- Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
- Шампиньоны по-корейски с острой морковью
- Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
- Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
- Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
- Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
- Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком: рецепт с фото
- Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях
- Как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны с кориандром: рецепт с фото
- Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото
- Рецепт вкусных маринованных шампиньонов с укропом на зиму в домашних условиях
- Рецепт, как мариновать шампиньоны с дижонской горчицей в домашних условиях
- Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой
- Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео
- Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом
- Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы
- Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации
- Салат из курицы с маринованными шампиньонами
Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
Грибы ценятся не только за простоту приготовления и приятный вкус. Внимания заслуживают и их полезные свойства. Богатые витаминами, калием и фосфором, клетчаткой и органическими кислотами, эти грибы подходят для диетического меню. Иметь на столе полезную закуску из шампиньонов круглый год – это здорово, поэтому предлагаем вам замариновать шампиньоны на зиму по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 2,5 кг
- сахар — 35 г
- лавровый лист – 4 шт.
- все виды гороха — 10 шт.
- вода для маринада — 1,5 л
- уксус столовый 9% — 55–60 мл
- черный перец — 6 шт.
- лимонная кислота — 3 г
- гвоздика — по вкусу
- соль — 110-120 г
Способ приготовления:
- Промойте грибы под проточной водой.
- Налейте грибную воду в большую кастрюлю. Добавить 75 г соли, довести до кипения. Есть грибы и лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы гриб не почернел. Вернуть жидкость до кипения. Варить грибы 7-8 минут.
- Достаньте грибы шумовкой, сложите их в отдельную посуду. Грибной отвар можно вылить, он уже не пригодится.
- В кастрюлю снова налить воду – 1,5 литра для маринада. Дайте ему закипеть. Туда же положите оставшиеся 35 г соли, оба вида паприки, сахар и, возможно, гвоздику. Перемешать и добавить грибы. Варить грибы в кипящем рассоле 10-15 минут.
- Аккуратно разложите грибы по небольшим стерилизованным банкам, залейте горячим рассолом. Добавьте уксус из расчета 3 чайные ложки на каждую литровую банку.
- Дайте заготовке остыть, а затем отправьте гриб в место для постоянного хранения. Приятного аппетита!
Маринованные таким образом грибы можно использовать в знаменитом салате «Грибная поляна» и подобных слоеных салатах.
Шампиньоны по-корейски с острой морковью
Оригинальная и яркая корейская кухня считается довольно специфической. Обилие острых специй, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится не всем жителям других стран по вкусу. А еще есть закуска родом из Кореи, занявшая почетное место в современной русской кухне.
Речь идет о сочной и в меру острой моркови по-корейски. Его также подают на стол как как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусен тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу подать на стол в качестве готовой закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- лавровый лист – 2 шт.
- вода — 1,5 литра
- морковь — 4-5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- уксус столовый 9% — 40 мл
- укроп — 1 веточка
- красный молотый, острый перец — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- перец черный молотый — 5 г
- сахар — 35-40 г
- большая луковица – 1 шт.
- кориандр молотый — 3-4 г
- соль для варки – 35–40 г
- соль для моркови — 5 г
Способ приготовления:
- Промойте грибы в холодной воде. Действуйте быстро, иначе грибы впитают много жидкости. Затем помойте и очистите морковь.
- В глубокую емкость налить указанное количество воды, добавить соль и лавровый лист, размешать. Дождаться закипания и добавить чистые грибы. Желательно, чтобы они были небольшими.
- Грибы варить не менее 15 минут, затем вынуть шумовкой и переложить в чистую сухую посуду до полного остывания. За это время натереть морковь на специальной терке, сложить в отдельную посуду. Здесь нарезаем полукольцами лук.
- Добавить к овощам сахар, 5 г соли, оба вида паприки, молотый кориандр и чеснок через пресс. Тщательно перемешайте. Заливаем заготовку разогретым на плите растительным маслом.
- Соединить морковь с остывшими грибами, сбрызнуть уксусом. Еще раз все перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. После этого закуску можно подавать на стол, украсив зеленью. Обычно используют кориандр и зеленый лук.
Чтобы заготовить грибы по-корейски на зиму, разложите их по чистым и сухим предварительно стерилизованным банкам. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Охладите грибы по-корейски при комнатной температуре.
Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
Лучше всего для кулинарных экспериментов подходят грибы, ведь мариновать их можно не только с обычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус блюда получится насыщенным, сладким и пряным. Гости и члены семьи обязательно это оценят!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 700-750 г
- яблочный уксус – 8 ст.
- мед — 35-40 г
- свежий перец чили – 1 шт.
- растительное масло — 90 мл
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный молотый — 1-2 щепотки
- все виды — по вкусу
- тимьян — 5-6 веточек
- соль — 18-20 г
Способ приготовления:
- Подготовить грибы к маринованию. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Оставьте малышей целыми.
- Свежий перец чили промыть, нарезать. Если хотите, чтобы блюдо было менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
- На сковороду налить 30 мл растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить грибы.
- В чистую сковороду влить оставшиеся 60 мл масла и уксуса, добавить измельченный чеснок, свежий или сушеный тимьян, все виды паприки, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Залейте грибы приготовленным горячим маринадом, перемешайте. Поместите заготовку в банку или другую емкость. Накройте и оставьте на 24 часа или более. После первого дня маринованные грибы уже можно подавать к столу.
При необходимости добавьте в грибной маринад лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!
Читайте также: ⏰ Как варить белые грибы — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. И такую закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодное время года эта заготовка точно пригодится. Подавайте грибы с картофелем, луком и черным хлебом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- сахар — 15-18 г
- растительное масло — 100 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- кориандр — 2 щепотки
- укроп — 15 веточек
- вода — 100-150 мл
- соль — 15 г
- гвоздика — 4 бутона
- уксус яблочный 6% — 120 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- черный перец горошком – 7 шт.
Способ приготовления:
- Промойте свежеприготовленные грибы. Желательно, чтобы они были небольшими.
- В кастрюлю налить по 100 мл воды и растительного масла. Поместите сюда грибы, сверху посыпьте их солью и сахаром.
- Пусть грибы кипятятся на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавьте предварительно измельченный чеснок, специи, лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы не повредить грибы.
- Накройте емкость крышкой. Варить грибы 5-6 минут. По истечении этого времени влейте к грибам уксус и добавьте мелко нарезанный укроп без стеблей. Перемешайте, готовьте под крышкой еще 5 минут.
- Выключить огонь, оставить грибы при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно поставить в холодильник на 18-20 часов.
Перед подачей украсить веточкой свежего укропа. Также можно добавить зелень: мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, заправить ароматным подсолнечным маслом.
Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
Чуть ранее мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, который наверняка понравится ценителям восточной кухни. Для тех, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, предлагаем сделать шампиньоны с легким итальянским акцентом.
Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус – каждый из этих продуктов придаст грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого нужно заранее подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса предотвратят уничтожение грибка до следующего года.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- бальзамический уксус — 10 мл
- яблочный уксус — 80-90 мл
- лук — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 45-55 мл
- базилик — по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт.
- петрушка — 10 веточек
- горох всех видов — 6 шт.
- соль — 75-80 г
- сахар — 15-20 г
- горчица зерновая — 6 г
- вода — 1 л
- розмарин — 3 веточки
- лимонная кислота — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Быстро промойте грибы в холодной воде.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавить лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Варить их 6-8 минут.
- Чеснок и лук очистить, вымыть, произвольно нарезать. Петрушку, розмарин и другую свежую зелень промыть в холодной воде, немного обсушить и мелко нарезать.
- Приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавить оба вида уксуса, по 25-30 г соли и сахара, все хорошо перемешать.
- В полученный маринад добавьте приготовленные грибы. Все заправить маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. В течение дня вы приготовите оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.
Если собираетесь заготавливать на зиму, разложите грибы вместе с маринадом по банкам, не охлаждая. Затем на дно глубокой кастрюли положить тканевую салфетку или кухонное полотенце, поставить банки с грибами, накрыть крышкой. Наполнить стаканы горячей водой до «плечиков» и кипятить около 20 минут. Выньте, плотно закройте крышкой.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
работать с грибами на кухне одно удовольствие. Для их приготовления нужно довольно много времени: варить придется 5-7 минут, тушить 15-20 минут, а жарить всего 10. А вот маринованные шампиньоны варятся немного дольше, потому что в большинстве случаев это необходимо, чтобы грибы перед подачей обязательно настоялись. Но не в этом рецепте. Мы покажем вам, как быстро и легко приготовить вкусные маринованные грибы.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1,5 кг
- лавровый лист – 4 шт.
- лук репчатый — 1,5 головки
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 180-185 мл
- соль — 35-37 г
- гвоздика – 4-5 бутончиков
- сахар — 55-60 г
- кориандр — 10 г
- горох всех видов – 6-7 шт.
- уксус столовый 9% — 110-115 мл
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промойте и немного обсушите. Крупные разрежьте на две-четыре части. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
- В глубокую емкость налейте масло и уксус, перемешайте венчиком. Положите в них все указанные специи, а также лавровый лист, соль и сахар.
- Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая, на сухой сковороде при сильном огне в течение 4-5 минут. Увидите, как грибы дадут сок, тогда уменьшите огонь, положите в сковороду нарезанный лук и чеснок, влейте маринад. Варить грибы под крышкой 12-15 минут. Следите за тем, чтобы приготовление не прекращалось.
- За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите горячие грибы в стеклянную емкость. Равномерно распределите маринад, но не закручивайте плотно крышки.
- Простерилизуйте заготовку, как и в предыдущем рецепте. Следите за тем, чтобы в стаканы не наливался кипяток.
- Аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышки. Успокоиться. Заготовленные таким образом грибы на зиму следует хранить в прохладном помещении.
Подавайте ароматные грибы с жареным картофелем, мясом или в качестве закуски к крепким напиткам.
Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления обычно используют в салатах или как вкусную закуску. Можно просто купить баночку грибов в магазине, а вкус просто бесподобен.
- Грибы – 1 кг;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Черный и универсальный – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Вода – 700 мл;
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.
- Лук очистить, разрезать на 4 части и разделить на четыре части, залить уксусом на 10 минут.
- Аккуратно снимите с гриба пленку, чтобы не повредить шляпки, и разрежьте на 2-4 части (в зависимости от размера).
- Вскипятить воду, добавить соль и сахар, размешать, пока он не растает.
- Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, готовить 2 минуты.
- Опустите грибы в кипящий маринад, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
- Добавить нарезанный чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Накройте крышкой, дайте остыть, поместите грибы в стакан, залейте маринадом и поставьте в холодильник на ночь.
Совет: пленку с гриба можно не снимать, на вкус это не повлияет, но при термической обработке она будет висеть на шляпках, что придаст закуске непривлекательный вид.
Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой
Этот рецепт, в котором показано, как быстро и вкусно замариновать грибы, отлично подойдет для приготовления салата с ветчиной и консервированной фасолью. Грибы будут готовы через день и станут настоящим деликатесом даже в качестве самостоятельного перекуса.
- Грибы – 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль и сахар – по 1 ст.л.;
- Гвоздика – 15 бутонов;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец – 10 горошин;
- Щепотка розмарина.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который показывает, как мариновать шампиньоны в домашних условиях.
- Готовится маринад: все ингредиенты (кроме грибов) засыпаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся 5 минут.
- Маринад охлаждают, чтобы он стал более насыщенным, и грибы после предварительной очистки отваривают в отдельной кастрюле в чистой воде в течение 10 минут.
- Воду сливают, грибы укладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным через марлю холодным маринадом.
- Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком: рецепт с фото
У каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. Предлагаем новичкам воспользоваться вариантом приготовления, который может стать вашей визитной карточкой.
- Грибы – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Вода – 150 мл;
- Уксус 9% — 4 ст.л.;
- Сахар и соль – по 2 ч.л.;
- Черный перец – 10 горошин;
- Белый перец – 5 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях, узнайте из пошагового описания с фото.
- Грибы очистить, снять пленку (снимать ее нельзя, на вкус она не влияет).
- В воде смешать все ингредиенты (чеснок нарезать ломтиками), перемешать до растворения сахара и соли и дать покипеть 3 минуты.
- Сложить грибы в кастрюлю, залить горячим маринадом и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
- Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
- Переложить в стакан, залить холодным маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника. Такой препарат не будет храниться больше месяца, даже если его съесть за один день.
Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях
Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы получить вкусную и пикантную закуску к праздничному застолью?
- Грибы – 1 кг;
- Вода – 400 мл;
- Соль и сахар – по 1 ст л топлесс;
- Острый перец – 1 стручок;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный и универсальный — по 5 шт.
Воспользуйтесь просмотром видео, показывающего, как мариновать шампиньоны в домашних условиях.
- В эмалированную емкость наливаем воду, ставим на огонь сахар и соль, добавляем лаврушку, перец горошком и острый перец, нарезанный кубиками.
- Варить 5 минут на медленном огне, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
- Пока маринад остывает, очистить грибы, залить водой и варить 10 минут.
- Слейте воду, дайте грибам остыть до теплого состояния.
- Грибы укладывают в подготовленные банки, заливают холодным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Оставить на сутки в холодильнике, а потом можно смело ставить закуску на стол – гости будут в восторге. Острые шампиньоны понравятся всем ценителям грибных закусок.
Как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны с кориандром: рецепт с фото
Не покупайте консервированные грибы в магазинах, приготовьте вкусную закуску своими руками. В этом рецепте вы узнаете, как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы закуска была готова через несколько часов и радовала своим вкусом семью и гостей.
- Грибы – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус столовый 9% – 120 мл;
- Вода – 500 мл;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Семена кориандра — ? ц.;
- Молотый черный перец — ? ц.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Веточки укропа – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Рецепт с пошаговым фото маринованных шампиньонов станет отличным подспорьем для начинающих кулинаров.
Грибы очистить, снять пленку со шляпок и промыть.
Крупные образцы разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте уксус, масло и варите 2 минуты.
Всыпать сахар, соль и добавить остальные специи и приправы (кроме чеснока).
Дать закипеть и добавить грибы, накрыть крышкой и варить всю массу 10 минут на минимальном огне.
Чеснок пропустить через пресс, выложить на грибы и оставить на огне на 2 минуты.
Разложить грибы в банки емкостью 500 мл, залить маринадом, дать ему полностью остыть и, закрыв крышками, поставить в холодильник. Через 2-3 часа закуска готова и ее можно подавать гостям.
Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото
Следующий рецепт приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях не предполагает использование уксуса. Но вкус закуски от этого ничуть не пострадает.
- Грибы – 1 кг;
- Вода – 400 мл;
- Соль – 1 ст л с горкой;
- Сахар – 3 ч.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец – 7-10 горошин;
- Выжатый лимонный сок – 4 ст.
Как правильно и вкусно приготовить соленья в домашних условиях без уксуса, вы можете узнать из пошагового описания процесса с фото.
- Предварительно очищенный гриб нарежьте кусочками, поместите в эмалированную посуду.
- Добавьте воду, соль, сахар, нарезанный кубиками чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Перемешайте и дайте покипеть 10 минут на минимальном огне.
- Влейте сок выжатого лимона, выключите огонь и дайте грибам полностью остыть в маринаде.
- Распределите грибы по 0,5-литровому стакану и закройте крышкой. Как только гости окажутся на пороге, сложите шампиньоны в глубокую салатницу и поставьте на стол – аромат быстро распространится по комнате.
Рецепт вкусных маринованных шампиньонов с укропом на зиму в домашних условиях
Следующие 6 рецептов подскажут, как вкусно замариновать шампиньоны на зиму. Предложенные варианты приготовления должны быть у каждой хозяйки в блокноте. Такая заготовка всегда пригодится как на праздничном столе, так и для разнообразия повседневного меню.
- Грибы – 5 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – 200 г;
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Душистый перец – 20 горошин;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Укроп – 2 зонтика;
- Чеснок – 15 зубчиков.
Маринованные шампиньоны заготавливаются на зиму по подробному рецепту, описанному ниже.
- Грибы промыть, отрезать кончики ножек и порционно бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Пока грибы остывают, на дно стерилизованных банок уложите (в 1 банку) 2 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, немного укропа, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Заполните банки грибами, затем приготовьте маринад.
- Вскипятите воду, добавьте соль, лавровый лист, гвоздику и снова дайте закипеть.
- Выключите огонь, влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разлейте горячий маринад по бокалам.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть сверху одеялом и оставить остывать, убрать в прохладное место.
Совет: избегайте резких перепадов температуры при хранении. Обязательно дождитесь полного остывания банок, иначе поверхность грибов покроется плесенью.
Рецепт, как мариновать шампиньоны с дижонской горчицей в домашних условиях
Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с дижонской горчицей, получается очень вкусным и ароматным. Процесс приготовления довольно прост, не требует определенных кулинарных знаний.
- Грибы – 2 кг;
- Вода – 2 ст.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.;
- Соль – 1,5 ст л.;
- Сахар – 3 ч.л.;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы закуска получилась невероятно вкусной и пикантной?
- Грибы очистить, промыть, срезать кончики ножек и нарезать кусочками, если пробы крупные.
- Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут, снять грязную пену с поверхности.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, скорость движения которой указана в рецепте, и дать закипеть.
- Всыпать соль, сахар, чеснок, нарезанный кубиками, горчицу и снова вскипятить.
- Добавить грибы в маринад, варить 10 минут и сразу горячими разложить по стерилизованным банкам.
- Залейте маринадом, закройте и оставьте в комнате до полного остывания.
- Можно убрать в прохладный погреб, а можно хранить в холодильнике.
Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой
Маринованные на зиму грибы, приготовленные в домашних условиях с добавлением лимонной кислоты, прекрасно подходят для хранения в условиях городских квартир.
- Грибы – 3 кг;
- Вода – 3 ст.л.;
- Соль – 1,5 ст л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимонная кислота;
- Перец душистый и белый – по 5 горошин;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Щепотка розмарина.
Как замариновать шампиньоны в домашних условиях, покажет рецепт с пошаговым описанием.
- Первый шаг – грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока не осядут на дно кастрюли). При этом следует постоянно снимать пену с поверхности.
- Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- Их раскладывают в стерилизованные банки, немного придавливают руками, чтобы вышел воздух.
- Готовится маринад: в воде растворяются сахар и соль, добавляется розмарин, гвоздика и перец горошком.
- Маринад кипятят 10 минут на слабом огне, всыпают лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешивают и сразу осторожно, тонкой струйкой разливают по банкам.
- Его закрывают плотными крышками, утепляют и только после полного остывания помещают в темную кладовую.
Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео
Посмотрите этот простой рецепт маринованных грибов с корицей. Плодовые тела, пропитанные такой пряностью, получаются пряными и ароматными.
- Грибы – 2 кг;
- Вода — 1 л;
- Корица – 1 г;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 3 чайные ложки топлесс;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Черный и душистый перец – по 4 горошины.
Как засолить шампиньоны на зиму и закатать в банки, расскажет подробное описание процесса с видео.
- Грибы тщательно переберите, очистите и промойте в воде, разрежьте пополам.
- Влить воду и варить на среднем огне 15 минут, снять пену.
- Добавить все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и варить 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Всыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 2 минуты.
- Положить сразу вместе с маринадом в стакан и закатать крышками.
- Дайте ему полностью остыть (не утепляйте) и только потом уберите в темное и прохладное место.
Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом
Шампиньоны доступны грибы в любое время года, поэтому мариновать шампиньоны на зиму можно всегда: весной, летом и даже зимой. Если попробовать добавить в маринад мускатный орех, блюдо приобретет особые пряные нотки и чудесный аромат.
- Грибы – 2 кг;
- Вода — 1л;
- Сахар и соль – по 2 ст л без горки;
- Уксус 9% — 70 мл;
- ? ложка молотого мускатного ореха;
- Чеснок – 5 измельченных зубчиков.
Как мариновать шампиньоны с мускатным орехом на зиму, вы можете узнать из этапов приготовления.
- Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
- Грибы, все специи и приправы (кроме уксуса) положить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить 20 минут, пробовать и, если грибы не соленые, посолить.
- Влить уксус и варить грибы в маринаде 10 минут.
- Разложить по стаканам, не утрамбовывая, и залить еще горячим маринадом доверху.
- Закатайте крышки, переверните и накройте сверху одеялом до полного остывания баночек.
- Отнесите его в погреб и храните не более 6 месяцев.
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы
Грибы всегда считались неотъемлемой частью русской национальной кухни. Предложенный рецепт маринования шампиньонов в банках на зиму с лихвой окупит праздничное застолье, тем более что пикантности блюду добавят семена белой горчицы.
- Грибы – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар и соль — выключены? ст л.;
- Семена горчицы белой – 1 ст.л.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный и универсальный — по 5 шт.
Как замариновать шампиньоны в банках и заготовить на зиму, узнаете из следующего описания.
- Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг или сито.
- Выложить на дно стерилизованных банок полукольца лука и тонкие ломтики моркови.
- Подготовленную для маринада воду вскипятить, посолить, добавить сахар, горчицу, перец горошком, лавровый лист и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 минут, тем временем разложить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
- Накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.
- Закатайте, утеплите и после полного остывания унесите в погреб. Такой предмет можно смело хранить в кладовке квартиры.
Совет: Если вам не нравятся специи в маринаде, завяжите их в марлю, сварите с грибами, а потом выбросьте.
Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации
Рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях без стерилизации быстрый и практичный, а шампиньоны получаются нежными и вкусными. Обратите внимание на этот вариант и очень скоро он станет вашим любимым.
- Шампиньоны отварные – 1,5 кг;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 3 ч.л.;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сухие зонтики укропа;
- Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
- Перец белый и душистый — по 6 шт.
Пошаговый фото рецепт показывает, как замариновать шампиньоны без стерилизации, главное соблюдать инструкцию приготовления.
- Приготовить маринад: всыпать в воду соль и сахар, дать хорошо нагреться, чтобы кристаллы растаяли.
- Введите все предложенные специи и приправы, кроме уксуса, варите 5 минут на минимальном огне.
- Добавить уксус, сразу же добавить приготовленные грибы и варить 15 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.
- Сухие стерилизованные стаканы наполнить грибами, процедить маринад, дать закипеть и аккуратно влить грибы, чтобы не обжечься и стаканы не треснули.
- Закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или старой одеждой и оставить до полного остывания.
- Убрать в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение и хранить не более 10 месяцев.
Салат из курицы с маринованными шампиньонами
Предлагаем рассмотреть рецепт, не связанный с маринованием шампиньонов. Попробуйте куриный салат с маринованными грибами. Такое угощение станет настоящим украшением праздничного стола.
- Куриное филе – 500 г;
- Маринованные шампиньоны – 500 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Белый лук – 2 головки;
- Майонез – 250 мл;
- Твердый сыр – 200 г;
- Консервированная кукуруза — 300 г.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и залить холодной водой (200 мл с 3 столовыми ложками уксуса), оставить мариноваться на 30 минут.
- Картофель отварить «в мундире», дать остыть и очистить.
- Натереть на крупной терке и выложить в отдельную тарелку.
- Куриное филе отварить в воде с душистым горошком и лавровым листом, дать остыть прямо в воде, а затем нарезать полосками.
- Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и через несколько минут нарезать ножом.
- Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой терке.
- Разделить салат на слои: сначала порция консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смазать майонезом, затем маринованный лук, который нужно заранее отжать руками.
- Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху положите маринованные грибы, смажьте майонезом, по поверхности выложите нарезанные яйца, смажьте майонезом.
- Разрежьте кукурузу и посыпьте сверху слоем тертого твердого сыра.
- Разложите по поверхности несколько кусочков мелких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.
Имея в блокноте несколько рецептов домашних маринованных шампиньонов, можно не сомневаться, что в повседневном и праздничном меню у вашей семьи будет самая разнообразная закуска.