Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 рецептов, пошаговое приготовление

Приготовление
Содержание
  1. Особенности приготовления маринованных маслят
  2. Правильная подготовка грибов
  3. Рецепты
  4. Без стерилизации
  5. Без уксуса с лимонной кислотой
  6. С 9-процентным уксусом в банках не на зиму
  7. Двухлитровый рецепт
  8. Рецепт на один литр воды
  9. Маслята на зиму «Пальчики оближешь»
  10. В банках под железными крышками
  11. В без закатки (под капроновыми крышками)
  12. Рецепт, чтобы быстро скушать
  13. Рецепт с маслом
  14. Маринад для маслят на один литр воды с уксусом
  15. Рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой
  16. ТОП-9 рецептов маринованных маслят
  17. Классические маринованные маслята
  18. Маринованные маслята с чесноком и горчицей
  19. Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
  20. Маринованные маслята с растительным маслом
  21. Маринованные маслята с лимонной кислотой
  22. Маринованные маслята с имбирем
  23. Маринованные маслята с цедрой лимона
  24. Маринованные маслята с морковью
  25. Маринованные маслята по-корейски

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок – очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновом бору, редколесье, в молодых сосновых насаждениях, на лесных опушках с июня по октябрь. Характерным признаком гриба является сальная шапка желто-коричневого, шоколадного, коричневого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ним находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он покрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, обязательно соберите не только на ужин, но и заготовьте маринованное масло на зиму.

Лютик — съедобный гриб второй категории, а это значит, что он, как и подберезовик, содержит много полезных веществ, но в отличие от первой категории, масло перед употреблением необходимо тщательно подготовить и прокипятить. В их состав входят экстрактивные компоненты, минеральные соли, ортофосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому, зная, как мариновать масло в домашних условиях, можно обеспечить себя разнообразными витаминами и микроэлементами на все холодное время года.

В старину ни одна вечеринка не обходилась без еды с грибами, а все потому, что они усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных боровиков поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой, хоть на новогоднем празднике, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованного масла происходит в несколько этапов:

  1. Соберите или купите грибы. Важно уметь отличать масло от других представителей грибного царства и ложных аналогов, таких как поганки, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. Масляная крышка покрыта липкой кожей, и на первый взгляд может показаться, что она промаслена, но в жаркую погоду такое покрытие может подсыхать. Под шляпкой обязательно должен быть трубчатый слой, а на ножке у молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Бабочки растут с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Нарезать рекомендуется небольшие грибы с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и вкуснее. Но большие старые грибы накапливают в себе ядовитые вещества.
  2. Сортировка и очистка. Сливочное масло – скоропортящийся продукт. Собрав грибы в лесу, не стоит ждать поездки домой, лучше сразу очистить их от мусора и снять гладкую кожицу. Если этого не сделать, они могут стать горькими. Для маринования лучше выбирать грибы мелких и средних размеров. Твердую кость можно сразу отрезать и не использовать для дальнейшего приготовления. Кожу лучше снимать в перчатках, так как она может окрасить кожу в темный цвет.
  3. Замочить. Многие грибники после очистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслами этого делать нельзя, так как они впитывают влагу и становятся водянистыми. Достаточно быстро промойте их под проточной водой и разложите на полотенце для просушки.
  4. Готовка. Условно-съедобные грибы, например маслята, необходимо подвергать термической обработке. Отобранные чистые образцы помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, солят. После закипания они должны кипеть 15 минут. Больше варить не рекомендуется, так как масло от долгой варки потеряет свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы узнать, не попалась ли поганка среди съедобных грибов, их следует предварительно отварить, бросив в воду целую луковицу. Если он не меняет цвет, значит, все грибы на сковороде съедобны.
  5. Готовка. Маринованные орешки можно приготовить как горячими, так и холодными. В первом случае их варят в рассоле и в горячем виде упаковывают в стерилизованные банки, во втором – заливают отдельно приготовленным составом.
  6. Добавление усилителей вкуса. Чтобы приготовить вкусный маринад для маринованного масла, можно добавить, помимо классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, семена горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и другие специи по вкусу. Класть их можно как в процессе приготовления начинки, так и в каждую банку отдельно.

Маринованные маслята в банках следует хранить в прохладном месте, не подвергаемом воздействию солнечных лучей. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных рулетиков – 1 год. Если гриб не стерилизовать, его можно хранить в холодильнике 4 месяца, а при температуре до +18°С – 3.

Правильная подготовка грибов

СОВЕТ! Перед удалением масла с кожи головы наденьте перчатки, чтобы на коже не осталось трудновыводимых темных пятен. Также можно смазать руки растительным маслом, тогда пигмент не впитается в кожу, так как поры закупориваются маслом.

Некоторые рекомендуют замачивать грибы заранее, но это спорный момент. Жировые трубчатые плодовые тела, как губка, впитывают жидкость. После того, как хорошо «пьются», они плохо впитают маринад и окажутся безвкусными.

Срезать грязь с ножек: В заготовки не должны попасть остатки земли и песка, так как в них содержатся бактерии, способные вызвать отравление.

Мелкие сладкие грибы рекомендуется мариновать целиком, крупные – разрезать на несколько частей. Подготовленные к термической обработке батоны помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варить полчаса. Время может быть разным, это прописывается в каждом конкретном рецепте. В процессе приготовления пена снимается. Большая его часть образуется в момент приготовления пищи.

3-meshaem-gribyi.jpg

Отвар сливают, грибы промывают под проточной холодной проточной водой.

В результате получается полуфабрикат для дальнейшего использования в заготовках.

СОВЕТ! Масла не изменят цвет при варке, если в воду добавить чайную ложку лимонной кислоты или несколько капель 9% уксуса. Можно использовать лимонный сок.

Рецепты

Сливочное масло настолько популярно в заготовках, что рецептов его приготовления придумано море на любой вкус. При этом они не содержат очень дорогих ингредиентов: почти все, кроме специй, растет в саду или в том же лесу. Таким образом, вы можете создать заготовку со всеми уровнями бюджета.

Без стерилизации

Тебе понадобится:

  • отварные грибы – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 5 листьев;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • масло растительное (рафинированное) – 70 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус – 2 ст.

Мы маринуем:

  1. Вскипятить воду, посолить. Добавить сахарный песок, горчицу, лаврушку, смесь черного и душистого перца, гвоздику и чеснок, варить пять минут.
  2. Погрузите приготовленные орехи в маринад, доведите до кипения, добавьте зубчики чеснока и уксус. Варить 10 минут.
  3. Перелить в стерильную стеклянную тару. Сверху наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало поверхность заготовки.
  4. Сверните, дайте остыть. Хранить в прохладном месте.

Без уксуса с лимонной кислотой

Тебе понадобится:

  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль поваренная (крупная, без йода) – 80 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло (можно заменить рафинированным подсолнечным) – 1,5 столовые ложки;
  • гвоздика – 12 соцветий;
  • лаврушки — 16 листочков;
  • черный перец — 40-60 горошин.

картинка 3053

Мы маринуем:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить. Положить чеснок, нарезанный пластинками, сахар, гвоздику, петрушку, перец горошком.
  2. В кипящий маринад влить масло. Варить полчаса, снять пену.
  3. За пять минут до приготовления заправьте маринад лимонной кислотой.
  4. Плотно сложите шампиньоны в простерилизованную стеклянную тару, залейте маринадом.
  5. Грибы подлежат стерилизации в течение получаса на водяной бане.
  6. Закройте и дайте остыть.
  7. Хранить в прохладном месте.

С 9-процентным уксусом в банках не на зиму

Тебе понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция (9%) – 100 миллилитров;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лаврушка — 6 лист.

Мы маринуем:

  1. В воду добавить сахар и соль, довести до кипения, положить в кастрюлю сваренные и остывшие грибы, варить пятнадцать минут.
  2. Добавить все специи, варить 10 минут, перемешать и снять пену.
  3. Дайте чашке остыть, перелейте в стерильную стеклянную тару.
  4. Закрыть пластиковой крышкой.
  5. Хранить в прохладном месте.

картинка 3054

Двухлитровый рецепт

Тебе понадобится:

  • грибы – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • соль поваренная – 3 столовые ложки;
  • уксусная кислота (9%) – 3,5 столовые ложки;
  • черный перец – 5 горшочков;
  • лаврушки – 2 листа;
  • семена укропа – 1 столовая ложка.

Мы маринуем:

  1. В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок, добавить уксус, соль.
  2. Ставим будущий маринад на плиту, доводим до кипения. Положите в сковороду грибы и оставшиеся специи. Варить до готовности.
  3. Разлить по стерильным банкам.
  4. Закрыть железными колпачками — резинками — с помощью шва или закрутки. Перевернуть вверх дном, положить «под пальто» на сутки.
  5. Поставить в прохладное место.

картинка 2388

Рецепт на один литр воды

Состав:

  • сливочное масло – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 1,5-2 ч.л;
  • лаврушки – 3 листа;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Мы маринуем:

  1. Вскипятить воду в кастрюле после засолки, добавить сахарный песок, петрушку, черный перец горошком, чеснок давленный (можно пропустить через пресс).
  2. Погрузить пахту в емкость, кипятить пятнадцать минут. Добавьте уксусную эссенцию.
  3. Разложить грибы по стерильным банкам. Добавьте маринад.
  4. Плотно закрыть банки стерилизованными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Маслята на зиму «Пальчики оближешь»

Тебе понадобится:

  • грибы – 1 килограмм;
  • вода – 250 мл;
  • столовый уксус – 30 грамм;
  • лаврушки – 3 листа;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль поваренная – 30 грамм;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Мы маринуем:

  1. Грибы очистите, промойте, нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Поместите грибы в миску. Добавьте воды. Поставить на плиту.
  3. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  4. Солим, добавляем подготовленные специи. Варить еще 15 минут.
  5. Выньте лаврушку из маринада, влейте уксус, перемешайте.
  6. Распределить блюдо по стерилизованной стеклянной таре, уплотняя через равные промежутки времени столовой ложкой.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
  8. Хранить заготовки можно «без участия» холодильника.

картинка 2390

В банках под железными крышками

Тебе понадобится:

  • грибы – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка.

Мы маринуем:

  1. В кипящую воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, довести до кипения.
  2. Переложить грибы в рассол и варить еще 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте уксусную эссенцию.
  4. Разлить по стерильным банкам.
  5. Закатать стерилизованными железными крышками.
  6. Банки перевернуть вверх дном, накрыть «шубой» и дать остыть в течение суток.
  7. Хранить в прохладном месте.

картинка 2391

В без закатки (под капроновыми крышками)

Тебе понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • грибы – 1,5 килограмма;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • лаврушки — 3-4 листа;
  • лимон – половинка;
  • смесь паприки – ½ чайной ложки;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • уксусная эссенция (9%) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Мы маринуем:

  • Подготовленные вареные батоны проварить 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона, петрушку, смесь паприки, черного перца горошком и гвоздики.
  • Поместите нарезанные зубчики чеснока на дно стакана.
  • Поместите грибы в стакан.
  • Залить кипящим маринадом, добавить уксус, закрыть банки капроновыми крышками.

Рецепт, чтобы быстро скушать

Тебе понадобится:

  • шампиньоны (шляпки не очищенные) – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
  • лаврушки – 5 листочков;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Мы маринуем:

  1. Вскипятить литр воды, предварительно добавив в нее сахар, соль, перец горошком и петрушку, вскипятить.
  2. Добавить в бульон приготовленные баттерфляи, варить пятнадцать минут. Снимите с плиты.
  3. Добавьте уксус, измельченный чеснок, перемешайте.
  4. Оставьте на 10 минут. Разделите блюдо между стерилизованными стаканами так, чтобы примерно один сантиметр оставался для вешалки.
  5. Разогрейте растительное масло на чистой сковороде и влейте в каждую банку по паре столовых ложек.
  6. Банки плотно закрыть, дать остыть и отправить в холодильник.

Этот рецепт позволяет съесть заготовку на третий день после изготовления.

картинка 3054

Рецепт с маслом

Тебе понадобится:

  • сливочное масло – 1 килограмм;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • уксус – 5 столовых ложек;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст.

Мы маринуем:

  1. Подготовленную масляную рыбу обжарить в масле на сильном огне до румяной корочки.
  2. Разложить по банкам, посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью – укропом и петрушкой.
  3. В масле от жарки грибов растворить соль, сахар, добавить воду и уксус.
  4. Вскипятить и залить этой масляной смесью орехи примерно на 3 сантиметра.
  5. На дно кастрюли положить ткань (полотенце, салфетку), залить горячей водой, поставить в кастрюлю банки с грибами, накрытые стерилизованными железными крышками. Стерилизовать посуду около часа.
  6. Аккуратно снимите и сверните.

Дайте остыть. Хранить в прохладном месте. картинка 2360

Маринад для маслят на один литр воды с уксусом

Тебе понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • лаврушки – 1 шт;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксусная эссенция (9%) – 10 столовых ложек;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст.

Мы маринуем:

  1. Добавьте все специи, лавровый лист, уксус, сахар, соль в кастрюлю с водой. Помешивать.
  2. Подождите, пока он закипит.
  3. Варить 10 минут.

Читайте также: Лапша с шампиньонами — 18 лучших пошаговых рецепта с фото

Рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой

Тебе понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лаврушки — 3 шт;
  • кориандр (в зерне) – 1 чайная ложка;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Готовка:

  1. Вскипятить воду, посолить, добавить сахар и специи.
  2. Варить 10 минут.
  3. В бульон влить уксус и добавить мелко нарезанный чеснок.

ТОП-9 рецептов маринованных маслят

Технология заготовки маслят на зиму методом маринования одинакова, но в каждом рецепте есть специальные компоненты в разных пропорциях. Когда вы научитесь их мариновать по классическому рецепту, то сможете сами экспериментировать с ингредиентами, создавая свой вариант полезной закуски или ароматной консервации с дарами леса.

Классические маринованные маслята

Приготовив маринованные маслята пошагово по этому алгоритму один раз, таким же образом можно обработать и другие грибы. Их можно есть с картофельным пюре или подавать в качестве закуски с ломтиками черного хлеба.

  • Калорийность на 100 г – 84 ккал.
  • Порций в контейнере — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 4 ч.л
  • Лавровый лист — 3 г
  • Все виды гороха — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксусная эссенция — 3 ч л
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление классического маринованного масла:

  1. На первом этапе нужно рассортировать грибы, очистить их от земли и лесного мусора, срезать червивые участки, снять шкурку со шляпки и тщательно промыть песок.
  2. Залейте чистое масло холодной водой. Доведите до кипения, затем добавьте соль. Держите кастрюлю на огне еще 20 минут. Образовавшуюся пленку следует регулярно очищать.
  3. Приготовленную массу откинуть на дуршлаг, полностью слить воду.
  4. Перед тем, как мариновать маслята, приготовьте рассол на основе специй. Затем к ней добавляют грибы, и смесь кипятят 30 минут.
  5. за 5 минут до полного приготовления добавьте в состав уксус.
  6. В чистые подготовленные банки уложите чеснок и петрушку.
  7. Закрываем емкости шовным ключом.

Маринованные белые грибы, приготовленные по классическому рецепту, станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

Маринованные маслята с чесноком и горчицей

Оригинальный способ маринования бабочек на зиму. Стартер умеренно кислый с пикантным пряным послевкусием за счет использования чеснока и горчицы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 40 г
  • Уксус — 50 мл
  • Зерновая горчица — 30 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Все виды гороха — 10 шт.

Пошаговое приготовление маринованного масла с чесноком и горчицей:

  1. Свежие грибы следует очистить от кожуры, снять шляпки, удалить землю, листья, веточки, червивые и поврежденные места, промыть под проточной водой для удаления песка.
  2. Крупные орехи диаметром более 8 см разрезают на несколько частей, мелкие можно мариновать целиком.
  3. Налейте в миску 1,5 л воды, положите в нее очищенные грибы, нагрейте смесь до кипения и оставьте еще на 15 минут. Снимайте пену постоянно.
  4. Слить воду с вареных грибов.
  5. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать.
  6. В чистую кастрюлю налить 1 л воды, добавить специи и приправы, добавить чеснок.
  7. В кипящий рассол опустите батоны, варите таким образом не менее 5 минут.
  8. Готовый продукт поместить в стакан, накрыть, но не накрывать крышкой полностью.
  9. Наполненные банки опустите в большую огнеупорную емкость и простерилизуйте в ней все содержимое еще 10 минут.
  10. Банки закрыть шовным ключом, укутать одеялом до полного остывания.

Маринованные боровики на зиму удобнее всего заготавливать в 0,5 литровых банках, а вот если закатать грибы в литровой таре, то ее нужно стерилизовать 12-15 минут. Закуска по этому рецепту получается очень хрустящей и ароматной.

Маринованные маслята с зеленым луком и хреном

Этот простой рецепт маринованного масла похож на классический, но помимо стандартных специй в нем используется мелко нарезанный зеленый лук-порей, корень хрена и укроп. Благодаря этой вариации твист получается острым, но не острым.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена – 20 шт.
  • Укроп (зонтики) — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зеленый лук — 0,5 кг
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 20 г

Пошаговое приготовление маринованного масла с зеленым луком и хреном:

  1. Грибы необходимо очистить от почвы, листьев и веточек, срезать участки, полные червей, снять шкурку со шляпки.
  2. Затем орехи тщательно промываем от песка, заливаем литром воды и варим до размягчения волокон.
  3. Лук промыть, обсушить, нарезать полосками по 2,5 см.
  4. Для рассола всыпать соль, сахар, добавить лаврушку в 2 л воды.
  5. Когда вода закипит, аккуратно положите в кастрюлю веточки укропа и чеснок. Проварите смесь 5 минут и удалите из нее укроп и чеснок.
  6. В подготовленный рассол положить масла, проварить их 10 минут после закипания, а затем влить в смесь уксус, добавить зеленый лук, перемешать.
  7. Очистите корень хрена, добавьте его к грибам, тщательно перемешайте и сразу снимите с огня.
  8. Заверните заготовки в стекло, закройте их гаечным ключом и накройте одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту домашние маринованные орешки годны к употреблению в течение 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться надолго.

Маринованные маслята с растительным маслом

По этому рецепту маринованные подберезовики готовят на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 2,5 ст.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Уксус (9%) — 3 ст
  • Растительное масло – 3 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление маринованных сливок с растительным маслом:

  1. На первом этапе следует почистить грибы, снять кожицу со шляпок, удалить лесные остатки и промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки песка.
  2. Очищенный гриб кладем на дно кастрюли с высокими стенками, заливаем водой. Оставляем кастрюлю на огне на 10 минут после закипания.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, затем тщательно промойте проточной водой, чтобы полностью смыть образовавшуюся слизь. Дайте жидкости полностью стечь.
  4. Положите бабочек обратно в промытую кастрюлю, добавьте соль, сахар, петрушку и перец. Залить содержимое водой комнатной температуры, кипятить 10 минут.
  5. Переместите емкость на средний огонь, добавьте подсолнечное масло, уксус, готовьте еще 5 минут.
  6. Удалите лавровый лист из грибной смеси. Упакуйте закуску в стаканы, закройте их гаечным ключом и держите под одеялом до полного остывания.

Хранить такие предметы можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать закуску рекомендуется с луком, нарезанным полукольцами.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Обычно маринованные подосиновики готовят с уксусом, но в этом рецепте именно лимонная кислота придает закваске кислинку, а корица создает пряный привкус.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 кг
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Корица — по вкусу
  • Уксус — 1 ч л
  • Соль – 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Пошаговое приготовление маринованного масла с лимонной кислотой:

  1. В первую очередь обрабатываем свежие грибы: отбираем пригодные для засолки, отбраковываем образцы червей, удаляем почву, лесные остатки, снимаем пленку со шляпок и промываем под проточной водой.
  2. Чистые мелкие орехи варят в воде ок. 8 минут с момента приготовления. Если вы используете крупные грибы, время приготовления может увеличиться.
  3. Полностью слить воду с готового масла.
  4. Промытые вареные грибы сложить обратно в чистую кастрюлю, залить водой, добавить все специи, кроме уксуса и лимонной кислоты.
  5. Поставить смесь на плиту, когда она закипит, влить раствор уксуса, всыпать лимонную кислоту, варить еще 10 минут.
  6. Поместите масло в стерилизованные банки и закройте их гаечным ключом.

Готовые грибы можно есть хоть сразу, но чтобы они пропитались специями, нужно несколько недель. Масляту можно подавать как закуску с мелко нарезанным луком и растительным маслом.

Маринованные маслята с имбирем

В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, мариновать баттерфейсы следует поэтапно. Заготовка получается острой, в меру острой и с необычным кисловатым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 кг
  • Зеленый лук — 10 перьев
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Кунжутное масло — 2 ч.л
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря (тертый) — 2 ст
  • Перец чили — 1 стручок
  • Лавровый лист, гвоздика, кардамон — по 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Винный уксус – 1 ст.

Пошаговое приготовление маринованного масла с имбирем:

  1. Сначала подготовьте грибы к маринованию. Для этого убираем с них землю, листья, веточки, срезаем места червей, снимаем кожицу со шляпок и тщательно промываем мягкой щеткой.
  2. Промытые и очищенные грибы залить водой и довести до кипения, варить 30 минут на слабом огне.
  3. Чеснок и лук очистить от кожицы, зеленый лук промыть. Репу нарезать кольцами, а остальные ингредиенты мелко нарезать.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке, отмерить нужное количество, залить водой.
  5. В подогретый рассол добавить все специи, посолить, добавить сахар. Через 10 минут влейте лимонный сок и уксус, варите смесь еще 10 минут, уменьшите огонь до среднего.
  6. Выложить грибы в приготовленный соус, варить все вместе 20 минут, затем выключить конфорку, влить масло, дать заготовке настояться 10 минут.
  7. Расфасовать закуску в сухие стерилизованные банки, закрыть шовным ключом.

Примечание! При желании к маринованным баттернатам можно добавить сухой базилик, вкус заготовки от этого только выиграет.

Маринованные маслята с цедрой лимона

Этот рецепт маринованного масла часто называют североамериканским. История названия неизвестна, но это не беда, самое главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной на вкус.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 3 кг
  • Вода — 400 мл
  • Винный уксус — 1 л
  • Корень имбиря (тертый) — 5 ст
  • Цедра лимона – 1 ст
  • Соль — 5 ст.л
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление маринованного масла с цедрой лимона:

  1. На первом этапе отбираем грибы для засолки, очищаем от лесных остатков, остатков земли, снимаем кожицу со шляпок и тщательно промываем.
  2. Затем масло залить водой, немного посолить, после закипания варить 15 минут.
  3. Начинку нужно приготовить отдельно в новой кастрюле. Наливаем в нее воду, сначала добавляем сухие ингредиенты (соль, сахар, цедру, имбирь), затем вливаем уксус. Все смешать, добавить грибы.
  4. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения, затем варите еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.
  5. Упакуйте заготовку в стерилизованные банки, закатайте ключом.

Закуска получается очень острой на любителя, но если вы любитель острых блюд, она точно станет вашей любимой.

Маринованные маслята с морковью

Интересный рецепт маринованного масла на зиму. Закуска готовится легко и быстро. Моркови, как и грибов, осенью в избытке, поэтому заготовка не сильно ударит по карману, а зимой позволит насладиться ароматными дарами леса и сада, получить от них максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Все виды гороха — 5 шт.
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус (9%) — 3 ст
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавовый клинок — 3 шт.
  • Сахар — 2 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Корица — 3 г

Пошаговое приготовление маринованного масла с морковью:

  1. Сначала следует перебрать грибы, удалить с них остатки земли и лесных остатков, срезать места червей, снять кожицу со шляпок и промыть их под проточной водой.
  2. Залейте грибы водой комнатной температуры так, чтобы все грибы были покрыты. Варить 30 минут в кипящей воде на медленном огне.
  3. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, нарезать или натереть на крупной терке.
  5. Лук и морковь залить литром воды, после закипания варить 5 минут.
  6. Добавить специи к овощам, варить 5-10 минут.
  7. Положите масло в маринад и варите 10 минут.
  8. Разложить грибы по стерилизованным банкам, закрыть шовным ключом и укутать одеялом. Оставьте так до тех пор, пока пряди не остынут сами по себе.

Готовую заготовку можно подать как отдельное блюдо, заправив растительным маслом.

Маринованные маслята по-корейски

Этот рецепт разработан специально для любителей острых и пряных закусок. Изделие можно хранить в прохладном месте или в холодильнике до 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Специи для корейских салатов — 20 г
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар — 2 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 5 г

Пошаговое приготовление маринованного масла по-корейски:

  1. Сначала очистите свежие грибы от земли и лесного мусора, срежьте червивые места, снимите кожицу со шляпки и тщательно промойте.
  2. Залить 750 мл воды с маслом, всыпать 1 чайную ложку соли, довести до кипения, затем варить до готовности на слабом огне.
  3. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на рафинированном масле.
  4. Сделать начинку. Для этого в чистую миску наливаем 1 столовую ложку воды, добавляем оставшуюся часть соли, сахара, уксуса, специй. Смесь закипятить, проварить несколько минут и вынуть из духовки.
  5. В рассол влить растительное масло, добавить лук, все перемешать.
  6. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их сверху маринадом, закройте шовным ключом.

Так как грибы готовятся без стерилизации, хранить их после остывания безопаснее в холодильнике. Это очень вкусная закуска, которую подают гостям за праздничным столом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector