Маринованные опята на зиму: ТОП-7 рецептов, пошаговое приготовление

Приготовление

Подготовка опят к маринованию

Лесные грибы ценятся хозяйками за особую способность впитывать в себя различные маринады и специи. Благодаря этому грибы могут «зазвучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Вы можете заготовить маринованные грибы на зиму, умело сочетая разные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные ароматы, придать нужный вкус.

За грибами надо ходить во влажные места. Идеальное место для их произрастания – гнилой пень или поваленное дерево. То есть лучше всего лезть в старые леса собирать грибы.

Большое преимущество грибов в том, что они растут гроздьями. Достаточно найти уголок, который облюбовали грибы, чтобы собрать целую корзину буквально за 10-15 минут.

Плодородным считается очень длительный период — с августа до конца октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон продолжается до середины ноября. Чаще всего семьи плодоносят волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а последний — ближе к концу осени.

Чтобы приготовить вкусные маринованные грибы, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что в природе их существует несколько видов, в том числе и поддельные. И точно так же оседают во влаге, пучком. Основное отличие этого опята – так называемая «юбка» на ножке, представляющая собой тонкое перепончатое кольцо. У поддельного гриба нет этого «украшения.

К таким грибам относятся несколько видов грибов:

  • Осень. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминает мед. Возможен оттенок светло-оранжевого или светло-коричневого. Как правило, выбор цвета зависит от дерева, на котором поселилась семья.
  • Северный. Отличается цветом. Чаще отдает в светло-коричневый, а не в желтый цвет.
  • Толстоногий. Своим названием он говорит о ключевой особенности: ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы немного бледнее, но в целом выглядят крепкими. Еще одно отличие состоит в том, что семьи обычно насчитывают до 10 грибов, в то время как обычные осенние грибы растут гораздо более внушительными колониями. Эти грибы иногда встречаются даже в июле, если год вообще теплый.
  • Луковичный. Он разный по цвету, а если гриб растет на дереве, то имеет ярко выраженную бугорчатую вздутие у основания ножки. Оттенок очень светлый – от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ног. На вкус чуть хуже, чем осенние опята. Особенно в части стебля внизу: она часто древеснеет и безвкусна, поэтому ее лучше срезать.

Для приготовления маринованных грибов по простейшему рецепту используют молодые крепкие грибы, которые вырастают со шляпками до 3-5 см в диаметре и ножками длиной до 10 см. По мере старения мякоть грубеет, поэтому уже не представляет интереса для кулинаров. Помимо специфической инертности, он еще и теряет свой вкус.

При монтаже гриб лучше срезать не полностью в нижней части, а оставить небольшую часть ножки. Грибы лучше класть в корзину: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также посреди леса стоит очистить урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.

Первичная обработка проста: в основном она состоит в уборке мусора. Некоторые хозяйки снимают пленочную юбку, а многие и вовсе оставляют. На вкус грибов это никак не влияет, при этом возиться с ним приходится долго.

Особенности приготовления маринованных опят

Перед тем, как мариновать грибы, их рекомендуется ненадолго замочить – буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять гриб в воде не стоит. Они впитают его, потеряв вкус, и поэтому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, замочить грибы в воде и добавить лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить цвет.

Приготовление маринованных грибов начинается с вырезания ножек: чем старше гриб, тем короче он должен оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки не нужно выбрасывать: их можно положить на икру. Иногда шляпки крупных грибов консервируют отдельно, но предварительно разрезав на части.

Некоторые хозяйки непременно сортируют грибы так, чтобы в каждой банке были экземпляры примерно одинакового размера. Это требует больше времени и сил, но опята, маринованные в домашних условиях, будут выглядеть особенно эффектно и аппетитно. Не нужно складывать в банку слишком большие грибы, засохшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют для запекания или супа.

Примерно прикинуть, сколько тары нужно для закрутки, можно, исходя из того, что один килограмм грибов помещается в 3 трехлитровые банки. Но при варке они увариваются до объема всего 1 литровой банки.

Если летом швы сделать не удалось, а выдались морозы, можно относительно быстро приготовить угощение к празднику. Приготовить маринованные грибы без стерилизации из замороженных достаточно просто, и их даже не нужно предварительно размораживать.

Хотя рецептов используется много, по способу приготовления их можно разделить на два типа:

  1. Холодная – с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
  2. Горячее — отваривание грибов сразу в рассоле.

В идеале грибы нужно варить около 10 минут, затем менять воду перед тем, как мариновать грибы на зиму в стекле. Это делается для того, чтобы избавиться от токсинов. Остальную воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Его также можно слить, чтобы приготовить бульонные кубики: заморозить в формочках для кубиков льда. В любом случае во время приготовления необходимо постоянно снимать пену, так как вместе с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.

Многие хозяйки прекрасно знают, что лучше не закрывать грибы в банках металлическими крышками, чтобы не создавать благоприятную среду для бактерий Clostridium botulinum — более известных виновников отравления ботулотоксином. Неудивительно, что грибы, маринованные без уксуса в бочках, были популярны и до сих пор любимы в народе. Однако полностью бояться металлических крышек не стоит.

Если вам интересно попробовать рецепт без добавления уксуса или лимонного сока, действительно лучше закрыть емкость пластиковой крышкой. Они «дышат», а бактерии Clostridium botulinum нуждаются в безвоздушной среде. А вот когда используется классический рецепт маринования грибов с уксусом или его аналог с другим подкислителем, можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду. Конечно, очень важно идеально вымыть и почистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда вы сможете снизить риск отравления до «нет».

ТОП рецептов маринованных опят

Для начала нужно решить, горячими или холодными делать маринованные грибы, и в зависимости от этого выбрать рецепт. Приготовление с предварительным отвариванием считается более надежным и безопасным методом. Но горячий способ быстрее. Грибы готовятся в маринаде, поэтому они сразу же пропитываются ароматами и интересными вкусами за счет добавления специй и приправ. Поэтому, если вам нужно быстро приготовить закуску к предстоящему празднику, этот вариант спасет. В любом случае есть много замечательных рецептов. Вам просто нужно найти идеальный.

Классический рецепт маринованных опят с чесноком

Маринованные грибы на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но в то же время с небольшой пикантностью. Так как классический рецепт предполагает предварительное отваривание, это защитит от отравления, если в корзине случайно окажется фальшивая пчела.

  • Калорийность на 100 г – 18 ккал.
  • Порции на 5
  • Время приготовления — 50 минут + 48 часов

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль – 2 ст.
  • Уксус — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Пошаговое приготовление маринованных грибов с чесноком по классическому рецепту:

  1. Сначала вы готовитесь к маринованию.
  2. Грибы отправляются в кастрюлю, заливаются холодной водой, кипятятся 20-25 минут.
  3. Пока грибы готовятся, можно сделать маринад: в отдельной кастрюле соединить воду (1 литр) со всеми ингредиентами, кроме уксуса. После закипания выдержать 10 минут, добавив в конце уксус. Еще через 5 минут выключите маринад и дайте ему остыть.
  4. Грибы в конце варки откидывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их можно разложить по банкам (стерилизованным) и добавить маринад.
  5. После скручивания положите их на пару дней в холод.
  6. Кроме того, закуски можно подать к столу или отправить на хранение в сухое темное место.

Маринад для этого рецепта маринованных грибов с уксусом на зиму готовится из чистой воды – тогда он сохранит идеальную прозрачность.

Быстрый рецепт маринованных опят с лимонным соком

Если времени на сбор грибов не так много, стоит попробовать этот способ. Это предполагает использование банок с завинчивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу. Тем более, что этот рецепт маринованных грибов с уксусом не требует долгой возни с маринадом. Так что процесс идет очень быстро, и такие закрутки сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Соль – 30 г на 1 л воды
  • Лимонный сок — 1 ч л

Пошаговое приготовление маринованных грибов с лимонным соком по быстрому рецепту:

  1. Грибки лечат очисткой стандартным способом.
  2. Грибы отправляются вариться в котел – в воду с солью.
  3. В конце приготовления в маринад добавляют лимонный сок.
  4. Горшок с грибами сразу помещают в емкость с холодной водой.
  5. После остывания грибы укладывают в банки.
  6. Заливка маринадом, швы стерилизуют 15 минут.
  7. Плотно закрутив крышки, следует перевернуть банки и проверить наличие пузырьков.
  8. Затем завитки заворачивают и оставляют стоять до тех пор, пока они не остынут.

По этому рецепту маринованные грибы становятся красивыми, легкими, как будто их только что порезали. У них приятный вкус – кисло-сладкий. Если вы хотите попробовать, как получился результат труда, лучше сделать это хотя бы через пару дней, когда грибы почувствуют вкус маринада. Баночки успешно хранятся до полугода.

Читайте также: Салат с жареными шампиньонами — 9 самых простых и вкусных рецептов

Маринованные опята с морковью по-корейски

Если вы хотите удивить своих родных или гостей на праздниках чем-то необычным, можно и нужно попробовать такой вкусный рецепт маринованных грибов. Большой плюс в том, что закваска готовится быстро, а при желании ее можно сделать впрок, на зиму. Для этого способа идеально подходят крупные грибы, которые можно узко нарезать, чтобы они красиво смотрелись на тарелке с морковью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг
  • Морковь – 2 шт среднего размера
  • Красный перец – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Перец, соль и сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление маринованных грибов с морковью по-корейски:

  1. Грибы предварительно готовят: чистят, моют.
  2. Затем грибы отправляются вариться: достаточно 20 минут, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы вода стала хорошим стаканом.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Морковь и перец очищают, нарезают длинной соломкой. Морковь можно натереть на специальной терке.
  4. Овощную массу быстро обжарить на масле на хорошо разогретой сковороде. Цель – сделать их аппетитными, золотыми. При этом важно, чтобы они не исчезли, не стали мягкими, а сохранили эластичность.
  5. Отдельно в кастрюле готовится маринад: вскипятить воду с солью, перцем и сахаром, в завершение влить уксус и растительное масло. Сколько приправы потребуется, зависит от индивидуальных предпочтений. Можно сделать закуску поострее — так добавить побольше перца, некоторые любят сладкие грибы по-корейски — в этом случае не скупятся на сахар. Маринад достаточно прокипятить 3-5 минут.
  6. Грибы и овощи распределяют по стаканам и заливают рассолом (когда он остынет).
  7. Блесны отправляются в холодильник, а через сутки их можно есть или ставить в место, где они будут храниться на зиму.

Если в доме любят корейскую морковь и есть свои проверенные рецепты, можно позаимствовать у них немного дополнительных специй. Но так как именно эти грибы охотно отнимают у других вкус и аромат, важно не переусердствовать, чтобы их вкусовые свойства сохранились.

Маринованные опята с уксусом без стерилизации

Многие хозяйки лишают всю семью такой радости, как хрустящие маринованные грибочки, потому что не любят или боятся возиться с баночками, которые нужно предварительно простерилизовать. Однако есть проверенный рецепт приготовления маринованных грибов без стерилизации. Это тот случай, когда банки закрыты только пластиковыми крышками, и хранятся исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль – 2,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 соцветия
  • Лавровый лист – 4 шт.

Пошаговое приготовление маринованных грибов с уксусом без стерилизации:

  1. Сначала варим шампиньоны 20 минут с момента приготовления. Для сохранения эластичности важно бросать их в уже кипяченую воду.
  2. Затем добавляют соль, сахар и специи. Все еще варится около четверти часа.
  3. В конце добавляется уксус. Как только жидкость снова закипит, сразу снимите кастрюлю с огня.
  4. Когда грибы в маринаде остынут, их раскладывают по чистым стаканам.
  5. Чтобы исключить риск развития патогенной микрофлоры, рекомендуется сверху влить 2 столовые ложки теплого растительного масла.
  6. Теперь банки закупоривают и отправляют в холодильник.

Через пару дней заготовку можно протестировать. Грибы лучше съесть сразу или хранить недолго – не более 5 месяцев.

Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту

Это старый проверенный рецепт маринованных грибов без уксуса. Стоит попробовать, чтобы познакомиться с тем, как интересно раскрывается вкус грибов, если знать умелое сочетание простых и доступных пряностей, приправ и пряностей.

Ингредиенты:

  • Медвяная роса — 5 кг
  • Соль — 200 г
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Укроп — несколько зонтиков
  • Хрен – 1 корень, натертый
  • Листья вишни и смородины – несколько штук
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Пошаговое приготовление маринованных грибов по старинному русскому рецепту:

  1. На первом этапе грибы готовятся к маринованию обычным способом – чистятся и моются. Но затем их заливают водой и оставляют в таком виде на 2-3 дня. Каждый день пару раз воду меняют на чистую. Это помогает вывести абсолютно всех насекомых и вывести токсины по максимуму.
  2. Замоченные грибы укладываются в емкости, переслаиваются остальными ингредиентами. Для этого очищенный чеснок нарезают пластинами.
  3. Наполнить емкость доверху, чередуя грибы, измельченный чеснок, тертый хрен, специи и пряности слоями, сверху накрыть чистой тканью.
  4. Положив груз, нужно дождаться, пока грибы впитают в себя маринад и соль. Это займет ок. 2 месяца. Для емкости с заготовкой важно найти сухое, темное и прохладное место. И все это время гнет не снимался.

Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, получаются интересными на вкус. Их можно подавать к столу с луком и растительным маслом – это будет идеальная закуска.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Благодаря тому, что эти грибы так хорошо впитывают запахи и вкус, у людей существует множество способов засолки грибов на зиму. По набору приправ этот рецепт чем-то похож на старинный русский. Но так проще, заготовка делается быстрее. А поскольку процесс предполагает добавление уксуса и использование стерилизованной тары, такую ​​закуску потом проще съесть: при соблюдении всех правил приготовления эти маринованные грибы с уксусом получатся гарантированно безопасными.

Ингредиенты:

  • Медвяная роса — 1,4 кг
  • Вода — 1,2 л
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Горох всех видов — 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 соцветия
  • Укроп — несколько зонтиков
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл

Пошаговое приготовление маринованных грибов с укропом и смородиной:

  1. Сначала грибы отваривают в чистой воде 5 минут, а затем, слив отвар, заливают чистой водой.
  2. Когда кастрюля закипит, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец, а также гвоздику.
  3. Пусть маринад с грибами варится 25-30 минут, но лаврушка из него вынимается всего за четверть часа.
  4. Готовность определяют по грибочкам: они должны опуститься на дно, когда хорошо разварятся.
  5. Теперь осталось влить уксус, как только маринад закипит, выключить огонь.
  6. Грибы раскладываются по банкам.
  7. Снова вскипятите маринад, добавьте листья укропа и смородины. Дайте рассолу покипеть в течение 5 минут.
  8. Теперь можно наполнить и закрутить банки.

По этому рецепту грибы, маринованные на зиму, будут готовы к употреблению уже через месяц. Хранить их можно около полугода.

Маринованные опята с корицей

Если проверены самые распространенные способы, наверное, интересно узнать, как еще маринуют грибы в банке. Помня о том, что именно эти грибы дают интересные результаты, когда дело доходит до экспериментов со специями, можно попробовать метод, предполагающий добавление корицы. Сразу следует отметить, что он на любителя. Ведь не всем нравится такая пряность.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Горох всех видов – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 4-5 соцветий
  • Корица молотая — 1/2 ч.л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксуснокислая эссенция 70% — 3 ч.л
  • Растительное масло – 1-2 ст.

Пошаговое приготовление маринованных грибов с корицей:

  1. Грибы отваривают, а затем воду сливают и чистят.
  2. Когда грибы сварятся (около 20 минут), откиньте их на дуршлаг, а затем разложите по стаканам.
  3. В отдельной кастрюле сделать маринад: вскипятить 1 л воды с солью и специями. В конце вводят уксус, а когда рассол покипит еще пару минут, огонь выключают.
  4. Маринад можно разлить по стаканам. Сверху на каждую кладется растительное масло.

По этому рецепту грибы, маринованные в банке, будут готовы через 7-10 дней. Они понравятся вам как самостоятельное блюдо даже без добавления лука и растительного масла.

Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы

Еще одной пряной добавкой, которую мы рекомендуем использовать при мариновании грибов, является горчичное семя. Благодаря им закуска из грибов получится очень ароматной и интересной на вкус. Рекомендуем добавить в заготовку сушеные зонтики укропа. Они составят яркий и вкусный тандем с горчицей.

Ингредиенты:

  • грибы — 1,5 кг
  • черный перец — 6 горошин
  • сахар – 2 ст.
  • семена горчицы — 15-20 г
  • вода для варки – 1,5 л
  • зонтики укропа – 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 45-50 мл
  • соль поваренная – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию, затем обдайте их кипятком из кастрюли.
  2. Воду, предназначенную для кипячения, налейте в кастрюлю. Положите в него столовую ложку соли и грибы. Дождаться закипания, затем поставить огонь на минимум, варить грибы 30 минут. Снимите пену чистой ложкой.
  3. Выключите тепло. Ничего не высыпая из сковороды, положите в нее зонтик укропа, 2-3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листочков. Оставить заготовку на 12 часов.
  4. На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, немного промойте грибы и сразу разложите по стаканам. На этом этапе к грибам можно добавить еще немного семян горчицы. Приготовить маринад: вскипятить для этого 1 л питьевой воды, добавить сахар и большую ложку соли. Варить 5 минут и добавить уксус.
  5. Полученным горячим маринадом залейте грибы и законсервируйте их. Храните закуску в месте, куда не могут проникнуть прямые солнечные лучи.

Как мариновать опята с добавлением растительного масла

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. И в первую очередь тем, что грибы, приготовленные таким необычным способом, получаются более нежными и сытными. Без предварительного промывания их можно добавлять в супы и жареный картофель.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • чеснок — 0,5 головки
  • соль поваренная — 25-30 г
  • укроп сушеный – 1,5-2 ч.л
  • теплая вода — 250-300 мл
  • растительное масло — 120-150 мл
  • уксус столовый 9% — 45-55 мл
  • черный перец — 4 горошины

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы складываем в глубокую кастрюлю. Залейте их указанным количеством горячей воды, смешанной с подсолнечным маслом и 9% уксусом. Соль.
  2. Поставьте емкость на плиту. Готовьте грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. За это время объем уменьшится в 2 раза.
  3. В каждую чистую банку добавьте равное количество мелко нарезанного чеснока и 0,5 чайной ложки сушеного укропа. Поместите сюда грибы и залейте маринадом, в котором варились грибы.
  4. На дно просторной кастрюли положите сложенную в несколько раз чистую ткань или кухонное полотенце, на него поставьте стаканы с грибами. Налейте горячую воду до плечиков стаканов и вскипятите воду. Следите, чтобы в банки с грибами не был залит кипяток.
  5. Стерилизовать таким образом грибы 15-18 минут. После этого, постарайтесь не обжечься, достаньте банки из кипятка и плотно закрутите на них завинчивающиеся крышки. Охладите заготовку в перевернутом виде, накройте теплым пледом или пледом.
  6. Хранить грибы на зиму лучше всего в темном месте при температуре 11–12°С.

Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации

Вы можете легко и быстро заготовить свежие грибы на зиму, не прибегая к стерилизации. Такая закуска будет иметь сравнительно небольшой срок хранения. Рекомендуем приготовить шампиньоны по следующему простому рецепту. Также рекомендуем добавить немного укропа – он придаст закуске пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг
  • свежий укроп — по вкусу
  • уксусная эссенция 70% — 10 мл
  • вода для варки – 1,5 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 20 г
  • гвоздика — по вкусу
  • соль поваренная — 25 г
  • вода для маринада — 1 л
  • черный перец — 3 горошины

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные и очищенные после леса грибы сложите в глубокую емкость, залейте произвольным количеством холодной воды. Замочите в нем грибы на полчаса. Затем снова промойте их.
  2. Переложить замоченные грибы в чистую кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, варить, пока все грибы не осядут на дно. Затем откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь с них всей ненужной жидкости.
  3. В пустую кастрюлю налейте воду, чтобы приготовить маринад. Положите специи, посолите с сахаром, добавьте эссенцию. Если его нет, можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в 7 раз больше.
  4. Вскипятить маринад, выложить в него грибы из дуршлага. Варите их на среднем огне не более 15-18 минут. В свободное время нарежьте некрупный свежий укроп (без стеблей) и также положите его в заготовку.
  5. Складываем маринованные грибы в чистые и сухие стеклянные банки, предварительно их нужно обдать кипятком. Сверху заливаем маринадом, в котором они варились. Закройте заготовку крышкой. Остудить банки с грибами при комнатной температуре. Хранить такие маринованные грибочки нужно в холодильнике.

Маринованные луговые опята

Помимо осенних грибов, которые являются самыми популярными представителями своего вида, есть еще и луговые. Они также имеют сравнительно небольшой размер, но цвет у них более яркий – от ярко-оранжевого до охристого. Да и растут они не на пнях, а в луговой траве или на опушке леса, отсюда и их название. В кулинарии шампиньоны ценятся не меньше, чем осенние. Они вкусны и просты в приготовлении. Заготовить их на зиму тоже несложно. Давайте узнаем, как правильно мариновать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • черный перец — 3 горошины
  • вода для маринада — 650 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус столовый 9% — 15-18 мл
  • перец горошком — 2 горошины
  • вода для варки — 1 л
  • соль поваренная — 20 г

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны переберите, очистите от грязи, промойте в холодной воде. Убедитесь, что все грибы хорошие, без почернений.
  2. Кипяток довести до кипения, немного посолить. Варить грибы в первый раз не более 17-20 минут.
  3. Бульон слить, воду, предназначенную для маринада, вылить в кастрюлю. Добавьте специи и соль. Варить грибы в маринаде на медленном огне полчаса.
  4. Не забудьте уксус, но добавьте его за пару минут до выключения плиты. Разложите маринованные шампиньоны в стерилизованные банки. Плотно закройте металлическими крышками или завинчивающимися крышками.

Храните заготовку в месте, где круглый год прохладная температура.

Как мариновать опята на зиму без уксуса

Уксус – один из самых важных ингредиентов на кухне. Он имеет широкий спектр применения. Незаменим для консервации овощей и грибов. Во многом благодаря уксусу домашние заготовки могут храниться в стекле несколько лет. Это отличный консервант, предотвращающий быструю порчу продуктов, но при этом обладающий ярко выраженным вкусом, который не всем нравится. И все же уксус можно заменить.

Лучше всего для этих целей подходит лимонная кислота. Это также предотвратит быструю порчу грибов и придаст им интересные вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить маринованные грибы с лимонной кислотой по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг
  • сахар – 2 ст.
  • вода для варки — 2 л
  • лимонная кислота — 5-7 г
  • гвоздика — 3 бутона
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль поваренная – 2 ст.
  • черный перец — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Хорошо очистите грибы от грязи. В глубокую миску налейте холодную воду – ее должно быть много, чтобы грибы были полностью покрыты. Добавьте пару щепоток соли, добавьте грибы. Замочите их на 15 минут.
  2. Теперь налейте в кастрюлю литр чистой воды. После того, как он закипит, положите в него вымоченные грибы, варите их 15 минут.
  3. Следующий шаг – слить отвар и снова наполнить кастрюлю питьевой водой. Добавить специи и лимонную кислоту с сахаром.
  4. Помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведите маринад до кипения. Выложите в нее грибы, варите их полчаса на минимальном огне.
  5. Как только этот процесс завершится, распределите грибы вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам. Закройте крышками, дайте остыть. Мариновать грибы по этому рецепту можно не только на зиму, но и прямо перед застольем, так как они будут готовы уже через сутки.

Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами

Маринованные грибы одинаково подходят к блюдам праздничного и повседневного меню. И в первую очередь их добавляют в салаты. Порадуйте свою семью вкусным и сытным салатом по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • ветчина — 150-200 г
  • майонез — 50-60 г
  • зеленый лук — 10 перьев
  • свежий укроп — 3 веточки
  • картофель — 3 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • маринованные грибы — 150-160 г
  • перец черный молотый — 2 щепотки
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца. Затем охладите и очистите. Нарезать небольшими аккуратными кубиками.
  2. Таким же образом нарежьте ветчину. Свежий зеленый лук и укроп промойте в горячей проточной воде и мелко нарежьте.
  3. Выложите все ингредиенты в салатницу. Посыпьте майонезом, перемешайте. Соль и перец.
  4. Салат можно подавать на общей тарелке или порционно с помощью кулинарного кольца. Перед подачей украсьте салат пряными маринованными грибами и луком.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector