- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Вкусные рецепты маслят с картошкой
- Классический рецепт
- Маслята с картошкой в сметане
- В мультиварке
- В горшочке
- На сковороде
- Сколько варить грибы перед жаркой
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На сковороде со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сметаной и чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сметаной и грецкими орехами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофельным пюре в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В горшочках
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С томатной пастой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Советы от поваров
Описание приготовления:
Сливочное масло подвергается различным способам обработки: его тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Однако самыми вкусными по праву считаются жареные подосиновики. Этот рецепт жареного масла с картошкой покорит вас своей простотой. Приложив минимум усилий и не затрачивая много времени, вы приготовите вкусное и сытное блюдо сразу с гарниром. Удачи!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: овощи/картофель/грибы/масло
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианская пища
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 500 грамм
- Сливочное масло 300 грамм
- Лук репчатый 1 шт
- Растительное масло по вкусу (для жарки)
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
Порции 4
Вкусные рецепты маслят с картошкой
Жиры, такие как маслята, грибы и шампиньоны, хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкус грибов и делает блюдо более сытным. Есть несколько способов пожарить масло с картошкой.
Классический рецепт
Этот рецепт картошки по-деревенски считается самым простым, но от этого он не стал менее вкусным. Приготовление займет около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- масло – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- луковица среднего размера – 2 или 3 шт.;
- растительное масло;
- перец и соль.
Сливочное масло с картофелем варить в следующем порядке:
- Плодовые тела тщательно промывают и удаляют с них липкую кожицу.
- Грибы нарезаем кусочками и отправляем на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
- Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и кладут в кастрюлю. Продукты перец и соль.
- Через 15-20 минут масло изменит цвет – станет красным и золотистым.
- Пока жарятся грибы и лук, очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кусочками.
- Овощи обжарить отдельно с добавлением небольшого количества соли.
- После того, как кусочки стали мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешиваются.
Под крышкой готовое блюдо должно настояться 5-7 минут, после чего его можно подавать к столу. К этому горячему блюду подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурец или помидор, мясную нарезку.
Маслята с картошкой в сметане
Еще один рецепт, который любят многие – это тушеное масло в сметане. Его особенность в том, что готовое блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мелкая морковь – 1 шт.;
- сметана 10-15% жирности – 1 ст.л.;
- немного масла для жарки;
- перец и соль.
Готовить масло с картошкой можно в следующем порядке:
- Грибы сортируют и моют. В ходе этой работы удаляются червивые и подгнившие плоды. Пленка должна быть удалена со шляпы.
- Тщательно промывают, разрезают на несколько частей, обжаривают на сковороде с добавлением масла. Также добавьте очищенную и тонко нарезанную луковицу.
- Морковь очищают, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду с грибами. Продукты следует обжаривать около 20 минут.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Его нужно обжаривать отдельно.
- Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Готовьте блюдо под крышкой 5-7 минут.
Перед подачей можно добавить немного зелени.
В мультиварке
Приготовление в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует – аппетитный запах и нежный грибной вкус вряд ли кого-то оставят равнодушным. Поэтому рецепт сливочного масла с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать семейным фаворитом.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- картофель – 400 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец и соль.
Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно промыть, очистить от кожуры и немного отварить.
Как жарить боровики с картошкой:
- Плодовые тела нарезают на мелкие кусочки.
- В мультиварке выставить режим «Жарка», влить растительное масло и высыпать грибы.
- Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаристую корочку, к ним добавляются овощи. Продукты будут кипеть 15 минут. Через равные промежутки времени блюдо необходимо перемешивать.
- Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
- Непосредственно перед окончанием варки в продукты добавляют сливочное масло, соль и рубленую зелень. Мультиварка включается еще на 5 минут.
В горшочке
Такое блюдо из картофеля выглядит празднично и празднично, поэтому его можно смело готовить к приходу гостей.
Для этого вам нужно:
- картофель – 2 кг;
- подосиновики – 0,9-1 кг;
- лук репчатый – 3 головки среднего размера;
- сметана 10% — 1 ст.;
- майонез – 120-150 г;
- твердый сыр – 200 гр;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- растительное масло;
- немного зелени – пучок;
- соль перец.
Приготовление займет 60-80 минут.
Процесс шаг за шагом:
- Картофель очищают, нарезают крупными кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны стать золотистыми.
- Грибы чистим и разрезаем на несколько частей.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Луково-грибную смесь обжарить отдельно на сковороде с добавлением соли.
- Следующим шагом будет заполнение форм для запекания. На дно налейте 4 столовые ложки воды и добавьте немного картофеля. Сверху укладывается слой грибов с луком, который заливается ложкой сметаны. Верхний слой снова овощи. Все это заливается небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
- Горшочки, плотно закрытые крышкой, укладывают на противень и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
- За это время сыр натирают на терке. Когда время приготовления истечет, выньте горшочки, посыпьте сыром и верните в духовку на 5-7 минут.
Перед подачей блюдо из картофеля посыпать рубленой зеленью.
На сковороде
Также можно пожарить масло с картошкой с добавлением овощей. Это не имеет значения для рецепта.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- маслята – 200-250 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.
Преимуществом этого рецепта является хороший вкус и экономия времени при приготовлении:
- Овощи очищаются.
- Натереть морковь, мелко нарезать лук и нарезать кубиками картофель.
- Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
- В другую емкость наливается немного масла, туда помещается картофель, морковь и грибная масса. При постоянном помешивании продукты обжариваются в течение 15 минут.
- Помидор заливают кипятком, снимают с него кожицу, разрезают и отправляют к основному блюду. Посыпать зеленью, солью и перцем. В таком виде под крышкой доходит горячим еще минут 5-7.
Сколько варить грибы перед жаркой
Перед тем как кипятить масло для жарки с картошкой, многие рекомендуют его предварительно прокипятить.
Важно! В процессе приготовления из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
При этом повара по-разному относятся к количеству и продолжительности варки. Исходя из этого, различают два метода термической обработки:
- Грибы помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Грибы должны вариться около 30 минут.
- Вскипятить масло 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также отбрасывают на сито, чтобы удалить воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первый шаг – тщательно промыть свежее масло проточной водой. Потом — сдирать кожу с их шапок.
- Грибы следует нарезать кусочками среднего размера. Мелкие орешки можно оставить целыми.
- Картофель следует очистить и нарезать ломтиками среднего размера. А лук без кожицы — миниатюрными кубиками.
- Сначала в кастрюлю следует отправить подготовленные баттернатсы. Их необходимо жарить, часто помешивая, пока из сковороды не испарится вся выделяющаяся от грибов влага.
- Только после этого можно залить сливочное масло растительным и добавить к ним лук. Вместе ингредиенты необходимо обжаривать еще 6-7 минут, пока овощ не станет мягким и слегка подрумянится.
- Кусочки картофеля нужно высыпать в отдельную сковороду с большим количеством горячего масла и обжаривать небольшими порциями, пока они не станут мягкими внутри и золотисто-хрустящими снаружи.
Осталось смешать содержимое 2-х емкостей между собой, посыпать солью и специями и варить на среднем огне еще 3-4 минуты.
Что можно добавить
Чтобы вкус угощения был ярче, в процессе жарки можно добавить шампиньоны и тонкие ломтики чеснока. Также вкусно сочетать чеснок с нарезанным зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Картофель с грибами раскладывают по тарелкам и при желании сверху посыпают большим количеством нарезанных овощей.
Читайте также: Гриб моховик — описание и фото, виды, ложные моховики
В духовке
Жареное масло с картошкой, классический рецепт опубликован выше в статье, можно сначала приготовить на сковороде, а потом запечь в духовке. Тогда вам не придется беспокоиться о том, что кусочки картофеля внутри останутся сырыми.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- свежее масло – полкилограмма;
- картофель – 900-950 г;
- лук репчатый среднего размера – 2-3 шт.;
- масло, соль и специи.
Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала орехи необходимо очистить, а затем промыть. Если сделать наоборот, снять с них кожицу будет сложнее.
- Крупные орешки нужно нарезать на мелкие кусочки, а мелкие оставить целыми.
- Подготовленные грибы необходимо высыпать на сковороду с небольшим количеством масла и жарить, пока не испарится вся жидкость. В процессе обязательно постоянно помешивайте масло, чтобы они не подгорели. Очень важно использовать большую кастрюлю – грибной сок из нее будет свободно испаряться. Это гарантирует, что масла будут жариться, а не тушиться.
- Пока обжариваются грибы, стоит заняться луком – очистить и нарезать небольшими кубиками. Их необходимо вливать в готовые масла. Считается, что чем больше лука в таком блюде, тем вкуснее и сочнее оно получится. Вместе ингредиенты следует обжаривать до тех пор, пока овощ не станет золотисто-коричневого цвета.
- К готовым грибам и луку можно добавить картофель. Последний предварительно очищают и нарезают произвольными мелкими кусочками.
- После этого продукты необходимо переложить в жаропрочную тару, посыпать солью и специями, перемешать и отправить в предварительно подогретую до 170-180°.
Блюдо готовится примерно 40-45 минут.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и подавать горячим. Чтобы обед был сытным, можно дополнить его овощными или мясными котлетами.
В мультиварке
Жареные батоны с картошкой, рецепт которой можно всячески видоизменить на свой вкус, готовят даже в мультиварке. При этом они получаются менее калорийными, чем на сковороде, так как всего 3 столовые ложки оливкового масла. К этому блюду также хорошо подходят замороженные грибы.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- масло (замороженное) – 120-140 г;
- картофель – полкилограмма;
- белый лук – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль и специи.
Для угощения желательно брать молодой картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все грибы необходимо промыть и бросить в кастрюлю с кипящей водой минут на пятнадцать.
- В этот момент необходимо помыть, очистить картофель и нарезать его аккуратными и примерно одинаковыми ломтиками.
- Лук и укроп необходимо мелко нарезать.
- Сначала на дно чаши мультиварки с разогретым оливковым маслом следует высыпать нарезанные грибы и лук.
- Через пару минут обжаривания можно добавить нарезанный картофель. Посыпать ингредиенты солью и специями. Например, специальную смесь для картофеля или грибов.
- Затем необходимо активировать программу выпечки на 40-45 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания режима следует открыть крышку и засыпать лакомство нарезанным укропом. После смешивания емкость необходимо снова закрыть.
Готовое блюдо нужно оставить настояться в остывающей мультиварке на 7-8 минут. В это время можно включить режим нагрева.
Как подавать блюдо на стол
Картофель с маслом можно подать как самостоятельное постное блюдо, а дополнить его различными хлебцами. Или выбрать его в качестве гарнира к мясным отбивным, котлетам, тефтелям.
На сковороде со сметаной
Картофель и грибы вкусно сочетаются с различными молочными продуктами. Тогда в результате блюдо становится намного нежнее и не пересыхает. Чаще всего повара сочетают овощи и масло со сметаной. Подходящий продукт вне зависимости от жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- картофель (средний размер) – 5-6 клубней;
- свежее масло – 370-400 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- лук репчатый – ½ головки;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- соль, специи, масло и травы.
Сметана для такого лакомства подойдет любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока гриб еще не влажный, с них нужно снять верхнюю липкую слизистую оболочку. Затем их можно промыть, залить подсоленной водой и отправить вариться на 17-20 минут.
- Подготовленные грибы необходимо промыть и оставить в дуршлаге до полного стекания с них воды.
- Картофель нужно очистить и нарезать примерно такой же аккуратной соломкой среднего размера. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, чеснок – миниатюрными кубиками.
- На сковороду тонким слоем наливаем любое растительное масло. Первым делом следует высыпать луковые кубики, а также весь чеснок. После того, как они станут красными, можно добавить сливочное масло. Вместе продукты кипятят 7-8 минут при частом помешивании. Не обязательно выпаривать всю жидкость из грибов из кастрюли.
- Затем в луково-грибную смесь добавить сметану. К такому блюду отлично подходят домашние деревенские продукты.
- Как только сметана растает, можно всыпать картошку. После тщательного перемешивания ингредиенты будут готовиться еще 15-17 минут. В процессе их необходимо подсолить. Специи добавляются по вкусу.
В самом конце приготовления его посыпают зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Куриные котлеты вкусно подавать с готовыми картофельными гарнирами. Он будет хорошо сочетаться с любым другим мясом. А вот дополнительные соусы не нужны, так как в угощении уже есть сметана.
Со сливками
Помимо сметаны, в блюда из картофеля можно также добавлять сливки и сливочное масло. Но следует выбрать самый жирный кисломолочный продукт и приготовить ингредиенты отдельно, чтобы получился нежнейший ароматный соус.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- свежее масло – 570-600 г;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливки – 1 ст.л.;
- картофель – полкилограмма;
- соль, специи.
Оптимально использовать сливки жирностью более 20.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Этот нарезанный овощ необходимо предварительно отправить на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он может испортить вкус сливочного соуса.
- Затем к луку необходимо высыпать шелуху от липкой пленки и промытые орехи. Срезать их нужно только в том случае, если попались крупные грибы.
- Когда со сковороды испарится вся жидкость, выделившаяся из масла, в сковороду стоит высыпать остальные нарезанные овощи. Морковь и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками, а затем высыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами. Все вместе они будут вариться еще 6-7 минут.
- Следующим шагом добавляем в сковороду муку, тщательно все перемешиваем. Далее — влить не холодные сливки и повторить смесь. На медленном огне необходимо томить содержимое кастрюли под плотно закрытой крышкой в течение 6-7 минут.
- Пока грибы в соусе тушятся, следует заняться картошкой. Каждый клубень необходимо очистить, нарезать ломтиками, посыпать солью и отправить на вторую сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкой румяности.
Когда содержимое обеих кастрюль приготовится, золотистые кусочки картофеля нужно смешать с соусом из грибов, лука и сливок.
Как подавать блюдо на стол
Угощение подают горячим сразу после приготовления. Дополнить его стоит разным свежим хлебом.
С луком
Жареные батоны с картошкой (их рецепт пригодится любителям грибов) в большинстве случаев дополняют луком. Этот ингредиент осветляет вкус блюда и придает ему сочность.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- молодой картофель – 570-600 г;
- жирное – 350-400 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль, масло и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно нарезать лук мелкими кубиками и высыпать его на сковороду с раскаленным маслом. Обязательно посолить, посыпать специями и обжарить до мягкости.
- После этого к луку, предварительно очищенному от липкой кожицы и нарезанному небольшими кусочками, нужно добавить грибы. Вместе ингредиенты следует обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Следующий ингредиент рецепта – картофель. Его нужно очистить, нарезать длинными тонкими брусочками, посолить и переложить в кастрюлю.
Продолжайте жарить, пока картофель не станет золотисто-коричневым снаружи и мягким внутри.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения раскладывают по тарелкам и дополняют домашними соленьями. Подавать можно с картофелем и любым легким овощным салатом, заправленным сметаной/майонезом.
Со сметаной и чесноком
Для такого блюда можно использовать как сухой (гранулированный), так и свежий чеснок. Но последний придает угощению гораздо больше аромата. Сметану добавляют в блюдо в большом количестве, но в самом конце приготовления. Поэтому получается много густого и очень вкусного соуса.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- молодой картофель – полкилограмма;
- сметана – 300-350 г;
- жирное – 300-350 г;
- чеснок – 4-5 маленьких зубчиков (или большая щепотка сухой добавки);
- соль.
Не добавляйте специй в такое лакомство достаточно чеснока
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь картофель необходимо вымыть, очистить и нарезать небольшими брусочками.
- Грибы необходимо предварительно очистить от грязи и верхней липкой пленки, а затем промыть и нарезать миниатюрными кубиками.
- Сначала на горячую сковороду с любым жиром выливаем подготовленный картофель. Через 5-6 минут туда же можно отправить грибы. Вместе ингредиенты следует обжаривать до готовности и золотистого цвета.
- Примерно за 5 минут до выключения плиты в отдельную посуду выложить сметану, добавить весь очищенный и раздавленный чеснок, а также соль по вкусу. Далее – молочный продукт переместить к картошке и грибам.
В остальное время угощение должно пропадать под плотно закрытой крышкой. Вы также можете оставить его пропитываться еще на несколько минут после закипания.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей лакомства к столу все компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать. Обязательно дополняйте блюдо свежим хлебом, чтобы было удобно пробовать соус.
Со сметаной и грецкими орехами
По этому рецепту получается очень оригинальное и полноценное праздничное блюдо. Грецкие орехи хорошо сочетаются с грибами и сметанным соусом.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- свежее масло – 750-800 г;
- грецкие орехи (очищенные, измельченные) – ½ ст.;
- сметана – 1 полный стакан;
- белый лук – 2 головки;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- картофель – 6-7 клубней;
- соль, масло и белый перец.
Очень важно выбирать качественный яблочный уксус. Это должен быть фруктовый продукт, а не обычный стол с красителем и ароматизатором. От этого зависит вкус готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие грибы необходимо очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Если орешки маленькие, можно оставить их целыми или разрезать каждый на 2 части.
- Лук (белый лук) необходимо нарезать мелкими кубиками. Его нужно предварительно отправить на сковороду с любым разогретым маслом. Когда кубики лука станут прозрачными, можно добавить кусочки сливочного масла и варить ингредиенты вместе, пока они не станут аппетитными.
- Пока лук и грибы жарятся, следует заняться остальными ингредиентами. Мелко нарежьте оставшийся зеленый лук. Перья удобно точить специальными кухонными ножницами.
- Картофель необходимо очистить, нарезать кубиками одинакового размера и высыпать на вторую сковороду с раскаленным жиром. Кусочки овощей следует обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
- Измельченную зелень необходимо засыпать для жарки вместе с очищенными измельченными орехами, солью, белым перцем. Далее нужно влить натуральный яблочный уксус.
- После тщательного перемешивания закрыть кастрюлю и оставить на медленном огне еще на 5-6 минут.
На последнем этапе приготовления угощения нужно соединить грибной соус с картофелем. После этого блюду нужно дать настояться несколько минут под крышкой на охлаждающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Есть много способов подать еду к столу. Например, смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью, украсить половинками вишни. Или выложить сначала картошку, а сверху – добавить порцию соуса и дополнить блюдо домашними соленьями.
С картофельным пюре в духовке
Масло с картошкой можно подать к праздничному столу еще одним интересным способом. По этому рецепту жареные шампиньоны соединяют с картофельным пюре и запекают в духовке в нежном соусе и под хрустящей румяной корочкой.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- картофель – 900-950 г;
- белый лук – 1 головка;
- свежее масло – 320-350 г;
- сметана (жирная) и пармезан – по 80-90 г;
- масло сливочное жирное и сливочное – по 60 г;
- соль, специи.
Вместо пармезана допустимо выбрать для блюда любой другой твердый или полутвердый сыр. Сметану лучше брать высокой степени жирности, отлично, если можно использовать домашнюю. Этот совет относится и к крему.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать процесс нужно с картофеля. Для этого очистите его и отправьте в кастрюлю с подсоленной водой. Он будет готовиться до мягкости. Далее сваренные овощи необходимо размять (но не блендером, а обычной толкушкой) с половиной сливочного масла. Готовую массу необходимо приправить солью и выбранными специями. Например, молотый черный перец.
- Оставшееся сливочное масло необходимо растопить и тщательно смазать им форму для запекания. В нее сначала выкладывается готовое пюре. Оно не должно быть слишком жидким, поэтому нужно аккуратно слить всю воду из кастрюли и не использовать молоко.
- Пюре должно быть равномерно распределено по форме.
- Сыр необходимо измельчить на терке с самыми крупными делениями. Это необязательный ингредиент, но он позволяет получить аппетитную румяную шапочку поверх лакомства.
- Лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом — обработать масло. Эти ингредиенты необходимо вместе обжарить на сковороде с любым маслом до образования румяной корочки. Затем – добавить к ним сметану, сливки, довести до кипения и сразу выключить.
- Полученный сливочный соус с луком и грибами распределить по пюре в форме.
Осталось засыпать все ингредиенты сырной стружкой и отправить емкость в разогретую до 190-200° духовку запекаться до готовности. Как только верх лакомства начнет подрумяниваться, плиту можно выключать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче полученное блюдо аккуратно нарезают острым ножом и раскладывают по тарелкам таким образом, чтобы оно захватило все слои – от картофеля до сырной корочки.
В горшочках
Жареное масло с картошкой (их рецепт в горшочках опубликован ниже в статье) можно приготовить сразу порционно. В этом печке поможет специальная посуда для выпечки. Лучше всего использовать обычные керамические горшки.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- картофель – 900-950 г;
- арахис свежий – 800-850 г;
- лук репчатый – 2 маленькие головки;
- сметана (средней жирности) – пол-литра;
- вода – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- сухая петрушка и укроп – по 1 щепотке;
- соль перец.
Чтобы вкус сметанного соуса был ярче и интереснее, можно добавить щепотку мускатного ореха или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кружочками. Сливочное масло (промытое и очищенное от верхней кожицы) необходимо нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами. Затем – обжарьте эти ингредиенты на отдельных сковородках до легкой румяности.
- Для приготовления сметанного соуса сметану развести водой, посолить, поперчить, добавить сухую зелень.
- На дно каждой кастрюли нужно положить кусочек сливочного масла. Контейнеры должны быть заполнены примерно наполовину картофелем. Он должен быть слегка подсоленным.
- Далее необходимо распределить грибы и лук слоями.
- Осталось полить содержимое горшочков сметанным соусом. Последняя должна доходить примерно до узкой части ствола.
Закрытые горшочки выпекаются в духовке при 190° в течение ок. 40-45 минут.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно сразу 2-мя разными способами. Первый вариант – прямо в горшочках, откройте их и посыпьте угощение рубленой зеленью, второй – предварительно переложив картофель с маслом в порционные тарелки и добавив свежие овощи.
С томатной пастой
Дополнительную овощную нотку блюду с картофелем и грибами придаст томатный соус. Вкус лакомства в результате получится более интересным и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо взять:
- картофель – 750-800 г;
- лук белый – 1 большая головка;
- арахис свежий – 330-350 г;
- густая сметана – 180-200 г;
- томатное пюре – 80-90 г;
- соль.
Если под рукой нет качественной натуральной пасты, можно взять домашнюю густую томатную пасту. Для этого спелые помидоры и твердую сердцевину очищают от кожуры, после чего перебивают блендером до состояния однородной кашицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И картофель, и кабачки (предварительно очищенные и вымытые) нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до полуготовности.
- Затем к овощам и грибам нужно высыпать лук. Последний предварительно очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Вместе продукты необходимо жарить еще 10-12 минут.
- Готовую массу следует посолить по вкусу (можно добавить любые любимые специи), а также смесью сметаны и томатного пюре.
- После тщательного перемешивания все ингредиенты необходимо жарить вместе еще около четверти часа под плотно закрытой крышкой.
Если есть время, готовое лакомство следует оставить настаиваться на остывающей плите.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают теплым в небольших сервировочных тарелках. Дополнить его можно легким овощным салатом из свежих огурцов и белокочанной капусты. Многие кулинары опасаются готовить подберезовики из-за того, что это грибы, способные накапливать в себе радиоактивные вещества. Чтобы максимально обезопасить себя, перед жаркой стоит замочить их в 2-х подсоленных водах.
Вы также можете отварить тыкву в течение 3-4 минут. Этот шаг также удалит горечь, смягчит грибы и улучшит вкус.
Есть и другие секреты приготовления сливочного масла:
- для жарки следует выбирать небольшие грибы с диаметром шляпки около 4-5 см, ее оттенком от оливкового до темно-коричневого и желтой мякотью;
- на масляных крышках не должно быть большого количества слизи (исключение – дождливая погода);
- при любом способе приготовления с грибами необходимо предварительно снять верхнюю липкую кожицу, которая может значительно испортить вкус конечного блюда;
- слизь с поверхности масла может безвозвратно разрушить маникюр, поэтому обращаться со средством стоит в плотных перчатках;
- жареные баттернатсы можно приготовить сразу с картофелем, а можно соединить два отдельно обжаренных продукта в самом конце, все зависит от выбранного поваром рецепта и рекомендаций в нем.
Советы от поваров
Опытные повара отмечают, что есть несколько хитростей, которые помогут быстрее переработать сливочное масло:
- Шляпка этих грибов отличается тем, что на ее поверхности имеется тонкая липкая пленка. Перед приготовлением его необходимо удалить.
- Во время приготовления масла с картофелем на сковороде не рекомендуется использовать более 3 разных специй.
- При чистке грибов следует надевать перчатки, так как шкурки окрашивают кожу рук в темный цвет.
- Чтобы масло не брызгало в стороны при жарке картошки, нарезанный овощ необходимо обсушить от влаги.
- Вместо свежих грибов можно тушить и жарить замороженные или сушеные продукты. Благодаря этому способу можно не бояться горячих брызг.
Направления! Когда поверхность гриба влажная, снять пленку бывает сложно. Чтобы выполнить работу быстро и правильно, смойте масло, высушите бумажными полотенцами, а затем приступайте к чистке.
Для приготовления таких блюд не только осенью, но и зимой грибы можно заморозить и использовать вместо сырых. Вы должны заморозить уже промытое и очищенное масло.