- Как выглядят маслята и когда их собирать
- Польза маслят
- Зачем снимать пленку с маслят?
- Как почистить маслята. Полезные советы!
- Подготовка
- Быстро очистим маслята в лесу
- Как правильно обработать маслята дома
- Растительное масло
- Губка
- Кипяток
- Соль
- Марля
- Как очистить руки после маслят
- Рецепты приготовления
- Жареные грибы
- Маринованные маслята на зиму
- Заморозка маслят
- Соленые грибы
- Суп с манной крупой
- Тушеные с картофелем
- Запеканка с кукурузой
- Грибной соус из сушеных грибов
- Полезные советы по готовке маслят
Как выглядят маслята и когда их собирать
Отправляйтесь на «тихую охоту» на бабочек с середины июня и до наступления ноябрьских холодов. Предпочитают хвойные леса, часто прячась в тени молодых сосен.
Масляная шапка округлой формы диаметром не более 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая при повышенной влажности становится липкой.
Ножка светлее шляпки, с перепончатым белым кольцом. В высоту не достигает более 10 см.
Эти маленькие грибы любят прятаться под опавшими листьями, поэтому будьте очень осторожны. Иногда их можно найти даже под небольшими куртинами листвы. Затем аккуратно снимают верхний слой лесных отходов, а гриб срезают острым ножом.
Важно! Нельзя их просто выдергивать, чтобы не повредить грибницу, иначе урожая в следующем году уже не будет.
Вы можете убирать крупный мусор прямо в лесу, чтобы не нести его в дом.
Польза маслят
- Питательная ценность масла сравнима даже с полезными свойствами грибов. Они содержат большое количество аминокислот и белков, которые легко усваиваются организмом.
- В состав также входит большое количество витаминов и минералов, дающих организму конкретную пользу. Ученые выявили вещество, помогающее облегчить симптомы подагры. Их ровно столько, сколько необходимо для быстрого выведения мочевой кислоты из организма.
- Для тех, кто следит за своим весом и питанием, масленка станет находкой. Обладая полезностью и элегантным вкусом, он имеет низкую калорийность.
Зачем снимать пленку с маслят?
Частицы почвы и лесных остатков часто прилипают к блестящей слизистой оболочке, причем настолько прочно, что их можно полностью удалить, если снять кожицу гриба.
Если готовить грибы с пленкой, они потемнеют и появится горьковатый привкус. Адгезионные свойства неснятой кожицы сохраняются, кроме того, эта пленка набухает, что изрядно портит внешний вид готовых блюд.
Как почистить маслята. Полезные советы!
- Очищать гриб нужно от шляпки, двигаясь к ножке. Причем делать это нужно аккуратно, не упускать место под капотом, где часто скапливается грязь и мусор.
- С очень маленьких молодых грибов кожицу снимать нельзя. Но для взрослых его необходимо удалить. При варке они будут горчить, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно и маринад будет иметь привлекательную желейную консистенцию.
- Грибы нужно чистить только сухими. Если их размочить, то губчатая структура быстро впитает влагу и масла станут настолько скользкими, что выскользнут из рук.
- Масленки моют только после быстрой очистки, без замачивания.
- Чтобы на руках не появились темные пятна, работать с грибами лучше в резиновых перчатках.
Подготовка
Перед обработкой и чисткой грибов нужно решить, как они будут использоваться в дальнейшем:
- Если масло засохло, липкую кожицу не снять. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вырезать полностью или хорошо соскоблить ножом. Затем протрите мягкой тканью, чтобы удалить оставшуюся грязь. После очистки масла не смываются.
- Если грибы в дальнейшем подвергают термической обработке, готовят к маринованию, варке супов, жарке или заморозке, то чистить их нужно более тщательно.
Быстро очистим маслята в лесу
Выполнить эту процедуру можно прямо в лесу, сразу после сбора грибов. После того, как гриб срезан, можно удобно расположиться на полянке или пеньке и обработать урожай. Польза будет двоякой: больше времени, проведенного на природе, и домой привезут уже очищенные грибы. Вот быстрый способ удалить липкую кожу:
- чистим шляпу от мусора;
- гриб разрезается на две части вертикально до кожицы шляпки;
- делим половинки по бокам и натягиваем пленку. Поэтому его необходимо удалить полностью.
Можно аккуратно подцепить его за край ножом и снять. Но делать это нужно только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше сначала немного подсушить, тогда будет легче снять шкурку.
Смотреть видео! Как очистить масла
Как правильно обработать маслята дома
- Придя домой, разложите грибы на салфетке или бумаге, чтобы они высохли.
- Через 2 часа можно начинать лечение, оно будет быстрее и эффективнее.
- В хорошую погоду грибы можно разместить на ферме на солнце или в тени с хорошей вентиляцией. Затем можно приступать к уборке через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая масляная пленка всегда является проблемой при их очистке, потому что она продолжает прилипать к вашим рукам. А вот обычное растительное масло значительно облегчит этот процесс.
- Для этого руки и нож смазывают растительным маслом. При таком способе грибок не пристанет, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо периодически повторять.
- После этого удаляются остатки загрязнения на ножке и отрезается кончик.
Губка
Этот способ поможет вам легко и быстро почистить бабочек без ножа. Сухой кухонной губкой тщательно разотрите каждый гриб. Этот метод можно использовать и для очистки молодых особей.
Совет! Почистить маленьких бабочек можно одним из предложенных способов.
Кипяток
Этот метод востребован и популярен.
- Грибы помещают в дуршлаг и держат над паром 30 секунд.
- Можно масло в дуршлаге опустить в кипяток на пару минут, затем несколько раз опустить в холодную воду.
- Теперь шляпку гриба можно легко очистить от липкой пленки.
Соль
С помощью соли удаляются остатки грязи после основной уборки. Поры гриба открываются, благодаря чему удаляются все загрязнения.
- В растворе соленой воды (150 г соли на 1 л);
- Очищенные грибы раскладывают на 15-20 минут;
- Затем хорошо промойте их под проточной водой.
Совет! Таким способом можно очистить и образцы червей, их яйца опустятся на дно, а черви всплывут.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет вам легко почистить гриб. Кусок марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно прикрепить к шляпке и потянуть. Таким образом, вся пленка останется на марле, а шапочка будет чистой.
Как очистить руки после маслят
Если на руках от грибного сока остались темные пятна, можно воспользоваться таким методом:
- растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
- опустите руки в раствор на 5 минут;
- после этого руки следует вымыть с мылом.
Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла кожа станет яркой, а пятна исчезнут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.
Упомянутые выше способы очистки эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Подумайте, как вкусно делать масло.
Читайте также: Тушеная капуста с мясом, рецепты с фото: очень вкусно и разнообразно
Рецепты приготовления
Важно! Перед приготовлением обязательно отварите грибы в подсоленной воде в течение 20 минут.
Не рекомендуется варить перезревшие плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, их лучше порезать. Что делать и как лечить?
Жареные грибы
Это простое, но очень вкусное блюдо готовится за 40 минут. Их можно есть как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с кашами и макаронами. А жареные боровики с картошкой никого не оставят равнодушным.
Необходимый:
- 2 кг сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла (примерно);
- соль и перец для вкуса;
- укроп и петрушка.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы отварить 15 минут в подсоленной воде.
- Промойте, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления румяной корочки.
- Добавьте грибы и готовьте на среднем огне пятнадцать минут, постоянно помешивая.
- Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Соль перец.
- При подаче украсить рубленой зеленью, по желанию добавить сметану.
Смотреть видео! Так вкусно жарить масло
Маринованные маслята на зиму
Чтобы зимой насладиться вкусом сливочного масла, который так напоминает лето, можно их замариновать. Рецептов маринования много, но этот один из самых простых.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 2 литра воды;
- 1 шт ложка 9% уксуса;
- 3 вида ложек соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 гвоздика;
- 10 горошин всех видов;
- сушеный укроп;
- лавровый лист.
Готовка:
- Очистите гриб и промойте его в нескольких водах.
- Первый раз отварить 10 минут в подсоленной воде, добавить 3 капли уксуса. Вылейте воду.
- Второй раз отварить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
- Положите тыкву в стакан и залейте маринадом.
- Для засолки используйте стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно проводить над паром, в микроволновой печи, в духовке.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Смотреть видео! Как мариновать орешки на зиму
Заморозка маслят
- Перед тем, как заморозить орехи, их необходимо очистить, промыть и отварить.
- Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
- Упакуйте достаточное количество грибов в контейнеры, чтобы их хватило на одну заготовку. Введите дату заморозки.
- Замороженные бататы хранятся до 1 года.
Вы также можете заморозить свежие грибы, но они занимают много места в морозильной камере. Вы также можете жарить грибы и замораживать их. Чтобы полакомиться жареными грибами зимой, их нужно просто разогреть.
Соленые грибы
Соленое масло также является очень популярным и вкусным продуктом. Такие грибы станут хорошей закуской, а также их можно использовать для приготовления различных салатов.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ложек соли;
- 8 горошин черного перца;
- 6 листьев лаврушки;
- 4 зонтика укропа.
Готовка:
- Грибы очистить и варить 20 минут в подсоленной воде.
- Процедить и хорошо промыть.
- Приготовьте рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Кипятить.
- Опустите грибы и готовьте 7 минут.
- Разложить по стаканам, добавить чеснок и укроп, влить рассол, закатать крышками.
- Оставьте банки в прохладном месте на 30 дней до полной готовности.
Чтобы убрать излишки соли в готовом изделии, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, к ним лучше добавить растительное масло, уксус и лук.
Смотреть видео! Как солить масло
Суп с манной крупой
Разнообразить рацион поможет наваристый наваристый суп. Это оценят все члены семьи. Зимой блюдо можно приготовить из замороженного сливочного масла. В этом случае их необходимо предварительно заморозить.
Тебе понадобится:
- вареные орешки – 100 г;
- соль;
- отварные грибы – 100 г;
- манная крупа – 60 г;
- вода – 500 мл;
- отварные лисички – 50 г;
- черный перец;
- лук репчатый – 180 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- морковь – 80 г;
- молоко – 600 мл;
- картофель — 460 г.
Как готовить:
- Нарежьте лук. Натереть картофель, затем морковь.
- Разогрейте масло в толстостенной сковороде. Есть лук и морковь. Выпекать пять минут.
- Добавьте грибы. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
- Смешайте воду с молоком и перелейте в кастрюлю. Когда закипит, порциями всыпать манку, при этом интенсивно помешивая.
- Посыпать перцем. Соль. Убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Подавать с рубленой зеленью.
Тушеные с картофелем
Если вам нужно быстро приготовить баттернат, этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для хозяек.
Тебе понадобится:
- вареные орешки – 450 г;
- перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- зеленые зоны;
- лук репчатый – 280 г;
- томатное пюре – 20 мл;
- масло — 60 мл.
Как готовить:
- Картофель нарезать кубиками, а лук полукольцами. Соединить с грибами.
- Вылить на сковороду с горячим маслом. Солим и посыпаем перцем. Смешивание.
- Закройте крышку и дайте потушиться на минимальной конфорке, пока овощи не станут мягкими.
- Влейте томатную пасту. Смешивание. Варить две минуты. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Совет! Если готовому блюду не хватает кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Запеканка с кукурузой
приготовить масло в домашних условиях несложно, если следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо не стало сухим, необходимо строго соблюдать указанное время приготовления.
Тебе понадобится:
- подосиновики отварные – 1 л;
- черный перец – 5 г;
- лук репчатый – 160 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 230 г;
- мука – 40 г;
- молоко — 400 мл.
Как готовить:
- Выложите грибы на сухую сковороду. Варить, пока жидкость не испарится.
- Добавить нарезанный лук и влить масло. Когда овощ станет мягким, снимите с огня и отставьте в сторону. Смешайте с кукурузой.
- Перелить в жаропрочную посуду.
- Соедините остальные продукты. Вылить в форму.
- Отправить в духовку. Варить один час. Температура — 200°С.
Грибной соус из сушеных грибов
Если правильно приготовить маслята, в результате можно получить прекрасный соус, который подчеркнет вкус мясных блюд. Также хорошо сочетается с картофелем, макаронами и крупами.
Тебе понадобится:
- орехи сушеные – 40 г;
- перец;
- сливки – 250 мл;
- соль;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук репчатый – 40 г;
- коньяк – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Подогрейте молоко и влейте масло. Оставьте на ночь.
- Зубчик чеснока и лук измельчить и обжарить на масле. Влить коньяк. Потейте, пока влага не испарится.
- Слить молоко с грибов. Нарезать кубиками. Смешать с овощами и взбить блендером.
- Переложить на сковороду. Влить сливки. Соль. Добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, в течение четырех минут.
Полезные советы по готовке маслят
Чтобы блюда из сливочного масла были самыми вкусными, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- перед добавлением в блюда замороженного сливочного масла их необходимо прокипятить в течение пяти минут;
- для целостности плодов и сохранения красивого внешнего вида обязательно добавляйте соль в воду, предназначенную для варки;
- для устранения возможного неприятного запаха грибы необходимо отварить;
- чтобы бульон в супе получился прозрачным, перед добавлением масла нужно добавить лимонную кислоту или влить немного лимонного сока.