Маринованные грибы на зиму — 12 простых рецептов в банках

Приготовление
Содержание
  1. Как мариновать грибы на зиму в банках по простому рецепту
  2. Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды
  3. Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом
  4. Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды
  5. Маринад для грибов на 1 литр для белых грибов
  6. Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой
  7. Вкусный маринад для рядовок на зиму
  8. Маринад для маслят на 1 литр
  9. Как приготовить маринад для опят на зиму?
  10. Простой маринад для груздей на 1 литр
  11. Вкусный маринад для вешенок
  12. Простой рецепт маринада для грибов синеножек
  13. Рецепт маринованных грибов на зиму без стерилизации
  14. Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
  15. Маринованные белые грибы на зиму в банках
  16. Грибы опята, маринованные на зиму по вкусному рецепту
  17. Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом
  18. Вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
  19. Маринованные грибы маслята на зиму с чесноком
  20. Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
  21. Маринованные грибы грузди с 9% уксусом
  22. Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как мариновать грибы на зиму в банках по простому рецепту

Приведенный выше рецепт идеален для трубчатых грибов, в том числе маслят, подосиновиков, подосиновиков, ведь их не нужно готовить заранее. Дело в том, что свежие лесные плоды на 90% состоят из воды, поэтому могут активно выделять в маринад собственный сок.

Ингредиенты:

  • Грибы (подберезовики, подосиновики, подосиновики, белые) — 500 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Перец черный (горошком) – 5 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус — 200 мл.

Нарезанные грибы моментально потемнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это, их погружают на 30 минут в воду с добавлением соли и лимонной кислоты.

Готовка:

Сырье тщательно очистите от мха, песка и несколько раз промойте проточной водой.

В кастрюлю налить воду, кипятить полчаса.

Посолите грибную массу, откиньте на ситечко, чтобы полностью удалить воду. Разлить по стаканам, желательно пол-литра, добавить чеснок.

В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Охладите приготовленный рассол и добавьте в него уксус.

Залить маринадом, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю, дно которой застелить полотенцем.

Стерилизовать варенье 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.

Можно мариновать грибы одного вида или положить в банку несколько разных видов трубчатых грибов. Если потом стерилизовать заготовку, то хранить ее можно при температуре 8 градусов выше нуля, но не более полугода. Плесень в маринаде не разовьется, если налить в банку растительное масло тонким слоем.

Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды

Специи в данном случае рассчитаны на маринад на 1 л воды, поэтому при желании количество всех ингредиентов нужно просто увеличить пропорционально объему жидкости и сырья. Подойдут любые грибы, но обратите внимание на шампиньоны, потому что после маринования они получаются плотными, сочными и хрустящими.

Список продуктов:

  • грибы в любом количестве;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 3 чайные ложки семян горчицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 средних лавровых листа.

Чтобы грибы прожарились равномерно и не подгорели, их необходимо постоянно помешивать. В ходе этого процесса верхние шляпки аккуратно оплавляются, а нижние, наоборот, ложкой поднимаются на поверхность.

Способ приготовления:

Очистите острым ножом землю от кости, промойте в нескольких водах

Нарежьте грибы кусочками размером 1х1 см.

Поместите кусочки грибов в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.

Если маринуются любые грибы, кроме шампиньонов, то во время варки нужно 3 раза сменить воду.

В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Добавить все специи и приправы, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Приготовленные лесные дары откинуть на дуршлаг, разложить по стерилизованным банкам. В каждую емкость влейте по 1 столовой ложке уксуса, горячего маринада и закатайте подготовленной крышкой.

Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Готовность грибов определить легко: они оседают на дно. Маринованная закуска должна вымачиваться пару часов, прежде чем она поступит к столу. Холодную закуску необходимо посыпать нарезанной половинками луковицы или мелко нарезанным чесноком, щедро сбрызнув растительным маслом.

Читайте также: Как варить грибы правильно — сколько времени готовить свежие, замороженные или сушенные

Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом

В кастрюлю наливается вода, куда добавляется сахар и соль и все кипятится. Затем туда же отправляют уксус, специи и кипятят маринад еще 5 минут. Затем в ней варят грибы, которые потом укладывают в банки и закатывают на зиму. Получается вкусно и ароматно.

Грибной маринад – 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты – +20 порций

  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.
  • Сахар 2 ст.л
  • Соль 4 ч л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горох все виды 6 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица по вкусу

Шаг 15 мин Печать

  1. Сначала возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Он не должен быть маленьким, чтобы туда в дальнейшем поместились все грибы, которые мы готовим в маринаде. Добавьте в воду две столовые ложки сахара.
    Сначала возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Он не должен быть маленьким, чтобы туда в дальнейшем поместились все грибы, которые мы готовим в маринаде. Добавьте в воду две столовые ложки сахара.
  2. Затем посолить и поставить сковороду на огонь. Довести раствор до кипения и варить до полного растворения соли и сахара.
    Затем посолить и поставить сковороду на огонь. Довести раствор до кипения и варить до полного растворения соли и сахара.
  3. В конце добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, немного корицы и варить еще 5 минут, в завершение влить уксус. В результате получается очень вкусный и наваристый маринад для любых грибов.
    В конце добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, немного корицы и варить еще 5 минут, в завершение влить уксус. В результате получается очень вкусный и наваристый маринад для любых грибов.
  4. Теперь берем любые грибы, которые предварительно отвариваем, и варим их в маринаде минут 10-15.
    Теперь берем любые грибы, которые предварительно отвариваем, и варим их в маринаде минут 10-15.
  5. Затем все раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закатываем, даем остыть и отправляем в темное место на хранение. Вскрываем грибочки зимой и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Затем все раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закатываем, даем остыть и отправляем в темное место на хранение. Вскрываем грибочки зимой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный маринад для шампиньонов на 1 литр воды

В кастрюлю наливают воду, в которую отправляют гвоздику, лавровый лист, тимьян, лук, винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Все проваривается, после чего туда отправляются грибы и варятся 15 минут. Грибы раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Белый винный уксус – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахарный песок — 1 ч.л
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки грибов. Для начала чистим шампиньоны, отрезаем кончики ножек, затем тщательно промываем их под проточной водой и разрезаем на 4 части.

Шаг 2. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем гвоздику, лавровый лист, тимьян, нарезанную полукольцами луковицу, белый винный уксус, соль, чеснок, сахарный песок и черный перец. Ставим все на огонь, доводим до кипения и даем покипеть пару минут.

Шаг 3. Теперь туда отправляем подготовленные шампиньоны и варим их на медленном огне 15 минут.

Шаг 4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно стерилизуют подходящим способом. Выкладываем на них грибы, заливаем их маринадом и плотно закрываем крышками.

Шаг 5. Даем грибам полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 12 часов. Готовое блюдо подаем к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Маринад для грибов на 1 литр для белых грибов

Для начала белые грибы дважды отвариваются. Затем вскипятите маринад из воды, соли, сахара, перца, гвоздики и лаврового листа. Грибы укладываются в банки, в каждую добавляется уксус и все заливается маринадом. Банки закатывают и полностью охлаждают. Получается очень вкусно.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Белый гриб – 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. (в каждой литровой банке)
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем белые грибы, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Крупные грибы нарежьте на кусочки среднего размера и переложите все в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут.

Шаг 2. Затем приступаем к приготовлению маринада. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Шаг 3. Шумовкой разложите грибы по заранее стерилизованным банкам, наполнив чуть больше половины.

Шаг 4. Далее добавляем в каждую из баночек по столовой ложке уксуса, после чего заливаем грибы горячим маринадом.

Шаг 5. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Готовые шампиньоны подаем к столу с луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой

Грибы кипятят 15 минут, после чего туда добавляют лимонную кислоту, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Все вместе кипятят еще 5-6 минут, после чего грибы укладывают в банки, заливают маринадом, закрывают крышками и полностью охлаждают. Получается очень вкусно и ароматно.

Время приготовления: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонная кислота — 2/3 ч.л
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 4-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы хорошо промываем под проточной водой и чистим. Мы использовали вешенки. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, вскипятите и отправьте туда грибы.

Шаг 2. Проварить их 15 минут, затем добавить лимонную кислоту и перемешать.

Шаг 3. Затем добавить сахарный песок, соль, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику и варить еще 5-6 минут.

Шаг 4. Шумовкой раскладываем шампиньоны в заранее стерилизованные банки и заливаем их горячим маринадом. Закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном, заворачиваем в одеяло или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5. Подаем к столу готовые маринованные шампиньоны в качестве закуски с нарезанным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный маринад для рядовок на зиму

Для начала ряды замачивают, а затем дважды отваривают. Маринад готовят отдельно из воды, соли, сахара, черного перца горошком, гвоздики и лаврового листа. Отваренные грибы укладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Время приготовления: 3 часа 50 минут

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Ряды — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль – 1 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. (в каждой литровой банке)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем ряды от мусора. Затем перемещаем их в глубокую емкость, заливаем водой и промываем от песка. Затем залить свежей водой, всыпать 100-150 г соли, перемешать и оставить на 30 минут, периодически помешивая. Повторяем этот процесс 3-4 раза, каждый раз меняя воду и добавляя соль.

Шаг 2. Перемещаем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Довести до кипения и варить 30 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Затем откиньте грибы на дуршлаг и хорошо промойте. Затем вернуть в кастрюлю, залить чистой водой и варить их еще 1 час.

Шаг 3. В этот момент готовим маринад. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Ставим все на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Шаг 4. Раскладываем шумовкой ряды по предварительно стерилизованным банкам и заливаем их горячим маринадом. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса, затем закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Шаг 5. Промаринованные ряды на зиму открыть, переложить на тарелку и подать как закуску к основному блюду. Приятного аппетита!

Маринад для маслят на 1 литр

Очищенные орехи кипятят дважды по 10 минут. Маринад готовится отдельно из воды, соли, сахарного песка, черного перца и уксуса. Грибы укладывают в банки, заливают горячим маринадом, после чего все закрывают крышкой и полностью остужают. Получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 20.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 4 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Все виды гороха — 5 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст + 1 ч л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала разбираем масло, удаляем весь мусор и очищаем его. Затем тщательно промойте их под проточной водой.

Шаг 2. В большую кастрюлю налить воду, добавить туда по чайной ложке соли и уксуса, поставить на огонь и довести до кипения. Закидываем туда грибы и варим их 10-12 минут. После того, как они осядут на дно, слейте воду и снова прокипятите их.

Шаг 3. Приготовьте маринад в отдельной емкости. Влейте в нее воду, добавьте оставшуюся соль, сахарный песок и черный перец горошком. Доведите до кипения, добавьте столовую ложку уксуса и выключите огонь.

Шаг 4. Раскладываем приготовленный гриб по заранее стерилизованным банкам.

Шаг 5. Залейте масло горячим маринадом, закройте банки капроновыми крышками, заверните их в полотенце и дайте полностью остыть. Храним грибы в холодном месте. Подаем их к столу в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для опят на зиму?

Для начала грибы отваривают в соли, после чего промывают под проточной водой. Затем переходят в кипящий маринад из воды, уксуса, соли, черного перца горошком, лаврового листа и варят в нем 15-20 минут. Затем грибы выкладываются в стакан и закатываются.

Время приготовления: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 15.

Ингредиенты:

  • Медвяная роса – 2,5-3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем грибы, после чего перекладываем их в подходящую емкость, заливаем холодной водой, хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и добавляем соль из расчета 0,5 столовой ложки соли на литр жидкости.

Шаг 2. Поставить на огонь, закипятить и сразу же откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Шаг 3. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Налейте в нее воду и добавьте соль. Довести до кипения, варить пару минут и добавить столовую ложку уксуса. Обязательно пройдите тест.

Шаг 4. В горячий маринад отправляем отварные грибы, доводим до кипения и убавляем огонь до слабого. Добавить лавровый лист с черным перцем и варить грибы 15-20 минут. Удаляйте образовавшуюся пену по мере необходимости. По истечении необходимого времени выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 5. С помощью половника раскладываем грибы по заранее стерилизованным банкам и заливаем их горячим маринадом. Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания.

Шаг 6. Храните маринованные грибы в прохладном месте. Открываем их зимой и подаем к столу как закуску к основному блюду. Приятного аппетита!

Простой маринад для груздей на 1 литр

Очищенные грузди заливают водой и варят 20 минут. В отдельной емкости приготовить маринад из воды, лаврового листа, перца горошком, соли, сахара и уксуса. Туда же отправляются грибы и все вместе варится еще 15 минут. Грузди раскладывают в банки с чесноком, листьями смородины, вишни и закатывают.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 5.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Листья смородины — 1 шт.
  • Листья вишни — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Соль – 4 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Уксус — 2 ч л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди сначала тщательно промойте под проточной водой, затем очистите их и нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут. В процессе приготовления снимайте образовавшуюся пену. Затем слейте воду.

Шаг 3. Сделать маринад в отдельной емкости. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, черный перец, соль, сахарный песок и уксус. Все закипятить, отправить туда грибы и варить все вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. На дно емкости уложите измельченный чеснок, листья смородины и вишни. Сверху положите грибы и залейте их горячим маринадом. Закатываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5. Вскройте готовые маринованные грузди на зиму, переложите в тарелку и подавайте как закуску с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный маринад для вешенок

Очищенные вешенки заливают водой и кипятят 20 минут. Затем отдельно из воды, соли, сахара, корицы, перца, лаврового листа, гвоздики готовится маринад, куда и отправляются грибы. Затем туда добавляют уксус, все кипятят еще 15 минут, добавляют и раскладывают по банкам. Получается вкусно и ароматно.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахарный песок – 4 ст.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очищаем вешенки, разбираем их на отдельные грибочки и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на медленном огне. Снимаем пену, которая образуется в процессе варки. Сваренный гриб откидываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.

Шаг 3. Теперь готовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахарный песок, молотую корицу, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Вскипятить и добавить вешенки.

Шаг 4. Варим грибы в маринаде 15 минут, затем добавляем уксус и варим еще 15 минут. Затем выключите огонь и оставьте грибы примерно на полчаса.

Шаг 5. Раскладываем грибы в заранее стерилизованные банки, заливаем их маринадом, закатываем крышками и даем полностью остыть. Мы храним их в холодном месте. Мы открываем его зимой и подаем в качестве закуски. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринада для грибов синеножек

Блюз очищают и дважды варят. Затем их варят еще 5-7 минут в маринаде из воды, лаврового листа, душистого и черного перца, гвоздики, соли и сахара. Затем разложить все по стерилизованным банкам, закатать и полностью остудить. Получается невероятно вкусно.

Время приготовления: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции — 6.

Ингредиенты:

  • Эпидермофития стопы синей — 1 кг.
  • Вода — 3-4 литра.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Уксус 9% — 40-50 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Все виды гороха — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала чистим синие ножки. Для этого ножом соскребите пурпурную часть ножки. Затем откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на 3-4 части и переложите все в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Затем сливаем жидкость, заливаем синие ножки чистой водой, снова кипятим и варим еще 10-15 минут.

Шаг 3. Теперь готовим маринад. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздику, соль и сахарный песок. Затем положите туда грибы, доведите до кипения, влейте уксус и варите все 5-7 минут.

Шаг 4. Раскладываем грибы в заранее стерилизованные банки, заливаем их горячим маринадом и закатываем крышками. Заверните все в полотенце или одеяло и дайте полностью остыть.

Шаг 5. Синие ножки даем настояться 3-5 дней и можно подавать к столу с луком, зеленью или маслом в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов на зиму без стерилизации

Маринованные шампиньоны могут стать украшением праздничного или повседневного стола. Их используют для заправки салатов, можно положить дары леса во второе блюдо, сделать из них вкусную закуску. Маринад можно заставить заиграть новыми красками, если положить в него не листья смородины, а вишни.

Список необходимых ингредиентов:

  • грибы – произвольное количество;
  • 2 ст л (с горкой) сахарного песка;
  • 4 ст л соли;
  • 1 литр воды;
  • 5 шт. Черный перец;
  • 5 шт все виды;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками;
  • ¼ ч.л лимонной кислоты;
  • 100 мл уксуса.

Не используйте йодированную соль при мариновании. Следует пробовать только охлажденный маринад, так как в тепле он имеет тенденцию скисать. Если в кипящую жидкость всыпать натуральную грибную приправу, она приобретает оригинальный вкус.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте гриб, срежьте загрязненные участки на ножке. Положите в кастрюлю и варите в кипящей воде 25 минут.

Вылейте содержимое в дуршлаг и верните в кастрюлю. Снова залить холодной водой с лимонной кислотой, после закипания варить еще полчаса.

Воду с грибов слить, залить кипятком, в котором растворены все специи и приправы. Варить 15 минут, влить уксус и добавить измельченные зубчики чеснока. Разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Готовые консервированные шампиньоны настоятельно рекомендуется поставить в холодное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить деликатес можно не более 12 месяцев, а на стол его подают с жареным или печеным картофелем.

Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт

Мариновать продукт по этому рецепту несложно, он всегда получается вкусным и сочным. Каждый шампиньон выйдет ароматным, упругим и целым, поэтому красиво будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего мариновать молодые грибы, если шляпки еще не раскрылись.

Нам нужно:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 гор черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 90 мл уксуса (9%).

Первичную очистку трубчатых грибов проводят насухо. После этого каждую из них промывают 2-3 раза, но не замачивают, чтобы мезга не стала водянистой.

Процесс травления:

Грибы промыть под проточной водой, не снимая пленку со шляпок. Залить кипятком, варить 5 минут и откинуть на сито.

В кипящую воду в кастрюле положить лавровый лист, остальные специи, соль и сахарный песок. Добавить целые зубчики чеснока, вареные грибы и варить 15 минут.

Влить в маринад уксус, варить еще 5-7 минут. Распределить массу по стаканам вместе с рассолом, закатать, отправить на полотенце до полного остывания.

Домашние маринованные шампиньоны обойдутся дешевле магазинных. Закваску можно приготовить примерно за 10-15 минут, но тогда придется подождать, пока ингредиенты медленно остынут в маринаде. Лесные дары, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, а жидкость, в которую они погружены, имеет сбалансированный вкус.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Боровик – король грибов; его часто размещают на солнечных полянах целыми семьями. Если урожай внушительный, следует быстро заняться их консервированием. Следует отметить, что мелкие сорта лучше сушить, а крупные и средние погружать в любимый маринад. Белые грибы, приготовленные на зиму по этому рецепту, выходят в меру солеными, долго сохраняют свой естественный аромат и цвет.

Ингредиенты:

  • грибы – сколько есть;
  • холодная вода – 1 л.;
  • соль поваренная (не йодированная) – 1 ст.;
  • уксус (6%) – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Если грибы осели на дно кастрюли, стали прозрачными, их достаточно отварить. В них можно добавлять любимые специи, а не только указанные в рецепте.

Способ приготовления:

  1. Самым острым ножом разрезаете крупные грибы на несколько частей, мелкие оставляя целыми. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, снимая пену.
  2. После закипания варить на медленном огне 20 минут, не накрывая крышкой.
  3. В отдельную емкость налить горячую воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровый лист.
  4. Грибы, прошедшие термическую обработку, откиньте на сито и промойте под проточной водой.
  5. После того, как вода стечет, отправить дары природы в кастрюлю, залить кипящим рассолом.
  6. Накройте емкость крышкой, уварите грибную массу на слабом огне.
  7. В полученный маринад влить уксус, варить еще 15 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Храните продукты в погребе или прохладной кладовке, некоторые стаканы можно поставить в холодильник. Маринованные белые грибы перед их торжественной подачей на праздничный стол отстаивают не менее 30 дней. Их рекомендуют подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к картофельному пюре.

Грибы опята, маринованные на зиму по вкусному рецепту

Опята буквально наполнены клетчаткой, а также минеральными веществами (калием, фосфором, кальцием), поэтому по этим показателям они близки к морской рыбе. Маринованные грибы – классика среди холодных закусок. Грибы этого вида приятно хрустят во рту, поэтому нравятся взрослым и детям.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 5 кг.;
  • вода — 2 500 мл.;
  • крупная соль – 4 ст.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст.л.;
  • лавр – 8 листов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • горох всех видов – 14 шт.;
  • перец черный горошком – 16 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 8 ст.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Очень хорошо добавить в маринад зелень укропа, пару ложек лимонного сока. Вкус готового блюда в этом случае кардинально не изменится, только появится аромат.

Подробное описание препарата:

Налейте воду комнатной температуры в эмалированную емкость. Положите в него все специи, нарезанные ломтики чеснока и соль.

Прокипятите рассол 5-7 минут, положите в него промытые грибы. После вторичного закипания жидкости снять пену с поверхности, дать покипеть еще 6 минут.

Добавьте к грибам уксусную эссенцию, распределите ее по всей поверхности и тщательно все перемешайте.

Через 10 минут разложить в заранее стерилизованные банки так, чтобы между горлышком и крышкой был просвет в 7 миллиметров.

Залить растительным маслом, закатать крышками.

Эта замечательная закуска полезна тем, что в грибах содержатся вещества, уменьшающие воспалительные процессы в организме человека. Мариновать грибы в домашних условиях нужно по всем правилам, например, специи нужно добавлять в умеренных количествах, иначе потеряется натуральный вкус. Если хозяйка не уверена в необходимости добавления конкретных специй, лучше их не класть, чтобы не испортить заготовку.

Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом

Многие любят закусочные лисички, потому что они нежные и сочные. Это блюдо способно значительно разнообразить семейное меню и украсить любой праздник. Съесть закуску можно быстро, поэтому на зиму лучше заготовить несколько банок.

Состав продуктов:

  • вода – 5 л.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – по ½ ст.л ли порции в каждую банку;
  • специи — кориандр, цветки укропа, перец черный горошком.

Обычный уксус можно заменить винным аналогом. Если уксусная кислота нежелательна для человеческого организма или вы хотите придать маринаду пикантную кислинку, следует влить в него немного соевого соуса.

Готовка:

  1. Промойте, стерилизуйте банки в духовке при температуре 130˚ около получаса. При этом крышки прокипятить в воде 9 минут.
  2. Лисички моем в проточной воде, особенно тщательно ополаскивая пластинки под шляпкой.
  3. Специалисты должны промыть грибы в 10 водах, а затем положить их в кастрюлю, залить подсоленной водой. Готовить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
  4. Первую воду слить, грибную массу откинуть на дуршлаг. Тщательно промойте, долейте новой воды и снова повторите двадцатиминутный процесс варки.
  5. Добавьте зелень укропа и лавровый лист, нарезанный ножницами.
  6. Отправьте к лисичкам смесь паприки, остальной набор специй. Дать покипеть 2-3 минуты, добавить сахарный песок и соль.
  7. Разложите гриб в подходящий стакан, немного утрамбуйте его.
  8. В каждую емкость налейте уксус и маринад до горлышка, затем закатайте завинчивающимися крышками.

Такая закваска с уксусом хранится при постоянной низкой температуре не менее 90 дней. Вкусные маринованные лисички следует подавать на стол как отдельное блюдо, закуску или добавлять в праздничный салат.

Вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Маринованные вешенки – классика жанра, готовятся они очень быстро. Это простой и экономичный рецепт, по которому получаются хрустящие и очень вкусные грибочки. Блюдо получится намного ароматнее, если перед подачей на стол густо посыпать его мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Список ингредиентов:

  • 3 кг вешенки;
  • 2000 мл воды;
  • 3 вида каменной соли крупного помола;
  • 2 ст л сахарного песка;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 12 гвоздик;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%).

Перед маринованием грибов нужно правильно подобрать тару, так как алюминиевые горшки для варки точно не подходят. В оцинкованной таре тоже ничего делать не стоит, так как металл сразу темнеет. Засолке подвержены только шляпки, так как стебли жесткие.

Пошаговая подготовка:

  1. Разберите гриб на мицелий и плодовую часть. Шляпки обязательно откиньте на дуршлаг, промойте и варите в кипящей воде полчаса.
  2. Шумовкой снять пену с поверхности, варить 7-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль и зубчики чеснока, разделенные на 4 части, и другие специи.
  4. Положите зонтики укропа, уксус, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  5. Отправить вешенки в маринад, варить 20-25 минут, горячим закатать в стерилизованные банки и прогреть под одеялом.
  6. Через 10 дней лесные дары будут полностью готовы, но опытные повара настоятельно советуют подождать месяц для отличной просолки шляпок.

Маринованные вешенки идеально подходят для картофельного пюре, овощного рагу или омлета. Для усиления вкуса можно полить закваску подсолнечным маслом, домашним майонезом или другим подходящим соусом. Хранить готовую закуску в стеклянных банках можно 12 месяцев.

Маринованные грибы маслята на зиму с чесноком

Маслята – это вкусные, полезные грибы, которые можно успешно мариновать, они низкокалорийны. Такая закуска популярна на любой вечеринке, это настоящее лакомство. Можно добавить немного имбиря для прекрасного вкусового сочетания, но тогда лавровый лист и гвоздика вам не понадобятся.

Список ингредиентов:

  • 4 большие луковицы;
  • подосиновик;
  • 3+1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 чайных ложек сахарного песка;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 1 ст л подсолнечного масла без запаха;
  • 4 зубчика чеснока.

Шкурка масла горькая, поэтому снимать ее следует осторожно. С небольших размеров шляпок грибов снять оболочку довольно сложно, поэтому их опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты, а затем тщательно промывают.

Готовка:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязненных участков и пленок на шляпке.
  2. Отправить в кипящую воду вместе с луком и варить 40 минут, снять пену.
  3. Параллельно приготовьте рассол, в который добавите зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Добавить соль, сахар, влить растительное масло и варить 5-7 минут.
  4. Готовые грибы слить, залить маринадом и варить еще 7 минут.
  5. Разложить массу со специями по теплым бокалам и закатать. Перевернуть, укутать в теплое пальто и подождать 10 часов.

Когда грибы пробыли в маринаде 2-3 дня, их можно попробовать на вкус. При приготовлении начинки в воду можно влить 9% уксусную эссенцию, в этом случае вкус не изменится, а консервация надолго останется в погребе. Перед подачей лакомства на стол его нужно украсить кольцами красного ялтинского лука и мелко нарезанной зеленью.

Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках

Лисички уже давно популярны, потому что их легко собирать и еще легче чистить. В грибах никогда не заведется червяк, улитки ими не питаются, с несъедобными их не спутаешь. Лисичка хорошо сочетается с жареным картофелем, но лучше всего ее законсервировать на зиму, чтобы продлить удовольствие.

Ингредиенты:

  • 9 кг лисичек;
  • 4 груши;
  • 5 литров воды;
  • 2 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 10 гвоздик;
  • 15 шт черного перца;
  • 2 шт горох всех видов;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 ст л лимонной кислоты;
  • 370 мл уксусной кислоты (9%);
  • по 2,5 ст л соли и сахара;
  • 1 ч.л соли на 1 л воды для предварительного отваривания лисичек.

Чтобы грибы одинаково промариновались, нужно подобрать образцы одинакового размера. Крупные разрезают на несколько частей, но по возможности следует выбирать молодые мелкие лисички.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, тщательно очистите гриб от загрязненных мест. Крупные лисички нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми.
  2. Варить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  3. Лук нашинковать кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
  4. Положите нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, паприкой, гвоздикой, лимонной кислотой.
  5. Всыпать в маринад соль и сахар и варить его около 10 минут после закипания на медленном огне.
  6. Слейте с грибов воду и отправьте дары леса в рассол.
  7. В маринад влить уксус, варить грибную массу 25 минут.
  8. Посыпать укропом, наполнить стакан.
  9. Поместите чеснок в каждую емкость, закройте крышками и переворачивайте до полного остывания.

Лисички маринованные – прекрасное лакомство, которое стоит научиться правильно делать. Этот рецепт интересен и не заезжен, потому что в банки добавляют кольца лука. В процессе маринования этот овощ становится хрустящим, становится нежным, не горчит. Закуска нравится всем членам семьи, но варенье нельзя предлагать детям младше шести лет.

Маринованные грибы грузди с 9% уксусом

Лучшее сырье для засолки – грудка, но и в маринованном виде она довольно вкусная. В рецепте выше только самые доступные ингредиенты, поэтому шампиньоны получаются хрустящими, а маринад имеет сладкое послевкусие. Главное, добавить точное количество специй и приправ, чтобы получился настоящий шедевр.

Состав продуктов:

  • белый груздь;
  • вода – 1000 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • крупная соль – 2 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • горох всех видов – 15 шт.;
  • уксус (9%) – по 1 ч л на каждые 1/2 л воды.

Грузди следует замочить в холодной подсоленной воде на сутки и дважды поменять. Этот процесс занимает некоторое время, но позволяет полностью удалить горький млечный сок. Пикировать червивые или старые экземпляры категорически запрещается.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очистите грузди от земли шероховатой стороной губки для посуды, предварительно полностью замочив их на 20 минут.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня, периодически меняя жидкость.
  3. Нарежьте большие образцы и поместите мелки в кастрюлю целиком. Варить 20 минут, снять пену и размешать длинной ложкой.
  4. Добавьте специи и приправы в воду комнатной температуры. После закипания положить в жидкость все грибы, варить 10-15 минут на слабом огне.
  5. Горячую массу разложить по стеклянным банкам, немного утрамбовать.
  6. Залить порцию уксусом, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Консервированные грузди прекрасно хранятся в холодном помещении, но нужно следить, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Если грибок покрывается плесенью, пораженные образцы следует выбросить, а остальные тщательно промыть и залить свежим рассолом.

Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Процесс травления включает добавление уксусной кислоты в рассол. Если вы не хотите использовать этот компонент, вы можете заменить его лимонной кислотой. В этом случае дары леса приобретают пикантный вкус, который нравится многим.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1500 гр грибов;
  • 2 л воды для маринада;
  • 4 столовые ложки сахара (с небольшой горкой);
  • 2 ст л соли (с небольшой горкой);
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин с душистым и черным перцем;
  • 6 целых гвоздик;
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли для варки сырья.

Грибы нельзя есть людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Дары леса содержат много хитина, который человеческий организм не воспринимает. Поэтому стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы, чтобы они не превратились в яд. Больше всего хитина скапливается в грибных косточках, поэтому в пищу их не используют.

Готовка:

Подготовленные и вымытые лесные дары поместите в металлическую емкость, посолите и залейте холодной водой.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить 40-45 минут, снимая пену с поверхности.

После закипания откинуть на металлическое сито и промыть струей холодной воды.

Всыпать в воду сахар, соль, гвоздику, паприку, лавровый лист. Добавьте в маринад лимонную кислоту, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

В кипящую жидкость поместить грибы, варить 15 минут.

Разложить по банкам, закрыть крышками и укутать.

Этот рецепт является универсальным, но специалисты рекомендуют делать по нему шампиньоны. Прекрасную закуску следует подать на стол, сбрызнув растительным маслом и добавив к ней мелко нарезанный лук. Королевский обед можно приготовить за считанные минуты, если маринованные грибы украсить картофелем, рисом или гречкой.

Маринованные грибы – вкусное, экономное и простое блюдо, приготовить его несложно, соблюдайте все правила. Рулет настоятельно рекомендуется хранить в холодном месте, но с добавлением уксуса или лимонной кислоты его можно хранить и в кладовке, но недолго. Самое главное, чтобы в помещение хранения не проникали солнечные лучи, а температура воздуха не поднималась выше +18 ˚.

У хорошей хозяйки грибы после термической обработки остаются упругими, не разваливаются и приятно хрустят. Чтобы быстро съесть маринованное лакомство, его следует закатать в литровый стакан. Категорически запрещается хранить открытую закуску более 30 дней. Необходимо безоглядно выбрасывать некачественные консервы, в которых помутнел маринад, вздулась крышка и на дне банки появились пузырьки воздуха.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector