Маринованные черные грузди на зиму в банках: 13 рецептов приготовления горячим и холодным способом в домашних условиях

Приготовление

Черный груздь: как распознать и где искать

В простонародье черную грудку ласково называют «чернушка». Если вы часто ходите за грибами, но никогда не видели этого красавца, не удивляйтесь. Его непросто найти даже в сезон, ведь маскировка этого гриба круче хамелеона. Черный гриб «живет» в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая постепенно приобретает воронкообразную форму при созревании.

Отличается от своих «собратьев» каштановым цветом шляпки и наличием на ней тусклых концентрических кругов или черных пятен с зеленоватым оттенком. Если вам посчастливится наткнуться на черный гриб, не останавливайтесь: там, где есть гриб, скорее всего, будет целое «гнездо». Если не уверены в находке, гриб лучше вообще не трогать — это опасно!

Черный молочный гриб хорошо маскируется в лиственных и смешанных лесах; не все грибники могут их найти

Черные грибы не только красивы и вкусны, но и полезны. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий — чем в цельном молоке. Кроме того, черные грибы являются практически единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D, участвующий в регуляции кальциево-фосфорного обмена в крови и способствующий развитию и поддержанию прочности костной ткани.

Подготовка

Неповторимый привкус маринованных черных грибов не дает покоя многим гурманам. Люди часто откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски того самого грибка, который их покорил. Но найти черные грибы – это полдела. Гораздо сложнее их приготовить так, чтобы они стали хрустящими, ароматными и вкусными. Начать необходимо с необходимых подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Сначала грибы необходимо тщательно промыть. На черном грибе обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.

Первичная промывка способствует удалению налипших растительных остатков, остатков почвы и песка от грибков

Во-вторых, крупные грибы желательно разрезать на несколько частей. В противном случае даже длительное замачивание не устранит полностью горечь из нигеллы. Без нарезки можно обойтись только очень маленьким грибочкам.

В-третьих, замочить грибы в слегка подсоленной воде минимум на сутки. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького молочного сока специалисты рекомендуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы тара с грибами (подходят все тарелки, кроме алюминиевых и оцинкованных) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.

Рецепты засолки

Существует два основных способа засолки черных грибов: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители неповторимого смолистого вкуса грибов часто на этом останавливаются. Горячая засолка предполагает отваривание грибов, что делает вкус не таким ярким. А вот горячий способ намного проще и занимает гораздо меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных грибов на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим о лете, которого так не хватает в холодное время года.

Порции/Объем: 1л

Ингредиенты:

  • свежий черный груздь – 1,5 кг;
  • каменная соль – 3-4 ст.л.;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтики/сухой – 4-6 шт/3-4 ч л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец (горошком) – 1 ч л.;
  • перец черный душистый горошком — 4-6 шт.

Готовка:

  1. Тщательно промойте грибы и дайте воде стечь. Подготовка зелени. Нарежьте чеснок пластинками.
  2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, затем слоями грибы, посыпаем их солью, чесноком и перцем до тех пор, пока емкость не заполнится доверху (или пока грузди не побегут вне).
  3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), диаметром меньше кастрюли. Устанавливает подавление.
  4. Хранить заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
  5. Перемещаем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

Уже через месяц вы сможете полакомиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро замариновать грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Порции/Объем: 1л

Ингредиенты:

  • свежий черный груздь – 1,5 кг;
  • каменная соль – 3-4 ст.л.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтики/сухой – 4-6 шт/3-4 ч л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец (горошком) – 1-2 ч л.;
  • перец черный душистый горошком — 4-6 шт.

Готовка:

  1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их минимум 3 дня.
  2. Складываем грузди в кастрюлю, заливаем водой (чтобы грибы свободно плавали) и кипятим на среднем огне. Грузди должны вариться 20-30 минут.
  3. Готовлю рассол. В другую кастрюлю налить 1 л воды, всыпать 2 столовые ложки соли и поставить на огонь. Когда закипит, добавляем все специи (кроме чеснока).
  4. Перемещаем сваренный гриб в кипящий рассол. Готовим полчаса. Затем дайте заготовке остыть.
  5. Добавить чеснок, перемешать, сверху поставить гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
  6. Убираем в прохладное место.

Уже через 10-15 дней вы сможете полакомиться уже готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время на эксперименты? Рекомендуем приготовить черные грибы в томате! Помидоры прекрасно дополняют вкус грибов. Готовое блюдо очень вкусное

Порции/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • каменная соль – 60 г;
  • уксус столовый, 9% — 20 мл.

Готовка:

  1. Замоченные грибы нарезать небольшими кубиками.
  2. Варить в подсоленной воде, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
  3. Вынимаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем отправляем в кастрюлю.
  4. Нарежьте лук, нарежьте кубиками помидоры и добавьте овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю уксус.
  6. Затем грузди в помидоре раскладываем по заранее стерилизованным банкам и герметично закатываем.
  7. Убираем стаканы в прохладное место.
  8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Приятного аппетита!

Как рассчитать маринад на 1 литр воды с уксусом

Для расчета правильных пропорций достаточно запомнить простую формулу. На 1 кг черных грибов берут 1 л воды, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и 11-13 мл уксусной эссенции.

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Важно: некоторые рецепты могут быть изменены. Поэтому не удивляйтесь, если в обычной смеси для маринада вместо 1 столовой ложки соли будет 1,5 столовых ложки.

Рецепты маринования черных грибов предельно просты. Их легко приготовить! Даже начинающая хозяйка сможет повторить один из вышеперечисленных рецептов, используя фото-инструкцию и описание.

Классический (традиционный) рецепт

Заготавливать грузди на зиму можно в банках как с замачиванием, так и без него. Классический рецепт универсален, поэтому подходит практически всем без исключения. Чтобы воссоздать его, просто следуйте пошаговой инструкции, которая содержит фото и видео в мастер-классе.

классический (традиционный) рецепт маринования груздей

Компоненты:

  • 3 кг свежих черных грибов;
  • 3 литра проточной воды (можно использовать негазированную минеральную воду);
  • 75 г поваренной соли;
  • 6 лавровых листьев (сушеных);
  • 7-8 зерен черного перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • 35 мл 70% уксусной эссенции.

Пошаговая подготовка:

  1.  Если вы решили не замачивать грибы, а варить их несколько раз, каждый раз процеживая маринад, то стоит уделить внимание деталям. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли, довести до кипения, затем шумовкой вынуть грибы, промыть и таким же образом варить еще 2 раза.
  2. Четвертое кипячение будет последним, последним. Вода будет основой для маринада, если кроме грибов в сковороду добавить такие ингредиенты, как гвоздика, лавровый лист, перец и соль.
  3. Стеклянные банки и крышки простерилизуйте. Лучше всего выбирать банки с завинчивающимися крышками, в которых продукты дольше остаются свежими и вкусными.
  4. Добавляйте уксусную эссенцию перед выключением варки грибов.
  5. Перелейте грибной маринад в стакан и накройте крышкой.
  6. Хорошо охладите банки и храните в темном прохладном месте.
  7. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно есть через неделю после консервирования.

Без уксуса

расчет маринада для груздей на 1 л воды с уксусом фото 2

маринование черных грибов без уксуса делает их нежными на вкус. После открытия банки грибы сразу готовы к подаче, их не нужно мыть в воде или проводить другие манипуляции. Попробуйте этот простой рецепт вкусной зимней закуски.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 3 банки.

Ингредиенты:

  • Черный груздь — 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Перец — 4 горошины.
  • Соль – 3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 2 ст.

Как мариновать черные грибы:

Шаг 1. Очистите гриб от грязи и испорченных мест. Затем замочите груздь в холодной воде или просто долго и тщательно промойте, если хотите сэкономить время.

Шаг 2: Грибы необходимо залить водой, добавить горошины с черным перцем и после закипания варить 20-30 минут.

Шаг 3: Полтора литра воды с солью и сахаром вскипятите отдельно. Когда закипит, добавить лимонную кислоту. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4: Разложите грибы в чистые стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Дайте им остыть и храните. Прозрачный!

Читайте также: Очищаем руки после сбора и чистки маслят

Хрустящие

Классический (традиционный) рецепт маринования черных многоножек Фото 2

Замаринуйте грибы особым образом, чтобы они стали хрустящими. Это прекрасное дополнение к отварному картофелю и алкогольным напиткам. Для приготовления будем использовать классический метод холодного маринования.

Ингредиенты:

  • черный груздь – 3,5 кг;
  • каменная соль – 150 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода для замачивания грибов – 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем засолить плоды лесного, выдержите их в холодной слегка подсоленной воде 48-72 часа. Меняйте воду 2-3 раза в день. Как мы уже говорили, это делается для того, чтобы избавиться от горечи, которую выделяет молочный сок.
  2. Возьмите большую эмалированную кастрюлю. Посыпать дно каменной солью. Раскладываем грибы шляпками вниз. Если попадутся крупные, разрежьте их на 2 или 4 части.
  3. Грибы выложить слоями, посыпать солью и мелко нарезанным чесноком. При желании добавьте лавровый лист.
  4. Когда все грибы будут выложены слоями, накройте их чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху положите плоскую форму, а сверху положите груз. Регулярно меняйте ткань и тщательно стирайте ее.
  5. Убедитесь, что грузди выделяют сок в течение первых 24 часов. Если нет, добавьте больший вес. При мариновании в собственном соку грузди не плесневеют и хорошо просоливаются. Через 40-50 дней заготовку можно ставить на стол.

Храните контейнеры с грибами в подвале или другом прохладном месте. Перед подачей полейте хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и лук. Приятного аппетита!

С морковью и луком

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Используя доступные и недорогие овощи, можно приготовить хорошую закуску на зиму с черными грибами.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 кг черных грибов;
  • 2 стакана воды для варки и столько же для приготовления маринада;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 7 гвоздик;
  • 12 горошинок черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление очень похоже на классический рецепт:

  1. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
  2. Очистите и мелко натрите морковь.
  3. Лук нарезать кольцами ножом.
  4. Приготовить маринад со всеми остальными ингредиентами, добавить морковь и лук, когда вода закипит.
  5. Добавить отваренные грибы и варить до мягкости.
  6. В конце добавьте уксус.
  7. Поместите маринованные грибы в стерильные банки и закатайте.

С листьями плодовых деревьев и чесноком

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления черных грибов. Но только в этом случае гриб размокает.

Рецепт маринования черной икры с фруктовыми листьями и чесноком

Ингредиенты:

  • 3,5 кг черных грибов;
  • по 30 листьев смородины и вишни (по 15 штук);
  • 1,5 головки чеснока, очищенные и разделенные на зубчики;
  • 13 лавровых листьев;
  • 13 перцев горошком;
  • 95 г сахара;
  • 95 г соли;
  • 3 литра воды;
  • гвоздика и уксус по вкусу.

Как засолить черные грибы на зиму пошагово:

  1. Все грибы очистите от лесного мусора, промойте и замочите в подходящей емкости на несколько дней, обязательно меняя воду.
  2. После замачивания отварить грибы в подсоленной воде до закипания, обязательно снимая пену. Слейте воду, промойте грузди и верните их на дно кастрюли.
  3. Залейте грибы водой, добавьте все специи.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
  5. за 5 минут до готовности добавить уксусную эссенцию и снять с огня.
  6. В стаканы разложить листья смородины и вишни и чеснок, в стаканы уложить грибы и залить маринадом.
  7. Накройте банку крышкой, переверните, накройте теплой курткой или одеялом и дайте остыть.
  8. Храните приготовленные грибы в кладовой.

С 9-процентным уксусом

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Очень просто приготовить вкусные хрустящие черные грузди в стакане с уксусом. Домашняя закуска может долго храниться в прохладном месте и радовать семью в любое время.

Время приготовления: 3 часа.

Порции: 2 банки.

Ингредиенты:

  • Черный груздь — 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паприка – 4 горошины.
  • Соль – 2 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как мариновать черные грибы:

Шаг 1: Грибы очистить, срезать лишнее, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Шаг 2: Грязную воду слить, влить к грибам полтора литра чистой воды, посолить и довести до кипения. Варить 30 минут на среднем огне. Ближе к концу приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус.

Шаг 3: Перемешайте содержимое кастрюли и разлейте по чистым стаканам до уровня горлышка. Накрыть заваренными крышками, остудить и убрать на длительное хранение. Прозрачный!

В томатном соусе

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Из всех рецептов заготовки маринованных черных грибов на зиму этот самый оригинальный. По его словам, можно приготовить вкусный овощной салат, в котором большую роль будут играть грибы.

Тебе понадобится:

  • 2 кг черных грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 литра воды для варки грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции;
  • 60 г соли.

Маринование черного гриба на зиму в томатном соусе выглядит так:

  1. Отварите черный гриб в подсоленной воде, пока он не опустится на дно кастрюли.
  2. Очистите помидоры, сначала ошпарив их кипятком, а затем погрузив в холодную воду.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить грибы и жарить 10 минут.
  5. На отдельной сковороде обжарить лук и добавить его к грибам.
  6. Затем на этой же сковороде обжарьте помидоры, нарезанные небольшими кусочками, пока они не превратятся в пюре.
  7. В сковороду с грибами и луком также кладем помидоры, добавляем соль и уксус и тушим около получаса, аккуратно помешивая. Вместо помидоров можно взять готовое томатное пюре (100 г), смешанное с водой.
  8. Наполнить банки горячей грибной массой, закрутить и медленно остудить под одеялом.

Без стерилизации

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Заготовки на зиму всегда получаются вкусными и ароматными. Если вы не любите долго стоять на кухне, вам понравится этот рецепт приготовления черных грибов без стерилизации.

Время приготовления: 1 час.

Размер порции: 2 банки.

Ингредиенты:

  • Черный груздь — 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Перец — 6 горошин.
  • Гвоздика – 6 зубчиков.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 1 зубчик.
  • Соль – 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно очистите черный грибок, замочите в холодной воде, промойте и дайте высохнуть.

Шаг 2. Очистите зубчики чеснока от кожицы. Подготовьте остальные специи.

Шаг 3. Залить грибы водой, довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне.

Шаг 4. Соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист развести в 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и выключите маринад.

Шаг 5. Сваренные шампиньоны уложите в чистые ошпаренные банки, залейте их кипящим маринадом, добавьте уксус и плотно закупорьте. Дайте им остыть и отложите на хранение!

С пряностями

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

По этому рецепту маринованные грибы готовятся легко и быстро. За исключением замачивания, весь процесс не займет более получаса.

Тебе понадобится:

  • 1 кг черных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 12-15 зерен черного перца и столько же специй;
  • 3-4 зубчика.

Приготовление маринованной черной грудки – рецепт в домашних условиях:

  1. Грузди, взятые из леса, после очистки и отбраковки некондиционных образцов замачивают в холодной воде на сутки, меняя за это время воду 2-3 раза.
  2. После замачивания грибы промывают и варят в слегка подсоленной воде 5 минут, затем откидывают на сито для стекания воды.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю свежую воду, добавить соль, специи и уксус, довести до кипения и добавить приготовленные грибы, столько же вскипятить и разложить по стерильным банкам.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, лучше накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

С хреном

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Вместе с чесноком при мариновании грибов часто используют хрен. И не зря, ведь горько-перечный вкус и кисловатый аромат этого растения придает особый вкус любому блюду. Хрен тоже очень полезен. Благодаря своему уникальному составу оно считается одним из самых сильных природных антибиотиков, помогает бороться с инфекциями, которыми изобилует в холодное время года. Поэтому грибочки с хреном будут не только вкусным, но и полезным перекусом. А для приготовления рекомендуем использовать горячее маринование.

Ингредиенты:

  • черный груздь – 1,5 кг;
  • свежие пучки укропа – 2 шт.;
  • все виды — 4-6 шт.;
  • корень хрена – 1-1,5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус столовый 9% – 160 мл;
  • соль поваренная – 45 г;
  • вода для маринада – 750 мл;
  • вода для замачивания грибов – 3 л.

Маринуем черные грузди на зиму в банках:

  1. Острым ножом очистите свежесобранные грибы от пленок, нарежьте кусочками. Обрежьте стебли, мы не рекомендуем их использовать.
  2. Налейте воду для замачивания в миску и посолите. Поместите грибы в миску и замочите на 18-20 часов, время от времени меняя воду.
  3. На следующий день грузди тщательно промойте и отправьте вариться. Через 25 минут выключите огонь, слейте бульон и промойте грузди в дуршлаге (можно использовать обычную проточную воду из-под крана).
  4. Очистить корень хрена (один крупный или несколько мелких), измельчить в блендере или мясорубке, можно натереть на терке. Внимание: эфирные масла, выделяющиеся при измельчении хрена, могут вызвать слезы.
  5. Промойте зелень укропа в проточной воде.
  6. Налейте питьевую воду, предназначенную для маринада, в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, затем добавьте уксус и выключите огонь.
  7. Нарезанные хрен и укроп разложите по заранее стерилизованным банкам. Расположите ингредиенты так, чтобы они были равномерно распределены по всему объему. Плотно заверните грибы в стекло. Залейте все горячим маринадом.

Маринованные грузди можно хранить в прохладном месте от 1 до 1,5 лет.

Быстрого приготовления

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

заготовка грибов на зиму – универсальное лакомство, которое украсит любой стол. Приготовьте хрустящие маринованные грибы по этому быстрому рецепту. Они прекрасно подходят в качестве закуски к отварному картофелю и другим горячим блюдам.

Время приготовления: 3 часа.

Порции: 2 банки

Ингредиенты:

  • Черный груздь — 1 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Очистите гриб от грязи и иголок. Помойте и замочите их в большом количестве холодной воды. Оставьте пропитаться на несколько часов.

Шаг 2: Смените воду и поставьте емкость на плиту, вскипятите и слейте воду в последний раз. Теперь влейте около литра пресной воды, добавьте соль, гвоздику и перец. Варить 25 минут на медленном огне.

Шаг 3: В конце варки добавляем уксус, тщательно перемешиваем и раскладываем заготовки по стерилизованным банкам. После остывания ароматная и быстрая закуска готова!

Проще простого

Хрустящие, ароматные грибочки – обычная закуска на многих столах, а готовятся они очень быстро и просто!

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Ингредиенты-+4 порции:

  • Свежие грузди – 1,5 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1 чайная ложка (натереть).
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Перец — 8 зубчиков.
  • Соль – 2 ст.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление черных маринованных грибов в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте грибы от грязи и замочите в большом количестве холодной воды на 2 часа.
  2. Вымоченные плодовые тела снова залить водой, добавить нарезанный лавровый лист, довести до кипения и продолжать варить 30 минут.
  3. Аккуратно переложите грибы в стерилизованные банки. Равномерно посолить, добавить оставшиеся специи и уксус.
  4. В банки влить оставшуюся горячую воду из кастрюли, в которой варились грузди. Закатать и отправить на хранение. Прозрачный!

Почему горчат грузди и как с этим бороться?

Черные грузди молочные, то есть они содержат горький сок, который выделяется, когда шляпка или ножка трескаются. Длительное замачивание или кипячение не даст им стать горькими.

Рекомендуемое время замачивания грибов в холодной воде составляет ок. 5 дней, со сменой воды и полосканием (примерно каждые 3-4 часа). Чтобы грибы не всплывали во время замачивания (что сделает процесс неэффективным), придавите их грузом.

В качестве утяжелителей можно использовать широкую тарелку с двух- или трехлитровой банкой, наполненной водой.

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Важно менять воду в течение прибл через 5 минут после закипания. Грибы пригодны для дальнейшего приготовления только в том случае, если они не имеют горького вкуса. Для этого просто попробуйте воду на горечь при кипячении, либо достаньте гриб и попробуйте. Если горечь не убирается полностью и обнаруживается при варке, ее можно уменьшить с помощью специй и пряностей. Если грузди необходимо промыть (например, при мариновании), поместите их под холодную проточную воду прибл. 1 час.

Затем повторите процесс засолки, добавляя больше соли и специй.

Как сочетаются с другими грибами

Черные грибы хорошо сочетаются в маринаде с другими видами грибов. Как было сказано в начале, их можно мариновать практически с любыми другими видами после предварительного отваривания.

Они могут придать маринаду красивый вишневый цвет. Лучше всего они сочетаются с дикорастущими экземплярами, такими как грузди, сыроежки, лисички, опята и другие.

Полезные советы и рекомендации

Черные грибы будут хрустящими, ароматными и без горечи, если в процессе приготовления учесть следующие советы и хитрости:

Лучшие советы Советы по лечению
Грибы следует очищать от мусора сразу после сбора. Крупные повреждения должны быть устранены немедленно. Замочив гриб в воде, с помощью зубной щетки удалите мелкие частицы мусора между кожицей и шляпкой.
При заготовке следует отдавать предпочтение молодым грибам. Молодые грибы содержат меньше сока, поэтому они менее горькие и не требуют длительного вымачивания.
Ищем грибы после дождя. Черные грибы, собранные в сухую погоду, содержат больше горечи.
Замочите грибы примерно на 30-40 минут в подсоленной воде. Замачивание в соленой воде также облегчает удаление прилипшего мусора и помогает избавиться от слизней и червей, которые живут в укромных уголках гриба.
Если вы заметили, что грибы значительно уменьшились в размерах после замачивания, немедленно выбросьте их. Если оставить сушеные грузди и добавить к ним соль, они быстро скиснут.
Чтобы грибы получились хрустящими, используйте листья смородины, хрена или дуба. Эти специи содержат вещества, которые помогают грибам оставаться твердыми и хрустящими.

Маринованные грузди следует подавать к столу не ранее, чем через 1,5-2 месяца после приготовления. Если открыть заготовку раньше, то гриб все равно будет горчить, даже если его правильно приготовить.Обратите внимание: если черный гриб немного горчит, его можно заправить сметаной и специями. Этот совет можно применить как к жареным, так и к соленым или маринованным грибам (по любому рецепту).

Правила хранения

Так просто и вкусно замариновать черные грибы

Грузди, замаринованные по предложенным выше рецептам, могут храниться в обычных комнатных условиях около года. Плотно закрытые банки с маринованными грибами хранят в прохладном месте при температуре не выше +18-20°С.

А вот для консервации других видов заготовок (соленых или жареных груздей) лучше использовать погреб или холодильник.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector