Маринованные шампиньоны на зиму: рецепты приготовления

Приготовление
Содержание
  1. Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
  2. Шампиньоны по-корейски с острой морковью
  3. Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
  4. Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
  5. Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
  6. Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
  7. Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
  8. Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой
  9. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком: рецепт с фото
  10. Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях
  11. Как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны с кориандром: рецепт с фото
  12. Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото
  13. Рецепт вкусных маринованных шампиньонов с укропом на зиму в домашних условиях
  14. Рецепт, как мариновать шампиньоны с дижонской горчицей в домашних условиях
  15. Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой
  16. Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео
  17. Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом
  18. Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы
  19. Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации
  20. Салат из курицы с маринованными шампиньонами

Шампиньоны на зиму по классическому рецепту

Грибы ценятся не только за простоту приготовления и приятный вкус. Внимания заслуживают и их полезные свойства. Богатые витаминами, калием и фосфором, клетчаткой и органическими кислотами, эти грибы подходят для диетического меню. Иметь на столе полезную закуску из шампиньонов круглый год – это здорово, поэтому предлагаем вам замариновать шампиньоны на зиму по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2,5 кг
  • сахар — 35 г
  • лавровый лист – 4 шт.
  • все виды гороха — 10 шт.
  • вода для маринада — 1,5 л
  • уксус столовый 9% — 55–60 мл
  • черный перец — 6 шт.
  • лимонная кислота — 3 г
  • гвоздика — по вкусу
  • соль — 110-120 г

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Налейте грибную воду в большую кастрюлю. Добавить 75 г соли, довести до кипения. Есть грибы и лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы гриб не почернел. Вернуть жидкость до кипения. Варить грибы 7-8 минут.
  3. Достаньте грибы шумовкой, сложите их в отдельную посуду. Грибной отвар можно вылить, он уже не пригодится.
  4. В кастрюлю снова налить воду – 1,5 литра для маринада. Дайте ему закипеть. Туда же положите оставшиеся 35 г соли, оба вида паприки, сахар и, возможно, гвоздику. Перемешать и добавить грибы. Варить грибы в кипящем рассоле 10-15 минут.
  5. Аккуратно разложите грибы по небольшим стерилизованным банкам, залейте горячим рассолом. Добавьте уксус из расчета 3 чайные ложки на каждую литровую банку.
  6. Дайте заготовке остыть, а затем отправьте гриб в место для постоянного хранения. Приятного аппетита!

Маринованные таким образом грибы можно использовать в знаменитом салате «Грибная поляна» и подобных слоеных салатах.

Шампиньоны по-корейски с острой морковью

Оригинальная и яркая корейская кухня считается довольно специфической. Обилие острых специй, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится не всем жителям других стран по вкусу. А еще есть закуска родом из Кореи, занявшая почетное место в современной русской кухне.

Речь идет о сочной и в меру острой моркови по-корейски. Его также подают на стол как как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусен тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу подать на стол в качестве готовой закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • морковь — 4-5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • уксус столовый 9% — 40 мл
  • укроп — 1 веточка
  • красный молотый, острый перец — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  • перец черный молотый — 5 г
  • сахар — 35-40 г
  • большая луковица – 1 шт.
  • кориандр молотый — 3-4 г
  • соль для варки – 35–40 г
  • соль для моркови — 5 г

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы в холодной воде. Действуйте быстро, иначе грибы впитают много жидкости. Затем помойте и очистите морковь.
  2. В глубокую емкость налить указанное количество воды, добавить соль и лавровый лист, размешать. Дождаться закипания и добавить чистые грибы. Желательно, чтобы они были небольшими.
  3. Грибы варить не менее 15 минут, затем вынуть шумовкой и переложить в чистую сухую посуду до полного остывания. За это время натереть морковь на специальной терке, сложить в отдельную посуду. Здесь нарезаем полукольцами лук.
  4. Добавить к овощам сахар, 5 г соли, оба вида паприки, молотый кориандр и чеснок через пресс. Тщательно перемешайте. Заливаем заготовку разогретым на плите растительным маслом.
  5. Соединить морковь с остывшими грибами, сбрызнуть уксусом. Еще раз все перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. После этого закуску можно подавать на стол, украсив зеленью. Обычно используют кориандр и зеленый лук.

Чтобы заготовить грибы по-корейски на зиму, разложите их по чистым и сухим предварительно стерилизованным банкам. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Охладите грибы по-корейски при комнатной температуре.

Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили

Лучше всего для кулинарных экспериментов подходят грибы, ведь мариновать их можно не только с обычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус блюда получится насыщенным, сладким и пряным. Гости и члены семьи обязательно это оценят!

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 700-750 г
  • яблочный уксус – 8 ст.
  • мед — 35-40 г
  • свежий перец чили – 1 шт.
  • растительное масло — 90 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • все виды — по вкусу
  • тимьян — 5-6 веточек
  • соль — 18-20 г

Способ приготовления:

  1. Подготовить грибы к маринованию. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Оставьте малышей целыми.
  2. Свежий перец чили промыть, нарезать. Если хотите, чтобы блюдо было менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
  3. На сковороду налить 30 мл растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить грибы.
  4. В чистую сковороду влить оставшиеся 60 мл масла и уксуса, добавить измельченный чеснок, свежий или сушеный тимьян, все виды паприки, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Залейте грибы приготовленным горячим маринадом, перемешайте. Поместите заготовку в банку или другую емкость. Накройте и оставьте на 24 часа или более. После первого дня маринованные грибы уже можно подавать к столу.

При необходимости добавьте в грибной маринад лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!

Читайте также: ⏰ Как варить белые грибы — сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком

Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. И такую ​​закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодное время года эта заготовка точно пригодится. Подавайте грибы с картофелем, луком и черным хлебом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • сахар — 15-18 г
  • растительное масло — 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр — 2 щепотки
  • укроп — 15 веточек
  • вода — 100-150 мл
  • соль — 15 г
  • гвоздика — 4 бутона
  • уксус яблочный 6% — 120 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • черный перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежеприготовленные грибы. Желательно, чтобы они были небольшими.
  2. В кастрюлю налить по 100 мл воды и растительного масла. Поместите сюда грибы, сверху посыпьте их солью и сахаром.
  3. Пусть грибы кипятятся на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавьте предварительно измельченный чеснок, специи, лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы не повредить грибы.
  4. Накройте емкость крышкой. Варить грибы 5-6 минут. По истечении этого времени влейте к грибам уксус и добавьте мелко нарезанный укроп без стеблей. Перемешайте, готовьте под крышкой еще 5 минут.
  5. Выключить огонь, оставить грибы при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно поставить в холодильник на 18-20 часов.

Перед подачей украсить веточкой свежего укропа. Также можно добавить зелень: мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, заправить ароматным подсолнечным маслом.

Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски

Чуть ранее мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, который наверняка понравится ценителям восточной кухни. Для тех, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, предлагаем сделать шампиньоны с легким итальянским акцентом.

Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус – каждый из этих продуктов придаст грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого нужно заранее подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса предотвратят уничтожение грибка до следующего года.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • бальзамический уксус — 10 мл
  • яблочный уксус — 80-90 мл
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 45-55 мл
  • базилик — по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • петрушка — 10 веточек
  • горох всех видов — 6 шт.
  • соль — 75-80 г
  • сахар — 15-20 г
  • горчица зерновая — 6 г
  • вода — 1 л
  • розмарин — 3 веточки
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Быстро промойте грибы в холодной воде.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавить лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Варить их 6-8 минут.
  3. Чеснок и лук очистить, вымыть, произвольно нарезать. Петрушку, розмарин и другую свежую зелень промыть в холодной воде, немного обсушить и мелко нарезать.
  4. Приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавить оба вида уксуса, по 25-30 г соли и сахара, все хорошо перемешать.
  5. В полученный маринад добавьте приготовленные грибы. Все заправить маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. В течение дня вы приготовите оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.

Если собираетесь заготавливать на зиму, разложите грибы вместе с маринадом по банкам, не охлаждая. Затем на дно глубокой кастрюли положить тканевую салфетку или кухонное полотенце, поставить банки с грибами, накрыть крышкой. Наполнить стаканы горячей водой до «плечиков» и кипятить около 20 минут. Выньте, плотно закройте крышкой.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

работать с грибами на кухне одно удовольствие. Для их приготовления нужно довольно много времени: варить придется 5-7 минут, тушить 15-20 минут, а жарить всего 10. А вот маринованные шампиньоны варятся немного дольше, потому что в большинстве случаев это необходимо, чтобы грибы перед подачей обязательно настоялись. Но не в этом рецепте. Мы покажем вам, как быстро и легко приготовить вкусные маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1,5 кг
  • лавровый лист – 4 шт.
  • лук репчатый — 1,5 головки
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 180-185 мл
  • соль — 35-37 г
  • гвоздика – 4-5 бутончиков
  • сахар — 55-60 г
  • кориандр — 10 г
  • горох всех видов – 6-7 шт.
  • уксус столовый 9% — 110-115 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промойте и немного обсушите. Крупные разрежьте на две-четыре части. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. В глубокую емкость налейте масло и уксус, перемешайте венчиком. Положите в них все указанные специи, а также лавровый лист, соль и сахар.
  3. Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая, на сухой сковороде при сильном огне в течение 4-5 минут. Увидите, как грибы дадут сок, тогда уменьшите огонь, положите в сковороду нарезанный лук и чеснок, влейте маринад. Варить грибы под крышкой 12-15 минут. Следите за тем, чтобы приготовление не прекращалось.
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите горячие грибы в стеклянную емкость. Равномерно распределите маринад, но не закручивайте плотно крышки.
  5. Простерилизуйте заготовку, как и в предыдущем рецепте. Следите за тем, чтобы в стаканы не наливался кипяток.
  6. Аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышки. Успокоиться. Заготовленные таким образом грибы на зиму следует хранить в прохладном помещении.

Подавайте ароматные грибы с жареным картофелем, мясом или в качестве закуски к крепким напиткам.

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления обычно используют в салатах или как вкусную закуску. Можно просто купить баночку грибов в магазине, а вкус просто бесподобен.

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Черный и универсальный – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.

Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.


  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и разделить на четыре части, залить уксусом на 10 минут.
  2. Аккуратно снимите с гриба пленку, чтобы не повредить шляпки, и разрежьте на 2-4 части (в зависимости от размера).
  3. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, размешать, пока он не растает.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, готовить 2 минуты.
  5. Опустите грибы в кипящий маринад, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
  6. Добавить нарезанный чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накройте крышкой, дайте остыть, поместите грибы в стакан, залейте маринадом и поставьте в холодильник на ночь.

Совет: пленку с гриба можно не снимать, на вкус это не повлияет, но при термической обработке она будет висеть на шляпках, что придаст закуске непривлекательный вид.

Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой


Этот рецепт, в котором показано, как быстро и вкусно замариновать грибы, отлично подойдет для приготовления салата с ветчиной и консервированной фасолью. Грибы будут готовы через день и станут настоящим деликатесом даже в качестве самостоятельного перекуса.

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • Гвоздика – 15 бутонов;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Щепотка розмарина.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который показывает, как мариновать шампиньоны в домашних условиях.

  1. Готовится маринад: все ингредиенты (кроме грибов) засыпаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся 5 минут.
  2. Маринад охлаждают, чтобы он стал более насыщенным, и грибы после предварительной очистки отваривают в отдельной кастрюле в чистой воде в течение 10 минут.
  3. Воду сливают, грибы укладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным через марлю холодным маринадом.
  4. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком: рецепт с фото


У каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. Предлагаем новичкам воспользоваться вариантом приготовления, который может стать вашей визитной карточкой.

  • Грибы – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 4 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 2 ч.л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Белый перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях, узнайте из пошагового описания с фото.


  1. Грибы очистить, снять пленку (снимать ее нельзя, на вкус она не влияет).
  2. В воде смешать все ингредиенты (чеснок нарезать ломтиками), перемешать до растворения сахара и соли и дать покипеть 3 минуты.
  3. Сложить грибы в кастрюлю, залить горячим маринадом и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
  5. Переложить в стакан, залить холодным маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника. Такой препарат не будет храниться больше месяца, даже если его съесть за один день.

Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях

Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы получить вкусную и пикантную закуску к праздничному застолью?

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст л топлесс;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный и универсальный — по 5 шт.

Воспользуйтесь просмотром видео, показывающего, как мариновать шампиньоны в домашних условиях.

  1. В эмалированную емкость наливаем воду, ставим на огонь сахар и соль, добавляем лаврушку, перец горошком и острый перец, нарезанный кубиками.
  2. Варить 5 минут на медленном огне, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. Пока маринад остывает, очистить грибы, залить водой и варить 10 минут.
  4. Слейте воду, дайте грибам остыть до теплого состояния.
  5. Грибы укладывают в подготовленные банки, заливают холодным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  6. Оставить на сутки в холодильнике, а потом можно смело ставить закуску на стол – гости будут в восторге. Острые шампиньоны понравятся всем ценителям грибных закусок.

Как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны с кориандром: рецепт с фото


Не покупайте консервированные грибы в магазинах, приготовьте вкусную закуску своими руками. В этом рецепте вы узнаете, как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы закуска была готова через несколько часов и радовала своим вкусом семью и гостей.

  • Грибы – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 120 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Семена кориандра — ? ц.;
  • Молотый черный перец — ? ц.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Веточки укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт с пошаговым фото маринованных шампиньонов станет отличным подспорьем для начинающих кулинаров.

Грибы очистить, снять пленку со шляпок и промыть.

Крупные образцы разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте уксус, масло и варите 2 минуты.

Всыпать сахар, соль и добавить остальные специи и приправы (кроме чеснока).

Дать закипеть и добавить грибы, накрыть крышкой и варить всю массу 10 минут на минимальном огне.

Чеснок пропустить через пресс, выложить на грибы и оставить на огне на 2 минуты.

Разложить грибы в банки емкостью 500 мл, залить маринадом, дать ему полностью остыть и, закрыв крышками, поставить в холодильник. Через 2-3 часа закуска готова и ее можно подавать гостям.

Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото

Следующий рецепт приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях не предполагает использование уксуса. Но вкус закуски от этого ничуть не пострадает.

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ст л с горкой;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 7-10 горошин;
  • Выжатый лимонный сок – 4 ст.

Как правильно и вкусно приготовить соленья в домашних условиях без уксуса, вы можете узнать из пошагового описания процесса с фото.


  1. Предварительно очищенный гриб нарежьте кусочками, поместите в эмалированную посуду.
  2. Добавьте воду, соль, сахар, нарезанный кубиками чеснок, перец горошком и лавровый лист.
  3. Перемешайте и дайте покипеть 10 минут на минимальном огне.
  4. Влейте сок выжатого лимона, выключите огонь и дайте грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Распределите грибы по 0,5-литровому стакану и закройте крышкой. Как только гости окажутся на пороге, сложите шампиньоны в глубокую салатницу и поставьте на стол – аромат быстро распространится по комнате.

Рецепт вкусных маринованных шампиньонов с укропом на зиму в домашних условиях

Следующие 6 рецептов подскажут, как вкусно замариновать шампиньоны на зиму. Предложенные варианты приготовления должны быть у каждой хозяйки в блокноте. Такая заготовка всегда пригодится как на праздничном столе, так и для разнообразия повседневного меню.

  • Грибы – 5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 200 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Душистый перец – 20 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Чеснок – 15 зубчиков.

Маринованные шампиньоны заготавливаются на зиму по подробному рецепту, описанному ниже.

  1. Грибы промыть, отрезать кончики ножек и порционно бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Пока грибы остывают, на дно стерилизованных банок уложите (в 1 банку) 2 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, немного укропа, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Заполните банки грибами, затем приготовьте маринад.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, лавровый лист, гвоздику и снова дайте закипеть.
  5. Выключите огонь, влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разлейте горячий маринад по бокалам.
  6. Закатать крышками, перевернуть, накрыть сверху одеялом и оставить остывать, убрать в прохладное место.

Совет: избегайте резких перепадов температуры при хранении. Обязательно дождитесь полного остывания банок, иначе поверхность грибов покроется плесенью.

Рецепт, как мариновать шампиньоны с дижонской горчицей в домашних условиях


Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с дижонской горчицей, получается очень вкусным и ароматным. Процесс приготовления довольно прост, не требует определенных кулинарных знаний.

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст л.;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы закуска получилась невероятно вкусной и пикантной?

  1. Грибы очистить, промыть, срезать кончики ножек и нарезать кусочками, если пробы крупные.
  2. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут, снять грязную пену с поверхности.
  3. В эмалированную кастрюлю налить воду, скорость движения которой указана в рецепте, и дать закипеть.
  4. Всыпать соль, сахар, чеснок, нарезанный кубиками, горчицу и снова вскипятить.
  5. Добавить грибы в маринад, варить 10 минут и сразу горячими разложить по стерилизованным банкам.
  6. Залейте маринадом, закройте и оставьте в комнате до полного остывания.
  7. Можно убрать в прохладный погреб, а можно хранить в холодильнике.

Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой


Маринованные на зиму грибы, приготовленные в домашних условиях с добавлением лимонной кислоты, прекрасно подходят для хранения в условиях городских квартир.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимонная кислота;
  • Перец душистый и белый – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Щепотка розмарина.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях, покажет рецепт с пошаговым описанием.

  • Первый шаг – грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока не осядут на дно кастрюли). При этом следует постоянно снимать пену с поверхности.
  • Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  • Их раскладывают в стерилизованные банки, немного придавливают руками, чтобы вышел воздух.
  • Готовится маринад: в воде растворяются сахар и соль, добавляется розмарин, гвоздика и перец горошком.
  • Маринад кипятят 10 минут на слабом огне, всыпают лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешивают и сразу осторожно, тонкой струйкой разливают по банкам.
  • Его закрывают плотными крышками, утепляют и только после полного остывания помещают в темную кладовую.

Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео


Посмотрите этот простой рецепт маринованных грибов с корицей. Плодовые тела, пропитанные такой пряностью, получаются пряными и ароматными.

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 3 чайные ложки топлесс;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Черный и душистый перец – по 4 горошины.

Как засолить шампиньоны на зиму и закатать в банки, расскажет подробное описание процесса с видео.

  1. Грибы тщательно переберите, очистите и промойте в воде, разрежьте пополам.
  2. Влить воду и варить на среднем огне 15 минут, снять пену.
  3. Добавить все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и варить 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 2 минуты.
  5. Положить сразу вместе с маринадом в стакан и закатать крышками.
  6. Дайте ему полностью остыть (не утепляйте) и только потом уберите в темное и прохладное место.

Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом


Шампиньоны доступны грибы в любое время года, поэтому мариновать шампиньоны на зиму можно всегда: весной, летом и даже зимой. Если попробовать добавить в маринад мускатный орех, блюдо приобретет особые пряные нотки и чудесный аромат.

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода — 1л;
  • Сахар и соль – по 2 ст л без горки;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • ? ложка молотого мускатного ореха;
  • Чеснок – 5 измельченных зубчиков.

Как мариновать шампиньоны с мускатным орехом на зиму, вы можете узнать из этапов приготовления.

  1. Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
  2. Грибы, все специи и приправы (кроме уксуса) положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить 20 минут, пробовать и, если грибы не соленые, посолить.
  4. Влить уксус и варить грибы в маринаде 10 минут.
  5. Разложить по стаканам, не утрамбовывая, и залить еще горячим маринадом доверху.
  6. Закатайте крышки, переверните и накройте сверху одеялом до полного остывания баночек.
  7. Отнесите его в погреб и храните не более 6 месяцев.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы


Грибы всегда считались неотъемлемой частью русской национальной кухни. Предложенный рецепт маринования шампиньонов в банках на зиму с лихвой окупит праздничное застолье, тем более что пикантности блюду добавят семена белой горчицы.

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар и соль — выключены? ст л.;
  • Семена горчицы белой – 1 ст.л.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец черный и универсальный — по 5 шт.

Как замариновать шампиньоны в банках и заготовить на зиму, узнаете из следующего описания.

  1. Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг или сито.
  2. Выложить на дно стерилизованных банок полукольца лука и тонкие ломтики моркови.
  3. Подготовленную для маринада воду вскипятить, посолить, добавить сахар, горчицу, перец горошком, лавровый лист и влить уксус.
  4. Варить на медленном огне 10 минут, тем временем разложить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  5. Накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.
  6. Закатайте, утеплите и после полного остывания унесите в погреб. Такой предмет можно смело хранить в кладовке квартиры.

Совет: Если вам не нравятся специи в маринаде, завяжите их в марлю, сварите с грибами, а потом выбросьте.

Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации

Рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях без стерилизации быстрый и практичный, а шампиньоны получаются нежными и вкусными. Обратите внимание на этот вариант и очень скоро он станет вашим любимым.

  • Шампиньоны отварные – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сухие зонтики укропа;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Перец белый и душистый — по 6 шт.

Пошаговый фото рецепт показывает, как замариновать шампиньоны без стерилизации, главное соблюдать инструкцию приготовления.


  1. Приготовить маринад: всыпать в воду соль и сахар, дать хорошо нагреться, чтобы кристаллы растаяли.
  2. Введите все предложенные специи и приправы, кроме уксуса, варите 5 минут на минимальном огне.
  3. Добавить уксус, сразу же добавить приготовленные грибы и варить 15 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.
  4. Сухие стерилизованные стаканы наполнить грибами, процедить маринад, дать закипеть и аккуратно влить грибы, чтобы не обжечься и стаканы не треснули.
  5. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или старой одеждой и оставить до полного остывания.
  6. Убрать в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение и хранить не более 10 месяцев.

Салат из курицы с маринованными шампиньонами

Предлагаем рассмотреть рецепт, не связанный с маринованием шампиньонов. Попробуйте куриный салат с маринованными грибами. Такое угощение станет настоящим украшением праздничного стола.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Маринованные шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 250 мл;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Консервированная кукуруза — 300 г.
  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и залить холодной водой (200 мл с 3 столовыми ложками уксуса), оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Картофель отварить «в мундире», дать остыть и очистить.
  3. Натереть на крупной терке и выложить в отдельную тарелку.
  4. Куриное филе отварить в воде с душистым горошком и лавровым листом, дать остыть прямо в воде, а затем нарезать полосками.
  5. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и через несколько минут нарезать ножом.
  6. Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой терке.
  7. Разделить салат на слои: сначала порция консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смазать майонезом, затем маринованный лук, который нужно заранее отжать руками.
  8. Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху положите маринованные грибы, смажьте майонезом, по поверхности выложите нарезанные яйца, смажьте майонезом.
  9. Разрежьте кукурузу и посыпьте сверху слоем тертого твердого сыра.
  10. Разложите по поверхности несколько кусочков мелких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.

Имея в блокноте несколько рецептов домашних маринованных шампиньонов, можно не сомневаться, что в повседневном и праздничном меню у вашей семьи будет самая разнообразная закуска.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector