- Гриб шампиньон
- История
- Выбираем правильно
- Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов
- С яйцами в мультиварке
- Тушенные в томате
- Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем
- С курицей
- С луком и морковью
- Тушенные в сметане
- Польза и вред
- Можно ли есть сырыми?
- Ядовитость
- Симптомы отравления
- Лечение при отравлении
- Особенности хранения
- Интересные факты
Гриб шампиньон
Один из самых изученных, популярных и распространенных грибов в мире, шампиньон (лат. Agaricus) произрастает и успешно культивируется по всей Европе, Африке, Азии и Америке. Свое название он получил от французского champignon, в переводе на русский язык – гриб.
Это первый из немногих видов, который люди научились выращивать в домашних условиях. После этого к нему присоединились вешенки и шиитаке. Дело в том, что шампиньоны – это сапротрофы, питающиеся мертвыми остатками других существ, а не как большинство лесных грибов, образующих с деревьями микоризу (связь), без которой они просто не могут расти. Ни один симбиотический гриб еще не культивировался в промышленных масштабах.
История
Невозможно точно определить, в какой стране начали возделывать шампиньоны.
Мнения ученых расходятся: одни считают, что около тысячи лет назад в Италии, другие, что его родиной является Франция. Еще в XVII веке французские земледельцы заметили, что шампиньоны хорошо растут не только на газонах, удобренных навозом, но и в темных сырых помещениях, этот способ используется и сегодня.Многие европейские правители имели в своих поместьях специальные фермы для выращивания этого гриба, поскольку в В то время это было дорогое и редкое лакомство. Сегодня мировое производство шампиньонов достигает около 4 млн тонн в год, методы выращивания хорошо изучены и практически автоматизированы.
Выбираем правильно
Хорошие грибы должны быть твердыми, светлыми, с белой или кремовой шляпкой без пятен, плесени и гнили. Сушеные, с коричневатыми пятнами, тоже можно купить, но их вкус и запах будут не такими яркими. Этих коричневых грибов существует несколько.
При выборе также следует учитывать способ приготовления. Для жарки подойдет любой размер, даже самой первой свежести. Для салатов, пиццы, то есть для блюд, где грибы должны быть не только вкусными, но и красивыми, лучше покупать небольшие образцы.
Нельзя есть:
- грибы с плесенью;
- если на шляпке или ножке есть мягкие гладкие места.
Такие грибы, скорее всего, поражаются микроорганизмами, результаты жизнедеятельности которых токсичны и опасны для здоровья.
Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов
На сегодняшний день шампиньоны лидируют по популярности среди других плодовых тел. Специалисты отмечают, что они составляют 2/3 всех потребляемых грибов. Однако, несмотря на его популярность, мало кто знаком с рецептами из косточек шампиньонов.
Стоит сказать, что этот вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится, их можно есть сырыми, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С грибами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из грибных косточек, если в том или ином блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов, которые порадуют своим вкусом всех без исключения.
С яйцами в мультиварке
Ингредиенты:
- 6 грибов;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца;
- 50 г сыра;
- вода;
- 1 чайная ложка томатного пюре;
- соль, растительное масло, майонез;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотой паприки.
Готовка:
- Отделите шляпки от ножек, очистите и нарежьте лук, чеснок измельчите ножом, яйца натрите на терке.
- Ножки нарежьте, соедините с луком и положите в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Включите программу «Жарка» и готовьте 5 минут.
- Полить томатным соусом-пюре, паприкой, 2 ст л растительного масла и 1 ст л майонеза.
- Перемешайте, посолите и маринуйте 30 минут.
- В отдельной посуде смешать обжаренный лук с половиной тертого сыра, яйцом и 1 столовой ложкой майонеза.
- Измельчить в блендере и подавать.
Тушенные в томате
В любое время года хочется разнообразить свое ежедневное меню и приготовить что-то вкусное и интересное. Одно из таких блюд – шампиньоны, фаршированные грибными косточками и тушеные в томате.
Ингредиенты:
- 10 грибов;
- по 1 луковице и помидорам;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- 3 вида л томатного пюре;
- 100 мл воды;
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло.
Готовка:
- Аккуратно отделите шляпки грибов от ножек, очистите луковицу и промойте помидоры.
- Ножки измельчить ножом, лук мелко нарезать и оба ингредиента обжарить на сковороде с маслом 10 минут.
- Дайте остыть, мелко нарежьте помидор и добавьте грибы и лук.
- Всыпать тертый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
- Положить в кастрюлю, смешать воду с томатным пюре, посолить по вкусу и добавить немного сахара.
- Залейте грибы томатным соусом, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем
Шляпки шампиньонов, фаршированные грибными косточками и запеченные в духовке, – хорошая обеденная закуска, особенно если в начинку добавить мясной фарш.
Ингредиенты:
- 15 крупных грибов;
- 300 г мясного фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- растительное масло – для жарки;
- карри или базилик;
- 3 вида л тертого сливочного сыра;
- соль и зелень – по вкусу.
Перед выпечкой разогрейте духовку до 200°С.
Готовка:
- Грибы необходимо почистить, промыть, снять пленку и аккуратно отделить ножки.
- Шляпки выложить на отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
- Лук очистить, нарезать кубиками, смешать с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
- Добавить натертый на мелкой терке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- В каждую шляпку насыпьте по щепотке специи карри, немного соли, начините фаршем.
- Вылить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром.
- Поставить в духовку, выпекать 15-20 минут, но уже снизить температуру на 180°С.
- При подаче украсьте нарезанной петрушкой, укропом или базиликом.
С курицей
Шляпки шампиньонов с начинкой из костей и курицы – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, эта идея обязательно понравится. Ваша семья будет в восторге от вкуса блюда, а также подачи.
Ингредиенты:
- 15-20 крупных грибов;
- 300 г куриного филе;
- 200 г сыра (любого);
- 2 головки лука;
- 3 вида л сметаны;
- листья салата;
- растительное масло, соль и зелень.
Готовка:
- Аккуратно отделить ножки от шляпок, ложкой выскоблить мясо.
- Отложите шляпки в сторону и обрежьте стебли.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать.
- Очистите и мелко нарежьте ножом лук, натрите сыр.
- Обжарьте грибы в раскаленном масле на сильном огне в течение 5-7 минут.
- Добавить лук и нарезанное куриное филе, постоянно помешивать, готовить 10 минут.
- Дайте начинке остыть, добавьте сметану, рубленую зелень, соль по вкусу и половину сырной стружки.
- Противень смазать маслом, выложить шляпки, заполнить начинкой и придавить ложкой.
- Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15–20 минут.
- Выложите листья салата на плоскую тарелку, сверху украсьте грибами и подавайте.
С луком и морковью
Если к вам в гости пришли друзья и вы хотите угостить их чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные косточками и запеченные в духовке. А если в начинку добавить овощи, то блюдо тут же расхватают, да еще и добавки попросят.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов (желательно одного размера);
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 50–70 г сливочного масла;
- растительное масло – для жарки;
- специи и соль – по вкусу;
- петрушка или укроп.
Готовка:
- Лук и морковь необходимо очистить, мелко нарезать (последнюю можно натереть на терке).
- Выложить овощи на сковороду, влить немного растительного масла и обжарить 7-10 минут.
- Снимите или открутите ножки от шляпок, мелко нарежьте, добавьте лук и морковь и готовьте еще 10 минут.
- Добавить специи и соль по вкусу, перемешать.
- В каждую шляпку положить небольшой кусочек сливочного масла, щепотку тертого сыра и начинку из костей и овощей.
- Придавить ложкой, выложить шляпки на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху посыпать слоем тертого твердого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 минут, выпекать при 190°С.
- При подаче положите на каждую шляпку листики или веточки свежей зелени.
Тушенные в сметане
Шляпки грибов, фаршированные косточками и тушеные в сметане на сковороде, — выгодное блюдо, которое быстро готовится. Его можно подавать холодным или горячим с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 10 частей крупных шампиньонов;
- 3 головки лука;
- растительное масло и соль;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл газированной воды.
Готовка:
- Очистите грибы от пленки, аккуратно удалите ножки, чтобы не сломать шляпки.
- Ножки мелко нарезать ножом и выложить на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжарить на среднем огне 5 минут, добавить нарезанный лук, посолить по вкусу, перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
- Наполнить шляпки начинкой, выложить на сухую сковороду и прогреть 2-3 минуты.
- Тем временем смешать воду со сметаной, вылить в кастрюлю и накрыть крышкой.
- Тушите на слабом огне 10 минут, подавайте на тарелке, украсив каждый гриб листиком петрушки.
Польза и вред
Грибы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, в том числе незаменимых для человека.
Исследования показывают, что употребление 10-15 граммов грибного порошка во время еды может снизить нежелательный уровень жира в крови благодаря соединению эрготионеина, которое предотвращает развитие артериальных бляшек.
К недостаткам гриба можно отнести то, что он способен поглощать из почвы вредные вещества. Кроме того, плодовые тела богаты хитином (трудноусвояемой клетчаткой) и при переедании могут вызвать повышенное газообразование.
Читайте также: Грибной суп из замороженных грибов: 5 фото рецептов
Можно ли есть сырыми?
- На самом деле это гриб, который можно есть сырым. Но в этом случае следует знать, как лечить шампиньоны.
- Обязательно снимите весь внешний слой со шляпки и ножки. Это касается даже самых свежих и мелких экземпляров. Ножку гриба обрезают до 4–5 мм.
- После этого промойте грибы теплой водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок плодового тела не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть.
- Конечно, их лучше положить в какой-нибудь маринад, в состав которого входит любая кислота – лимонный сок, уксус. Так мы минимизируем все риски.
Ядовитость
Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации.По степени опасности шампиньоны двойные съедобных видов относят к среднетоксичным, способным спровоцировать расстройство желудка.Большая часть съеденных грибов может привести к летальному исходу.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы появляются через 2-3 ч. Позднее возникает желудочная колика.
Выделяют несколько стадий отравления грибами. Их описание:
- Появляются спастические боли в желудке, повышается температура тела. Диарея начинается позже.
- Человек чувствует небольшое улучшение самочувствия, но токсические вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
- На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.
При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь на первой стадии отравления.
Перед ее приходом важно вывести токсины из организма:
- выпить не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту для промывания желудка;
- принимать сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса больного (максимум 10 таблеток активированного угля);
- на живот и ноги кладут теплую грелку: это помогает избежать нарушения кровообращения;
- пить крепкий чай или теплую воду.
Промывание желудка при оказании первой помощи очень важно, так как позволяет удалить части грибка и предотвращает дальнейшее всасывание токсинов со стенок кишечника, которые вместе с ним попадают в желудочно-кишечный тракт.
При этом остатки блюда желательно сохранить, чтобы лаборатория лечебного учреждения могла провести анализ и выявить токсины для лечения.
Лечение при отравлении
Выбор метода лечения зависит от того, какое количество опасного продукта съел больной.
В дальнейшем больному восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс или ставят капельницу. Пострадавший также должен соблюдать специальную диету:
- отказаться от жирной, острой и копченой пищи;
- есть только приготовленную пищу;
- мелко нарезать овощи и фрукты перед едой.
При оказании первой помощи не вызывать рвоту у детей до 3 лет и беременных. Также нельзя ставить клизмы пожилым людям без присутствия врача. Пострадавшему запрещается принимать препараты, укрепляющие желудок.
Особенности хранения
Если нет возможности приготовить шампиньоны сразу, вырезанную заготовку сложите в пластиковую или стеклянную емкость. Хранить грибы таким образом можно не более суток. При этом продукт необходимо плотно закрыть крышкой или завернуть в пищевую пленку. Это поможет предотвратить потемнение грибов.
Важно! Если на очищенные грибы налить несколько капель лимонного сока, они не потемнеют при хранении и останутся свежими!
Не добавляйте в блюдо грибы, если при хранении на них образовалась плесень. Понять, что шампиньоны деградировали, можно по мягкой гладкой косточке или шляпке. Немедленно выбросьте эти грибы. Не храните очищенные плодовые тела в холодильнике слишком долго. Перед приготовлением важно укоротить ножку на 2 мм.
Интересные факты
- Не все знают, что этот гриб можно есть в сыром виде, он имеет приятный ореховый вкус.
- Дикие грибы были известны еще в Древней Греции, о них упоминает в своих трудах ученый Теофраст.
- Плодовые тела широко используются в косметике, из них делают омолаживающие маски, считается, что во избежание преждевременного старения их также необходимо съедать в количестве 0,5 кг в неделю.