать как свиную, так и куриную печень. Рецепт этого блюда достаточно прост, и вам не составит труда и даже с помощью рецепта с фото приготовить его на обед или ужин.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: мясо / говядина / субпродукты / печень / говяжья печень
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: русская кухня
Полезно и вкусно
Куриная печень – очень любимый многими мясной продукт, который прекрасно сочетается с различными блюдами, со многими другими ингредиентами, в том числе и с грибами.
Этот продукт содержит множество полезных веществ, в том числе все витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, стимулируют энергетический обмен, способствуют восстановлению кожи, полезны для зрения, способствуют расщеплению ферментов в организме и препятствуют накоплению холестерина в организме сосуды тела. Куриная печень также содержит витамин А, который поддерживает иммунитет человека, витамин С, который защищает организм от простуды, регулирует уровень гемоглобина и противостоит стрессу.
Куриная печень также богата цинком и кальцием, необходимыми для здоровья костей, зубов и ногтей, а также железом, отвечающим за процесс транспортировки кислорода в крови, холином, помогающим поддерживать активность мозга и функции памяти, и гепарином, который отвечает за процесс свертывания крови.
Этот продукт также известен как отличное диетическое блюдо, богатое фолиевой кислотой и другими полезными веществами.
Пищевая ценность куриной печени на 100 г продукта
- Белки — 20,4 гр.
- Жир — 5,9 гр.
- Углеводы — 0,7 гр.
- Вода — 71 гр.
Калорийность – 137,6 ккал.
С осторожностью
Одним из важнейших свойств куриной печени является то, что в этом продукте содержится большое количество холестерина. Это совсем не критично, но использовать этот продукт следует с осторожностью. В частности, его не рекомендуется применять детям до трех лет и пожилым людям старше 60 лет.
Из-за высокого содержания белка куриная печень не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями почек. Также его не рекомендуют при гастрите и язве желудка и категорически запрещают при обострении хронических заболеваний, таких как панкреатит.
Отрицательную роль может сыграть и тот факт, что этот продукт так богат витаминами. Содержание некоторых из них в печени превышает нормальную суточную дозу для человека, что может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому не стоит перебарщивать с употреблением блюд из куриной печени. Примерная суточная доза куриной печени для человека составляет 300 гр.
Читайте также: Рецепты приготовления настоя из чаги (берёзового гриба)
Как правильно выбрать куриную печень
- Качественный продукт должен иметь гладкую и блестящую поверхность без кровяных сгустков, коричневый цвет. Если продукт имеет ярко выраженный оранжевый оттенок, печень явно неоднократно подвергалась заморозке и разморозке, и мы настоятельно не рекомендуем ее приобретать.
- Продукт должен иметь легкий натуральный запах, без посторонних примесей.
- Свежая куриная печень хранится в холодильнике не дольше 2-х суток, а замороженная может храниться в морозильной камере до 3-х месяцев. Обратите внимание, что продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому, если вы замораживали печень самостоятельно, то разделите ее заранее на такие кусочки, которые вам будет удобно готовить за один раз.
Перед приготовлением печень следует тщательно промыть, удалить с нее оставшиеся пленки, а затем продукт следует непродолжительное время подсушивать на чистой салфетке.
Выбор грибов
Куриная печень очень хороша в компании шампиньонов, которые легко можно купить в магазине в готовом к употреблению виде. Такие грибы достаточно немного промыть водой, после чего их можно резать и варить. Вы также можете легко использовать любые другие грибы, купленные в магазине, такие как вешенки и грибы шиитаке.
Вы также можете использовать свежесобранные съедобные грибы по вашему выбору. Затем их необходимо предварительно очистить от лесного мусора, срезать с участков, поврежденных насекомыми или гнилью, а затем тщательно промыть плодовые тела под проточной водой и просушить на дуршлаге.
Как приготовить «Печень по-строгановски с грибами»
Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.
Замочите полоски печени в молоке на 20-30 минут.
Очистите лук и мелко нарежьте его.
Лук обжарить почти до готовности на небольшом количестве растительного масла.
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде с измельченным чесноком.
Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями .
В глубокую сковороду складываем все ингредиенты – обжаренные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной. Перемешать и тушить 15 минут Оценить рецепт Печень по-строгановски с грибами 4,3, всего 20 Я сняла видео-рецепт «Печень по-строгановски с грибами» Важно! Рецепт 1: Куриная печень с грибами (пошаговые фото)
- Куриная печень 200 г
- Грибы 60 г
- Лук репчатый 1/2 шт
- Овощи 1/2 ч л
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 ч л
Лук нарежьте полукольцами, а гриб соломкой.
Печень нарезать крупными кусками.
Лук обжарить на масле 3 минуты, затем добавить грибы и обжарить до золотистого цвета на слабом огне.
Теперь добавьте печень.
Обжарить до готовности, в конце добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами
- Печень 700 г
- Лук репчатый 2 шт
- Грибы 300 г
- Сметана жирная 3 ст
- Соль перец по вкусу
- Масло для жарки по вкусу
Перед приготовлением необходимо подготовить печень. Свиную печень предварительно нужно замочить в холодной воде. Для этого положите его в глубокую миску, залейте холодной водой или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшачью, говяжью или куриную.
Свиная печень по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы отлично дополняют и усиливают вкус блюда. Выбор грибов за вами, отлично подойдут как свежие, так и замороженные шампиньоны, вешенки, белые грибы. В своем рецепте я использовала замороженные грибы.
Очищенную и вымытую луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Для этого рецепта вам понадобятся две сковороды, одна из которых должна иметь высокие борта. Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла, обжарьте лук до полуготовности. Добавить промытые и мелко нарезанные грибы. Я их заморозил, поэтому размораживать их не нужно. Готовьте под крышкой до готовности обоих продуктов. Время от времени перемешивайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Свиную печень нужно нарезать тонкими ломтиками, чтобы она быстрее приготовилась. Срежьте жир и пленку и выбросьте. Разогреваем вторую сковороду (с высокими бортиками), вливаем рафинированное растительное масло и кидаем свиную печень. Обжарить со всех сторон на сильном огне. Соль и перец для вкуса. Не накрывайте крышкой. Цель обжаривания – получить корочку на печени. Обжарить до полуготовности.
Соединяем жареную свиную печень с готовыми грибами и луком. Мы смешиваем.
Смешайте сметану со стаканом воды. Мы растворяемся. Натуральная сметана должна полностью раствориться без осадка. Влить сметану с водой (ее можно заменить жирными сливками). Если хотите густой соус, добавьте немного пшеничной муки во время обжаривания свиной печени.
Тушить на медленном огне под крышкой 30-35 минут. По желанию за 5 минут до окончания тушения можно добавить свежие, мелко нарезанные овощи или любимые специи и травы. Свиная печень с грибами в сметане готова. Прекрасное дополнение к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить прохладно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком
Жареная свиная печень – полезный, но калорийный продукт.
- свиная печень – 500 граммов;
- лук репчатый – 500 грамм;
- грибы шампиньоны – 500 грамм;
- лимон – 1 шт;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло — 100 грамм
Набор ингредиентов для рецепта очень разумный и не дорогой.
Чтобы печень при обжаривании получилась сочной, самое главное ее не пережарить.
Все продукты берем в равных пропорциях.
Прежде чем приступить к приготовлению печени, подготовьте лук с грибами.
Грибы и лук тоже чистим.
Лук нарезаем полукольцами, а грибы не совсем тонкими ломтиками, чтобы потом они не потерялись полностью в луке.
У меня сковорода 32 см и поэтому в нее помещается весь лук.
Обжарьте его, пока он не станет прозрачным.
Когда лук будет готов, отправьте туда грибы.
Перемешать и варить две минуты.
Как только они станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.
А содержимое отправляем в кастрюлю или кастрюлю в которой мы потом все это соединим с печенью.
Перед разделкой печени для жарки ее следует тщательно промыть под проточной водой и по возможности снять с нее пленку.
Также удалите всю соединительную ткань.
Если вы не можете снять пленку, разрежьте ее вдоль куска тонко.
Кусочки печени должны быть достаточно тонкими по ширине. Около 0,5-0,8 см.
Перед жаркой их необходимо обвалять в муке.
Обжариваем их на достаточно горячей сковороде, но не перегретой, чтобы мука не подгорела.
Когда кусок будет наполовину готов, переверните его на другую сторону.
Проверить готовность вилкой.
Если при проколе кусочка печени нет красного сока, значит, он готов.
Печень готовится быстро, по паре минут с каждой стороны.
В конце приготовления сбрызните его лимонным соком.
Лимонный сок немного перебьет специфический вкус субпродуктов и добавит более интересный вкус традиционному рецепту.
Готовую печень отправляем в кастрюлю с луком и грибами, ставим на огонь и даем пару минут покипеть.
Нам просто нужно, чтобы все вкусы овощей и печени смешались и стали одним целым.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Мы предпочитаем пить его холодным.
В обоих вариантах вкусно! Подавать жареную печень в таком варианте можно как с гарнирами, так и без них.
Благодаря большому количеству лука и грибов в рецепте блюдо может быть вполне самодостаточным.
Если вы солите пищу, вы должны посолить ее в конце приготовления. Хотя не рекомендую. Печень богата природной солью.
Рецепт 4:говяжья печень с грибами в соусе
Жарка печени — на сильном огне в раскаленном масле — длится минуты, за которые печень успевает поджариться, но остается очень мягкой и сочной. И так вкусно с чудесным соусом!
- 500-600 г говяжьей печени (телятины)
- 200-250 г грибов
- 5-6 ложек крахмала
- 200-250 мл сливок от 10%
- 1 большая луковица
- 1 маленькая морковь
- соль, молотый перец
- 5-7 столовых ложек растительного масла
Пленку, покрывающую печень, подцепляем кончиком ножа, берем пальцами и постепенно стягиваем, отрываем. Нарезаем печень ломтиками толщиной 10-11 мм, дольки нарезаем брусочками.
Промываем батончики в дуршлаге для чистой воды и оставляем там – даем стечь всем каплям, пока готовим соус.
Разогревая 2-3 столовые ложки масла на среднем огне, нарежьте лук и натрите морковь. Сначала обжарьте, периодически помешивая, лук, через 5-6 минут добавьте морковь, готовьте вместе 4 минуты.
Мы просто обсушивали шампиньоны влажной салфеткой и нарезали. Добавить на сковороду и жарить еще 5 минут, приправить солью и перцем. Влейте сливки, дайте закипеть и оставьте на медленном огне, чтобы соус не остыл.
Теперь панируем печеночные палочки с крахмалом, пересыпаем их в пакет, куда укладываем печень порциями и закатываем.
Перемещаем кусочки в панировке на дуршлаг и встряхиваем его, чтобы вышел лишний крахмал.
Теперь ставим толстодонную сковороду на сильный огонь, чтобы масло для жарки перегрелось в течение 4-5 минут. Выкладываем печень в горячее масло, постоянно помешивая, обжариваем 2,5-3 минуты. Отрезаем кусочек — печень готова.
Залить соусом печень, прогреть минуту-две до закипания. Выключите, накройте крышкой и оставьте блюдо на 5 минут перед подачей на стол.
Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане
Это семейное блюдо. Приготовленная таким образом куриная печень, на мой взгляд, придется по вкусу вашей семье.
- Куриная печень — 600 г
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Шампиньоны (крупные грибы) — 2 шт
- Сметана – 3 ст.
- Солить по вкусу
- Черный перец — 1/2 ч.л
- Растительное масло – 3 ст.
- Специи (пряные сушеные травы (укроп, петрушка, базилик)) — 1/2 ч л.
- Лавровый лист — 1 шт
Репчатый лук нарезать полукольцами
Добавить в сковороду растительное масло (3 столовые ложки)
Обжарить лук до легкого золотистого цвета
Грибы нарезать небольшими кусочками
Добавляем грибы к обжаренному луку
Снова ставим сковороду на огонь и обжариваем грибы с луком
Куриная печень нарезанная полосками
Добавьте куриную печень к пассерованному луку и обжаренным грибам
В течение 3-4 минут обжарить печень на среднем огне
Затем добавить сметану (3 столовые ложки), лавровый лист, смесь сушеных трав (1/2 чайной ложки), соль и черный перец, добавить по вкусу. Если вы собираетесь готовить для семьи с детьми, черный перец стоит исключить! Накройте кастрюлю крышкой и дайте печени покипеть еще 5-7 минут.
Украсить печень отварным рисом, гречневой, перловой или гороховой кашей, картофельным пюре, картофелем фри
Приятного аппетита!
Рецепт 6: печень с грибами в томатном соусе
- свиная, говяжья или куриная печень 400 г;
- грибы 200-300 г;
- 3-4 средние луковицы;
- чеснок 3 средних зубчика;
- томатный соус или сок 3 ст.л.;
- сахар;
- растительное масло;
- соль;
- специя.
Нарежьте печень тонкими продолговатыми ломтиками.
И чем тоньше, тем лучше. Если печень замороженную, ее будет легче нарезать тонкими ломтиками.
Печень обжарить на растительном масле почти до готовности. Во время жарки посолить по вкусу, добавить специи.
Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами. Измельчите чеснок.
Также нарежьте грибы очень тонкими ломтиками.
Отдельно обжарьте лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным (около 2 минут).
Добавить грибы к луку. Перемешать и варить около 15 минут. Также добавьте немного соли.
Высыпаем на сковороду печень, предварительно обжаренную. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на огне примерно на 5-7 минут.
Добавьте томатный соус или сок и хорошо перемешайте. Для улучшения вкуса добавьте чайную ложку сахара, если используете соус, или 3-4, если используете сок, потому что сок (особенно домашний) кисловатый на вкус.
Накройте крышкой и тушите еще 15 минут.
Положите в любую миску. По желанию при подаче можно добавить укроп или петрушку.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе
Нежная говяжья печень с картофельным пюре.
- Говяжья печень — 300 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 150 г (шампиньоны)
- Сметана — 3 ст.л
- Вода — 1 стакан
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Печень дважды перевернуть на мясорубке. Солим, перчим, добавляем яйцо. Смешивание.
Добавьте муку. У вас должна получиться консистенция, как у теста для оладий.
Обжарить блин на сковороде в масле с двух сторон.
Повторяйте процесс, пока не закончится тесто.
Блины нарезать кусочками.
Вымойте и нарежьте грибы.
Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
Пока жарятся грибы, мелко нарежьте лук и натрите морковь.
Добавьте оба ингредиента к грибам. Выпекать еще 5 минут.
Растворите 3 столовые ложки сметаны в стакане воды. Добавьте немного соли и специй.
Вылить смесь в кастрюлю и варить 15 минут. Посолите, если необходимо.
Подавайте печень с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане
- шампиньоны свежие – 150-200 гр;
- сметана – 200 мл;
- свежая свиная печень – 400-500 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 маленькая или 0,5 крупная;
- мука пшеничная – 1-1,5 чайных ложки;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец и молотая паприка – по 0,5 ч.л. (по вкусу);
- масло растительное любое рафинированное – 3-4 ст.л.
Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все вымойте, лук и морковь нарежьте мелкими кусочками, а грибы нарежьте покрупнее – пластинками или четвертинками (если мелкие).
Сначала нарезаем печень полосками шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем нарезать на более мелкие кусочки, размером с половину спичечного коробка.
Берем две сковороды или жарим в одной, но времени потратим больше. В каждой разогрейте по две столовые ложки масла. Если вы готовите в одной, сначала разогрейте половину масла. Всыпать лук, слегка его обжарить и добавить морковь. Варите, пока морковь не станет мягкой, уменьшите огонь. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра, чтобы лук не подгорел.
Когда морковь станет мягкой, добавьте грибы. Помешивая, обжарить овощи с грибами, пока не выпарится грибной сок. Ставим на тарелку.
Добавить масло, хорошо разогреть на сильном огне. Выкладываем части печени. Держите огонь сильным. Быстро обжарить его со всех сторон, как бы «запечатать», чтобы сок не вытек. Как только все части печени поменяют цвет, уменьшите огонь, дайте печени покипеть две-три минуты.
Возвращаем овощи с грибами в кастрюлю. Прогреть несколько минут, посолить.
В миске смешать густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растереть комочки, довести массу до однородности.
В сковороду с печенью влить сметану с мукой и специями, быстро перемешать и тушить не более пяти минут на очень тихом огне. Сливочный соус при нагревании загустеет.
Если хотите получить жидкий соус, то не добавляйте муку и не разбавляйте соус сливками, водой. Перед выключением пробуем соль и специи, корректируем вкус соуса.
Подавайте тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если позволяет время, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбрать гречку, рис, макароны, пюре. Приятного аппетита!
Рецепт 9: печень с грибами, луком и помидорами
Свиная печень с грибами и луком – хороший способ быстро и вкусно приготовить недорогие потроха. Печень становится нежной, а грибы, помидоры и лук вместе с нежирным йогуртом дополняют ее вкусным и густым соусом. Рецепт подходит для всех этапов диеты Дюкана, кроме первого. Этот рецепт также можно использовать для приготовления куриной печени.
На приготовление уйдет 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
- свиная печень – 500 г;
- лук репчатый – 210 г;
- зеленый лук – 50 г;
- помидоры – 150 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- йогурт 0% — 100 г;
- паприка молотая копченая – 5 г;
- масло растительное – 15 г;
- соль, перец чили
Очищаем печень от пленок, вырезаем каналы, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарежьте ломтиками толщиной 1 сантиметр, отправьте в пакет, наполненный кукурузным крахмалом. Закройте пакет, встряхните его, чтобы крахмал покрыл ломтики со всех сторон.
Разогреваем в сковороде растительное масло для жарки (примерно 2 чайные ложки), обжариваем кусочки печени с двух сторон по 2 минуты с каждой, сковорода должна хорошо разогреться. Нужно только слегка обжарить, чтобы сок остался внутри. Готовые детали складываем в глубокую жаровню.
Лук нарезать полукольцами, тушить на среднем огне в разогретом растительном масле до прозрачности, добавить в духовку.
Затем быстро пройтись по мелко нарезанному зеленому луку.
Добавить в духовку нарезанный перец чили, помидоры, очищенные и мелко нарезанные, маленькие грибы, промытые и разрезанные пополам.
Насыпать около 1,5 чайных ложек крупной соли, влить обезжиренный кефир.
Приправить молотой копченой паприкой, плотно закрыть крышкой, отправить на огонь.
Тушите под крышкой на среднем огне 10 минут, печень долго варить не нужно, она будет жесткой.
Подаем свиную печень с грибами и луком к столу теплой, горячей или холодной, вкусной в любом случае. Готовое блюдо посыпать зеленым луком и мелко нарезанным острым перцем чили.
Процесс приготовления
Лук нарезать полукольцами, морковь кружком, добавить немного воды и тушить 5 минут.
Печень промыть, снять пленки, если они есть, нарезать небольшими кусочками.
Добавляем к овощам грибы, перемешиваем, тушим еще 3-5 минут. Выложите овощи и грибы на тарелку.
В сковороде, где тушились овощи, обжарить печень без добавления масла 5 минут, добавить овощи, перемешать. Добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
В сметану добавить чесночную приправу с зеленью, солью, черным молотым перцем, перемешать. Сливочный соус готов.
Овощи мелко нарезать, добавить сметанного соуса, трав для печени с шампиньонами и овощами, перемешать. Тушите еще 10 минут.
Подавать печень с грибами в сливочном соусе теплой с картофельным пюре
или рис, например, или с вашим любимым гарниром.