- Можно ли жарить волнушки грибы
- Как приготовить жареные волнушки
- Как готовить волнушки для жарки
- Можно ли жарить волнушки не отваривая
- Можно ли жарить волнушки с другими грибами
- Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки
- Правильно жарим
- Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
- Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
- Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
- Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
- Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке
- Как просто и вкусно приготовить овощное рагу с грибами?
- Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
- Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
- Лучшие рецепты
- С картошкой и морковью
- С овощами
- В томате
- С картофелем
- Во фритюре
- С сыром и зеленью
- Жареные на зиму
- С сыром
- С чесноком
- Быстрым способом
- В сметане
- Полезные советы
- Овощное рагу со стручковой фасолью без мяса
Можно ли жарить волнушки грибы
На первый взгляд волнушки, называемые также волжанками, волнянками и волнухами, немного напоминают рыжики — опята со шляпкой, края которой закручены вниз. Только цвет гриба совсем другой, узоров и бахромы на шляпке нет. Да и волнушки относятся к семейству Сыроежки, так что кажется, что их можно использовать практически в любом виде. Кроме того, по пищевой ценности их принято относить ко второй категории. Но это следующий шаг после беляшей, груздей и шампиньонов.
Но при всем при этом волжанки относятся к условно-съедобным грибам, а это значит, что в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.
А вот при выполнении обязательных процедур, которые необходимо пройти перед приготовлением, можно поджарить волны. А в результате получается очень вкусное и полезное блюдо.
Как приготовить жареные волнушки
Приготовление жареной волжанки потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых гриб может оказаться как минимум несъедобным. Но если соблюдать все описанные рекомендации, то можно выбрать наиболее подходящий на свой вкус из множества предложенных рецептов приготовления жареных волн.
Как готовить волнушки для жарки
Чтобы убрать присущую им горечь и помочь им насладиться своими питательными и вкусовыми свойствами, грибы обычно вымачивают или отваривают.
Конечно, в первую очередь, как и в случае с любыми другими грибами, взятыми из леса, волны следует перебрать, удалив испорченные, червивые и поломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищают от веток, пятен, листьев и прочего лесного мусора.
Тогда есть два основных способа убрать из них горечь:
- Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 дней. В то же время разумно сливать старую воду из волн и заменять ее новой водой каждые 12 часов.
- Варить в подсоленной воде (1 столовая ложка на 1 литр воды) около часа, чтобы грибы в процессе варки были полностью покрыты жидкостью.
Многие хозяйки, успешно готовящие блюда из жареных грибов по разным рецептам, предпочитают использовать оба способа одновременно. Также было замечено, что слишком долгое вымачивание может негативно сказаться на вкусе Волжанки. Поэтому, если вы хотите, чтобы они полностью сохранили как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала вымочить волжанки в течение суток (однократно сменив воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После такой обработки все негативные свойства волн исчезают.
Можно ли жарить волнушки не отваривая
Как было сказано ранее, волушки – это условно съедобные грибы, содержащие горьковатый млечный сок. Это не только сильно портит вкус грибов, но и может вызвать серьезные расстройства пищевого поведения, такие как диарея, тяжесть и боль в животе, если они не будут полностью приготовлены.
Если волжанки готовятся к засолке, достаточно замочить грибы в воде. Но чтобы пожарить волнушки, их нужно отварить, а затем слить воду.
Важно! Основная горечь обычно находится по краям шляпок волжанки, поэтому при очистке гриба желательно ее удалить.
Можно ли жарить волнушки с другими грибами
Недаром волнушки напоминают грибы; эти грибы хорошо сочетаются друг с другом при жарке. Но после предварительной подготовки (замачивания и варки) хлопья можно обжаривать на одной сковороде практически с любыми другими пригодными для жарки грибами.
Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки
Соленые и маринованные волнушки также вполне подходят для жарки. Приготовить грибы несложно, но непосредственно перед жаркой хлопья промывают в холодной воде, несколько раз меняют и снова отваривают в молоке. В результате вкус жареной волжанки способен удивить даже опытного грибника.
Правильно жарим
Наши соотечественники часто интересуются, можно ли жарить волушки, ведь они относятся к категории условно-съедобных грибов. Эти лесные плоды ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, но в жареном виде они очень вкусны и полезны – при соблюдении определенных правил, конечно.Польза образцов обусловлена высоким содержанием в них витаминов и минералов, а также клетчатки, углеводов , аминокислоты и белки, необходимые человеческому организму, должны правильно функционировать. А из-за низкой калорийности эти грибы часто используют в диетических блюдах. Как правило, волнушки маринуют или солят, поэтому вам будет интересно узнать, как их засолить на зиму. Но они также очень популярны в жареном виде как отличная альтернатива более распространенным шампиньонам и вешенкам.
Классический рецепт приготовления очень прост и доступен, поэтому без проблем с ним справится любой.
Итак, что необходимо для воплощения этой кулинарной идеи в жизнь:
- 200 г свежих волн;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли – количество зависит исключительно от ваших предпочтений.
Перед жаркой грибы тщательно промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем с помощью удобной щетки стряхните остатки. Особое внимание уделите области под капотом. Затем разрежьте каждый гриб на две равные части. Затем растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в течение тридцати секунд тонко нарезанный чеснок. Добавьте приготовленные фрукты в сковороду и продолжайте готовить еще пять минут. На этом этапе также добавляем необходимое количество соли. Каждую минуту перемешивайте смесь на сковороде, чтобы она прожарилась как можно более равномерно.
Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу можно приготовить из любых овощей, которые есть под рукой. В этом рецепте основу блюда составит картофель и кабачки. Это рагу можно подавать как гарнир или основное блюдо.
Ингредиенты — +6 порций.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень по вкусу
- Кабачки 3 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Шаг50 минПечать
Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с солью. Зелень мелко нарезать ножом и смешать с чесночной массой.
Помойте и очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем растительное масло, сначала обжариваем лук до мягкости.
Затем добавляем картофель и морковь, продолжаем жарить 10 минут. После этого добавьте перец и помидоры, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Уменьшите огонь и добавьте тыкву в кастрюлю, накройте крышкой и варите 20 минут.
Готовое овощное рагу снять с огня, посолить, попробовать на вкус, добавить чесночную заправку, перемешать, оставить на 5 минут.
Тогда можно подать овощное рагу на стол вместе со свежим хлебом.
Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
Овощное рагу всегда получается сытным, даже несмотря на отсутствие мяса в составе. Его можно готовить в обычные дни и даже во время поста.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 370 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Томатное пюре – 2-3 ст.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Поместите картофель в кастрюлю и добавьте воду.
- Капусту моем, нарезаем тонкой соломкой и добавляем картофель. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и дайте покипеть 10 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости. Затем добавьте в зажарку томатное пюре, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить овощное рагу на медленном огне до готовности картофеля.
- В конце блюдо посолить, приправить и дать настояться под крышкой 5-7 минут. Овощное рагу с картошкой и капустой готово, можно подавать на стол.
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке
Овощное рагу с мясом – это блюдо три в одном: нежное мясо, вкусный гарнир из овощей и насыщенный соус. Представляем вам самый вкусный рецепт этого блюда, приготовленного в духовке.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Все виды гороха — 6 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Обжарить курицу на сковороде до румяной корочки и переложить в жаропрочную посуду.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Паприку нарезать соломкой, морковь кружочками.
- Лук и кабачки нарезать кубиками.
- Перекладываем овощи в миску, добавляем овощи, соль и специи, перемешиваем. Выложите смесь овощей в форму поверх мяса.
- Добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем воду.
- Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем ровным слоем. Закрыть форму крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 60 минут.
- Овощное рагу с мясом готово, подаем к столу горячим.
Читайте также: Тушеная картошка с мясом в кастрюле – 10 вкусных рецептов с фото пошагово
Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде
Овощное рагу – это в первую очередь диетическое блюдо, оно вполне подойдет для вегетарианского меню и для постящихся. Овощи тушат на медленном огне, поэтому они становятся вкусными и не жирными.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 250 гр.
- Кабачки — 350 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 60 гр.
- Лук — 50 гр.
- Помидоры — 50 гр.
- Болгарский перец — 40 гр.
- Укроп — по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Парик — по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, лук и морковь нарезать крупными кубиками.
- На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем картофель до румяной корочки. Затем добавляем лук и морковь, продолжаем жарить 5 минут.
- Баклажаны и кабачки также нарезаем кубиками. Поместите их в кастрюлю и перемешайте.
- Затем нарезать помидоры и перец кубиками, выложить овощи в сковороду, посолить, приправить и тушить 10 минут.
- После этого добавьте рубленую зелень, две столовые ложки воды, накройте кастрюлю крышкой и дайте похлебке постоять 5 минут. Вкусное овощное рагу готово.
Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей
Вкусно сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень легко и удобно, ведь овощи и мясо тушатся в одной емкости.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр.
- Баклажаны — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Болгарский перец — 400 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистой корочки на растительном масле.
- Картофель нарезать кубиками, отдельно обжарить на растительном масле.
- Баклажан помыть, нарезать кубиками и тоже немного обжарить.
- Выложите мясо, баклажаны и картофель в кастрюлю.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой, выложить на сковороду.
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле несколько минут. Затем переложите жаркое в кастрюлю.
- Добавляем соль и специи, вливаем в кастрюлю горячую воду, ок. 400-500 миллилитров. Вскипятите овощное рагу и дайте ему покипеть на медленном огне 15-20 минут.
- После этого добавляем нарезанные помидоры и тушим еще 10 минут. Затем овощное рагу с курицей можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют форму и почти не развариваются. Кроме того, в блюде сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Брокколи – 100 гр.
- Кабачки — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Солить по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
- Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, лук мелко нарезать.
- Кабачки и кабачки нарезать кубиками, добавить овощи в миску.
- Паприку нарезаем соломкой, помидоры кружочками, отправляем эти овощи в миску.
- Грибы нарезаем пластинками, добавляем к овощам. Добавьте в миску оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании программы овощное рагу можно подавать.
Как просто и вкусно приготовить овощное рагу с грибами?
Овощное рагу с грибами можно отнести к вегетарианским блюдам. Он получается вкусным и питательным, отлично подходит для восполнения сил и энергии в течение рабочего дня.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук — 150 гр.
- Белокочанная капуста — 200 гр.
- Кабачки — 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр — 20 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Маринад – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – 5 ст.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук мелкими кубиками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до мягкости.
- Грибы нарезаем пластинками и добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем овощи 3 минуты.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Положите его в кастрюлю, перемешайте и варите 3-4 минуты.
- Кабачки нарезаем кубиками, кладем в рагу, перемешиваем. Добавьте соль и специи. Влейте пару столовых ложек маринада из огурцов или помидоров.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть на медленном огне 20 минут. Наконец, добавьте нарезанный кориандр и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Подавать овощное рагу горячим.
Приятного аппетита!
Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
В овощное рагу можно добавить любые овощи на ваше усмотрение. Предлагаем приготовить рагу с длинным составом ингредиентов, он обязательно понравится вам своим интересным вкусом и ярким внешним видом.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Паприка сладкая – 2 ч л
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите овощи и зелень. Нарежьте кубиками кабачки и баклажаны.
- Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь мелкими кубиками.
- Разогреть на огне толстодонную сковороду, влить растительное масло, обжарить морковь и лук со сладкой паприкой несколько минут.
- Затем добавляем баклажаны, обжариваем их до золотистого цвета. Затем выложите сладкий перец.
- Затем выкладываем кабачки, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
- Помидоры разрезать пополам, натереть прямо в сковороду. Чеснок пропустить через пресс и добавить в рагу.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем и даем тушенке потушиться под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Тушенка получается довольно густой, посыпать ее рубленой зеленью и подавать.
Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем родом из Советского Союза, его можно было купить в любой государственной столовой. Получилось очень сытно и калорийно. С тех пор прошло много времени, но сегодня такое блюдо часто готовят дома.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Кабачки — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Нежирное масло – 2 ст.
- Томатный соус – 2 ст.
- Мясное тесто — 300 гр.
Процесс приготовления:
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем фарш. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, морковь полукольцами. Добавьте овощи в фарш и готовьте еще 5 минут.
- Картофель нарезать кружочками, выложить на сковороду и обжарить под крышкой 5-7 минут.
- Кабачки, баклажаны и перец нарезать кубиками, положить овощи в кастрюлю и дать потушиться еще 15 минут. Затем добавить томатное пюре, измельченный чеснок, соль и специи, перемешать и тушить 5-7 минут.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте пропитаться под крышкой 10 минут. Разложите овощное рагу с фаршем по тарелкам и подавайте.
Лучшие рецепты
Грибы – традиционное русское блюдо, в старину особенно модными были закуски из соленых и маринованных нарезок. В настоящее время интерес к волнушкам только растет, все популярнее становятся многие блюда с жареными и тушеными грибами. Даже виды, традиционно предназначенные для засолки и маринования, используются по-разному и часто оказываются очень вкусными. Например, до недавнего времени многие не задумывались о том, чтобы пожарить грибы. Ведь это был самый известный сорт, используемый исключительно для засолки. Но времена меняются, сейчас многие хозяйки экспериментируют с хлопьями, создавая различные кулинарные шедевры, обжаривая их.
С картошкой и морковью
Один раз попробовав это блюдо, вы никогда не откажетесь приготовить его снова. Сытные картофельные лодочки с морковью – блюдо, которое понравится всей семье и друзьям.
Время приготовления: 30 минут.
Порций в контейнере: 4.
Ингредиенты:
- волны — 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу;
- петрушка – 10 г.
Готовка:
- Грибы нарежьте кусочками среднего размера.
- Нарезанный лук и чеснок обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки.
- На другой (сухой) сковороде обжарьте грибы в течение 10 минут. Добавить растительное масло и жарить еще 15 минут.
- Помойте и очистите овощи. Морковь и картофель нарежьте небольшими брусочками. Обжариваем вместе до готовности клубней. Они будут иметь приятный оранжевый цвет и сладкое послевкусие.
- Все смешать в миске и добавить специи.
- Варить на медленном огне 7 минут.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
С овощами
Подавайте шампиньоны с любым гарниром, а также как самостоятельное блюдо. Блюдо, которое заслуживает того, чтобы быть отмеченным уникальным набором вкусов и ароматов. Благодаря низкой калорийности его можно использовать в составе диетического меню. Приготовление оладий с овощами не представляет особой сложности, если четко соблюдать процедуру, которая позволит максимально сохранить функциональные и вкусовые свойства продуктов.
Время приготовления: 30 минут.
Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- волны — 600 г;
- кабачки – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Разрежьте большой гриб пополам, а маленькие оставьте.
- Овощи очистить по типу и нарезать крупными кубиками. Удалить семена из перца.
- Растопить сливочное масло на сковороде, не кипятить, добавить оливковое масло.
- Обжарить грибы до золотистого цвета.
- После этого вы кладете их в кастрюлю или сковороду.
- Влить масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Достаньте их шумовкой и добавьте к грибам.
- Выбросьте баклажаны. Варить 15 минут, затем переложить в кастрюлю.
- Повторите тот же процесс с перцем и кабачками. Периодически добавляйте масляную смесь.
- Приправить содержимое сковороды солью и перцем. Перемешать и варить на медленном огне 10 минут. Не позволяйте этому гореть.
В томате
Необычный подход к приготовлению грибов. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар, ведь испортить его практически невозможно.
Время приготовления: 10 минут.
Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец молотый – 1 ст.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л
Готовка:
- Подготовленные грибы слить и нарезать ломтиками. Обжарить на сливочном масле 15 минут.
- Приправить по вкусу солью. Добавить нарезанный лук. Смешивание. Варить на медленном огне еще 10 минут.
- Соедините паприку, измельченный чеснок и перец с томатным пюре. Влейте воду.
- Влейте соус в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
С картофелем
Грецкие орехи, запеченные с картофелем, — очень вкусное и питательное блюдо.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- волны 400 г;
- 5 или 6 крупных картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 2 или 3 лавровых листа;
- свежая петрушка и укроп.
Готовить их довольно просто:
- Вымойте, очистите, обсушите и нарежьте грибы аккуратными ломтиками и слегка обжарьте их на сливочном масле на сковороде.
- В другую емкость добавить небольшое количество растительного масла и обжарить лук, нарезанный тонкими кольцами, до приятного и аппетитного золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук на тарелку.
- Начинайте варить картошку. Промойте щеткой, очистите, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на той же сковороде, что и лук. Готовьте, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой, чтобы картошка сварилась.
- Теперь добавьте грибы и лук и приправьте все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.
- Тщательно перемешайте все содержимое кастрюли и продолжайте готовить не более 5 минут. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте вариться еще на десять минут. Перед подачей жареный картофель дольками обязательно посыпьте его рубленой петрушкой и укропом – это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Во фритюре
Если у вас есть аэрогриль, лучше использовать его. Это несколько увеличивает расход подсолнечного масла, но сокращает усилия и время, необходимые для жарки на сковороде.
Отличный вариант для фуршета или сытного перекуса. Выглядит презентабельно, а вкус незабываемый.
Время приготовления: 15 минут.
Порций в контейнере: 4.
Ингредиенты:
- волны — 10 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- горчичный порошок – 1/3 ч.л.;
- лук сушеный – 1 ст.;
- молотая паприка – 1 ч л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежее молоко – 80 мл;
- соль – 1 по вкусу;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- растительное масло – 300 мл.
Готовка:
- Подготовить грибы к жарке удобным способом – замочить или отварить.
- Разрежьте образцы пополам.
- Разделите муку на 2 части и в одной из них обваляйте грибы. Остальное смешать с нарезанными овощами и специями.
- Молоко и яйца слегка взбить в тесто.
- В сковороду или фритюрницу наливаем масло.
- Опустите фрукты в жидкую смесь, затем обваляйте в муке и специях.
- Готовьте до золотисто-коричневого цвета.
Совет: чтобы не было лишнего масла, обсушите их бумажным полотенцем. Подавать со сметанным или сливочным соусом.
С сыром и зеленью
Любой гриб можно превратить в блюдо с неповторимым вкусом, если во время жарки добавить сыр. Этот рецепт не является исключением из этого правила.
Тебе понадобится:
- 1 кг волн;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- 1/3 ч.л смеси молотой паприки;
- по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
- солить по вкусу.
Готовка:
- Вымоченные и приготовленные шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета.
- Очистите и мелко нарежьте лук и добавьте лесные ягоды вместе со специями, готовьте еще 5-6 минут.
- Мелко натереть сыр, посыпать грибы, перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока он не расплавится.
Овощи измельчить, добавить обжаренные волны, снять с огня.
Жареные на зиму
Это практически деликатес для любителей грибов. Простое блюдо прослужит долго и обогатит меню в холодные дни. Все, что вам нужно сделать, это открыть банки и выложить содержимое на тарелку.
Время приготовления: 20 минут.
Порций в контейнере: 8.
Ингредиенты:
- волны — 2 кг;
- растительное масло – 100-200 мл;
- солить по вкусу;
- черный перец – 10 шт.;
- лук — 10 шт
Готовка:
- Разрезать волны. Варить до мягкости на среднем огне.
- Очищенный лук нарезать кольцами. Добавьте грибы. Перемешайте. Оставьте на плите еще на 15 минут. Приправить солью и перцем. Варить 10 минут.
- Разложите по стерильным банкам. Накройте крышкой и держите в тепле.
- После полного остывания отставить в темное место с прохладными условиями хранения, но не в холодильник. Достаточно балкона или кладовки.
Совет: не кладите на сковороду сразу слишком много грибов, иначе они превратятся в кашу из-за большого количества жидкости в мякоти. Нарежьте фрукты на порции, пока они не станут коричневыми.
С сыром
Сочетание полезных продуктов создает хороший вкус, который понравится даже тем, кто не любит грибы. Подойдет как закуска к праздничному столу.
Время приготовления: 15 минут.
Порций в контейнере: 8.
Ингредиенты:
- волны — 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст.л.;
- сыр (твердый сорт) – 200 г;
- петрушка – 10 г;
- смесь молотой паприки – 1 щепотка;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Нарежьте грибы и добавьте масло для жарки до золотистого цвета.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавить ягоды и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Приправьте по вкусу специями и посыпьте мелко натертым сыром.
- Перемешайте. Пусть кипит под крышкой, пока молоко не растворится.
- Подавать в небольших тарелках, украсив рубленой зеленью.
С чесноком
приготовить вкусные жареные зубчики чеснока на зиму по этому рецепту не составит труда даже новичкам.
Тебе понадобится:
- 3 кг уже готовых волн;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1,5 ст л растительного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 7 видов л.9% уксуса;
- ½ ч.л перца чили;
- соль и молотый перец по вкусу.
Готовка:
- Грибы нарезать кусочками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяной корочки.
- Чеснок и перец мелко нарезать ножом.
- Добавьте соль и специи и разложите обжаренные плоды в заранее стерилизованные стеклянные банки, периодически добавляя смесь острого перца и чеснока.
- В масляную смесь на сковороде насыпьте щепотку соли, влейте уксус и доведите до кипения.
- Заполните банки смесью масла и уксуса, накройте и стерилизуйте в горячей воде.
- Емкости 0,5 л стерилизовать в кипятке около 30-40 минут, укутать и оставить остывать.
Хранят такие закуски в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте (подвал, подвал) в течение 12 месяцев.
Быстрым способом
Быстрое приготовление без лишних ингредиентов. Важно соблюдать только одно условие, делающее вкус грибов ярче – нужно добавить лук.
Время приготовления: 15 минут.
Порций в контейнере: 4.
Ингредиенты:
- шампиньоны волушки – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовка:
- Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Маленькие копии можно оставить как есть.
- Обжарьте лук в разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавьте дикие фрукты. Перемешайте и готовьте 7 минут. Приправить солью и перцем незадолго до окончания.
Совет: вместо обычного масла можно использовать кукурузное масло. Вкус немного изменится, но это больше подойдет любителям оригинальных сочетаний.
В сметане
Этот рецепт особенно популярен в народе, ведь приготовить оладьи в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается восхитительным. Грибы необходимо обжарить на сливочном масле (кубиками 3х3 см на 1 кг хлопьев).
Кроме того, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 700 мл;
- укроп+петрушка – 1 небольшой пучок;
- молотый черный перец — 1 ч л
Готовка:
- Волнушки замочить, промыть, отварить в подсоленной воде, обсушить.
- Лук и зубчики чеснока очищают и нарезают.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нарежьте грибы полосками.
- Нарежьте овощи.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло, мелко нарезанный чеснок и нарезанный лук.
- Обжаривать 3-5 минут.
- Добавьте в сковороду грибы и морковь и перемешайте.
- Продолжайте готовить еще 5-7 минут, периодически помешивая смесь.
- Влейте сметану, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте блюду потушиться под закрытой крышкой 3 минуты на медленном огне.
Подавать с картофелем, овощами, рисом или рыбой.
Полезные советы
- Чтобы улучшить вкус блюда, не ограничивайтесь одними специями. Может пригодиться твердый сыр, например, пармезан. Он имеет уникальный вкус и хорошо распределяется в соусе, если его предварительно натереть на терке. Таким же образом можно добавить морковь, лук-порей и другие продукты.
- Покупные лесные плоды не требуют специальной очистки и продаются в очень хорошем состоянии. Но если у вас есть возможность собрать эти грибы самостоятельно, то стоит это сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.
- Это универсальное блюдо сразу станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволит насладиться прекрасным вкусом даже начинающему кулинару!
Овощное рагу со стручковой фасолью без мяса
Овощное рагу – это сезонное блюдо, которое лучше всего готовить из свежих овощей, только что сорванных с грядки, это могут быть кабачки, помидоры, перец и баклажаны. Если вы любите стручковую фасоль, то можете добавить и ее, это повысит степень сытности блюда.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Кабачки – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло — для жарки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зеленая фасоль – 300-400 гр.
- Помидоры — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Паприку помойте, удалите семена и нарежьте кубиками. Перец обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
- Кабачки нарезать кубиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем зубчики чеснока и выньте их. После этого обжарьте кабачки на чесночном масле, добавьте к ним специи по вкусу.
- Затем добавить нарезанные кубиками помидоры, печеный перец, стручковую фасоль, влить стакан воды и дать покипеть овощному рагу 10 минут.
- Овощное рагу можно подать к мясным блюдам или вареным кашам.