- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Подготовка грибов
- Можно ли мариновать подосиновики
- Как подготовить подосиновики к маринованию
- Как замариновать подосиновики на зиму
- Как замариновать подосиновики горячим способом
- Как замариновать подосиновики холодным способом
- Как мариновать красноголовики без стерилизации
- Рецепты маринованных подосиновиков — ТОП – 10
- С зернами горчицы
- С прованскими травами
- По-польски
- С розмарином
- С лимонным соком
- На зиму
- С хреном
- С укропом и листьями смородины
- С томатной пастой
- Подосиновики с луком
- Классический горячий маринад
- Подосиновики маринованные с маслом
- Острые подосиновики
- Холодный способ маринования
- Рецепт с лимонной кислотой
- Полезные советы
Описание приготовления:
Мне очень нравится этот маринад, потому что он жидкий, как обычный рассол, в отличие от многих других. Даже если вы не любите гвоздику, не отказывайтесь от нее, она добавляет пикантности этому маринаду.
Основной ингредиент: Грибы / Подберезовики
Справа: подготовка / маринование
Состав / Ингредиенты:
- Подосиновики по вкусу
- Вода 1 литр
- Уксус 9% 8 ложек
- Сахар 2ст ложки (кучка)
- Соль 1 ложка
- Лавровый лист 1 шт
- Все 4 шт
- Гвоздика3Штуки
Порции 2
Подготовка грибов
Подберезовики и подосиновики — съедобные грибы. Они богаты белком, углеводами и микроэлементами и содержат мало жира. Это делает продукт одновременно диетическим и питательным.
Молодые подосиновики и подосиновики содержат максимальное количество питательных веществ. Старые образцы имеют меньшую пищевую ценность и дополнительно накапливают в ткани вредные химические соединения из воздуха и почвы.
Перед приготовлением шампиньоны должны пройти следующие этапы подготовки:
- Уборка. Грязь и мусор следует удалять как можно скорее, так как они уничтожат грибок. Чтобы правильно удалить мелкие загрязнения, подосиновики лучше замочить на 10-15 минут.
- Сортировка. Целью процесса является отбор тех, которые предназначены для травления. Крупные экземпляры годятся только для жарки, поэтому отложите их в сторону.
- Резка. Толстые ножки грибов нарезаем на крупные куски, а тонкие на длинные. Шляпы разрезаются пополам. Небольшие образцы остаются нетронутыми.
- Готовка. Очищенные грибы заливают водой с солью и варят 15-20 минут, при этом постоянно снимая пену.
Каждый год собирайте грибы и экспериментируйте с ними на кухне. По возможности свежесобранные боровики следует отварить целиком, а после остывания нарезать ломтиками. Это позволяет сохранить белый цвет грибов и придать им более аппетитный вид.
Можно ли мариновать подосиновики
Подосиновики, как и большинство видов грибов, можно заготавливать на зиму различными способами, в том числе и маринованием. В таком виде они сохраняют достаточное количество микроэлементов, при этом получаются довольно вкусными, практически не хуже белых грибов.
Как подготовить подосиновики к маринованию
Прежде чем приступить к маринованию подберезовиков в домашних условиях, важно их правильно подготовить.
Самый первый шаг – тщательно вымыть каждый гриб. Делайте это в холодной воде. Нельзя подвергать подосиновики длительному замачиванию, это делают только в тех случаях, когда на шляпке гриба есть засохшие листья. Затем приступайте к очистке, сняв верхний слой (кожицу) с плодовых тел).
Последним этапом подготовки грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше порезать на мелкие кусочки. Но в большинстве случаев мелкие плодовые тела стараются оставлять целиком, потому что в банках под маринадом они смотрятся довольно красиво.
Обратите внимание на следующее! Наиболее пригодны для засолки молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но в то же время эластичная, сохраняет первоначальную форму.
Грибы нужно мыть очень тщательно
Как замариновать подосиновики на зиму
Существует множество рецептов маринования подберезовиков. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.
Как замариновать подосиновики горячим способом
Наиболее распространенным и быстрым способом маринования является горячий способ, в основе которого боровики отвариваются до готовности, а затем их промывают и заливают маринадом, добавляют специи.
Важно при варке снимать образующуюся пену, иначе маринад получится мутным, а сам гриб при хранении может скиснуть. В конце варки обычно добавляют уксус для лучшей сохранности и предотвращения возможности скисания.
Завершается маринование помещением подготовленных подберезовиков в стерильные небольшие банки. Наполните их, оставив 0,5-1 см от края, затем герметично запечатайте.
Совет! Если в процессе варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, они полностью готовы к дальнейшему маринованию.
После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут
Как замариновать подосиновики холодным способом
Холодный способ засолки более длительный и трудоемкий, так как предполагает замачивание подберезовиков на 2 дня в подсоленной холодной воде. За эти 2 дня воду необходимо менять не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Этот метод травления предпочтителен для небольших образцов.
Консервирование подберезовиков холодным способом осуществляется по следующей схеме:
- Сначала подготавливаются банки (тщательно моются и стерилизуются), затем на дно равномерно насыпается соль.
- Затем начинают укладывать вымоченные подосиновики слоями, лучше делать это шляпками вниз, каждый слой также посыпать солью. Утрамбуйте, чтобы между грибами не было заусенцев.
- Наполненную банку накрывают сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Затем устанавливается нагрузка. В течение 2-3 дней подберезовики должны еще больше сжаться под давлением и выпустить сок.
- После этого банку закрывают и отправляют мариноваться на месяц, после чего грибы можно есть.
Совет! Подберезовики необходимо замочить в стеклянной или эмалированной посуде; ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.
Как мариновать красноголовики без стерилизации
Рецепт маринованных подберезовиков без стерилизации выручает, если грибов много и нет времени их варить после раскладывания по банкам.
В основном сам процесс практически не отличается от горячего консервирования:
- Грибы хорошо сортируют, моют и чистят. Крупные образцы разрезают на части, мелкие – на 2 части.
- Затем их варят 30 минут в подсоленной воде, пену необходимо снять.
- Отваренные подосиновики откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Снова отправили в кастрюлю (эмалированную). Залейте водой так, чтобы она покрывала грибы на 0,5 см.
- Затем добавить в кастрюлю соль, сахар и специи, черный и универсальный горошек и гвоздику по желанию (не более 2 бутонов на банку объемом 500 мл).
- Ставим кастрюлю с грибами обратно на плиту и готовим на сильном огне. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут.
- Прежде чем снять с плиты, влейте уксус.
- Подберезовики сразу укладывают в подготовленные банки, закатывают и переворачивают, укутывают до полного остывания.
Обратите внимание на следующее! Несмотря на то, что рецепт без стерилизации, банки все же необходимо пропарить или прогреть в духовке.
Хранить маринованные маслята без стерилизации необходимо в прохладном месте (погреб, холодильник)
Рецепты маринованных подосиновиков — ТОП – 10
Маринованные грибы являются самостоятельной закуской и ингредиентом многих блюд. Свой характерный вкус продукт получает благодаря использованию различных компонентов, добавляемых в маринад.
С зернами горчицы
По этому рецепту подосиновики получаются ароматными и слегка острыми.
Для засолки взять 6 кг:
- 5 литров воды;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 250 мл уксуса (9%);
- 6 видов л. Сахара;
- 3 вида л соли;
- 1/2 чайной ложки белого перца горошком;
- 5 лавровых листьев;
- 5 гвоздик;
- 2–3 ст.л семян горчицы.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влить весь объем воды и добавить остальные ингредиенты.
- После закипания опустить грибы в рассол и варить 35 минут.
- Уксус добавляют за 5 минут до окончания времени варки.
- Продукт укладывают в банки и закрывают крышками.
С прованскими травами
Экзотический грибной рецепт можно приготовить с очень необычным, пикантным вкусом.
Ингредиенты на 2 кг грибов:
- соль 2,5 ст л.;
- сахар 1,5 ст л.;
- прованские травы – 2 ст.л.;
- уксус – 5 ст.л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- гвоздика – 0,5 шт.;
- черный перец – 10-12 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода — 1 л.
Инструкции по приготовлению:
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и высыпаем в нее все специи.
- Как только закипит, добавить нарезанные грибы и варить 10 минут.
- Затем добавьте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
- На дно стерилизованных банок объемом 500 мл уложить мелко нарезанный чеснок, затем грибы и залить маринадом. Простерилизуйте банки, поставив их до плеч в кастрюлю с водой на 30 минут. По истечении этого времени закатать железной крышкой.
По-польски
По этому рецепту можно приготовить подосиновики, подосиновики или их смесь.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 1 литр;
- хрен – небольшой кусочек;
- горчичный порошок – 1 ч л.;
- лавровый лист – 34 шт.;
- зеленый и черный горошек – 6-7 шт.
Объем маринада рассчитывают так, чтобы погруженные в него грибы были полностью покрыты.
Процесс маринования грибов:
- Заливаем все специи водой, кипятим 30 минут и настаиваем сутки.
- Постепенно добавить сахар, соль, уксус и хрен. Маринад закипятить, нагреть 10 минут и остудить до комнатной температуры.
- Залить остывшим маринадом ранее приготовленные грибы. Убрать в прохладное место на 2 дня.
- Достаньте грибы из рассола и разложите по стерильным банкам.
- Снова вскипятите маринад и наполните им стаканы.
Хранить продукт под пластиковой крышкой в холодильнике или подвале.
С розмарином
Душистая трава хорошо сочетается с подосиновиками. Этот рецепт подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
На 3 кг грибов подготовьте продукты:
- соль 150 г;
- вода 1 л;
- розмарин – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Разложите заранее приготовленные грибы по стаканам.
- Приготовьте маринад из воды и остальных ингредиентов.
- Кипятите смесь в течение 10 минут, затем удалите розмарин и лавровый лист и выбросьте.
- Перелейте горячий маринад в стакан и накройте пластиковой крышкой.
Плотно закрытые грибы, приготовленные с уксусом, можно хранить в темном прохладном месте до 12 месяцев.
Подавайте продукт к столу через неделю после приготовления – за это время грибы пропитаются ингредиентами из маринада и приобретут неповторимый вкус и аромат.
С лимонным соком
Если вы хотите хранить грибы всего 30-40 дней, их можно замариновать без использования уксуса. Консервантом в этом рецепте является лимонный сок.
Ингредиенты:
- подосиновики, подосиновики или их смесь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.
Инструкции по приготовлению:
- Вымойте, нарежьте и замочите грибы на 1-2 часа.
- В кастрюлю влить литр воды, вскипятить, добавить грибы, добавить половину соли и 1 столовую ложку лимонного сока.
- Как только грибы опустятся на дно, всыпать оставшуюся соль, 1 чайную ложку лимонного сока и сахар.
- Через 5-7 минут переложить их в стаканы с измельченным чесноком и залить маринадом.
Храните заготовку в холодильнике под капроновой крышкой.
Рассол во всех вариантах приготовления должен возвышаться над грибами на 2–3 см.
На зиму
Этот рецепт маринованных грибов, без сомнения, один из самых вкусных и полезных.
Нежная мякоть в сочетании с хрустящим луком и ароматным черным перцем понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим на фирменные блюда хозяйки.
Ингредиенты:
- 3 кг термообработанных шляпок (можно на 200-300 г больше);
- 6 крупных луковиц;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 2–3 столовые ложки л сахара;
- 3 ст л соли без горки;
- несколько лавровых листьев по вкусу.
Чтобы получить нежное и очень аппетитное блюдо, достаточно следовать рецепту, который состоит из нескольких шагов:
- Проведите термическую обработку, слейте воду и промойте подберезовики под проточной водой.
- Влейте количество воды, соответствующее весу гриба. На 3 кг нужно 3 литра чистой фильтрованной питьевой воды.
- Подберезовики положить в кастрюлю, добавить специи и приправы, нарезанный кольцами лук и тушить 10-15 минут на среднем огне. Когда вода закипит, уменьшить огонь и влить уксус.
- Оставьте на медленном огне на несколько минут, затем снимите с огня и разложите по чистым, стерилизованным паром банкам.
- Накройте форму крышкой и оставьте в холодильнике на несколько дней.
- Храните промаринованную заготовку в удобном месте.
С хреном
Рецепт маринования подберезовиков холодным способом. Его особенность заключается в том, что грибы сначала солят, а затем укладывают в банки для длительного хранения.
Набор продуктов для приготовления:
- подосиновики – 4 кг;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- хрен – 1 лист и кусочек корня 10-12 см;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Как солить:
- Подберезовики тщательно промойте и замочите в холодной воде на 2-3 дня. За это время смените воду 3-4 раза.
- Перед приготовлением откиньте грибы на сито и залейте кипятком.
- На дно кастрюли выложить половину специй, часть листьев, измельченный чеснок.
- Затем выкладываем нарезанные подосиновики слоем 2-3 см. Каждый ряд грибов посыпать солью по вкусу и добавить листочки смородины и вишни.
- Оставшиеся листья разложить поверх грибов, посыпать второй половиной специй, тертым хреном и чесноком. Сверху положите тарелку подходящего диаметра и груз.
- Храните контейнер в холодильнике до 20 дней. По истечении времени маринования достаньте грибы и переложите их в стекло. Вскипятить рассол и залить им грибы.
Храните консервы под пластиковой крышкой в холодильнике. Срок годности — 3 месяца.
С укропом и листьями смородины
Укроп и листья черной смородины придают грибу особую эластичность за счет содержащихся в нем дубильных веществ.
Для приготовления 1 кг необходимо взять:
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 вида уксуса;
- 3 веточки укропа;
- 10 листьев черной смородины.
Готовка
- Сложить все ингредиенты, кроме зелени, в кастрюлю и варить 20 минут.
- Затем переложить грибы на стекло.
- Добавить в рассол листья укропа и смородины, влить уксус и варить 5 минут.
- Полученный маринад разлить по банкам, стерилизовать их 20 минут и закатать.
С томатной пастой
Можно сделать очень вкусную заготовку на зиму, в которую входят не только нежные грибочки с ароматными травами и специями, но и маринад на основе томатного пюре.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг очищенных и вареных грибов;
- 2 ст л соли;
- 600 г томатного пюре (желательно не покупного, а домашнего приготовления);
- 600 мл чистой воды;
- 13–16 лавровых листьев;
- 150 мл подсолнечного масла;
- несколько ст л яблочного уксуса, кислотность 4-5%.
Процесс приготовления:
- Сложить грибы в кастрюлю, добавить томатное пюре, специи и влить воду.
- за 5 минут до окончания времени приготовления добавьте уксус и масло.
- После закипания переложить в стекло, стерилизовать в горячей воде и закрыть крышкой.
Подосиновики с луком
Сложность блюда: ЛегкоКатегория: Другие блюда
Ингредиенты: Подосиновики 2,5 кг Лук репчатый 3 средние головки Чеснок 4 зубчика Соль 1 столовая ложка Уксус столовый 9% 4 столовые ложки Гвоздика 1 шт Лавровый лист 2-3 шт Сахар 2 столовые ложки Аллегенд 6 шт Перец черный горошком 6 шт Пошаговая инструкция: Ту Мэнинг Шеф газеты «6 соток» Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и вкусными, с едва уловимыми нотками лука. Приготовить такую закуску смогут даже начинающие кулинары.
Грибы необходимо отсортировать от лесных остатков, удалить все поврежденные участки, после чего несколько раз промываем заготовку под проточной водой.
Следующий шаг – положить подосиновики в кастрюлю, добавить воды и слегка посолить. Ставим все на плиту, после закипания варим закуску 20 минут.
После закипания грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очистите и промойте лук и чеснок. Головки лука нарезаем полукольцами средней толщины, чеснок режем на несколько крупных частей.
Приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее соль и сахар, размешиваем до их полного растворения. Как только маринад закипит, отправляем в жидкость гвоздику, паприку, лавровый лист, луковую нарезку и чеснок.
Полученный рассол прокипятить в течение пяти минут. После этого отправляем отваренные боровики в маринад.
Смешиваем все ингредиенты, после закипания убавляем огонь до минимума и варим все 25 минут. Не забывайте периодически помешивать грибы.
Как только закваска осядет на дно кастрюли, добавьте в воду уксус, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
Пока грибы варятся, следует подготовить банки с крышками. Их необходимо вымыть и простерилизовать.
Разливаем маринованные грибы по стаканам и сразу же закатываем. Все рулеты необходимо перевернуть и завернуть до полного остывания.
После того, как все банки остынут, рекомендуется поставить их на хранение в холодное место.
По этому рецепту грибы можно приготовить целиком или нарезать произвольными кусочками. Целые подберезовики лучше выглядят при подаче, но по вкусу не отличаются от кусочков.
Классический горячий маринад
Время приготовления: 40 минут Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подосиновики 1 кг Вода 1 л Уксус 9% 0,5 ст.л. Соль 3 ст.л. Гвоздика 3 шт. Перец черный горошком 5-6 шт. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 3-4 зубчика Пошаговая инструкция:
Грибы избавляются от лесного мусора, вырезают все поврежденные участки. После этого нужно несколько раз промыть заготовку холодной водой. Подберезовики нарежьте кусочками среднего размера.
Приступаем к приготовлению маринада. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Как только маринад закипит, отправляем в него грибы, варим после закипания еще раз 10 минут, выключаем огонь.
Очищаем зубчики чеснока, складываем в небольшую глубокую посуду вместе с лавровым листом, гвоздикой и черным перцем. Ошпарить кипятком.
Ящики для швов нужно хорошо вымыть, простерилизовать крышки. Приготовленные специи необходимо поместить в чистые банки.
Перелейте грибы вместе с маринадом в емкость. Затем банки необходимо отправить на стерилизацию. Для этого на дно глубокой кастрюли кладем полотенце и ставим стаканы с грибами.
Все швы заливаем горячей водой и стерилизуем после закипания 20-30 минут, в завершение добавляем уксус и вынимаем банки.
Закваску нужно сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Мы храним только в прохладном темном месте.
Традиционная засолка грибов. Закуска получается вкусной и ароматной, подходит для самостоятельной подачи или добавления в салаты.
Подосиновики маринованные с маслом
Время приготовления: 70 минут Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Подосиновики 1 кг Гвоздика 1 шт Перец черный горошком 3 шт Лавровый лист 2 шт Уксус столовый 9% 1 ч.л. Соль 2 ч.л. Вода для маринада 0,7 л Растительное масло 2 ст.л. Пошаговая инструкция:
Избавляемся от подберезовиков от лесных остатков, после чего чистим ножом от пыли и грязи на поверхности. Обязательно обрежьте поврежденные участки.
Заготовку хорошо промываем несколько раз холодной водой, чтобы грибы не скисали при мариновании. Подберезовики нарезаем кусочками произвольной формы.
Отправляем нарезанный гриб в кастрюлю и заливаем холодной водой, она обязательно должна покрывать подосиновики.
Добавьте в емкость чайную ложку соли, хорошо перемешайте.
Отправляем заготовку на плиту и при периодическом помешивании доводим все до кипения. После закипания варить все в течение часа.
Обязательно снимайте образующуюся пену во время варки. Если этого не сделать, грибы будут плохо храниться.
Как только подосиновики закипят, их нужно откинуть на дуршлаг и пару раз промыть холодной водой.
Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налить воду, добавить соль, черный перец, лавровый лист и гвоздику.
Сразу же поместите приготовленные подберезовики в маринад.
Периодически помешивая, доведите заготовку до кипения и затем варите 10 минут. Обязательно готовьте грибы на медленном огне.
В самом конце влить в сковороду уксус и еще раз перемешать.
Готовые шампиньоны раскладываем в стерилизованную банку, сверху поливаем растительным маслом.
После этого нужно сразу же закатать закуску. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Хранить заготовку рекомендуется только в темном и прохладном месте.
Острые подосиновики
Время приготовления: 90 минут Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Подосиновики 1 кг Вода 0,5 л Соль 1 ст л Уксус столовый 9% 3 ст л Листья хрена 1-2 шт Укроп 2 зонтика Перец черный горошком 8 шт Горох универсальный 4 шт Перец чили сухой 1 ч л Сало 2 шт Пошаговая инструкция:
Грибы необходимо отсортировать от лесных остатков, удалить все поврежденные участки, после чего несколько раз промываем заготовку под проточной водой.
Следующий шаг – положить подосиновики в кастрюлю, добавить воды и слегка посолить. Ставим все на плиту, после закипания варим закуску 25 минут.
После варки сваренные боровики откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Следующий шаг – хорошо вымыть и простерилизовать банки с крышками.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем черный перец горошком, острую паприку и гвоздику. Вскипятить маринад.
Листья укропа и хрена следует хорошо ошпарить кипятком, предварительно промыв их холодной водой.
В чистые стаканы положите на дно зонтики укропа и часть листьев хрена. Сверху выкладываем приготовленный подберезовик, а лист хрена оставляем последним слоем.
Заливаем все кипящим маринадом, после чего добавляем столовый уксус.
Затем банки необходимо отправить на стерилизацию. Для этого на дно глубокой кастрюли кладем полотенце и ставим стаканы с грибами.
Все швы заливаем горячей водой и после закипания стерилизуем 20 минут. Банки необходимо сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Мы храним только в прохладном темном месте.
Отличный вариант для любителей острой пищи. Грибы имеют приятный пряно-кислый вкус, который хорошо сочетается с горячительными напитками, мясом и картофелем.
Холодный способ маринования
Время приготовления: 30 минут Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подосиновики 4 кг Соль крупная 200 г Листья смородины 4-5 шт. Лавровые листы 4-5 шт. Гвоздика 4-5 шт. Укроп 1 средний пучок Пошаговая инструкция: Экспертное заключение грибы не подвергаются термической обработке. От этого зависит безопасность готовой закуски.
Грибы избавляются от лесного мусора, вырезают все поврежденные участки. После этого нужно несколько раз промыть заготовку холодной водой.
Важно хорошо промыть шампиньоны, так как от этого зависит качество дальнейшего хранения и успех холодного маринования.
Подберезовики нарезаем некрупными кусочками, мелкие грибочки трогать нельзя.
Нарезанные грибы следует еще несколько раз промыть холодной водой. Чтобы не было горечи в вареных грибах, мы используем только крупную соль, она идеально подходит для этого рецепта.
Приступаем к мариновке грибов. Для этого в горшочек с вареньем на дно кладем половину листьев смородины и такое же количество лавровых листьев. На них кладем несколько горошин с гвоздикой и промытый укроп.
Сверху укладываем слоями грибы, каждый из которых необходимо хорошо посыпать солью. В верхний слой положите оставшийся укроп, лавровый лист, листья смородины и гвоздику.
Накрываем гриб крышкой и ставим сильное тушение. Помните, что гнет должен хорошо давить закуску, но не раздавливать ее.
Убираем закуску из подосиновиков в холодное место. Все время проверяйте грибы, они всегда должны быть в выделяющемся соке.
Если недостаточно, добавьте в кастрюлю немного солевого раствора. Его готовят из расчета 50 г каменной соли на литр воды.
Пробовать перекус можно только через 40 дней. Храним заготовку только в холодном темном месте.
Никогда не используйте йодированную соль для этого рецепта. Грибы покроются слизью и будут непригодны для дальнейшего маринования и хранения.
Рецепт с лимонной кислотой
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подосиновики 2 кг Вода 1 л Соль 4 ч:
Избавляемся от подберезовиков от лесных остатков, после чего чистим ножом от пыли и грязи на поверхности. Обязательно обрежьте поврежденные участки.
Заготовку хорошо промываем несколько раз холодной водой, чтобы грибы не скисали при мариновании.
Подберезовики нарезаем кусочками произвольной формы и заливаем водой, она должна их покрыть.
Сразу добавляем в заготовку лимонную кислоту и ставим кастрюлю на огонь. После закипания варить подосиновики 25 минут, обязательно снимать пену в процессе варки и периодически помешивать грибы.
По истечении отведенного времени заготовку откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем холодной водой.
Добавление лимонной кислоты в рецепт делает подосиновики легкими. Кроме того, закуски становятся хрустящими, а грибы сохраняют форму даже при длительном хранении.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду нужно добавить соль, сахар, лавровый лист, горчицу и перец. Все хорошо перемешать и вскипятить маринад, затем опустить в него подберезовики и еще раз перемешать.
После закипания варить грибы 15 минут, в самом конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и выключить огонь.
После приготовления закваску необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать такими же крышками.
Все швы необходимо вывернуть и завернуть до полного остывания.
Подберезовики с горчицей и лимонной кислотой рекомендуется хранить в прохладном темном месте.
По этому рецепту можно закатать только целые шляпки подосиновиков. Они становятся очень красивыми на вид и подходят для праздничной подачи.
Полезные советы
- Когда вода закипит и на поверхности появится пена, ее нужно убрать, потому что вместе с ней будут плавать иголки и листья. Если не снимать пену, маринад помутнеет.
- Купите в магазине ложку с дырочками, она пригодится для снятия пены при варке грибов. Это очень дешево и очень удобно.
- Помимо маринования, их можно солить.
- Если вам важно, чтобы маринад был прозрачным и светлого цвета, добавьте в банку щепотку лимонной кислоты.
- Если вы хотите придать грибам оригинальный вкус, добавьте в маринад 6-8 ягод можжевельника.
- Во время Великого поста из маринованных грибов можно приготовить прекрасную начинку для блинов с рисом, луком или яйцом, а также сделать отличные закуски из различных ингредиентов.
- Банки с маринованными подберезовиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы через 30 дней.
- Осина хорошо переносит термическую обработку. Их плодовые тела не распадаются при варке, как это иногда бывает с опятами.
- В банку с горячим маслом можно засыпать грибы. Это предотвращает их порчу и делает маринад более мягким и жирным.
- Грибы хорошо промываются новой губкой для посуды.
- Готовить подосиновики следует очень быстро после сбора. Если оставить их на некоторое время, они начнут темнеть.
- Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли.
- Очень часто красивые шляпки подосиновиков маринуют отдельно от ножек; они считаются более мягкими. Получается очень вкусно!