- Обработка перед маринованием
- Рецепты маринованных тополиных рядовок
- Кастрюлю вымыть, вернуть в нее подтопольники и залить чистой водой с добавлением соли и сахара. Довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне.
- Пряный маринад
- Подтопольники с лимонной цедрой
- Рецепт с чесноком
- Маринованные грибы с гвоздикой
- Рецепт приготовления с луком
- Как мариновать с сухой горчицей
- Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
- Маринованные тополиные рядовки с кориандром
- С винным уксусом
- Рецепт с морковью и перцем
- Горячий способ засолки
- Классический способ маринования
- Холодный способ засолки
- Проблемы с рядовками
- Сроки и условия хранения маринованных тополевок
Обработка перед маринованием
солить грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитываются некоторые секреты.
Направления! Ряды нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать горького привкуса и сохранить грибы твердыми и хрустящими даже после длительного кипячения.
В первую очередь практикуется замачивание черновых полов. Дело в том, что их мякоть немного горчит, но неприятный вкус полностью исчезает после обработки холодной водой.
Для этого урожай привозят из леса очищенным, срез обновляют и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в нем 10-12 часов, при этом жидкость периодически меняют. Никакой другой подготовки не требуется.
Рецепты маринованных тополиных рядовок
Если хозяйка не знает, как засолить рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Есть много способов приготовить вкусную домашнюю заготовку. Многие из них содержат специи, которые делают блюдо особенно острым.
Кастрюлю вымыть, вернуть в нее подтопольники и залить чистой водой с добавлением соли и сахара. Довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне.
Чеснок очистить, нарезать лепестками, добавить к грибам, перемешать.
Через 20 минут добавляем уксус, снова перемешиваем и снимаем с плиты.
Шумовкой раскладываете грибы по стерилизованным банкам, и наполняете емкости «до плеч».
Закрыть крышками, остудить и хранить.
Мнение эксперта Дмитрий Тихомиров Знаток грибной охоты Чеснок – классическая добавка к грибному маринаду, придающая грибам остроту и пикантность. Однако избыток чеснока сделает закуску слишком горькой, поэтому необходимо соблюдать меру: достаточно 5-10 зубчиков.
Пряный маринад
Время приготовления: 1,5 дня Сложность блюда: Средняя Категория: Второе блюдо
Ингредиенты: Тополь 2 кг Вода 1 л Сахар 4 ст л Соль 3 ст л Уксус столовый 9% 6 ст л Сало 8 шт Чеснок 4 шт Листья черной смородины 10 шт Пошаговое руководство:
Молодые крепкие подтопольники очистить, промыть, замочить в холодной воде на сутки.
Затем снова промыть, добавить воду с солью и варить 20 минут, снять пену.
Откинуть грибы на дуршлаг и еще раз промыть.
Мнение экспертаДмитрий Тихомиров Знаток грибов Горчинка и тонкий фруктовый аромат подтопольников прекрасно оттенят бутоны гвоздики и свежие листья смородины, а чеснок придаст заготовке необходимую остроту. Маринад подходит для приготовления салатов, но и сам по себе вкусен, особенно со свежим ржаным хлебом.
Залить подтопольники чистой водой, довести до кипения, добавить соль, сахар, варить 20 минут.
Разложите грибы шумовкой по стерилизованным стаканам, сверху положите листья смородины, разрезанные пополам зубчики чеснока и бутоны гвоздики.
Перелить горячий маринад в стакан, закрыть пластиковой или стеклянной крышкой.
Дать банке полностью остыть и поставить в холодильник.
Подтопольники с лимонной цедрой
Время приготовления: 2 дня Сложность блюда: Средняя Категория: Второе блюдо
Ингредиенты: Тополь свежий 2 кг Вода 1 л Соль крупная 50 г Сахар 0,25 дл Уксус столовый 9% 50 мл Лимон крупный 1 шт Семена укропа 20 г Гвоздика 3 шт Листья вишни 3 шт Горох чесночный 10 шт Пошаговая инструкция по применению:
Грибы очистить и хорошо промыть.
Замочить на сутки, дважды сменить воду, затем варить в кипящей подсоленной воде 20 минут.
Слейте жидкость, промойте грибы под проточной водой.
Со свежего лимона срезать цедру, натереть ее на мелкой терке.
В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, душистый перец, веточки вишни с листьями, семена укропа.
Варить 20 минут на среднем огне, за 2 минуты до снятия влить столовый уксус, добавить цедру лимона и перемешать.
Разложить подтопольники по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, следя за тем, чтобы шкурки и листья вишни попали в каждую емкость.
Банки закрыть крышками, оставить на 3 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
Цедра лимона придает маринаду свежие фруктовые нотки, которые идеально гармонируют с легкой горчинкой тополей. Набор специй меняется по желанию; вместо вишневых листьев можно взять смородиновые, сливовые или дубовые.
Рецепт с чесноком
Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.
Направления! По аналогичному рецепту можно засолить и грибы, тем более, что перед засолкой их тоже вымачивают.
На 2 кг грибов берут один литр воды. Маринад готовится из 30 граммов соли, такого же количества сахара и 30 мл уксуса. Сбор специй дает 10 зубчиков чеснока и 5 лавровых листьев.
Приготовление пошагово:
- Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее необходимо снять.
- Затем плодовые тела фильтруют со свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок и другие специи, кипятят 20 минут, вливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.
Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, закупоривают железными крышками и хранят в погребе или кладовой.
Читайте также: Жульен в микроволновке: пошаговый рецепт приготовления
Маринованные грибы с гвоздикой
Маринованные тополя хорошо сочетаются с гвоздикой по вкусу, поэтому эту пряность часто используют при их засолке.
Продукты на пол 3 кг:
- 150 мл уксуса 9%;
- 8 гвоздик;
- 4 зубчика чеснока;
- по 3 столовые ложки соли и сахара;
- 1 литр воды;
- листья черной смородины (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- В воду для маринада помещают предварительно отваренные грибы.
- Добавьте соль и сахар. Варить 15 минут.
- Поместите смородину, половинку гвоздики и чеснок в стакан.
- Затем выложить половину грибов, влить в каждую банку столовую ложку уксуса и снова грибы. Сверху положите оставшиеся листья и специи.
В конце в каждую емкость наливают еще столовую ложку уксуса, банки заливают маринадом и герметично закупоривают.
Рецепт приготовления с луком
Тополиный рядок имеет множество рецептов засолки, но многие хозяйки любят солить его с луком.
Направления! Какой бы рецепт не использовался, тополь необходимо вымачивать, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Для этого рецепта вам понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.
Для маринада:
- 700 мл воды;
- 1,5 ч.л соли;
- 2,5 шт л Сахара;
- 120 мл уксуса 9%.
Ряды для этого рецепта готовятся традиционным способом: сначала их варят 20 минут в подсоленной воде, а затем откидывают на дуршлаг.
Обычно закуску готовят так:
- Грибы перекладываются в кипящий рассол. В его состав входят соль, сахар, уксус и специи. Жидкость кипятят вместе с рядами в течение 7 минут.
- Половинки лука укладываются на дно ящиков. Затем наполнить емкости рядами и залить маринадом.
- Закрытые банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.
Закатанные емкости охлаждают до комнатной температуры и выносят в подвал на хранение.
Как мариновать с сухой горчицей
Тополиный рад, замаринованный в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пряный вкус. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как один из ингредиентов салата.
Направления! Специи, используемые в этом рецепте: 1 столовая ложка сухой горчицы, 2-3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.
Продукты:
- 2 кг грибов;
- 2 ст л соли;
- 3 вида л. Сахара;
- 3 вида уксуса;
- 1 литр воды.
Приступаем к приготовлению:
- Замоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада вскипятите воду по рецепту, добавьте соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Варить 10 минут, затем постепенно добавить уксус.
- Ряды плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.
Охлажденные изделия хранят в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
Если вы хотите приготовить на зиму необычный вкус, замаринуйте тополиный рад с ароматным укропом и пряной цедрой лимона.
Примечание! Использование этих специй улучшает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Тебе понадобится:
- ряды 2,5 кг;
- 800 мл воды;
- 1 ст л семян укропа;
- 1 шт л цедры лимона;
- 1,5 ч.л соли;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 10 перцев горошком.
Блюдо готовится следующим образом:
- Замоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада в воду кроме кожуры добавляют соль, сахар и специи и кипятят 5 минут.
- Затем добавить ряды и варить еще 15 минут. В конце выкладываем цедру, размешиваем смесь, убавляем огонь и даем покипеть 10 минут.
Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками и после остывания хранят в прохладном помещении.
Маринованные тополиные рядовки с кориандром
Кориандр — еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что по нему очень легко приготовить ряды, а закуска порадует даже самых требовательных гурманов.
Направления! В этом рецепте грибы не отвариваются, а просто ошпариваются кипятком.
Ингредиенты:
- пол 2 кг;
- 800 мл воды;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 шт л Сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 5 горошин всех видов.
Готовка:
- Замоченные ряды выкладывают на дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Процедуру повторяют 3-4 раза.
- Соль, сахар и специи растворяют в воде и кипятят. Затем добавьте грибы и тушите полчаса.
- Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками.
С винным уксусом
Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.
Продукты:
- ряды 2 кг;
- 1 литр воды;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 150 мл винного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст л соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 перцев горошком.
Готовка:
- Ошпаренные грибы помещают в кипящую воду, добавляют соль и сахар и кипятят 20 минут.
- Затем добавить специи и столько же варить на минимальном огне.
- В конце влить уксус и варить еще 10 минут.
- Грибы раскладываются по банкам, заливаются кипящим маринадом.
Заготовку закрывают плотными нейлоновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Рецепт с морковью и перцем
Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2-килограммовые ряды нужно 3 моркови и 5 луковиц.
Для маринада взять:
- 1 литр воды;
- 0,5 ст л уксуса 9%;
- по 30 грамм соли и сахара;
- по 1 чайной ложке кориандра и молотой паприки;
- 3 лавровых листа.
Приступаем к приготовлению:
- Подтопольники, прокипяченные 20 минут, откидывают на сито.
- В кастрюлю с водой выложить соломку моркови, кольца лука и специи. Варить 10 минут.
- Добавьте грибы, проварите столько же и выключите огонь.
- Ингредиенты охлаждают, банки заполняют плодовыми телами, маринад процеживают и снова кипятят, после чего распределяют по таре.
Заготовку закатывают металлической крышкой и хранят в холодильнике.
Тополевая рядовка – редкий гриб, но если вам удалось его собрать, то вы можете воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.
Горячий способ засолки
Для засолки трех литров наших грибов необходимо взять:
- три килограмма замоченных и вымытых подтопольников;
- три столовые ложки соли;
- литров воды;
- кинза;
- листья смородины;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- три зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- перец горошком.
А приготовление горячей засолки происходит следующим образом:
- Варить грибы тридцать минут.
- Чеснок и хрен измельчить на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Маринад варить десять минут.
- Поместите зелень на дно стакана.
- Утрамбовываем грибы и заливаем горячим маринадом.
- Немного встряхиваем стакан и плотно закатываем.
Этот способ засолки самый быстрый. Замаринованные таким образом подтопольники можно есть через две недели.
Классический способ маринования
Этот вариант консервирования является одним из самых простых и быстрых. Грибы получатся вкусными и ароматными.
- ряды – 1,5 – 2 кг;
- каменная соль – 60 г;
- сахарный песок – 50 г;
- эссенция – 15 мл;
- лаврушка — 4 лита;
- перец горошком – 15 шт.;
- соцветия укропа;
- гвоздика – 5 соцветий;
- фильтрованная вода – 1 л.
- Отсортируйте основной компонент, очистите и промойте в нескольких водах. Положить в эмалированную посуду, залить холодной жидкостью и поставить в прохладное помещение на 2-3 дня. В противном случае гриб закиснет. В течение указанного времени необходимо менять воду не менее 3 раз в день на новую. Таким образом, из плода выходит вся неприятная горечь.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть и сложить в кастрюлю, залить водой. Ставим на плиту, после закипания варим четверть часа. Процедить, долить свежей воды и продолжать варить 45 минут. Процеживаем через сито, ждем, пока стечет лишняя влага.
- В кастрюлю налить необходимое количество жидкости, довести до кипения и добавить соль, сахарный песок, перец горошком, гвоздику и соцветия укропа, лаврушку. Варить на среднем огне пятнадцать минут, влить кислоту и перемешать. Снимите с огня через 3 минуты.
- Вымойте стаканы с мылом и высушите в духовке. Промойте пластиковые крышки теплой водой. Выложите грибы в подготовленную емкость по плечики. Залить приготовленным маринадом, закрыть и остудить на кухонном столе. После поставить в холодильник.
Холодный способ засолки
Мы выяснили горячий способ засолки тополей, теперь узнаем другой способ — холодный.
Для этого нам нужно:
- три килограмма грибов;
- полстакана соли;
- лавровый лист;
- чеснок;
- смородина;
- корни хрена.
Его готовят следующим образом:
- Грибы чистят, промывают и заливают кипятком.
- Храните зелень в банках.
- Грибы выложить слоями, смешать с солью и оставшейся зеленью.
- Сверху ставится пресс.
- Через четыре часа добавьте грибы прямо сверху.
- Делаем «подушку» из зелени и закатываем крышкой.
При таком способе засолки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Грибы будут готовы через два-три месяца. Их можно использовать как отдельно, так и в качестве приправы к салатам.
Проблемы с рядовками
С ними связаны некоторые споры. Все это происходит от того, что они микоризные.
Микоризные грибы — это те, которые образуют симбиотические отношения с корнями деревьев или растений. Эти отношения приносят пользу обеим сторонам, поскольку грибы получают свой сахар от деревьев, а деревья получают доступ к большему количеству питательных веществ и воды. Думайте о мицелии, покрывающем корни растения, как о пальцах, расширяющих их досягаемость.
Проблема? Это очень сложная взаимосвязь, которая до конца не изучена современной наукой. Их моделирование невероятно сложно или даже невозможно в условиях лаборатории или сада. Они должны происходить в природе, а это означает, что, к сожалению, тополь нельзя выращивать в промышленных масштабах.
Когда выращивание невозможно, мы должны вернуться к сбору, чтобы получить ряды. Учитывая высокий спрос на него и его высокую цену, индустрия, выстроенная вокруг коллекции, очень жестока. Спрос на него приводит к нескольким основным проблемам:
- Конфликт между коммерческими установщиками и частными лицами. Многим любителям природы не нравится, когда их участки расхищают люди, более заинтересованные в деньгах, чем сами подпольщики.
- Плохое обращение со стороны коммерческих сборщиков. Большинство сборщиков – мигранты из разных стран. Эти люди могут работать долгие и тяжелые часы, и им за это платят очень мало по сравнению с количеством продукта, который они приносят. Печально слышать, что людей используют.
Сроки и условия хранения маринованных тополевок
В среднем закуска готова к употреблению через полтора месяца после шитья. Грибы, закрытые стеклянными или пластиковыми крышками, могут храниться около полутора лет, а железными – год.
Стеклянные или пластиковые крышки помогают дольше сохранить соленья из-за отсутствия окисления.
Маринованные подтопольники лучше всего хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не более десяти градусов. И желательно без прямых солнечных лучей.
При правильной стерилизации тары и подготовке грибов к зашивке, а также при соблюдении правильных условий хранения грибы надолго сохранят свои вкусовые и полезные свойства.