Маринованные серушки: рецепты приготовления холодным и горячим способом, с уксусом и на зиму в банках без стерилизации

Приготовление

Полезные свойства и калорийность путиков

Серушки — питательные и калорийные грибы (185 ккал на 100 г продукта). Благодаря богатому химическому составу, в котором содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины, минералы, путешественники очень полезны.

Полезные свойства путикса:

2116 изображений

  1. Они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. При этом укрепляются нервные оболочки, улучшаются мыслительные процессы.
  2. Активировать выработку коллагена и белка. За счет этого улучшается состояние кожи, она становится более эластичной, ускоряются процессы регенерации поврежденных участков.
  3. Они улучшают работу пищеварительного тракта за счет некоторых компонентов в составе грибов, выводящих токсины.
  4. Сжигание лишних калорий – грибы ускоряют обмен веществ, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, стабилизируют перистальтику.
  5. Укрепить иммунитет: употребление серушек приводит к выработке антител, которые справляются с инфекционными и грибковыми агентами, очищают кровь.

Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов поможет избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом.

Но бездумно есть грибы в больших количествах не рекомендуется. Это может вызвать:

  1. Пищевое отравление в результате превышения дозы хитина, который содержится в серушках. Характеризуется тошнотой, рвотой, болями, лихорадкой, мигренью.
  2. Развитие аллергической реакции, проявляющейся зудом, сильным кашлем, покраснением кожи.
  3. Воспаление прямой кишки и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ломота в суставах, боль в животе, падение давления.

Во время беременности, при бактериальном вагинозе, молочнице нельзя есть любые блюда из серушки, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Первичная обработка

Серушка имеет горький вкус. В пластинах скапливается много песчинок, которые необходимо выбрасывать. Поэтому предварительная обработка плодовых тел перед засолкой является необходимым процессом.

Алгоритм действий:фото 1977 года

  1. Выбирайте грибы среднего размера без признаков гнили, червивости.
  2. Очистите их от налипшего лесного мусора губкой.
  3. Каждый гриб хорошо промойте под краном.
  4. Положить в теплую воду с горстью соли на полчаса, чтобы пластины с налипшим песком раскрылись и очистились. Вода должна полностью покрывать серушки.
  5. Массу взбалтывать через равные промежутки времени, примерно каждые 10-15 минут.
  6. Слейте грязную воду и снова промойте каждый гриб. Положить серушки в чистую жидкость на 60 минут, но без добавления соли.

Важно! Воду надо менять не менее 3-4 раз. При этом плодовые тела тщательно промывают, чтобы избавиться от мельчайших частиц песка.

Особенности засолки серушек

Перед тем, как мариновать грибы серушки в домашних условиях, их нужно подготовить. Собранные плодовые тела рассыпают и сортируют по размеру. Молодые образцы пойдут на холодную переработку целыми, более зрелые лучше засолить горячим способом. Плодовые тела выделяют горький млечный сок, на срезе окисляются, поэтому после сортировки их обрабатывают и сразу же погружают в подсоленную воду.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Очищают верхнюю часть колпака от сухой травы, листьев и земли, снимают защитную пленку.
  2. Споровый слой может остаться, но его лучше удалить, потому что там могут быть насекомые.
  3. Отрежьте нижнюю часть ножки, удалите поврежденные участки.
  4. Когда все плодовые тела обработаны, их промывают и замачивают в большом количестве воды.

Вода должна быть прохладной, ее меняют в течение дня 2-3 раза. Процедуру продолжают до 2 дней, за это время плодовые тела утратят свою ломкость, станут упругими, без горечи во вкусе. Чтобы солить грибы холодным способом, плодовые тела должны быть сухими. Изделие вынимают из жидкости, раскладывают на салфетке для испарения влаги. Для теплого метода эта мера принципиальна.

Засолка грибов холодным способом

Таким способом солят грибы, которые не нужно предварительно варить – это грузди, сыроежки, шампиньоны. Грибы сортируют, чистят и срезают косточку на расстоянии 2 см от шляпки, хорошо промывают, складывают в чистую тару, заливают чистой подсоленной водой (1 чайная ложка соли на 1 л). Воду меняют каждые 10-12 часов. Грибы вымачивают, чтобы избавиться от присутствующего в них горького млечного сока: хлопья — 2-3 дня, грузди и рыжики — 3-5 дней, горькие не менее 7-8 дней.

При холодном способе засолки грибы замачивают в воде от 2 до 8 дней

Вымоченные грибы укладывают пробками вниз в чисто вымытую и ошпаренную кипятком бочку (или кастрюлю) до внешних краев слоями по 6-7 см, и каждый посыпают поваренной солью. На дно емкости, в середину массы и сверху укладывают специи: лавровый лист, чеснок, гвоздику, душистый перец, укроп и др. а сверху кладут и придавливают чисто вымытую и ошпаренную деревянную решетку или крышку с угнетением.

Читайте также: Грибы-зонтики: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?

Подготовка маринада в домашних условиях

Процесс консервирования серушек предполагает приготовление маринада. В каждом рецепте он индивидуален, но есть и универсальный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный и универсальный) – 10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

2049 изображенийПроцесс приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить сахар, соль, петрушку, перец, гвоздику.
  3. Держите на плите еще 4-5 минут.
  4. Влить уксус, снять с плиты.

Направления! На килограмм подготовленных плодовых тел потребуется примерно 300 мл рассола.

Затем можно приступать к маринованию, которое осуществляется двумя способами:

  • теплое, где серушки слабеют в рассоле;
  • холодные плодовые тела отваривают отдельно, а затем заливают маринадом.

Как мариновать грибы серушки

После того, как грибы помыты и приготовлены, можно переходить к следующему шагу. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем не сложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кратковременно варят в приготовленном рассоле. Эта заготовка сохраняет особый аромат и вкус грибов. Плотно закрытые банки можно хранить несколько месяцев в прохладном месте.

Совет! Чтобы избежать избытка рассола, ок. 300 — 350 мл жидкости на килограмм вареных грибов при любом способе консервирования.

Для приготовления рассола вскипятите воду с солью и специями. Уксус добавляется в последнюю очередь. Чтобы не нарушить аромат заготовки, в горох в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца. Любители острых солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и всевозможный горох. Но стоит помнить, что избыток специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Вскипятите воду с солью и специями.
  2. Отваренные плодовые тела помещают в рассол и варят 10 минут.
  3. Влейте уксус.
  4. Готовую массу разложите по банкам и закатайте крышками: стеклянными или металлическими.

Пена поднимается во время приготовления. Его нужно постоянно чистить, чтобы рассол был светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечное или оливковое масло, которое предварительно проваривают. Это приводит к образованию масляной пленки на металлических крышках. Она тогда защитит маринованные серушки от уничтожения.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации готовые отварные плодовые тела заливают водой и проваривают вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 минут. Серушки постоянно помешивать и снимать пену. В конце приготовления вливается порция уксуса и выдерживается на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и заливают доверху рассолом.

Горячие маринованные серушки накрывают металлическими крышками. Чтобы укупорка была качественной, стекла устанавливаются «под шубу», вверх дном. При таком способе крышка лучше притягивается и защищает емкость от попадания воздуха.

Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить силы на предварительную обработку стеклянных банок. Но следует помнить, что срок хранения такой заготовки ограничен.

Ингредиенты:

  • серухи – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 стакана;
  • соль поваренная – пол столовой ложки л.;
  • соевый соус без добавок – 3 ст.;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый — пол чайной ложки

1981 фотоПроцесс приготовления:

  1. Удалите серук с налипшего мусора. Тщательно очистите.
  2. Залейте их водой, варите не менее 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость и обсушить.
  4. Снова влить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Тушите около получаса.
  6. Добавьте соус и уксус.
  7. Варить еще четверть часа.
  8. Разложить по таре, закупорить и остудить, накрыв одеялом.

Важно! Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике) не более 90 дней при температуре ниже +4 градусов Цельсия.

Классический вариант — холодный метод мариновки

При классическом способе маринования серуки приобретают особый грибной аромат, а их вкус покорит всех любителей грибных закусок. Главная особенность рецепта: маринад готовится отдельно, а в него засыпаются очищенные и предварительно обработанные плодовые тела.

Ингредиенты:

  • серух – 1 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горох черный или обыкновенный – 10 шт.;
  • вода – 1/2 л;
  • гвоздика – 3-4 шт.

1980 фотоКак вкусно замариновать грибы серушки:

  1. Срежьте кожицу со шляпок. Освободите плодовые тела от загрязнений.
  2. Залить водой на 15 часов. Каждый гриб промыть отдельно.
  3. Варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  4. Грибы еще раз помойте и обсушите.
  5. Залить водой, добавить специи, уксус.
  6. Подать газ, закипятить.
  7. После закипания варить еще 5-7 минут.
  8. Разложите грибы по стеклянным банкам, предварительно стерилизованным.
  9. Маринад процедить, заполнить им емкость, оставив сверху пару сантиметров свободного места.
  10. Закатать обработанной железной крышкой.

Важно! После сшивания необходимо дать грибу остыть. Хранить банки при температуре до 3-4 градусов Цельсия.

Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией

Этот способ предполагает приготовление серушек в маринаде. С помощью столового уксуса можно замариновать целые плодовые тела вместе с ножками, но чтобы они достигли нужной мягкости, процесс варки займет больше времени.

Ингредиенты:

  • серушки – 1 кг;
  • чистая вода – 1 л;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 8 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 8 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

фото 1976 годаКак мариновать серушки:

  1. Серушки промыть, очистить, замочить на 12-15 часов в воде.
  2. Влейте воду и добавьте горсть поваренной соли.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения.
  4. Варить на медленном огне чуть меньше часа.
  5. Слить лишнюю жидкость.
  6. Промойте под краном.
  7. Вскипятите маринад вместе со специями.
  8. Добавьте к нему вареные грибы.
  9. Варить около 25 минут.
  10. Разложить горячим по обработанным банкам.
  11. Свернуть.

Видео

Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами

Для засолки шляпок потребуются грибы среднего размера. Если используются большие шапки, их необходимо разрезать.

Ингредиенты:

  • шапки серухи – 1 кг;
  • уксусная кислота (30%) – 50-60 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – половина среднего кусочка.

фото 1983 годаМаринованные серушки – рецепт на зиму и пошаговая инструкция:

  1. Шляпки положить в емкость с водой, кипятить около трети часа.
  2. Слить воду, промыть и обсушить грибы.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду специи, соль, сахар, крупно нарезанные овощи. Готовьте, пока лук и морковь не станут мягкими. Добавьте уксус ближе к концу приготовления.
  4. Поместите грибы в рассол. Дать покипеть еще 10-15 минут.
  5. Переложите в стерилизованную емкость, залейте банку еще не остывшим маринадом, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Хранить в прохладном месте.

Маринование серух с винным уксусом

Опытные хозяйки используют для маринования этих грибов винный уксус. Благодаря этому компоненту их вкус приобретает новые пряные тона.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • винный уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт среднего размера;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст л с верхом;
  • горошины черного (душистого) перца — 10 шт.

фото 1978 годаРецепт маринования серушек:

  1. Подготовить грибы: перебрать, очистить от налипшей грязи, удалить нижнюю часть ножки.
  2. Замочите на несколько часов в соленой воде.
  3. Варить не менее получаса, слить воду.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками, замариновать в винном уксусе на несколько минут.
  5. Добавить все ингредиенты в воду, варить на медленном огне треть часа.
  6. Положите серушки в маринад и залейте половиной стакана кипятка. Варить еще 5-6 минут.
  7. Распределить грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрыть, остудить. Хранить в прохладном месте.

Консервирование серух с лимонной кислотой

В процессе маринования нельзя использовать уксус. Его можно заменить лимонной кислотой, которая является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • серух – 2 кг;
  • вода очищенная – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • соль поваренная – пол столовой ложки л.;
  • сахарный песок – половина столовой ложки.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

фото 1982 годаКак приготовить — описание процессов:

  1. Грибы очистить, промыть, отварить 20 минут в полулитре воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
  2. Жидкость после закипания слить, каждый гриб промыть холодной водой, обсушить.
  3. Растворить лимонную кислоту в воде, добавить соль, сахар, специи.
  4. Довести до кипения, затем варить еще 10-12 минут.
  5. Давление. Добавьте Серухи.
  6. Варить около 10 минут.
  7. Распределите грибы вместе с рассолом по стерилизованным стаканам.
  8. Накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Секреты приготовления хрустящих серух

Есть несколько нюансов приготовления шампиньонов, чтобы они получились хрустящими:

  • для консервирования отбирают только молодые грибы с неповрежденными шляпками;
  • в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
  • после замачивания грибы необходимо немного подсушить, чтобы ушла вся лишняя жидкость;
  • пропаривание также поможет сохранить приготовленные грибы хрустящими.

Консервированная серушка может стать подходящим ингредиентом для приготовления закусок, салатов и других блюд. Маринованные шампиньоны в чистом виде можно подать на стол и как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector