Как приготовить мясо с грибами?
Все блюда с грибами и мясом всегда вкусные и по-настоящему сытные. Угощение таким сочетанием сложно испортить, можно просто добавить разные соусы, овощи или сыр.
- Любое блюдо должно начинаться с подготовки мяса. Если предполагается запекание или тушение, сначала подготавливают свинину или говядину: немного отбивают и приправляют.
- Если грибы замороженные, их необходимо разморозить, сухие замочить на 15 минут.
- Если вы собираетесь готовить мясо с грибами в духовке, то грибы придется обжаривать на раскаленной сковороде, тогда грибного сока в блюде будет меньше.
- Вкус грибов хорошо раскрывает лук. Добавьте к жаркому немного лукового соуса, и вы увидите, как преобразится блюдо.
Мясо по-французски с грибами
Мясо, запеченное с грибами, именуемое в народе «по-французски», представляет собой котлету с начинкой из грибов, соуса и сыра. Часто основу делают из свинины, но подойдет и другое мясо. Сначала нужно отрезать кусочек, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Грибы употребляйте жареными.
Ингредиенты:
- свиная котлета – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – ½ шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 200 г;
- соль перец.
Готовка
- Отбить мясо, посолить.
- Нарезанные грибы обжарить с луком до готовности.
- Выложить котлеты на бумагу для выпечки, сверху разложить грибы, полить майонезом, посыпать сыром.
- Запекайте мясо с грибами в духовке 20 минут.
Свинина с грибами в сметанном соусе
Мясо с грибами в сметанном соусе становится мягким, нежным и прекрасно сочетается с любым гарниром: кашей, пюре или просто овощами. Сметану нужно добавлять при выключенном огне, иначе она свернется и угощение не будет выглядеть привлекательно. После закипания соус нужно оставить накрытым примерно на 15 минут.
Ингредиенты:
- вырезка – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- мука для панировки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, розмарин;
- масло для жарки.
Готовка
- Обваляйте кусочки свинины в муке, обжарьте.
- Добавить нарезанный лук и нарезанные грибы. Варить до готовности.
- Залить водой, дать покипеть 15 минут. Выключать. Посолить, приправить розмарином.
- Влить сметану, перемешать, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Курица с картошкой и грибами в горшочках
Мясо в горшочках с картошкой и грибами – поистине праздничное блюдо. Гостям понравится подача и вкус блюд. В композицию хорошо впишется сладкая паприка и маринованный лук, которые добавят немного кислинки. Часто ингредиенты выкладываются слоями и дополняются сырной «шапочкой», но это не обязательно.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- ротонда – 1 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло для жарки;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Готовка
- Картофель нарежьте ломтиками, посолите и разложите по горшочкам, сверху положите полукольца лука.
- Филе обжарить на масле, посолить, приправить, переложить в горшочки, сверху положить половинки перца.
- Грибы обжарить, посолить, выложить третьим слоем в миску.
- Налейте немного воды в кастрюлю.
- Сверху взбить яйцо, не разбивая желток.
- Жарить мясо с грибами 35-40 минут.
Мясо по-купечески с грибами
Свинина по-купечески с грибами — сытное, богатое ингредиентами блюдо, приготовленное к праздничному застолью. Лакомство из нескольких компонентов обязательно понравится всем как внешним видом, так и отменным вкусом. Помидор и маринованный лук, являющиеся неотъемлемыми компонентами, придадут мясу сочность.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук маринованный четвертинками – 150 г;
- соль, перец, сухие травы.
Готовка
- Грибы обжарить, посолить.
- Свинину взбить, посолить, поперчить. Поместите на противень.
- Сверху положите ломтики помидора.
- Измельчите треть натертого сыра.
- Распределить грибы, растолочь треть сыра.
- Выложить маринованный лук, полить майонезом, посыпать сыром.
- Мясо с грибами и сыром запекается 40 минут при 200 градусах.
Салат с мясом и грибами
Салат с копченой курицей и грибами дополнит обеденный прием пищи, а если увеличить количество ингредиентов, то можно включить его в меню праздничного стола. Свежий огурец и сельдерей придадут особый вкус. Заправкой будет не майонез, а смесь йогурта, горчицы и меда, что придаст угощению необыкновенную пикантность.
Ингредиенты:
- копченое филе – 300 г;
- ротонда – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- йогурт – 50 мл;
- майонез – 12 мл;
- мед – 5 мл;
- горчица – 10 мл;
- винный уксус – 5 мл.
Готовка
- Грибы обжарить до готовности, посолить. Успокоиться.
- Овощи и филе нарезать кубиками, соединить с грибами.
- Соединить йогурт, майонез, мед, уксус и горчицу, добавить соль, перемешать.
- Заправьте салат и подавайте.
Пирог с мясом и грибами
Вкусный и ароматный пирог с фаршем и грибами можно приготовить из слоеного теста. Это поможет вам приготовить отменное лакомство быстро и без особых хлопот. Больше всего времени уйдет на приготовление начинки. Мясо с луком и грибами необходимо заранее обжарить и остудить до теплого состояния. Пирог лучше всего есть теплым, пока сыр застывает.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- куриный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр — 200 г.
Готовка
- Мелко нарежьте лук, добавьте грибы, готовьте, пока не испарится жидкость.
- Добавить фарш, варить до готовности, посолить, приправить сухой зеленью.
- Размороженный пласт теста выложить на бумагу для выпечки, выложить начинку, посыпать сыром.
- Накройте другим листом теста, защипните края, смажьте поверхность яичным желтком, сделайте точки.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Читайте также: Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность
Запеканка с мясом и грибами
Запеканка с курицей и грибами выручит, когда нужно срочно приготовить обед на большую компанию. Блюдо получается самодостаточным и понравится гостям. Курица становится сочной при добавлении маринованного лука и помидоров. К шампиньонам идеально подходят грибы, но за неимением таковых подойдут и вешенки.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- маринованный лук — 2 шт.
Готовка
- Филе тонко нарезать и выложить в форму, посолить и приправить зеленью.
- Выкладываем маринованный лук поверх кружки помидоров.
- Грибы обжарить, посолить и выложить в форму, сверху выложить полукольца с перцем.
- Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить соль. Вылить в форму.
- Перетереть с сыром, запекать 30 минут при 190 градусах.
Бефстроганов с грибами
Бефстроганов – это жареное мясо, его редко готовят с грибами, но блюдо от этого не проигрывает. В классическом варианте угощение состоит из тонких ломтиков говядины, тушенных в сливочном соусе. Благодаря специальной нарезке мясо получается не жестким и готовится очень быстро, а грибы сделают блюдо самодостаточным.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- белое вино – 50 мл.
- мука – 100 г;
- бульон – 250 мл;
- сливки – 50 мл;
- соль и перец.
Готовка
- Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на масле.
- Переложите мясо на тарелку и обжарьте лук и грибы в той же сковороде.
- Добавить размятый чеснок, муку, перемешать.
- Влить вино, сливки, попробовать.
- Добавить в соус говядину и тушить по-строгановски с грибами 20 минут.
Жаркое с грибами и мясом
Тушеное мясо с грибами с добавлением картофеля и других овощей получается не только вкусным и ароматным, но и безумно сытным. Одна порция может удовлетворить даже самого голодного едока. Благодаря теплу в мангале ингредиенты приготовятся одновременно, а мясо выйдет сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- бульон – 250 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль, перец, сухие травы.
Готовка
- Мясо обжарить на масле, добавить нарезанный перец и тушить 5 минут. Переложить в форму для запекания.
- В той же сковороде обжарить лук с грибными пластинками, пока не выпарится жидкость, переложить к мясу.
- Картофель немного обжарить, отправить в жаровню.
- Блюдо посолить, перемешать, влить бульон.
- Выпекать в духовке 35-40 минут.
Мясо с грибами на сковороде можно приготовить с различными соусами, с добавлением овощей.
Но чтобы блюдо получилось ароматным и максимально полезным, в процессе приготовления необходимо соблюдать рекомендации:
Основные характеристики | Примечания |
Мясо и грибы перед приготовлением рекомендуется обжаривать отдельно. | Мясо в процессе «индивидуальной» жарки покрывается корочкой, что позволяет сохранить сок. В результате филе становится сочным и нежным. Грибы при предварительном обжаривании «избавляются» от лишней влаги и становятся более ароматными. |
Мясо рекомендуется мариновать не менее 10 минут перед жаркой. | Маринад улучшает вкус мяса, делает филе нежнее, мясо быстрее прожаривается/прожаривается. |
Желательно использовать мясо с умеренным количеством жира. | Если мясо будет «нежирным», блюдо получится достаточно сухим, к тому же вкус и аромат блюда будут менее выраженными. |
При покупке отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. | Замороженное филе содержит меньше питательных веществ и влаги, что делает блюдо менее питательным. |
Рекомендуется покупать грибы с невскрытыми шляпками. | открытые шляпки характерны для зрелых грибов, они содержат меньше питательных веществ, а также становятся более грубыми по текстуре. |
Шляпка гриба не должна иметь темных пятен и быть липкой. | Если шляпка гриба липкая или есть пятна, значит, гриб хранился неправильно или дольше указанного срока годности. |
Грибы необходимо очистить и нарезать перед приготовлением. | Грибы после обработки быстро портятся и теряют питательные вещества. |
Если вам нужно добавить воду/бульон при приготовлении блюда, то в теплом состоянии. | Если воду/бульон добавлять холодными, основные ингредиенты могут «потерять» желаемую консистенцию из-за перепадов температуры. |
Грибы, даже после приготовления, являются скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с употреблением необходимо употребить в течение 3 дней (тогда грибы начинают выделять яд). Если грибы были слегка обжарены (при предварительной термической обработке на сковороде), срок хранения сокращается до 24 часов. Если блюдо хранилось дольше указанного срока, даже мясо в нем становится ядовитым.