Маринованные рыжики на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Приготовление

Как варить рыжики

Перед термической обработкой грибы необходимо перебрать, червей выкинуть, хорошо промыть и почистить. Можно замочить их на некоторое время, чтобы грязь лучше отстала.

Гриб имеет особое строение шляпки, благодаря чему в нем скапливается всевозможный мусор – хвоя, травинки, песок. Да и насекомые в лацканах шляп — частые гости. Для очищающих процедур удобно использовать обычную зубную щетку. Затем грибы следует переложить на дуршлаг и хорошо промыть проточной и обязательно холодной водой, после чего можно приступать к варке.

Чтобы не сломать шляпки во время варки при помешивании, нужна объемная кастрюля. Выложите в нее обработанные грибы и залейте холодной водой. Емкость с грибами поставить на плиту, довести до кипения, посолить, перемешать, уменьшить огонь. Периодически удаляйте пену. Варить без крышки в течение времени, указанного в рецепте и необходимого для дальнейшей обработки.

Слейте воду и используйте вареные грибы так, как считаете нужным: для маринования, засолки, жарки, заморозки, как самостоятельную закуску, сдобренную зеленью, луком и маслом.

ВАЖНЫЙ! Грибы варятся целиком. Если вам нужны кусочки, разрежьте их после приготовления.

Для маринования

маринованный.jpg

Чаще всего грибы появляются на столе в маринованном виде. Для более нежного вкуса и консистенции грибы перед маринованием можно отварить 5-10 минут после закипания жидкости. Такая короткая термообработка связана с тем, что еще есть стадия травления.

На засолку

Опытные грибники рекомендуют солить грибы холодным способом. В этом случае термическая обработка не требуется. Этот способ позволит вам получить необычный вкус и хруст готового блюда.Если вы выбрали горячий способ засолки шампиньонов, их достаточно варить не более 10 минут. При варке они становятся мягче, что для соленых грибов является серьезным недостатком.

На салат

салат.jpg

Отварные грибы – готовое блюдо. Его дополнят сметаной или майонезом и зеленью. Салат прекрасно сочетается с любым гарниром или просто с ломтиком хлеба.

Другие случаи

Для жарки

Редкие рецепты жарки предусматривают предварительную варку, но это делает грибы нежными по консистенции, а время приготовления сокращается, из-за этого готовый продукт становится более питательным.Профессиональные повара и опытные грибники считают, что грибы достаточно отварить за последующее обжаривание в течение 10 минут. В процессе дальнейшей термической обработки они полностью дойдут до готовности.

картинка 3140

Заморозка

Готовим грибы для последующей заморозки по общим правилам не менее 15 минут, раскладываем по порционным пачкам и убираем в морозильную камеру. При желании или необходимости достаем их из холодильника и готовим. Сок из размороженных вареных грибов можно использовать для приготовления соусов и подливок.

Маринованные рыжики на зиму с 9%-м уксусом

Маринованные грибы на зиму с 9% уксусом станут для вас хорошим вариантом приготовления вкусной закуски и простым способом угощения этим даром леса. Готовим шампиньоны в остром маринаде с гвоздикой, паприкой, лавровым листом и чесноком. Грибы, маринованные в уксусе, остаются хрустящими и хорошо сохраняют свой аромат и вкус.

Маринованные грибы на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты – +1 л.

  • Свежие грибы 700 гр.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой
  • Чеснок 3 зубчика
  • Гвоздика 3 бутона
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Горох все виды 5 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.

Шаг60 минПечать

  1. По рецепту сразу подготовьте все специи, чтобы ничего не забыть.
    По рецепту сразу подготовьте все специи, чтобы ничего не забыть.
  2. Выбранные для маринования грибы, желательно мелкие и одинакового размера, очищают от лесных остатков, тщательно промывают под проточной водой, особенно нижнюю часть шляпки. Крупные грибы нарежьте кусочками. Откиньте грибы на дуршлаг и стряхните лишнюю жидкость.
    Выбранные для маринования грибы, желательно мелкие и одинакового размера, очищают от лесных остатков, тщательно промывают под проточной водой, особенно нижнюю часть шляпки. Крупные грибы нарежьте кусочками. Откиньте грибы на дуршлаг и стряхните лишнюю жидкость.
  3. Вскипятите в кастрюле стакан чистой воды для варки грибов, растворите в ней чайную ложку соли и переложите подготовленные грибы в кипящую воду. Они дадут много своего сока.
    Вскипятите в кастрюле стакан чистой воды для варки грибов, растворите в ней чайную ложку соли и переложите подготовленные грибы в кипящую воду. Они дадут много своего сока.
  4. После приготовления добавьте к грибам все специи, кроме чеснока. Снимите пену с поверхности бульона. Накройте кастрюлю крышкой и варите грибы на слабом огне 20 минут.
    После приготовления добавьте к грибам все специи, кроме чеснока. Снимите пену с поверхности бульона. Накройте кастрюлю крышкой и варите грибы на слабом огне 20 минут.
  5. Пока грибы готовятся, стерилизуйте банки и крышки любым способом. С приготовленных грибов удалить лавровый лист, а на его место положить очищенные зубчики чеснока, залить 9% уксусом, все перемешать, варить 1-2 минуты и выключить огонь.
    Пока грибы готовятся, стерилизуйте банки и крышки любым способом. С приготовленных грибов удалить лавровый лист, а на его место положить очищенные зубчики чеснока, залить 9% уксусом, все перемешать, варить 1-2 минуты и выключить огонь.
  6. Горячие грибы разложите по стерильным банкам, полностью залейте маринадом и сразу же закройте банки крышками. Затем наденьте их крышками, укутайте теплым одеялом и перенесите маринованные в уксусе грибы после полного остывания на хранение в холодное место. Удачи и вкусных заготовок!
    Горячие грибы разложите по стерильным банкам, полностью залейте маринадом и сразу же закройте банки крышками. Затем наденьте их крышками, укутайте теплым одеялом и перенесите маринованные в уксусе грибы после полного остывания на хранение в холодное место. Удачи и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики с 70%-м уксусом

Для приготовления маринованных грибов уксус вместе с солью является обязательным ингредиентом, и в этом рецепте мы используем 70% уксус. Добавьте чайную ложку в каждую банку. Маринад острый. Маринуем грибы горячим способом без стерилизации, а хранится такой предмет всего несколько месяцев и в холодном месте.

Время приготовления: 3 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4 литра.

Ингредиенты:

  • Рыжик — 3 кг.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Все виды душистого горошка — 4 шт.
  • Уксус 70% в литровой банке — 1 ч.л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите свежесобранные грибы от лесных отходов. Потом хорошенькие и красивые, чтобы не порвались, промываем под проточной водой, перекладываем в таз и вымачиваем полчаса, сверху кладем любой груз.

Шаг 2. По истечении времени замачивания еще раз промойте грибы, переложите в большую кастрюлю и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте в воду 4-6 столовых ложек соли, но грибы не станут солеными, так как бульон слит.

Шаг 3. Сваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь бульон. За это время приготовить маринад для грибов. Расчет воды для маринада – 0,5 литра на литровую банку. В маринад добавить по рецепту соль с сахаром и все специи.

Шаг 4. Чистые банки и крышки важно каким-то образом простерилизовать, а при хранении заготовки в холодильнике можно использовать и нейлон.

Шаг 5. Сваренные грибы неплотно распределите по банкам, залейте их горячим маринадом и влейте в каждую банку по чайной ложке 70% уксуса.

Шаг 6. Плотно закройте банки, наденьте крышки и после полного остывания перенесите на хранение в холодное место. Удачи и вкусных заготовок!

Читайте также: Как мариновать сморчки – топ-10 самых лучших рецептов

Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?

Маринованные грибы с лимонной кислотой готовят реже, чем с уксусом, но такой вариант есть. Лимонная кислота является хорошим консервантом и не имеет специфического аромата, как уксус, и грибы в таком маринаде хорошо сохранят свои нежные свойства. Готовим маринованные грибы горячим способом, без стерилизации, а травы и специи добавляются по личному вкусу хозяйки.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Рыжик — 1 кг.
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л
  • Вода – ½ ст.
  • Специи — по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные грибы сортируют по размеру, очищают от лесного мусора и у них удаляют нижнюю треть ножки.

Шаг 2. Далее промываем грибы, тщательно, чтобы не сломались хрупкие шляпки, под проточной водой и откидываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Шаг 3. Банки для заготовки промывают с содой и стерилизуют любым способом. Шов шапки просто варится.

Шаг 4. В отдельной кастрюле кипятят чистую воду. Затем в нем растворяют рассчитанное количество соли и лимонной кислоты. По желанию добавьте в маринад специи.

Шаг 5. Подготовленные грибы перекладываем в другую кастрюлю, заливаем горячим маринадом и варим на медленном огне 15 минут. Для шампиньонов долго варить не нужно.

Шаг 6. Отваренные грибы не очень плотно укладываются в стерильные банки, заливаются горячим маринадом доверху и сразу же герметично закрываются. Банки ставят на крышки и укрывают теплым одеялом.

Шаг 7. После полного остывания маринованные с лимонной кислотой грибы переносят на хранение в темное и прохладное место. Грибы подаются к столу, заправленные растительным маслом и луком. Удачи и вкусных заготовок!

Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках

Хрустящие грибочки с подсолнечным маслом в баночках станут отличной закуской к любому столу и хорошо дополнят любое мясное или овощное блюдо. В маринад добавляется подсолнечное масло, и оно не дает грибам портиться, а дополненное чесноком и специями, оно придаст маринованным грибочкам интересный вкус. Маринуем грибы теплым способом и без стерилизации.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг.

Для маринада:

  • Вода — 100 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксуснокислая эссенция – 0,5 ч.л
  • Соль — 3 ч.л
  • Сахар — 2 ч.л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите свежие грибы, и по возможности выбирайте для этого пункта мелкие плоды, так как крупные хрупкие и легко ломаются. Промойте грибы в отдельной миске, несколько раз меняя воду.

Шаг 2. Промытые грибы ложкой или руками перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Затем поместите чистые грибы в большую кастрюлю с кипящей водой и варите их 15 минут.

Шаг 4. Во время приготовления на поверхности будет много пены, и ее нужно периодически снимать ложкой. Оседание грибов на дно сковороды считается признаком готовности грибов.

Шаг 5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Шаг 6. Для маринада в другой кастрюле вскипятить 100 мл чистой воды. Растворить в ней соль и сахар, добавить указанные в рецепте специи (лавровый лист с черным перцем) и влить растительное масло.

Шаг 7. Варим маринад пару минут на медленном огне, добавляем уксусную эссенцию и перемешиваем.

Шаг 8. В кипящий маринад перекладываем сваренные грибы и варим их 5 минут.

Шаг 9. В конце варки добавляем к грибам очищенные зубчики чеснока, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 10. Разложите грибы по заранее стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно закройте крышками. Банки поставить на крышки, плотно укутать теплым одеялом на сутки и после полного остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму

При богатом урожае грибов варианты заготовки их на зиму – засолка или маринование. В этом рецепте заготавливаем маринованные грибы с гвоздикой на зиму. Эта приправа используется только для маринования грибов, и хотя она не всем нравится, мы делаем маринад с сильным пряным ароматом. На литр маринованных грибов добавляют от 3 до 20 бутонов гвоздики, но это по личному вкусу. Маринуем грибы горячим способом, без стерилизации и с добавлением уксусной эссенции, как основных ингредиентов грибного маринада.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 600 гр.

Для маринада:

  • Вода — 100 мл.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Все виды душистого горошка — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар — 2 ч.л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все ингредиенты для маринования по рецепту и нужному вам объему заготовки. Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие шляпки, очистите грибы от лесного мусора и промойте холодной водой.

Шаг 2. В кастрюлю для варки грибов налейте небольшое количество воды, положите в нее чистые грибы. Грибы при варке дадут достаточно сока.

Шаг 3. Добавляем к грибам столовую ложку соли и добавляем указанное в рецепте количество специй. Чем больше грибов, тем пропорционально увеличивается количество специй. По вкусу рассол должен быть немного солоноватым, но грибы в банках уберут соль и получатся очень вкусными.

Шаг 4. Варить шампиньоны на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут от начала приготовления маринада.

Шаг 5. По истечении времени варки выключите огонь, влейте к грибам рассчитанное количество 70% уксуса и хорошо все перемешайте. Горячие грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и ложкой утрамбуйте грибы в банке.

Шаг 6. Затем банки плотно закупорить пластиковыми крышками, остудить до комнатной температуры и перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Рыжики, маринованные с чесноком

Чеснок чаще всего используют для маринования грибов, но есть и вкусные рецепты грибов, маринованных с чесноком, которые многим понравятся. В грибы добавляют чеснок, а не готовят в маринаде, а дополняют такую ​​заготовку растительным маслом, что делает грибы намного вкуснее. Маринуем грибы горячим способом и со стерилизацией, что позволяет хранить их в течение года.

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 литра.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Все виды душистого горошка — 8 шт.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные грибы тщательно подготовить к маринованию: очистить грибы от лесного мусора, промыть холодной водой и отварить 40 минут в подсоленной воде. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Зубчики чеснока, а количество можно увеличить на свой вкус, очистить, мелко нарезать ножом и добавить к отварным грибам. Смешайте грибы с чесноком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы они пропитались чесночным ароматом.

Шаг 3. За это время простерилизуйте чистые банки любым способом и прокипятите шовные крышки. В каждую банку налить столовую ложку растительного масла и добавить грибы с чесноком. Плотно укладывать грибы не нужно. Вскипятить маринад в кастрюле с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и душистого перца. Варить маринад 3-4 минуты, влить столовый уксус и сразу выключить огонь.

Шаг 4. Горячим маринадом заливаем грибы полностью с чесноком в банки. Затем заготовку необходимо простерилизовать, как и другие домашние консервы. Время стерилизации литровых банок 15 минут. Затем плотно закрыть банки, накрыть крышками и накрыть теплым одеялом. Охлажденные грибы, маринованные с чесноком, лучше всего хранить, как и все грибы, в прохладном темном месте. Удачи и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики с семенами горчицы

Маринованные грибы с семенами горчицы и другими специями, добавленными в маринад, станут для вас деликатесом, и не только из-за особого пикантного вкуса, ведь не всегда удается собрать много грибов, да и грибы развариваются, и из 1 литра препарата остается всего 380 граммов грибов. В этом рецепте мы маринуем молодые грибы и стерилизуем их, чтобы они хорошо хранились.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции маленькой банки: 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Горчичное зерно – ½ ч.л
  • Семена кориандра – ½ ч.л
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зонтичный укроп – 2 шт.
  • Соль — 12 гр.
  • Яблочный уксус – 15 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные молодые грибы тщательно очистите от лесных отходов, сложите в отдельную посуду и залейте холодной водой на 15 минут. Затем тщательно промойте грибы под проточной водой, чтобы они остались целыми.

Шаг 2. Чистые грибы разрежьте пополам, чтобы исключить пробки червей, переложите в кастрюлю для варки.

Шаг 3. Добавляем к грибам промытые зонтики укропа, лавровый лист и всыпаем к зернам и семенам кориандра половину чайной ложки горчицы.

Шаг 4. Затем добавляем к грибам соль.

Шаг 5. Залейте грибы литром холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 6. Снимите всю пену с поверхности приготовленного гриба, чтобы маринад оставался прозрачным. Варить грибы в маринаде 10-12 минут. За это время они должны осесть на дно, что говорит о готовности грибов.

Шаг 7. Шумовкой из отдельной сухой тарелки снимаем приготовленный гриб со специями со сковороды. Грибной бульон можно использовать для супа или соуса.

Шаг 8. Влейте к ним столовую ложку яблочного уксуса и хорошо перемешайте.

Шаг 9. Затем переложите грибы в чистую банку и спрессуйте их ложкой.

Шаг 10. Налейте грибной бульон в стакан до уровня плеч.

Шаг 11. Банку с маринованными в семенах горчицы грибами простерилизуйте 10 минут, плотно закупорьте, накройте крышкой и после остывания храните в любом холодном месте. Удачи и вкусных заготовок!

Вкусные маринованные рыжики с луком

Маринованные грибы с луком, как альтернатива заготовке грибов на зиму, станут хорошей закуской к любому столу. Грибы имеют свой ярко выраженный лесной аромат, а лук придаст грибам особый вкус. Маринуем грибы теплым способом и без стерилизации. Закладываем лук в маринад для хрустящего вкуса грибов, добавляем столовый уксус.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Все виды душистого горошка — 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Уксус 9% — 2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные к маринованию грибы сложить в кастрюлю, залить чистой водой, вскипятить и полностью слить отвар. Затем залейте грибы водой, добавьте соль по вкусу, очищенную и нарезанную луковицу, два лавровых листа и бутоны гвоздики. Все прокипятить и снять пену с поверхности.

Шаг 2. Добавляем к грибам промытый пучок укропа и варим грибы на слабом огне 25 минут.

Шаг 3. В заранее стерилизованные банки уложите остальные специи, залейте растительным маслом и уксусом.

Шаг 4. Затем сваренные в луковом маринаде шампиньоны разложите по банкам и залейте их горячим маринадом. Банки с грибами герметично закупорить.

Шаг 5. Банки поставить на крышки, плотно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации, а после полного остывания переложить маринованные с луком грибы на хранение в темное прохладное место. Удачи и вкусных заготовок!

Как заготовить рыжики горячим способом на зиму?

засолка грибов теплым способом на зиму – самый популярный вариант, причем грибы хорошо сохраняют свой хрустящий и особый «лесной» аромат со вкусом, поэтому их всегда готовят в чистом виде и без добавления других грибов. В этом рецепте мы готовим маринад для грибов без специй и приправ, но это на усмотрение хозяйки. При подаче такие грибы дополняют луком и растительным маслом. Маринуем грибы со стерилизацией.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг.
  • Соль – ½ ст.
  • Сахар — 2 ч.л
  • Уксус 6% — 2 ст.
  • Вода — 500 мл.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите грибы от лесных остатков, удалите экземпляры червей и тщательно промойте грибы в холодной воде. Переложите чистые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы сохранили светлый цвет, варите их 15 минут.

Шаг 2. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. В отдельной кастрюле вскипятить 500 мл воды, растворить в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и варить маринад 3-5 минут. Затем влить в маринад уксус и выключить огонь.

Шаг 4. Подготовленные грибы плотно разложить по чистым банкам и залить приготовленным горячим маринадом. Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте, как и все домашние заготовки. Время стерилизации литровых банок 15 минут.

Шаг 5. По истечении времени стерилизации герметично укупорьте банки с горячими маринованными грибами, наденьте крышки, не заворачивая, а после полного остывания перенесите на хранение в холодное место, погреб или холодильник. Через неделю грибы полностью промаринуются и их можно подавать к столу. Удачи и вкусных заготовок!

Маринованные рыжики в собственном соку

маринование грибов в собственном соку довольно популярно у многих хозяек как способ быстро и легко приготовить этот гриб и хранить заготовку в течение нескольких месяцев. Рыжик отпадает на маленьком огне и дает за это время большую часть сока. Такие грибы дополняются растительным маслом, луком, чесноком и другими специями, которые только усилят вкус грибов. В этом рецепте мы добавляем шампиньоны с лавровым листом и перцем и готовим со стерилизацией.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжик — 1 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем грибы к маринованию: перебираем, чистим и тщательно промываем. Крупные стручки нарежьте кусочками. Перекладываем подготовленный гриб в большую кастрюлю, вливаем полстакана воды, не больше, потому что гриб даст много сока, всыпаем соль и лимонную кислоту.

Шаг 2. Ставим сковороду с грибами на минимальный огонь и даем грибам потушиться 10 минут от начала приготовления. Периодически помешивайте грибы деревянной ложкой.

Шаг 3. По истечении этого времени добавляем к грибам лавровый лист, всыпаем перец горошком и продолжаем тушить еще 10 минут.

Шаг 4. Затем снимите кастрюлю с грибами с огня и оставьте на 15 минут. Удалить лавровый лист. Отваренные грибы вместе с соком укладывают в чистые банки, наполняя их доверху.

Шаг 5. Накройте банки крышками и стерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой 20 минут.

Шаг 6. Замаринованные в собственном соку стерилизованные грибы укупориваем, накрываем крышками и оставляем под теплым одеялом на ночь.

Шаг 7. Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо хранятся даже в квартире. Вкусных и удачных заготовок!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector