- Что можно сделать с шампиньонами на зиму
- Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
- Рецепт 1: маринованные шампиньоны на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
- Рецепт 3, пошаговый: маринуем шампиньоны на зиму в банках
- Рецепт 4: шампиньоны с луком и морковью на зиму (пошагово)
- Рецепт 5: вкуснейшие маринованные шампиньоны на зиму (с фото)
- Рецепт 6: маринованные шампиньоны за зиму быстро и просто
- Рецепт 7: ароматные мелкие маринованные шампиньоны на зиму
- Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
- Как приготовить шампиньоны на зиму
- Как заготовить шампиньоны в вине на зиму
- Как закатать шампиньоны с болгарским перцем
- Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
- Соление без уксуса
- Как закрыть жареные шампиньоны на зиму в банки
- Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт
- Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
- Как закатать шампиньоны с овощами на зиму
- Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму
- Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках
- Как заготовить солянку из шампиньонов впрок
- Как закрыть на зиму шампиньоны с огурцами и цветной капустой
- Шампиньоны быстрого приготовления
- Секреты приготовления
Что можно сделать с шампиньонами на зиму
Для современных хозяек есть всевозможные способы консервации шампиньонов на зиму. Вот некоторые из них:
- Морозильник. Элементарный способ заготовки на зиму, который требует только правильной подготовки шампиньонов и наличия морозильной камеры. Грибы следует очистить от пленок и мусора. Перед заморозкой их необходимо промыть, при желании нарезать ломтиками, положить в морозильную камеру в герметичной пленке или контейнере.
- Грибная икра – еще одно отличное лакомство, способное украсить праздничную вечеринку. Для этого по рецепту грибы и овощи необходимо измельчить, обжарить на масле со специями и герметично закатать.
- Для приготовления паштета кроме грибов нужно взять сливочное масло и вареные яйца. Все продукты необходимо обжарить и тщательно растолочь до однородной массы.
- Грибы с баклажанами имеют оригинальный вкус, который понравится даже гурманам.
- Для тех, кто любит восточную кухню, есть рецепт заготовки шампиньонов на зиму по-корейски. Для этого потребуются подходящие специи, острые приправы, соевый соус.
- Как и другие грибы, шампиньоны очень вкусны сами по себе – в остром или остром маринаде.
- Засолка в собственном соку на зиму дает возможность насладиться натуральным вкусом грибов в сочетании с пряно-пряной зеленью.
Совет! Грибы для сушки нужно только очищать от мусора и пленок, ни в коем случае нельзя их мыть. Вы должны сушить либо в электрической сушилке, либо в хорошо проветриваемом помещении.
Грибы, заготовленные на зиму, прекрасно подходят для повседневных блюд и торжественных случаев
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибы молодые и крепкие, мелкие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинакового размера и без признаков порчи (пятен, порчи и так далее).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- каменная соль – 50 г (на 1 л воды для варки), 30-40 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для кипячения);
- сахар – 20-40 г;
- бит столовый, 9% — 50-70 мл;
- все виды черного перца (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Промойте грибы под проточной водой, срежьте всю грязь.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить грибы и варить на слабом огне 5-7 минут от многократного закипания, снимая шумовкой пену.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
- Подготовить основу для маринада – в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все сухие специи. Кипятить.
- Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и варить 20-25 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите грибы в горячие стаканы, залейте маринадом и закатайте крышками.
- Укутать перевернутые банки одеялом и оставить до полного остывания.
- Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Маленькие целые шампиньоны хорошо смотрятся в банках и очень вкусны, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную эластичность консистенции.
Рецепт 1: маринованные шампиньоны на зиму (пошаговые фото)
Заготовить маринованные шампиньоны можно в домашних условиях, при этом они пригодны для хранения на зиму. Заготовка выходит очень аппетитной и ароматной.
- мелкие шампиньоны – 1 килограмм;
- холодная вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- крупная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 5 ст.л;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец горошком – 5 шт;
- гвоздика – 2 шт.
Вскипятите воду, куда предварительно добавляли лимонную кислоту. Добавьте грибы и готовьте 5 минут.
Слейте воду, подождите, пока грибы остынут.
Теперь можно сделать маринад. В посуду оптимального объема налить воду и приправить специями, маслом, уксусом, добавить лук и чеснок.
Добавьте грибы в жидкость и дайте ей вариться около 10 минут.
Разместите тему на заранее подготовленных банках. Влейте маринад так, чтобы он доходил до горлышка емкости. Консервы закатать и перевернуть, дождаться остывания.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на самом деле часто бывает наоборот. Однако грибы очень легко законсервировать в домашних условиях без особых усилий.
- 1 кг свежих грибов
- 1 литр воды
- 5 листьев петрушки
- черный перец
- все виды гороха
- 1 шт ложка соли
- 1 шт ложка сахара
- 50 мл уксуса 9 %
Сначала нужно приготовить маринад для консервирования. Делается очень просто – в воде смешивают соль и сахар, затем все кипятят. Сразу после закипания нужно влить в маринад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.
Для консервирования выбирайте целые, крепкие грибы. Их необходимо тщательно вымыть и очистить.
Пока идут подготовительные работы, можно подготовить банки. Перед стерилизацией их необходимо тщательно вымыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.
Вымытые шампиньоны следует отварить в кипятке не менее 20 минут, а затем эту воду следует слить – в ней уже не будет необходимости.
Теперь самый захватывающий и ответственный этап — загрузка гриба. Банки наполняются не доверху, а только на 3/4. После того, как последний гриб будет отправлен в стакан, можно положить лист лаврового листа и горошины черного и душистого перца по 2 шт.
Аккуратно влейте грибы в стакан с горячим маринадом.
Консервирование грибов подходит к концу, осталось только закрыть банки крышками, предварительно ошпаренные кипятком. Вещи необходимо охладить в перевернутом виде и завернуть в одеяло. Когда грибы остынут, а это произойдет через день-два, можно переставить их в более укромный уголок до нужного момента.
Читайте также: Чага при простатите: отзывы, предстательная железа, рецепты
Рецепт 3, пошаговый: маринуем шампиньоны на зиму в банках
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже давно стали одним из любимых блюд многих людей во всем мире. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пикантным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что храниться они могут довольно долго, хотя это маловероятно, ведь шампиньоны выходят настолько вкусными, что их съедают в первую неделю после маринования, а оставить на зиму зачастую нечего.
- шампиньоны — 1,5 кг
- вода — 2 л
- уксус 9% — 200 мл
- соль поваренная – 2 ст.
- сахарный песок – 2 ст.
- черный перец горошком – 5 шт
- лавровый лист — 3 шт
Сначала берем наши грибы и очищаем их от непригодных в пищу компонентов.
Затем тщательно вымойте их и дайте высохнуть.
Пока грибы сушатся, приготовьте маринад. Для этого нужно взять кастрюлю, набрать в нее воду и вскипятить ее. После того, как вода закипит, посолите ее, добавьте перец горошком, лавровый лист и сахар. Снова ждем, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Тут уж судите сами: если вам не нравится слишком кислое, можно добавить чуть меньше уксуса.
Аккуратно всыпать грибы в кипящую воду. Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума и варите не менее часа.
Грибы должны заметно пожелтеть в процессе варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – тогда уже можно кушать.
Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, затем вместе с грибами залить в них маринад и закатать крышкой. Вот и все. Подготовка маринованных грибов окончена.
Рецепт 4: шампиньоны с луком и морковью на зиму (пошагово)
Маринованные шампиньоны на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, идут просто отлично. Их также можно подавать к праздничному столу, добавив сливочное масло, а можно использовать как компонент салатов. Кстати, таким способом можно мариновать любые грибы, а не только шампиньоны.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- свежие грибы (шампиньоны) — 550 г,
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.,
- соль — 2 ч л.,
- щепотка сахара
- небольшая луковица – 2 шт.,
- мелкая морковь – 1 шт.,
- гвоздика,
- смесь специй для маринования грибов – 1 ст.л.,
- растительное масло — 30 мл,
- уксус 6% — 2 ст.л.,
- вода – 300 мл (для варки грибов).
Для рассола из расчета на 2,5 стакана воды:
- соль поваренная – 1,5 ч.л.,
- сахар — 1,5 ч.л.,
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Хорошо промойте грибы и при желании снимите кожицу.
Опустите грибы в кастрюлю с водой и добавьте лимонную кислоту и щепотку соли.
Поставить грибы вариться на средний огонь (15-20 минут). Благодаря лимонной кислоте грибы не сильно потеряют свой оттенок. Кстати, лесные грибы будут вариться гораздо дольше. Когда грибы начнут опускаться на дно сковороды, они готовы и можно выключать огонь. Без отваривания грибов нельзя полностью рассчитывать на их длительное хранение в маринаде.
Тем временем нарежьте небольшими кольцами лук и морковь. Подберите необходимые специи для грибов. Я обычно использую гвоздику, душистый перец, сухой чеснок, кинзу и лавровый лист кориандра. Используйте готовую смесь специй для маринования грибов, если она есть у вас дома.
Для маринования шампиньонов на зиму возьмите банки объемом 500 мл или литров. На дно стакана налить столовую ложку растительного масла без запаха. Бросить кружочки лука и моркови, специи.
Затем сваренные шампиньоны расфасовать по банкам, сильно не утрамбовывая.
Для рассола вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, чтобы приправить ее. Исходя из количества грибов, можно рассчитать, сколько нужно готового рассола.
В банку с грибами влить уксус и кипящий там рассол. Накрываем гриб крышкой и включаем стерилизацию.
Литровые банки с грибами необходимо простерилизовать в течение 40 минут. Затем закрутите банку крышкой и оставьте ее накрытой одеялом до полного остывания. Храните маринованные шампиньоны на зиму в кладовой.
Рецепт 5: вкуснейшие маринованные шампиньоны на зиму (с фото)
- шампиньоны — 1 кг
- вода — 600 мл
- уксус столовый 9% — 4,5 ст.
- сахар — 3 ч.л
- соль поваренная – 3 ч.л
- укроп — 3 веточки
- семена горчицы — 2 ч.л
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком – 0,5 ч.л
- все виды — 6 шт
- лавровый лист — 2 шт
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам потребуются сами грибы, вода, столовый уксус 9%, сахарный песок, соль поваренная, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошком, а также лавровый лист.
Первым делом в большую кастрюлю (3-4 литра) наливаем воду (достаточно 1,5-2 литра) и ставим на огонь закипать. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 банки по 500 миллилитров и 3 крышки к ним. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновке, а крышки кипятить на плите в кастрюле с водой (достаточно 5 минут после закипания). Молодые миниатюрные грибочки следует промыть под холодной проточной водой. Помыла малышей за полчаса — грибов в 1 килограмме было очень много. Нож не обязательно, просто пальцем потрите загрязненные места.
Пока мы мыли грибы, вода в кастрюле уже закипела. Кладем в нее грибы, снова даем закипеть и варим около 5 минут.
За это время грибы выделят много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в этом рецепте необходим: 1) чтобы маринад в готовой заготовке не был темным, 2) чтобы в банки поместилось больше грибов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, сливаем бульон, промываем кастрюлю.
Затем влейте в нее 600 миллилитров чистой воды, добавьте по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавьте пару лавровых листьев, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого кладем в рассол отваренные грибы (без уксуса это все равно рассол) и варим их после закипания примерно 5-7 минут. Перед упаковкой удаляю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время кладем в подготовленные банки (3 штуки) небольшую веточку свежего укропа (не забываем промыть). Кроме того, чистим и тонко нарезаем пару небольших зубчиков свежего чеснока. В каждую банку кладем равное количество платины.
Складываем кипящие грибы вместе с рассолом в стакан так, чтобы у края оставалось немного места.
Наконец, в каждую банку налейте по 1,5 столовых ложки 9% уксуса.
Банки плотно закручиваем винтовыми крышками или закрываем их гаечным ключом (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем стаканы вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем изделиям полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в погреб (погреб, шкаф) и храним до востребования. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму.
Домашние маринованные шампиньоны – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья и наслаждайтесь едой!
Рецепт 6: маринованные шампиньоны за зиму быстро и просто
Просто сделайте маринованные грибы на зиму. Для засолки лучше использовать молодые, не переросшие грибы, с не развернувшимися шляпками.
- Шампиньоны — 1 кг
Маринад:
- Вода — 1 л
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст ложка
- Соль — 1 ст ложка
- Уксус 9% — 50 мл
Переберите шампиньоны, очистите их от мусора и земли, снимите белую пленку с нижней стороны шляпок. Тщательно промойте холодной водой.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варить 2-3 минуты на медленном огне. Влейте уксус. Есть специи.
Залейте грибы маринадом, доведите до кипения.
Готовьте грибы на медленном огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (примерно 5-7 минут).
Простерилизуйте банки каким-нибудь способом, например, в микроволновке.
Затем кипящую массу разлить по стерильным стаканам и закатать.
Маринованные шампиньоны готовы. Грибы будут готовы через 24 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ароматные мелкие маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные грибы на зиму – один из самых популярных вариантов таких заготовок, а учитывая высокую доступность шампиньонов, неудивительно, что именно они используются для приготовления такой закуски.
- грибы (желательно как можно мельче) 1 кг
- вода 200 мл
- сахарный песок 35 г
- уксус (6% или 9%) 45–50 мл
- подсолнечное масло (рафинированное) 60 мл
- соль 25 г
- гвоздика (молотая) 1/2 ч л.
- ложка смеси паприки (молотой) 1/2 ч л.
- все 10 горошин
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 3 шт.
Очистите, промойте и обсушите все приготовленные грибы.
Очистите и тонко нарежьте чеснок.
В кастрюлю налить отмеренное количество воды и вмешать чеснок, перец (оба вида), соль, гвоздику, лавровый лист и сахар. Все хорошо перемешать, затем добавить еще уксуса и растительного масла, еще раз хорошо вымесить смесь.
Вскипятить маринад, чтобы растворились все ингредиенты.
Переложите грибы в кипящую смесь, закройте емкость крышкой и, как только все снова закипит, дайте грибам вариться при средней температуре 5-7 минут.
Выключите плиту и, пока грибы еще теплые, переложите их в стерилизованные банки (вместе со специями и маринадом). Жидкость нужно залить под саму шейку так, чтобы она полностью покрывала гриб.
Грибы, закрытые капроновыми крышками, нужно оставить в комнатных условиях до полного остывания, а затем переместить в прохладное место на всю ночь. После этого быстрое приготовление будет пригодно для употребления как самостоятельно, так и в составе различных салатов или других блюд.
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Вы знали:
Компост – перепревшие органические остатки различного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все: кухонные отходы, ботву огородных растений, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это смешивают с фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрыть пленкой. В процессе перегрева куча периодически перемешивается или прокалывается для поступления свежего воздуха. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками его можно приготовить за один летний сезон.
Из черных томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт вам очень понравился). А с гибридом это делать бесполезно: семена появятся, но они будут нести генетический материал не от растения, от которого были взяты, а от его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, что выращиваются в садах и огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков содержится синильная кислота (синильная кислота), а в верхушке и кожуре незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) — соланин. Но не пугайтесь: их слишком мало.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт красочной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Зерна на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневые, розовые, лиловые, голубые, зеленые и т д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее окрашенных распространенных сортов и их скрещиванию.
«Морозостойкие» сорта земляники садовой (чаще просто «земляника») также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех районах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). Все клубники имеют поверхностные корни. Это значит, что без укрытия они вымерзнут. Заверения продавцов о том, что клубника «морозоустойчива», «зимостойка», «выдерживает мороз до -35℃» и так далее, являются ложью. Садоводам следует помнить, что еще никому не удавалось изменить корневую систему клубники.
Родиной перца является Америка, но важнейшая селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена, прежде всего, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке. XX века в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, из-за чего и получил свое обиходное название – «болгарский».
Помидоры не имеют естественной защиты от фитофтороза. При нападении фитофтороза любые помидоры (и картофель тоже) погибнут, вне зависимости от того, что написано в описании сорта («сорта, устойчивые к фитофторозу» — всего лишь маркетинговый ход).
Практичные приложения для Android призваны помочь садоводам и огородникам. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и так далее) календари, тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий прополку в саду. Устройство было изобретено под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, передвигаясь по неровным поверхностям на колесах. При этом срезает все растения до 3 см встроенным триммером.
Как приготовить шампиньоны на зиму
Чтобы препараты оказались вкусными и безопасными, необходимо тщательно выбирать сырье и соблюдать проверенные правила:
- Шампиньоны должны быть молодыми, свежими. Следует знать, что грибы даже в холодильнике нельзя хранить более 5-7 дней с момента сбора, а при температуре +15 градусов и выше они начинают портиться уже через 1-2 дня.
- Овощи нужно выбирать свежие, не протухшие, без плесени, гнили и болезней.
- Лучше всего брать для консервации небольшие грибы одинакового размера – так их не нужно резать, и закуска будет смотреться интереснее.
- Для подготовки к консервированию на зиму шампиньоны необходимо перебрать, удалить нижние 1-2 мм ножки, можно снять пленки. Отрежьте темные и морщинистые участки. Грибы промойте, но не держите их долго в воде – они очень быстро намокают.
- Банки необходимо предварительно стерилизовать практичным способом, при этом тару выбирать так, чтобы открытые банки употребились в течение 1-2 дней.
Совет! Консервированные грибы лучше всего закрывать стеклянными или двойными нейлоновыми крышками. Металл может окисляться под воздействием уксуса или молочной кислоты.
Как заготовить шампиньоны в вине на зиму
Вкусная закуска на зиму по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,75 кг;
- белое вино – 0,7 л;
- масло — 0,35 кг;
- уксус – 350 мл;
- смесь паприки – 2 г;
- соль – 28 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- рубленая зелень по вкусу – 20 г;
- лавровый лист – 3-5 шт.
Как готовить:
- Маринад из всех продуктов, кроме овощей, смешать в кастрюле, довести до кипения.
- Добавьте грибы, готовьте на медленном огне 15-25 минут до мягкости.
- Переложить в емкости, добавить зелень, залить маринадом под горлышко.
- Герметично закрыть.
Через 2-3 дня отличная закуска на зиму готова к употреблению.
Такие шампиньоны можно есть как самостоятельное блюдо или в составе салатов
Как закатать шампиньоны с болгарским перцем
Болгарский перец придает лакомству приятное сладкое послевкусие и легкую остроту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,25 кг;
- красный и оранжевый сладкий перец – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,68 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 65 г;
- уксус – 190 мл;
- соль — 25 г.
Готовка:
- Очистите, вымойте и нарежьте овощи ломтиками или кубиками.
- Смешайте маринад в кастрюле и доведите до кипения.
- Выложить лук, варить 5 минут, затем перец, через четверть часа — грибы, тушить 15-20 минут.
- Разложить по емкостям, поставить в раковину или кастрюлю, залить водой до плечиков.
- Стерилизовать под закрытой крышкой 15-30 минут, в зависимости от объема.
Аккуратно извлекайте банки по одной и плотно закупоривайте. Заготовки на зиму можно употреблять через 3-5 дней.
Совет! Чтобы стекло не треснуло при стерилизации на водяной бане, на дно следует положить полотенце или другую плотную ткань, сложенную вчетверо.
При подаче можно украсить свежей зеленью, чесночными кольцами
Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
По этому рецепту получится замечательная острая закуска к праздничному столу.
Необходимо подготовить:
- шампиньоны – 2,1 кг;
- вода – 1,65 л;
- перец чили – 24 г;
- соль – 85 г;
- сахар – 90 г;
- чеснок – 10 г;
- уксус – 95 мл;
- лавровый лист – 15 шт.;
- смесь разных перцев – 25 г.
Готовка:
- Грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Маленькие — целые, большие надо резать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.
- Смешать маринад из всех ингредиентов, кроме стручков чили, варить 5 минут, выложить плодовые тела.
- Кипятить 3-6 минут, затем разложить по подготовленным стаканам с перцем чили на дне.
- Сразу же плотно закрыть и укутать одеялом для медленного остывания.
Важно! Для заготовок на зиму следует выбирать крупную серую или морскую соль. Йодированные и экстра для консервирования использовать нельзя.
Степень остроты готового блюда можно регулировать количеством перца чили
Соление без уксуса
Вариантов всего 3: приготовить грибы по рецепту ниже, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или простерилизовать. Мариновать грибы можно с любыми специями, но этот рецепт считается самым лучшим.
Продукты:
- килограмм грибов;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка корицы;
- лавровый лист;
- пять горошин с душистым и черным перцем.
Мариновать грибы можно с любой приправой
Подготовьтесь так:
- Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Готовьте, пока они не осядут на дно.
- Разложите по подготовленным банкам.
- Вскипятите рассол из оставшихся ингредиентов и пол-литра воды.
- Залить горячим рассолом, закатать.
Болгарский перец на зиму: простые рецепты
Как закрыть жареные шампиньоны на зиму в банки
Из жареных шампиньонов получается великолепное готовое блюдо.
Должен взять:
- плодовые тела – 2 кг;
- соль – 100 г;
- розмарин – 2-3 веточки;
- масло – 30-60 мл;
- белый или желтый лук – 0,3 кг.
Готовка:
- Грибы нарезать четвертинками или ломтиками, лук – кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем лук до прозрачности.
- Добавить шампиньоны и розмарин, посолить, готовить, помешивая, до полного выпаривания жидкости.
- Разложите в тепле по емкостям, плотно закупорьте.
Укутайте заготовки в теплые одеяла на сутки, затем уберите в подвал на зиму.
Зимой такие шампиньоны популярны и быстро уходят со стола
Жареные шампиньоны на зиму в банках — самый вкусный рецепт
Самый популярный грибной продукт – шампиньоны. Из-за высокой популяции их можно собрать не только в лесу и на даче, но и купить в магазине за небольшую стоимость. Высокие вкусовые качества, полезные свойства и приятный аромат позволяют хозяйкам готовить различные блюда на свой вкус, начиная с элементарных салатов, легких супов и закусок, и заканчивая заготовками длительного хранения на зиму. Например, жареные шампиньоны на зиму в банках можно хранить до 1,5 лет в холодильнике или погребе. Их можно добавлять в любое блюдо, и экономить время на термической обработке и приготовлении. В будни такая хитрость станет бесценной палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Преимущества жареных шампиньонов, приготовленных на зиму в банках по вкуснейшему рецепту, заключаются в 5 важных аспектах:
- можно есть грибы во время православного поста, разбавляя пресные каши белковой пищей;
- шампиньоны идеальны для диетического меню;
- консервация разрешена к применению людям, страдающим сахарным диабетом;
- заготовку можно использовать как основной или второстепенный ингредиент для приготовления различных блюд. Грибы хорошо сочетаются с мясом, кашами, картофелем и даже рыбой. Гурманы могут приготовить блюда французской кухни: лазанью, жульен.
- полезные свойства продукта сохраняются даже в виде консервации. Правда, чем меньше жареные шампиньоны хранятся в холодильнике, тем больше в них полезных грибов.
Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
Пикантности блюду придает сладковато-мягкий вкус моркови. Кроме того, такая закуска является источником полезных микроэлементов и витаминов.
Вы должны подготовить:
- шампиньоны – 2,4 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук-репка – 0,37 кг;
- соль – 65 г;
- сахар – 45 г;
- вода – 0,65 л;
- уксус – 80 мл;
- душистый перец – 1-2 г;
- лавровый лист – 3-6 шт.
Шаги приготовления:
- Овощи хорошо вымойте, морковь нарежьте на корейской терке, лук – кольцами или полукольцами.
- Положите плодовые тела в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте все сухие ингредиенты, лук и морковь, варите 10 минут.
- Залить уксусом, варить еще 5 минут.
- Еще кипящую заготовку разложить по банкам, сразу укупорить.
Оставить остывать под теплым одеялом или курткой на сутки.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, по вкусу маслом
Как закатать шампиньоны с овощами на зиму
Удивительно вкусный и сытный готовый салат, который можно подавать с отварным или жареным картофелем, спагетти.
Должен взять:
- шампиньоны – 1,8 кг;
- помидоры – 1,25 кг;
- морковь – 1,18 кг;
- лук-репка – 0,95 кг;
- сладкий перец – 0,37 кг;
- уксус – 128 мл;
- соль – 32 г;
- сахар – 115 г;
- масло — 380 мл.
Шаги приготовления:
- Плодовые тела нарезать дольками, отварить в подсоленной воде пятнадцать минут, отвар слить.
- Все овощи тщательно промойте, очистите, нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке.
- На разогретой сковороде с маслом сначала обжарить лук, затем добавить морковь, перец, помидоры, грибы.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, тушить на медленном огне 35 минут.
- Влить уксус, взять пробу, если нужно – добавить специи на свой вкус, варить еще пять минут.
- Быстро разложите по контейнерам и плотно закройте.
Комментарий! Обычно для препаратов берут рафинированное подсолнечное масло. Однако многие хозяйки предпочитают масло прямого отжима или оливковое масло, обладающее ярко выраженным ароматом.
Готовый салат оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем можно убрать в прохладное место
Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму
Отличные грибы получаются с томатным соусом.
Готовить:
- шампиньоны – 2,3 кг;
- томатный соус (или свежие спелые помидоры) – 1,1 л;
- белая репа – 1,9 кг;
- масло – 230 мл;
- соль – 45 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 160 г;
- смесь паприки – 23 горошины;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Плодовые тела нарезать дольками, варить четверть часа, отвар процедить.
- Овощи нарежьте соломкой, если для соуса берете свежие помидоры, пропустите их через соковыжималку (можно взять мясорубку или блендер с последующим протиранием через сито).
- В сковороду наливаем масло, тушим лук до прозрачности, добавляем все остальные ингредиенты, заливаем томатным соусом.
- Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, полчаса.
- Разложите по контейнерам, сразу закатайте.
Совет! Чтобы аккуратно переложить содержимое кастрюли в банки, поставьте банки в широкодонную миску или на разделочную доску и придвиньте их как можно ближе к духовке.
Томатный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно
Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках
Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства сортов, он сохраняет легкий вкус грибов, прост в приготовлении и не содержит специй и трав.
Продукты для приготовления:
- 5 кг грибов;
- 600 г сливочного масла (400 г для жарки грибов и 200 г для заливки в банки);
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговый рецепт + фото пошагово:
- Если грибы были собраны в лесу, каждый гриб нужно внимательно осмотреть. Лесные грибы не должны быть повреждены. Дары червя из леса не годятся для заготовки, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать и о старых, засохших от времени плодах и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо помыть, очистить от грязи и просушить.
- Берем большую сковороду или кастрюлю, ставим на маленький огонь и добавляем сливочное масло. Подождите, пока масло растает.
Как заготовить солянку из шампиньонов впрок
Грибная солянка – одна из самых любимых зимних заготовок в народе. Приготовить его достаточно просто.
Должен взять:
- шампиньоны – 1,4 кг;
- белокочанная капуста – 1,35 кг;
- томатное пюре (или соус) – 130 мл;
- помидоры – 240 г;
- уксус – 45 мл;
- масло – 230 мл;
- соль – 65 г;
- сахар – 56 г;
- морковь – 0,45 кг;
- белый лук – 0,5 кг.
Шаги приготовления:
- Помойте овощи. Нашинковать капусту. Лук и помидоры нарезаются кубиками.
- Крупно натереть морковь. Грибы отварить в подсоленной воде 10 минут, отвар слить.
- В сковороде с высокими бортиками или другой посуде с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и морковь, пока они не станут мягкими.
- Добавить капусту, тушить около часа. Посолить, добавить помидоры и томатное пюре, грибы.
- Тушите, помешивая, еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить остальные ингредиенты.
- Разложите кипящую солянку по емкостям, плотно закатайте.
Завернуть в теплую одежду и оставить на 24 часа до полного остывания.
Зимой достаточно открыть банку и выложить содержимое на тарелку
Как закрыть на зиму шампиньоны с огурцами и цветной капустой
Освежающий вкус этого сытного салата ни с чем не сравним. Подготовить его к зиме довольно просто.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 1,45 кг;
- соцветия цветной капусты – 0,95 кг;
- огурцы – 1,1 кг;
- лук репчатый – 0,34 кг;
- чеснок – 10-15 г;
- перец горошком – 3-4 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- соль – 55 г;
- уксус – 65 мл;
- масло – 110 мл;
- сахар — 35 г.
Как готовить:
- Все овощи хорошо моем. Огурец и лук нарезать кольцами или полосками, чеснок кольцами, грибы ломтиками.
- Бланшировать соцветия капусты в кипятке 3-4 минуты, сразу после этого опустить в ледяную воду.
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и высокими стенками, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и варите 25-35 минут.
- Влить уксус, через 2-3 минуты снять с огня и разложить по емкостям.
- Сразу закатать, не дожидаясь остывания.
Обратите внимание на следующее! Количество уксуса, указанное в рецептах, рассчитано на стол 9%. Если в доме всего 6%, планировку следует увеличить на треть.
Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия любого размера
Шампиньоны быстрого приготовления
В домашних условиях легко и просто приготовить маринованные грибы всего за пару часов. Он будет настолько вкусным, что вряд ли останется на зиму, поэтому нужно либо много грибов, либо полное уединение для заготовки, чтобы домашние не украли вкусняшку в чистоте.
Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов
Для быстрого приготовления 1 кг шампиньонов необходимо взять:
- небольшой лавровый лист;
- десяток горошин черного перца;
- сто грамм уксуса;
- пара литров воды;
- столовая ложка соли и сахара.
В домашних условиях легко и просто приготовить маринованные грибы всего за пару часов
Мариновать так:
- Грибы промыть, желательно в нескольких водах или под проточной водой.
- Вскипятите половину стандартного количества воды и добавьте в нее грибы.
- Варить не менее получаса, постоянно снимая шумовкой пену.
- Слить воду с грибов, промыть.
- В оставшемся литре воды растворить соль и сахар, добавить специи. Кипятить.
- Добавить грибы в маринад и варить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки влить уксус.
После того, как они остынут, их можно сразу подавать к столу или еще теплыми разлить по бокалам, закатать и отправить на хранение.
Секреты приготовления
Чтобы ускорить процесс заготовки грибов на зиму, некоторые хозяйки предпочитают заготавливать их сразу в банках. Это значительно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким образом шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными.
Из одного килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок шампиньонов объемом пол-литра.
Для их приготовления необходимо взять:
- зубчик чеснока в каждую баночку;
- одна столовая ложка уксуса на банку;
- по паре чайных ложек соли и сахара;
- пара столовых ложек растительного масла;
- кипящая вода;
- лавр и черный перец по вкусу.
Чтобы ускорить процесс заготовки грибов на зиму, некоторые хозяйки предпочитают заготавливать их сразу в банках
Подготовьтесь так:
- Банки вымыть, ошпарить кипятком.
- На дно каждой банки добавьте специи, сахар и соль, которые поровну делят в каждой банке.
- Плотно заверните грибы.
- Залейте горлышки банки кипятком и уксусом.
- Ставим банки для стерилизации. С момента закипания в них жидкости варить грибы на медленном огне не менее 30-40 минут.