- Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Польза телятины
- Мясо в сметане — подготовка продуктов
- Свинина, запеченная с клюквой
- Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
- Особенности приготовления
- Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане
- Говядина по-французски с помидорами и картофелем
- Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром
- Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде
- Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной
- Сочная говядина по-французски с картошкой
- Печеная картошка в мундире в фольге
- Свинина, запеченная с яблоками и черносливом
- Мясо с грибами в сметане – 10 рецептов с описанием и фото
- С сыром
- Со свининой
- В сливочном соусе
- Самый простой рецепт
- С помидорами
- По-домашнему
- С картофелем
- С маринованным огурцом
- С сушеными грибами
- Жаркое
- Полезные советы и рекомендации
- Советы для выбора продуктов
Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления
Что бы ни говорили вегетарианцы и представители сообщества защиты животных, мясо вкусное, полезное и сытное. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Готовится, готовится и всегда будет готов. Мясо отваривают, жарят, запекают как отдельно, так и с добавлением овощей — картофеля, капусты, лука, моркови, специй, грибов, соусов — кетчупа, майонеза, сметаны.
Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Вы можете как можно обогатить и разнообразить, добавляя в блюда разные специи, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Для приготовления мяса со сметаной можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курицу, индейку, крольчатину. Меняется только время приготовления. Куриное мясо готовится быстрее всего, говядина дольше.
Польза телятины
Это мясо является одним из самых диетических. Понятно, что мясо молодого животного мягче и нежнее, чем у взрослого. Кроме того, по сравнению с другими видами мяса, в телятине самое низкое содержание холестерина. А ещё в нём есть желатин, хоть и в небольшом количестве, и он способствует улучшению свёртываемости крови. Поэтому телятину рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Телятина также отличается наличием особых экстрактивных веществ, где хоть и нет никакой пищевой ценности, но они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи в нашем организме.
Это относительно нежирное мясо содержит витамины А, В, Е, С и РР, считается прекрасным диетическим продуктом и рекомендуется для детского питания. Телятина богата всевозможными минералами и микроэлементами, в ней есть магний и медь, кобальт и натрий, цинк, калий и железо. Аминокислоты из телятины лучше усваиваются и сохраняются (в виде белков) даже после термической обработки.
Это мясо рекомендуется включать в свой рацион страдающим мочекаменной болезнью, а также в качестве профилактики от инфарктов. Естественно, здоровым людям не возбраняется есть телятину, тем более что устоять перед ней сложно, ведь она очень вкусная.
Мясо в сметане — подготовка продуктов
Перед тушением или обжариванием целый кусок мяса нарезают ломтиками нужной толщины. Иногда, когда используют мясо взрослого животного, мясо отбивают кухонным молоточком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, чтобы сохранить мясные соки и придать кусочкам более привлекательный вид, их обжаривают на сильном огне до образования поджаристой корочки. Затем мясо смешивают с нарезанными овощами, обычно луком, морковью, помидорами, заливают сметаной и тушат до готовности.
Свинина, запеченная с клюквой
Фото: gastronom.ru
Мясо с ягодами – отличное сочетание, мимо которого невозможно пройти.
Тебе понадобится:
1 кг свинины, 1 стакан клюквы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи и зелень.
Готовка:
Смешайте клюкву с маслом, чесноком и специями в блендере. Сделайте на мясе небольшие надрезы и обмажьте его маринадом со всех сторон. Оставьте свинину на ночь в холодильнике и запекайте в фольге 2-2,5 часа при температуре 180 градусов.
Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)
Известный и очень популярный среди хозяек бефстроганов – это не что иное, как небольшие кусочки мяса, тушеные в сметане. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но на старости лет у него выпали все зубы, и он уже не мог его есть.
Тогда его повар нашел выход, предложив новое блюдо, основу которого составляло тонко соскобленное с большого куска мясо, тушенное в сметанном соусе. Каким-то образом граф Строганов и кухарка ушли в небытие, а рецепт остался. Правда, мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно приготовить из любого мяса, но по классическому рецепту используется говядина.
Ингредиенты: 500 г говядины, 2 луковицы, 200 мл сметаны, по 1 столовой ложке томатного пюре и муки, соль/черный перец, растительное масло.
Способ приготовления
Разрежьте кусок мяса поперек волокон. Полученные ломтики отбить молотком и нарезать еще более мелкими кусочками – соломкой. Обвалять в муке. Для удобства сложите все мясо в целлофановый пакет, всыпьте в него муку, закрутите и взболтайте. Так кусочки со всех сторон равномерно покрываются тонким слоем муки.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить на масле, затем добавить мясо. Сделайте огонь сильнее и варите пять-шесть минут. Приправляйте солью и перцем во время жарки. Смешать сметану и томатное пюре, можно добавить немного воды и дать потушиться, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если оно старое и жесткое. Если соус начинает пригорать, постепенно добавляйте кипяток.
Читайте также: Что можно делать с грибами рядовками: рецепты соления, жарки, маринования и запекания
Особенности приготовления
Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно приготовить свинину в сметане, но все же ценный совет не побеспокоит ни одну хозяйку.
- Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Вырезка с минимумом жира больше подходит для тушения. В любом случае из свежего мяса молодого поросенка получится более нежное блюдо. Если вы видите, что свиное сало имеет желтый оттенок, лучше взять еще один кусок, где сало светлого цвета.
- Перед приготовлением кусок свинины необходимо промыть, удалить жилы и лишний жир, а затем разрезать на куски. Размер кусочков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо поперек волокон.
- При выборе специй можно экспериментировать, но не позволяйте себе слишком сильно отступать от традиций. Традиционно для свинины считаются подходящими все виды паприки, в том числе паприка, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и составные специи карри. Поэтому лучше составлять сочетания из двух-трех специй, при этом добавляя их в умеренных количествах.
Тушить свинину можно порционно или небольшими кусочками, с овощами или без них. Тушат его чаще всего в глубокой толстостенной кастрюле или в котелке. При этом нужно следить, чтобы жидкость не испарялась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Вы также можете потушить свинину в микроволновой печи на программе «Тушение».
Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане
Грибы и мясо хорошо сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежно-сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибочки придают этому блюду ощущение сытости и восхитительного вкуса.
Ингредиенты: 800 г мяса, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 250 мл сметаны, 1 морковь, соль, растительное масло, черный перец. Способ приготовления
Мясо нарежьте полосками или кусочками среднего размера. Обжарить в горячем масле. На другой сковороде обжарить нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.
В конце добавьте кусочки грибов. Выпекать десять минут. Соединить с мясом, перемешать, залить стаканом кипятка или горячего бульона и тушить до мягкости мяса. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения добавить сметану, можно добавить пару лавровых листочков и прогреть мясо минут семь-восемь.
Говядина по-французски с помидорами и картофелем
Нет ничего проще и вкуснее, чем мясо, запеченное с ломтиками картофеля и сочным помидором – блюдо, приготовленное таким образом, всегда получается невероятно вкусным и ароматным, ведь все ингредиенты пропитываются соками друг друга.
Время приготовления — 2 часа 30 минут.
Время приготовления — 25 мин.
Порции — 7.
Ингредиенты:
- Стейк — 600 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Лук — 160 гр.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Специи — по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для собственного удобства и скорости выкладываем на рабочую поверхность все продукты, указанные в списке ингредиентов.
Шаг 2. Промытое и обсушенное мясо разрезаем вдоль волокон на пластины, отбиваем молотком.
Шаг 3. Для маринования говядины используем кефир, поэтому смешиваем его с солью и специями.
Шаг 4. Залейте котлеты кефирным соусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 60 минут для впитывания.
Шаг 5. Не теряя времени, нарежьте тонкими кольцами очищенный картофель, помидоры и лук.
Шаг 6. Противень промазываем небольшим количеством масла, распределяем по ним кусочки картофеля и стейк.
Шаг 7. Поверх маринованного мяса выложите лук и помидоры.
Шаг 8. Сыр натираем на мелкой терке, а содержимое противня посыпаем ½ частью стружки.
Шаг 9. Запекайте блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса посыпьте стейк по-французски остатками сыра и дайте ему покипеть еще около 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром
Для блюда используется куриное филе, а значит, готовится оно довольно быстро. Такое мясо можно подать горячим к праздничному столу или приготовить на семейный ужин. При минимуме простых ингредиентов получается очень вкусно!
Ингредиенты: 600 г куриного филе, 250 мл сметаны, зелень, 150 г сыра, растительное масло, специи.
Способ приготовления
Филе нарезать довольно мелкими кубиками. И постарайтесь сделать именно такие кубики — тогда мясо будет красивее смотреться на тарелке и будет равномерно прожариваться. Это легко сделать, если вы режете не полностью размороженный кусок.
Разогрейте масло и обильно полейте, чтобы каждый кусочек обжарился до красивой румяной корочки. Пока мясо в кастрюле, приготовьте соус. Добавляем в сметану соль, специи и пряности на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, смешать со сметаной и полить соусом мясные кубики. Тушить пятнадцать-двадцать минут (при закрытой крышке на медленном огне).
Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде
К острой, слегка острой свинине идеально подойдет сметанно-чесночный соус.
Читайте также: Как вымочить зайца: рецепт, средства, советы
- свинина (можно филе, а можно мясо с кости) — 400 гр;
- груша;
- сметана – 200 мл;
- душистый перец – ½ ч.л.;
- соль и мускатный орех – по вкусу;
- чеснок – половина головки (можно варьировать);
- лаврушка – пара штук;
- сливочное масло — 20 гр;
- растительное масло — для жарки.
Прошедшее время: 50 минут.
Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной
Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладывают слоями на противень, заливают сметаной, смешанной с тертым сыром, и ставят в духовку. Получается очень вкусная мясная тушенка.
Ингредиенты: 0,5 кг мяса, 200 г свежих грибов, 1 помидор, 2 луковицы, 100 г сыра, смесь трав (специй), 150 мл сметаны, перец черный постный, соль.
Способ приготовления
Мясо нарезать порционными кусочками, отрезать кусочки, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.
Грибы нарезать, обжарить пять минут на масле, посолить.
Лук нарезать тонкими кольцами, помидор кружочками.
В форму или на противень налить немного воды, либо слегка смазать маслом. На них выложить кусочки мяса, грибы. Далее лук и помидоры, разровняв равномерно по всей окружности, посолить.
Мелко натереть сыр, смешать со сметаной и зеленью, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут (180С).
Сочная говядина по-французски с картошкой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит долго стоять у плиты, но любит вкусно покушать – запеченная говядина с картошкой в сливках с луком получается очень простой и невероятно аппетитной. Благодаря совместному приготовлению ингредиенты максимально насыщаются вкусом и ароматом друг друга.
Время приготовления — 65 мин.
Время приготовления — 20 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Стейк — 500 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 300 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Сливочное масло — 20-30 гр.
- Солить по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо тщательно промойте водой и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте продолговатыми кусками средней толщины.
Шаг 2. Отбиваем говядину с двух сторон кухонным молотком.
Шаг 3. Подготовленные котлеты нарежьте на более мелкие кусочки, приправьте любимыми специями и солью, натрите и отложите на 10-15 минут для пропитки.
Шаг 4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками, лук полукольцами.
Шаг 5 Смажьте противень или форму для запекания кусочком сливочного масла.
Шаг 6. На дно жаропрочной посуды выложите стейк, сверху распределите лук.
Шаг 7. Затем выкладываем картофельные кружки и заливаем все сливками, в которые заранее нужно всыпать специи.
Шаг 8. Посыпать блюдо большим количеством тертого сыра и отправить блюдо на 45-60 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Наслаждайтесь!
Печеная картошка в мундире в фольге
Еще одно блюдо в помощь хозяйкам – картофель, запеченный в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картофеля, хозяйки используют фольгу. Самый простой рецепт приготовления займет минимум времени и продуктов:
- Для запекания нужны виды овощей с тонкой кожицей, растительное масло. Наиболее подходящими сортами являются раннеспелые или молодые сорта картофеля.
- Клубни выбираются одинакового размера, а фольга нарезается на квадраты такого размера, чтобы хватило места для их заворачивания.
- Каждый корнеплод тщательно промывают под проточной водой, смазывают растительным маслом и затем заворачивают в фольгу.
- Духовку разогревают до 200°, выкладывают картофель на противень, запекают не менее 45 минут.
- Дополнительно (по желанию) сделать соус из майонеза, сметаны, измельченного чеснока и зелени.
- Нарезаются прозрачные клубни, внутрь наносится соус.
Печеный картофель запекают в духовке с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Для приготовления такого рецепта хорошо промытые клубни нарезают крест-накрест. В срез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают в несколько слоев фольги. На картофель кладут веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный разрез, то хорошо подойдет кусочек сала или грудинки, ломтик сладкого перца или жареных грибов, тертый сыр или брынза.
Свинина, запеченная с яблоками и черносливом
Такое горячее блюдо можно смело подавать даже на важные праздники.
Тебе понадобится:
1,5 кг свинины, 2 яблока, 150 г чернослива, 1 столовая ложка аджики, зернистая горчица и сметана, специи.
Готовка:
Мясо натрите специями, смажьте смесью аджики, зернистой горчицы и сметаны и выложите на фольгу. Покрыть свинину дольками яблок и черносливом со всех сторон, хорошо завернуть и поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Мясо развернуть, полить выделившимся соком, снова завернуть и положить обратно до готовности.
Мясо с грибами в сметане – 10 рецептов с описанием и фото
Мясо с грибами в сливочном соусе можно считать вполне самостоятельным блюдом, так как оно сочетает в себе мясо, грибы и соус. Однако к блюду можно подать отварной картофель, рис или тушеные овощи.
С сыром
Мясное рагу с грибами и сыром рекомендуется подавать к вареным спагетти.
Это блюдо имеет особую консистенцию и вкус.
Тебе понадобится:
- мясо слегка охлажденное и не очень жирное – 800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- плавленый сыр без ароматических добавок – 200 г;
- натуральный томатный соус – 10 мл;
- чеснок;
- кориандр молотый – 2 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- подсолнечное масло – 15-20 мл (неароматное);
- лавровый лист – 2 шт.
Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Сначала нужно нарезать мясо кубиками среднего размера.
- Затем грибы необходимо очистить и мелко нарезать.
- Сыр также необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок следует очистить и мелко порубить ножом.
- Веточки укропа необходимо отделить от стеблей и мелко нарезать ножом.
- Разделите лавровый лист примерно на 4-6 частей каждый.
- Затем разогрейте масло в кастрюле с двойным дном.
- Окунуть в него мясные кубики и обжарить на среднем огне до румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится, добавьте в сковороду нарезанный лавровый лист, кориандр, соль и перец.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте грибы и готовьте около 2-3 минут.
- Пока ингредиенты перемешиваются, смешайте томатный соус с чесноком в миске.
- Через 2-3 минуты влить в сковороду томатно-чесночную смесь. Если содержимое покажется суховатым, можно добавить воды.
- Когда он закипит, добавьте в кастрюлю тертый сыр и помешивайте, пока сыр не расплавится.
- Продолжайте готовить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Примерно за 1 минуту до того, как вы достанете кастрюлю из духовки, бросьте укроп. Накройте приготовленную форму и оставьте на 6-8 минут.
Со свининой
Для приготовления такого блюда нужен минимальный набор ингредиентов. При этом свинина с грибами на сковороде не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Для рецепта нужно использовать:
- 500 г свиной вырезки;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 250 мл. 15% сметана;
- 2 зубчика чеснока;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить на подсолнечном масле на слабом огне.
- Добавьте свинину, нарезанную кубиками или длинными полосками. Увеличивайте огонь до тех пор, пока мясо не подрумянится.
- Затем добавьте нарезанные грибы и тушите до готовности, примерно 10-15 минут.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте прессованный чеснок, сметану и немного соли по вкусу. Готовьте мясо 10 минут, постоянно помешивая.
- Сваренную свинину с грибами в сметане снимите с огня и дайте ей отдохнуть 20-30 минут.
Идеальное сопровождение – картофельное пюре или отварной рис.
В сливочном соусе
Мясо, тушенное в сливках с шампиньонами, получается невероятно нежной консистенции и нежного вкуса.
Чтобы ингредиенты хорошо прожарились и не пригорели, их следует тушить в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты
- вырезка охлажденная – 500 г;
- гриб;
- сливки жирностью не менее 33% – 200 мл;
- вода очищенная – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло — 50 г.
Пропорции соли и перца не указаны, так как их следует добавлять по вкусу.
Готовка:
- Мясо рекомендуется предварительно немного подморозить, а затем нарезать кусочками.
- Грибы следует очистить от повреждений, а затем нарезать пластинками.
- Лук очистить, затем нарезать полукольцами.
- Мелко нарежьте ножом чеснок.
- Разрежьте масло на 2 части и подготовьте 2 сковороды (одну большую с толстым дном и одну обычную).
- Растопить 1 часть сливочного масла в небольшой сковороде и обжарить на нем лук и чеснок.
- Когда они подрумянятся, переложите их на тарелку, добавьте грибы в сковороду с оставшимся маслом и готовьте, пока не испарится влага.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Затем растопить оставшееся сливочное масло в большой сковороде и обжарить в нем кусочки мяса.
- Добавьте в сковороду луково-чесночную смесь и грибы. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 1 минуты.
- Затем соедините сливки и воду и вылейте раствор в кастрюлю. Приправить солью и перцем.
- Ингредиенты варить на медленном огне около 15 минут.
После закипания накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться 8-10 минут. Картофельное пюре – идеальный гарнир.
Самый простой рецепт
Мясо с грибами на сковороде можно легко приготовить с луком и специями.
Для подачи приготовьте рис или картофель заранее.
Тебе понадобится:
- охлажденное мясо – 500 гр;
- шампиньоны – 500 гр;
- лук репчатый – 350-400 г;
- специи для свинины – 3-4 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- вода – 350-400 мл;
- подсолнечное масло – 60-80 мл.
Также необходимо приготовить соль. Количество продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаги:
- Сначала промойте мясо и удалите с него воду полотенцем.
- Затем заморозьте мясо, чтобы его было легче резать.
- Нарежьте замороженное мясо кубиками среднего размера.
- Грибы очистить от повреждений и нарезать ломтиками.
- Очистите лук и с помощью ножа мелко нарежьте его.
- Затем выложите кусочки мяса в миску, посыпьте специями и хорошо перемешайте. Лучше всего, если специи покроют каждый кусок мяса. Оставьте мариноваться примерно на 15-20 минут.
- Затем налейте в сковороду около 30 мл подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне.
- Добавьте кубики мяса на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Время от времени перемешивайте. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как лишняя влага испарится.
- Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку и обжарьте лук на оставшемся масле. При необходимости добавить около 20 мл подсолнечного масла.
- В блюдо также выложите готовый лук (отдельно или вместе с мясом).
- Добавьте грибы в масло и готовьте, пока не испарится влага, а грибы не подрумянятся.
- Затем нужно переместить грибы вместе с маслом на сковороду с высокими бортиками.
- Добавить обжаренное мясо и лук. Попробуйте и добавьте соль, воду и перец.
- Ингредиенты рекомендуется варить на медленном огне около 10 минут. Это нужно для того, чтобы мясо успело полностью протушиться.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
Дать грибам отдохнуть около 10 минут. Подавать с гарниром, украсив зеленым луком.
С помидорами
Помидоры придают блюду сочный кисловатый вкус и приятный оранжевый цвет. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварную гречку или тушеные овощи.
Ингредиенты:
- мясо (лучше всего использовать охлажденную свиную вырезку) – 400 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- сметана – 160-180 г;
- сыр – 70-80 мг;
- подсолнечное масло – 40 мл (неароматизированное);
- паприка.
При подаче посолите содержимое по вкусу. Для повышения сытости, вкусовых и питательных свойств в список продуктов можно включить замороженную кукурузу, стручковую фасоль или зеленый горошек, в количестве ок. 80 г.
Готовка:
- Сначала нарезаем мясо кубиками среднего размера.
- Грибы тоже нарезать.
- Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, но предварительно овощ необходимо очистить от кожуры. Чтобы удалить его, сделайте 2 надреза на помидоре и обдайте его кипятком.
- Натрите сыр и положите в миску сметану, смешайте с солью и перцем. Если оно очень густое, можно добавить воды.
- Очистите болгарский перец и нарежьте его небольшими кубиками.
- Наливаем масло в сковороду с толстым дном и ждем, пока оно нагреется на среднем огне.
- Добавьте мясо и готовьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы на сковороду и жарьте около 10 минут. За это время влага должна испариться, а грибы успеть подрумяниться.
- Затем (когда мясо и грибы подрумянятся) добавить в сковороду помидоры и перец и готовить продукты около 5 минут.
- Через 5 минут влить в сковороду сливочный соус, добавить сыр и перемешать ингредиенты, пока сыр не расплавится.
- Затем убавьте огонь (содержимое не должно сильно кипеть) и дайте покипеть около 25-30 минут при закрытой крышке.
Если рецепт требует замороженного горошка, кукурузы или фасоли, добавьте их в кастрюлю вместе с помидорами и перцем.
По-домашнему
Мясо с грибами на сковороде, приготовленное со сметаной, получается с нежным сливочным вкусом. Кушать блюдо можно просто с пшеничным хлебом или отварным картофелем.
Ингредиенты:
- охлажденная свинина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 90-100 г;
- сметана – 250 мл;
- подсолнечное масло – 50-60 мл (неароматизированное);
- чеснок – 2 зубчика.
При желании к специям в этом рецепте можно добавить около 1 г молотого белого перца. Также понадобится соль, количество которой следует варьировать по вкусу.
Блюдо готовится следующим образом:
- Свиное филе нарежьте ломтиками средней толщины. Чтобы облегчить процесс, мясо можно немного заморозить заранее.
- Проверьте грибы на наличие дефектов, вырежьте их.
- Затем нарежьте грибы некрупными ломтиками или кубиками. Не измельчайте слишком сильно, так как после термической обработки они сильно уменьшаются в размерах.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить в 25-30 мл масла до золотистого цвета.
- Переложите лук в миску и обжарьте грибы на оставшемся масле. Как правило, грибы готовы, когда со сковороды испарится вся влага и они слегка подрумянятся.
- Затем разогрейте в сковороде с двойным дном оставшееся масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Его просто нужно зарумянить.
- Затем добавить обжаренный лук и грибы. Обжаривайте ингредиенты вместе около 1 минуты.
- Затем посолить и поперчить, добавить сметану.
- Варить не менее 10 минут. Затем проверьте, готово ли мясо и насколько оно соленое. Если нет, продолжайте тушить.
- Примерно за 1 минуту до готовности добавьте в сковороду нарезанные зубчики чеснока.
Когда мясо будет готово, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам отдохнуть 5-7 минут.
С картофелем
Мясо с грибами на сковороде становится более питательным, а блюдо не требует аксессуаров для подачи, если в рецепт входит картофель.
Ингредиенты:
- мясо – рекомендуется свинина умеренной жирности – 500 г;
- шампиньоны (можно использовать как свежие, так и замороженные) – 250 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- вода фильтрованная – 400-500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Кроме того, выбирайте специи по вкусу (можно использовать молотый перец и специи для мяса) и соль.
Готовьте в следующем порядке:
- Для начала нужно подготовить сковороду подходящего размера и с толстым дном.
- Затем очистите овощи. Лук следует нарезать полукольцами, а картофель – кубиками среднего размера.
- Мясо следует нарезать кусочками, похожими на картофель.
- Грибы следует разрезать на 2 части.
- Затем разогреть масло на сковороде и обжарить в нем нарезанный лук до легкого румянца.
- Теперь добавьте к луку мясо и грибы и обжаривайте продукты около 17-20 минут на среднем огне, регулярно помешивая ингредиенты. За отведенное время из мяса и грибов должна испариться лишняя влага; желательно, чтобы изделия слегка подрумянились.
- Через 17-20 минут (при условии, что влага испарилась, а продукты подрумянились), переложить картофель в кастрюлю и залить водой.
- Когда он закипит, уменьшите огонь и дайте ингредиентам вариться, пока картофель не станет мягким.
- Примерно за 5 минут до окончания добавить в сковороду соль, лавровый лист и перец (или специи).
Закончив приготовление, накройте кастрюлю крышкой, так как ингредиенты должны пропитаться друг другом вкусом и ароматом. Рекомендуется оставить содержимое на 8-10 минут.
С маринованным огурцом
Мясо с грибами получится с исключительным вкусом, если включить в рецепт маринованные огурцы.
Огурец не должен быть слишком кислым и мягким. С тех пор блюдо не получится с нужным вкусом и консистенцией.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 600 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки 30% жирности – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- маринованный огурец среднего размера – 1 шт.;
- специи для мяса – 3-5 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Солим блюдо по вкусу с учетом степени солености огурцов.
Ниже приведены этапы приготовления блюда:
- Промойте и обсушите мясо, нарежьте кусочками.
- Сложите ломтики в миску и посыпьте специями. Ингредиенты смешать и оставить мариноваться примерно на 10-15 минут.
- Грибы лучше всего нарезать пластинками, но можно и кубиками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Мелко нарежьте соленый огурец.
- Затем в двудонную кастрюлю влить подсолнечное масло (30 мл.
- Поставьте на плиту. Нагрев горелки рекомендуется установить на средний.
- Когда масло нагреется, опускаем в него кольца лука и кусочки грибов. Обжаривайте ингредиенты до коричневого цвета (сначала подождите, пока испарится влага из грибов).
- Пока они жарятся, обжарьте мясо в 30 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.
- Добавьте обжаренное мясо в сковороду с луком и грибами. Помешивать.
- Затем сразу добавить огурец. Обжариваем ингредиенты 3-5 минут.
- Затем сливки влить в сковороду и приправить солью (или молотым перцем). Перемешайте ингредиенты.
- Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и варите, пока мясо не станет мягким. Накройте кастрюлю крышкой, пока она кипит.
Лучше всего подавать с отварными овощами или картофельным пюре.
С сушеными грибами
Приготовьте ароматную свиную вырезку с сушеными грибами. Они источают чудесный аромат. Блюдо быстрое и вкусное.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г свиной вырезки;
- 50 г сушеных грибов;
- 300 мл 20% сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- все руки;
- соль;
- тмин;
- оливковое масло.
Подготовьте следующим образом:
- Замочите грибы в холодной воде на 10 минут и слейте воду.
- Лук очистить и нарезать кольцами, а чеснок – пластинками.
- Разогрейте духовку до 190°.
- Форму для запекания смажьте маслом. Добавить лук, кусочки грудки и чеснок.
- Посыпать солью и перцем. Распределить грибы, лавровый лист и тмин.
- Влейте сливки и оставьте на час.
Примечание! В процессе варки жидкость будет постепенно выкипать. Будьте осторожны, чтобы не сжечь мясо. Периодически добавляйте горячую воду.
Жаркое
Жаркое по-русски готовится из обычных продуктов. Используйте ребра или куски кости. Выложите ингредиенты слоями на противень или в кастрюлю.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 200 г замороженных белых грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 5 ст л сметаны;
- вода;
- соль.
Как готовить:
- Разогреть масло в сковороде, добавить грибы.
- Нарежьте лук, морковь, добавьте туда же.
- Отделяем мясо от ребер, нарезаем кусочками. Переложить в кастрюлю, перемешать.
- Очистите и нарежьте картофель, положите его слоем сверху. Смазать сметаной, посолить.
- Влейте полстакана воды.
- Накройте форму фольгой, запекайте в течение часа при 180°. Достать, снять фольгу и посыпать тертым сыром.
- Снова поставить в духовку на 15-20 минут (без фольги).
Полезные советы и рекомендации
Мясо с грибами на сковороде можно приготовить с различными соусами, с добавлением овощей.
Но чтобы блюдо получилось ароматным и максимально полезным, необходимо соблюдать рекомендации:
Грибы, даже после приготовления, являются скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с ними необходимо употребить в течение 3-х дней (тогда гриб начинает выделять яд). Если грибы были слегка обжарены, срок хранения сокращается до 24 часов. Если блюдо хранилось дольше указанного срока, даже мясо в нем становится ядовитым.
Советы для выбора продуктов
Для этого блюда я всегда беру свиную шейку, здесь она сочетается наиболее гармонично. Так как свинина является ключевым продуктом в этом рецепте, стоит выбрать проверенный и лучший вариант.
Второе по важности – это сметана, которую следует выбирать жирностью не менее 15-20%, а лучше больше, поскольку она придаст мясу сливочный, нежный вкус. Ну и не забудьте про чеснок, специи и укроп, без них мясо не приобретет интересный, пикантный вкус.
Калорийность запеченной свинины со сметаной на 1 порцию составляет в среднем 639 ккал. По данным БЖУ, на 100 г в составе блюда больше всего белков – 14,4 г и жиров – 21,1 г, мало углеводов – 1,9 г. Чтобы блюдо было более питательным, выбирайте кусочки мяса без жира.
Сложность приготовления средняя.
Доступные продукты, минимум подготовительных усилий, несложный способ приготовления и вкуснейший результат – вот блюдо из этой подборки. Свинина в сметане, запеченная в духовке, станет здоровой альтернативой колбасе на закуску, а приготовленная нарезкой с сыром украсит стол к празднику.
Сегодня мы научимся делать несколько вариантов вкуснейших мясных угощений с овощами и острыми специями для взрослых гурманов и маленьких капризов.